神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 道源

道源身心健康日记

中级会员

道源 发表于 2015-10-11 21:11
2015-10-10  星期六

一、吃药情况:

老师和我爸是一个样,总是放不下,我有个弟弟33岁没成家,3个姐姐也帮不了多少,劝也没用

中级会员

道源老师,您现在血压如何了?

谢谢黄精老师的关心!
我最近一周的血压都还比较正常,高压在140左右,低压在80左右。每天我都有测量血压,但没有记录在日记中,那我以后每天都在日记中反应。

中级会员

老师和我爸是一个样,总是放不下,我有个弟弟33岁没成家,3个姐姐也帮不了多少,劝也没用

感谢这位13758436933老师的关注!
我真的还是有些放不下,但现在学习了一点做人的道理,也要学着去放下,非常感谢您!

中级会员

2015-10-12  星期一

一、吃药情况:
今天是第30天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

二、今天身体感受或变化:
1、走圈时往下排浊气更多;2、牙齿仍然疼痛;3、右眼角模糊,视力差;4、做呼吸操时头有点晕,一开始做操就哈欠多。

三、习练健身操系列的时间:
上午随1小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《身体不健康 啥都是毒》等录音;读《身心修养与健康》上  到P204页;抄写《道德经》第30章(做成卡片)。

中级会员

2015-10-13  星期二

一、吃药情况:
今天是第31天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、牙齿疼痛稍微好点;3、眼睛仍然模糊,视力差;4、做呼吸操时哈欠多;5、有口臭现象;6、右脸右嘴角跳动;7、血压:145—78,心率:58。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文等录音;重新温习《道德经》第1-3章。

五、点滴细行:
前些时,LF跟我讲过“一听即是”是什么意思,我听了半天,似懂非懂,希望今后多关注。刚好今天在洗澡这个问题上让我多了一些理解。

近几天因忙于理论学习、写日记、总结等,家里的卫生工作有些疏忽,老伴早上对此颇有微词。于是我安排今明两天抓紧时间把所有的清洁等家务活处理完。今天上午就开始做,估计明天可以完成。本想今天洗个大澡,但又一想到明天还要接着搞劳动,就打了退堂鼓,准备洗个小澡算了!可是二个女儿马上说:“您们怎么会把洗澡当成负担!又有热水,洗一下该多舒服!”

二个女儿对我们俩佬的关心和孝心是不容质疑的,对我们平时的点滴细行也很关注,我们有说得不妥或做得不对的地方都及时提醒。我听完后二话没说,就去洗了一个大澡,洗完出来后我高兴地对儿孙们说:“蛮舒服!”他们见我红光满面的样子,就借机说:这就是您以前问的“一听即是”,“改在当下”。我趁热打铁把这篇日记也记录下来了。

中级会员

2015-10-14  星期三

一、吃药情况:
今天是第32天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、牙疼,晚上更明显,影响睡觉;3、右眼角干涩,仍然模糊,视力差;4、又出现便秘现象;5、右脸、嘴角、下巴跳动;6、血压:145—78,心率:58。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文等录音;读《身心修养与健康》上  到P206页;重读《道德经》第1-3章。

中级会员

2015-10-15  星期四

一、吃药情况:
今天是第33天服用“神农一号”药。只剩下最后一次了,今天中午吃完第一疗程。

1、打嗝、哈欠多;2、牙疼仍存在;3、眼角模糊;4、血压:140—76,心率:73。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;读《身心修养与健康》上  到P210页。

中级会员

2015-10-16  星期五

一、吃药情况:
今天没吃药,第一疗程(一号药)吃了33天,于昨天下午结束。

1、一直以来都是次日早上大便,但昨天有点反常,晚上十二点起夜,而且便秘;2、今早做呼吸操时头有点晕,哈欠特别多,一个接一个地打;3、血压:140—68,心率:65。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《健身呼吸操精要》录音;读《身心修养与健康》上  到P216页。

五、点滴细行:
前面讲过多次,我爱发火,大声喊叫的毛病,并希望自己改掉这个习气。但坚持一段时间后,今天又犯了。

晚饭后LL趁李KM有时间帮忙,就让他把楼上楼下的地拖一下,他拖完后进入卫生间,我当时正在大脚盆里洗手(洗衣机接出来的水),他把脏脏的拖把就放到这个脚盆里去洗,我见他这么不讲究,就大声说:“你怎么在这里洗拖把呢?那边有专门的洗拖把的桶。”他反而粗声吼我;“不到这洗到哪洗?”我想起上次他在这个大盆里喂鳝鱼,搞得腥气巴天,我用洗衣粉洗了半天,我内心很烦了,就不顾一切大吼起来,引起一阵波澜。

这件事看起来我有道理,但事后我一想还是存在错误:1、没有耐心地教他,不应该大声吼他,发脾气。2、不会善巧应对。他毕竟是个大人,不能用对小孩的办法对他。3、他难得帮次忙,平时连拖把都极少拿的人,能拖地已经很不错了,哪能大声苛责呢?这样僵持下去会把关系越弄越僵。

想到这里,我感到后悔,不该太暴躁,只顾当时发泄一通,这样给家庭和谐、和睦都带来负面影响。“得饶人处且饶人”,“得理也要饶人!”

中级会员

2015-10-17  星期六

一、吃药情况:
今天第1天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、右眼角干涩现象有好转;2、今早做呼吸操时头晕,打嗝、哈欠现象仍存在;3、血压:133—76,心率:62。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《健身呼吸操精要》等录音;读《身心修养与健康》上  到P219页;温习《道德经》原文1-3章。

中级会员

2015-10-18  星期日

一、吃药情况:
今天第2天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做呼吸操时及操后有点点头晕,右下巴处跳动;2、血压:130—69,心率:68。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《谈谈练与养》等录音;读《身心修养与健康》上  到P222页。