神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

管理员

永竹 发表于 2016-6-24 18:27
2016年6月24日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1.5小时养气。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
学习: ...

老师,您好!您提到饭后没吃饱吃西红柿,胃也会有肚胀的反应,就避免吃生的水果或蔬菜吧,吃点其它好消化的食物吧。药物晚上那顿可以尝试饭前喝,早上那顿可以早饭后喝,试一试。

金牌会员

好的,谢谢黄芪老师。我一定按您说的吃些软的,好消化的,不吃生的水果和蔬菜。明天尝试晚上饭前吃药。
感谢老师的耐心、细致的指导!

金牌会员

2016年6月25日  
练功:随聊天室做1小时纯呼吸操。0.5小时养气。走圈40分钟,梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
学习:听智慧书录音。
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g
身体:今天没控制住吃东西较多了,上腹肚子发胀。嘴唇有点干裂。白痰较多,总想吐。中午痰中有一点点血丝。眼睛发涩。后背发麻,凉。后腰酸,硬。大便干结。
     今天回老家,发现院子里又长满了草,有的很高。找来一把镰刀就砍,没想到右手碰到了大嫂放的石棉瓦,将右手小指旁蹭了一块皮,这才想起念觉。一会儿又忘了右胳膊肘又撞到了旁边的东西。又开始念觉。做事没有警觉性,心不清净,就出现错误。粗糙,不关注周围的环境,由于家里长期没有人住,老家院子已成了大嫂的杂货院,什么有用没用的东西都放在里面。婆婆嘟囔,我不言语,放着就放着吧,说明它的价值呢。可心里还是有责怪嫂子的念头,东西没有顺序,乱堆乱放,长草也不拔。还有贪,想尽快干完回家。爱人催促让我放下快走,心里也起了念头,大男人什么都不干,好像这里不是他的家。起念也不说出,不能当下放下,又砍了几棵,直到爱人急了说哪天把你送回家,让你干个够。学做当下,怎样做?真是到了关键时刻没有知止的力量。以上都是点滴小事,可为什么不会做?还是外求,不虚心,做事时不能处低处虚,外放,耗损自己的生命力啊。记得LM老师告诉我:做事要轻轻的,走路要轻轻的,说话要轻轻的。点滴细行都要如履薄冰呀!

金牌会员

2016年6月26日  
练功:随聊天室做1小时纯呼吸操。0.5小时养气。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
下午参加小组学习。
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g
身体:今天晚上药改在饭前吃,效果好,渐少了饭后在吃药,加重脏腑负担问题。并严格控制食欲,每顿饭少吃,不随便往嘴里吃东西,感觉上腹胀好些。痰少多了,白吐沫、水多,嗓子发干,中午、晚上痰中血丝有一点点。眼睛发涩。后背发麻,凉。后腰酸,硬。大便较顺畅。
     昨天回老家,看到家院子里有一小筐银杏果,干了又着水了。我提议拿回家处理,免得发霉糟蹋了。回家放在阳台柜子上晒,有一股银杏果的味飘出。我想给剥了,免得有味熏人。爱人看我剥说味更大了,这么多你哪就剥完呀!叫我停下来先晒着,我还是剥,爱人急了,问我听见没有?我这时才警觉说:“当下就停!”放下回屋看书。
      今天早晨,爱人说:“怎样能很快的剥完银杏果的皮呢?你可以查查电脑。”我这才想起原来执着剥,不就是自己僵化的思维模式吗?要是照我的方法,不知要剥几天呢?由于上午要上班,就把查方法的事交给了爱人。中午回家一看,地上一个大盆,里面泡着多半盆银杏果。爱人见我进家就嗔怪:我照着网上说的泡好了,但这银杏果我得扔掉,太麻烦了!我看见皮、果都在盆里,就拿出塑料手套和两个盆,放核和皮用,坐在小板凳上剥起来。由于采用了用开水和洗衣粉泡的方法,剥起来快多了。此时,我感觉心是清净的,不烦,不躁,一个个地剥,近2个多小时剥完,没有耽误下午的学习。这就是学习智慧教育文化的改变和践行吧!

金牌会员

2016年6月27日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时养气。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
下午学习《道德经全解》第八卷  p261----286
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第6天
身体:今天胃胀好转,晚饭菜吃得多点了,还是胀,走圈揉腹好些。坐着还是难受。明天晚饭提前或不吃,会好些。昨天中午吃了两块肉,今早练功痰较多,白吐沫少量、有黏水,嗓子发干,痰中血丝有一点。左部头咔痰震动时有疼痛感。眼睛发涩。后背发麻,凉。后腰酸,硬。大便干,少。
       今天上课分析试卷时,一个学生认为自己说的对,并拿起字典给我看,我让她念字典的意思。学生有一个字不认识,就呼出别的音,认为自己是查字典了,解释肯定对。我和学生给她解释,她听不进别人的意见,就将字典摔在桌子上。我当时认为她不尊重老师,犯脾气,就指责她,让她以后上课不要跟我说话。下课,我还在生气,学生就跟我笑了起来,我又顺势告诉她,以后老师指出你的错误,不要辩解,下课再跟老师交流。学生不语与别的同学又交流起来了。
      从这件事看出我还是住在师道尊严的面子上,顺从的、听话的就是好学生,容不得个性学生耍性子。且住相,不能当下放下,不能知止。相反学生倒是说就说了,一会儿就放下了。而我却不能,还是凭自己的主观要教育一番,不能事过不留,善巧应对。今后要在点滴细行上做合道称法的功夫呀!

