神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

2月13日
     3小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
      学习《健康之路》 身心修养的捷径
      牙龈肿痛好很多

-------修身养性要学会依智不依识---依人的智慧,不要依人的学识,要依明师而不依名人。  最简单的方法不是自己思考如何进步,而是如何按照老师所说的话去行,以期符合生命存在的运化发展规律。 -----,因此跟随明师的言传身教不分别的去行,一说即是,一说即变,这才是身心修养过程中所谓的“捷径”。

生活点滴;  年前在市场买了一块卤牛肉, 过年时切了一点炖着吃,怎么都咬不乱,一直就放在那里。 今天来了客人,我把那块牛肉用电火锅压了40分钟, 再切开,用蒜苔爆炒,乱了,味道还不错。
     这件事看出我在买年货的时候,只注意种类、数量,而忽视了质量。 不管三七二十一,见需要的就买,没想到,那些贩子们为了抓钱,什么假货都能造出来。这就是缺乏平静的心态,整体的观念,和常人一样,‘抢年货’, 所以就应该挫锐解忿。今后买吃的一定要注意把好质量关,要买当地的、新鲜的、季节的蔬菜,好的肉食产品,要吃出舒服、健康出来。

金牌会员

2月13日
     3小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
      学习《健康之路》 身心修养的捷径
      牙龈肿痛好很多

-------修身养性要学会依智不依识---依人的智慧,不要依人的学识,要依明师而不依名人。  最简单的方法不是自己思考如何进步,而是如何按照老师所说的话去行,以期符合生命存在的运化发展规律。 -----,因此跟随明师的言传身教不分别的去行,一说即是,一说即变,这才是身心修养过程中所谓的“捷径”。

生活点滴;  年前在市场买了一块卤牛肉, 过年时切了一点炖着吃,怎么都咬不乱,一直就放在那里。 今天来了客人,我把那块牛肉用电火锅压了40分钟, 再切开,用蒜苔爆炒,乱了,味道还不错。
     这件事看出我在买年货的时候,只注意种类、数量,而忽视了质量。 不管三七二十一,见需要的就买,没想到,那些贩子们为了抓钱,什么假货都能造出来。这就是缺乏平静的心态,整体的观念,和常人一样,‘抢年货’, 所以就应该挫锐解忿。今后买吃的一定要注意把好质量关,要买当地的、新鲜的、季节的蔬菜,好的肉食产品,要吃出舒服、健康出来。

金牌会员

2月15日·
     2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈,40分体操
     学习《健身之路》  做人的智慧德行
     反应;牙周炎好很多

------一个人要解决好自己精神世界的问题,那就必须去解决精神世界的健康问题。任何人的精神健康都是以生理健康为前提条件的,如果人的生理活动不健康,那么人的精神活动怎么可能健康呢|? 这二者是一个统一的整体,并且是相互制约的。
  -------一个人如果没有身心的整体健康,那怎么可能开发得了智慧呢? 了悟人生就成了空谈。

生活点滴;   年前单位分了一箱苹果、一箱梨, 大家只注意吃那香梨,很少吃苹果。 今天我去看苹果到底还有多少, 一看,哇! 乱了好多! 大个大个的苹果都不能吃了,好可惜啊!
         是我的问题,是我没有按照苹果的属性特征保管好。 这箱苹果乱的很快,说明水分很多,没有打防腐剂,应该是好水果,我应该把那些包苹果的什么纸都要拿出来,让水果充分透气,保管时间可能长一些,因为家里有暖气,气温高了,它就在里面逼着乱。 苹果乱的原因是自己缺乏整体思维,只关注梨子好吃,而忽视苹果的储存,忽视苹果的属性特征,忽视保管水果与环境的关系,是不称法的。 吃一堑长一智,以后别这样傻了。

金牌会员

月16日
     2、5小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
      听《心灵的净化》 录音
      反应; 两边扁桃体有点大,口发干,牙周炎好很多

