神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

谢谢丹参老师的关爱!

2016年5月28日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。养气30分钟。
身体:今天早晨练功时,心脏疼了好一阵。痰少了,不见了血丝。眼睛发涩。上牙龈消了点肿,没有出血。下牙两颗坏牙肿、疼。后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指往手心里疼。大便干。
学习:听智慧书录音。
学习《道德经全解》六十三讲,P146---156
      上午回家看老太太,到家门口看到供电局的车正在给一户按电表。回屋大嫂说起开始装表时,家里只安一个电表,国家规定的电不够用,每年需要买半议价电,说当时安表时不如办两个户,还不用花钱。爱人说可以从我家电表拉一根线,因为我们不回家用不着电。我当时就反对,一户一表怎么能接线呢?这样做是犯法。爱人急了数道我不懂不要瞎说。我意识到当下住嘴,知道他也就是说说,家人都不会这么做的。
      从爱人说话看出了人的一种贪念,也看出我说话不会善巧,直来直去,家人在一起,爱人看到我反驳他,没有照顾他的面子,喝我也是在棒喝。今后说话要等人说完,不抢话,想一想,看一看,就能达成人之间的和谐。

金牌会员

2016年5月29日  
练功:随聊天室做1小时纯呼吸操。养气20分钟。
身体:痰多,有少量血丝。眼睛发涩。上牙龈消了点肿,没有出血。下牙两颗坏牙肿、疼。后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指往手心里疼。大便不干了。
学习《道德经全解》第八卷 第六十三讲,P156---160
这些天各单位正在办房补之事,爱人单位因为当年房子补差问题,没有协商好,让等等在说。可我的表就没法填,也不能交。今天单位领导来电,问我是否放弃房补,而且口气很横。我当时有点不满,原来都是同事,何必用这口气威胁?但还是忍住说明情况,领导说要先把表交上登记后在说。我把表送到学校,单位十几个老师都在忙着对人、对表。有关人员审查后,看到我的表关于住房问题都没填,就把复印材料收去,其余材料退回让我填好后,在爱人单位盖上章,在送去。我当时要了主管领导的电话,想着打好招呼才合乎事理。
      交表一事虽说事先跟主管会计说明了情况,但由于负责人变了,新主管不了解情况,而不按时交表也不打招呼错误在自己,遭到批评也是在棒喝我,每个单位都愿意很快将这事尽快办完,我也应该体谅到领导的苦心。所以遇事要考虑周全,不能住在自己的观念中,才能达成和谐。
     混元灵通!

金牌会员

2016年5月30日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。养气70分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:吃东西后痰特多,血丝很少了。眼睛发涩。上牙龈消了点肿,感觉口腔轻松。下牙两颗坏牙肿、疼。后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指往手心里疼。大便少,难排。
学习《道德经全解》第八卷 第六十三讲,P160---174
学习《养生精义》p9---18
       前些天同学的孙女要给孩子买电子琴,我答应把家里的旧电子琴给孩子先用着。可说过的话早就忘了。今天同学来电提起此事,我立即叫他们来拿,孩子妈妈带着孩子晚上6点多钟来拿了,我就从地下室搬出来给放进车里。等她们到家后同学来电话指责我:孩子姥姥太糙了,给电子琴怎么不给插座和线呢?小孩子急的直跳脚。我一下愣住了,线放在哪了我都想不起来了。急忙又回到地下室去找,在柜子里找到了。
      粗糙意识太强了,做什么事不能细心,总是凭主观做事,自认为用塑料袋包好的,东西全放在里面。就不想想琴放在柜子上,放不进去插座。唉,什么时候才能如履薄冰的做事呀。不改变旧有的思维模式,不破除主观妄为的观念就很难改掉粗糙的毛病。今后要建立警觉点,就能少点粗糙,多点细行。

金牌会员

2016年5月31日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。养气10分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:吃东西后痰特多。眼睛发涩。下牙两颗坏牙肿、疼。后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手手指疼。大便少,难排。
学习:听智慧书录音。学习无。
今天去体检,原来教过的学生事先给打印了表,给我安排先做彩超检查。体检医生是解放军总医院的,一个老大夫给我照,开始照完甲状腺就说,甲状腺有问题去区医院检查吧。接着照上腹部左侧右侧的,然后问我:“有过肝病吗?吃过保健品吗?吃过避孕药吗?”我一一否认。问医生怎么回事?医生说:“你的肝脏模糊看不清,形状发生了变化,位置也不对了呀?你有什么问题跟我说。”我回答:“我在做呼吸操,就是腹式呼吸。”医生不理我,告诉我赶紧去北京地坛医院肿瘤专科检查,或潘家园肿瘤医院检查。两个医院都去吧,看看结果一样不一样。说着还用自己的手机将图像照了下来,检查结束还跟我要了电话号码,告诉我检查完要给她发个短信,说明结果。说真的我很感谢医生的责任心,但我并不担心。因为原来体检五脏根本没有什么问题,只是去年9月吃老师中药3个疗程,习练呼吸操,身体反应较大,排痰,现在体重也减了8斤左右,身上感觉轻松,并没有不适的感觉。但想一想过几天还是听医生的去医院查查更放心。
学习老师的理论,知道做呼吸操能强健身体,修养意识事来则应,听医生说的严重还能笑着回答,感谢,并不害怕,也不着急了。但还是心里有点疑虑,做呼吸操会改变五脏的位置吗?会让仪器都不准吗?请问老师们给我解答好吗?

