神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年10月30日

心态祥和 面带微笑念决

昨天发送的申请没有回音,LX老师告诉我没有找到我的申请。原因肯定还在我这里,那是什么呢?下午我又发送一次,还是没有回答,我知道自己一定是在那个环节有问题,但这只是自己的主观想法,因为昨晚睡觉特别晚,所以中午和上午是浑浑噩噩的状态。下午静养的时候,突然一闪念:自己没有提交。是啊,自己“添加附件”之后就觉得万事大吉了。问题找到了吗,当下警觉,养气结束之后再去试试。这样心态平和的等到养气结束之后,坐在电脑前,把自己的操作再重新来一遍,最后在左上方找到了“发送”,一点击,OK,马上就有sngzy2015的自动回复。

真是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”现在我明白了,寻的过程就是自己的主观观念当家的时候,是有为而寻,自己的真心自性被感官心意障碍着,找是找不到的,而静养的时候(蓦然回首),内心是无执无住的状态,非常的静,所以问题的处所就自然呈现了。老师让我们行在当下,当下放下,不执不住,这就是指导我们这样持之以恒的践行,真心自性就能自然显现。(灯火阑珊处)

身体变化:昨晚接功之后就特别的想睡,真正躺下之后,身体里边的细胞好像都成了自由电子,什么都是乱的,睡不着,起来做一个小时的呼吸操还是睡不着,再诵读张嘴打哈欠的,还是睡不着,躺下静静的看书,慢慢的慢慢的有点睡意,大概到了2点才睡着。今天上午有点神不守舍。下午静养之后身体恢复正常。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷172~~182页。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年10月31日

心态祥和 面带微笑念决

今天和妹妹一起去看妈妈。我们回去妈妈很高兴,吃过午饭,弟弟说他要去接他的女儿,妹妹想让妈妈和我们一起出去买东西,妈妈不去,我理解妈妈,我们回去了,和弟弟一起围着妈妈说说话,这是老人家最享受的事,就告诉妹妹,停一会,我们再去。我们要走了,妈妈给我们买的苹果、白菜、豆腐、豆腐皮,蒸好的馍,拿这拿那的,妹妹的车都装不下了,妈妈还让拿,我和妹妹只好说,我们再来了再拿,妈妈这才高兴起来。

妈妈一直都特别疼爱妹妹,刚刚回去,妈妈就对我说,蒸好的馍,XG不要的你都得拿走。我笑着说,好。拿馍的时候,妈妈告诉我,妹妹的馍是蒸的很光滑的漂亮馒头,需要我的拿的是不规则形状,我说好。拿苹果的时候,妹妹一边拿,妈妈一边说她拿的少,她拿了很多了,妈妈还是说她拿的少,我笑着接受妈妈的爱。妈妈还要妹妹拿白面,说是姨给的有机面,妹妹不要,妈妈一直劝妹妹要。我看着听着,心里边没有任何的想法和念头。一切都自自然然。哦,没有分别是这样的状态,今天我享受到了。感恩老师,感恩老师的智慧教育文化,如果不是践行智慧教育文化,我怎么能够享和谐的恩赐。

身体变化:最近一般都是在凌晨两点多的时候夜尿一次。今天在妈妈家反应还是慢半拍,行动跟不上趟。想到做不来。
理论学习:183~~185页。听《成长需要经历》。
练功时间:呼吸操3小时。

