神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

管理员

您在吃治疗未病中药之前身体没有什么特殊不适是么?

金牌会员

2016 年7月6日

心态祥和  面带微笑念诀

昨晚YQ老师带功,感觉很静,能够进入,人也很安静。可是晚上睡不着,快11点了,喝了一盒酸奶,后来睡着了。早晨醒来身体很沉,做了呼吸操之后,养气就坐不住了,只好躺下,后来睡着了。中午还是坐不住,心烦躁、感觉热,就出去公园养气。在公园没有家里边的热和烦躁,时不时的有微风吹来,好舒爽,坐下杂念此起彼伏,总是围绕大哥,警觉放下,一会又起,后来就是念诀这样间隔的大一点,干脆就不管它,你起你的,我练我的(现在已经不是人家的事了,是自己的思维模式有问题,一下子改变不了也要改变,而且要下决心改变,不改变就是死路一条,修觉这不是小事,要警觉哦)。这样一下子练了两个半小时,回来吃饭之后还是瞌睡,就又睡下,到5点多起来,身体好一些了。总是想喝水。也总是在喝水。

理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:1小事呼吸操音乐,3小时养气。

加姜煮服神农治未病中药2次,每次3克,饭后服。

金牌会员

2016年7月7日

心态祥和  面带微笑念决

昨天和大哥电话沟通,尽管自己说了一些“泄私愤”的话,但是还是自己主动和大哥说了话,因为不说,自己的意识一直在不停的滚动往复,电话沟通之后,心情舒畅了,这样对谁都好的事,自己做了就对了,不欺不瞒,自自然然。再和他联系,不管他怎么样,他都是我的一面镜子,从他哪里看到我的不足,是自己需要改变的。

但是一天的两次往QX往返,还是觉得累。老伴明天就去XX了,这样我就可以静下心来养自己了。好事。

身体变化:昨晚接功时非常安静很容易进入,接功之后想吐,但是没有吐出来。诵读快结束的时候腹腔里边变化很大、伴随微疼。早晨醒来喉咙干,微疼。
理论学习:诵读《道德经》。
练功时间:1小时呼吸操音乐,1小时养气。

金牌会员

2016年7月8日

刚刚KY老师给我电话,告诉我她听班会的感受:这个老师怎么总是唠唠叨叨的说一些鸡毛蒜皮的小事,重复过来重复过去的说。我说是的,智慧教育文化是需要重复学习的,因为我们没有学习好。我告诉她,我一开始也是不接受的,因为我本身是不喜欢说家长里短的人,我也不听,女儿有一次听了还说我“妈妈,老师们讲的挺好的,你怎么不听啊。”真的前两年的时间也没有听进去过什么,完全住在自以为是的相里。KY老师一听我这么说,她也释然了。紧接着她告诉我她今天的烦恼:她老公说了一句话,她就一直觉得很纠结,总是在纠结这句话。我告诉她,思则气结,这是气结在脾脏,运化不开的结果,你想一想蓝天白云很快就不纠结了。因为你这样一想就把脾土之气上行去营养肺脏了,这叫土生金。

然后把老师说的“黄脸婆”形成的原因告诉她,她一听,原来黄脸婆是这么回事啊。看到她听进去了,我这才告诉她,你老公说你一句,是不是小事,是不是鸡毛蒜皮的小事,你一直纠结这句话是不是小事,要说起来也是小事,可是这样的小事和你的生命活动紧密相连,影响到了你的生命活动,这还是不是小事?小事不小——因为小事也关系到生命活动——关键是自己的意识活动和生命活动紧密相连。她是个聪明人,她说明白了道理,我们两个得出结论:由于我们平时没有在鸡毛蒜皮的小事上做当下,所以才住在地狱之中,才不会珍爱自己的生命。

给KY老师交流的过程,也是检讨自己的过程,我说到了,做到了没有,做好了没有,前几天我不是一样住在大哥这个观念之中吗,明明知道是自己的思维模式有问题,可就是不能自已,惯性的通道太过通畅了,自己和KY老师是一样的,当自己真的放不下的时候,我采取的措施是主动的去电话联系大哥,和他说说,在和他说话的时候,自己先警觉:大哥怎么做都是对的,需要改变的是自己的思维模式。这样才把自己解放出来。自己的难敌还有很多,而且还很强大,要和它们决裂,路漫漫啊。

现在有这样一位同修多好,她的问题也是我的问题,我的问题她有可能会有,这样我们相互学习相互促进共同提高,感恩KY老师!

身体变化:今天一天基本上都在睡觉之中。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:1小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年7月9日

今天三妹和我聊天,说话很亲切:嫂,你有什么事说一声,我和你一起做,还劝我把心放宽,等着她哥回来。是的,这是三妹的一片心意,我应该领情的,可是我就是不会动心。过后自己想到了,才觉得自己住相是无处不住,无时不住。中午吃饭的时候,女儿说她爸爸回来,她表妹说要包饺子,说是有多少人就包多少。我说好啊,是不是有什么说法,女儿说不知道。反正都是好心,怎么做都好。女儿问我,如果她大爷一家来了,也在这吃饭呢,我们大概数了一下人,约有15人之多,如果他们一家也在,就有20人了。我说他们不会在这吃饭,女儿说如果在呢,你会不会不让他们在这。是啊,这是个问题,如果都在人确实是很多,如果他们不说走,让他们在我心里不舒服,不让他们在,大家都会有想法。当下警觉,我的不舒服就是分别心在分别的结果,他们如果自己不说走,我让他们走了,我就舒服吗?不一定。干脆,他们在不在,随便他们,我首先做到不惩罚自己就好。这两天我进一步内求自己,不是人家的问题是我自己的问题,遇事从自己身上找原因。

只有内求,才能放下,只有明理,才能真正放下。我是走在放下的途中。这一段时间学习严重不够,加油啊!