金牌会员

2016年6月1日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。养气70分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:吃东西后痰特多,而后嗓子干。眼睛发涩。后脖颈发凉,后背怕凉疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手手指疼。大便少,难排。
学习《养生精义》P18---28
昨天体检后医生让我去肝病专科肿瘤医院检查,虽说不害怕,但心里还是忐忑不安,想着去医生介绍的两家医院就诊。不想告诉孩子和爱人,怕他们说我。没想到在问地址时,儿子问我给谁看,我如实回答:今天体检医生找不到我的肝了。爱人首先说:“什么大夫?可笑!”儿子不语。
晚上诵读完还是上网查查地址,越想越烦。忍不住给LJL老师打了电话,说明了情况,LJL老师给我耐心解释,并举例指导我。由于我们是练功之人,受五运六气的影响,身体每天都会有变化,而医生彩超的参照标准是不变的,如果你到别的医院去检查也同样会有问题,查来查去,耗损的是你的生命能量。习练呼吸操保证健康是没有问题的,你从没有过任何肝病,也没有大的情志反应怎么可能得肿瘤病呢?你是以自己的身体为参照标准,还是以医生的检查为参照标准?老师的开示我一下子明白了。我根本没有病为什么要到医院找点病呢?当下放下,好轻松啊!感谢老师无我的关爱!

金牌会员

2016年6月2日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:吃东西后痰特多,而后嗓子干。眼睛发涩。后脖颈发凉,后背怕凉疼。左腰酸硬,怕冷,右膝盖里面疼。
小午参加小组学习《养生精义》
      今天小组学习时,我把医院给我检查的结果讲给老师们听。小组成员一边学习,一边在书中给我找到了答案。
摘录:用混元气理论指导实践  P16
“对于任何实体物的结构构成的变化,及性能的变化,或者是属性的变化,以及特性的变化,都可以引起该实体物的内部及周围弥散的混元气变化。”
      对这句话我不理解,老师们让我读老师结合自身讲的例子。“如果认为除刘老师以外再也没有什么其他别的东西存在了,有这样的观点就错了,如果像这样说,那么人的这个整体就不存在了。刘老师这个整体,包括这个人的实体的存在,还加上身体里面的一切有形有象和无形无象的存在,以及包括这个生命活动的运化内容和运化过程;在这个生命活动的动态运化过程中,还包括其周围都有其弥散的能量场。这个无形的能量场与生命体是融合在一块的。把这几个方面的内容结合起来认识,所形成的统一体才叫一个生命存在的整体,否则就不叫整体了。”
这时我才隐隐约约懂了点医生为什么用彩超找不到我原来肝脏的模样,是因为肝脏周围弥散的一种无形的能量场,也就是混元气包裹着肝脏。对于这样混元体的整体性,人的特异思维或超常智能是可以察知的,而现代的科技技术对它却束手无策。
      这是老师的生命实证,感恩仙师!感谢小组的同修们!一起努力!

金牌会员

2016年6月3日  
练功:随聊天室做2.5小时纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:痰多,有少量血丝。眼睛发涩。后脖颈发凉,后背怕凉疼。左腰酸硬,怕冷,右膝盖里面疼。
学习《道德经全解》第六卷P408---421
  今天正在上课,接到体检彩超医生的电话,问我到医院检查没有。我当时没有多想,直言就说出来我的想法,医生立刻反驳我:我们都是有知识的人,怎么能相信迷信呢?彩超检查都是有科学的,要相信科学,身体是你的,怎么能够轻信呢?我一时不知说什么好,表示感谢并答应下周去医院检查。医生的话吵的我一时心性全乱了,上课也没有了心情,怪自己不能善巧地应对。赶紧念口诀,好一会儿心才静下来。下班回到家找到地坛医院的电话,想咨询一下,没想到那边回应还挺快,告诉我,地址离顺义很近,坐车很方便,可以去医院看看。不执着自己的观点。下午不到1点坐车去医院,半个多小时就到了,真是很顺便。挂了一张专家号,结果专家晚到了,到我这还不知几点。又向护士咨询,我什么都没有,不还是得照片子,做CT什么的,又去换了一个普通号,很快看上了,与医生说明情况后,给我预约13号核磁检查,这是确诊最关键的一项。我只能照办。
    从听了医生打电话这件事,看出自己首先是心动了,真怕肝脏有问题给耽误了,住担心的相,也想通过检查证明自己的身体。今天学习《道》6,“人遇事不执着,就不会产生曲折,人不因情感而生妄想,就不会产生疑惑。”我是既执着又妄想,所以不能自控,全是假我外求。还需要努力学习,做放下一切贪念与执着,所思所想皆遵循于“我”之功。

