神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧玉

慧玉康复日记

中级会员

2017年2月2日 周四
  练功:早功1小时梳头操  1小时纯呼吸操 养气;中 下二田1小时    晚上接功
  学习:练功时听《道德经全解》  学习《道德经全解》第九卷 晚上诵读道九
  吃药;2号药第一天 一天二次
  身体变化;脑鸣减轻 胃凉减轻 两肾发凉晚上睡觉还需用电热宝暖后才能睡着  左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤
  早上练功时 右胯发凉 晚上接功时,头部右侧在反应减轻,
   生活点滴; 学习《道德经全解》第九卷304页讲到;
   修养身心,应该怎样修养呢?在陶冶性情,涵养道德的基础上需要深入和展开的修习内容。有道者能随时随地地改变自己,自觉调整和纠错,在处事应物时,身心行为活动的展现就会自然符合不同事物的属性特征 和运化发展要求。
  要想展现自己的智慧能力,在为人处事时就要做到全然忘我。不是全然的忘我,就不是真爱。有道者会按什么标准来参照衡量呢?以符合道体德用的属性特征为基本要求,以符合道,自然,社会,人这四者的同一性和统一体关系为前提条件。
  道体德用的属性特征是什么样的?虚寂清净,无为不争而法自然。
  无为是条件,无不为是结果。

中级会员

2017年2月4日 周六
练功:早功1小时梳头操  1小时纯呼吸操 养气;中 下二田1小时  晚上接功
  学习:练功时听《道德经全解》  学习《道德经全解》第九卷及原文 晚上诵读道九
  吃药;1号药第一天 一天三次
  身体变化;脑鸣减轻 胃凉减轻 两肾发凉晚上睡觉还需用电热宝暖后才能睡着  左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤
  早上练功时犯困 右胯发凉 晚上接功时,头部右侧在反应减轻,
   生活点滴;在昨天的班会上,立心老师问:春节过的好吗?回想在今年的春节里期间,自己比往年警觉性意识有所提高,虽然生活中也遇到不合自己心意的事,自己还是能及时的警觉自己,放下自己的观念想法,处虚处低。调整好自己的心态。
   在元月30日周一该我值班那天,老伴和我商量要去看灯展,我有心不想去,因为怕耽误值班,可是老伴执意要去,我和他商量下周去,他就不高兴,这时我警觉到:平常总是他一个人出去,过年呢就一起去吧。当下放下自己的观念。答应他一起去。这时我怕晚上回来了,耽误晚上诵读值班,就给mx老师商量让她帮我值班。晚上我们看灯展时,我尽量抓紧时间,早去早回,还好灯展不长。我们在回到家时,诵读还没有开始。还好没有影响到晚上值班。
   生活中如何处理好关系和矛盾,也是践行智慧文化的功夫。在应对万事万物时我们要像道九中讲的:俗话说:退一步海阔天空。心胸开阔,谦让他人的人,总是能给自己和他人留下转还的空间。民间常言:做事要留有分寸,看问题要留有余地。对于调整人的心情,也有‘忍得一口气,省得百日忧’的说法。

中级会员

2017年2月6日 周二
练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气;中 下二田1小时  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》第三讲  学习《金刚经全解》第三讲 晚上诵读道九
  吃药;1号药第四天 一天三次 红糖和姜一起煎煮
  身体变化;脑鸣减轻 胃凉减轻 两肾发凉晚上睡觉还需用电热宝暖后才能睡着  左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 右手腕微疼
  早上练功时右胯及右腿发凉 晚上接功时,头部右侧在反应减轻,右胯及右腿发凉
   生活点滴;学习《金刚经全解》第三讲到;
  破除四相,实质上是改变参照系内容的过程,改变参照模式的内容。那么怎样改变这个参照系的内容呢?人的身心行为活动必须符合生命活动运化规律的要求!所以说破四相,就成为协调人与自然和社会关系中最重要的内容,也是最关键的内容。
  四相;我相, 就是以我为中心,
        人相,以人为中心,对人的各种相关事物以人为中心的这个概念。        
     众生相,所有的生命群体,对生命认识的给概念,观点和观念,都是众生相。      
寿者相,就是以我的,以人的,以众生的偏执观念中的与生死,寿命等相关的健康标准为中心,也是人对自我健康的偏执观念。
破四相要在日常生活中,从行住坐卧的过程中,从点滴细行方面做,以和谐人生,和谐社会。

