神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年12月2日

心态祥和  面带微笑念决

今天天气出奇的好,真是温暖如春,我约XX老师一起去公园,把她放在我这里的光盘还给她。到了公园,我不能说话,一说话就有透支生命力的感觉。自己坐在阳光下念决聚气,好一些之后,和LX老师通话,症状完全消失。

当我和XX老师说话的时候,听到她说还是执着做呼吸操而忽视养,自己感到自己在和她沟通的时候缺乏善巧,不然的话这样的话说了两三年还不见对方的变化,面对她的时候自己再说同样的话就是自己的僵化了。改变自己,就是在朋友面前也要善巧的把自己的意见说给对方,使人事物达成动态平衡,可能效果会好一些。

今天是服用预防中药的第七天。

身体变化:昨天晚上快接功的时候,身体好像是饿了,也像是吃了辣椒一样,只能躺下。吃了一碗饭,更加不舒服,想吐,胸腔好像是吃了固顶八闹的东西。晚上10多了,难受依旧,我只好走圈消食,40分钟之后,好一些,就躺下养气,不知不觉睡着了,不知道什么时候又难受醒来,再念决——睡着——难受醒来——念决睡着。这样反复多次,早晨醒来已经快7点了。肩胛骨以上的背部好像气不通一样的疼。两胁肋部撑着疼。神机穴里边疼,有时候下腹部也疼。身体里的每一个细胞都在动,身体乏力。
理论学习:诵读《直心便是德》《从直心到整体观》。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2015年12月3日

今天和朋友通电话,我们无话不谈、畅所欲言的交流很是和谐,我告诉她我现在服用神农预防中药,她说她也要服用,还说她老公更需要,我说我只能影响你,而你喝了之后用你的身体变化再影响他,她说可以。交谈结束了,自己还有点意犹未尽的兴奋,为什么兴奋,因为自己住在和谐住在好朋友畅所欲言上了。高兴也是相啊。

身体变化:昨天晚上躺下之后胸腔一直有一种动感,不能入睡。还有就是觉得后背凉滋滋的,又加了一条夏凉被才觉得暖和了。今天早上醒来已经快7点了。下午肛门酸痛,向周围放射。不管是坐着还是站着都是一样的。

今天是服用神农预防中药的第八天,加红糖和姜片,一天两次,每次3克。宝宝是一天一次一次0.5克。

理论学习:诵读《道德经》两遍。听《泯灭个性 实证智慧》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年12月4日

刚刚看到蓝精灵老师给归朴老师的跟帖上写“坦然而善谋”那是一种豁然开朗,坦然而善谋,坦然而善谋。心归寂啊,一切都是自然而然的,我们还求什么呢?怎么就那么明白呢。

昨天晚上诵读值班结束,就坐浴肛门,大概有几分钟的时间,自己觉得肚子不对劲,想想几天不大便了,可能是要大便,就坐在便池上,这一坐,肚子里边的那个疼痛到了无法忍受的地步,两个手使劲捂住肚子,好一点点,一会放了一个屁,哎呦,疼痛缓解了不少。自己还没有喘过气呢,又一次疼痛更厉害的到来,紧接着是香蕉便,还好,可以喘一口气了,接下来的剧痛袭来……疼疼拉拉一直持续了半个小时之久,肚子还是不依不饶的在反应,我还想继续排便,由于折腾的太久了,身体有点受不了,除了肚子之外,上边想吐,两头都反应我就顾不过来了,只好草草收场,躺到床上,自己身体的每一个细胞都在动,自己是一动也不能动了,睡觉是一种奢侈的妄想,想吐,动不了,也不想动,那就不吐,这个幸福只有自己享受得了,念决做顺腹式呼吸吧。慢慢慢慢的,一个小时之后好一些了,身体还不是自己的,能够睡一觉是多么的幸福啊,不要有妄想心,继续念决做顺腹式呼吸,两个小时之后,慢慢的睡着了。早晨醒来已经是6点多了,身体还是极度的疲乏,感觉很饿,肚子里、胸腔里边好像都在向我诉说它们需要营养需要气,没有谁能够救自己,只有呼吸操能够使自己的生命活动和谐,做了一个小时的呼吸操,腰胸部挺不住了,躺下养气一个小时,睡着了,后来难受醒来,醒来再做一个小时的呼吸操,又累了,躺下养气,又睡着了,这一次睡的很舒服了。起来再继续做呼吸操,第三节呼吸操快做完的时候,身体的疲乏不舒服的感觉没有了——我战胜了反应。

理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时(睡觉)。

金牌会员

2015年12月5日

心态祥和  面带微笑念诀

今天去看妈妈,看到妈妈比以前瘦了一些,走路也不那么喘了,吃饭还是吃一样多。就知道妈妈身体健康。我们坐小一会,妈妈让我看看她颈部的膏药是不是粘在一起了,因为她觉得不舒服。我看看,果然是粘在一起了。就问妈妈为什么贴膏药,妈妈说最近她头晕,坐下就不敢站起来。姐姐说妈妈是颈椎病。邻居给她膏药她贴上觉得头晕好一些了。妈妈的健康是我看出来的。我问妈妈,有一种中药,吃了有病治病,没有病起预防作用,您吃不吃,妈妈说,哪怎么不吃啊,吃过饭,以往舍不得我们很快就走的妈妈,一反常态的说,吃过饭你们两个(我和妹妹)就走吧。

