神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-20      星期五
一、身体突出反应或感受:
左胯特别酸胀;下午和晚上睡得还可以;身上很痒,出疹子。

二、习练健身操系列的时间:
上午活动关节50分钟,呼吸操2.5小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上呼吸操养气1小时。

三、理论学习:听《健身之路》录音;看《道德经全解》第八卷到P185。

四、点滴细行:
今晚班会是蓝精灵老师带着大家一起学习《丛书序》。因为停电,进入聊天室时八点四十了,听到老师在麦上请大家排麦谈学习体会及自己的责任和义务是什么。当看到没有人上麦时,我想上去,但还是有蛮多观念和想法障碍住了:没有准备,怕自己讲不好,等等。
行在当下很重要,只要是自己由心而发的,没有讲得好与不好之说。以此警觉自己。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-22      星期日

养气时双手指发冷,冷得疼;下午睡得很沉,晚上休息得也还可以;最近没有便秘现象了;夜间燥热出汗现象好些了;左下肢夜间还是特别地酸疼。

上午活动关节50分钟,呼吸操2小时10分钟,养气1.5小时。

三、理论学习:听《健身之路》录音;看《道德经全解》第八卷到P195。

四、点滴细行:
今天特意让爸爸到临近的汉川一农户家(我在网上买大米的店主家)去看了看,主要是了解我们所买的大米是不是转基因水稻种植的。实际情况并不能排除转基因水稻的可能性,因为种子是在种子公司买来的,而且过二、三年就得换品种,否则产量很低,这和爸爸在本地农户家了解的情况类似。听了这个消息后,很无奈,也放不下。妹妹劝我要放下,不要担心,有什么办法呢?只有提高自身健康梯度。
是的,已经努力地应对了,有什么结果也必须坦然去面对和接受。纠结和放不下给自己带来的是更多的障碍和伤害。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2016-5-23      星期一
眼睛有点糊,视物模糊;大便稀软;被衣服压或勒住的地方很痒,一抓动后就牵及到全身都这样痒,这样情形经常反复地出现。
上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

三、理论学习:学习《人间正道是沧桑》;看《道德经全解》第八卷P331-340
四、点滴细行:
我一直以来没有用整段时间陪涵涵,都是边学习或边活动等顺带着让她泡在场里自己玩自己的,有时候见她很希望姑姑能陪她多玩会时,我内心还是有过意不去之感,孩子有时候故意把姑姑喊成“妈妈”,自己内心也会“疼”一下。其实我们小时候,还有李怡林在DC的时候,不都是这样过的吗?
有时间时还是跟她多玩玩,互动一下,该提起时也得提起。
内心不要有什么过意不去的想法,自己不是在尽力去教她做人的道理吗?须要放下这种人之常情时必须要放下。
否则都是障碍!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-24      星期二

眼睛有点糊,视物模糊;肩关节及肩胛骨与对过来的肋骨,还有锁骨胀疼;左下肢特别酸胀疼;昨天晚上躺下时胃有点疼,今天中午午睡时感觉喉咙有化不开的痰,吐出来一些带血的清痰;双膝关节拉动后很疼;有时双手指冷得疼。

上午活动关节1小时,呼吸操3小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

三、理论学习:学习《人间正道是沧桑》;看《道德经全解》第八卷P205。

四、点滴细行:
晚上用妹妹那台电脑时,鼠标用起来感觉很不好使,光标在屏幕上直闪直闪的,当时眼睛本来就很不舒服,身体各关节好难受,就生抱怨心了:这鼠标怎么搞的?李怡林在旁边提醒我:别急!你看我用怎么就好用呢?警觉之后,烦躁的心绪慢慢平静。
总是容易住在感官觉受上,而找外界的原因,外求于他物。
难受感也是来帮我消除障碍的,不能因这种觉受障碍又生新的业障。得时时处处警觉、当下放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-25      星期三

眼睛有点糊,视物模糊;有时踝关节上面一小段觉得格外地冷,以往是脚感到冷;偶尔会觉得特别地莫名地烦躁不安。

上午活动关节50分钟,呼吸操2小时40分钟,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上养气50分钟。

