神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年3月6日  
练功:随音乐1小时纯呼吸操。0.5小时养气。晚上接功,参加学习。
学习:听智慧书录音。
身体:今日小便颜色变比较正常了,小便次数也多了,量也大了。下午开始痰多,有一点儿血丝,头发胀,微疼。昨晚上做梳头操痰很多,但是两天没有吐血。后腰酸疼,左胯有些疼,膝盖、左脚踝疼。早晨大便较少。
AR做事雷厉风行,中午告诉我上午拆除房子来了9个人、七手八脚全部拆起来。把橱柜也给拆了。我当时就很生气,说好了我弟弟要橱柜,难道你不知道吗?他一下子就火了,谁跟我说过,什么时候才来,嘟嘟囔囔还出来脏话,我没好气,就去看拆除,结果抽烟机和燃气灶柜子也给拆了,抽烟机和燃气灶放在垃圾上,我当时就跟工人火了,吼叫他们,他们只是说不是都不要了吗?我当即跟工人要钥匙,将抽烟机和燃气灶放进楼下的储藏室。这时才想起口诀,一念才记起,当下放下。
为什么怨AR呢?就是外求,把责任推给他人,好像自己没错。其实想想把橱柜给弟弟事只是跟儿子说了,并没有跟AR说,也没和AR一起去房子看看。既然都变成了垃圾,烦又解决什么问题呢?只能消损自己的生命力,造成矛盾,引起家人之间的不和谐。再有就是自己不虚心,傲慢,别人干事不放心。这都是自己这些年强势所为。学习老师的理论就要当下知止,当下放下,不执着呀!

金牌会员

2016年3月8日  
练功:随音乐3小时纯呼吸操。1小时养气。
身体:今日上午小便颜色有两次发红,量极少,午饭后比较正常了,小便次数也多了,量也大了。下午开始痰多,5点钟后有一点儿血丝,头发胀,微疼。昨晚上做梳头操清痰很多,只有一口吐血沫。后脖梗发凉、麻,后腰酸疼。大便干、少,堵厕所了。
今天在屋里感觉燥热,心想天气变热了。下午上班穿着大衣,一出门就感觉风很大,不住地往脖颈里进。没有在意骑上车就走了。路上有一点顶风,把帽子戴上,还是往里进风,就用一只手把着车把,一只手拽着帽子。下班又去交暖气,往北风更大。后悔自己不该懒惰,回家系条围巾就能解决问题。就因为自以为是,凭主观做事,就不顾身体的需要,造成后脖颈硬、凉、又出现了麻的症状。受到挫锐的惩罚。今后一定要以生命需要为重,改正懒惰的习气。

金牌会员

2016年3月10日  
练功:随音乐2小时纯呼吸操。40分钟养气。1.5小时梳头操。晚上接功,参加学习。
下午参加小组学习。小组结束读《薄伽梵歌全解》第32章
身体:今日上午小便颜色有些发红,量极少,午饭后比较正常了,小便次数也多了,量也大了。下午开始头发胀,微疼。白天痰多,又一点儿血丝。后脖梗发凉、麻,后腰酸疼。大便较通畅。
早晨练完功,吃饭时看到只有一个小馅饼,不够吃,就想吃块稻香村点心,可是一看没有了,问婆婆哪去了?婆婆告诉我给孩子三婶了。我当时没有吱声,可心里起了分别,我吃什么呀?收拾完毕,没有说一句话。婆婆看出给我拿出小饼干之类的点心,我又起了分别,里面都有防腐剂之类的。为什么起分别,都是主观观念在作怪,同样都是点心,还执着有对身体不好的东西等,还有就是贪,贪在不愿意婆婆把东西送人,想自己留着慢慢吃。由于有了贪念,就有对婆婆做事的不满,就不能顺随事物的发展变化而处事。饿了没有吃的,吃点相似的点心有什么不行呢?只有能满足身体的需要不就行吗?所以做事一定要以达成和谐才称法。今后在日常生活中要做保持中和之气的功夫,学做当下放下。

