神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年8月31日

心态祥和   面带微笑念决

面带微笑念决,说到了,自己做的如何呢?自己还是常态的思维模式,时不时的还是想到身边的人和事,有时候也会想到张家长李家短的,每每到这个时候,我要面带微笑念决的念头就当下呈现,但它的呈现总是在其后,但也正是由于杂念的呈现才有了我要面带微笑念决的念头的实施,事物都是一分为二的,生活当中的辩证法啊。自己是每每掉觉啊,每每做当下。自己身体发生的变化:一开始面带微笑的时候自己的脸皮有点不自然,现在越来越轻松了,自然了。就这么几天的时间变化这么大,我是没有想到的。

身体变化:昨天是非同寻常的一天,嗓子干疼、痒,咳嗽。身体是早晨热,白天还好,就是坐不住,头也疼,傍晚的时候又开始热,浑身都是酸软的,到接功的时候就是做呼吸操也坐不住,躺下很快就睡着了。夜里咳嗽醒来几次。这几天不管干什么都是手不离杯子,不管是渴还是不渴,都要用水来润嗓子。
理论学习:听《修身养性 培基固本》。诵读《道德经》两遍。
练功时间:昨天呼吸操4小时养气2小时。今天练功呼吸操1小时,养气1小时。

金牌会员

2015年8月31日

心态祥和   面带微笑念决

面带微笑念决,说到了,自己做的如何呢?自己还是常态的思维模式,时不时的还是想到身边的人和事,有时候也会想到张家长李家短的,每每到这个时候,我要面带微笑念决的念头就当下呈现,但它的呈现总是在其后,但也正是由于杂念的呈现才有了我要面带微笑念决的念头的实施,事物都是一分为二的,生活当中的辩证法啊。自己是每每掉觉啊,每每做当下。自己身体发生的变化:一开始面带微笑的时候自己的脸皮有点不自然,现在越来越轻松了,自然了。就这么几天的时间变化这么大,我是没有想到的。

身体变化:昨天是非同寻常的一天,嗓子干疼、痒,咳嗽。身体是早晨热,白天还好,就是坐不住,头也疼,傍晚的时候又开始热,浑身都是酸软的,到接功的时候就是做呼吸操也坐不住,躺下很快就睡着了。夜里咳嗽醒来几次。这几天不管干什么都是手不离杯子,不管是渴还是不渴,都要用水来润嗓子。
理论学习:听《修身养性 培基固本》。诵读《道德经》两遍。
练功时间:昨天呼吸操4小时养气2小时。今天练功呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年9月1日

心态祥和

今天晚上终于把申请表和中医问诊信息采集表提交了。是女儿帮助的结果。老师说的真对,一样不会就一样障碍自己。在电脑知识的学习上,自己没有什么主动性,一般都是有问题让女儿解决。昨天问姑爷参加不参加神农中医慈善公益治疗活动,没想到他竟然参加,因为他是市海绵城市小组成员之一,特别忙,经常不见他的人影,就想让女儿把自己的表和我的一起提交,女儿说她的还没有填好。当下放下,知道自己又住在利益心态上了,因为自己知道神农中医慈善公益治疗活动的意义非常重大,所以就想让身边的孩子们当下就能够享受这失传几千年的“治未病”的“药”。还是情感利益、物质利益  心态在当家做主。

身体变化:昨晚怎么也不能入睡。大概到了凌晨两三点的时候,换了个床才慢慢睡着。今天我一天都是在睡眠状态。早晨练功15分钟就坚持不下去,躺下养气 ,嗓子痒,养气也养不下去,后来翻个身睡着了。下午练功一会再养气又睡着了,睡到三点多,还是不想起来,就又迷糊过去,再看表已经是4点多钟。打喷嚏,咳嗽,浑身乏力,走圈一会就感觉累,就是两上肢也有点酸困感。晚上接功之后还是觉得累,马上要躺下养一养。大脑木木的。
理论学习:听《天助自助者》。参加集体诵读,不能听之任之了,要通过诵读来改变自己这种现状。
练功时间:呼吸操3小时。         