三、理论学习:学习《人间正道是沧桑》;看《道德经全解》第八卷P215。

四、点滴细行:
晚上李怡林做操后就直接睡觉了,多次提醒过他:做完呼吸操养气完后,少睡一会,尽快完成作业后就直接再睡,也就是把时间挪到晚上整块时间去睡,而不是先睡了,等写完作业就要拖到十一点以后了,这样不合于生命活动规律。今天喊他起来时,叫了多次没动静,就大声地喊了,明显地体察到声音高一些后,气往头上走,有不舒服感,警觉自己后,气机马上就平和些了。
平时犯执著,没有保持中和之气,能量的消耗应该是很大的,但因没有警觉,没有清静心而完全体察不到。提高警觉点,培养警觉意识很重要。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-26      星期四

眼睛有点糊,视物模糊;偶尔瞬间心很烦;有时双小腿下部分冷得疼;胸腹部、背部等很痒,抓过后皮肤像辣辣地。

上午活动关节50分钟,呼吸操2小时10分钟,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

三、理论学习:听《智慧书》录音;看《道德经全解》第八卷P225。

四、点滴细行:
在学习《薄》三卷中谈自然属性的本质内涵的时候,老师说:“万有的自然之性禀承了道的属性特征,万物皆呈现各自的自然本质,作这万物之一的人,其本质即真我。”我就想:既然万有都禀承了道的属性,可我们的真心自性又因什么原因而被蒙蔽了,而必须要修性呢?看过《水知道答案》的视频后也曾想:水既然都那么有灵性,而人却那么固执僵化,那是不是做一滴水更有意义呢?人区别于矿物、植物、动物等万有存在,其存在的意义在哪呢?

这二天看《道》八时看到下面二段内容,还有《健身之路》中关于“人身难得”的内容后,感觉从中找到了一部分答案:

事实上,天地间存在的万有都能够自然地顺应道的体用之性,但是有一类除外,那就是人类。因为万有都本能地呈现各自的自然本性,只有人类才会因执著于自我的主观观念和行为而遮障自身本具的自然质朴之性,因此,人类才需要通过身心活动的实证来呈现自然质朴之性。也只有展现出自然质朴的思想言行,才能顺应道的体用之性。这正是践行和传承智慧教育文化的意义和价值之所在。(摘录于《道》八P207)”

“一切的“有”,都属于“始制有名”的范畴。只不过人与万物不同的是,万物是自然地、本能地顺随天地之化而呈现自身的性状和运化内容的,名副其实,名实如一,名即是实,实即是名;而人却容易执著于主观认知而造成“名”不副“实”的结果,也就是主客观不能统一,不能真实地映现、反应事物的属性特征和运化发展要求。(摘录于《道》八P212第二段)”

收获:学习践行过程中一定还是要存有疑问,有疑惑了先到书中去找答案。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-27      星期五

类似前面二天。

上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1小时40分钟;下午跪功及活动关节2小时。

三、理论学习:听小组学习录音剪辑;看《道德经全解》第八卷P235。

四、点滴细行:
今天班会是永琦老师带着大家一起学习《人间正道是沧桑》。
我也上麦发言了,但我还是存在着老问题:哆嗦、表述不清,有很多半头话,等等;而且永琦老师还给我指出一个问题:我为了表达自己所举的例子中,自己在这条修正的路上,还没有发生像鲤鱼精变成人那样的脱变、质变,所以,说了“还谈不上沧桑”。实际上只要是在修道这条正道上前进,沧桑人人都有,没有大和小之分。老师说的很清楚:“这些沧桑既来源于自己思维参照模式标准的内容,又来源于整个社会意识形态场性的牵扯束缚。”

今天班会还有一个启发:永琦老师会笑了,笑得还蛮自然、开心。这是DC的力量及他自身心态、意识的变化而发生的改变。而我的面部表情以前一直是不舒展的,就像有人欠我债一样,我想只要不断地修正意识、改变心态、打开心胸,我的面部也会自然呈现柔和、开心的笑容的。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-28      星期六

