神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 道源

道源身心健康日记

中级会员

2015-9-5   星期六        

一、练功:随1小时呼吸操音乐习练二次,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。
二、身体:左脚肤背在下楼时筋突然有点像针刺一样疼,持续几分钟;做呼吸操1、2节时哈欠特别多。
三、学习:听《谦卑与诚信》等录音;读《身心修养与健康》到P50;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
三女儿准备在浴室帮她姐姐洗澡,我刚好进去拿东西,他们建议我以后把沐浴喷头搁在放洗发精的壁架的晾干上,而不要放在高高的沐浴架的滑杆上。我觉得她们的说法没有道理,不合适。因为前不久就摔坏了一个,于是就建议她们还是放在沐浴架的滑杆上,如果她们够不着,可以叮嘱其他人洗完澡后把它滑下来。我们都觉得自己的建议是正确的,后来,女儿们还是依我的放在沐浴架的滑杆上。事后,二女儿指出我这是犯了没有“一听即是”的错误,可是我从来没有听说过这一个词,觉得她们批评的不对,有“文不对题”、“用词不当”之嫌,后来,我又问二女儿“一听即是”是什么意思,她解释了一下,我似懂非懂。

我想我还是要好好学习理论知识,今后多关注“一听即是”,看看到底是什么意思。她们比我先行一步,懂得的比我多,我显得这样孤陋寡闻也不足为怪,要虚心向她们学习。

中级会员

2015-9-8   星期二        

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第二节时,右额角、右嘴角、右膀有抽搐现象,做呼吸操1、2节时哈欠特别多。
三、学习:听《谦卑与诚信》等及《道德经》录音;看老师们日记;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
今天做操感到非常疲倦,二个小时似乎坚持不下地,为什么呢?我找了一下原因,可能是最近两天看电视《军情观察室》、《直播港澳台》超过晚上10点的缘故。Z老师在LL回家时特地叮嘱:你要提醒爸爸一定要在晚十点之前睡觉!LL回来后转告了我,我当时很感激Z老师对我的关怀与爱护。之后我坚持了一段时间的“按时休息”,可事隔不久,又犯了总想看看军事节目,关心国家大事的毛病。殊不知一看就上瘾,不完不罢休,控制不了自己。想到自己的情形我不觉好笑起来——我孙女涵涵正是这样一个经不起“诱惑”的人。我们常说“超市里的食品都是些垃圾食品,不能吃”,她当时答应不再吃,可接下来就为“想吃”找借口:“买都买了嘛……”,于时把垃圾食品还是吃了。

涵涵经不起垃圾食品的诱惑,涵涵的爷爷经不起垃圾电视节目的诱惑,爷爷和涵涵都要在诱惑面前接受考验。经不起诱惑,就要伤害身体,影响健康,我准备把这个故事讲给涵涵听,并和她拉勾,相互监督。

中级会员

2015-9-10   星期四       

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时;做自然蹲起操30个。
二、身体:做呼吸操1、2节时哈欠特别多;最近眼睛感觉看东西模糊,很费劲。
三、学习:听《智慧书》及《道德经》原文录音;读《身心修养与健康》到P52页;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
1966年,我在沙湖区下面一小学(属血吸虫重疫区)工作时得了血吸虫病。当时治疗时,我记得喝过一种像麻油状的杀虫剂,之后血吸虫病虽然治好了,可从此我的记忆力就大大减退,直到现在都是“好忘事”、“丢东西”的现象很严重。如乘车东西忘了拿,在家里存折、卡什么的经常不知放在哪里了,就去挂失,可事后又于不经意间跑出来了,等等。

在退休前的几十年工作中,都是靠笔记事,勤笔免思嘛!
这件事过去几十年了,我也没有多去想它,只是前不久,二女儿要我去医院检查一下,看身上究竟存在哪些疾病,搞清楚后反映到老师那里去,好让老师们对症下药。医院检查结果说患脑萎缩、轻度脑白质病,我想起来一定与治血吸虫病有关,才引起重视。今后应该好好践行智慧科技文明的医疗康复模式,配合老师们的工作,提高身心健康水平。

中级会员

2015-9-13   星期日

一、吃药情况:
昨晚开始吃“神农一号”药粉,只吃了一次,晚上睡觉前吃的。按一次3克的量来吃,在电磁炉上用中火烧开后服用。
今天一天共吃三次,每次3克,饭后在电磁炉上用中小火烧开后服用。

二、今天身体感受或变化:
1、昨晚10点第一次服药后,今天上午做第二节呼吸操时突然感到右脑隐隐约约地疼,下午转为左脑疼,下午5点左膀内弯处隐约疼,时间都不长。
2、血压又有点升高,几个月来血压一直保持在80—140左右水平,现在服药后,这两天有点升高,在83—152之间;
3、好像有点疲劳感。

三、习练健身操系列的时间:
随1小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时;做自然蹲起操30个。

