神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年10月26日

心态祥和 面带微笑念决

今天下午住在要出去看看上了。前几天听到一个朋友说有智能功人来做报告。时间就是明天,今天我就特别的想知道是谁来?来干什么?电话一问,原来是XJH要来AY,时间是三天。为什么就特别想知道,我想这就是自己的惯性思维,是需要当下放下的。今天还有一个非常想做的事,就是给朋友电话,问她去不去摘柿子,电话如果不打,我的心一直都是驰骋田猎的状态。

这样一把事情摆出来,具体表现是住在某一件事上了,其实是一种思维模式,这种思维模式可以使自己去这样做这件事,也可以这样去做另外一件事,而潜在的自己的生命活动就跟着这样的思维模式偏颇了,改变自己的思维模式,就要从一个想法上去改变——不跟着念头跑就是知止了。今天我跟着念头跑了,就是掉觉就是假我当家,就使得自己的生命活动发生了偏颇的变化,修行无小事,因为任何一个念头都是和生命活动相结合的。

身体变化:昨晚睡不着,做了呼吸操之后还是睡着了又醒来,一会一醒,后来调换了床头才真正睡着。今天精神状态好。眼睛有点困涩。牙齿有点疼痛,但都轻了很多。就是一写日记大脑就不怎么反应了。今天诵读的时候身体非常舒服,但是诵读的时间少了,自己没有抓住时间。
理论学习:诵读《道德经全解》113~~134页。听《成长不要面子》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时

金牌会员

2015年10月27日

心态祥和 面带微笑念决

今天中午在农贸市场见到久未谋面的一位老朋友,说话期间,朋友要说话,我就把话头抢过来说,等到我不说了,朋友问我“是不是不应该换LS”我告诉朋友,不是她想象的,换是应该的。而且还强调理由,这样做自己住相而不知止。

下午去给山里嫂子送烧饼(嫂子这一段时间忙,没有时间做饭),回来的时候,嫂子送我们,(我给嫂子送了二十个烧饼,我自己留了几个在车上)就怕嫂子看见不好意思,有点遮遮掩掩的。这个遮遮掩掩就是勾勾心,就不是直心,为什么不直心?因为给嫂子送烧饼,自己车上还留几个,嫂子会不会说我不诚心。其实自己应该把话给嫂子说清楚,我回来再买,时间就来不及了。再一个,嫂子和老兄两个人,二十个大烧饼够吃一段时间了。其实自己就是什么也不说,这不是很正常的事吗,嫂子需要,我自己也需要。外表看是自己怕嫂子说什么,实质上是自己不够自信,不够豁达。勾勾心在这里表现出来了,自己不警觉的地方勾勾心仍然存在,这是需要自己当下警觉的。

身体变化:昨天接功之后就睡着了,早晨4点多起来小便一次,躺下又睡,到6点40醒来。今天感觉还好。眼睛涩困的感觉进一步好转。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷134~~150页。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月28日

心态祥和  面带微笑念决

今天和LX老师说话,问她我的第二次申请收到没有,回答没有。LX老师问“确定一下,是预防中药吗?”我说是啊,我不咳嗽了,身体挺好的,就是要预防的中药。我心里一直这样想的,也是奔着预防去做的。LX老师查了一下,没有。在我问清楚以后,就想当下再发一份。现在我正想再复习一下功课呢。可是LX老师说了“别随便发,要严谨求实,按照要求来发,才不会被退回来。”并且非常严厉的警告我“一封不合格的申请,会给很多人带来很多工作量。这件事包括您自己,也同样浪费了很多时间和精力。”哦,家里的老师把每一件事都和自己的生命活动相联系,自己有点不敢怠慢了。LX老师再进一步指导我“首先要搞明白自己是在申请哪一种中药治疗方式。是预防中药?还是医生的处方用药?这两种所发的邮箱是不一样的。自己好好看看再说吧。”

再看看吧,我先是看到“申请8天或一个月疗程药物须知”就赶忙填写表格,填写好了,自己想想还是再看看,这时又看到了“预防中药的申请流程 ”这才是我需要的治疗方式,下载了表格之后,发现网址确实是不同。时间过去了一个多小时了,我是不是找到了我的所需所要,我在女儿的帮助下提交了我填写的表格,它符合要求吗,它是不是以花费最小的精力而呈现结果?我不得而知,如果不是这样的,我应该继续申请下去吗,我想是的,重为轻根,我没有按照要求做好,就是自己还不会做,就是自己还有不认真的态度,就是自己得过且过的思维模式还在,在做一件事的过程当中有多少需要我注意但被自己忽略的细节啊,这样的思维模式对自己的生命活动的影响已经显现出来了,而自己对此还是听之任之,自己对自己都不负责任啊。

