神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年3月3日

心态祥和  面带微笑念诀

今天去麦地薅荠菜了,实地感受到了什么是生生循环不息。感恩天地自然的恩赐。

身体变化:现在头有点疼。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《正在遗失的教育文化》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年3月4日

中午我在看返朴归贞微信,突然手机响了,我一接听问对方找谁?对方说出来名字,是我的同事,我问她有事吗?她告诉我,她是我同事妈妈的邻居,同事的妈妈年龄大了,出门把钥匙忘在屋里,现在进不了家。知道我不是同事,就想通过我找到同事的手机号。我告诉她,我给同事电话好吗?她说好。这样我就给同事打了电话,把事情如实告诉了同事,并且告诉她不要着急,没有什么,骑摩托车的时候要慢慢的。同事说她马上就到妈妈家。我说过了,就继续看我的微信。不一会,电话又响了,还是同事妈妈的邻居,说是同事的妈妈担心我的同事一直不去……这个时候我才警觉,自己错过的当下,我给同事打过电话了,应该给对方回应一个电话,以便让人家放心等待,再一个应该考虑到对方的具体情况一个是身体不舒服,在邻居家坐等的老人,一个是在帮助老人邻居,自己再去做事就会行在当下了。

错过当下的原因:自己思维粗糙,做事也是只想自己,不考虑对方,心不虚啊,对人没有谦卑诚信心,不管什么事不去考虑具体情况,不去根据事物的属性特征处理,自然的就按照我的习惯去做了,习惯是固定的不变的,而事物每时每刻都在发生变化,自己以不变去应对万变,所以好心做事,也没有给自己帮助的人带来和谐,一点也没有让人家省心,好心不落好,原因就是在自己不会尊重人,不会放下自己的习惯。

身体变化:自从前几天吐过、拉过之后,不想吃油、肉,看见就没有食欲。现在喉结处还是泛酸。
理论学习:诵读《道德经》一遍,听《正在遗失的教育文化》。
练功时间:3小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年3月4日

中午我在看返朴归贞微信,突然手机响了,我一接听问对方找谁?对方说出来名字,是我的同事,我问她有事吗?她告诉我,她是我同事妈妈的邻居,同事的妈妈年龄大了,出门把钥匙忘在屋里,现在进不了家。知道我不是同事,就想通过我找到同事的手机号。我告诉她,我给同事电话好吗?她说好。这样我就给同事打了电话,把事情如实告诉了同事,并且告诉她不要着急,没有什么,骑摩托车的时候要慢慢的。同事说她马上就到妈妈家。我说过了,就继续看我的微信。不一会,电话又响了,还是同事妈妈的邻居,说是同事的妈妈担心我的同事一直不去……这个时候我才警觉,自己错过的当下,我给同事打过电话了,应该给对方回应一个电话,以便让人家放心等待,再一个应该考虑到对方的具体情况一个是身体不舒服,在邻居家坐等的老人,一个是在帮助老人邻居,自己再去做事就会行在当下了。

错过当下的原因:自己思维粗糙,做事也是只想自己,不考虑对方,心不虚啊,对人没有谦卑诚信心,不管什么事不去考虑具体情况,不去根据事物的属性特征处理,自然的就按照我的习惯去做了,习惯是固定的不变的,而事物每时每刻都在发生变化,自己以不变去应对万变,所以好心做事,也没有给自己帮助的人带来和谐,一点也没有让人家省心,好心不落好,原因就是在自己不会尊重人,不会放下自己的习惯。

身体变化:自从前几天吐过、拉过之后,不想吃油、肉,看见就没有食欲。现在喉结处还是泛酸。
理论学习:诵读《道德经》一遍,听《正在遗失的教育文化》。
练功时间:3小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年3月5日

今天是宝宝五周岁生日。昨天他奶奶爷爷给他钱,他妈妈应他要求给他买了生日礼物——一套军装。我想孩子过生日就是过生日,大家都给他买东西或者是给钱,会养成他外求的思维模式的——过生日就意味着他收礼物。可是孩子的生日也要过啊,只是怎么过的有意义。有了,宝宝出生是他二舅姥姥接的生,他二舅姥姥是第一个看到他的人,在他生日的时候,应该感谢他的二舅姥姥,宝宝生下来第一顿饭是他二舅姥爷做的,应该感谢。宝宝出生的当天,宝宝的小姨姥姥开着车就去了——搞服务。宝宝的太姥姥只要有人来就会给宝宝带他喜欢吃的鸡爪,宝宝的三姑姥姥经常给宝宝做衣服、鞋子、他的姨姨有了好听的歌就唱给他听、他的舅舅给他买他最喜欢的礼物……那么多的亲人都亲他,关心他,他的成长饱含了多少认识和不认识的人的辛勤付出啊,生日应该是他感恩的日子。我把想法告诉给女儿,女儿说我的提议很好,但是说话的语气有点强加于人,让人受不了。并且说我当老师当惯了,所以说什么都是命令。