上一次去看妈妈的时候,我就想给妈妈带预防中药,可是姐姐妹妹都给妈妈带礼物,我却给妈妈带药,再说了,姐姐是医生,我给妈妈药,姐姐弟弟会怎么说,反正自己的私心杂念挺多的。没有拿,要不敢问妈妈吃不吃预防中药。这一次去我还想给妈妈带预防中药,可是……还是放下了。

自己和妈妈缺乏沟通,思来想去,还是“我”这个难敌在当家做主,如果没有自己的勾勾心、没有自己的患得患失、没有自己的常态心理、没有……,可是自己该有的符合生命运化规律的关心没有做,不该有的都存在,自己什么时候能够合度量行啊,坦然而善谋,自己的心不净啊。

身体变化:昨晚一直睡不着,今天又跑了一天,现在很累。两下肢有点酸。

理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操1小时。

金牌会员

2015年12月6日

今天是星期天,孩子们去和朋友玩了,我很想打扫卫生,考虑到我的身体状况,就放下了自己的想法,不管是做什么,都要符合生命运化法则,现在自己身体反应大,那就少做或者不做耗费体力的事,不行再停两天让钟点工过来。就是这样,下午还是浑身乏力,躺下一直是醒不了的状态,不做家务,今天做的符合生命运化规律。

今天我在去朋友家之前,就给自己意念:处低处虚。在朋友家,自己能够警觉到的差不多是无我,警觉不到的,还需要提高警觉性。

今天没有喝中药。

身体变化:今天比昨天有劲。但是乏力仍然存在,两下肢不舒服。只要做事就不觉得累,只要一停下来马上就累,浑身的细胞都乏力。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气2.5小时。

金牌会员

2015年12月7日

今天一天是雾蒙蒙的天气。好像我的身体,一直是酸沉酸沉的,腰部乏酸。

昨天女儿告诉我她从原始森林旁边的农户家买了一只羊的肉,今天我看到了,羊头羊蹄骨头内脏什么都有,女儿没有时间分割,姑爷没有时间分割,这事只有我来做,分割好了,我也累得腰酸背痛。在分割的时候,自己想女儿如果给我说是这样的羊肉,我们就可以不要了。但是已经买了,再想这些就是分别心了。事来则应,还好,一点一点的做,内心非常的平静。这也是锻炼我当下放下之功哦。权当是这样吧。

按照家里的做法:每一个袋子上都标上是肉是骨头,什么地方的骨头,还是内脏什么的,注明年月日,这样吃的时候就会方便很多。

不想做的事也认真去做,这在我还是第一次。

身体变化:早晨醒来身体沉,做呼吸操两上肢酸沉。腰部酸。眼睛胀。头晕乎乎的。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年12月8日

看看老师们的日记,比比自己的日记,自己缺乏理论基础,所以在点滴细行当中,自己还是粗枝大叶马马虎虎的对待生活,对待修行。同样的生活,在HB老师的笔下,那是智慧教育文化在主导,是老师在手把手的传承过程,我非常喜欢她的日记,每一篇都是理法结合的产物,自己的起心动念都和老师的开示融为一体,所以是对是错从表面看从理上说现象就是本质,过程即是结果……没有什么内外了。

我想好好的向HB老师学习,可是我练功是练功,生活是生活,学习是学习,日记是日记,光是想,如果我还是一如既往地这样,那就是住相,如果不这样我又该怎么做呢?练功也是改变意识也是修行,生活也是修行,学习是修行,日记是交每天的修行结果,让老师、老师们看看今天我做的对不对,理事结合了没有,意识改变了没有,在生活当中,自己的思维参照模式得到改变了没有,写日记还是就事论事吗?这样才能够跟着老师们的脚印走。今天我内求了吗?做好了吗?那些地方做的不到位,老师是怎么说的,怎么样能够改变……

今天中午我让她往饭里边放盐,吃饭的时候,我告诉女儿,饭有点咸,女儿说她放的盐不多。我告诉她,现在厨房比较潮湿,所以一勺盐(潮湿的盐和干燥的盐分量不一样的)要比平时的多一些。女儿说她放了不到一勺盐。我不再言语。

我是住在自己的经验上去说女儿的,她不想听,我再从另外一个方面说,她还是不听,我当下知止。

身体变化:三天不吃预防中药了,身体恢复了正常,感觉身体是一个整体了。今天没有累的感觉。从明天起继续服用预防中药。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《身心不健康 吃啥都是毒》。最近学习深入不进去,日记当中反应学习的内容没有。当下改变。不管以后是不是活学活用了,都要录入一段老师的话,这也是学习。“其实我们每个在社会中生活的人,自身都是不完善的。在平常的生活里,当你发现了自己工作中出现了没有完成任务的现象,人家纠正了你,就应该赶快认识到自己的错误和能力上的缺陷。只要你能够于人家提醒的当下,转变自己的思想言行,那么人处在这样的状态下是可以取得进步的。”——《劈柴担水 洒扫应对》
练功时间:呼吸操3小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年12月9日