金牌会员

2016年3月11日  
练功:随音乐2小时50分钟纯呼吸操。60分钟养气。1.5小时梳头操。晚上接功,参加学习。
下午《薄伽梵歌全解》第33章
身体:今日小便颜色基本正常,量少。下午小腹发胀,头发胀。白天痰不多,下午有一点儿血丝。脸干,起皮起疙瘩,后脖梗发凉、麻,后腰酸疼。大便较干。
      今天去学校上课,让学生读作文,听到学生读书不好,就心烦,姿势不端正就起急,顺嘴批评学生,还用当下知止,不许狡辩的话要求学生。看到学生有些不满,才反省自己。做事外求,要求学生的同时,自己确忙于给学生批改作业,由于没有做到专心于一念,使得学生也放松了对自己的要求,散漫起来。别人的错误就是自己身上的错误,当即警觉改正走到学生中间,集中精力完成教学任务。今后做事一定不要以为事小就不重视,有了大与小的分别,就不符合道的标准了。

金牌会员

2016年3月13日  
练功:随音乐1.5小时纯呼吸操。30分钟养气。1.5小时梳头操。晚上接功,参加学习。
身体:今日小便颜色基本正常,量少。白天痰不多。脸干,起皮起疙瘩,后脖梗发凉、麻,后腰酸疼。大便干一点。
      昨天中午同学孙子办满月,去吃饭。晚上亲家从北京过来了,儿子又邀全家一起去吃海鲜火锅。连续两顿饭,本来想着少吃点,可经不住诱惑,还是吃多了,当时不觉得,到睡觉时,才感到肚子里不好受,翻来覆去睡不着,直到第二天早晨肚子还不舒服呢。 “贪”是罪魁之首,五色令人目盲,五味令人口爽,任凭外求的感官心意驰骋,不能当下知止,造成身体承受不住,海鲜食物吃得过多,对身体没有好处,明明知道也不节制,不能当下放下。今后要学做当下放下之功。要发挥自己的主观能动性。
背诵默写《道德经》第四十四章
名与身孰亲?身与货熟多?得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

金牌会员

2016年3月14日  
练功:随音乐2小时50分钟纯呼吸操。30分钟养气。1小时梳头操。晚上接功,参加学习。
身体:今日小便颜色基本正常,量少。白天痰不多。下午痰中有血丝。脸干,起皮起疙瘩,后脖梗发凉、麻,后腰酸疼。大便干一点。
中午回到家,婆婆一脸不高兴,说吃一点儿萝卜汤,泡米饭。我说锅里炖的排骨吃两块也就行了。婆婆提高声音说锅里的东西我没动,我不照别的老太太吃不着馋。我知道火气是因为明天到了停暖日期了,大嫂没打电话过来说接的时间,自己可能生气了。对于老人的话我没吱声,再说就执着了就起分别心了,不吃就不吃吧。
下午等老太太出去了,我给大嫂打电话,让她晚上给婆婆打个电话,接也行不接也行,总之让老太太高兴就行。大嫂很痛快说明天就让侄女来接。其实老人就是老小孩,她总担心年岁大了没人爱要了,再有回家推着步行车出来进去方便。对待老人,孝顺就是顺随,就是不要计较,达成家庭和谐最重要。
背诵默写《道德经》四十五章
大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热。清净以为天下正。

金牌会员

2016年3月18日  
练功:随音乐2小时纯呼吸操。40分钟养气。1小时梳头操。晚上接功,参加学习。
学习《薄伽梵歌全解》第34章
身体情况:身体反应从11月27日至今已有近4个月,现基本过去了,虽说小便早晨还有点红黄,量少,但已没有身体没劲的现象了。反应前一天小便次数特多,喝点水,吃点粥,小便立即就排,且量大。反应后一天也就五、六次小便,且量少多了。白天痰还是较多,有时还有血丝,但原来肚子胀的现象没有了,咔血也变少了不难受了。我始终相信神农中药,相信身体反应会过去的,所以一直没有担心,没有去过医院检查,没有吃过其他的药。现在脸发干,起皮起疙瘩起癣,后腰酸疼。大便干。但感觉浑身是轻松的。
上午去医院给弟媳妇拿膏药,过公路时,怕上班晚了,就推着车从人行横道上穿过。因为这里没有红绿灯,司机基本都不减速。当时我看到车还有100多么米的距离,意识里就想司机应该减速,不会撞我,就大胆地过去了。这时一辆车飞驰而过,一个女的骂了我一句。当时就小声地回了一句。这才想是自己的不对,这是习惯于运用自己偏执的兴奋灶反应司机的作为,这是心不虚的意识盲区产生的无忌。行为就自然出现了自以为是,盲目忙干,做事愚昧、粗糙的现象。人家骂,是对我贪念、妄想心的棒喝,要引以为戒,要内求,要处低处虚。
默写背诵《道德经》第46章。
天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足。

