神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年11月6日

心态祥和  面带微笑念决

今天天气很冷,又是风又是雨的,自己顺遂自然的变化而变化,增加衣服,穿的以不冷为标准。

今天在家忙活一天。心相对来说很平静。但是自己外求的思维模式还是一览无余展现出来。中午女儿回来看我穿的里三层外三层的,就问我“你的棉袄做好了吗?”我告诉她,我的棉袄还没有缀扣子呢。女儿说等天气暖和了再缀扣子吧。自己前几天也把棉袄拿出来了,有几次想去缀扣子,有几次还是顺从了以后再说的思维模式,失去了当下。

自己怎么做都觉得应该,但是一遇到事,就外求,姑爷洗碗之后,自己看到还有砂锅,还有小盆都在灶台上放的好好的,切出来的冬瓜皮和籽还需要弄到垃圾桶里边。应该……想想LL老师下两次面条的事,就知道自己的当下放下做的有多差劲,像LL老师一样做内求,自己还不能望其项背。

老师开示我们:“我们应该这样去面对,而不是要讨论张三李四,或是就社会上其他的事情去探讨。我们不要为大家去悲哀,为大家去高兴。你这样高兴没有用,高兴等于是外求,悲哀同样是外求。当你把自己的健康真正提高起来了,达到了圣人的健康标准,那么到那时候,你用你那个慈悲心、关爱的心去爱社会上所有的人,那时的意义——那种社会意义,才能被完美地展现出来。”

听明白了老师的话,自己也就明白了自己修行的意义,继续努力啊,看到人家存在的问题就是自己需要改变的地方!!!

身体变化:眼睛酸困。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷292页~~230页。听《外求与内求》。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月7日

今天宝宝在家,前女儿带宝宝去复查,医生说没有事,只是还有一点鼻炎,需要再吃点药。昨天我听到宝宝还是有点呼呼的声音,因为女儿相信医生,我也不说什么,一切顺其自然。今天晚上我们带着宝宝去洗澡,洗澡的时候宝宝告诉他妈妈说肚子疼,他妈妈说没事的。宝宝突然问我,“姥姥,你的神农中药到了,怎么不让我吃啊?”我说让你吃,回家姥姥就给你煮。回家之后,我给宝宝煮了0.5克神农中药,我先尝尝,有点苦,能不能加红糖呢?因为没有问老师,就决定先不加,我告诉宝宝,药有点苦,宝宝说加红糖吧,我说没有问老师能不能加红糖,所以我们就不加,你不要嫌苦,药渣也要一起吃。宝宝听话的就把药一口一口的喝了,最后还剩下一些药渣,我告诉宝宝,那药都是老师加持了能量的,所以都要吃完,宝宝问,是武汉的老师加的能量吗?我告诉他是的。我还告诉他,是T老师和KKCX老师加的能量。因为他在我上聊天室的时候对这两位老师印象很深。如果是我让宝宝吃,女儿可能会同意不同意的,宝宝自己要求吃,女儿看着我给宝宝煮药喂药的,也就认可了。

我们家宝宝现在四岁8个月了,脸色有点黄,身体健康,LX老师说他可以每天吃一次药,如果他的身体有寒气就可以加红糖和姜片,如果有火就不要加了。每次0.5克。服用10天。我也从今天开始服药。根据宝宝的身体情况,我准备给他加红糖姜片。

前天我去学校订报,顺便看望老同事,因为老同事一直不接受呼吸操,我就只是说说家常话。可是聊天时说着说着就说到她的身体上了,我告诉她现在有神农中药,也可以吃预防中药,既经济方便又实惠,可以试一试,同事说,你给我们买吧,我们给你钱。我告诉她们必须自己申请,因为吃完以后要写身体变化总结的。我告诉她们下一星期我再来。她们告诉我现在自己在家做顺腹式呼吸,还让我看他们做的顺腹式呼吸对不对,我一看,做的不对,当下纠正了她们的动作,我要走了,她们告诉我,等我再去的时候一定把顺腹式呼吸做对。