今天下午有时间就养气,一开始进入不了,我就边听录音边养气。可是到6点的时候,一点了养不下去了,不执着,起来做饭吃饭。

怎么越养气越乏力啊,我感到纳闷。

晚上接功的时候觉得身体更是乏力,而且胸椎两侧的肌肉疼痛,不舒服,30分钟之后,怎么也坐不住了,只好躺下,这一躺,身体怎么都是酸的,动都动不了,不知道怎么就睡着了。老师们都开始诵读了,我浑身都是酸沉的。写不写日记呢,不写了,快10点了身体好一些了,坚持起来,一看地震信息,哇,就这两个时间段,有两次6级以上的地震。

6.1 2015-12-09 20:58:00 -16.7 175.1 10 斐济群岛地区
6.8 2015-12-09 18:21:51 -4.2 129.5 30 班达海

天人合一,我们和宇宙是一个整体,宇宙有变化,我们的身体也跟着变化。

今天开始服用预防中药,一天两次,每次3克,饭后服。加红糖姜片。

理论学习:诵读《道德经》两遍。诵读《泯灭个性 实证智慧》。
练功时间:早晨呼吸操3小时养气0.5小时,下午养气1.5小时。

金牌会员

2015年12月10日

老师说“人在生活过程中,有时会因某句话而生气,可自己还不知道自己掉觉了。人总是为生活当中的琐事烦恼,什么你的、我的、我付出了你还这样等等,就不一一而论了。千万不要为此而离开生活的本然要求。一旦离开了修正自我这个根本,我们就会把生活变成牢笼。因此我们应该把变化和发展的内容作为改造自己的生命活动的内容。只有从改变思维参照模式这个根本上去认识,才能以不变应对万变,以内在的自性真心之如如不动的境界——不变,去应对万事万物的运动变化,这就是所谓的幡动、风动还是心动的根本内涵,虚其心,就是如如不动的境界。”

——————《如何面对生活》

冬天到了春天就不远了,我想上午练功,下午打扫卫生,这样练功生活两不误,先把墙面扫一扫吧,孩子们睡午觉了,我在拖把的头上放一条毛巾,这是一个很轻松的活。客厅比较大,我在客厅打扫也不会影响孩子们睡午觉。说干就干。把西面的一面墙打扫完了,再去打扫东面的墙的时候,自己觉得力不从心,有很累的感觉。当下放下,身体需要休息就休息,我们所做的一切都以符合生命运化法则为前提。躺下休息一段时间之后,乏力感消失。

今天服用预防中药第二天,一天两次,一次3克,加红糖姜片。饭后服用。

再看看我需要休息的时间,正好是今天两次地震的时间:
3.2 2015-12-10 13:27:20 38.7 113.0 6 山西省忻州市原平市
4.9 2015-12-10 03:17:40 38.3 73.1 9 塔吉克斯坦
昨天是震级比较大,反应明显,今天震级不大,自己的反应也是很明显的。自己的当下放下符合了自己的生命运化法则,同时也符合了自然运化规律。
今天大脑不怎么反应。干活觉得累,坐下时间不长胸椎两侧的肌肉就酸困不舒服,躺下休息之后才能缓解。

理论学习:诵读《道德经》一遍。听《泯灭个性  实证智慧》。听老师讲课录音。看《入乡随俗》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年12月11日

老师说“学习自然道德观的过程,不是在洗脑,而是在改变、丰富和圆满自己人生观的过程,是破除人的假我之习气、习惯的过程,是和谐人、事、物之间相互关系的过程,是陶冶性情、涵养道德、完美身心的过程,是重新构建智慧性的思维参照模式的过程,是超凡脱俗、转凡入圣的过程。”——《道德经全解》第七卷。

今天让山里老乡给送了小米,目的给兄弟姐妹们分享。给二姐电话,二姐很高兴,给三妹电话,三妹说我不生气是对的,给三弟电话,三弟爽快麻利的说他很快就到我这里来。自己放下自己的观念观点,就能够和谐环境,老师说的对,指的明,我跟着践行真是太爽了。我感恩兄弟姐妹,其实就是在感恩我自己啊。

今天妈妈吃预防中药的第一天。班会结束了,妈妈还和我视频,原来今天她开始服用神农中药了。妈妈还蛮有信心的说,喝这个药,她的脚脖肿有可能就好了。我说是的。其实我不知道她还有这样的毛病。我问妈妈,她说有几年了,白天走路就肿,晚上睡一觉就好了。妈妈会一切都好的。

身体变化:这几天练功2小时以后就浑身发热,下午肚子里边有很大的活动。今天一天事情安排的满满当当的,没有感觉累。
理论学习:诵读《道德经》一遍,听班会。
练功时间:呼吸操3小时,养气70分钟。