神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修觉养生康复日记

金牌会员

楼主
2015年8月21日

心态祥和

今天做桃酥饼,上一星期做了一次,由于没有把油和糖蛋黄混合好,糖还是糖粒,宝宝说这糖怎么还是硬硬的,我告诉他姥姥第一次做桃酥,没有掌握好做的步骤,下一次再做的时候先把糖和油混合好,糖就融于油中就是正宗的做法了。宝宝似有所悟的“嗯”了一声。话犹在耳,我今天再做,还是把面倒在了油里,再放糖,糖还是糖粒。做饼的时候才想起来自己是“二过”。同样的错误同样犯,自己无明啊。

做桃酥,我是先下载了桃酥的做法,存放了文件夹里边,用的时候为了方便,我还把用料操作步骤抄写在一个卡片上,但是今天自己在看的时候,只是看了用料比例,就按照比例称面称糖和油、鸡蛋。就是不看操作步骤。为什么同在卡片上不能都看到呢?是因为自己偏执的狭隘的僵化的思维模式导致,做桃酥饼需要用料,有料就能够做成,步骤吗,自己平时和面是用水,现在用油和面就是了。自己不知不觉间就住在了习惯上,并在习惯的支配下去做桃酥,用僵化的思维模式去应对变化了的事物,今天是由于没有整体性思维造成的。做什么事,应该是胸有成竹,自己连操作步骤都还不熟悉呢就妄想“熟练操作”,自以为是害死人啊。警觉吧,不管是多大多忙的事,做事之前要把心稳下来,先要成竹在胸,再去下手做,怎么样,试一试吧。

身体变化:累。昨晚躺下睡不着。大脑不怎么反应。眼皮是厚的。头是木木的疼。做呼吸操第二节时出汗。今天练功状态很好。
理论学习:诵读《道德经全解》第六卷110页~~134页。听《智慧修正与传承教育》《开学典礼并传承》。
练功时间:昨晚呼吸操1小时,早晨呼吸操2小时,中下二丹田养生法2小时。
收藏收藏

中级会员

QQ
沙发

金牌会员

板凳

2015年8月23日

心态祥和

今天和弟弟一起去QX,然后去看妈妈,在去QX的路上,我竟然迷路了。弟弟也经常走这条路,当时我是想走一条红绿灯少的路,就对弟弟说往右转,结果转了之后看到路上红绿灯不少,就觉得是走错了,反正大方向是对的,我们就继续走,但是走着走着再往右拐弯的时候发现没有路了。弟弟说,我们往回走吧,这样调转车头往东走,怎么回事?全是没有走过的地方,我们应该遇到的南北路(我们来的时候走的路)也没有看到,只能继续往前走,看到人就问一问路,弟弟问路,好心人告诉我,这是往XX方向走的路,我们问往QX怎么走,他告诉我们,往西过三个红绿灯往南走,就是了。按照他指的方向,我走到第一个红绿灯就发现这是我们经常走的路。这个时候才明白过来。

眼睛看到的都是真的吗?可是自己到底错在哪里了?我到现在也不明白。

2015年8月24日

今天买了猪板油炼油,想到在家的时候把油炼糊了,就想解决的办法,当我看到电饭锅炼油不用管也不会糊的时候,就把它记了下来。今天践行一把。女儿往锅里放了水和油块,开打电源,我准备收获。可是我一打开看,上面的油块好像是没有足够的热度,就想翻一翻,让它受热均匀,很快电饭锅自动调成保温了,我觉得加热不够,就又一次按动煮饭的开关,这样反复的按了几次,再看,油渣看上去还是好好的,有很多的油没有炼出来一样。就这样吧,如果真的没有炼出来,我就再用铁锅炼炼。当我用漏勺把油渣捞出来的时候,发现油又自动的流出来,拿筷子一按,基本上没有油渣了。哇,真的出油率很高,而且不糊。

错过的当下:电饭锅炼油是不是真的可以,自己想试一试,在试的过程当中,自己看到油块还是浑身是油,好好的,就认定了是油,没有被加热,准备再用铁锅炼一次,这就错过了当下。

错过当下的原因:自己还是按照自己的炼油经验看问题,思维僵化。当自己在不置可否的捞油渣的时候,才发现此油渣非彼油渣,此油渣里边的油已经是被炼出来的油了。自己在炼好了之后又加热几次,已经是假我在行动,而自己还浑然不知,电饭锅和铁锅做饭火源和加热的原理是不一样的,不一样的做饭方法,用同样的方法去判断,就显现出自己的僵化思维和狭隘的心理。老师让我们做事“为大于细”,真的是不做事不知道自己需要改变的地方。

