神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 道源

道源身心健康日记

中级会员

瓦楞子 发表于 2015-8-21 22:40
道源老师写的很深刻,特别是从不理解到慢慢改变到投入这个过程。练呼吸操能有这么些变化也是您自身坚持不懈 ...
道源老师写的很深刻,特别是从不理解到慢慢改变到投入这个过程。练呼吸操能有这么些变化也是您自身坚持不懈的结果,希望您的健康长寿目标可以在您的努力下实现!

感谢瓦楞子老师的鼓励!希望您不吝赐教!

中级会员

重复发了几次,自己还不知道。

中级会员

2015-8-22   星期六      

一、练功:随一小时呼吸操音乐习练了二次(下午和晚上),养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功半小时。
二、身体:无特别反应。
三、学习:听《智慧书》的录音;
四、修养意识:
这几天一直在找今年初的病历,以便于申请参加网络慈善公益医疗康复活动,但因为自己太健忘,不知丢到哪去了。女儿建议我全部再做一次全面检查,我也觉得有必要,既是对自己负责,也方便老师们对自己病情的了解。
在医院做检查的这二天,有个体会:医院的人多得不得了,这些人都和我以前一样,得病了就只有求助于医院,可是现在的医院能真正解决自己的病痛吗?
我感到很幸运!更须要好好努力!

论坛元老

中级会员

补发上周四的日记。先做到开篇写日记时订的一周三篇。

2015-8-20   星期四         

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第二节时,右上额角有抽搐现象。
三、学习:听《命运之一》录音;默写《道德经》第1到6章,背《道德经》第7到8章;看HB老师日记;读《身心修养与健康》P 4-10页。

四、修养意识:
现在脑子里常常想的一件事就是珍惜生命,健康生活,争做百岁老人。但这些不是光想就可得来的,是靠自己从各个方面去努力争取而来的。如何去争取呢?从当下开始(前面的已经过去了),珍视生命,照着老师说的去做,再不要像以前那样忽视它。

以前,自以为身体还可以,很少进医院看医生,觉得不在乎,不当一回事。比如:做起事来不讲节制,一做起来就是几个小时,甚至半天连着干,汗流浃背,气喘吁吁;吃饭时不按时间,总是推迟,一推甚至几个小时;又如:我喜欢看军事新闻,喜欢“关心国家大事”,像《军情观察室》、《直播港澳台》等每周必看,每天必看,一看就是几个小时,睡觉也不按时睡。等等。

按时吃饭,充足睡眠是老年人延续生命起码要遵守的生命规律,不可马虎!女儿常在耳边唠叨,我还听得进去。珍惜生命,健健康康地生活,按生命规律办事,日积月累地活好每一天!

中级会员

2015-8-25   星期二         

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第二节时,右上额角与右下嘴角有抽搐现象。
三、学习:听《健康是基础 智慧是根本》录音;默写《道德经》第1到8章,背《道德经》第9到10章;读《身心修养与健康》P11-16页。

四、修养意识:
老师说:“比如说,我们知道在家里做卫生,拖地板,抹桌子,把屋子收拾得干干净净;可是我们从来不考虑把自己的生命活动、把自己身体内部的这些血管清一清,把五脏六腑都清理一下,把自己的思想意识活动净化一下。我们从来都不去思考这些问题。其实,我们人的整体生命活动,内外是一致的,是没有区别的。现象就是本质,形式即是内容。如果人内部的核心不发生变化,不从本质属性上去发生变化,那么只追求这个外部现象的改观,无论如何是不可能发生质变的。”
这段话对我启发很大,让我的观点发生改变。我一生都非常爱整洁,总是把我的生活环境都收拾得干干净净,不然就会不舒服。可这些都只是追求外部现象的改观,而不是从本质属性上去发生变化。老师的这段话本来是打的一个比方,但这也是事实。我平日做事正是这样只追求外部环境的改观,不考虑人体内部的核心变化。也就是说没有把自身的真正健康重视起来。

我上周去医院检查了一遍,心里也更清楚自己的身体情况了,从现在开始珍视生命。改变不健康的生活习惯,思维习惯以及偏执的观念观点。

中级会员

2015-8-27   星期四        

二、身体:做呼吸操第二节时,右上额角与右下嘴角有抽搐现象。
三、学习:听《命运之二》录音;看《身心修养与健康》P20-24面;默写《道德经》第1到10章,背《道德经》第11到12章;