想想这些天自己所作所为都是自己感兴趣的,给朋友电话、给嫂子送烧饼,出去看看老功友们在干什么……所有这一切,都是围绕自己的兴趣——感官心意而动。而不符合自己观念观点的细节——关注自己所需要应对的任何一个过程,却放任自流,不关注能够改变自己的细节,不通过做好每一个细节而改变自己的思维模式,自己还是在为“难敌”添油加醋,现在回想起来自己的所作所为还觉得“我好幸福”,我所到之处都是“春风得意”。人都堕落到这个地步了还自以为是,好可怜的修觉。今天的谈话给我以棒喝——做自己该做的事,关注做事当中的每一个细节,每一个过程,在做事的过程当中把自己的心虚下来,静下来。不会的一定要去学习,学会一点才能圆满一点。

身体变化:做梳头操的时候还是鼻涕眼泪都出来。眼睛还有一点点酸困。
理论学习:昨晚接功之后参加集体诵读。听《成长不要面子》。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年10月29日

今天下午给妈妈电话,告诉她星期天去看她,问她需要什么?上一次给她买的笨鸡蛋吃完没有,因为上一次买了10斤,一个人,就是给侄女一些也吃不完。但是妈妈的说侄女都拿走了。我一听脱口而出“怎么都拿走了?”妈妈说,妈妈让她自己拿,她就都拿走了。当下警觉知止。安慰妈妈说“拿走就拿走吧。”

为什么一听说侄女都拿走了自己就不能接受呢?还是利益心态,还是在分别。因为上一次给妈妈买的鸡蛋是新鸡第一次下的蛋,非常的小,质量很好,这也是可遇不可求的,而且还跑很远的路,想让妈妈多吃一段时间,当自己的观念观点没有按照自己的想法达成的时候,自己就有点接受不了,其实我给妈妈说了,侄女来了给她一些,当知道侄女都拿走的刹那间,自己的分别心就一览无余。感恩侄女,是侄女的举动让我看到了自己的分别心来源于固有的观念观点,来源于自己的“自以为是”。好在当下警觉知止了。

说是知止了,一下午自己在干活的时候,念头一个一个的出现“侄女也是有孩子的人了”“侄女怎么能够都拿走呢?”“侄女怎么就不想想奶奶也需要……”等等一系列的念头都是围绕着自己的想法展开。做人,要想当下放下利益心态不警觉,不磨砺只是一句话啊。

今天还有一个很大的收获:自己住在利益心态当中而不知不觉,和lx老师通话之后方才明白,自己想不出来好办法的事,是因为起心动念处不合道顺德,不符合生命运化法则。现在再看这件事,好像有些地方还没有搞明白,再想想。

身体变化:昨晚接功之后就困得睡着了,一觉醒来已经是5点了,练功正好,呼吸操2小时之后,困劲又上来了,躺下养气很快又睡着,一下子睡了两个小时。眼睛还有酸困感。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷150~~172页。听《成长不要面子》。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。晚上接功时网络问题没有到最后

金牌会员

2015年10月30日

心态祥和 面带微笑念决

昨天发送的申请没有回音,LX老师告诉我没有找到我的申请。原因肯定还在我这里,那是什么呢?下午我又发送一次,还是没有回答,我知道自己一定是在那个环节有问题,但这只是自己的主观想法,因为昨晚睡觉特别晚,所以中午和上午是浑浑噩噩的状态。下午静养的时候,突然一闪念:自己没有提交。是啊,自己“添加附件”之后就觉得万事大吉了。问题找到了吗,当下警觉,养气结束之后再去试试。这样心态平和的等到养气结束之后,坐在电脑前,把自己的操作再重新来一遍,最后在左上方找到了“发送”,一点击,OK,马上就有sngzy2015的自动回复。

真是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”现在我明白了,寻的过程就是自己的主观观念当家的时候,是有为而寻,自己的真心自性被感官心意障碍着,找是找不到的,而静养的时候(蓦然回首),内心是无执无住的状态,非常的静,所以问题的处所就自然呈现了。老师让我们行在当下,当下放下,不执不住,这就是指导我们这样持之以恒的践行,真心自性就能自然显现。(灯火阑珊处)

