神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

2016年 11月 16日            周三

警觉:
    一听即是,一说就动。不分别、不执著,一心向道修正自己。

练功:
       早呼吸操2小时,中下丹田养1小时。饭后走圈各40分钟,晚上梳头操30分钟,静养0、5小时。
身体:
        全天身体都在热辣辣地开化中,沐浴在强大的场中真好!冲的右侧腰胯疼,头右侧憋胀,印堂及整个上半个头都胀沉。
学习:诵读《道九》》
反省:     
    吃饭的时候,看到碗里有不少肉,于是就说:“谁喜欢吃肉?我不愿意吃瘦肉,给你们。”过后,G老师说:“你应该说,我的菜多吃不了,给你们谁一些? ”当时虽然不明白我错在哪里,但我仍诚心的接受了老师的指教。过后,我理解我的话明显暴露的是我的分别心、执著心,我的挑肥拣瘦的习气,总之是小我的展现。

金牌会员

2016年 11月 17日            周四

警觉:

练功:
      早呼吸操3小时,五脏循行1小时,健身体操40分钟。饭后走圈各40分钟,晚上梳头操30分钟,静养0、5小时。
身体:
        困,能吃能睡。命门、腰阳关冲的疼,头右侧的眼鼻牙床内肉筋筋的揪拉着胀 。  
反省:   
      饭前,看到Q老师从一个饭盒中往茶杯里盛了一些粉子,然后用开水冲了喝。我就以为是芝麻糊或其他米粉之类的东西呢,因为以前这里经常放有这类东西。于是我就拿起来往小碗里放了一些,刚放进去,忽然意识到应该问清楚,不要自以为是。结果W老师告诉说那是Q老师的药。哎呀,差一点犯了不可挽回的大错!
        在点滴细行的应对中,自以为是的假我总是不经意间就当家作主,为什么呢?不虚心、不弱志,傲慢、逞强恃能的习气习惯,也就是总是“我”当家的惯性兴奋灶起作用。
      怎么改?强化警觉意识,做当下放下的功夫。警觉处虚、处低,泯灭小我,呈现忘我、无我境界。

金牌会员

补写:    2016年 11月 19日            周六

警觉:

练功:
      早中脉2小时。饭后走圈各40分钟,晚上梳头操30分钟。
身体:
      右腰胯酸疼,怕凉。头内像牛皮筋揪拽着一样蠕动,右侧憋胀疼。血压145/62  ,心跳56
      明天是感恩节,今天学习‘感恩的心’。
    老师说:“我们每一个人首先都应该有一颗感恩的心,感恩大自然给我们提供了生存环境,没有大自然的阳光、水、土、空气等等,我们将无法生存;我们还应该感恩的是自己的父母,因为父母给了我们生命,又含辛茹苦地养育我们;还要感恩那些曾经照顾过自己的亲人,感恩我们儿时游戏的伙伴。
  我们要学会去一步一步地感恩。通过不断地感恩,可以使我们的身心产生愉悦,回忆到那无拘无束的幸福的童年时光,回忆到青少年时期那生龙活虎的身心状态。通过这样的感恩,能够让我们把自己的那个已经沉睡了的生命力唤醒,把生命中的那些生机的信息调动出来。
      感恩不仅是对自己周围环境、周围人物的感恩,而且当我们感恩这些事物的时候,我们也就感恩了自己的生命。因为“感恩”这一心理活动,它很容易激发我们内在的那个真我——真心自性,从真心自性之中流露出自己的真意。当这种真心自性流露出来的信息弥漫我们周身的时候,它对我们周身的五脏六腑、四肢百骸、筋脉皮骨肉进行了一次最盛意的洗礼,这是一个修身养性的好方法。

随着感恩的深入,随着感恩的成长,随着感恩之心的展示,我们自身的这种主观的意识活动——这种思想意识活动的运动过程和内容,就会渐渐地被净化了。带着感恩的心情,使我们回归到了纯朴的、与世无争的这种境界;加上配合呼吸操这样的健身养生方法,结合我们修养意识的内容,这样对于培植自己的生命力就是一个非常好的途径,而且简单易行,很容 易起作用。”