眼睛发糊,视物模糊,总想眨眨眼才会舒服点;瞬间烦躁不安感多次出现;多数关节酸胀疼。

上午活动关节50分钟,呼吸操1.5小时,养气1小时。

三、理论学习:听小组学习录音剪辑;看《道德经全解》第八卷P245。

四、点滴细行:
今天是我回到小家后第一次主持小组学习,三个多小时对着屏幕,眼睛较不舒服(下次可以关掉视频后稍微休息下),但收获也是很多的。

1、其实每个主讲的老师,都是很想把自己的所学的与所认识到的、践行见证到的内容,说出来与大家分享,用心去听也是丰富了自己的阅历,而且还锻炼自己学会耐心倾听;
2、别的老师的心得、体会及主讲的方法,对我都是很有启发的;
3、学习的时候,对互动的老师所提出的问题,积极认真地思考和参与发言的过程,也是自己将所学到、所经历的、所见证的内容进行整合的过程,这是对自己很好的锻炼;
4、多接受这样的锻炼,可以提高自己的口头表达能力,口头表达也是我很不足的地方。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-29      星期日

眼睛视物模糊,右眼总感觉有湿的东西出来;下肢关节很酸疼、胀;烦躁不安感有点频繁。

上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

三、理论学习:听小组学习录音剪辑。

四、点滴细行:
上周李怡林的同学PL来向他借耳机,他一时找不到,当时我就把我的耳机借给PL了。过了快一周我须要用耳机时,就催李怡林让PL尽快还回来。今天,李怡林上楼来跟我说:PL当天晚上就还来了,不过他因为怕爹爹,把耳机丢到我们家大门口,没跟谁说就走了,幸好爹爹早上开门时没有踩着,就捡起来了。然后,李怡林说:PL很怕爹爹,也怕你,他不敢才这样的。我当时一听,一边想也一边把自己的想法同李怡林说了:我对PL这孩子还蛮和气的呀,因为他父母离婚,妈妈不在身旁,我也比较关心他。他怎么这样呢?那也不能把耳机丢到门口就算还回来了呀?李怡林见我没有内求,也着急了。我也知道自己有问题:人家面对我和爸爸都不能坦然到这样子了,那肯定是我和老爸有问题。那一刻又体会到凡事都内求不容易,自己做不到当下,还觉得又必须要当下放下才行。就让李怡林先洗澡,接着努力地让自己静下心来反思。

自从李怡林上初中后,很长时间PL没到家里来了,那就是之前我对李怡林管得太紧了,让PL有紧张感;我自己的气机改变不大,那种气机的场让人有紧张感,放不开,也说明我的气机还是很偏颇;心胸没有打开,即使是跟PL交流,关心他,也没有做到自然而然;听到李怡林说此事时,我没有当下虚下心来修正自己的问题,而是外求,所以李怡林也不服。

几分钟后,李怡林洗完了澡,我尽量虚下心来向李怡林承认了自己的问题,并请他帮我分析下问题之所在。

那种最不愿放下的纠结状态之时,正是磨掉个性中那些棱棱角角、最强的兴奋灶的最佳时机!所以还得在那个当下去放下才改得最有力量和效果。而且今后还得以此为警觉:教育孩子得把握好那个度,去找那个善巧的方式方法。这个要求目前对我来说还是有些难,像今天白天,按照李怡林的建议,没怎么管他,但练功和看书(指他正在看的《薄伽梵歌全解》)就打折扣了并还随口撒谎。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-30      星期一

眼睛很模糊,不舒服,总想眨眨眼;夜间有点燥热、出汗;冬天手指脚趾还不会觉得冷得疼,一到夏天天热时,就会出现身上热得快出汗,手指脚趾却冷得疼,这是以前在空调下工作落下的病根在起反应,毛孔的开张与收敛功能在调整。

三、理论学习:听小组学习录音剪辑;看《道德经全解》第八卷P255。

四、点滴细行:
“如果执著于‘知’,……这样就只能使自己停留在事物的形式和现象上去认知,只能得到僵化、狭隘、片面的认知结果。
如果将自己的所知当作衡量万事万物的参照标准,就属于以识为智。”(摘录于《道》八P231-232)

通过学习“知人者智,自知者明”,更深入地明白了:如果没有通过“自知”的方式去合虚守常,那我们对客观世界的认知会是非常有限的;如果执于‘知’或以识为智,那认知就会更加片面、僵化、狭隘了。作为万物之一的人,要常怀感恩之心,对未知的领域要多些敬畏,这是做人的基本要求。否则,盲目和妄为给我们自身带来的伤害太大了。