神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年12月12日

心态祥和 面带微笑念诀

今天女儿为了教育姑爷去婆婆家住,他们去婆婆家住,这是我一直梦寐以求的事,但是他们真的要走了,我还真是舍不得?为什么舍不得,因为宝宝也要走,宝宝是我的开心果,他每天都有新的创举,每天都是笑呵呵的。既想让人家走,他们走了,我就有时间练功学习打扫卫生了。又舍不得让人家走,因为自己的情感利益,我是一个矛盾体,在麦上说着说着就哭了,也不知道怎么就那么想哭。老师说矛盾是和谐的前提。只有当下放下情感利益才能呈现和谐啊。今天在小组学习的时候,永和老师直言不讳的加持、愉悦老师善巧的引导、元融老师、东方红老师的真情相待、老师们的适时布施,修觉那颗驿动的心平静了,平静了,如果你想知道梨子的味道,只有亲口尝一尝,放下,只有自己内心清净才能放下,老师们的加持,也只有自己静下心接受才能内化成为自己的能量。

上麦就是受持,想想自己平时学习也是凭自己的感觉学,认为自己学习多少只要学习就是了,说不说吧,反正天天写日记。但是最近自己的日记有起色吗?理和事结合起来了吗?自己最近一段时间保持中和之气了吗?心态祥和吗?没有,自己找原因了吗,找到原因当下改变了吗?如果这些做好了,今天的泪就可以避免了。用永和老师的话说“神、气消耗了,你舒服了。”这是最大的、无谓的浪费。以后要多参加小组学习,积极发言,把自己的心胸打开,虚心接受老师老师们的意见、建议。

再看《我与无我》,明白了自己的修正意识是线性的修养,自己警觉到的就是需要修正的,自己没有警觉的地方它就是租借地,它就可以为所欲为的左右我的生命活动,自己是在形式上“修”,没有触及“根本”。

反思自己这一切,还都是以自我为中心的结果,还是自己的思维参照模式在参照身边的人事物。什么都是围绕着“我”转,我的烦恼一点也不会少。我放不下孩子们,我爱他们,老师不爱他们的家人吗?老师能放下对家人的爱,我也要跟着做啊,放下是给孩子们更大的成长空间。这样做对谁都好。做一件好事自己有什么不能接受的?

身体变化:昨天晚上做了一个梦,梦中自己是一种非常特殊的状态,好像就是人在气中,气在人身中,但又不是,好像就要有质变的发生,又好像是很快就有悟的变化,一直在运动当中,那种要来的东东又没有出现,早晨醒来,练功1小时的时候自己就坐不住了,一躺下醒来两个小时过去了。第11、12胸椎两侧的肌肉疼痛,坐不了很长时间。
理论学习:参加小组学习发言。诵读《道德经》一遍。诵读《饮食与健康》《入乡随俗》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年12月13日

心态祥和  面带微笑念诀

今天是服用神农预防中药第5天,每次3克,一天两次加红糖姜片。

今天听鹤步老师学习发言,生活在她那里是那么的生动细腻,她说的事我也经过了,可是自己提取的时候就是根据自己的习惯了,而鹤步老师是一个记叙的高手,同时她对事物的认真态度也是我学习的榜样,她在发言的时候用的是电子版,我想可能是她把发言的时候用得上的老师说过的或者是摘录书上的文字都存在另一个电器上,到时候打开,直接引用即可,所以她的发言的一字一句都是围绕着主题而行,她的质朴、她的谦虚、她的理法元融都综合在每一字句里边了。看到了,听到了,学习了,要变成自己的,就要当下改变自己的习惯习气,认认真真的对待每一个点滴细行。比如说,我发言的时候,不要拿鹤步老师作为参照,而是要学习她的那种细心虚心认真的态度。自己的智慧教育文化理论学习得不好,就说自己学习到理解了的,如果一味执着于鹤步老师的高度,那就成为障碍自己概念。