四、修养意识:
上午一边看老师们日记,一边练跪功,看完日记后我就接着看军事新闻。因为这几天忙别的事,没有时间看,心里一直放不下,结果一看就上了瘾,前后加起来时间超过了两个小时,到了吃午饭时间,还不肯罢休,李怡林喊了几遍,才不情愿地下楼吃饭。

这件事上我犯了“言而无信,累犯不改”的错误,前面我检讨过这样的错误,可事隔不久,却又犯了。这不是件随便说说的小事,应该把它提高到“违反生命规律”的高度去认识,按照老师说的从“点滴细行中把握人生”,“要从点滴上去修正,去践行,从日常生活的点滴细行方面入手,只有像这样去做,才有改变自己,净化自我思想意识的可能,这样我 们的命运才有可能被改变,我们的运气才能转。”
命运的转变需要主观能动性,我今后应该在主观能动性上下功夫!虽然“江山易改,秉性难移”,但并不是不能改变。我相信我会改变的。

中级会员

2015-8-29   星期六      

二、身体:做呼吸操第二节时,右上额有抽搐现象,哈欠多。
三、学习:听《命运之二》录音;看《身心修养与健康》P25-40面;默写《道德经》第1到11章,背《道德经》第1到12章;

四、修养意识:
三女儿从武汉回来后,信心满满,同二女儿商量,须要把家里的事调整一下,然后同我沟通:1、合在一起做饭;2、由三女婿负责烧火做饭(上班除外);3、三女儿把主要精力放在自己学习、练功及教育二个孩子身上。我觉得这样很好:1、节约了人力物力财力,更节省时间;2、减轻了老伴的精神负担和家务劳动量;3、涵涵的教育问题得到了落实,由女儿她们按教李怡林的方法来教涵涵,涵涵一定也会茁壮成长的。

这个办法本来很好,我也同意。但三女婿今晚做好饭后,一熟了就催大家吃,他这样的做法与我习惯了的相反,我喜欢拖、挨,每次都要家人催几遍。我虽然认识到“吃饭拖、挨不好”,可是一下子要改变这种不良习气却又不是那么简单。我就不自觉地流露出对三女婿有牢骚的情绪来。二个女儿听到后就跟我指出:您这就不对了,熟了就应该吃嘛!还挨什么呢?!我随后一想,觉得她们说的是对的,不能因为我这样拖呀挨呀,搞了几十年,就去再迁就我。我把今天所犯的错误与老师说的“改变我们的意识参照标准和思维模式,就要从改变我们不健康的生活习惯,思维习惯以及偏执的观念观点开始。”(《身心修养与健康》P17面)是背道而驰的。我应该要下决心改变这一不健康的习气。

中级会员

2015-9-1   星期二        

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈50分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第1、2节时,左背下面肌肉有抽搐现象。
三、学习:听《爱不是这样的》录音;看立心老师及怡林日记;看《身心修养与健康》P41-45面;背《道德经》第11-12章;

四、修养意识:
今天吃晚饭时,三女儿在二楼催我快点吃完后好打扫“天井”(天井下面是餐厅)。我吃完马上上楼去,正好三女婿也上楼,三女儿就说:“李KM,你和爸爸把天井这儿的简易鞋柜抬到三楼吧。”我于是就把鞋柜里的鞋子拿出来,正忙着,三女儿说了一句:“就这样抬上去。”我听了火一冒,大声叫了起来:“楼梯这么窄,这鞋子不拿出来怎么抬?!我做事还不如你?你晓得什么?”我噼哩啪啦说了一通。二女儿叫我不要大声喊叫,何必那样伤神?!我说:“我本来就是这个嗓子嘛!”一会儿,鞋柜抬上去了,我下楼来很不好意思地跟二女儿笑着说;“刚才又犯错了,今天的日记又有素材了。”我们三个一起都笑起来了。

