神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年7月2日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。走圈40分钟。健身体操40分钟。晚上接功,参加学习。
学习:听智慧书录音。
下午参加小组学习
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第11天
身体:今天没有吃生菜,一根香蕉蒸着吃,胃胀有明显的改善,一瓶酸奶放了3小时后喝,喝后胃又有些胀,看来凉的东西真是一点不能吃了。眼睛发涩。连续3天做健身体操,感觉两上肢、肩背、凉、麻好转。早上起床腰也不感觉酸痛了,还有些怕凉,必须坚持。大便有所改善。右手拇指底面的关节疼。
昨天班会,学习智慧书命运的改变及呼吸操精要等内容。当谈到如何改变自己的意识时,YQ老师让我针对腹胀问题发言。我一时蒙了,不知从何谈起,就将自己近来身体出现的一些变化及家里老师的关心讲给大家听。之后YQ老师读我的日记,黄芪老师的指导及建议读给大家听,我才弄明白多年来胃胀的主要原因是始终没有改变自己的饮食习惯:平时每天爱吃凉拌生菜和直接吃生菜,饭前饭后或午睡后都要吃水果,造成胃寒,形成胃胀。自己不知,还自以为是的认为是胃热。即使这次身体出现症状,吃治未病药阶段,家里老师及黄芪老师反复嘱咐我,但还是我行我素,每天都要吃一些。所以每天胃胀不止。
为了教育我,引起老师们的高度重视,YQ老师找到《道德经全解》第五卷P99老师讲的内容读给大家:“中医对疾病调治的方法,首先是强调将违背自然运化规律、生命运化法则的身心行为活动调整回来,饮食起居、行住坐卧必须顺随阴阳四时之化,扶正气而祛邪气,卫外安内,这是从致病之源头调治。然后,可以通过吐纳、导引、气功等来调整一身之气,并与天地之气交通,还可以用砭石、针灸、汤药、按摩等各种方法来祛病强身。”
老师们也给我棒喝:“随着这种不良的习惯去做,疾病是不会好起来的!”“不要吃凉菜,少食多餐,不能怕麻烦!改变命运就在当下!”“要关爱自己的生命,要和谐自己的内环境呦!”老师们句句关爱的话语温暖着我,鼓励着我,棒喝着我的偏执习惯!一定要改,不能再愚昧了!
感谢全体论坛的老师们给我的帮助!感谢这次班会对我的教育!感谢家里所有老师对我的真爱!

管理员

老师您好,最近是不是痰量明显减少了?

金牌会员

谢谢黄精老师,最近痰确实是明显渐少了。只是饭后,饿时痰还稍多。但比以前少很多了。

非常感谢您的耐心指导。

金牌会员

黄精老师好!这两天早晨练完功和中午睡醒觉口有点苦,痰中有血。下午看书学习时有痰,饭前,肚子饿白痰多。

金牌会员

2016年7月3日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。1小时养气。走圈40分钟。健身体操40分钟。晚上接功,参加学习。
下午参加小组学习
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第12天
身体:今天酸奶取回家后,没有放入冰箱,中午饭后喝完,生菜焯了吃、青菜炒着吃,香蕉蒸着吃,胃胀有明显的改善,晚上尽量不吃或吃一点点,胃就会舒服些。下午尽量少喝水,避免胃胀。早晨练完功和中午睡醒觉口有点苦,痰中有血。下午看书学习时有痰,饭前,肚子饿白痰多。眼睛发涩。腰有些酸硬,大便干、少。右手拇指底面的关节疼。
     中午回家看到爱人买了盒米饭,一碗冬瓜羊肉丸子汤。问他上午干什么了,说是在前院玩牌。我虽没吱声,但心里还是起了怨,当下警觉立刻放下,会玩了也不错,要不退休后不知干什么会起烦的。就拿出冰箱的菜,洗了,炒了一个生菜叶。吃饭时,发现羊肉丸子,没有羊肉味,爱人也认为是加了别的肉,但还是反复说,那个店可火了。便宜,比较干净,味也可以。我不支声,爱人买的就吃吧,不住在什么肉里,就吃着香,也没有情绪。达成和谐了,爱人话也多了。
       警觉:今后如果上午不在家,就先把饭蒸上,准备好菜,爱人就不会到外面买去的,吃自家做的饭菜才最安全放心。