身体变化:早晨练功的时候住在姑爷做事不顾全大局上了,前两个小时基本上是这一个念头,提起——放下——提起,提起——放下,后来才想到这是气冲脾脏了,当下想头顶上的蓝天白云,很快问题解决。今天下午无端的看到孩子们又哭了。这不是自己的放下放不下的事,而是情致反应,明白了这一点,我就想绿色,一想,就不哭了。过一会又想哭,就再想。直到孩子们走了,我在诵读的时候还是想哭。
今天养气的时候胸腔里边沉疼。身体很热。

理论学习:诵读《道德经》两遍。诵读《饮食与健康》一遍。
练功时间:上午呼吸操3小时,养气2小时。昨晚呼吸操30分钟。

金牌会员

2015年12月14日

今天是服用神农预防中药第6天,每次3克,一天两次加红糖姜片。

每每晚上这一段时间,自己有时候饿的快,有时候不是饿,但是由于牛奶有催眠作用,所以在10点的时候喝几口奶可以很快入睡。通过昨天的睡眠过程,自己发现问题不是这样的,这样做是自己的习惯观念观点在起作用。

因为晚上自己觉得饿的时候,大部分时间是觉得胸腔悾悾的,吃一点东西或者喝几口奶就没有这种感觉了。早晨练功的时候身体也会出现这样的感觉,自己却往往对他不管不问,有时候可能是真的饿了,自己该养气还是养气,该练功还是练功,这种感觉也就自然消失。同样的身体反应,自己处理的方式却大相径庭,结果是一样。

记得在家的时候,我和CX老师说这个事,CX老师告诉我给自己的肠胃下达命令:蠕动缓慢,消化液分泌缓慢。但是自己还是住在喝一点奶更好。但是晚上11点以后是血液归仓的时候,在这个时候吃东西,能量都用来消化食物了,血液归仓肯定会受影响,不能做不符合生命运化法则的事——正知识这样要求自己。吃了才是自己的——愚昧也在引导,外求帮助自己走向愚昧,固有的观念是自己愚昧的催化剂,当下改变这种不良习惯,有没有好的方法不使自己失眠呢?有,做梳头操、呼吸操就是很好的方法,静静养气也行。外求的思维模式,自己只要稍有松懈,它就立马当家做主。

现在才警觉到,所以合度量行的应对也应该是今晚实施。

身体变化:昨天晚上聊天室说事快结束的时候,自己就非常饿,自己还怕错过什么,就坚持到底,10多一上床就非常困乏,自己还是要看书,等看了一会再睡觉的时候,就怎么也睡不着了。喝奶粉不行,吃东西也不行,一直到凌晨两点才睡着。早晨练功养气的时候,身体热的出微汗。今天一天乏力,大脑不怎么反应,想什么也联系不起来。
理论学习:诵读《饮食与健康》。诵读《道德经》两遍。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气3小时。效果很好。

金牌会员

2015年12月15日

今天是服用神农预防中药第7天,每次3克,一天两次加红糖姜片。

每每煮中药,自己是先把水接好,然后用勺子往里边挖药,中药往往浮在水面上,这个时候我就用筷子搅拌一下,这样中药面和水就融合的快了。这样做带来的后果是药面会有很多都粘在不锈钢容器的壁上。

前天刚刚把放药的过程完成,因为急着去做另外一件事而离开,等我再回来,看到药面和水自然融合在一起了,而且不锈钢容器的壁干干净净的。这个时候,才想起水善利万物而不争的属性特征。

其实自己每天煮药都是用观念在煮而不知。这个习惯真是和自己感情深厚,情同手足,也正因为这样,它才成为障碍,法无定法,心不清净就做不到。我今天践证到了。

身体变化:今天早晨练功到养气的时候两个腋窝下方酸胀。养气的时候热出微汗。背部酸沉。两下肢不舒服。养气的时候要打一两个喷嚏。
理论学习:看《饮食与健康》。诵读《道德经》两遍。

金牌会员

2015年12月16日

今天是服用神农预防中药第8天,每次3克,一天两次加红糖姜片。

昨天晚上正接功呢,孩子们回来了,事来则应,赶紧的给他们热饭,我一边热饭,一边听女儿气鼓鼓的说她婆婆没有做饭,宝宝已经说饿了,她还不做饭,我问为什么?女儿说她婆婆说她去看什么了,因为没有去过,所以就回来的晚了,晚了也不想想宝宝下午4点多吃的饭,赶紧做啊。宝宝饿了他奶奶也不管不顾的,女儿一生气就回来了。

