神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年6月22日

心态祥和  面带微笑念诀

昨天晚上凌晨1时许,因为难受醒来,难受是不是昨天吃了几个韭菜馅的饺子造成的(可是今天没有吃韭菜或者是韭菜馅的饺子,心口还是难受的想吐)。换床之后又睡着,早晨5点半醒来练功。今天上午练功结束之后,我都有点不出气了,什么都不能做,两下肢特别无力,只能躺着,我现在吃的很多,而且要吃荤才能度过,最近出汗特别多,而且擦汗的毛巾很快就有味道,身体那个粘啊,好像是胶水一样,头发如果两天一洗就有味道,我想可能是身体在排毒。下午CX老师来访,我和她交谈的时候还很正常,她走了不一会,我就又无力了。这几天做事是一塌糊涂,精力跟不上,所以做事还不如不做,量力而行,适可而止吧。

理论学习:诵读《道德经》一遍,听《薄伽梵歌全解》录音。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

管理员

老师您好,您是因为太炎热导致浑身无力还是有什么其他原因?其他人有这种现象么?

金牌会员

黄精 发表于 2016-6-23 11:27
老师您好,您是因为太炎热导致浑身无力还是有什么其他原因?其他人有这种现象么? ...

黄精老师好,最近这几天浑身无力原因不明显,如果说是天气热,孩子们也热,也没有这么乏力的现象。感恩您的开示,我只注重写身体变化而忽略了追根溯源,以后注意找找原因!爱您!

金牌会员

2106年6月23日

心态祥和  面带微笑念决

本来今天是调整休息日,可是自己的主观观念又当家做主了,所以一天又是兴师动众的忙碌一天。还是住在自己的感官觉受里边。认为外甥、小张、外甥女和XW几个人确确实实的帮了大忙,而外甥一听说可以见他舅舅,他那个兴奋都把电话打到他姨夫那里了,所以如果我不促一促这个事好像是说不过去,由于自己为了满足自己的感官觉受,所以就被挫其锐规范了。自己的身体回到家那个累……顺其自然,自己总是自以为是,以自我为中心,那么多人白跑一趟不说,人家花钱,自己还受累,接受教训,以后听话就好!不要再自己主张做什么了。自己现在能够做的就是像乌龟收缩肢体一样使自己的意识内敛涵藏。不管LG在哪里,自己都要坚信:一切都最好的安排。见着见不着都一样,不要住在见着就是好上了,安心练功养气是正事。

身体变化:我发现自己饿了就特别的困乏,吃点食物就好了。
理论学习:诵读《道德经》三遍。
练功时间:呼吸操音乐1小时。中下二丹田养生法2小时。

金牌会员

2016年6月24日

今天下午接到朋友电话,问候之后就是帮忙,事情都了什么地步了,应该做什么,怎么做,我只管听就好,人家想的比我周到缜密,放下电话感慨万千,人都说世间只有骨肉的情意重,我看这样说有点固执和僵化,世间的爱,大爱无处不在。先不说我们老师用生命拥抱我们的大爱,像LZ不管什么时候回家,第一个电话肯定是给我,嫂子,我回来了,你去那里我给你当司机。还有学生家长、还有山里嫂子、还有……人都是有情有义的,滴水之恩当涌泉相报,现在我知道了,当下放下,行在当下,老师就是教给我们挖泉的方法,自己没有博大的胸怀,这个泉是涌不出来的。感恩老师,感恩智慧教育文化,使我越来越轻松,越走越好!

身体变化:今天身体有劲,但是傍晚的时候就泛酸,现在还想吐。心口处有点堵,喉结处泛酸。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看《道德经全解》第六卷364~~381页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3 小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月25日

今天是星期六,小组学习有我主讲《浅谈人的整体》之《混元整体的内涵》,说真的,我是在中午11点的时候才看到有我主讲,内心不免有点混乱,没有准备,赶紧的看吧,看了两遍,诵读一遍有一点认识,没有见证的理论,自己是谈不出什么的。很快小组学习的时间到了,排麦发言自己还是有点慌,手中无“粮”,心中不慌才怪呢。老老实实地承认自己不会吧,做人就是要真诚,结结巴巴说了几句之后,面对元通老师,我坦白自己的问题“什么是整体辨证观?”元通老师说了,我没有理解,元通老师就鼓励聊天室知道的老师排麦,很快守中老师就上麦了。守中老师上麦之后的一句话就使我汗颜“我刚刚看了你的日记……”不打无准备之仗,怪不得守中老师的理论学得那么好呢。接下来,守中老师就什么是整体辨证观,结合我吃韭菜饺子不舒服这个事进行了分析,人、社会、自然是不可分割的同一性及统一体关系原来这么具体,原来这么简单。随后守中老师又讲了不能执着于主观的认识,也不能固执于事物的属性,除了道,任何规律、定理、定义但是在一定的范围内适应……这个时候,结合守中老师的开示,我谈了自己的理解,当下跟着守中老师进入。明性老师给我打过来一句话“你看一下26页,是这个吗? ”等我下麦之后,认真看看,确实是守中老师讲的内容,只不过老师说的更清楚更明白。

其实学习就是一个过程,不要执着自己的会与不会,遇到这样的学习,更是自己虚心学习的好时候,如果自己执着自己的不会,那怎么可能有那么多的老师帮助自己啊,把自己的心胸打开,阳光自然就照进来了。参加小组学习真是妙不可言。不执不住自己就能进步。

老师说“任何一种强调事物的稳定性,而又同时忽略事物运动特性的观点都是偏颇的;强调事物运动发展的这种特性,而忽略了事物发展的稳定性的时候,也是个偏颇的观点。只有把这两方面的内容结合起来,事物才是整体的存在状态,才符合自然发展的规律, 而只有当人的思想言行符合了事物的属性特征与发展规律时,人、事、物才会呈现出动态平衡的发展关系。”《养生精义》p28。

认真学习智慧教育文化,答案就在“灯火阑珊处”。感恩老师!感恩老师们的无私布施!

