神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年9月25日

心态祥和 面带微笑念决

出去五天了,今天算是稳定了下来。这几天在外边,处低处虚无我,做的还可以,不管人家说的对或者是不对,我都按照去做,从他人身上看到了自己的偏执和固执、狭隘、僵化的思维模式,同时也看到了危害,实在是觉得老师伟大,让我们放下,也明白了人与人矛盾百出的原因是人们执着于外求。也看到了不论国籍性别,都是一样的思维模式,都是一样的利益心态。所以我们要做一个有智慧的人,就必须放下利益心态,我的情感利益心态放下的还不够。

今天女儿对我说,我做的泡菜发酵的很好。我就高高兴兴的接受了这个好,而且自己的大脑之中还出现了我想象的好的样子。等我有时间一看,怎么都长了毛了?
从这里看出我的僵化,女儿如果说不好,我就会不高兴,她一说好,我就高高兴兴地,还是心随境转,还是宠辱皆惊,还是“我见”在前去应对一切。当下放下,做不到。

身体变化:中丹田好像是饿的感觉,但又不是饿,呼吸操也做不下去,改成养气,结果养气也养不下去,我就认为我是饿了,吃了一碗面,现在还是中丹田里边的细胞在动的感觉,身体非常的乏力。两下肢酸困。睡又睡不着。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操1.5小时,养气1.5小时。
外出的几天,呼吸操差不多每天2小时。面带微笑念决,每天有30%在做。

金牌会员

2015年9月26日

心态祥和 面带微笑念决

今天朋友来看我,并且要请吃饭,商量好了,就去山里嫂子家吃饭。在吃饭的时候,嫂子的弟妹说她的女儿28岁了,还没有对象,我就说应该找了,不能再等,并且说我的侄女,我的同学的情况,女儿在一边听得不舒服就暗示我,一开始自己还是没有警觉,等到女儿眼睛示意我,我才警觉:自己说话只顾自己的老毛病又犯了。朋友在一起,自己说话做事很少考虑他人,还是自以为是的思维模式造成的,什么我的见解,我的同学,我的孩子,我听到见到的,全都是自己的观念观点。自己在和谁打交道?在和人事物打交道,可是说话做事自己只顾自己,不考虑人家的观念观点怎么能够达成人事物的动态平衡?没有和谐的环境,自己都不知道自己在做什么,还谈什么修行。

为什么会出现这样的事情?这一段时间我没有好好的学习智慧教育文化,也没有好好的静下心来练功,所以身体有有点好转,精神就亢奋,就不能内守,自己是愚昧相。现在的我是真的离不开智慧教育文化了。好好学习,努力践行,内求于当下。

身体变化:今天身体感觉是这一段时间最好的。觉得自己就是自己。早晨有点咳嗽,到山里之后就没有了咳嗽,回来也不咳嗽。下午很解恨的一次大便。
理论学习:听《道德经》。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,早晨呼吸操2小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年9月27日

心态祥和  面带微笑念决

今天是中秋节,在去看妈妈的路上,电话接连不断,都是要来看我的,感恩他们给我的温暖。楼下嫂子电话给我,说中午让我去他们家吃饭,我好感动,嫂子是一个非常非常节约的人,她自己出去也只是吃方便面,可是在过节的时候却还想着我。一会电话又响了,我不熟悉的电话号码,一接听电话就很亲切的问候人家“中秋节快乐”。等对方一说话,我大吃一惊:是老公的嫂子打的电话,让我中午去她家吃饭。太阳真的是从西边出来了。我同样感恩嫂子的盛情,我告诉她,我在去看妈妈的路上。

想想自己以往总是说哥嫂怎么样怎么样,现在自己不说他们了,开始从自己身上找原因,自己不会尊重人,不能理解他人,越是内求,越是发现自己的问题多多,而且一想到哥嫂的时候就想“混元灵通”。这样慢慢的自己改变了自己,不再有怨恨,不再抱怨,而是以平和的心态去为人处事,把哥嫂当成一个认识的人,断绝了外求通道,自己就是从起心动念处改变自己,时刻铭记“任何人的问题都是自己的问题”不再外求、抱怨、嗔怒哥嫂的时候,哥嫂也改变了。这也是个奇迹。

恰巧今天看到lm老师的日记里写着“不要把自己沉沦在失败的边缘,只要让自己开始做一些小小的改变,那么我们的人生就会开始与众不同!记住:当改变自己时,一切都改变了!”我不知道lm老师这句话来自何处,但是我却证明了它的真实性。我们的智慧教育文化太伟大了,这是多少人梦寐以求的智慧啊,它是那么至简至易,它又是那么真实可信可行,能够使迷中的佛幡然醒悟,解脱迷茫困惑……

身体变化:早晨醒来感觉很热,浑身是汗。今天还是迷迷糊糊,反应慢。
理论学习:无。
练功时间:呼吸操3小时。

金牌会员

2015年9月28日

感恩立心老师的鼓励加持!爱您,向您学习!