看看这些不学习智慧教育文化的人,不管是谁,做什么事都是自以为是,什么事都是外求,女儿外求,她的婆婆也是外求,我一边听一边想自己也是外求的多,应当警觉,不要和她们一样。告诉女儿,遇事不要着急,要和婆婆好好的沟通,告诉她宝宝吃饭时间,你这样带宝宝回来,你婆婆不知道在家里边有多生气呢。一遇到事不是以解决问题为本,而是发泄一下私愤,虐待一下自己再带上一个同样愚昧的人。等他们吃过饭,接功已经该做梳头操了。

身体变化:昨晚睡不着,不是以往的睡不着,而是身体的变化,做呼吸操1小时,养气1小时,慢慢睡着了,早晨6点多醒来,身体乏力,起不来,7点起来做呼吸操,一边做一边流眼泪鼻涕,有时候鼻涕是自动流下来,养气时只好躺下,躺下又睡着了,醒来的时候闻到自己呼出的味道很大(很不好闻的,好像是老年人身上发出的味道),不再养气,起来洗漱之后再到卧室,味道还是很大,一天鼻涕都流个不停。下午养气一小时之后躺下养气,醒来的时候感觉自己呼出的味道还是很大。午休之后身体有了力气。整个上午都是在极度乏力的状态下,胸腔空乏有动感,身体里边每一个细胞都在簌簌的动。

理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2015年12月17日

今天是服用神农预防中药第9天,每次3克,一天两次加红糖姜片。

妈妈服用预防中药第五天的时候,说她的脚脖消肿了。

昨天晚上进入聊天室后发现无法排麦也听不到声音,怎么总是女儿不在家的时候,电脑出现问题呢?当下警觉,这是自己应该独立解决的问题,不懂可以问,不能有问题就外求,这样一方面自己试着下载,一方面到归朴大庭院问清灵老师和行妙老师,当问题还是存在的时候,自己不再执着填写账号、密码,而是干脆重新进聊天室,还好,问题当下解决。

但是到了诵读的时间,我还是不能排麦,问题在哪里呢?我到归朴大庭院看看,也没有具体的指导内容,我就把电脑重新启动,再进去,好,一切都是自然而然的了。我进来了,想到微笑老师说她不能排麦,我想把我的经验告诉她,让她也试一试。可是自己在给微笑老师说的时候,没有说自己是重新启动电脑,而是住在自己习惯上说让微笑老师“重新进入”,这一差就是十万八千里,所以到诵读结束微笑老师也没有排麦。

想的是A,说的时候成为B,这是自己经常出现的错误。为什么会出现这样的错误,因为自己说话的时候心和口没有合起来,再一个是自己的心不虚,自己的内心是为了说而说,也就是自己被说的观念给障碍了,不是认认真真的去对待自己正在做的事。自己想做的想法也是自己做事的障碍。如果不是学习智慧教育文化,这我是不会知道,更不可能去改正。如履薄冰,我差得还很远啊。

身体变化:今天一上午,半下午身体都非常的好,4点以后觉得有一点点累。眼睛涩困。
理论学习:诵读《道德经》两遍。听《泯灭个性  实证智慧》,《谈人的成长》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2.5小时。

金牌会员

2015年12月18日

今天是服用神农预防中药第10天,每次3克,一天两次加红糖姜片。

老师说“总而言之,就是每一个人都必须得从意识根本上着眼,去进行反观内求。什么叫内求?内求与自己产生思想意识活动之根、之源,去发现自己的自性真心之所在,只有通过这条途径,才能证得道体的存在,证得真理的存在,证得法身的存在。”——《内求与外求》P46页