金牌会员

2016年7月4日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操半小时。健身体操30分钟。晚上接功,参加学习。
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第13天
身体:昨晚嘴特别苦,今天好多了,下午开始痰多,白色水里面夹着痰。白天痰中没有血丝,晚上嘴微苦,痰中有鲜红的血点,也就两、三口吧。每顿饭少吃了,胃当时有些顶,过一会儿舒服些,晚上肝部感觉像球一样堵着,有微微的疼,做做健身体操好多了。眼睛发涩。腰有些酸硬。大便3次,每次干、少。右手拇指底面的关节疼。
       前些天爱人从网上买了一个特薄、小的手机,拿回家字太小,看不清,就放在抽屉里。我想用它当播放器,不会用,拿到学校让学生给看看,学生上星期拿回家忘了拿回来,这星期拿回来了,我一看里面的说明书及小改锥都不见了,我就说他做事不能粗糙,要认真对待。班上学生看我批评学生,给我提建议:要责人之心责己,爱己之心爱人。我当时就反驳,说老师要尽老师的职责,有问题不给提出来,你们怎么进步成长呀!学生不语。
       直到回家的路上才认识到自己没有感恩之心,学生利用休息时间帮我调试手机,了解其功能,还因为说明书字小,把操作过程写在了纸上,就凭这一点就应该感谢呀!即使学生有问题也应该善巧的嘱咐,或问明情况,不应凭主观理解就发表言论。再有就是不虚心,学生已经直接指出我的问题了,却没有警觉,还是认为自己作为老师的正确,我行我素,这是长期以来形成的师道尊严的偏执习气。回家后看到LJL老师的微信:作为人应该具备一个正见:凡遇到任何是非,永远是自己的错。是啊,今后要用这种思维方式去观察自己,观察自己的生活,改变自己。

管理员

永竹 发表于 2016-7-4 21:54
2016年7月4日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操半小时。健身体操30分钟。晚上接功,参 ...

老师,治未病的中药您可以尝试一天3次,1次3g的服用。

管理员

“晚上肝部感觉像球一样堵着,有微微的疼,做做健身体操好多了”望老师坚持

金牌会员

谢谢老师的回复,我一定按照老师说的去做。药一日3次,每天坚持做健身体操。

金牌会员

2016年7月6日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。走圈40分钟,梳头操半小时。健身体操40分钟。晚上接功,参加学习。
学习《养生精义》——浅谈人的整体
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第15天
身体:这两天口稍苦,没味,痰还是比较多,有白色的还有粘痰,难咔。偶尔痰中有少量血丝。不吃凉东西了,胃舒服些了。眼睛发涩。后腰比前几天疼、酸。大便干、少,难排净。右手拇指底面的关节疼。
       昨天焯菜时,由于着急右手腕碰到了烧热的锅沿,立刻感到火辣辣的疼,想起爱人前些天从台湾买的一条根药,抹了些。谁想今天早晨发现肿了一个大泡。举着给爱人看,意思是,你买的药不管事。爱人不语。我去看看说明才知道,不适合烫伤。
LM老师嘱咐过我,要做事慢慢的,可是我一急起来,腿脚不是碰柜子,就是锅碗乱响。这就是心不净,总想快点做完,结果适得其反,挫锐解忿。我曾经试验过,轻轻的做,慢慢地做,结果时间用的并不多,反而还提前了。所以还要念觉,常保清净心做事就合道称法。
       抹药没有立刻好,说明自己执着在妄想心里了,分别了药的好坏。所以就有了嗔怪,心里有了障碍,身心就不健康了。要做一个有智慧的人,必须像老师说的那样:“做人应该学会做一个心无障碍——不住分别、执着、妄想的人,做一个自觉、自由、平等、博爱的人,做一个自主、自强、健康、长寿的人,做一个圆满觉行的智慧者。”P5