金牌会员

2015年11月1日

心态祥和  面带微笑念决

昨天晚上姑爷什么时候回家我不知道,只是听女儿说他开不了门。早晨女儿在邻居那里找到了钥匙。事情就这样过去了。下午我从外边回来,看到亲家来了,我认为他是来看孙子的,就请他到家。然后我就又有事出去了。我再回来,就听女儿说姑爷不能开车,不能开车就不开车,我再找人。女儿说她跟我一起出去,亲家也说姑爷不能去,这样更好,我高高兴兴的和女儿一起出去。路上,女儿告诉我,是她把孩子的爷爷叫来的。她告了状。她说姑爷就是早晨送孩子,别的什么事也不做。没事就喝酒,喝酒就睡一天。女儿给孩子的爷爷说,让他把他儿子领回家去。好啊。我对女儿说,你要趁机要和姑爷说,他是一个男子汉,是一个顶天立地的男人,应该有责任感,有担当,你可以引导他,他可以为给家里做什么?是买菜?做饭?还是买米?家里边是有很多家务的,老人需要他关心,孩子需要他照看,他都应该做,你婆婆头晕,你的脚还没好利索,就去给婆婆做饭。他天天在我们家,他是主动关心过妈妈还是为爸爸而操心?女儿一听是啊,孩子没有想过这些事,我这么一说,她对每一个家庭成员的责任和义务有了更深的认识。看看火候已经可以了,我就当下改变自己的思路,说姑爷最近有变化,回到家看到锅碗没有洗,马上就洗,没有锅碗需要洗就拿起扫把扫地,这两天早晨不是也开始做饭了吗,你要有耐心帮助他。

我们娘俩从外地回来了,姑爷在家把碗洗了(因为家里边停水早晨的锅碗都没有洗),还做了一大锅大米粥。给孩子成长的空间,我自己也有了更大的空间。和谐从无所求开始。感恩智慧教育文化,教会我做人,让我成长,让我和谐,让我幸福!

身体变化:忙忙碌碌的一天,顾不上自己。现在头有点晕。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷185页~~195页。
练功时间:早晨呼吸操3小时。

金牌会员

2015年11月3日

心态祥和 面带微笑念决

今天去SQ,在去之前,我还想,是不是要找个熟人说一声啊,去就去吧,不想麻烦人。到地方了,女儿告诉我有人一会给我电话,电话里边人家详详细细的告诉我楼层和房间号,等我去了,人已经在楼梯处等我,我见到了科长,回头找应该答谢的人,已经不见了踪影。科长见了我特别实在的帮助我(怎么一见面就像老朋友一样,我没有见过她),而且要帮助我设计,我告诉她,我有设计,她就让我从邮箱传给她,然后告诉我怎么找人,怎么打印,怎么盖章,怎么SQ,然后她把我的资料传给她的工作人员,并且把工作原理说出来,还要他们给我的XX起一个适当的名字,告诉他们,一定认真对待,说我是她的熟人,让他们上网看看有没有雷同的,如果有,就请他们给改动改动,确保SQ成功。天啊,这人真的好,怎么好人全都让我赶上了,当时我是被感动的热泪盈眶。

这个热泪盈眶,也是“宠辱皆惊”啊,当时自己没有警觉,而是让其自然的“宠”下去,去的时候我是骑着车去的,回来的时候是步行回来的,因为心情狠狠的被感动了,所以我就以步行来消化“宠”,使自己的心情平静下来。自己今天是掉觉的状态,以至于走到家都没有警觉。宠也是使自己的生命活动偏颇的因素,究其实质,它和辱是一样的,都是自己的分别心分别出来的产物。宠辱皆忘,自己的气才能保持中和啊。

身体变化:晚上睡觉之前和睡觉的时候,喉结至中丹田处泛酸,想吐。有时候是喉咙里边有一丝丝的酸。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷195页~~234页。听《如何面对生活》。
练功时间:昨天呼吸操2小时。
                今天呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月4日

今天中午姑爷回家拿柿子,他一提袋子,柿子就掉了一地。我知道姑爷做事粗枝大叶,他不会看袋子的变化。想想自己做事的时候何尝不是粗心大意啊。人家身上有的,也是自己需要改变的,任何人都是自己的镜子,看到人家身上的不足,就是改变自己的当下。