生活点滴:   
    GUA老师跟G 老师在厨房当班,AW老师过来把GU老师叫去帮忙,因为他们是一家人,让他帮忙理所当然;G老师随着说一句:“去帮忙吧!”DW老师当时觉得都自然而然,也就顺其自然呗。过后意识到自己错了!认为一家人理所当然,这是情感利益所驱使,对G老师的积极支持无动于衷,这都是自己没有一点感恩的心!没有爱心!
      通过这件事的反省,也让我看到了自己同样没有感恩的心。
老师说:“感恩不仅是对自己周围环境、周围人物的感恩,而且当我们感恩这些事物的时候,我们也就感恩了自己的生命。因为“感恩”这一心理活动,它很容易激发我们内在的那个真我——真心自性,从真心自性之中流露出自己的真意。当这种真心自性流露出来的信息弥漫我们周身的时候,它对我们周身的五脏六腑、四肢百骸、筋脉皮骨肉进行了一次最盛意的洗礼,这是一个修身养性的好方法。”
   按老师教诲的践行!

金牌会员

补写日记:    11月21日          周一
  警觉:

练功:
          健身操1小时,中脉2小时, 走圈2次各40分钟。晚上在慎独班带功1小时。
身体:
      命门、腰阳关处以及右胯特疼,头右侧沉胀。
学习:
        诵读《道九》
生活点滴:
      前两天吃饭的时候,吃到半截,需要去盛稀粥,于是就把筷子横着放在了另一个碗上。G老师看到了马上给拿了下来放在了桌子上。虽然不明白这样做的道理,既然老师教给 了这样做,那就这样改过来就是了。到走圈的时候,我问为什么要放在桌子上?老师告诉说:“这边的风俗只有在祭祀的时候,筷子才这样放”。随乡入俗,改过来自己原来的习惯!
      几十年的习惯真是难改,今天又放在了碗上,是Q老师提醒才放在了桌子上。再难改也的改!其实并不是难改的问题,还是自己的警觉意识差的问题;这正是帮助自己建立警觉意识的下手法,一定能改,一定会改过来的!努力!

金牌会员

12月23日      周五
警觉:

练功:
          丹田养2小时, 走圈2次各20分钟。晚上接功半小时。呼吸操半小时。
身体:
      右胯热疼,在开合蠕动,头右侧胀紧也在不停的动的很厉害,但让NE看,她说面部看不出动,只看着气色很好。
学习:
        参加班会
生活点滴:

今天想着有时间了,赶紧补写日记,刚坐电脑旁,听到敲门声,姨表哥来了!事来则应吧。陪他们聊天、而后做饭,饭后都一点钟了,他说下午2点半的回程车,不能再到妹妹家去了,我LB说:“没时间你不用去了!一会送你走以后,把你带的东西给她送去,顺便把你的心意告诉她就行了。”由于我只想着询问表哥学习《金刚智》和练呼吸操的情况了,所以也没想到电话告诉一下表哥不去的事了。LB2点10分送表哥去车站,4点回电话告诉表哥刚上车,妹妹来电话了,说:“咱哥说好的来我这,怎么还没来呢?”我告诉她:“原打算是想到你那里去的,但他说下午2点半的长途车,我们吃饭后已经1点了,所以没时间到你那里了。”“那他也不说一声,让我等到现在,要知道他来不了,我还可以赶上去医院针灸呢,这下子去不成,需要等到下周一了。”我听出了她的埋怨情绪,想到我的过去不也是这样的外求吗,别人真是自己的一面镜子,时刻警觉自己才行。她这样一说,才意识到了我的问题,我应该及时给她沟通,应该想到她每天去针灸的事情。是我住在了只管跟姨表哥讲呼吸操、走圈操等事情的相中了,是自己思维太狭隘、偏颇、固持一种态势,不灵动。关键还是自己在有我的状态中了。只有在完全彻底的忘我或无我的境界中才行。警觉住无所住!

