神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

-2017-3-1    周三
练功:
        早听少儿智慧养生班的带功录音1.5小时,健身操1小时。走圈40分钟。晚上在健身班带功1小时恩。
        今天凌晨12:30以后怎么也没困意了,于是背道德经,学习(道九),一直到3点多才又睡了,这一觉到7点了。所以又起晚了。
练功:
        下午小组学习(金刚经),有诚信老师,心缘老师。
      本来商量的是每周2次.周二和周四,昨天心缘老师没来,所以想今天来学习,那就来吧!这样积极的学习态度应该支持。讨论问题时,又一起学了(道九)。
反省:
      小组学习结束,到小院里拔了点野菜,回来看到LB外出半天了还没有回来,就想做什么饭呢?记得他上午说过不想吃馒头了,烙馅饼?也来不及啊,晚上还要带功呢。于是给他打电话,结果他还在超市呢。于是告诉他,我吃面条,他自己想吃啥,自己准备吧。因为我知道他喜欢吃超市卖的大饼(我烙的他不喜欢),面条他也不喜欢。
      当我正洗野菜时,意识到自己的自私自利,所以还是应该两个人的饭一起做,不能让人家风尘仆仆那么晚回来再自己动手做饭,太自私了!于是切肉调了一点肉馅,放进木耳、粉条、野菜,又切了一些白菜,和好了面,调好了馅,做成了菜卷。LB回来了,主动过来,接替了我。他蒸进了锅里,又煮了稀饭。我带完功吃上了盖在锅里的菜卷和热饭。
    两个人其乐融融,和谐相处,什么事也没耽误。

金牌会员

老师们好!
2017-3-2    周四
练功:
    早听带中脉1.5小时,中下丹田养1小时。走圈40+20,晚上接功1小时。(中间迷糊了)
身体:
      今早特乏力故没做呼吸操。可能是身体在变化调整吧,因为带功中场很强,又听了一夜的智慧养生班的带功音乐。
        洗脚后发现右脚趾似乎成了烂萝卜,二拇指头肚起了个大燎泡,有破的地方是疼的,其余都奇痒。看来是右腰胯在排毒,一天天在好转。涂上了治未病的神农中药,感觉就好多了。
学习:
      学习(金刚经)第七讲,又结合学习(道九,道七)一些内容。
反省:
      LB早就念叨过想买一个地下室,我一直没同意。上周他又提起,我仍然是反对,不过又想,也不能执著自己的观念,应该仔细了解一下,于是他领我亲自去看了地方。我也问了他想买的具体想法,同时也告诉他我的想法,说了不同意的道理。当时他仍然还是想买,我说如果你实在想买,你就买,我是觉得它没用。他说让我给儿子沟通一下,儿子要同意他就买。跟儿子沟通后,我告诉他:儿子说了没几个钱,你愿意买就买;我也又表态说:你觉得有用,愿意买就买吧!
        我想还是让事物在道的兼容遍透中自然运化发展吧,不能自设障碍。
    在(道九)303页中说:“有道者不会被任何想法和行为所障碍,身心行为的展现总能顺随自己生命活动的变化而变化,顺随环境的变化而变化,顺随事物的变化而变化,顺随人际关系的变化而变化。有道者身心行为活动的表现是自由、洒脱而超然的,是符合行在当下的生命真义的。生命的什么真义?保持人之身心及其与自然、社会的和谐整体性。”
      本来万物都在宇宙大象中、在道的一个规律四个法则规范下,不断运动、变化和发展,所以一切得与失,是与非都处在相互转化中,所以我们的应对原则,是顺随,是自然无为。
      虽然还没做到,争取以此为准学着做。即便放下的晚了十万八千里,但过了两天,LB决定不买了,他想通了。他觉得是没法用,再便宜买了没用的东西也是浪费。
        只有 放下,当下放下、当下放下、、、坚持在起念之处不断做、、才能获得般若智慧!努力。