今天孩子们不在家吃饭,我有时间,就想打扫卫生,想做饭做菜,做了必须要做的事之后,身体乏力,就当下放下了自己的计划,行住坐卧以符合自己的生命活动法则为准则。

身体变化:昨晚泛酸,想吐。早晨做操的时候,喉结处泛酸,神机穴处赌得慌,做完第一节呼吸操只好养气,养气的时候睡着了。早晨右鼻翼处有疖子。现在好了。白天还是泛酸。今天有乏力感。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷234页~~276页。听《成长需要经历》。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2015年11月5日

今天中午包饺子,我调馅放盐的时候,女儿说我放的可以了,可是我觉得放的有点少,就又放了一点,结果,做出来的混沌有点咸。这个时候我才说,我又放盐放多了。女儿说,你总是自以为是。我说是的,我这个自以为是不管有多么难改,都要改。女儿不做声,可能她对于我的要改没有信心吧。

自己说改,可是自己改变了什么呢?宝宝说,姥姥您吃菜吗,我给您夹,我说我不吃,自己怎么就不会放下自己的观念让宝宝给自己夹菜呢,因为自己没有警觉,所以也就没有了当下。今天晚上我做饭的时候,宝宝回来了,他说,姥姥我们今天炒胡萝卜吧。我说今天我们炒了绿豆芽,还有饺子,明天吃胡萝卜好吗。宝宝愉快的说好。孩子都不执着,我怎么就不会跟着孩子说好呢。这从表面看来是自己不会随缘,其实质是自己的思维僵化、固执、狭隘。思维狭隘僵化,生命力也就狭隘僵化,当下放下自己的观念观点和概念,才能解放生命力。越是在家,越是要如履薄冰的践行当下放下之功。修觉,警觉吧。

身体变化:今天舌尖有点麻麻的。昨晚接功的时候醒不了,10之后又睡不着。早晨醒来之后练功深入不进去。一天都是急于做想到的事,做当下事的时候心不在焉。看看地震信息,昨天有25个地震之多。地球——大自然环境变化大,自己也跟着变化。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷276页~~292页。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月6日

今天天气很冷,又是风又是雨的,自己顺遂自然的变化而变化,增加衣服,穿的以不冷为标准。

今天在家忙活一天。心相对来说很平静。但是自己外求的思维模式还是一览无余展现出来。中午女儿回来看我穿的里三层外三层的,就问我“你的棉袄做好了吗?”我告诉她,我的棉袄还没有缀扣子呢。女儿说等天气暖和了再缀扣子吧。自己前几天也把棉袄拿出来了,有几次想去缀扣子,有几次还是顺从了以后再说的思维模式,失去了当下。

自己怎么做都觉得应该,但是一遇到事,就外求,姑爷洗碗之后,自己看到还有砂锅,还有小盆都在灶台上放的好好的,切出来的冬瓜皮和籽还需要弄到垃圾桶里边。应该……想想LL老师下两次面条的事,就知道自己的当下放下做的有多差劲,像LL老师一样做内求,自己还不能望其项背。

老师开示我们:“我们应该这样去面对,而不是要讨论张三李四,或是就社会上其他的事情去探讨。我们不要为大家去悲哀,为大家去高兴。你这样高兴没有用,高兴等于是外求,悲哀同样是外求。当你把自己的健康真正提高起来了,达到了圣人的健康标准,那么到那时候,你用你那个慈悲心、关爱的心去爱社会上所有的人,那时的意义——那种社会意义,才能被完美地展现出来。”

听明白了老师的话,自己也就明白了自己修行的意义,继续努力啊,看到人家存在的问题就是自己需要改变的地方!!!

身体变化:眼睛酸困。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷292页~~230页。听《外求与内求》。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2015年11月7日