管理员

您所描述的腹胀应该是胃脘部胀满感,建议您每日饭后都坚持做走圈消食操40分钟,饿的时候不要吃生冷水果,可以适量喝点粥,容易消化的东西。

金牌会员

感谢黄精老师关心我,给我耐心指导。我一定照老师说的去做,改掉自己嘴急,嘴馋的毛病。谢谢老师!我都不好意思了,自己管不了自己,真枉费了老师的一片心意啊!

金牌会员

2016年6月29日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时40分钟养气。走圈30分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
下午参加小组学习
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第8天
身体:今天胃胀好转,吃饭好像肚子没底,想多吃,吃得急。还要控制,不能贪。痰很少了。没有了血丝。眼睛发涩。后背发麻,凉。后腰酸,硬。今天大便好转。右手拇指底面的关节疼。
     小组学习在YF老师家。由于是第一次,怕TYS老师不认识,中午就约好一起去。路上我推着车,担心老师走路慢,就不停地关注着,看到老师走路并不慢,就按自己的速度往前走。谁知会后TYS老师跟我说,下次自己来,坐一站地,可以慢慢地走,免得像今天这样赶路浑身是汗。我这时才想到自己说是陪TYS老师,但心里面并不清净,着急,想快点走,所以关注到的只是老师的步子,并没从内心深处想到老师年岁大,要慢慢走才合度。所以不管做什么只要带自己的观念,就是假我的表现,就不能达成人事物的和谐。今后要从起心动念做警觉功夫。

金牌会员

2016年6月30日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。2小时养气。走圈40分钟。健身体操40分钟。梳头操0.5小时,晚上接功,参加学习。
下午学习《道德经全解》 p287---301
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第8天
身体:胃还有些胀,直立、行走舒服些。坐着有些顶。痰少、唾沫中有痰较多。眼睛发涩。后背发麻,凉。后腰酸,硬。大便干。右手拇指底面的关节疼。
     昨天看到YK老师发的微信:美国正式宣布了,基因改造食物有严重的毒素。看完后真是惊人。美国人研发的,人家不吃,严厉控制,中国人倒当作了新品种,新鲜物流行。想起学习老师的书也从中认识到了转基因的害处,去商场看到紫薯,不买,玲珑剔透的小西红柿一个没买。可前天去市场买菜,看到新鲜的大甜玉米,还挺便宜,就买了10元一堆。煮了吃了还感觉挺嫩,挺甜。原来这是美国研制出喂牲口的。
      明明知道是转基因的,为什么还要买?住在了五味令人口爽上了。玉米鲜的味觉上了,贪在了便宜上了。人只要有贪念,就没有了警觉性,生了愚昧心。更严重的是助长了转基因物种的种植。昨天还看到LM老师发的帖子,江西盐城发生12级的龙卷风造成重大损失,原因是大片的土地种植转基因棉花。再次学习LM老师发的《道德经全解》第二卷286页,老师对转基因的理论讲的非常透彻。作为我们每一个学习智慧教育文化的人有义务转发给各朋友圈,让大家都认识到转基因的危害,都不买转基因的食品,转基因物种没有了市场,不就让它自生自灭吗?时刻警醒:从自己做起,不买转基因食品!

金牌会员

2016年7月1日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。1小时40分钟养气。走圈40分钟。健身体操40分钟。晚上接功,参加学习。
下午学习《道德经全解》 第六十六讲 p302---320
吃药:吃治未病神农中药,一天两次,一次3g  第10天
身体:胃还有些胀,直立、行走舒服些。坐着有些顶。痰少了。眼睛发涩。后背发麻,凉。后腰酸,硬。大便顺畅。右手拇指底面的关节疼。
      今天遇到我家楼里的一个邻居,问起她干什么呢?看着她自豪地说着,这半年从没有在家,始终在全国各地玩。谈到楼对门装修根本没法在家呆着。说你家影响更大,怎么在家呆着呀?我说已经习惯了,就在我家楼上,该干什么干什么呗!说实在的,我能适应这样的环境,能静下心来在家里看书、做事,是受益于智慧教育文化的学习。老师告诉我们:人需要反映和应对一切事,但不能为境所转、为事所转、为物所转,不能驰骋畋猎。 要“执大象”,符合道的体用之性,这样才能当下知止,不跟着诸感官功能所反应的生灭无常的万有存在跑,而是顺随其运化发展要求来展开思想言行的应对。
      感恩老师给我们传承智慧教育文化,让我们能在应对事物时能保持中和之性,合度应对。