是的,我是有很多的“好为人师”的习惯,需要当下改变,改变一下说话的口吻、语气、语调,警觉吧,因为这是表达方式方法的问题,它更深层一些,改变起来也更难一些。

身体变化:昨晚lm老师带功之后,自己就浑身乏力。今天早晨、下午都有起不来的现象。
理论学习:无。
练功时间:呼吸操2小时。

金牌会员

2016年3月6日

昨天去看妈妈,妈妈很高兴,我和妈妈说吃预防中药的事,妈妈说脚脖肿也消了,病也好了,不用吃了。我告诉妈妈,不是不给她买,而是现在老师们还没有时间制药呢,等老师有时间了,我就给您申请。听到这里,妈妈笑了。想吃,喜欢吃,吃了效果又非常好,只是妈妈没有直接给我提出来要罢了。

昨天和妹妹在一起,和妹妹说话的时候,自己并没有警觉,回家后觉得自己和妹妹说话还是住在习惯性上了。说话的方式(命令),说话的内容(外求),思维模式(以自我为中心)一点也没有变化。中午和lx老师通话,LX老师告诫我要努力认真的学习理论,改变自己,是啊,没有智慧教育文化理论,改变自己只是一句空话。和家里的老师们比,自己做的很空,改变不到位,还没有触及到灵魂,想想最近自己练功相对来说比学习理论要强,努力学习,争取理入行入并进。

需要改变:听话要听进去。要坚持听下去。

身体变化:今天早晨醒来练功,可是练到一半,就觉得练不下去,身体的每一个细胞都在动,就是手指尖和脚趾尖都在簌簌的动,都有气感,胸腔有点动,乏力。躺下养气。感觉到晕晕乎乎的,门铃响了,我勉强起来,一看是一楼邻居,说了两句话,我就又躺下,一切还是在动,自己不急不愠,静静的开合养气,半小时之后,感觉可以了,坚持起来,头还是有点晕。吃过饭之后觉得好一些,就打开电脑,想写日记,不行,挨到12点,给lx老师电话,说了一会,好一些,能够坐住了,一边听小组学习发言,一边养气,1.5小时之后又静不下来了。身体有变化从意识上要和大自然联系,这样时间长了,自己的心胸也可以打开了,五运六气、火山爆发、地震海啸、冷暖湿热都是可以导致身体的变化,有些是自己看得见或者是查得到的变化,更多的是无形的变化,随着自己认识的深刻细致,意识也就跟着深入……
理论学习:听小组学习。老师们的发言也启发我当下放下,和着老师说的做。诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2016年3月7日

老师说“以我们现在的阅历,以我们现在的人格,以我们现在对社会,对人生的认识,从感恩的角度来看,我们每一个人都应该有一颗感恩的心,感恩大自然给我们提供了生存环境,没有大自然的阳光、水、土、空气等等,我们将无法生存;我们还应该感恩的是自己的父母,因为父母给了我们生命,又含辛茹苦的养育我们;还要感恩那些曾经照顾过自己的亲人,感恩我们儿时游戏的伙伴。对儿时所有的人都应该是感恩的,因为通过这样的感恩,可以使我们的思想境界回到童年的孩提时期,使人内在的心灵通过对纯真生活的回忆而焕发出活泼的生机,唤醒我们生命中的生命力。所以从一开始就需要像这样去感恩,感恩我们的童年,儿时的同学、老师,感恩我们的亲人们。到大一些的时候,我们还要感恩自己少年时期与我们相伴的亲人、同学、朋友,还有街坊邻居。”

今天练功结束之后已经11点多了,就做饭,在做饭的时候,想到还有剩下的蒸米,就想到应该给孩子们热一下,考虑到姑爷不喜欢吃米同时也热了馒头,这样自己在吃饭的时候就感觉非常的累,心就有点慌慌的。(这些事都做完了,就接近12点)

自己想到了,是应该的,因为孩子们每天只是知道做、买,他们没有剩菜剩饭的观念,所以不管他们放放就放坏扔了。自己这样去应对也是对的,就是应对的时间不对——在自己饿了、累了的时候去做这些事,是不符合生命运化规律的,上一次班会老师还提醒我们:要读懂生命运化规律的语言,要读懂大自然的语言,要读懂人类社会发展的语言,自己也知道,但是做的时候怎么就还给老师了。因为自己对生命没有敬畏感。这一次的教训要记住哦。

身体变化:昨天晚上睡觉之前、今天早晨练功之前我都按照老师说的去感恩,结果是睡觉睡的香,练功练的美。今天感恩之后练功,那个气好大好细好祥和,昨天练功我还练不下去,今天那个状态是非常愉悦的享受——融融的享受,无以言表的享受,而且自己养气也必须坐直了才舒服。感恩——确实是感恩自己啊。
由于今天练功是一气呵成,所以收功之后有傲慢心——警觉哦,练功是老师加持的结果,意识常常内敛涵藏才能够养育生命力。

理论学习:看《感恩的心》,诵读《道德经》两遍。
练功时间:3小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年3月8日

老师说“人与人之间所产生的矛盾,实质上、根本上的问题也就是一个观念的问题。人们总是要用自己的标准去衡量别人,用自己偏执的、僵化的观点来衡量发展中的事物;而对于自身的情况呢?就是认识不到自身存在的问题。”