只计耕耘,不计收获,到了收获的时候,一切都是自然的。再一次践证到老师的伟大。

身体变化:今天晚上和LX老师通话,问她吃药的问题,正说话呢,喉结至神机穴处突然就泛酸,要吐。当下停止说话,跑到卫生间,干呕了几次,没有吐出来。现在还在神机穴处运动一样,很不舒服。家里的场越来越强了。
理论学习:听《内求与外求》。
练功时间:呼吸操2小时。

金牌会员

2015年11月8日

刚刚整理桌子的时候,不小心脚下的水桶,自己一用劲,水桶里的水就洒了出来(整理桌子,就只是顾上面,下面就顾不到了,形神不合)。一看地上的水就当下拿拖把去拖。一拖地,就想姑爷过星期天也不说拖拖地,也不想……当下警觉,自己外求了,他不做,自己做不是挺好吗?修行是改变自己,不是改变他人。我继续拖地,一会又想到姑爷在家就是吃饭睡觉,看手机……当下警觉,自己管好自己就好。一会又是姑爷怎么样懒怎么样没有礼貌,怎么样怎么样……

自己把脚下的水桶都给踢洒了,自己不是从自己的起心动念处挖根,而是拖拖地而过,对于别人的不足,自己是无限制的放大,这还是外求,还是旧有的思维模式在当家做主,自己也知道,假我当家的时候,自己的身心活动是不舒服的,身心活动是不和谐的,这个家庭气氛也会不和谐,整个的不和谐就是由于我执着于应该不应该而造成的,其实没有什么应该不应该,自己能够影响的就影响一点点,不能影响的,每一个人都有自己的生命运化法则,自己认真的修正自己就好,管不住自己,就不要管姑爷,因为自己没有资格。

宝宝身体状况:昨天女儿对我说宝宝嘴里边有味道,我没有闻出来,但是宝宝头发是打绺的,这说明宝宝的脾胃消化功能有点问题。再一个是脸色发黄,舌头有点白厚。今天大便两次。宝宝昨天晚上第一次吃药。今天中午11点30吃第二次药,煮药的时候加了姜片和红糖。我问女儿宝宝今天最明显的变化,女儿说今天出去特别喜欢跑,不停的跑,我问以往是不是也跑,女儿说平时很稳当,不跑。今天吃饭有点少。宝宝上午有点咳嗽,下午没有咳嗽。中午下午各大便一次。

身体变化:昨晚和LX老师通话之后没有吐出来,写完日记很困乏就睡了,可是躺下之后整个胸腔的酸啊,难以忍受,有几次都是酸痛醒来,时间持续了很长时间,翻来覆去的,有几次还伴着“哼哼”度过。不知道什么时候睡着了,一夜睡眠挺好。今天一天也很好。
理论学习:听《内求与外求》,诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。

金牌会员

2015年11月9日

昨天早晨宝宝和他爸爸起床,我在养气,女儿在睡觉。不一会,听不到他们爷俩的声音,我就自以为是的认为宝宝和他爸爸出去吃饭了。一会的功夫,宝宝跑到我的床前,把他的脸贴在我的脸上,看到我没有动静,就用手扒开我眼皮,我问他吃饭没有,宝宝说没有。我告诉他养气结束就做饭,宝宝听话的玩他的。正在这时,女儿起来去做饭。我起来,女儿已经做好饭了。女儿又电话给姑爷,姑爷就回来吃饭。看到姑爷,我就说他“你起来了,也不说给宝宝做饭。”女儿接腔对姑爷说吃饭吧。我也当下知止。