金牌会员

2016年3月21日  
练功:随音乐2小时45分钟纯呼吸操。60分钟养气。1小时梳头操。晚上接功,参加学习。
学习《薄伽梵歌全解》第36章
身体:小便少,有点红黄。早晨练呼吸操第二节时,痰特多。白天下午痰多,有血丝。头发胀。晚上做梳头操时痰中有血,吐两口血沫,但没有难受感。练功时后背发麻。后腰微疼。身体较轻松。大便较干。
      这两天想去种植牙,两次给中医院牙科医生打电话,都没有接,幻想是不是嫌我没送礼不帮我联系医生,还是电话号码变了。又想起附近有一家私人门诊,也能做种植牙,又担心上当,或做完手术后出现问题难解决。就给认识那家医院的同学打电话咨询,想有熟人会好一些。没想到同学坚决要求我去正规医院去看。又给牙科医生打电话还是没有接。想着本周二去医院亲自找他。没想到今天早晨正在练功时,医生打来电话,说是几天来感冒很厉害顾不得。我说明情况后答应很快给我联系。
      想做这一件事,从有这一个想法就出现了这么多念头,这么多幻想,这么多妄想,其实就是住在了事上。还是按以前的参照模式,我行我素,我字当头,有了自私占有欲,就不虚心,图省事。这都是愚昧无知的品行。事缓则圆,今后做事要注意不妄为,顺其自然。
背诵并默写《道德经》原文:
不出户,知天下;不窥牖,见天道。其由弥远,其知弥近。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。

金牌会员

2016年3月22日  
练功:随音乐3小时纯呼吸操。60分钟养气。1小时梳头操。晚上接功,参加学习。
吃药:吃原来剩下的2号药。
身体:小便少,有点红黄。白天痰中有血丝。头发胀。晚上做梳头操时痰中有血沫,但没有难受感。练功时后背发麻。睡觉时感觉两臂有凉风。后腰酸疼,膝盖有些疼。大便正常。
中医院牙科医生给我发来去中日医院的地址,赶紧上网查行车路线。并写在纸条上,方便问路。以往去北京要搭伴,因为一出门就迷路,总是怕走错了,走丢了。如果去医院更要家人陪同,否则坚决不去。学习智慧教育要改变思维模式就是践行,能自己做的要自己做,总依懒别人,永远也学不会独立。
背诵并默写《道德经》原文:48章
为学日益,为道日损,损之又损之,以至于无为,无为无不为。取天下常以无事。及其有事,不足以取天下。

金牌会员

2016年3月24日  
练功:随音乐2小时纯呼吸操。50分钟养气。
下参加小组学习。
身体:今日小便红黄,量比以前多一些。下午开始痰多有有血丝。头胀轻些。4点钟以后肚子有些不好受,口水加痰特多。后腰酸疼,膝盖有些疼。大便干,少量硬球。
下午学习时RP老师说电脑总是不能上聊天室,我答应儿子可能晚上回家,让他给弄吧。等到RP老师拿来电脑后,我一看就认为没有账号,肯定儿子弄不了。RP老师很着急。儿子回家吃完饭后,我跟他说明情况,得知只需在电脑上设定即可,儿子只用一会儿的功夫就完成了。看来凭主观观念做事说话是自己的偏执习气,是应该改正的。