神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-9      星期一

一、吃药情况:
没有吃药。

二、身体突出反应或感受:
双手指发冷,怕冷;左眼睛感到刺疼,嗓子干,有点是反应,人像是有点肿一样,也与新床异味有关。

三、习练健身操系列的时间:
上午活动关节50分钟,呼吸操2小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:听小组学习录音;看《道德经全解》第八卷到P145。

五、点滴细行:
右边腘窝处昨晚很痒,狠狠地抓过后,今天膝盖弯曲一会就感觉破皮了粘着疼,说明昨晚抓得过了头,当时只想解“痒”之恨,就不管那么多了,明知这个地方是个活动处,皮肤薄,即使是痒得很,也不能住在主观的感官觉受上,而应当知节知止。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-10      星期二

一、吃药情况:
没有吃药。

大便干结、便秘;右胯很酸;下午和晚上睡得比较沉,躺下安静下来时多处关节猛地抽动;现在室外的环境很差,噪音大等,但好像对自身影响和干扰变小了;身上很痒。

上午活动关节1小时,呼吸操2小时,养气2小时;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:学习《人生的目标》、《谈人生观》。

五、点滴细行:
前天初闻二位老师离开DC,并看到他们所说的话,内心相当震惊,也好痛心。他们都是我一直很尊敬的老师、师长,从内心深处我很感恩他们,离开DC的日子里,我时常忆起与他们一起朝夕相处的生活点滴,想起老师们教育我、帮助我的情景,我真不愿相信这是真的,当确知这已经是事实时,内心又是非常地惋惜,更为T老师及家中老师身上的担子之重而担心(明知自己的担心不起作用,但一下子就是放不下)。

这些天我也一直在思考和反思最近发生的事。

1、我们修行到底是修什么,这个关于人生目标定位的问题一定要首先明确清楚。

老师在《人生的目标》(《生命的真义》P 7)这篇文章有这样二段话:“过去修身养性的人,在了悟了人生以后都成佛成仙走了。如果我也有这样的想法就到庙里去了,何必传承智慧教育文化呢?我会给人治病,会中医,也可以搞些预测,还会一点面相术和风水术,要不了两年就发起来了。但是那样不解决问题,那样搞就会搞成迷信宗教、迷信神学宗教了。
所以我觉得,我们还是应该建立一个智慧科学的人生观。对过去那些高功大德的身心修证经验,我们再通过亲身的生命实践经历一遍,在这个基础上,我们结合现代的科学知识文化来发展、发展、再发展。我们要力求使自己做一个身心健康而长寿的人,不是为了单纯地追求长生不老,而是真正地去尽自己的责任和义务,为人类文明的进化作贡献,那才是落到实处了。这不是空说,我本人是积极努力地为这个目标而奋斗的。”

这是老师在多年前的讲课,这里老师已经很清楚地把自己的人生目标定在“为人类文明的进化作贡献”、“ 传承智慧教育文化”这样的智慧科学的人生观的高度,而不是为了个人名利,不是要做一个“自了汉”,是要为更多的人服务,所以老师早就将个人的生死和个人的名利置之度外,才这样呕心沥血、奋不顾身地承先圣之志,践证并传承智慧教育文化。
如果我们跟随老师修行,而目标定位在追求长生不老和个人名利这样的位置,那离开老师,离开DC这也是迟早的事。

所以,我也应该好好想清楚:自己到底追求的是什么,修行的目标定位在哪。

2、理论的学习是相当重要的,没有理论指导,前行的方向很容易偏离正确的航道。

二位老师一直以来因各种原因没有时间学习理论,当看到的现象等等与自己的参照标准不相符合时,当在修行过程中遇到的很多困惑、问题时,没有用理论去指导,所以遇到关键问题时还是过不了坎。即使是在老师身边呆着,如果内心的坎过不了,谁也帮不了。

这给我也是个警醒:没有理入和理入不够,想坚持走下去,那是自欺欺人;在DC生活的那么多年来,我都没有主动去好好深入地学习理论,以至于在2008年遇到了大的矛盾和坎坷时,不知怎么应对,无法逾越,最后遭受惩罚,身心都经受挫折和磨难,没有理论的指导,不懂得为人处事,想健康愉快地生活也是很难的。