金牌会员

老师们好!
2017-3-2    周四
练功:
    早听带中脉1.5小时,中下丹田养1小时。走圈40+20,晚上接功1小时。(中间迷糊了)
身体:
      今早特乏力故没做呼吸操。可能是身体在变化调整吧,因为带功中场很强,又听了一夜的智慧养生班的带功音乐。
        洗脚后发现右脚趾似乎成了烂萝卜,二拇指头肚起了个大燎泡,有破的地方是疼的,其余都奇痒。看来是右腰胯在排毒,一天天在好转。涂上了治未病的神农中药,感觉就好多了。
学习:
      学习(金刚经)第七讲,又结合学习(道九,道七)一些内容。
反省:
      LB早就念叨过想买一个地下室,我一直没同意。上周他又提起,我仍然是反对,不过又想,也不能执著自己的观念,应该仔细了解一下,于是他领我亲自去看了地方。我也问了他想买的具体想法,同时也告诉他我的想法,说了不同意的道理。当时他仍然还是想买,我说如果你实在想买,你就买,我是觉得它没用。他说让我给儿子沟通一下,儿子要同意他就买。跟儿子沟通后,我告诉他:儿子说了没几个钱,你愿意买就买;我也又表态说:你觉得有用,愿意买就买吧!
        我想还是让事物在道的兼容遍透中自然运化发展吧,不能自设障碍。
    在(道九)303页中说:“有道者不会被任何想法和行为所障碍,身心行为的展现总能顺随自己生命活动的变化而变化,顺随环境的变化而变化,顺随事物的变化而变化,顺随人际关系的变化而变化。有道者身心行为活动的表现是自由、洒脱而超然的,是符合行在当下的生命真义的。生命的什么真义?保持人之身心及其与自然、社会的和谐整体性。”
      本来万物都在宇宙大象中、在道的一个规律四个法则规范下,不断运动、变化和发展,所以一切得与失,是与非都处在相互转化中,所以我们的应对原则,是顺随,是自然无为。
      虽然还没做到,争取以此为准学着做。即便放下的晚了十万八千里,但过了两天,LB决定不买了,他想通了。他觉得是没法用,再便宜买了没用的东西也是浪费。
        只有 放下,当下放下、当下放下、、、坚持在起念之处不断做、、才能获得般若智慧!努力。

金牌会员

老师们好!
2017-3-3    周五
早呼吸操3小时,中脉养1小时,走圈40分钟。
身体:
      右胯疼,连着大腿根也疼,头皮都疼。右侧眼睛牙床一带揪的紧,胀。昨天夜里又睡不着,直到凌晨三点才睡觉了。
学习:
        夜里学习(道九),下午学习(金刚经),晚上参加班会,听志达老师,悦身心老师布施。
反省:
      LB把窗帘摘了下来,并把上面的卡子都拿了下来,让我洗,当我要去洗时,他又提醒:“你再检查一下,看上面的卡子是否都拿下来了!”他要不提醒,我是不会检查的,这就是我意识的粗糙!要警觉!
      再暴露的一个惯性思维习气就是:当洗完后,就等着LB晾晒,自己万事了。由于LB一直在忙,没有晾晒;晚上我从洗衣机拿出来的时候,才忽然意识到,应该直接装上卡子,让LB有时间时挂起来就行了。
      住在旧惯性思维的通道中而警觉不到,心不清净就愚昧了!

金牌会员

2017-3-4    周六
练功:
        早呼吸操3小时,养20分钟。走圈40+30分钟。晚上接功1小时。
学习:
      背道德经原文75---81六章,下午小组学习(金刚经)第八讲。晚上参加诵读(道九。)
身体:
    右腰胯一带很紧,揪拉着,且牵着右侧头部,牙床、眼睛等。
反省:
      下午小组学习(金刚经)第八讲时。我主持,志达老师发言结束,我提了两个问题,第一个就是这一讲的主题,可是表达的不清楚,使得志达老师也回答的不清楚。过去一直认为是自己脑子有病,口才也不行。现在知道这都是自设障碍,关键是理学的不透,理解的不清楚,所以才讲不清楚。要改变自己表达不清楚的问题,只有踏下心学习理论,反复学,不能一知半解!切记!切记!