身体变化:昨晚接功之后就特别的想睡,真正躺下之后,身体里边的细胞好像都成了自由电子,什么都是乱的,睡不着,起来做一个小时的呼吸操还是睡不着,再诵读张嘴打哈欠的,还是睡不着,躺下静静的看书,慢慢的慢慢的有点睡意,大概到了2点才睡着。今天上午有点神不守舍。下午静养之后身体恢复正常。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷172~~182页。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月31日

心态祥和 面带微笑念决

今天和妹妹一起去看妈妈。我们回去妈妈很高兴,吃过午饭,弟弟说他要去接他的女儿,妹妹想让妈妈和我们一起出去买东西,妈妈不去,我理解妈妈,我们回去了,和弟弟一起围着妈妈说说话,这是老人家最享受的事,就告诉妹妹,停一会,我们再去。我们要走了,妈妈给我们买的苹果、白菜、豆腐、豆腐皮,蒸好的馍,拿这拿那的,妹妹的车都装不下了,妈妈还让拿,我和妹妹只好说,我们再来了再拿,妈妈这才高兴起来。

妈妈一直都特别疼爱妹妹,刚刚回去,妈妈就对我说,蒸好的馍,XG不要的你都得拿走。我笑着说,好。拿馍的时候,妈妈告诉我,妹妹的馍是蒸的很光滑的漂亮馒头,需要我的拿的是不规则形状,我说好。拿苹果的时候,妹妹一边拿,妈妈一边说她拿的少,她拿了很多了,妈妈还是说她拿的少,我笑着接受妈妈的爱。妈妈还要妹妹拿白面,说是姨给的有机面,妹妹不要,妈妈一直劝妹妹要。我看着听着,心里边没有任何的想法和念头。一切都自自然然。哦,没有分别是这样的状态,今天我享受到了。感恩老师,感恩老师的智慧教育文化,如果不是践行智慧教育文化,我怎么能够享和谐的恩赐。

身体变化:最近一般都是在凌晨两点多的时候夜尿一次。今天在妈妈家反应还是慢半拍,行动跟不上趟。想到做不来。
理论学习:183~~185页。听《成长需要经历》。
练功时间:呼吸操3小时。

金牌会员

2015年11月1日

昨天晚上姑爷什么时候回家我不知道,只是听女儿说他开不了门。早晨女儿在邻居那里找到了钥匙。事情就这样过去了。下午我从外边回来,看到亲家来了,我认为他是来看孙子的,就请他到家。然后我就又有事出去了。我再回来,就听女儿说姑爷不能开车,不能开车就不开车,我再找人。女儿说她跟我一起出去,亲家也说姑爷不能去,这样更好,我高高兴兴的和女儿一起出去。路上,女儿告诉我,是她把孩子的爷爷叫来的。她告了状。她说姑爷就是早晨送孩子,别的什么事也不做。没事就喝酒,喝酒就睡一天。女儿给孩子的爷爷说,让他把他儿子领回家去。好啊。我对女儿说,你要趁机要和姑爷说,他是一个男子汉,是一个顶天立地的男人,应该有责任感,有担当,你可以引导他,他可以为给家里做什么?是买菜?做饭?还是买米?家里边是有很多家务的,老人需要他关心,孩子需要他照看,他都应该做,你婆婆头晕,你的脚还没好利索,就去给婆婆做饭。他天天在我们家,他是主动关心过妈妈还是为爸爸而操心?女儿一听是啊,孩子没有想过这些事,我这么一说,她对每一个家庭成员的责任和义务有了更深的认识。看看火候已经可以了,我就当下改变自己的思路,说姑爷最近有变化,回到家看到锅碗没有洗,马上就洗,没有锅碗需要洗就拿起扫把扫地,这两天早晨不是也开始做饭了吗,你要有耐心帮助他。

我们娘俩从外地回来了,姑爷在家把碗洗了(因为家里边停水早晨的锅碗都没有洗),还做了一大锅大米粥。给孩子成长的空间,我自己也有了更大的空间。和谐从无所求开始。感恩智慧教育文化,教会我做人,让我成长,让我和谐,让我幸福!