晚上,我去煮中药,女儿去热水洗脚。看到灶台上乱哄哄的,女儿就说“把YC撵回去得了。”姑爷洗碗从来不管锅台和地面。我就说,早晨我说他,你还不让说。女儿一听就来劲了“你一说就是指责,你就不会说他‘你起来给宝宝做饭再出去吧’,告诉他做多好。”我一听,身体里边的气的就冲~~,当下警觉——知止,女儿说的也对,可是我怎么就接受不了呢。但是我嘴上还是说“是的,是我的不对,说话总是指责人,我改。”话是这样说了,但是自己并没有真正的放下,那个冲劲是一股一股的上,怎么我就不能说一句啊,孩子都那么大了,都没有给给孩子做过一顿饭,说还不让说,当下警觉-----知止。女儿这是在帮助自己内求,在帮助自己学说话呢。这样的情形一直持续到今天早晨,早晨练功的时候还有几个这样的念头呈现,在练功状态下,自己明白了,自己的不舒服,就是自己的分别心在当家,言行是表象,心意识活动是根源,我们要改变的就是自己的思维参照模式,如果自己没有应该不应该,如果自己没有喜欢宝宝而怕他受委屈,如果自己平时没有嫌姑爷懒而对其不满,如果自己能够做到事过不留,如果自己时时刻刻都能够保持中和之气,自己说话就会如老师开示的那样:用委婉的语气把自己的不满说出来。根源是在自己这里。当下放下自己的观念观点和概念,我是做好了充分的准备,怎么一动真格的……因为平时没有触及到自己的内心世界,也没有谁这么一针见血的刺痛我的要害(女儿就是我的老师,记得在家的时候,自己表现的粗鲁、外求、冲劲、不知天高地厚,都是平时女儿说我我不听也不改的地方),也就不知道当下放下一个潜在的观念那种别别扭扭的站不直,立不稳的蹒跚步履,竟是那么的艰难。难,也要放下,有什么对错啊,灵灵老师能够煮两次面条,我也能够不执着自己的对错分别观而坦然尊敬我身边帮助我更上一层楼的老师,他们都是对的,需要改变的是我自己,需要放下的是自己的一切观念观点和概念。

身体变化:昨晚很是瞌睡,躺下之后怎么也睡不着。昨夜没有小便。睡觉效果很好。今天练功的时候进入的不够,练功两个小时的时候需要养气,而且养气的时候睡着了。
今天是服用预防神农中药的第三天。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷230~~316页。听《荫德与修德》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2.5小时。

金牌会员

2015年11月9日

心态祥和  面带微笑呢念决

宝宝身体变化:精神状态好,鼻子有点干,晚上下校车的时候右脚趾抽筋,早晨坐校车的时候肚子疼,半路上憋了一会不疼了。今天仍然口臭,头发打绺。大便两次,第一次大便上午,第二次大便下午,两次大便都臭。小便,透明色,昨天有点黄。舌苔有点白厚。半夜咳嗽了,在幼儿园不太咳嗽。吃饭可以。宝宝说他有痰还是吐不出来。如果一咳嗽,痰就可以咳出来,今天没有咳嗽,所以有痰。昨天晚上睡觉没有小便。

金牌会员

2015年11月10日

宝宝身体变化:精神状态好,鼻子不干,今天早晨出去等校车的时候肚子疼了一会。今天上午在幼儿园口苦了一会,头发打绺。大便两次,上午一次,晚上到家一次,比较臭,小便透明色,比昨天量大一些。半夜咳嗽了几声,白天没有咳嗽。没有痰吐不出来的感觉。舌苔还有点白厚。昨天晚上没有小便,一觉到明。

金牌会员

2015年11月10日

今天上午去买的笨猪肉,而且剁成了馅,想到现在天气冷了,放在北边窗台上吃几天也不会变质的。把肉馅放在窗台不一会的功夫,一只喜鹊飞了过来,喜鹊一看到我,扑楞扑楞就慌忙飞走了。想到前年喜鹊吃肉的情景,就告诉女儿,喜鹊又来了。说的时候还想着把肉拿过来,可是说过之后就忘记,下午5点出去的时候,看到二楼窗台上放着的肉(可能是二楼的邻居把掉在地上的肉给捡了,放在窗台的里边),这才想起来。

看到了想到了,没有当下去做,就失去了当下。为什么不能当下去做?人的神行是分裂的状态。怎么样使形神合一?看到了就当下去做,行在当下时间长了就可以达成。警觉啊。

前年一位姐姐说想要我的衣服,我高兴的给她拿了新衣服,她看到我的旧衣服也想要,我就给了她。是真丝的,说是旧的,也没有穿过几次。但是过后她对我说“我家再没钱买衣服,但是也不能给我那样的衣服。”我当时听了感到很不是滋味,事过不留,过去了就过去了,以后避免此类事发生就是了。前几天,姐姐到我家来,说想要我们家宝宝的玩具。

