神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

道源身心健康日记

中级会员

楼主
我今年75岁,因两个女儿和外孙的缘分而结识老师,接触到呼吸操并受益于呼吸操。在各位老师和女儿们的鼓励下,我下定决心开始写修养日记,跟着老师们一起走身心健康之路。

我还想说下自己的心是怎样与老师越走越近的。从2006年底到现在,这九年间,对于女儿们为什么要在DC生活,对做呼吸操等有什么用处,我从刚开始的不了解和不理解,到很反感,再到深感无奈,再到慢慢地了解理解,到现在很想进入,经历了很长的时间。

我于2007年学过呼吸操和梳头操,但没有坚持做多长时间,后来,看见外孙和二女儿并没有像我想像的那样很快好起来,我觉得呼吸操、梳头操也没有什么特别的,每当女儿她们提起相关的话题时,我就有些反感,特别是三女儿每次匆匆回来一趟,又匆匆地赶回HP,我心里感到很沮丧和无奈,不知她们这样的生活何日是个头。

2012年10月,我于洗澡时不小心感冒了,血压升得很高,到医院住了半个月,虽然没有在医院经历什么大的折腾,虽然我有医保报销,但感觉医院并不是像我想像的那样,有病了可以到医院得到彻底的解决。我跟女儿们打电话讲了自己身体情况后,女儿们让我做呼吸操、梳头操,我就开始跟着老伴天天坚持做近一个小时的呼吸操和梳头操(老伴从2007年初开始一直坚持在习练这二操)。那个时候,我把这二操当作广播体操样对待,反正天天是在坚持,尽管如此,我也有些变化:拉肚子、拉水,原来一月一次染发,脸上留下的黑斑点渐渐地消失,头发也在慢慢地变黑,血压有时不吃药也好像没升高。看到了自己的变化,我也改变了原来的主观想法,开始比较认真地对待做操这件事。(到现在,高血压的药已停了二年多了,血压蛮正常。)

自从2013年底,女儿们和外孙回来开始写日记、学习后,他们经常跟我聊起他们以前在DC都做些什么,学了些什么,老师是怎么教他们、爱他们、帮他们的,他们自己也在平时生活中改变自己,我从他们身上也看见了一些变化,对DC、对老师、对智慧教育文化开始有了一点点了解和理解。特别是上周,我有缘再一次去DC,幸福的是LJL老师同我谈了外孙的变化及他今后的打算后,还有女儿们今后的打算,我真的是很感恩老师们,因为面对女儿和外孙们的疾病与痛苦,我和老伴无能为力,而老师却有能力,也真正在帮助他们解决了疾苦,老师真的是救了我们全家,也让我看到了自己和这个家庭的希望。

女儿之前同我聊起过,说老师提倡要老年人活得更健康,年轻人活得更有智慧,希望老年人争做健康的百岁老人,我也想把这个作为自己努力的目标。再过几年,我的孙女就上小学了,我希望她能以她表哥为榜样;四女儿、幺女儿和儿子,他们也面临健身养生的问题,我希望自己先带个头,影响他们将来也走这样一条身心健康的路,因为我相信这是条最便捷的路,是无本万利的好事!但我也知道,这是条不容易坚持走下去的路,要做到持之以恒不容易!毛主席好像说过:做一件好事容易,做一辈子好事难。但是,为了我自己,为了儿孙们,我还是鼓足勇气,下定决心照着老师要求的去做,好好做操,好好写日记,好好改自己的习气。

我的这个开篇是照着女儿拟的题纲写的,她帮我录入的,我现在还不太会电脑,也不会打字,也不懂智慧教育文化的理论,慢慢地我要开始学习理论,学电脑,最好自己能独立完成修养日记。希望各位老师今后多多指导和帮助!
收藏收藏

中级会员

推荐
2015-8-18 星期二  阴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:2小时呼吸操做得有点累,哈欠多。
三、学习:听《智慧书》摘录的录音;背《道德经》第4到6章;看《身心修养与健康》上册 序1-5页。
四、修养意识:
在学习《身心修养与健康》时,《序》中老师说:“一个不能和谐自然及社会关系的人,人生道路必定充满困惑与坎坷。”我看到这句话后,觉得老师好像是针对我说的,蛮符合我的人生经历。

我今年75岁了,已走过了人生的大半途。我现在回过头来反省自己的人生,希望能给后人一个启示。

我曾总结自己:我的人生是失败的人生,我不知做了多少错事,也不知得罪了多少人,由于我没有和谐身边的人和事,导致了我人生道路的坎坎坷坷带给了我的家人不少困惑,它破坏了我的社会生活环境,贻误了我的子女们的前程。

这里仅举一例,说明我是个不会做人、不会智慧应对社会生活的人,以致让我悔恨终生。那一年,我向上级反映,因家庭人口多(六个小孩),负担重,我主动提出不担任教育片长职务,去某新开辟的小学当校长。因为是白手起家,学校资金困难,财务开支不敢有丝毫马虎。当时有一老师任财务会计,他向我提出要求,让他的舅侄(木匠)为学校订做桌椅,我当时拉不下面子答应了他的要求,可最后结账时,他却在夜晚送来了一大麻袋米,意思是在工钱上优惠些,验收质量上不太较真。这让我感到很突然,不知如何应对。我为人一向所谓的耿直,不圆滑,硬棒棒地要他将大米又拉回去了。于是惹恼了这位会计,他一直怀恨在心,伺机报复,而我却还一点都不知道,也没有在意。等到一年后,小升初考试结束,学校排名全镇第一,大家兴高采烈欢庆之时,他组织一帮人用打麻将方式做圈套让我上钩(我都不大会打麻将),我不知是陷阱。最后的结果是仅凭这偶尔的一次“赌博”被党内记大过,免除校长职务,调离该校,让我失去了这一生存环境。那时,我前无去处(自己提出到此校的,原来职位回不去了),后无退路(家里的责任田也都给别人种了),自己深陷绝境,整个家庭也面临生存危机。