最近听说侄女谈朋友了,侄女长得漂亮,是市里引进的高层次人才,可是她找的朋友她姐姐说是一般都算不上,学历也比她低,家里边很穷,又不在市里上班……我听了之后就觉得遗憾。这个遗憾从何而来?不就是用自己的标准、自己的观念在衡量在参照吗侄女吗,人都是会变化的,而自己的观念是僵化的,这样去衡量显然不符合侄女找对象这个事物的属性特征。自己的问题还在于一听到事情,当下就是外求,用自己的观念观点去衡量人家,而对自身存在的观念观点视而不见听而不闻,这就错过了当下,问题还是没有把认识自身存在的问题提到认识放下的高度上。这也是习惯性的思维模式啊,警觉啊,把改变自己放在首位。

身体变化:每每遇事就把大哥拿出来做参照,思则气结,就是气结到一块去了。走不通要钻牛角尖了,老师告诫我们“那么你拍一拍头顶,想一想蓝天白云,马上把自己的思维打开了,让脾气上行去养肺,这是‘土生金’。”如果不是马上想蓝天白云,我发现晚上入睡困难。昨天就出现这样的情况。要警惕当下让“土生金”。今天早晨练功状态一般。
理论学习:诵读《感恩的心》,看《大智无我  大爱无私》。听《所想所做都要放下》。
练功时间:3小时呼吸操音乐,中下二丹田养生法2.5小时。

金牌会员

2016年3月9日

老师说“其实人需要自己有一个拼搏的精神,你不要这样认为——需要人家来帮助你、可怜你、同情你,需要人家来关心你,请大家不要有这样的想法,而是要学会自己帮助自己、怜惜自己、关心自己。”

老师这样开示我们,也是让我们内求。刚才和女儿说话,我问女儿,如果现在你们也退休了,YC会不会和你一起种菜。女儿说,他绝对不会的,女儿说,他只要陪我玩,陪我旅游就OK。我还想说什么的时候,当下知止了。我的还想说,就是自己的观念在冲,这个时候只有我自己能够以这样的方式来怜惜自己,关心自己,帮助自己。

身体变化:昨天一天诵读、看智慧书时间长,今天早晨练功意识那个清灵愉悦好美,真是享受!
理论学习:听《修养就在生活中》。看《大智无我  大爱无私》。
练功时间:3小时呼吸操音乐,中下二丹田养生法2.5小时。

金牌会员

2016年3月10日

心态祥和   面带微笑念诀

今天孩子们去她婆婆家吃饭,回来的时候带回来一些菜角。女儿一回来就让我吃,我告诉她我不饿,就没有去吃。等下午他们去上班的时候告诉我晚上去她婆婆家吃饭,说是中午他们两个吃了,晚上给宝宝炸了吃。这个时候我才明白,中午带回来的,是专门给我的。我这个人的思维粗糙不是一般啊。

下午见一位朋友,说话的时候趾高气扬的,好为人师的老毛病顽固的犯。没有一点修行人的风范。自己读书的时候,写日记的时候,自己什么都是内求,都是心平气和,一放下书本,一走出房间,自己还是以前的自己,什么都是“涛声依旧”。没有办法,从零开始吧。

身体变化:昨晚接功的时候,老师带到那一点,那一点就是一朵花。昨晚非常的困,不到11点就睡了,早晨快7点醒来,身体的每一个细胞都是酸沉的不想动,练了一节呼吸操之后身体恢复正常。下午养气的时候坐着睡着了到最后后背酸沉微疼。感觉前阴后阴都干。
理论学习:诵读《谦卑与诚信》。诵读《道德经》一遍。
练功时间:早晨3小时呼吸操音乐。下午养气中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年3月11日

昨晚女儿有事,姑爷加班,宝宝和我在家。我接功宝宝就在电脑上看动画,也好,这样可以培养我的定力。接功结束之后,我们两个洗漱,我告诉宝宝我要“susu"口,宝宝说是“漱(shu)口”,不是“su口”,你怎么胡说八道呢。这和胡说八道连得上吗,当下警觉,是自己错了,就说“姥姥说错了,姥姥需要宝宝的帮助,谢谢宝宝,姥姥记住了,是漱漱口。”自己对宝宝说方言,对于宝宝来说就是胡说八道。感恩宝宝的棒喝!

身体变化:昨晚女儿回来的晚,宝宝想和我睡,结果是宝宝睡着了,我睡不着,一直到凌晨一点多才勉强睡着,4点的时候又醒来。练功的时候左肩胛骨内侧有点疼,想到今天需要做的事,到9点的时候就收功了,可是整个人身体非常的疲乏,乏力。1点的时候,觉得困乏,就放下要做的事,躺下开合,30分钟之后,身体恢复正常。2点30分的时候,胸腔有比较大的动感,好像地震一样,很快过去,右膝关节内侧簌簌冒泡一样,持续3分钟。
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《智慧功夫的内容》《正确对待念头与杂念》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。养气中下二丹田养生法1小时。下午养气1小时。