3、 对于老师的智慧境界、智慧功夫和功夫智慧,我们不能用常态的思维模式来想像或衡量。
这不是盲目的迷信,而是对道、对我们未知的一切心存的一种应有的敬畏之心。没有这种敬畏之心,无论跟谁修、修什么都是很难事随人意的。

《薄伽梵歌》中说“遗世前的一念系于什么,殁身后即归于此念所系”,而濒死的最后一念源于人一生的信仰,这就要看因这一信仰我们的意识净化水准了。净化意识也就是在净化灵魂,灵魂净化好了,生命的质量也在生命形式的转换过程中提升了。我们自己是这样粗糙的意识状态和水准,我们怎么有那个智慧能力去衡量老师的意识状态和智慧境界呢?

4、 老师这么早就离我们而去,这是我们常态思维所无法接受的离去方式,但我们不能因为这一现象而否认老师生前给予我们的一切。

难道因为老师离去了,我们就否认是老师的帮助和DC的智慧力量才使得自己身心发生了改变?!难道因为老师离去了,我们就否认呼吸操等功法的作用?!难道因为老师离去了,我们由于学习智慧教育文化而达成的和谐和享受到的快乐都是假的?!难道因为老师离去了,我们就说老师立起来的智慧教育文化,只是个文化而已?!我们如果只住在“老师54岁就离去了”这一现象上,就因此否认老师的一切,那障碍的只有是自己。

警醒自己:老师是用生命在换我们的生命!这句话不仅仅只是说说而已,而是今后要时刻警觉自己,要用生命与老师相合,与道相合。

5、 谦卑虔诚之心不能停留在假我的认知层面,要从真心自性处流露出来。

不能说二位老师对老师没有谦卑虔诚之心和感恩之心,没有真情实感,否则大家不能在一起和睦相处,如亲人一般生活这多年。但如果这种谦卑虔诚不能提高到“道”这样的高度,那都不是真爱,不是无我的展现。

就像WG老师日记中写自己去DC后的亲身感受一样:“‘谦卑诚信’这是T老师成就圆满觉悟智慧的法宝。T老师一路走来也是经历很多,无论什么环境什么场合什么条件下,就是凭借这四个字以及对老师的德威和功夫的诚信而最终成就的。”

这一点也是我应该反思自己的:我在DC、在老师身边也生活多年,但一直以来我的谦卑虔诚之心也还是停留在假我的认知层面,所以身心的变化也不大。这就是我身上存在的很大的问题,是须要修正的内容。

希望自己通过最近发生的事反思反省,走好今后的路。道心不移!永念师恩!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-12      星期四

一、吃药情况:
没有吃药。

头皮痒、头皮屑多;眼睛好多了,不疼了,看东西清晰些了;下午睡得较沉实,晚上睡得也还可以。

上午活动关节50分钟,呼吸操2.5小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:学习《人生的目标》、《丛书序》

五、点滴细行:
午觉起来时,我闻到了有一种焦糊味,就大声喊妈妈锅里有没有烧什么东西,妈妈一听也反应过来了,锅里焖的菜可能烧干了,连忙下楼。爸爸听到妈妈着急的声音,就厉声抱怨妈妈:锅里在烧东西,人离开了,就要关火。我一听知道爸爸在厨房呀!怎么您就不可以帮着关注一下呢,就晓得埋怨别人!心里还为此不平。

凡事只有反观内求,符合其属性去应对,既不能被自我的思想观念所障碍,又不被别人的思想意识活动所束缚。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-13      星期五

一、吃药情况:
没有吃药。

无特别反应。

上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1小时;下午跪功及活动关节1小时。

四、理论学习:学习《人生的目标》、《丛书序》。

五、点滴细行:
今晚的班会是立心老师与大家一起学习《人生的目标》。蓝月老师等老师们都受益于智慧教育文化,因为学习了这样的文化而命运发生了改变,所以情不自禁地上麦说出了自己的心声。上麦的老师们的发言也表达了我的心声。感谢老师们的布施!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-14      星期六