我一直认为自己遇事的内求的,可是今天的一系列活动使我认识到了假我的庞大厉害。今天外甥出去办事,昨天我就给女儿说把车放在哪里(女儿出差在外地),保证你哥哥什么时候用。这样安排好了,今天外甥用的时候就是找不到车,我给姑爷电话,让他去,他答应了,可是外甥还是找不到车,再问姑爷,他说他也不知道,并且让女儿去说了。真是有点乱弹琴,女儿电话给我,告诉我车的位置。一会外甥告诉我他来回跑了两次才找到车。每一个电话好像都是我发脾气的时候,但是当下放下了,是我没有做好,我为什么不去看看呢?外甥要走的时候,问我有没有给车加油的卡,外甥说车里边油不多了。这个时候我又有点起急……当下放下,告诉外甥,你身上有钱没有,有,好,你先用钱加吧。问题解决。这样对自己的身体气机影响不是太大。

外甥以往办事是不用我管的,今天到了告诉我联系不上人,其实我也联系不上,但是没有警觉。那就再找人,又联系一个人,人家问我外甥叫什么名字,我说,你告诉他外甥在外边等着就行了,他们认识。当人家再问我,外甥的名字的时候,我这才知道自己住在自己习惯上,自己没有灵动的跟着人家的思路走,自己找人家办事,还要按照自己的思维模式行动,自己的僵化不是一般。

在我认为我找的这个人没有问题,一定会把事办的很圆满,就万事大吉了。快12点了,一开始找的办事的朋友突然电话给我,问人怎么还没有去。我告诉他人已经回来了,他问怎么回事?我告诉他联系不上他,他这才想起联系不上的原因,我们互通了以后联系的时间,仅此挂了电话。仅仅一两分钟,外甥又电话给我,说还是没有见人,他还在等待“天,刚才朋友电话给我,我怎么就不知道问一问外甥再说,而是直接就告诉人已经回来了。”思维僵化到了无以复加的地步。

什么都是凭自己的想象,什么都是以自我为中心,今天我看自己的假我表演,是看得最清楚的,为什么会给假我这么充分的表演舞台,因为自己的心不虚,因为自己外求,因为自己有这么多的观念观点和概念在障碍自己,所以,真我就显现不出来,自己灵动的、灵明的意识被屏蔽了,一说话一做事就错。错就错了,当下放下,事过不留。

身体变化:牙疼。身体乏力。眼看和实际对不上号,我看看今天有没有地震,一看中国地震网,还真有一个6.8级的地震,但是时间就3点39分,我再看看电脑下面的时间显示:3点26分,电脑时间比北京时间快9分钟,这怎么可能?再看看,自己的眼睛没有问题啊,就这样吧,不管它了。过了一会才恍然大悟:现在的时间是15点,地震网上的显示的时间是凌晨3点39分。

中午身体非常的疲乏,躺下休息,胸腔是一种急躁或者诸如此类的感觉,躺下也休息不好睡不着的。把《养生精义》放在胸前,意识和书沟通,和老师沟通,当下身体的每一个细胞都得到能量的沐浴,那种舒服愉悦无以言表。

理论学习:诵读《道德经》两遍。诵读《转变观念 走向健康》。
练功时间:呼吸操2小时,养气30分钟。

金牌会员

2015年12月19日

今天是服用神农预防中药第11 天,每次3克,一天两次加红糖姜片。昨天晚上忘记服用中药。

妈妈今天电话告诉我,她的脚脖不肿了。和我说话的时候没有了喘。她告诉我,我给她买的笨鸡蛋有的苦,我也不知道是怎么回事。鸡场是我考察的,养鸡的人是姑爷的亲戚,都是老实人。再说了我们一块买的鸡蛋,给妈妈一些,我们也吃,我们吃的就没有苦的啊。不知道问题出在哪里。

昨天晚上手机突然打不开,和它交谈之后自己打开了,早晨又打不开。下午有时间就去维修点看看,工作人员把电池拿出来再按上马上好了。可能是电池安装的问题。这样一边往回走,一边看手机,一闪念之间,自己看到手机处于静音模式。当下反应,静音就静音吧,反正我也不会弄它。到家看看手机,有弟弟的未接来电。

这个时候自己不再执着自己的会不会了,赶紧的查找静音模式,找到了,不知道怎么改正,看到静音是红色的,就点一下,一点就变成了白色,哦,原来事情并不复杂,是自己不会弄的观念观点把自己给障碍了。