今天去朋友家,刚刚说了两句话,朋友接了一个非常的电话,急匆匆的出门,她让我和她一起去,我想想我去了能够做什么?我什么也做不了,人我不认识,环境我不熟悉,我要组场吧(前天山里嫂子让我按摩,我就选择了拔火罐,因为我现在的体力不支持我按摩),我又不能说别的,就告诉她,拔火罐也一样的。我现在是保护好自己,所以就选择了溜之乎。这也是当下吧,能够帮助别人就帮助,不能帮助别人就放下。

身体变化:大脑好像不是我的,总是木木的。反应慢。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年9月29日

刚刚女儿让我看她在做什么,我知道孩子们睡午觉,就应声说你说说在干什么,女儿一再邀请我进她的房间看看,我进去一看,她正在爬着试一个治疗仪,女儿告诉我,她给她婆婆买的(亲家颈椎病老是头晕),她先试一试。我看了说,你问问你婆婆,看看她愿不愿意做呼吸操,如果愿意,我教她。并且和女儿一起回忆前两天我们和朋友在一起的情景,(朋友也崴着脚了,比女儿在前,治疗的方法很多,但是效果不怎么样。现在走路还是一瘸一拐的)他问女儿脚好了没有,女儿跳起来给他看。

女儿自己也说“妈妈,呼吸操真管用,你看我的脚好的多快。一天走八里路也没有任何的不适。”但是,让女儿喝药,或者是做呼吸操,她总是不参与。这都是缘分,我管不了女儿就管自己。今天女儿说“妈妈你一说你想不想……我就知道你接下来就是说做呼吸操。不是呼吸操不好,也不是不想做,就是你说话的声调,语气让人接受不了。”(不会处低处虚啊)

哦,那肯定是我的问题了,你教教我说话好吗,女儿说,我教了你三十年了,都没有教好。我说,前十年是我教你说话,后来是我不虚心,现在不是我愿意改变自己吗。女儿笑了,说“你说话的语气总是在抱怨,不信任他人。所以不愿意听。”我认真的说“那我以后就用商量的口吻说话吧。”“孩子,你问问你婆婆愿不愿意做呼吸操好吗?如果她愿意做,我就教她。”女儿说这就对了。改变就在当下,语气一变,结果就变。改变自己需要虚心接受他人的批评和指责。

自己说话做事总是有一个思维模式在左右我,可是自己还不觉,感恩女儿的棒喝,她不愿意接受的,他人肯定也不愿意接受,因为人家听了这样带着抱怨的话会不舒服的,现在自己觉到了,再说话的时候就要当下用商量的口吻哦,记住不管是什么事都需要商量,而不是抱怨不是不信任,这也需要善巧啊,一点点的改变吧。

身体变化:早晨醒来的时候身体感觉沉,又睡了一会,觉得轻松了许多。身体里边的力量在逐渐上升。
理论学习:诵读《道德经》两遍,诵读《道德经全解》第七卷2页。听《吃荤与吃素》。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年9月30日

心态祥和 面带微笑念决

今天中午的时候,有一位老乡来看我,他要走了,我去给他拿回礼,自己住在儿童食品上了,找了一圈没有找到。女儿回来了,我就说,你把XX都送人了。女儿一听就反驳:什么我送人了,什么不是你知道的。我知道女儿什么时候都是不让我说的,只要我说的她不想听,她就会给找出一百个理由。这不就是我的镜子吗,以前的我就是这个样子,不让人家说半个不字。

其实想想,自己还是外求,自己找到就找到了,找不到就拿其它的幼儿食品就好了,有其它的食品不拿,是自己思维僵化的结果,还去抱怨女儿,把女儿都气哭了。可是女儿说她被气哭了,我还说,不是我把你气哭的,而是你自己的观念在障碍你,你在用自己的观念观点来分别我说的对还是不对,我说的不符合你的观念观点,你又没有办法说我,所以你就哭了。自己什么时候都忘不了教育他人,好为人师的毛病也要当下损掉啊。

国庆长假,孩子们要出去玩,本来我想利用这个时间好好的把自己调整调整,刚刚接到老公二姐的电话,说要来帮助我做事,推辞不掉,就顺其自然,二姐来了,自己以真诚相待,给她说清楚自己要做的事,争取她的理解和支持也可以很好的调整自己。

身体变化:前两天一接功,自己就困得不得了,接不了10分钟就得躺下,接着就睡着,如果没人叫我,睡到6~~7点没有问题。前天、昨晚不到8点就睡了,醒来已经是6点多。今天做小接功还好,没有困乏感,只是接功不长时间腰弯了下来,纠正之后还是弯。但是坐到了最后,现在还能够写日记。口干,嗓子遇冷还是有点咳嗽,咽喉部有时候痒,一痒也咳嗽。有白色泡沫的痰。今天体力有所增加,去菜地还刨了点花生,没有刨不动的感觉。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷246~~258页,听《吃荤与吃素》。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