这一不小心就会犯错误。二女儿接着说:“只有圣人才不会犯错。”三女儿说:“人随时随地都会犯错,犯了不要紧,改了就好!”我们父女仨人你一言我一语聊了一会。

这件事中,虽然我的做法是对的,但我高声喊叫是错的。为什么不能平声和气地说话呢?为什么一定要发脾气呢?二女儿多次跟我说:您有高血压的症状,现在虽然降下来了,但长期发脾气,容易引起中风等!可我把它当成“耳旁风”,至少没有牢记。好在我现在意识到了自己犯错误了。事不过“三”,希望像这样反省后记牢在心,不能随便发脾气。

中级会员

2015-9-3   星期四         

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第1、2节时,右额角、右嘴角、右膀有抽搐现象,做呼吸操1、2节时哈欠特别多。
三、学习:听《爱是什么》、《智慧修证与传承教育》录音;看同心及怡林日记;读《身心修养与健康》前面读过的做记号内容;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
八月份已经结束,我想对自己进行一下小结。
由于我身上的一些变化带来了家庭的一系列变化——这都是可喜的开始,是改变家庭命运的开始。

1、我的练功形成制度化。从HP回来后,我对自己的作息内容作了调整:每天对“听、看、读、写、背、呼、养、走、跪、蹲”这十个字的内容按作息表逐一落实,因特别情况漏掉的尽量自觉补上。
2、我身上以往存在的一些陋习在开始克服、减少。如高声喊叫,大发脾气,不按时吃饭,过分节约,过度劳累不爱惜身体,不能耐心地教育涵涵等等,都引起了我的高度重视,在自觉地慢慢改。
3、在与亲人的相处中态度发生了改变。我一生中给人的印象不是很好,在学校——学生怕我,在家里——孩子们怕我。平日里与孩子们坐下来谈心交流很少,家长作风特别严重。现在我意识到这些问题的严重性,已给孩子们造成了心灵上的阴影,所以就开始主动地改。我现在经常去二女儿的房间与孩子们一坐就是几个小时,谈得非常开心。有时我把他们当老师真心听取他们的意见,我也觉得孩子们很可爱,也为他们能修习智慧教育文化感到高兴。

我的变化也带来了家庭的变化:
1、老伴和孩子们的心情舒畅了,家庭气氛和谐了。特别是女儿们看到爸爸的变化,喜在心里,不由得把喜悦之情告诉他们的妈妈,他们的妈妈又喜滋滋地说给我听,整个家里常常出现少有的欢声笑语,一片祥和的景象。
2、女婿身上也出现了一些微妙变化。这多年来,李怡林的爸爸总是一张嘴搁在他身上,使李怡林感到无限委屈。我看在眼里,一直“打抱不平”,出于无奈也一直忍着没说什么。今天瞅准机会,对女婿我着实地进行一番较有质量的批评教育,让他心服口服。我说:李怡林这次在九中的入学摸底考试500多名新生中,以总分班级第2名、年级第12名的成绩迎得了老师和同学们的侧目,而且这次数学只考了80多分,他自己还觉得很不理想(他虽然没读几天书,但只要一进入学校或补习班,就都能成为班上获奖的优秀生,在DC也受到众多老师的夸奖和好评)。这么优秀的孩子,你为什么不爱他!在事实面前他不得不低下头来表示认错,这让我感到非常高兴。
3、老伴也开始对“溺爱”孩子的危害有了初步的认识。涵涵的主要缺点是倔犟、任性、脾气大,性子急,她不高兴时就会大声喊叫。原先她一坚持喊叫,老伴就会顺从她,100%满足她,通过几次与老伴争辩和交流后,她现在的观点也开始有了转变,而且每天下午安排一定时间陪涵涵出去滑滑板车等,在玩耍中培养感情,耐心说教,有意引导,不再溺爱她,配合二个女儿对她的教育。

以上这些变化源于我的“HP之行”。HP之行之所以成行,是与二个女儿的“精心安排”和老师的慈悲分不开的。女儿们总想把我引向老师指引的这条健康之路上来,这次去DC的收获也不出她们所料,不虚此行。我终于与Z老师、W老师以及各位老师们见面,并得到老师们的帮助和教育。这次HP之行是我人生路上的一大转折,把我从无知引向正知,从愚昧引向智慧,从一个老退休教师引向做个智慧的健康的老人,我可以说现在走的是一条“返老还童”的新生之路。但路还好长,我身上的问题还好多,希望自己多努力,老师和同道们多帮助和鞭策!

感恩老师!感恩各位老师!
混元灵通!