金牌会员

2017年1月1日    周日   

练功:呼吸操3小时,沐浴养1、5小时。晚上接功1小时。
身体:
      全身热辣辣的。头右侧比较胀,尤其眼眉骨一带的筋脉很胀,牵连着右胯是一体。右胯的反应最明显,疼、紧揪揪拽拽的牵扯着头部整体的开合。
学习:晚上诵读《道九》。
生活点滴:
        中午堂妹请客在养老院聚餐,(因我叔叔住在养老院)临走前LB问我带什么东西吗?我说不用带了。因为我想前几次请客的时候,大家也都空手的,大家都这样也挺好。
          可是当我们到达时,看到他姨一家人,而且看到外甥提着礼物。于是我扭头到街上买了两瓶红葡萄酒。这两瓶酒还真派上了用场,因为主家准备的白酒、饮料大家都不喝了,尤其能喝白酒的人都是因身体或因开车不能喝了,饮料嘛,大家也都知道了不是好东西。
         饭后回到家,LB问我买的多少钱一瓶?我说:“90元”,他开始了对我的埋怨。因为家里有买的现成红酒,而且才20多元一瓶。这时我才意识到自己的错,因为不了解现在红酒的价格,也没事前问LB买的酒的价钱,所以也就很容易被卖家忽悠、欺骗。关键是买的时候,自己有急的心态,没有清净心,自然背道离德,受到挫锐解忿的惩罚了,所以也不能怨人家欺骗,是自己一副愚昧无明相,对方当然察其言观其色乘机而入了。这就是不能时时以道的标准警觉自己的结果!切记!切记!

金牌会员

2017年1月4日    周三

警觉:
    一听即是,一说就动。不分别、不执著、不妄想。一心向道修正自己。  

练功:呼吸操3小时,两下肢养1小时。晚上接功1小时。
身体:
      全身热辣辣的。头右侧比较胀,尤其眼眉骨一带的筋脉很胀,牵连着右胯是一体。右胯的反应最明显,疼、紧揪揪拽拽的牵扯着头部整体的开合。
生活点滴:
         看到若存老师发的帖子,促使我带着问题好好学习。也听听净空法师的录音。有时间再回帖吧

金牌会员

2017年1月5日    周四

警觉:
    一听即是,一说就动。不分别、不执著、不妄想。一心向道修正自己。  

练功:呼吸操2小时,中脉养1小时。走圈各40分钟,晚上接功1小时。
身体:
     基本同上,即 :头右侧比较胀,尤其眼眉骨、牙床一带的筋脉很胀,牵连着右胯是一体。右胯的反应最明显,疼、紧揪揪拽拽的牵扯着头部整体的开合。
学习:晚上诵读《道九》。听了一段净空法师的讲《金刚经》录音。学习《道六》。
生活点滴:
         NE高高兴兴走了,一切都如愿的顺利,一路行程都及时沟通,到家后又及时来了电话。LB说:“这次回来一趟,她变了。”我想,是的,她本来就很好,只是我们用自己僵化固执偏执的观念框住了她。所以需要改变的是我们自己。回忆跟EN相处的这段时间,自己的执著还很多,离一听既是、当下放下还很远很远,而且还有很多观念还放不下……这都是自己需要努力的,需要按合道顺德的标准规范自己。她回去了,我的支配时间相对充裕多了,抓紧强化理论学习,强化点滴细行中的警觉意识。

学习《道德经全解》第六卷。在204—206页老师讲:
         在整个世界之中,不同形态、不同属性特征、不同品类的万事万物,或生或息,或兴或衰不断地生化发展,而且都在天地自然这个共同体中同体运化,是这样“万物并作”的。人类作为万物之一,也在这个共同体中繁衍生息。

(这让我认识到,人如果执著自己一丝一毫的主观观念观点,都是同体运化中的障碍。人、事、物之间只有达成整体和谐关系,才能保持顺畅的同体运化,才能符合宇宙自然运化规律)

老师又讲:要想达到合道顺德的境界,就必须践行自然道德观,必须做智慧功夫;……践证自然道德观的过程,必须按照“致虚极,守静笃”的要求和方式来进行。
…………………………………………
        怎样践行才符合“致虚极”的要求?……
       老子所讲的“致虚极,守静笃”,其涵义不仅仅包括修习者自身的智慧功夫的修为,还包括自身混存于社会生活的现实之中,在行住坐卧、点滴细行的洒扫应对中,呈现出“致虚极,守静笃”的境界。、、、、
        有人这样理解“守静笃”,守就是坐在那里不动。其实“守静笃”不是要求你在那里盘腿打坐,像庙里坐着的罗汉像或菩萨像那样,或者像一个打坐的道士那样。“守静笃”是指人于行住坐卧、点滴细行的应对中行“住无所住”的智慧功夫,要求人在实际的生存活动中与所应对的不同事物达成相互关系的动态平衡。人如果能于行住坐卧的动态生活中呈现心虚神明的境界,就能够自然呈现“定慧双运”的智慧能力。老子讲的重点在这里。

一点点学着践行!