金牌会员

2016年6月4日  
练功:随聊天室做1小时纯呼吸操。养气20分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:痰多,有少量血丝。眼睛发涩。后脖颈发凉,后背怕凉疼。左腰酸硬,怕冷,右膝盖里面疼。
今天下午给学生上课,一生刚去完厕所没多大一会儿,又要上,我自认为学生不想学习,耍懒想出去玩一会儿,就阻止了他,让他先把题做完再去。结果学生尿了裤子。
昨天班会学习,老师讲的“以和谐为平衡点来‘处无为之事’”。而自己却主观断言,以自己的观点看学生的言行,行有为之事,为了满足自己的欲望,不惜破坏学生的身体健康,做法不和度,必然不能达成和谐。虽说我跟学生道歉了,但我的心灵却受到了挫锐惩罚。

金牌会员

2016年6月5日  
练功:随聊天室做1小时纯呼吸操。养气20分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:痰多,有少量血丝。眼睛发涩。后脖颈发凉,左肩有麻酥酥的感觉。后背怕凉。左腰酸硬,怕冷,右膝盖里面疼。
学习《生命的真义》——人生的目标
发大愿,首先是为了普度众生,为众生服务,然后自己才能树立起宏大的目标——了悟人生。……了悟人生就是使生命活动发生质的变化。
人需要学会当下!当下起觉,当下放下,这样才能呈现自觉自由的觉悟智慧境界。……作为普通人,要做一个既在生理上获得健康,又在心理上保持稳定的人。
一个人生活在这个世界上,他的生命价值怎样体现?就是体现在与自然及社会的各种关系中,达成与自然关系的平衡,通过社会关系的和谐来展现其社会价值。这时人就不是以我为中心的生命存在,而是呈现身心整体的生命和谐状态,呈现人与自然及社会的整体和谐状态。那么人的一切自然关系就与自然事物的运化规律相符合,展现的就是和谐共存的状态,人的一切社会关系也会协调融洽,在各种事物的应对上就会展现出觉悟智慧的境界,这样才是人最大程度地创造了自身的社会价值。
当社会上的一切事物不再成为自己生命活动的障碍——无论是思想上的,还是行为上的——而且自己还能立于这个社会环境之中,做自己力所能及的事,利益大家,利益众生,那么我们为社会做出的贡献就是巨大的。
    这是下午参加小组学习后,学习的。起因是MX老师给我悄悄话,问我能否愿意参加周日小组学习。我说愿意,就是学习太少,理解太差。MX老师说:“想参加就行。不要考虑学得好不好,理解差的问题。不要本障碍。”是啊,不想参加就是借口,实质是懒惰,以前老师们布置任务总认为与己无关,不学不做。要治这个模式必须从意识上改变。参加小组学习,是让同修老师监督,帮助的好时机,不能错过。当下按照QQ号码进入,不会又请YX老师帮忙,找到了“棒喝与禅”小组群。由于有了信力学习自然变得主动了。今后要持之以恒,努力!加油!

金牌会员

2016年6月6日  
练功:随聊天室做2小时20分钟纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:痰多,有少量血丝,吃完饭或不吃饭时唾沫很多。眼睛发涩。后脖颈发凉,左肩有麻酥酥的感觉。后背怕凉。左腰酸硬,怕冷,左膝盖里面疼。
学习《生命的真义》——人的混元气
今天反复学习了《人的混元气的三层面》中第二个层面“五脏六腑的混元气”。知道了“五脏六腑的混元气存在着阴阳互生、互化、互合、互离、互根的规律,存在着功能上的联系。六腑的混元气既与五脏的混元气相互联系、相互转化,又互为表里。不仅为脏真之气进行有无相生的运化奠定了基础,而且还为我们人体的运动系统输送了能量。五脏的形体组织结构是一种相对稳定的结构,五脏各自功能态都具有有化无、无生有——有无相生的特性,主要体现在升降、开合与聚散的相互转化之中,体现在有化无和无生有的功能运化的过程中。五脏的混元气既有左行气与右行气,又有上行气和下行气之分,同时还有前行气和后行气之分。”虽然我还不大明白,但我知道了体检医生找不到我肝脏的原因了。今天学生把肝功检查结果给我发过来了,我看到谷丙转氨酶指标是61,比标准值高21。这也说明我的肝脏在发生变化,正如开口常笑老师说的那样:“我们修习智慧传承教育文化,践行智慧教育文化,身心在发生巨大的变化!我们真幸福!”是啊,我真幸福,刚进入老年就有缘遇到老师,与智慧教育结缘。一定惜缘,努力精进!