一、吃药情况:
没有吃药。

眼睛又有点发糊;午睡睡得较沉实,有休息后舒服的感觉。

上午活动关节1小时,呼吸操2小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:学习LJL等老师的跟贴。

五、点滴细行:
我常用的那个道勤的MP3挂绳的结头处,从固定的塑料卡扣上脱出来了,因为这种MP3的穿绳口很小,不容易穿,想换一个挂绳也不容易,就这样将就着到现在。但每次看到时总想把脱出来的绳子结用力压进塑料卡扣里,觉得压进去后看着会更舒服些。但今天突然想到:这都是自己的观念在作怪,脱出来了又不影响使用。这样一想再看的时候,也不觉得有什么不舒服的了。其实生活中有好多这样的事,比如,我一直喜欢吃细面条,但现在因照顾爸爸的口味大家一直吃的都是宽面条,好像也没有什么不好的。

观念一转变,障碍就变少了。我生活中还有太多这样的障碍,赶紧都放下吧!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-15      星期日

一、吃药情况:
没有吃药。

昨天起床后感觉胸腹腔像被人压伤了一样,躺着时没有觉得透不过气,但起来后觉得深深地呼气非常舒服,同时胸腔胀疼(似乎矛盾,但就是这样的感觉),今天感觉正常一些了;被衣服压或勒住的地方很痒,一抓就是厚疹子,过一阵又消失了,经常这样反复。

上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1小时20分钟;下午跪功及活动关节2小时;晚上呼吸操养气40分钟。

四、理论学习:看《道德经全解》第八卷到P155。

五、点滴细行:
这几天涵涵身体反应较大,主要是反复高烧并伴有咳嗽,还流了一点点鼻血,肚子有点不舒服。与去年的反应不同的是:体温较高(最高到39.3度),反复地升上去又降下来,持续的时间长,多数时间身上摸上去不是特别地烫,但体温还蛮高,孩子不哭闹,精神还不错,不像发高烧的孩子,前面四天比较有胃口,主动要求吃饭,想玩,昨天和今天不怎么想吃东西。稍微有些疲乏。

针对涵涵的情况,具体应对的方法是:喝姜汤和温开水(加信息);按摩脊柱和拍打胸背部帮助排痰;听组场录音;多休息;请聊天室及群里的老师们带功,加持。

涵涵的爷爷奶奶及爸爸虽不希望把孩子送到医院,但也没有什么应对方法,只是在那很着急。如果我和妹妹不积极用正确的方法应对,那他们就会送去医院了。我们敢于用这样的方法去应对,也是因为可以排除感染风寒等外因,而且涵涵一直坚持在做腹式呼吸等锻炼,我们心里很清楚是身体在反应。李怡林自从2006年开始泡场和做呼吸操后,发生像这类似的反应已是经常性的现象了,我自己也是这样反应过来的,我们都没上过一次医院。所以我们心中还是很有数的。

我在应对这件事中存在的问题和不足的地方:
1、    孩子温度一降下来,看她恢复正常的样子,就掉以轻心,不再太关注了。
点滴细行贵在于点滴中都有警觉。
2、对于不大会吐痰的孩子,怎么排出痰来,没有什么经验和应对方法。
要加强这方面的积累。
3、对于涵涵不肯喝水、不肯喝姜汤,不肯多穿衣等行为,耐心、耐性及善巧还不够。
任何人和事都是来帮助我改变习气的机缘,一定得把握好。

我没有育儿经验,但通过自己这多年的经历及所见所闻,把它用在涵涵身上,这也是摸索生命活动规律并去符合的一个过程,这样的积累是很有意义的。

涵涵出现这样的反应及没有像其他孩子一样到医院打吊瓶(抗生素、激素),不仅仅是节约了钱,更是保护了涵涵稚嫩的免疫力和生命力,这都是涵涵享受到的福报。感恩这一切!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-16      星期一