会和不会是相对的,自己如果执着不会,那么再容易的问题自己也解决不了。这就是老师说的一相一重山。手机是自己的伙伴,是自己的助手,自己对它不能像朋友一样的爱护呵护,它也就用同样的方式方法回馈自己,慢待手机就是慢待自己,真是万物皆有灵啊。

老师说“但是往往人会依赖于自己的习惯生活,而不愿意改变这些旧有的观念;只是一味地符合自己的所谓感官功能的主观要求来安排生活,而不能顺随自己的生活能力和生理需求来改变。其实我们人的生活习惯,改变起来还真是不容易的一件事啊。”老师这是对着我的心说话。

身体变化:牙疼,练功时间一长就有微汗。眼睛酸困。
理论学习:今天小组学习发言,比以前胆子大了一点,说话的时候不怎么障碍了。诵读《道德经》两遍。看《饮食与健康》《入乡随俗》。

金牌会员

2015年12月20日

今天是服用神农预防中药第12 天,每次3克,一天两次,加红糖姜片。饭后服。

今天和宝宝在一起,不管是进门还是上车,宝宝总是先把门打开,然后很绅士的两手掌心向上向内一伸,很礼貌的说:请您上车。等我上了车,他才上车(或者是进门),然后再把门关好。下车的时候,他会把车门或者是房门打开,恭恭敬敬的站在车(房)的里边,把车(房)门给我们档好,说,请您慢慢下车。然后再把车门(房门)关上。一开始我只是感动,一个小娃娃,能够做的这样好,这么绅士,这是大人教也教不会的。一天一直是这样,在宝宝这里,我也跟着宝宝做当下,每每宝宝这样做的时候,我就很真诚的给宝宝鞠躬,说“谢谢你”。

后来我问宝宝,你怎么想起来这样做?宝宝说,他只是想玩上火车的游戏。他妈妈说,上火车也没有人这样啊。不用问了,一个人有爱心、从小就知道尊敬他人、有礼貌就不是教的,是发自内心的。向宝宝学习!真诚爱人!

身体变化:眼睛酸困。昨晚睡觉时候牙疼,按压合谷穴之后疼痛消失,今天还是有点疼,如法炮制。
理论学习:诵读《道德经》一遍。看《梅花香自苦寒来》。
练功时间:呼吸操3小时。

金牌会员

2015年12月21日

老师说“修身养性不是放弃人生的生活,而是最大限度地享受人与自然、人与社会的和谐性。人与自然的和谐性好讲,但要做到符合、遵循它便很难。如该睡不睡,不该吃时猛吃,都是违背生命运化规律的事。大家看我讲的这些都是非常小的事,但是你却做不到,做不到当下。”

今天我再诵读这段话,感觉到了老师的慈悲心。最近一段时间自己身体乏力,这是自己的体会,但是自己认真的去按照身体的运化法则行住坐卧了吗?没有,就说中午这一段时间吧。本来自己是感觉身体发出了休息的信号,但是自己住在了,上午到11点或者11点多才结束练功,刚刚吃过饭就再休息,那自己每天的活动量就太少了。

所以就用这段时间上网学习:到归朴大庭院看老师们聊天,学习老师们的日记,有时候也写日记。自己也知道和谐自身,由于以自我为中心的思维模式使自己偏离了和谐的轨道,让身体乏力的状况日复一日的和我作伴。今天老师猛的棒喝“如该睡不睡……都是违背生命运化规律的事。大家看我讲的这些都是非常小的事,但是你却做不到,做不到当下。”

执着自己的观念观点就做不好当下。今天中午和往常一样吃过饭想休息,就躺下,睡不着就看书,看着看着就睡着,醒来去做事,神清气爽,一下午身体没有觉乏力的感觉。放下自己的观念就合道,合道了道就会护佑合道者。怎么样合道,老师怎么说,自己就怎么做,如果不学习智慧教育文化,自己就不会知道老师怎么说,所以自己就不会做,学习是做好当下的前提。“修身养性不是放弃人生的生活,而是最大限度地享受人与自然、人与社会的和谐性。”

老师说的今天我践证到了。

身体变化:今天是神行合一的一天。牙疼还有一点。今天没有吃药,停一段时间再吃吧。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看《生活的智慧》。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。