生活点滴;   上午和小孩子坐的士出去办事,走在路上,只见有一人拦车, 司机停下来,问我们愿不愿意带他们, 我立马说; ‘可以呀,一个人吗’,结果那个人要往相反的方向去,司机要他上来,把我们送到了,再拉他,那个人不干了, 就没拉成。  过了一会儿,又有一个人拦车, 司机又停下来, 这个人要去的方向和我们的相同,但有三个人,司机又问我们,怎么样? 我果断地说;“不行”  因为三个人都上来的话,就超载了, 违规的是司机。 对我们三方面都不利。 司机不敢为了。
         自己觉得处理这两次的人要上车,还是满意的。第一次同意司机多带人,对那个人还带点怜悯心,也可以让司机多赚点钱, 对我们也没有什么损失, 第二次是司机为多赚钱,要违规了,自己旧抵制了,符合道的属性特征,也促成人、事、社会的和谐

金牌会员

2月17日
      2小时呼吸操,2小时静养,40分走圈
       学习《健身之路》 文化推广与修养实证
        反应; 两肩、头部酸胀,颈部扁桃体有点大

-------因为人的生理活动是以五脏六腑为中心的,如果人的健身活动连生理活动中心的基础都不顾,那你就算是专门从修养意识的这个根本上走,也是获得不了健康的。专根本而弃基础也是不行的, 基础和根本是同等重要的。 所以说要练呼吸操,虽然呼吸操不是根本,而改变意识净化自我才是根本,但不练呼吸操方面的内容,身体的生理基础就没有了,那是肯定不行的。

生活点滴;  今早打手电筒起床,忽然手灯不亮了, 我发现只有两个小灯泡有点微弱的灯光, 其他的小灯泡都不亮。  这时,老伴也醒了, 我就对他说了这件事。 他说;‘ 那就去换灯泡吧’。 我这时候起念; ‘一个手电10元,换灯泡也要几元, 还不知道是好的是坏的灯泡, 要是真的是灯泡的问题,还不如买一个新的手电’。
      过后想起来,是老伴的对,我的错。 老伴是过细的、节约的观点,物尽其用,哪怕节约一元钱也是对物体的谦卑、爱护。 而我是铺张浪费,对这些小用的物品毫无感情,大手大脚习惯了,想起来愧对智慧教育文化,也愧对老师关于节约的的教育,还不如一个常人。
        上午就试试手电的情况, 没有电了,其它一切正常。 就这一件小事,可以看出我有多少妄念! 没有验证,查出原因, 就忽视乱想一起,实在是蠢哇!

金牌会员

2月18日
      30分梳头操,2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
       学习《健身之路》   与学佛者谈佛学
       反应; 中午在沙发上养气、躺着睡觉醒后,头胀,做梳头操后,才缓解了。

-------慎独行的关键要点; 强调身心的整体健康,修养心性是时刻自警自觉的, 如履薄冰,如临深渊。  要想帮助别人先完善自己。要知道; 有心为善即是恶,无心为善才是真善!    虚心实腹才能合于道啊 !

今天早功时, 小孙子伺候他爷爷。  爷爷叫他拿遥控器时, 他气的大喊大叫,走路踩的地板轰轰响, 十分不愿意干。  练完功后,把他叫到跟前,要他自己承认错在哪里? 他说;‘ 对爷爷态度粗暴,不尊敬老人,没有感恩之心,没有爱心, 违犯了小学生守则和家规, 应该受到惩罚‘。我将他的表现进行了狠狠地批评,批评后,还要  对他进行’罚跪、向爷爷认错、和写检讨的惩罚‘。 我觉得对小孩子的教育就是要严厉,要及时, 从小就要教育他们怎样做是善,怎样做是恶,从实际生活中培养他们善良的品行,而且要无心为善。

金牌会员

2月20日
   30分梳头操,2小时呼吸操,2小时静养,40分体操
   听《心灵的净化》 录音
   反应; 左耳下夹骨发痒, 近几天大便有点不成形。

生活点滴;  防辐射眼镜的螺丝掉了,我对老伴说;‘怎么办’? 老伴要无找一找,我说;这简直是大海捞针,那么小一点点,怎么找’。 他又说‘ 去配一个螺丝,5毛钱一个,真的不贵’。我这次听了他的话,下午到批发市场眼睛柜将两个螺丝都换了,一元钱,真的还行。
    我很感激老伴,他真的很会过儿子, 凡用品能通过修理可以用的, 他是不会丢的,直到实在不能用时,才抛弃。这件事如果是在过去, 我很可能放弃,不去修理,再去买一个新的,反正也不贵。十分感恩智慧教育文化孕育了我,要我学习改变自己,要我做到对人要谦卑,过儿子要勤俭节约, 凡是合道的话‘一听即是’。我按老伴的话去做,只花了一元钱,就等于买了一副新眼镜, 即节省了钱财,又旧物利用,方方面面都构成了和谐