金牌会员

2015年9月2日

心态祥和

女儿婆家奶奶是一位80多岁的老人(她的儿子们把她送到敬老院),她为了让孩子们每天都围着她,就想方设法的做出各种各样让敬老院哭笑不得的事。比如她薅了好多的麻叶,把手、上肢、脸、整个躯干部都盖起来,光天化日之下躺在敬老院的大门口。这样没有达到目的就说自己摔着了,这样敬老院和她的儿子把她送到医院治疗。CT检查结果是没有问题。女儿婆婆一听说她的婆婆要回家,做梦都痛哭不止。

想想这个80多岁的老人也值得同情。

今天下午姑爷去值班,我就说,他去值班不就是他看他的手机,他奶奶说他奶奶的话吗,女儿说那不一定,前天他不是一勺饭一勺饭的喂他奶奶吗,我说,不就是那一次吗。女儿说一次也是啊。这个时候我才警觉,是我错了。女儿说,本来就是你不对。我诚恳的对女儿说,我改正。

我错在哪了?我错在自我为中心的思维模式上了。本来老人想孩子们围着她,人之常情。姑爷是个没嘴葫芦,什么事也不会做,他的妈妈怕他奶奶怕到那种地步,他平时对他奶奶的态度也是一般,所以我就根据自己的习惯来判断、来乱说。但是今天是昨天吗?现在是过去吗?人事物都在不断的发展变化之中,我却用僵化的思维模式去应对发展变化的人事物,就在自己已经知道姑爷喂他奶奶饭的前提下,还住在自己的思维模式之中去应对,怎么能够达成人事物的和谐。

说出来就是一句话,但是反应出来的却是自己几十年僵化不变的思维模式,是障碍自己解放自己的枷锁,是这种狭隘、固执、僵化把自己禁锢了,自己遇事不知道放下它,还以它为友,这就错上加错了,就是由于僵化的思维模式,使我在事物对立统一的时候选择对立,忽略统一,这太可怕。还是理不明啊。好好学习智慧教育文化吧。

身体变化:昨天参加集体诵读,今天早晨身体就发生了明显的变化,呼吸操一下子做了一个小时。养气养了30分钟。今天身体有劲了,去了菜地一趟(当然是坐车去来的)。下午感觉有点累。咳嗽也明显减轻。今天有思维很是狭隘,思维总是大伯哥小叔子的。
理论学习:听《从正知到自觉修养》。接功之后参加集体诵读。
练功时间:呼吸操3小时。养气1小时。

金牌会员

2015年9月3日

心态祥和  面带微笑念决

还是掉觉了,这两天写都没有写面带微笑念决,可见自己做的有多么差。行在当下!!!

我终于等到消息了!指日可待!!!

昨晚睡觉的时候因为嗓子痒而咳个不停。好半夜没有睡着。今天女儿说我咳嗽她揪心,如果她爸爸回来会说她没有把我照顾好的。所以出去买了药回来,她很灵活的劝我,我说我喝,喝了药还真是管用,嗓子不痒痒了,想咳嗽咳不出来了。当下放下自己的观念观点人事物就达成了和谐。

面对期待已久的信息,是修养意识的好时机,不管是什么事,都是平常事,所以平常事以平常心来对待吧。看看自己的修为如何。刚才自己有点兴奋,心驰骋田猎了。当下内敛含藏。

经过事,方才认识老师,不折不扣的听老师的就对了。跟着老师的脚印走,我的经历告诉您,一点错都没有。

身体变化:因为咳嗽的太厉害,所以身体乏力,胸腔微疼。嘴里没有味道。
理论学习:听《身心修养需要过程》。看《道德经全解》第七卷。
练功时间:呼吸操昨晚30分钟,早晨2小时。养气80分钟。今天早晨练功正规了。

金牌会员

2015年9月4日

今天班会CX带功,口令词是新的,我们接功感觉也是新的:首先是静,气很细腻,能量大,通透性强,一下子就进入了无内无外,清清爽爽的境界。身体里边空空荡荡的,但又不是空,把五脏和神性一起带,特别的清灵,心很静,人也很静,念头却是一个接一个,都是想在DC家,想老公和我一起在家。本来我这几天咳嗽很少能够静下来接功,今天很安静的就进入了,当老师带到咽喉部喉结处的时候,一说经络气血通畅,自己当下进入——化了。接功之后感觉就像刚刚洗过澡一样清灵舒服。

