神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修觉养生康复日记

金牌会员

#
2015年8月21日

心态祥和

今天做桃酥饼,上一星期做了一次,由于没有把油和糖蛋黄混合好,糖还是糖粒,宝宝说这糖怎么还是硬硬的,我告诉他姥姥第一次做桃酥,没有掌握好做的步骤,下一次再做的时候先把糖和油混合好,糖就融于油中就是正宗的做法了。宝宝似有所悟的“嗯”了一声。话犹在耳,我今天再做,还是把面倒在了油里,再放糖,糖还是糖粒。做饼的时候才想起来自己是“二过”。同样的错误同样犯,自己无明啊。

做桃酥,我是先下载了桃酥的做法,存放了文件夹里边,用的时候为了方便,我还把用料操作步骤抄写在一个卡片上,但是今天自己在看的时候,只是看了用料比例,就按照比例称面称糖和油、鸡蛋。就是不看操作步骤。为什么同在卡片上不能都看到呢?是因为自己偏执的狭隘的僵化的思维模式导致,做桃酥饼需要用料,有料就能够做成,步骤吗,自己平时和面是用水,现在用油和面就是了。自己不知不觉间就住在了习惯上,并在习惯的支配下去做桃酥,用僵化的思维模式去应对变化了的事物,今天是由于没有整体性思维造成的。做什么事,应该是胸有成竹,自己连操作步骤都还不熟悉呢就妄想“熟练操作”,自以为是害死人啊。警觉吧,不管是多大多忙的事,做事之前要把心稳下来,先要成竹在胸,再去下手做,怎么样,试一试吧。

身体变化:累。昨晚躺下睡不着。大脑不怎么反应。眼皮是厚的。头是木木的疼。做呼吸操第二节时出汗。今天练功状态很好。
理论学习:诵读《道德经全解》第六卷110页~~134页。听《智慧修正与传承教育》《开学典礼并传承》。
练功时间:昨晚呼吸操1小时,早晨呼吸操2小时,中下二丹田养生法2小时。
收藏收藏

金牌会员

2016年12月5日

心态祥和  面带微笑念诀

今天中午做饭考虑到羊肉必须吃了,一想到羊肉自己的心就不平静,因为朋友送了一只羊的肉,老公一下子都卤煮了,煮了两锅,送人一些,还剩下很多。老公做很多卤羊肉的理论是:老家饭店做的羊肉卤可以吃一个月。可是他怎么做也不商量一下,就为所欲为。这事一直在我潜意识里储存,一般情况下它默默的不声不响,每每看到盛羊肉的锅潜意识就会跳出来。中午我在羊肉卤里边加了萝卜和粉皮,而且每一个人一份,都盛在小碗里,就是把任务分配到人。吃饭的时候老公说羊肉太咸,想吃,但是吃不完,吃不完就吃不完吧。我就趁机说出我一直潜藏的想法:肉不能一下子做那么多,应该炖一次吃一顿,这样我们每一次都是吃的新鲜的。老公说是的,应该这样。我就想继续给老公讲饭店为什么一下子炖那么多。可是我还没有说两句话,女儿就不让我说了。我当时非常的逆反:我为什么不能说,为什么不让我说。当时心动了,非常的不理智。当自己失去理智的时候,就不知道当下为何物了。

最近自己练功的时间是没有保证的,这对我来说又是一个新的磨练,老公回来了,成天跟着他忙忙碌碌的,把自己的时间都搭进去,老公还说我把大块的时间用来练功,女儿是她爸爸的忠实粉丝,不想让她爸爸受委屈,什么事她爸爸都是对的,可是我如果没有练功时间做保证,我的身体会乏力,意识也保证不了中和。好难啊。这两天老公一直说买票,我的心跟不上行动的步伐。唉,自己做的实在是不好。我都不知道该怎么办了。进退维谷。没有退路,只有勇往直前。再跟老公好好谈谈,以便以后争取更多的练功时间恢复体力。

服用1号神农中药第二天。饭后冲服用。每日两次,每次3克。

身体变化:心里边乱、烦。静不下来。
理论学习:诵读《道德经全解》九。
练功时间:呼吸操+中下二丹田养生法3小时。

金牌会员

2016年12月4日

昨天见到朋友,朋友第一句话就是“WY还没有我们变化大”,是啊,三年多了,老公现在越发精神,脸上皱纹少了,脸色红润。今天侄女说从她叔叔脸上看不出沧桑。感恩智慧教育文化,感恩老师的加持,感恩老公有豁达的心胸。幸福就在当下放下之中诞生。