中级会员

2017年2月9日 周四
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气;中 下二田1小时  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》第九 十讲  学习《道德经全解》及原文  晚上诵读道九
  吃药;3号药第二天 一天二次   
  晚上接功时,头部右侧反应减轻,左腿膝盖疼痛
  生活点滴; 昨天小组学习,在去学习做公交车时,由于自己警觉意识不强,在换乘车时坐过了站,只好下车反回,在再次乘车。其间耽误了不少时间,还好没有迟到。      
   反思自己:是在做车时看手机,这已是第二次了,为什么会犯错?就是自己警觉意识不强,全心神在看手机,才坐过了站也不觉。这就是贪 嗔 痴 慢 疑在我身上的表现,贪看手机而造成的。以后要提高警惕意识,做到在下车的前一站就做好准备,以保证不下错站坐错车。

中级会员

2017年2月12日 周日
  学习:练功时听《金刚经全解》第九讲班会录音  学习《金刚经全解》第六讲 晚上诵读道九
  吃药;1号药第二天 一天三次 红糖和姜一起煎煮
  身体变化;脑鸣减轻 胃凉减轻 两肾发凉晚上睡觉还需用电热宝暖后才能睡着  左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 颈椎发凉 右手食指 中指 无名指指尖脱皮
  早上练功时两腿膝盖发凉 晚上接功时,脑鸣减轻,颈椎发凉
   生活点滴;昨天晚上睡觉时,在翻身时脖子后面又感觉发凉,这时我警觉到这症状已经是有一段时间了,一直没有引起重视,这就是对自己的身体出现状况忽略,这也是自己最大的缺点,以前自己身体哪里不舒服时,总是忍者,没有积极的应对。通过不断的学习智慧教育文化理论,学习道文化使我认识到了这种现象是不对的。要正确应对符合身体的生命运化规律,要积极应对,不能消极地忍者,这样会对身体带来更大的损害。自己身体只所以不好,其原因就在此。警觉到后我当下想到了应对措施,明天就开始实施。

中级会员

2017年2月14日 周二
  学习:练功时听《金刚经全解》第六讲班会录音  学习《金刚经全解》第三讲 晚上学习道九
  身体变化;脑鸣时轻时重 胃凉减轻 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 颈椎发凉 右手食指 中指 无名指指尖脱皮
  早上练功时两腿膝盖发凉 晚上接功时,脑鸣时轻时重,颈椎发凉
   生活点滴;昨天上午我在家听到敲门声,边答应着边到门前把门打开,想着快递有见没有人也没在意。中午老伴回来看到家门口有一个快递,就埋怨我;在家也没有及时收快递,我告诉他;听到敲门我赶快到门口没见人,以为敲错了,没想到送快递的放在门口就走了,我没有看到。老伴听到后埋怨我;反正你没有及时收到快递,我无语。这时我警觉到;自己再说也讲不清,当下放下自己的观念,要处低处虚,有则改则,无则加勉。马上对老伴说;是我错了,没有出门看看,以后注意。
  反思;自己还是做事不细心,要是出门看看就会把快递收回来。还是不能在点滴细行中不能警觉自己。以后提高警觉意识。

中级会员

2017年2月16日 周四
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气中 下二田1小时  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》第十讲  学习《金刚经全解》第十讲 晚上学习道九
  吃药;1号药第一天 一天三次 红糖和姜一起煎煮
  身体变化;脑鸣时轻时重 胃凉减轻 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 颈椎发凉 肝脏有所反应
  早上练功时肝脏有针扎的感觉,大概不到一分钟  晚上接功时,心脏跳动很快大概有20分钟才正常,颈椎发凉有微疼的感觉
   意识;昨天小组学习,没有学习《金刚经全解》有幸jx老师为我们讲了她练功修道的体会,并帮助大家提问和解惑,通过学习和交流我感觉收获很大,也感到自己修养意识很肤浅,说是要保持清净心,真正能做到吗?警觉意识是否在不断的警觉自己的点滴细行,每每是事情发生了,才能警觉到,这就是遇事不灵动。修身养性就是修自己,必须从当下做起,时时当下放下,时刻关注自己的观念观点,当下执止,遇事则应。通过老师们互动我对遇事则应有了新的认识,事情来了要积极应对,没有达到自己的愿望,也不要执著,只要我们做事符合三个规律,以三个标准要求自己:自己的行为规范要符合生命运化规律,事物发展规律和自然运化规律。时刻纠正自己身体的坏习气和不良习惯。提高警惕点,愿越走越好。混元灵通!