女儿回来问我吃药没有,我说没有,她说我觉得你好了,我说是的,好了。

理论学习:参加班会,感恩LZ老师的布施。听《智愚一念 心物同源》。诵读《道德经》一遍。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟。早晨呼吸操2小时,养气30分钟。

金牌会员

2015年9月5日

由于咳嗽,到山里住几天,练功学习,今向各位老师请假。

金牌会员

2015年9月9日

前几天听到一条新修改的法律放宽了,自己就高兴得什么似的。今天又听到一个消息,不是我想听的,就难受了,心里很不平静,还给LM老师通电话。这个高兴和难受不就是宠辱若惊的具体表现吗。自己的所想所做,都是在围绕着环境围绕着他人在转,自己平时的诚信也是建立在分别心上的,合我的心意我就会有诚信,如果不符合我的观念观点,我就会有想法就会怀疑。我记得P老师以前讲过,一个人的师傅让他从房子上跳下去,他一下子就跳了下去,身体安然无恙(或者是跳到很深的水里。大意就是一听就是),我理解这个人对师傅说的就是一个字“信”,所以他没有分别心。其实越是在自己喜欢或者不喜欢的时候,越是要保持平常心,如果自己不分别,哪里有什么好与不好啊,一切都是道运化的结果,我以平常心应对万事万物,就合道了,合道,道自然保护我。很简单的辨证统一。有分别不执着分别这也是一个进步吧。

身体变化:昨天回家之后咳嗽稍微有点加重。
理论学习:诵读《道德经》2遍。听《助人要有善巧》。
练功时间:呼吸操3小时。昨晚30分钟。养气1小时。

金牌会员

2015年9月10日

心态祥和

今天10点多钟收到神农中药,一拿到中药,咳嗽就开始减轻。中午开始泡药。下午3点30许喝药。喝过药之后,身上热,头部发热,两耳热,全身有通透感,咽喉部热辣辣的,行动起来身体感觉轻盈,4点30分钟,身体突然出了一身汗接着是浑身乏力,当时我正在切肉,怎么就有一种透支生命力的感觉,当下放下手中的活,感觉饿,几天了,没有饿的感觉,今天吃过药之后就饿。赶紧的吃了一个烧饼,很大的一个。停了一会,感觉身体慢慢恢复过来。又吃了几个山里嫂子给的生态桃子。现在两下肢有点酸困。不想动。

身体还是热热的感觉。

理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。

金牌会员

2015年9月11日

今天中午在和女儿一起做饭的时候,我说“姑爷是我的半个儿子,还没有你表哥做的事多。”女儿一听不高兴了,就跟我吵“你说他啊,就他喝酒我说了他不知多少次,可是没有用。”我说“姑爷不是我管的人,你看宝宝有问题我们两个一块帮助他。”看到女儿的对立情绪,我没有继续和她再论什么,语气很平和的说,“你看看,每一个矛盾都是对立统一的,你怎么总是提起对立放下统一呢?我们一起来找找统一性好吗?”女儿听我这么一说,也不坚持她的观点了。

女儿从来不主动说姑爷应该做什么,我只要一说姑爷,她就拦在前面不让说,但是家庭就是柴米油盐酱醋茶这么些事,从来不管这些的姑爷倒也乐得清闲,我怎么累,女儿都觉得正常,也会关心我,就是不知道他们两个应该多做一些家务,这一次我说的时候放下了自己的不满和抱怨,就是面对女儿的强烈反对我也不跟着她转,和谐的家庭生活必须先和谐自己,我这样说这样做了,矛盾冲突也随之消失了。智慧教育文化真的是用在哪里哪里就充满和谐欢畅。

身体变化:今天是喝止咳药的第二天。早晨醒来一点也不咳嗽了,不咳嗽好舒服。感觉饿,中丹田处饿的感觉很明显。练功一个小时觉得累就躺下养气,起床之后咳嗽,不管是咳嗽的部位浅了,喉咙里边没有了鸣音。咳嗽的时间也在减少。咳嗽的时候也不尿裤子了。

今天喝药之后身体热,头部尤其热,平时也觉得身体热乎乎的。昨天今天喝药之后口腔舌头都是麻麻的。现在嗓子里边有一点点痒痒的。

理论学习:诵读《道德经》四遍。诵读《道德经全解》第七卷10页。
练功时间:呼吸操3.5小时。养气1小时。