今天风和日丽温暖宜人,我们全家一起出动去湿地公园玩,因为昨天比较累,今天肛门就有感觉,到了公园,我从车里拿出来水,因为不想也不能负重的原因,我让老公拿水杯。老公说你自己拿吧,我悄悄地告诉他不拿的原因,老公就说,累就不要出来。我一听这话,心里不舒服。为什么不舒服,因为老公说的和我的观念不一样,我想有了事我们分担,老公不这么想,我就不能接受了。还是有我啊,还是在分别。我这样想是正常的,老公那样想也是正常的,没有什么对不对,不对的是自己的分别心,是自己对于对错的认识是常态的,是狭隘的,是僵化的。

身体变化:今天游玩的时候很注意精神内敛,和侄女说话注意说是,和朋友在一起虚心向人家学习。肛门不舒服下午感觉更明显。老公说的是对的,不能去就不去最好,以后要敢于说出自己的生命活动需要。
理论学习:听老师讲课录音。
练功时间:呼吸操2小时。

金牌会员

2016年12月3日

和老公外出回来的路上,接到大伯哥给老公的电话,问明天有没有安排,如果没有明天他请吃饭,我一听他请吃饭,就告诉老公,你哥在你这里还是有点人情味的,请你你就去吧,老公问我是不是以后就不和他亲戚了。我说他和我没有关系。老公说我还没有放下。其实什么是放下,不和人家接触就算是放下了吗?显然不是的,在回来的路上,我又历数大伯哥不近人情之事。老公一言不发,我感觉到了压抑。大伯哥都是错的,我这样做就对吗?当下就是达成人事物的和谐,我这样做符合我的生命运化法则吗?老公高兴吗?都不高兴的事我做了,就是我的错误,其实他请吃饭我去不去都没有关系,最重要的是去不去气机中和与否,今天气机不中和,就说明自己没有真正的放下,没有放下就是自己的观念在障碍自己,什么过去现在,都是自己的分别心在作怪,自己这样处理这件事,心就不是虚的,对待任何人都要有谦卑与诚信,让事物自然运化,不夹杂自己的情感利益。吃过晚饭走圈的时候,我自己反复思量自己的问题所在,忍人所不能忍,自己做不到就是自己的心胸太狭隘。明白了自己的问题所在,心坦然了许多。

身体变化:胸腔不舒服。
理论学习:学习《道德经全解》九。
练功时间:2小时呼吸操。

金牌会员

2016年12月2日

买了不久的光盘播放器就不能用了,自己也很感慨国内的产品质量,想说爱它真的不容易。坏了就找地方修,找了找很多地方都不给修,有的说不修这样的家电,有的说没有工具,有的是不修,还有的是联系了两次没有时间,今天上午老公说出去溜弯,我就提出来去找修播放器的地方,一开始老公开车到处跑,后来老公的朋友来看他,我就自己去找修的地方,在我找到第三家的时候,对方也是说不能修,我就很诚恳的问他知不知道哪里有修的,这个师傅还真的说给我一个电话。我按照电话里说的大概地址,找到了,师傅把我给的电源一测试,不通电,当下就告诉我是插头的问题,并且一边说一边给我拿了个一样的插头,往电源上一插,指示灯立马就亮了,好问题解决。

想想整个过程,老公开着车我们只能走马观花看到有没有修小家电的,老公去忙他的事了,我把心沉下来,一个地方一个地方的问,而且拿出来给人家看,让人家给想方设法,实在是没有办法了,感谢之后再根据人家提供的线索去找,直到找到能够修理的,自己的心都是很平静,很谦卑的请人家帮忙,人家帮不上忙就恳请人家给提供有可能解决问题的地方,哪怕是方向,这样坚持的结果就是功到自然成。

把心态放平和,用一颗感恩的心去应对当下事,当下达成人事物的和谐。

身体变化:今天跑路时间长了一点,肛门有不舒服的感觉。
练功时间:3小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年12月1日

快11点的时候,客人走了,老公说我们两个出去溜溜吧,我说香肠做好了,我们去拿吧。到了菜市场,我看到有买绿豆的,就买了几斤,人家称过之后我就随手递给老公,又看到蘑菇很干,就买了两斤,又随手给了老公,拿了香肠,我们回去的时候,老公看到买蒜苗的,就买了一把。这样我给老公蒜苗的时候,顺手就把我提的香肠给了老公拿着,把老公手里的蘑菇提到手里。老公说重的都让我拿啊,我说香肠和绿豆差不多一样重,这样你拿着不偏沉。其实我还是住在自己不宜载重的观念当中。

自己把老公当成一个拿物品的随从,不去问问他需要什么,也不问让他拿东西愿意不愿意就一股脑的强加给他。一切都是按照自己的意愿去为,怎么达成和谐。

老师说“处虚善下是管理自己身心活动的先决条件。 以符合生命运化法则来要求自己,以符合所应对事物的属性特征和运化发展要求为基本要求, 来看看自己的身心行为活动符不符合合道顺德的要求。”对照老师的话来剖析自己,首先自己是高高在上的强加给老公,谈不上处虚善下,自己不去管理自己的身心活动,这样做就不符合生命运化法则,也不符合所应对的属性特征。因为老公的心理处于适应期,自己置他的身心于不顾,还是住在自己僵化的观念当中,没有随时自我调整,所以惯性思维、僵化的思维模式也得不到改变。老公是老公,但是不要把老公当成自己的附属品,要在老公跟前学会处虚处低,让他有被尊重感,不要我行我素,自以为是的习气要在老公这里当下改掉。切记切记!!!