身体变化:要起夜,我看看表大概是凌晨2点,怎么回事,可能是喝水多了,再躺下怎么就睡不着呢,开灯看看表,快5点了,干脆起来练功好了。一天练功结束之后,总是要吃东西。吃饭是吃饭,不吃饭一会就饿。这几天了一直是这样。饿了就吃,不说吃几顿饭了。
练功时间:1小时呼吸操音乐,养气3小时。

今天女儿做的菜里边有虾,就没有吃中药。

金牌会员

2016 年7月10日

心态祥和   面带微笑念诀

今天是星期天,女儿刚好是特殊日子。早晨做完呼吸操刚刚调整到养气,宝宝就醒了到书房来,和我玩。我放下了养气起来做饭。做饭的时候自己就有了嗔念“姑爷早早起来去晨练,该回来了就去办公室,也不说带孩子,也不说做饭。当下警觉,自己做就高高兴兴的做,不做就不做。这样在做饭的过程中没有住在地狱里边。是啊,想想一天当中自己这样外求的嗔念还很多很多。

朋友告诉我他孩子中招考试成绩可能在分配生的边沿处,让我和教育局长电话说一声,能不能把第二志愿提前录取。在他孩子考前一个多月,我就告诉他,孩子考前一两天告诉我一声,让聊天室的老师们给加好信息……可是他没有说,这个时候说……自己有点不情愿。当下警觉,他人是外求的思维模式,如果我执着他按照我给他说的做,我也是外求了,他要这样做,就按照他的思路走。但是我直接找孩子所在学校的校长,让他看看孩子的分数够不够分配生,如果够了,就不用再找人了。这也算是善巧灵活应对吧。现在想想看,善巧灵活的应对是建立在内求使内心清净的基础上。如果自己一听就火冒三丈,哪里还有灵活善巧可言。

身体变化:昨晚睡觉的时候一切都很正常,可是到凌晨被饿醒了,睡不着,只好起来喝了一盒奶,躺下睡着了。凌晨两点的时候口腔里边突然窜出来一股酸水,又被呛醒。早晨练功的时候屁一个接一个,又大又臭又多。还是有点饿的快。口渴,喝水多。
练功时间:呼吸操2小时。

金牌会员

黄精 发表于 2016-7-5 22:33
您在吃治疗未病中药之前身体没有什么特殊不适是么?

黄精老师好,我在吃治疗未病的中药之前身体没有什么特殊的不适,但是身体反应是无时不住。今天刚刚看到您的问候,所以回复慢了,敬请原谅!

金牌会员

修正:黄精老师好,我在吃治疗未病的中药之前身体没有什么特殊的不适,但是身体反应是无时不在。今天刚刚看到您的问候,所以回复慢了,敬请原谅!

金牌会员

2016年7月11日

心态祥和  面带微笑念决

今天中午看一篇文章,说的是一位老人修行的点点滴滴,我被震撼了,这可能就是影响吧,人家骂她三天三夜,她居然能够端坐入静,她爱惜每一粒粮食,她爱每一个人,她的爱就是不争不住,她对情感利益、物质利益的放下,达到了无我的境界。她是一位好老师,从她那里找到了我的差距:心胸狭隘,患得患失。从她那里知道,每一个人所遇到的每一个人每一件事但是缘分所致,我们不能拒绝,也不能凭自己的好恶去分别对待,不管任何人有任何事都是来成就自己的,所以要善待,这也是老师说的,别人骂你,你也应该笑脸相迎,心无滞碍。她的车到山前必有路。节约了自己的生命力,所以她能够活100多岁,无疾而终。生活当中那么多的老师都被我拒绝了,所以自己才没有真正成长起来。当下放下,我们需要磨砺,感恩生活,感恩我们所要面对的一切。

身体变化:昨晚喝了一碗粥,给自己加意念:肠胃蠕动缓慢,消化功能缓慢,结果一觉到明。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐。3小时中下二丹田养生法(五脏循行)。

金牌会员

2016年7月12日

这两天看佛教故事有点上瘾了。上瘾就是住相了,要警觉,合度量行才符合自己的生命运化规律。佛教故事和人物传记也是有能量的,看了之后化开了自己一些心结,自己的放不下与提不起就是“余食赘行”,要弃其余累。今天再做事,心态就平和了很多。中午女儿告诉我,她三叔说要去见她爸爸,我一听,心态非常的平静,告诉女儿,他这也是一片好心。放下自己的观念观点和看法,不再用自己的分别心去应对,真的好轻松。前两天我还是有点住在他们兄弟对我怎么样怎么样上,现在不再想我,而是客观的去看待他们兄弟之间的情感。我相信,只要坚持做下去,假我就会慢慢淡化掉的。放下情感利益和物质利益,假我就无处藏身了。

今天在应对的时候,还是有分别心。女儿说让她三叔给捎面。我当时应该说,他在家种地也很不容易,我们这里能够买到没有化肥的面,就不要让你叔捎了。这样是对人家的尊重。可是我说:不要要他的面,你还记得过年的时候,他给我们捎了一大捧玉米糁吗,(意思是他舍不得给)我们不要他的东西吧。这样说还是有物质利益在里边,还不能客观的应对。真是内心里边有一点杂质,从说话声音当中都能够听出来。瞒天瞒地瞒不过自己。从起心动念处修才是根本,自己还有距离,努力提高警觉性。

身体变化:昨晚接功身体很轻松,今天一天神清气爽,是一个自然的人了。凌晨起夜一次。
理论学习:看《风动幡动心动》。诵读《道德经》三遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时养气。