金牌会员

2月21日
       2小时呼吸操,2小时静养,,40分走圈
        学习《健身之路》梅花香自苦寒来
        反应; 大便一至二次,不成形,偏稀,颈椎、头部发胀( 因天气又变阴了)

--------涵养根本在培德      什么叫涵养根本?这些内容就是涵养意识的根本内容,它是一种非常非常细腻而又
均匀无别的德气。 这样的德气它能营养我们的大脑,充实我们的身体,给生命带来愉悦,给身心带来整体和谐的健康,就像《道德经》中所讲的;“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨".

中午吃完饭后, 每人冲了一包南方芝麻糊 喝。 小孙子边喝边赞美这糊糊好喝。 我问;‘这芝麻糊是谁买的’?小孩说;‘是姐姐拿来的’。我说‘好吧! 喝完再去买’。大家都开心的笑了,我不做声,等他们自己解释。小孙子说‘,我把他的话学会了, 不管做什么或说话时,及时说出”好吧!、、、、,好吧、、、、、‘。我同意他的意见,学会了说“好吧!、、、、、这句话,这句话非常顺服, 是非常有德气的,非常细腻,非常和谐,它能营养我们的大脑,给我们带来愉悦的生机,能促进我们的身体健康。 我说;”我做的很不好,不会经常说这句话,以后要向你学习,学会顺服,学会谦卑,学会说使人愉悦的话,使我们天天都健康喜乐!

金牌会员

2月22日
         3、5小时呼吸操养气,40分体操,40分走圈
          学习《健康之路》 梅花香自苦寒来
          大便还是不成形,偏 浠,有拉不出又拉不净的感觉

-------大家应该知道,各种健身锻炼的方法不是万能的,中西医也不是万能的,人自己的自信才是万能的。 但自信不要过度了,过度了那就叫盲目的自信,人只有不是盲目的,那才是觉悟,才能因此觉悟而获得大智慧。------,健康也好,长功也好,都需要你具备这样一个前提条件,这就是自信,充分的自信,全然的自信。(214页)

今天是元宵节, 烧火、主厨全由孩子们承担,我只做了一件事,拨一种菜薹的皮。  上午9点,他们就把鸡汤炖上了, 然后到超市随心所欲,想吃什么就买什么。  我全然的放下我的过去的执著,顺随孩子们的口味,做什么就吃什么。 他们也是买的家常菜,牛肉、扣肉、猪耳朵、青菜、汤圆等。  然后把这些菜细心的做好。
     今天过节是我最轻松的一天。  过去总是把一切事都揽到我手里,这也不放心,那也不要他们干,累得自己不得了   。通过学习智慧教育文化,我要彻底放下自己过去的偏激、僵化的、固有的思维模式,留给孩子们干活和成长的空间,学习当家理财,学习做聪明人,学习做好当下,把家庭建设搞好,这也是为社会做贡献,利人利己,利国利家。

金牌会员

2月23日
     30分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时静养,40分体操,40分走圈
      学习《健身之路》   合生命之常的奥妙
       大便少,今天只拉了一次,一点点,也不干,肠子 也不胀, 左耳下腮颊骨酸痛

下午去河道买菜薹, 卖主只有一把紫菜台, 约2斤重, 我嫌多了,要她分解成2把,他不干,并说’‘要买就买一把,不买就算了‘。 他把我棒喝了一句, 何该。我为什么用自己的主观想法来指挥别人做一件事呢? 这就是僵化的、偏激的、固有的思维模式在指导自己说错话,没有一点内求的迹象。开始 我对她说,买一点点,他说不卖一点点,我就应该知止,不要叫他分开卖,免得构成人事物的不和谐。 今后买什么不要向别人提出违背别人的心愿的要求,处理好人与人之间的和谐关系