四、理论学习:听《感恩的心》及李怡林诵读的《道德经》录音;看老师们的日记;读《身心修养与健康》上  到P65页;背《道德经》第14章。

五、点滴细行:
在教育涵涵的方式方法及态度上,二女儿曾多次提醒我:教涵涵这样的孩子一定要有“耐心”和“耐性”。的确如此,我以前虽然搞教育几十年,但一直缺少这些,说来也好惭愧。

今天是涵涵最近一段时间表现最好的一天。下午四点多回家,一上楼就来到我的“练功房”,我问她:“今天表现得好不好?”她说:“今天表现得好啊!我没有挑食,有叶子的菜我都吃了,杨老师还表扬了我。”我趁势又夸了她一阵。接着问她今天回家后要做么事?她说:做三件事,先向姑姑问好;接着做作业;还要蹲墙、念诀。

回到“练功房”(也是她的书房),就开始写作业。今天的语文作业是写“牛”字的笔顺,写了一会,渐渐地又不想写了,哄了半天还是扯些与写字不相关的“野棉花”。这时,按以往的脾气,我又要大声吼了,但我顿时想到了“耐心”和“耐性”,就马上“车了个弯”:“好好!我们歇一下,吃块“千层饼”后再蹲墙,蹲完30个后再写,好不好?” 听说可以歇息下,就又来劲了,但还是跟我讲条件:我蹲墙时,那你要托下我(让我托下她的屁股)。我答应了:“好!”

吃完东西玩了一会,接着就一下子把墙蹲完了,我也没有太用劲托她,作业也很快写完了。我又主动地提出让她先休息下再写数学作业。今天的数学作业是“连线”,以往的连线都是随便用手一划,弯弯曲曲的,我教她用直尺比着划,她觉得这样很新鲜,划得也好看,又有兴趣了,一下子就连线完了。她高兴,我也高兴。

中级会员

2015-9-14   星期一

一、吃药情况:
今天是第二天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、上午头略微有点晕;
2、眼角有点眼屎,视力有点模糊;
3、放屁次数有点多,气味很大。

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》的录音;读《身心修养与健康》上  到P70页;背《道德经》第15章。

中级会员

2015-9-15   星期二

一、吃药情况:
今天是第3天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、后脑有点晕;2、肠胃似翻动;3、视力模糊;4、练功时脸上肌肉抽搐。

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》及李怡林诵读的《道德经》录音;读《身心修养与健康》上  到P72页;背《道德经》第16章。

中级会员

2015-9-16   星期三

一、吃药情况:
今天是第4天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、后脑有点晕;2、昨晚肠胃蠕动多,似翻动一样,一直往下排浊气,久不久打嗝几次;3、右眼视力较模糊;4、右脸部及下嘴角感觉肌肉抽搐。

随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》及李怡林诵读的《道德经》录音;看了会老师们的日记;读《身心修养与健康》上  到P74页;背《道德经》第16-17章。

五、点滴细行:
今天同二女儿一起练功,让她帮纠正呼吸操、梳头操动作,由于以前练时就很少纠正动作,好多地方是错的,现在改起来有些困难。如:二肩没放松,二腋夹得紧,做呼吸操时眉头会动,做梳头操时头会动,吸气时二鼻孔贴上了,手没有并拢,腰做得不直、踏着等等。
要尽量警觉改正。

中级会员

2015-9-17  星期四

一、吃药情况:
今天是第5天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、头有点晕;2、早上有便秘现象;3、右眼干涩;4、右嘴角肌肉抽搐。

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气40分钟;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书看电脑时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》及李怡林诵读的《道德经》录音;读《身心修养与健康》上  到P76页;背《道德经》第14-17章。

中级会员

2015-9-18  星期五

一、吃药情况:
今天是第6天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、头晕现象比前面厉害了一点;2、便秘现象稍好些了;3、右眼仍然干涩,视力模糊;

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气共半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《正在遗失的教育文化》等及李怡林诵读的《道德经》录音;读《身心修养与健康》上  到P80页;背《道德经》第15-17章。

五、点滴细行:
昨天涵涵做作业和蹲墙等都做得比较好,让我很高兴。她去向二姑姑汇报时,姑姑表扬了她,并说这是涵涵每天应该要做的事,但却批评了爷爷。LF对我说:“您只顾管她做作业、蹲墙,但孩子身上都汗湿了,从贴在脸上的头发都可以看到她出汗了呀!您却没有看见。”我感到有点委曲,随口就反驳:“我忙得不得了,哪顾得了那么多?”边说边走了。转过身来一想:LF说得是对的,我怎么又说错了?

因为自己70多了,很少去照顾小孩,养了那么多孩子,都是老伴在照顾,都是老伴在操这些心。从这件事看出我的生活阅历等还很缺乏,做人做事都很差。今后一定要注意多关注涵涵的身心情况。

中级会员

2015-9-19  星期六

一、吃药情况:
今天是第7天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、头有点晕;2、排浊气、打嗝;3、右眼视力较模糊。

随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;看安康、同心及怡林日记;读《身心修养与健康》上  到P82页;背《道德经》第16-17章。