今天宝宝在家,前女儿带宝宝去复查,医生说没有事,只是还有一点鼻炎,需要再吃点药。昨天我听到宝宝还是有点呼呼的声音,因为女儿相信医生,我也不说什么,一切顺其自然。今天晚上我们带着宝宝去洗澡,洗澡的时候宝宝告诉他妈妈说肚子疼,他妈妈说没事的。宝宝突然问我,“姥姥,你的神农中药到了,怎么不让我吃啊?”我说让你吃,回家姥姥就给你煮。回家之后,我给宝宝煮了0.5克神农中药,我先尝尝,有点苦,能不能加红糖呢?因为没有问老师,就决定先不加,我告诉宝宝,药有点苦,宝宝说加红糖吧,我说没有问老师能不能加红糖,所以我们就不加,你不要嫌苦,药渣也要一起吃。宝宝听话的就把药一口一口的喝了,最后还剩下一些药渣,我告诉宝宝,那药都是老师加持了能量的,所以都要吃完,宝宝问,是武汉的老师加的能量吗?我告诉他是的。我还告诉他,是T老师和KKCX老师加的能量。因为他在我上聊天室的时候对这两位老师印象很深。如果是我让宝宝吃,女儿可能会同意不同意的,宝宝自己要求吃,女儿看着我给宝宝煮药喂药的,也就认可了。

我们家宝宝现在四岁8个月了,脸色有点黄,身体健康,LX老师说他可以每天吃一次药,如果他的身体有寒气就可以加红糖和姜片,如果有火就不要加了。每次0.5克。服用10天。我也从今天开始服药。根据宝宝的身体情况,我准备给他加红糖姜片。

前天我去学校订报,顺便看望老同事,因为老同事一直不接受呼吸操,我就只是说说家常话。可是聊天时说着说着就说到她的身体上了,我告诉她现在有神农中药,也可以吃预防中药,既经济方便又实惠,可以试一试,同事说,你给我们买吧,我们给你钱。我告诉她们必须自己申请,因为吃完以后要写身体变化总结的。我告诉她们下一星期我再来。她们告诉我现在自己在家做顺腹式呼吸,还让我看他们做的顺腹式呼吸对不对,我一看,做的不对,当下纠正了她们的动作,我要走了,她们告诉我,等我再去的时候一定把顺腹式呼吸做对。

只计耕耘,不计收获,到了收获的时候,一切都是自然的。再一次践证到老师的伟大。

身体变化:今天晚上和LX老师通话,问她吃药的问题,正说话呢,喉结至神机穴处突然就泛酸,要吐。当下停止说话,跑到卫生间,干呕了几次,没有吐出来。现在还在神机穴处运动一样,很不舒服。家里的场越来越强了。
理论学习:听《内求与外求》。
练功时间:呼吸操2小时。

金牌会员

2015年11月8日

刚刚整理桌子的时候,不小心脚下的水桶,自己一用劲,水桶里的水就洒了出来(整理桌子,就只是顾上面,下面就顾不到了,形神不合)。一看地上的水就当下拿拖把去拖。一拖地,就想姑爷过星期天也不说拖拖地,也不想……当下警觉,自己外求了,他不做,自己做不是挺好吗?修行是改变自己,不是改变他人。我继续拖地,一会又想到姑爷在家就是吃饭睡觉,看手机……当下警觉,自己管好自己就好。一会又是姑爷怎么样懒怎么样没有礼貌,怎么样怎么样……

自己把脚下的水桶都给踢洒了,自己不是从自己的起心动念处挖根,而是拖拖地而过,对于别人的不足,自己是无限制的放大,这还是外求,还是旧有的思维模式在当家做主,自己也知道,假我当家的时候,自己的身心活动是不舒服的,身心活动是不和谐的,这个家庭气氛也会不和谐,整个的不和谐就是由于我执着于应该不应该而造成的,其实没有什么应该不应该,自己能够影响的就影响一点点,不能影响的,每一个人都有自己的生命运化法则,自己认真的修正自己就好,管不住自己,就不要管姑爷,因为自己没有资格。

宝宝身体状况:昨天女儿对我说宝宝嘴里边有味道,我没有闻出来,但是宝宝头发是打绺的,这说明宝宝的脾胃消化功能有点问题。再一个是脸色发黄,舌头有点白厚。今天大便两次。宝宝昨天晚上第一次吃药。今天中午11点30吃第二次药,煮药的时候加了姜片和红糖。我问女儿宝宝今天最明显的变化,女儿说今天出去特别喜欢跑,不停的跑,我问以往是不是也跑,女儿说平时很稳当,不跑。今天吃饭有点少。宝宝上午有点咳嗽,下午没有咳嗽。中午下午各大便一次。