我当时是答应了,可是一直没有行动,没有行动就要想着,这样更浪费生命力,今天决定当下行,可是给她之前,就想到,给她孩子玩过的玩具,她会怎么说,不给吧,自己答应了。给她买新的吧,自己也没有更多的时间去逛街,这样纠结了一会,才想到给她的时候告诉她,宝宝的玩具和他的妹妹分享了,以免给她玩具还可能带来的不愉快。这样给她说的时候,看到她有点不太高兴。直心去做,如果有机会也可以给她家宝宝买个新玩具,不执着让人家说好说不好。

身体变化:昨晚整个中丹田就像一盘炒辣椒,又热又辣,睡不着。这几天脾气有点急,老是冲,偏颇。舌尖两侧疼。这两天睡的时间长,中午还要睡一会。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷316~~332页。诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月11日

老师说“每个人的智能效应功能在反应不同事物时所凭借的思维参照模式都具有固有、僵化、狭隘等特点。从这个层面来看,不同的人的思维参照模式又具有相似性,因此循着这个思路去观察和研究,就能够发现自有人类以来所有的矛盾和问题形成的原因。
……
所以,人要想践证合道顺德的智慧,就必须改变自身衡量识别万事万物的参照标准体系,不断修正、改变思维参照模式里的具体参照内容和习惯性的思维活动模式,这才是人践证自然道德观的关键之所在。”《道德经全解》第七卷第131页。

今天早晨练功的时候,自己一开始是杂念丛生,这个那个的,当下警觉,应该感恩,这样一转念,大家都非常的好,以至于我在想到每一个人的点点滴滴的恩德的时候泪流满面。是啊,人都是有感情的,自己不从自己的主观观念观点和概念出发去看待每一个人,每一个人都是自己的恩人。自己的身心也因为感恩而舒畅,感恩不是感恩他人而是感恩自己。不断修正不断改变思维模式里的具体参照内容和习惯性的思维活动模式。就是践证自然道德观。道真的是无大无小,无内无外。

身体变化:瞌睡多,昨晚11点睡觉,早晨7点醒来。眼睛有点困酸。练呼吸操连续3小时接着养气特别的舒服。
理论学习:现在看、诵读老师的书,有一种理解、深入的感觉。诵读《道德经全解》第七卷332页~~348页。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2105年11月12日

今天早晨醒来练功,呼吸操做了两个小时,觉得身体很困乏就养气,不知道什么时候睡着了,醒来已经是两个小时以后。昨晚是11点睡觉,今天醒的早一点,但是养气又睡着了,其实睡觉时间还是蛮长的。下午走圈诵读不到20分钟,自己就有点坚持不下来。勉强诵读结束,看看归朴大庭院,还是觉得想睡觉,自己还是想睡的时间可以啊,不应该再睡觉了,还是靠着床头诵读吧,诵读了一会还是想睡,这才按照身体需要躺下,一觉醒来,已经是下午3点多。当我看到表3点多的时候,不是觉得自己醒了,而是表停止了走动?认真看看秒针,也是不动的。是不是停电了,电脑没有老师讲课的声音,音响也没有声,怎么回事啊?等到神回过头,我才知道是自己睡迷糊了。

看看自己住相的时候,自己的身体已经发出了睡觉的信息,自己还坚持自己睡觉时间够长了,不需要再睡了。自己不是读不懂身体语言,而是自己被自己的观念观点给障碍了,对身体语言听之不闻,视之不见,愚昧至极。自己对自己尚且如此,对人对物,差之毫厘谬以千里就更不用说了。所以修行就是要不执不住自己的观念观点和概念之中。说和做的距离很大。好好的学习智慧教育文化理论吧。

身体变化:睡觉时间长,大脑不灵明。头脑里边胀。眼睛酸困。诵读的时候连不成句子。今天是喝预防中药的第六天,一天两次,每次3克。加红糖和姜片。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷348页~~371页。
练功时间:呼吸操3小时,养气3.5小时。

金牌会员

2015年11月12号

今天精神状态好,大便一次,臭。头发还是有点打绺。没有咳嗽。舌苔正常。晚上把裤头给尿湿了。鼻子不干。吃饭挺好。一天又想睡又想玩。上午左脚趾抽筋,很疼。一会自己好了。