金牌会员

老师们好!
2017-3-5      周日
练功:
      早晨随聊天室呼吸操3小时(前后的梳头操都跪着练的),沐浴40分钟,走圈40分钟。
学习:
    听(金刚经),下午看日记写总结。。复习背道德经75----81章。
    忘了参加开智班学习接功。
反省:
      下午少儿智慧养生班学习的通知我看到了,可是当忙别的事时,又忘了个无宗无影。还有周五的班会也忘的干干净净。为什么出现这些问题呢?是脑子不清净,住念多。必须警觉时时做当下,心虚神明才行,努力吧!

金牌会员

老师们好!
2017-3-6      周一
练功:
    早随聊天室呼吸操3小时,沐浴1小时。(练完感觉困乏,于是躺下养了。虽然睡了,但结束后感觉不错。一般如果能坐着,我是不躺下的)。走圈60分钟,晚上接功1小时。
身体:
      练功时肝阵疼,好像命门,阳关穴的右侧紧的揪拉着,连着右胯也揪拉着酸痛。
学习:
      下午看日记,写总结,晚诵读(道九)。

反省:
      记得2016年的计划中曾经讲了,对电视、手机上与修行无关的内容一律不看,要少消耗。回想一年过去了,自己做的实在太差,对电视基本能知止了,但手机的内容太多,这方面从今天开始:清理手机无关信息,无关联系人。主要任务就是参与与修行有关内容。

金牌会员

老师们好!
2017-3-7      周二
练功:
      早呼吸操2小时,中脉养1小时,走圈40+20分钟。晚上在健身班带功1小时。
学习:
      看日记1.5小时,下午学习和写总结2小时,晚上诵读(道九)10页,学习(金刚经)11页。背道德经原文18----27共十章。
反省:
  脸盆放的不是地方,放在另一个塑料盆上面了,为什么放在这个塑料盆子上?因为这个盆子的位置比较高,它是盖在了另一个大盆上。当时放的时候也知道塑料盆底不结实,侥幸心理想可能没问题,就随意放了。为什么要放在这个盆子上?懒省事,往地下放还的弯腰下蹲,由于这个塑料盆扣在了另一个盆子上,比较高,往它上面放省事省力气。
        LB看到了,就告诫我了,这才意识到自己的错,赶紧认错并说:“是我侥幸心理支配了,又是懒惰的习气,我改!”这都是小我当家!这就是不会做当下造成的!因为当时要放的时候曾犹豫了一下,由于没能当下放下,所以懒惰的习气,侥幸心理都跑出来了。提高警觉下不为例。

金牌会员

老师们好!
2017-3-8    周三
练功:
      早呼吸操2小时,中脉养1小时,走圈40分钟,养20分钟。晚上在健身班带功1小时。
学习:
      看(道九)20页,(金刚经)11页。晚上参加诵读(道九),下午看日记。
身体:
    从中丹田到生殖轮的穴位,都感到右侧有揪拉着紧,尤其下丹田,生殖轮揪拉的疼。
反省:
  午饭后打扫卫生,看到地上放着的木耳,第一念就是:让LB装到塑料袋,放冰箱里,防止在外边生虫子。第一念正出,马上想到事情来到面前就去做;于是擦地结束,就拿了塑料袋装进木耳放进了冰箱。
        自己为啥会生出这样的想法呢?因为现在LB很勤快,什么事他都主动做,所以自己就产生了懒惰的依赖思想。这让我引起警觉,一定不要放松自己,主动做一切!不让这种贪露头。

金牌会员

老师们好!
2017-3-9      周四  

早晨站桩听带功录音1小时,走圈40分钟,养气30分钟。晚上接功1小时。
        下午我们小组诚信老师,心缘老师一起学习(金刚经全解)第八讲。晚上参加诵读(道九)。
      从今天起开始不跪,变成站桩或站姿练梳头和调气,试试怎么样,今天的1小时感到效果挺好。
3-9反省:
    在6号的日记中曾经说(记得2016年的计划中曾经讲了,对电视、手机上与修行无关的内容一律不看,要少消耗。回想一年过去了,自己做的实在太差,对电视基本能知止了,但手机的内容太多,这方面从今天开始:清理手机无关信息,无关联系人。主要任务就是参与与修行有关内容。)
        3月6日反省的内容,发现这两天仍没有落实,今天再重新发这里,以使监督。必须破掉感官觉受的这个兴奋灶!