身体变化:昨晚和LX老师通话之后没有吐出来,写完日记很困乏就睡了,可是躺下之后整个胸腔的酸啊,难以忍受,有几次都是酸痛醒来,时间持续了很长时间,翻来覆去的,有几次还伴着“哼哼”度过。不知道什么时候睡着了,一夜睡眠挺好。今天一天也很好。
理论学习:听《内求与外求》,诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。

金牌会员

2015年11月9日

昨天早晨宝宝和他爸爸起床,我在养气,女儿在睡觉。不一会,听不到他们爷俩的声音,我就自以为是的认为宝宝和他爸爸出去吃饭了。一会的功夫,宝宝跑到我的床前,把他的脸贴在我的脸上,看到我没有动静,就用手扒开我眼皮,我问他吃饭没有,宝宝说没有。我告诉他养气结束就做饭,宝宝听话的玩他的。正在这时,女儿起来去做饭。我起来,女儿已经做好饭了。女儿又电话给姑爷,姑爷就回来吃饭。看到姑爷,我就说他“你起来了,也不说给宝宝做饭。”女儿接腔对姑爷说吃饭吧。我也当下知止。

晚上,我去煮中药,女儿去热水洗脚。看到灶台上乱哄哄的,女儿就说“把YC撵回去得了。”姑爷洗碗从来不管锅台和地面。我就说,早晨我说他,你还不让说。女儿一听就来劲了“你一说就是指责,你就不会说他‘你起来给宝宝做饭再出去吧’,告诉他做多好。”我一听,身体里边的气的就冲~~,当下警觉——知止,女儿说的也对,可是我怎么就接受不了呢。但是我嘴上还是说“是的,是我的不对,说话总是指责人,我改。”话是这样说了,但是自己并没有真正的放下,那个冲劲是一股一股的上,怎么我就不能说一句啊,孩子都那么大了,都没有给给孩子做过一顿饭,说还不让说,当下警觉-----知止。女儿这是在帮助自己内求,在帮助自己学说话呢。这样的情形一直持续到今天早晨,早晨练功的时候还有几个这样的念头呈现,在练功状态下,自己明白了,自己的不舒服,就是自己的分别心在当家,言行是表象,心意识活动是根源,我们要改变的就是自己的思维参照模式,如果自己没有应该不应该,如果自己没有喜欢宝宝而怕他受委屈,如果自己平时没有嫌姑爷懒而对其不满,如果自己能够做到事过不留,如果自己时时刻刻都能够保持中和之气,自己说话就会如老师开示的那样:用委婉的语气把自己的不满说出来。根源是在自己这里。当下放下自己的观念观点和概念,我是做好了充分的准备,怎么一动真格的……因为平时没有触及到自己的内心世界,也没有谁这么一针见血的刺痛我的要害(女儿就是我的老师,记得在家的时候,自己表现的粗鲁、外求、冲劲、不知天高地厚,都是平时女儿说我我不听也不改的地方),也就不知道当下放下一个潜在的观念那种别别扭扭的站不直,立不稳的蹒跚步履,竟是那么的艰难。难,也要放下,有什么对错啊,灵灵老师能够煮两次面条,我也能够不执着自己的对错分别观而坦然尊敬我身边帮助我更上一层楼的老师,他们都是对的,需要改变的是我自己,需要放下的是自己的一切观念观点和概念。

身体变化:昨晚很是瞌睡,躺下之后怎么也睡不着。昨夜没有小便。睡觉效果很好。今天练功的时候进入的不够,练功两个小时的时候需要养气,而且养气的时候睡着了。
今天是服用预防神农中药的第三天。
理论学习:诵读《道德经全解》第七卷230~~316页。听《荫德与修德》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2.5小时。