心态祥和 面带微笑念决

昨天晚上要喝药,在加温的时候,我看到水壶在开水,想到节约时间和燃气,我就在壶里边扣了一个碗,在碗上边放上药碗,我还关照孩子们,如果水开了,不要动水壶,就是把火关了就好。孩子们这样做了,我去拿药的时候,发现两个碗都反了个个,药都洒在水里边了。

其实在开水的同时热药,有很多的细节和过程需要注意:水的温度高了,扣在水里的碗就会随着温度而发生动态变化,下边的碗大,所以它一动,上面的小碗也会跟着动。再一个,温度越高,水也会随着温度的变化而变化,它的变化就是动——旋转——滚动,扣在水里的碗一旦随着温度高的水而动时,碗就没有了稳定性,这样大碗带着小碗就会一起动,而小碗里的水也会受温度的变化而变化。什么都在变化之中,自己的思维却是僵化的,用僵化的思维模式去应对上下左右前前后后都在变化的事物,动态平衡没有了,药和水发生了混合,就成为自然的结果。自以为是想当然去应对,自然就会被挫其锐。

身体变化:今天还好,做什么都觉得有力气。大脑反应慢。口干。咽喉微疼。忙忙碌碌一天。
理论学习:无。
练功时间:早晨呼吸操2小时。

金牌会员

2015年10月2日

心态祥和 面带微笑念决

这两天和二姐在一起,听她说家务事,听她发牢骚,听她对事物的观念观点,大部分时间自己都能够做一个好听众,但也有时候自己的观念观点一冲而起。为什么自己还会“一冲而起”,还是有“自我”存在,自己还是有分别心,自己在分别对、错。这样一分别就是自己的错。二姐人很勤快,身体也好,就是对人和事总是指责,什么都是人家的不对,有形的和无形的统统都在她的指责范围之内。而且特别的喜欢说,自己有点不敢和她多说话,但是二姐是来看我的,每天忙个不停,我还是住在世俗之中了,不能超凡脱俗,所以就在分别,和其光,同其尘,自己做到“水”了吗?如果没有就向水学习,学会听不同的见解、想法、看法而不分别。

身体变化:感觉累。
理论学习:听《吃荤与吃素》。
练功时间:早晨呼吸操2小时。

金牌会员

2015年10月3日

今天下午送走了二姐,在和二姐相处的时候,自己学会了倾听,也确实践行了处低处虚,把人家要说的话听完整,受益很大。听人家说话的过程,也是当下放下自我主观观念观点的过程。把二姐送走,自己累的浑身都是沉的,躺下休息,结果是睡不着,就坐起来练呼吸操,养气的时候睡着了。现在眼睛还是睁不开,想睡觉。正在接功,手机响了,是二弟的电话,我一接听,弟弟就告诉我,明天他来接我去LX玩,我告诉他,我现在需要好好的休息调整,不去,弟弟坚持要来接我去玩,看到弟弟的坚持,我只好放下自己的计划。

没有更多的时间练功,就练意识修养,在和弟弟弟妹相处的时候,践行自然道德观,处低处虚,当下放下,当下知止。这样也是节约生命力。

身体变化:今天牙疼,吃东西的时候需要慢慢咀嚼。口腔里边好像有溃疡疼痛。背沉。昨晚很累,没有接功就睡着了,早晨5点醒来。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。

金牌会员

2015年10月4日

心态祥和 面带微笑念决

今天和弟弟一家出去,自己提前警觉处低处虚,所以所到之处自己都能够当下放下自己的观念观点,面带微笑念决,所以晚上回到家,弟弟说今天一天没有累的感觉。在和弟妹说话的时候说弟妹感兴趣的话,和侄子说话的时候侄子不想说或者不想做的事,自己当下知止,和谐贯穿行住坐卧之中。

在去的时候,看到弟妹背了那么多的水,而侄子腾挪跳跃一点也不知道和妈妈分担,自己感叹弟弟和弟妹怎么不培养孩子的责任感。当下放下自己的观念观点,弟弟弟妹侄子有他们的生命属性特征,自己管好自己就好。回来的时候,我看到侄子主动接过装水的袋子走在前面,还不时的问我累不累,走路要注意安全,孩子自己知道怎么做,我管住了自己,让事物自自然然的发生发展,和谐自自然然的产生,处无为之事,行不言之教。今天践证了,以后要继续做无为功夫。

身体变化:有点累,牙龈有点疼,吃食物不方便。
理论学习:诵读《道德经》一页。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。