这是我人生中所犯的最大错误之一。我一生中尝尽了不会做人的苦头,却也不晓得改改自己。不会智慧应对社会生活关系的人总是在与曲折和磨难相伴。现在反省虽然有些晚了,但能在晚年有机会明白这个道理,重新学习做人的道理也还不迟。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

沙发
2015-8-11 星期二  晴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时。
二、身体:大便次数增多,大便稀,很急,有点像拉肚子。

三、学习:听老师讲课录音;背《道德经》第三章

四、意识修养:
8月1号从DC回来后,自己感觉像变了个人似的,身体上、思想意识上都发生了许多变化:
1、心情特别高兴,心理上特别舒坦。
感觉活着很有意义,有好多事要做,像回到了年轻时候一样;发脾气次数少些了。

2、身体上有明显反应。
我把自己回来的感受同老伴和二女儿说了后,二女儿让我延长做呼吸操时间,由原来的一小时(带功音乐)改为二小时,另外再养气半小时,重视饭后走圈,调整了作息安排,而且请二女儿纠正呼吸操、梳头操动作。我认认真真照着做了才几天,效果较明显:原来要积累很长时间才出现排毒现象(拉肚子),现在一天2到3次,人还很精神。

3、我有了自觉写日记的要求。
今年春,二女儿希望我能写日记,开始我不敢表态,认为难得坚持,与其做不到,不如不答应。这次回来后,二女儿说:您要做百岁老人是有条件的,写修养日记就是其中一条。我有做百岁老人的强烈要求,却没有行动付出,这怎么行?同时,Z老师和LX老师的话在耳边回响,Z老师和我拉钩的镜头在我眼前一晃,想想有这么多人鼓励,我终于写了开篇日记,写完后如释重负。
今天在做操时,不知怎么搞的,思绪像打开了的闸门滔滔不绝,想讲的话,想写的心得一个接一个,我当时记不住,巴不得有个录音机在身边,想起来时就录下来,过后再整理。我把自己的想法同二女儿讲后,她听了很高兴,说:您用的那个红色LG的MP3就可以录音,把我乐坏了。以前愁没内容写,现在不担心了。

中级会员

板凳
2015-8-13 星期四  晴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(分二次)。
二、身体:无特别反应。

三、学习:听《健身操呼吸操问答》等录音;背《道德经》第三章,学习LX老师、HB老师日记。

四、修养意识:
我现在还是一个刚发蒙的小学生,一切都要从头开始学起。女儿给我推荐了几位启蒙老师,让我看他们的修养日记,我还只看了一点点,从中我认识到:要尽快多学习老师的智慧教育文化理论和各位师长的修养日记,才能用所学的东西指导自己。于是,我让女儿针对我的情况,帮我编个学习目录,以便有计划地阅读和学习,这样效果可能会好些。

我记性不好,家务事现在还较多,为了做到“持之以恒”,我现在采取二条措施:1、把每天要做的几件事(练功、学习等)列成表格,每日对照表格一一落实打“√”,漏掉的务必自觉补起来;2、把MP3里面的讲课录音带在身边,耳机常挂在耳边,这样确保学习不间断;3、备忘本和笔随身带着或放在身边,这样方便记录,避免因记性不好而都忘记了。

中级会员

地板
2015-8-15 星期六  晴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成)。
二、身体:反应不明显。
三、学习:听《缺德与合德》等录音;默写《道德经》第1到3章,学习HB老师日记。
四、修养意识:
写日记每天都要涉及到“修养意识”,我现在还是个门外汉,对其概念还很模糊。就这个问题我请教了二女儿,她稍加思索后对我说:“修养意识简单理解就是要改掉自己的坏习气。”我对此略有领悟,点头称是。
说到坏习气,我身上可不少,随便一举便是几条:1、性情急(暴)躁,火气大,动不动就发脾气;2、对人严,对己宽。对别人的缺点或失误一开口便用责怪的口气说话,没有宽容心;3、本末倒置,主次不清,违反生命规律办事。

比如,我在楼上种了一块菜园子,面积不大,但任务不小,要想吃上可口无污染的蔬菜,还是要费上一些时间和精力的。我做事喜欢做得圆满,往往总是延误了吃饭的时间,午饭拖到二点多才吃。殊不知这是个赊本的事,不会算这个帐,捡了蔬菜这个芝麻,丢了身体本钱这个大西瓜。女儿批评我多次,我现在正在改。

中级会员

QQ
欢迎欢迎!

管理员

谢谢道源老师的布施,很受启发。

管理员

道源老师写的很深刻,特别是从不理解到慢慢改变到投入这个过程。练呼吸操能有这么些变化也是您自身坚持不懈的结果,希望您的健康长寿目标可以在您的努力下实现!

中级会员

谢谢灵智老师的关注!请您今后多多帮助我!

中级会员

立心 发表于 2015-8-21 22:25
谢谢道源老师的布施,很受启发。

感谢立心老师的鼓励!我身上的毛病太多了,请您多指导!