中级会员

2017年2月18日 周六
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气中 下二田1小时  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》第六讲  学习《金刚经全解》第六讲 晚上诵读道九
  吃药;1号药第二天 一天三次 红糖和姜一起煎煮
  身体变化;脑鸣时轻时重 胃凉减轻 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 颈椎发凉 肝脏有所反应
  早上练功时右腿反应,使心神不静  晚上接功时,左脚心发凉,
   意识;昨天班会学习老张老师的日记,关于老张老师关于春节儿子给红包一事,老伴将红包还回儿子一事。这件事我认为:红包最好不还,因为这是儿子的一片孝心,这钱应该在儿子需要时给他。这件事要和老伴商量,如果老伴一直要还,就要放下自己的观念,不执著。对儿子生活浪费之事,在合适的情况下,可以给儿子讲一下,至于他听不听,就不要再操心了。遇事要善巧应对,事过不留。

中级会员

2017年2月20日 周一
  学习:练功时听《金刚经全解》第三讲 听《道徳经全解》原文 学习《道徳经全解》第九卷 晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣时轻时重 胃凉减轻 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 颈椎发凉 肝脏有所反应 晚上接功时,左脚心发凉,
   意识;今天学习《道德经全解》第九讲 :符合道的体用之性,才有‘和’可言,所以人需要虚心弱志,身心行为活动符合各种规律和法则的要求才行。小到穿衣吃饭,大到治国理政,和谐自然,无论应对什么事,都应该遵循规律和所应对事物的具体要求。这样才能达成人,事,物之间关系的动态平衡。
    学习这段对我很有体会,昨天老伴告诉我:洗手液没了。今天我把洗手液从大桶里倒好,告诉他可以用了,他在用的时候,不知怎么压不出洗手液,他折腾了一阵也没整好。这时我接功出来,他说:让你拿出来就行了,你看:你倒好了,反尔不好用了。我听了无语,我刚才还用着挺好。经他一折腾反而不行了,结果又责怪于我。这时我警觉到:不能为了一句话而与他理论,学习道文化就是要我们在生活中改变自己,道九中讲到;人需要虚心弱志,身心行为活动符合各种规律和法则的要求才行。小到穿衣吃饭,大到治国理政,和谐自然,无论应对什么事,都应该遵循规律和所应对事物的具体要求。这样会产生不和谐。当下放下,不执著。

中级会员

2017年2月20日 周一
  学习:练功时听《金刚经全解》第三讲 听《道徳经全解》原文 学习《道徳经全解》第九卷 晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣时轻时重 胃凉减轻 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤 颈椎发凉 肝脏有所反应 晚上接功时,左脚心发凉,
   意识;今天学习《道德经全解》第九讲 :符合道的体用之性,才有‘和’可言,所以人需要虚心弱志,身心行为活动符合各种规律和法则的要求才行。小到穿衣吃饭,大到治国理政,和谐自然,无论应对什么事,都应该遵循规律和所应对事物的具体要求。这样才能达成人,事,物之间关系的动态平衡。
    学习这段对我很有体会,昨天老伴告诉我:洗手液没了。今天我把洗手液从大桶里倒好,告诉他可以用了,他在用的时候,不知怎么压不出洗手液,他折腾了一阵也没整好。这时我接功出来,他说:让你拿出来就行了,你看:你倒好了,反尔不好用了。我听了无语,我刚才还用着挺好。经他一折腾反而不行了,结果又责怪于我。这时我警觉到:不能为了一句话而与他理论,学习道文化就是要我们在生活中改变自己,道九中讲到;人需要虚心弱志,身心行为活动符合各种规律和法则的要求才行。小到穿衣吃饭,大到治国理政,和谐自然,无论应对什么事,都应该遵循规律和所应对事物的具体要求。这样会产生不和谐。当下放下,不执著。