身体变化:忙忙碌碌的一天,顾不上自己。现在头有点晕。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷185页~~195页。
练功时间:早晨呼吸操3小时。

金牌会员

2015年11月3日

心态祥和 面带微笑念决

今天去SQ,在去之前,我还想,是不是要找个熟人说一声啊,去就去吧,不想麻烦人。到地方了,女儿告诉我有人一会给我电话,电话里边人家详详细细的告诉我楼层和房间号,等我去了,人已经在楼梯处等我,我见到了科长,回头找应该答谢的人,已经不见了踪影。科长见了我特别实在的帮助我(怎么一见面就像老朋友一样,我没有见过她),而且要帮助我设计,我告诉她,我有设计,她就让我从邮箱传给她,然后告诉我怎么找人,怎么打印,怎么盖章,怎么SQ,然后她把我的资料传给她的工作人员,并且把工作原理说出来,还要他们给我的XX起一个适当的名字,告诉他们,一定认真对待,说我是她的熟人,让他们上网看看有没有雷同的,如果有,就请他们给改动改动,确保SQ成功。天啊,这人真的好,怎么好人全都让我赶上了,当时我是被感动的热泪盈眶。

这个热泪盈眶,也是“宠辱皆惊”啊,当时自己没有警觉,而是让其自然的“宠”下去,去的时候我是骑着车去的,回来的时候是步行回来的,因为心情狠狠的被感动了,所以我就以步行来消化“宠”,使自己的心情平静下来。自己今天是掉觉的状态,以至于走到家都没有警觉。宠也是使自己的生命活动偏颇的因素,究其实质,它和辱是一样的,都是自己的分别心分别出来的产物。宠辱皆忘,自己的气才能保持中和啊。

身体变化:晚上睡觉之前和睡觉的时候,喉结至中丹田处泛酸,想吐。有时候是喉咙里边有一丝丝的酸。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷195页~~234页。听《如何面对生活》。
练功时间:昨天呼吸操2小时。
                今天呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月4日

今天中午姑爷回家拿柿子,他一提袋子,柿子就掉了一地。我知道姑爷做事粗枝大叶,他不会看袋子的变化。想想自己做事的时候何尝不是粗心大意啊。人家身上有的,也是自己需要改变的,任何人都是自己的镜子,看到人家身上的不足,就是改变自己的当下。

今天孩子们不在家吃饭,我有时间,就想打扫卫生,想做饭做菜,做了必须要做的事之后,身体乏力,就当下放下了自己的计划,行住坐卧以符合自己的生命活动法则为准则。

身体变化:昨晚泛酸,想吐。早晨做操的时候,喉结处泛酸,神机穴处赌得慌,做完第一节呼吸操只好养气,养气的时候睡着了。早晨右鼻翼处有疖子。现在好了。白天还是泛酸。今天有乏力感。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷234页~~276页。听《成长需要经历》。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2015年11月5日

今天中午包饺子,我调馅放盐的时候,女儿说我放的可以了,可是我觉得放的有点少,就又放了一点,结果,做出来的混沌有点咸。这个时候我才说,我又放盐放多了。女儿说,你总是自以为是。我说是的,我这个自以为是不管有多么难改,都要改。女儿不做声,可能她对于我的要改没有信心吧。

自己说改,可是自己改变了什么呢?宝宝说,姥姥您吃菜吗,我给您夹,我说我不吃,自己怎么就不会放下自己的观念让宝宝给自己夹菜呢,因为自己没有警觉,所以也就没有了当下。今天晚上我做饭的时候,宝宝回来了,他说,姥姥我们今天炒胡萝卜吧。我说今天我们炒了绿豆芽,还有饺子,明天吃胡萝卜好吗。宝宝愉快的说好。孩子都不执着,我怎么就不会跟着孩子说好呢。这从表面看来是自己不会随缘,其实质是自己的思维僵化、固执、狭隘。思维狭隘僵化,生命力也就狭隘僵化,当下放下自己的观念观点和概念,才能解放生命力。越是在家,越是要如履薄冰的践行当下放下之功。修觉,警觉吧。

身体变化:今天舌尖有点麻麻的。昨晚接功的时候醒不了,10之后又睡不着。早晨醒来之后练功深入不进去。一天都是急于做想到的事,做当下事的时候心不在焉。看看地震信息,昨天有25个地震之多。地球——大自然环境变化大,自己也跟着变化。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷276页~~292页。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。