金牌会员

2017年1月6日    周五

警觉:

练功:呼吸操3小时,两下肢养1小时。走圈各40分钟。晚上接功1小时。
身体:
      腰、骶胯部热辣辣的。右胯臀部以及大腿外后侧,丝丝拉拉有点疼的开合动荡着。右侧的头部也跟着筋筋拽拽的整体开合动荡着。
学习:学习《道六》,晚上诵读《道九》。
生活点滴:
        早9点多堂妹来电话要到这里来,由于我正在练功,没有愿意起来去告诉让LB听着敲门声。而是自以为是的想他的房间离门口近,有人敲门他会听见的。结果10点多,堂妹又来电话说她来了敲门没人开门,她就把东西放到门岗回去了。一听到这话,真是后悔莫及。犯了大错了!
        真是主观观念害死人啊!这给对方的心理造成多大的伤害呀!为什么犯错?住在利益心态中了,什么利益?多练功提高自己的健康水平,所以执著于练功了。也就是住在以我为中心的我相中了。
      怎么办?警觉起心动念处做当下放下。在接到电话后,意识到我在里边的房内是听不见敲门声的,就该当下动身起来去告诉LB一声,由于有了不想动的观念,接着也就出来了自以为是的主观妄为。没有做到一听既是的危害啊!警觉!警觉啊!!!

金牌会员

2017年1月7日       周六

警觉:

练功:呼吸操3小时,中脉养气1小时。走圈各40分钟。晚上在健身班接功1小时。
身体:
        腰部热辣辣、紧绷绷、丝丝拉拉地开合动荡。冲击最明显区域仍是右胯和右侧头部 。右胯的反应最明显,疼、紧,丝丝拉拉、揪揪拽拽的牵扯着头部整体的动荡开合。头部主要是头右侧眼眉骨、牙床一带的筋脉连着头顶很胀。
生活点滴:
      晚上该做饭了,问LB吃什么。结果他气冲冲的说:“你弄的那是啥呀?黏糊糊的,盆子里都净是油,刷也刷不干净,好费劲才刷干净。再不能吃你做的饭了!你只管做你自己的吧!”   噢,原来说的是昨天晚上做的面条的事。我是把煮好的面条捞出来控水后,先加了一些香油拌了一下,然后又放了各种调料(有点类似热干面的调料)。前两天侄子、外甥女两家来的时候,我就这样做的,他们都说好吃 ,所以昨天晚上也这样做了。我知道他不喜欢吃面条,不过这样的做法还比较爽口,事先也征求了他的意见,做好后给他盛的一大盘子最初说吃不了,后来全都吃干净了,心想他可能还算满意吧。没想到今天这么生气。对他的冲人,早已经习以为常了,虽然瞬间也楞了一下,反驳的念头没起来也就放下了,随即产生了窃喜的念头,而没能当下放下。为什么窃喜?因为只做自己的饭感到省事了。这种潜藏的执著于利益的心态还没能放下。

在《道德经全解》第九卷16页中讲到:“尽管圣人教传的智慧性的传承教育文化是需要渐修的,尽管自然质朴之性是人人本具的,但是只要我们于点滴细行的应对中产生一丝一毫的执著,就无法呈现淳朴的品质了。因为一丝一毫的执著都不符合道的体用之性,都不符合‘善’的要求。对于老师所教的智慧文化,修习者不能执著,只能通过身心活动的实践来证明老师所教的这些内容是真实不虚的,即于实际的生活中去把握自己的思想言行,使之符合合道顺德的要求。”

我 知道自己还差的太远太远,放下这个太远的观念,按老师讲的一点点践行。只记耕耘不计收获,努力!

昨天晚上的班会开的很好,“不辨是非,当下切入。”就这样践行!