身体变化:昨晚睡觉的时候肛门疼痛,胸腔疼痛。最近两下肢酸困。
练功时间:3小时呼吸操。

金牌会员

2016年11月30日

有那么多人想着老公,喜欢老公,我认为老公没有什么特别的地方啊,他说的话也是平常的话,与他相比我不够坦荡,我为什么就没有他受欢迎呢?老公说“你只是想着自己的事,或者是自己喜欢的,而不顾及他人的感受和喜怒哀乐的缘故。”哦,也是的,我和他人说话说的是自己感兴趣的题目,不会随缘就事,不会和其光更不能同其尘,还是自己的观念在束缚自己啊。说话是心胸的表现形式,对现象就是本质,形式就是内容有了进一步的认识,与人交谈时也是改变自己的当下。

饭后服用1号神农中药,每日2次,每次3克。

身体变化:今天肛门微疼胀感觉比较明显。还是比较累,要注意休息。
练功时间:2小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年11月29日

本来没有客人,我想我能够休息一下。不一会老公侄子来了,我出去卖面条,回到家里,看到又来两位客人,还带着菜,侄子和我一起做饭吧。不一会女儿姑爷下班了,也跟着做。我们不吃烧鸡,可是客人带了,我就让女儿把烧鸡撕一撕放到盘子里,女儿撕烧鸡的时候把烧鸡放在水池上,我告诉她把烧鸡拿到一边,女儿说外边有塑料袋,没事,显然女儿没有明白我的意思,等我去水池洗锅的时候,发现了放在水池上边的烧鸡,就顺手给扔到了案板上,惹的女儿愤愤说,能不能不不那么粗鲁。我这才警觉到自己“冲”的有多不靠谱。是啊,有了客人要做饭,高高兴兴的去做就是了,如果不想做,孩子们都回家了,自己在一边指挥就好,为什么要把自己的愚昧态给累出来呢?因为自己就是一个愚昧人,住在愚昧的固执的观念观点当中,被障碍了,所以愚昧的观念观点和想法就更加活跃,以至于“喷薄而发”。想想当初回家的时候自己的愚昧态,和今天的行为是同出一辙,汗颜。一遇事还是外求,还是固有的习惯习气。

身体变化:昨天晚上接功之前身体就及其不舒服,浑身乏力,四肢是酸的,一直想吐,心口疼痛,接功的时候只好躺下,躺在床上也是翻来覆去。接功之后身体并没有好转,因为想吐就喝了口红酒,想吐的反应小一些,到了晚上9点多快10点的时候,我去刷牙,一下子就大吐特吐了,早晨6点钟拉一次。这样又吐又拉过后身体恢复正常。今天就是想睡觉,头有点重,不是很清凉。今天肛门有干涩感。
练功时间:3小时呼吸操,养气1小时。

金牌会员

2016年11月28日

听到老公和女儿一说话不符合自己的观念观点就想起急,当下警觉放下。虽然是警觉了,还是起念之后警觉,如果在念未起即觉或者干脆就没有自己的观念观点,就符合生命运化规律了,进一步努力。

老公说他先出去洗车,洗好之后就让我下楼,我们一起出去溜溜,我说好,他毕竟几年不开车了,现在乍一开车,我还有点不放心,陪他一块练练手,这样更好,其实在家看书是我的初衷,现在以老公为主,我先放下自己,于是我就在家等,等了一个小时,还是不见电话,我就打了过去,老公说他已经在路上了,问我出去不出去,如果出去,他就来接我,我告诉他,我不出去,在家做饭吧。事情发生了变化,我跟着变化就好,不固执己见,和谐的就是自己。

今天家里来客人我招待工作有点进步。

服用1号神农中药第二天。饭后冲服用。每日两次,每次3克。(从昨天开始老公一起服用)

身体变化:下午感觉胸腔疼痛,吃了东西好一些。肛门有胀的感觉。
理论学习:无。
练功时间:2小时呼吸操,1小时养气。

金牌会员

黄精 发表于 2016-11-28 11:14
是不是最近太劳累的缘故。

黄精老师说的是,最近有点太劳累了!要学会放下。

管理员

修觉 发表于 2016-11-27 21:09
2016年11月27日

是不是最近太劳累的缘故。