一、吃药情况:
没有吃药。

右锁骨、右肩胛骨及对过来的胸肋骨疼;晚上睡觉燥热,但盖得薄些后睡得也较沉;左下肢一直较右侧更疼一些。

上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:看《道德经全解》第八卷到P165。

五、点滴细行:
针对涵涵还在咳嗽的反应,请教了有经验的老师后,家人给她弄好萝卜甘蔗来煮水喝。妈妈让我看着锅里,我当时正在健身器上,想还多活动一下,就没有下来。我算了算时间,让妈妈把火候拧小一些,准备等李怡林放学后再关火。等李怡林回来后,我只是让他把火拧到最小,没有提醒他看看锅内的水位,就继续听李怡林谈学习上的事。结果萝卜水煲干了。家人只好又去准备材料再煲,后来我守在锅旁边继续反省自己为什么要犯这样的错误时,想起了T老师和家里其他老师给人煲药时,是那样全心全意、忘我去做,而我在爱人时却是有我的,这才是最大的区别。

反省:1、住在过去自己煲药的时间里,把那个标准固化了,没有顺随这次的情况而变化;2、住在和李怡林的谈话中,关注不到应该关注的情况;3、最关键的原因是放不下自己的利益,爱别人是有我的,做不到忘我地去爱人。
我应该在妈妈叫我关注火候时,就准备下健身器,关注着锅里情况,即使是让李怡林帮着看,也应该及时提醒他要注意的事项。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-17      星期二

一、吃药情况:
没有吃药。

右锁骨、右肩胛骨及对过来的胸肋骨感觉缓解些了;双踝关节等关节较酸疼;牙龈一直有出血现象;口气重;近几个月大便一般都是干结。

上午活动关节50分钟,呼吸操2.5小时,养气1.5小时;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:听《薄伽梵歌全解》录音。

五、点滴细行:
这些天总会回忆起以前一些事情的应对,内心有很深的忏悔感,尤其是在南方呆的那些年,由于自己的无知无明,真的做错了好多事,同身边的人事物都没有达成和谐,造坏了自己,也伤害了众生,这也是自己人生多曲折和磨难的关键原因。现在我认识到了自己的问题,认识到只有好好修正意识,净化灵魂,一心向善,念念向善,才能解救自己,渡向解脱之岸。
努力!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-18      星期三

一、吃药情况:
没有吃药。

睡觉前很烦燥;身上痒,抓痒后有疹子;面部像有虫子爬,但不像以前那样整个面部都痒痒的。

上午活动关节1小时,呼吸操2.5小时,养气1小时40分钟;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:听《健身之路》录音。

五、点滴细行:
李怡林在学校上课时,到了下午就会觉得饿,我就给他和家人备了一些零食。昨天早上他拿了一小袋麦芽糖(一斤才5小袋),我觉得拿得多了,平时教他带几颗枣,他却总是选自己感兴趣的拿,就大声说了他。
今天早上我跟李怡林说:唉呀,我一晚上折腾,都没怎么睡!而李怡林说:你太骄气了,我怎么睡得多好!听完他的话,我也产生想法:你太主观!昨晚你外婆半夜上来说涵涵烧得直喘气,就更加睡不着了。

二天早上都犯毛病,对孩子的态度都是长辈作风,听不进孩子给自己提意见,自己的心不虚下来,怎么谈修正呢?!不学会放下,怎么能扫除障碍呢?!

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-5-19      星期四

一、吃药情况:
没有吃药。

类同于前二天。

上午活动关节50分钟,呼吸操2小时,养气1小时40分钟;下午跪功及活动关节2小时。

四、理论学习:听《健身之路》录音;看《道德经全解》第八卷到P175。

五、点滴细行:
晚上准备睡觉时,妹妹跟我说外面的公路因为安装什么而横着挖断了,垫了二大块铁板子,这样车子过来过去总会不停发出“哐当哐当”的声音,像挖机掘土一样的很大声。本来没觉得特别吵的,听她这一说后,再听到“哐当哐当”的声音时真的觉得好闹人,睡得也蛮烦燥。知道是住在这件事中了,但总是很难放下。

一切人事物都不会无缘无故地出现的,都是来帮助自己的,再想想前天日记中反思的内容,内心渐渐平静下来,就能警觉并放下自己的执著了,外界的干扰对自己没有太大障碍了。