当下应该怎么做:当自己发现了问题,就应该看看(这个看就是动一动手,把油块拿出来压一压,按一按,是不是可以出来油,如果可以出来,就说明是炼好了,如果不出油,再做处理)。

身体变化:昨天非常累。今天好一些。就是忙。
理论学习:诵读《道德经》一遍。听《生活智慧与生命自然》。
练功时间:呼吸操2小时,养气30分钟。

金牌会员

地板
2015年8月25日

心态祥和

今天有朋友来,大家在一起说话的时候,自己的语言还是“机械化”的,不像是在和朋友聊天,昨天YQ老师棒喝我说话就是书面语言,我也知道,也想改变,可是改变怎么就那么难呢?不说吧,不礼貌,说吧,一张嘴就是习惯性的老师用语,让人感觉自己和她有距离。想想看,自己说话往往是评价人家的多,这还是好为人师的习惯,女儿和老公都是这方面的老师,自己要好好的虚心向他们学习。是了,如果在和朋友交谈的时候建立谦卑与诚信心会不会好一些呢?把角色换一换试试看。

今天看到FX老师理解了老师的慈悲,心里边深有同感,自己迷的时候也很多,往往是拿自己的观念观点去衡量老师,就像在家的时候G老师让HH老师给我送芝麻一样,我当时非常的不解其意,甚至认为是和我过不去。当我站在道的高度上想老师为什么这样做的时候,什么都变了,对待老师的棒喝,只有感恩感恩再感恩,对于用生命来拥抱我们的老师,我们能做的只有无我无我再无我,放下放下再放下。自己有一点点分别心,就有万重山在障碍自己,放下的越彻底,自己对自己的障碍才越少,我们离老师才越近。

身体变化:今天感觉好,虽然事情比较具体,应对的时候有条不紊,很多的细节注意到了,不懂的地方就电话询问,身体也没有觉得累。
理论学习:诵读《道德经全解》第六卷134页~~172页,听《生活智慧与生命自然》。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,早晨呼吸操3小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年8月26日

心态祥和

本来今天是想调整调整,可是宝宝在早晨吃饭的时候咳嗽加剧,只好让他在家,这样我当下就没有了练功的时间,事来则应,放下自己的计划跟着变化而动。看到宝宝做什么都自自然然的,就向他学习。整个上午我们祖孙就是在愉快的工作之中度过的,我做事,宝宝是我的助手,他和面、团剂子什么都做的很好,我往油里边加面,我想说把面掺匀,可是宝宝说,我们让它穿上厚厚的棉衣,我想说我们的手很灵活,宝宝说,我们有一双魔术手,什么奇迹都可以做出来。孩子的语言比我生动、形象,宝宝从行住坐卧上都是我的老师。向宝宝学习!

学习和练功都是见缝插针进行的。

身体变化:头晕乎乎的,木木的。身体乏力。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《道德经全解》第六卷172~~185页。
练功时间:呼吸操2小时。

金牌会员

2015年8月27日

心态祥和

昨晚LJL老师和两位博士一位硕士布施了此次“神农古中医的慈善医疗康复公益活动”的表格的具体填写方法和活动的意义。老师、老师们慈悲啊!

我也想和朋友们分享老师的布施,一位朋友说,她想做的事就一定能够做好,她说她很有悟性,但是她就想随心所欲地生活。我尊重她的选择。想想我现在美其名曰修行,很多时候不都是随心所欲吗,自己真的按照修行人的标准要求自己了吗?自己的观念观点有一点点改变吗?自己觉得累是谁造成的?还不是自己的观念观点在障碍自己。自己都被障碍了,还乐此不彼,不求改变,还想着让孩子们自己去住,孩子们不走,首先自己从思想上就加重了累。还是“自以为是”的观念在做怪。孩子们想和我在一起就柱子坐一起,自己把“自以为是”当下放下不就是了。这样一想,现在就觉得轻松了。

一位朋友说她不能在电脑前时间长,一长就觉得不舒服。是的,我们这个年龄的人,电脑知识都是“马尾提豆腐”的水平。我把自己应该说的都说给他们,接受不接受就看各自的缘分了。

我这一段时间身体反应特别的大,今天到了做呼吸操都做不下去的地步,而且想吐,心口疼,肚子疼。身体的每一个部位,每一个细胞都充满了杂质一样不舒服,还说不上来。就是想一下子都把它们清理干净。吃饭是一吃就饱,一会就饿。昨天接受常笑老师“遇到这样的情况就加胃肠蠕动缓慢的信息。”还好,当下就不饿了,我明白饿是意识造饿,意识的问题只有意识来解决。中午整个人晕晕乎乎的,什么也做不成,看书不行就诵读,诵读一会就想睡觉,睡了一会醒来觉得是一个清醒人了。五运六气的变化对人的影响太大了,我们练功人敏感了,所以有反应。为什么自己反应大,是因为自己的观念观点在障碍自己,把自己当下放下,而且更要加强加紧啊,有困惑就是自己有不合道的观念,找一找,把它挖出来,放下。