身体变化:今天11点吃过饭觉得心动的厉害,只好躺下休息。下午又有一会心跳得咚咚的。
理论学习:诵读《浅谈人的整体》两遍。小组学习发言。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月26日

今天去看老公,去之前,宝宝正在睡觉,没有办法,女儿就让亲家母来照看宝宝。亲家一接到电话,两口子立马打的过来。我和女儿放心的去了。等我们回来,亲家已经带着宝宝去他们家了,还把我们没有来得及拖的地给里里外外拖了一边。我心里边涌起了感恩之情。

也是在去之前,二姐家的外甥给我问候电话,外甥说,他回来的目的是为了带孩子做家务让媳妇和岳母轻松轻松。我看外甥没有特别的事,就告诉他有活动我们一起去吧,11点之前就可以回来的,外甥说他不去,说他媳妇那里还有事。不去就不去吧。但是放下电话之后,我就开始了“俱卢之战”,嫌外甥不懂事,问也不知道问一句舅舅的事,让他去还不去看看,工作上帮你的忙,房子给你住……同时,自己也在内心原谅他,从小在家是老小,不会关心他人,自私,自己在很多时候也是这样的,看到外甥也是我需要改变的。这样反过来复过去的拉锯。有进步的地方是没有了嗔恨,只是嗔念,也就是在程度上有所减轻,自己给自己下的毒药剂量减少了。

今天真的是“宠辱若惊”,也更深刻的理解了宠辱若惊的根源是建立在自己观念观点和概念上的。因为自己没有拖地,所以亲家母把地给拖了,自己就喜欢,因为这符合自己的观念。而看到外甥的行为不喜欢,是因为他这样做不符合自己的观念,事物是自自然然的来,自自然然的去,没有什么对与不对,可是自己非要分别喜欢不喜欢,给自己制造麻烦,真是世间本无事,庸人自扰之。

身体变化:昨晚孩子们说是身体臭,说我该洗澡了,昨晚我洗了,今天上午女儿说我今天身上没有味,下午4点的时候,我刚刚睡醒,就出了一阵子汗,晚饭之后,女儿说我身上酸臭。下午出汗身体就有味道。是不是规律呢?明天认真体察。今天正接功呢,突然就坐不住了,躺下之后很快睡着,诵读结束了自己还是起不来。也不想说话。想到日记还没写完,还没有洗澡才勉强爬起来。
理论学习:听小组学习,诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操1小时,养气2小时。

金牌会员

2016年6页27日

今天早晨练功时,有杂念,一边听老师的讲课录音,不一会,杂念就销声匿迹了,过一会杂念又来了,有杂念和听老师讲课录音练功的效果相差太多了。于是就有意识的把心放在听录音上。这样练功越练越静。可是杂念这个“难敌”非常狡猾,总是趁我不警觉的时候站出来,这个时候我才觉得老师对生命活动与意识的关系认识得是多么的透彻,越觉得当下放下的重要性,越发明白自己像一个反刍动物一样总是把陈谷子烂芝麻的事一遍一遍的再意识里边显现,这也是个思维模式,它也在消耗我的生命力,不能让它再继续下去了,在做五脏循行的时候就把默念“混元灵通”改为口念,这样神和形合一了,很是清净,也明白了老师说的归寂的含义,就在五脏转换的过程当中的一刹那,那个杂念也会出来显摆显摆,真是服劲,它怎么就那么容易出现呢,是啊,它跟随自己几十年了,自己对它是百依百顺惯了,现在想把它放下,惯性使它冲冲出来,记忆蛋白支持它占领阵地……改变自己的意识思维模式就是改变自己的生命活动,从这里我认识的更具体更深刻了。坚持行当下放下之功,这样到后来,心安神静的练功就越练越静了。

身体变化:练功由杂念纷飞到练功进入静境。听课从形式上听到深入其中。有了质的飞跃。(自以为是哦)
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《混元气理论》。恭录《道德经心解》第四章。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法。
今天开始服用神农治未病中药。一日两次,每次3克。

管理员

请问老师疲乏的现象最近还有么?

金牌会员

黄精 发表于 2016-6-28 09:57
请问老师疲乏的现象最近还有么?

黄精老师好,昨天和今天又有疲乏现象,这一次我知道昨天吃饭不按时吃,再一个是睡觉之前吃东西导致的身体疲乏,而且今天还有点睡不醒。吃东西是一个方面,另一个方面我看昨天地震很多,恐怕也影响。爱您,感恩您的关爱!