现在下腹部就像吃了辣椒一样,中丹田就像堵了棉花一样,不透气。

理论学习:听《罗汉功夫与菩萨行》诵读《道德经全解》第六卷185页~~244页。诵读《道德经》一遍。

练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

管理员

谢谢修觉老师的布施。

金牌会员

2015年8月28日

心态祥和

今天是练习微笑的第一天。哦,以后练习微笑和念决一起进行,这样更好。
刚刚开始,不一会就又是“阶级斗争”脸。当警觉到了,马上改变成灿烂的笑容。对谁笑呢,没有分别,什么都是我微笑、念决的对象:看到电脑对着电脑微笑,走路想着两只脚微笑,做饭对着锅碗瓢盆微笑,洗衣服对着衣服微笑,看书对着书微笑,想事的时候对人事物微笑,一天下来,整个人有精神了,身体好像是被清洗了一样,没有了昨天的杂质感。想到自己的累也微笑念决,还想到去山里嫂子家住几天,什么都是美好的。下午做了不少的活,基本上是微笑念决中做的。当真诚的微笑充满了我身体的每一个细胞的时候,我会是什么样子?我还是用微笑来迎接它吧,不要住在妄想心之中。

身体变化:几天流鼻涕,说话鼻音重,偶尔打喷嚏,头微疼。眼睛有点胀。

理论学习:诵读《道德经全解》第六卷。244~~ 262页。
练功时间:呼吸操1小时,养气1小时。

金牌会员

立心 发表于 2015-8-27 22:53
谢谢修觉老师的布施。

感恩立心鼓励加持,您的帮助总是那么及时!

金牌会员

2015年8月29日

心态祥和   面带微笑念决

今天把需要做的几件事完成了,心可以安住了。在办事的这几天自己驰骋田猎浪费了生命力,还是不会像乌龟一样收缩肢体啊。这是相当于更高的合道顺德的要求而言,比起以前不学习智慧教育文化的时候,不知道要节约多少生命力。该放下的时候就放下,该提起的时候才提起,而且也能够做到事过不留,意识这个问题,由于它遍透于一切行住坐卧之中,所以自己有时候还是心随境转,不遇事不锻炼人,这也是对自己的一个践行智慧教育文化诚信与否的检验吧。不合道的地方很多,以后注意警觉,而且要锻炼不管是在任何环境当中,都能够保持如如不动之心。

最近我发现自己的两下肢不舒服,和以前比起来要轻许多,所以就没有把它当成回事。(思维粗糙)。今天下午坐在床上打电话,把事都有始有终的处理完毕,想起来参加班会,一起来浑身都不舒服,还想吐,不得已又躺下,给CX老师电话,说说的我的身体反应,老师说家里的老师们都在反应,对付反应最好的办法就是练呼吸操,这样方能够冲过去。得了如此真言,当下就做,不一会宝宝从外面回来了,往我身上一爬,孩子真的是凉蚕一样,这个时候想起昨天LX老师说的她发烧也不知道发烧,我这才联想到自己,宝宝说“让我给你摸摸,”然后他把手放在他的脑门上,说,“你的头很热,我的头凉凉的。”宝宝给我找个体温计,一量37°5,自己和LX老师犯了同样的错误。

就这个问题,LX老师已经布施了两三次了,她的日记当中也写过,自己都知道,可是自己怎么就不知道行在当下呢?想想,第一:自己只是觉得身体乏力,饿的快,两下肢不舒服,还觉得这几天天气好像比伏天还热,外求使自己失去了行在当下。第二:宝宝上一个星期就咳嗽,一个星期都没有去幼儿园,女儿也咳嗽,所以我咳嗽嗓子痛也不是什么大事。情随境转,自己被周围的环境所迷惑,障碍了灵明自性。自己的身体语言都读不懂,怎么去符合生命运化法则呢。五运六气当前变化那么大,身体的变化是不能掉以轻心的。

做呼吸操,没事就做,能够养气的时候再养气。赶紧把申请表提交,和老师们步调一致。修觉,行在当下!!!

身体变化:嗓子干疼,咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,眼睛视力模糊、干涩。胸腔像、下腹部吃了辣椒一样。喉结处泛酸。两下肢酸酸的。想吐。干活觉得累。身体发烧37°5.
早晨5点醒来,练呼吸操40分钟,做不下去就躺下养气,一下子睡到7点。
理论学习:诵读《道德经全解》第六卷。262~~268页。听《理法万千道为源》。诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操3小时。