神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月28日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;左膝反应突出;眼睛发糊,看东西模糊;夜间喉咙以下发堵,胃疼,后来活动,打嗝后才缓解,睡眠一般。
四、点滴细行:
妹妹弄到了一根好用拿手的缝衣针,用完后就随手放在我的桌上,放了有好几天了,我没出声,是希望见到妹妹后提醒她,让她自己收拾,但又总是忘记了这事,今天我再反思这事的应对,感觉自己是住相了,住在要提醒他人,而自己不能自然地应对这事。

为什么这样?因为执著于“缝衣针一定得让妹妹自己归位”,分别这是妹妹用过了的,应该由她来收拾归位,妄想等见到妹妹再提醒她。这就是因我的分别、执著和妄想而不能自然应对这么简单的一件事。
一定要警觉自己的执著点。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月29日  星期六
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2.5小时;下午活动关节1小时,晚上跪功1小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》原文。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;左膝反应突出;眼睛发涩,感觉里面总有东西一样;最近都有起夜,以前一般不起夜;夜间口不苦了,没有燥热出汗感;偶尔有瞬间莫名焦虑感;睡眠一般。
四、点滴细行:
我有一支黑色笔管的水笔,我很喜欢用,前二天拿到另一房间用过,这二天找不着了,心里总是惦记着这事,桌子上笔筒里面还有一支同样的笔芯,也有其他的笔管,换上去用就是了,可是我内心就是没有完全放下对这支笔的“牵挂”,虽然换上了,但用起来也是感觉不那么舒服。

直到后来我才警觉,我这就是分别心,有分别就有执著,有妄想,这些分别、执著和妄想就是我的障碍,不能自然而然地使用新换的笔,内心不能清静下来。一支笔,我都这样放不下,我还能放下更多的利益和牵挂吗?

所以要警觉,要行在当下放下!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月30日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节1.5小时,养气半个多小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛有时疼;晚上不起夜了;睡眠还可以。
四、点滴细行:
和妹妹在一起,我们总有说不完的话,妹妹一边在房间里做家务,我也就趁这个时候与妹妹交流,有二次妹妹提醒我:外面在放鞭炮,我听不到你说的话。当她提醒我的时候,我好像才听到有那样大的鞭炮声音。而且有时候,妹妹也在别的房间说话,我还不耐烦地提醒她:你说的我听不见!

我错在:住相严重,住在很想把要说的话表达出来,就关注不到那样大的鞭炮声;而且自己遇到同样问题时,还生抱怨心。

警觉:要时时保持内心清静,警觉自己的执著点;不能行于抱怨。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月1日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节2小时,晚上呼吸操及养气1.5小时。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛有时疼;晚上不起夜了,夜间手心发热;睡眠还可以。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月2日  星期二
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时;晚上跪功及活动关节2小时,睡前呼吸操及养1.5小时。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛有时疼;晚上总是需要喝水,但喝水后又容易起夜;睡眠还可以。
四、点滴细行:
今天妈妈去菜场买菜,妈妈听说原来和自己有矛盾的一位邻居(因拆迁搬走了)得了重病,全市的医院都不接收她。妈妈因此事讲起了以前的很多往事,在这个过程中我耐心地倾听妈妈讲话,也用智慧教育文化的理论来与妈妈分析问题,妈妈觉得很有道理,也真心地说:你们老师讲的是对的,我相信!

爸爸最近在看《道德经全解》第四卷,前二天,爸爸问妹妹:“《道德经全解》里面的内容,全部是你们老师写的吗?是不是有人同老师一起编写的?”爸爸为什么有这样的疑问,因为他在用常态思维和眼光来看问题。爸爸非常喜欢看军事新闻,以前很多时间和精力都是放在这个上面,他认为:能够这么透彻剖析中美关系及社会时政问题,应该只有专门研究这方面问题的专家教授,才能有这么深刻的见解。

感悟和警示:1、人不明理、没有觉悟,愚昧地就是活上了100岁,或者看似非常富裕、显贵,都没有多少价值和意义,追求身心整体健康、求证觉悟智慧的人生才有价值;2、有缘接触并践行智慧教育文化,是我今生莫大的福报,一定要惜缘,一定要努力!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月3日  星期三
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第五卷,丛书简介、引言共9面,到引言的P7 。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛有时疼和发糊;晚上没起夜,夜间手心发热;睡眠还可以。
四、点滴细行:
国庆长假前,我在网上买了一箱水果,感觉这二天应该快到货了,今天上电脑一看,我只是下单了,没有付款,所以交易关闭了。

今天,我让妈妈帮我把牙刷拿一下,妈妈问我的牙刷是什么颜色,我居然不知道自己天天用的牙刷,是什么颜色,什么形状的。

这二件事都说明我平时的内心状态,都是住境住相的,是不清静的,有很多意识的盲区,不能和谐地处事应物,如果不引起足够的警觉,会给自身和周围都带来很多障碍和矛盾。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月4日  星期四
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,晚上养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第五卷序、引言共11面,到引言的P 9。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;晚上眼睛有点发糊;午睡和晚上的睡眠还可以。
四、点滴细行:
每当爸爸呵斥妈妈,抱怨妈妈喜欢狡辩时,我听到了总是会感觉不舒服,因为总是会想:爸爸从来没有承认过自己有问题,即使自己有问题,也是因为别人不对引起的!因为执著于爸爸这样的做法是不是的,没有放下自己的想法和执著点,所以内心就不能清净。

我应该多一些理解爸爸:只要人不明理,都会像这样去外求,不找自己的问题,我也一样如此!应该把爸爸当作一面镜子,提高自己的警觉。更应该当下放下自己的想法和观念,使内心清净。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月5日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,晚上养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第五卷引言、正文共10面,到正文的P 7。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛发糊;嗓子有点干,面部皮肤干燥;大便干、难解(近一周没解,每天喝水较多);晚上睡觉不燥热了;睡眠还可以。
四、点滴细行:
早上妈妈要用手洗衣服和被子,我觉得今天有床单等要洗,就建议妈妈用洗衣机洗,但是妈妈说:就用手洗,可以分两次洗。可我却还是希望她用洗衣机洗,还可以接多一些的水用来冲厕所。我就又跟妈妈讲了一遍我的想法,但妈妈并没有听我的建议,直到这个时候,我才知止,放下自己的想法和观念。

很多时候我都喜欢执著于自己的观念和想法,不懂得放下,就种下了很多不和谐的因,给自己带来障碍和麻烦。一定得学会知止,学会放下,要不断提高警觉、明理,才可能做到知止和放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月6日  星期六
三、身体情况:左踝关节肿胀;躺着休息时有瞬间莫名烦躁焦虑感;中午和晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
今天爸爸要把刚买的猕猴桃(有点硬、生)用水洗干净,他觉得表皮有毛,应该洗干净才对。我觉得爸爸的这个想法很不合常理,就大声地说:怎么能这样呢,浸了生水,水果会烂的?!我没有心平气和地同爸爸说话,爸爸也就大声地嚷嚷我。

反省很多次这类的问题了,但还是做不到平心静气地讲话,这个警觉点总是不能提着,这就是我很大的问题。但是,还得通过反复地反省,以及明理来提高警觉,警觉自己的执著点(观念、想法、主观心意等),内心要放下这些执著点,才有和谐可言。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年10月7日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时,晚上呼吸操及养气1个多小时。
三、身体情况:下门牙牙龈肿胀,吃饭有点影响;嘴唇和皮肤有点干燥;眼睛发糊,眼屎较多;晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
予涵现在读二年级了,但有时还喜欢把幼儿园的读物,拿出来读得津津有味,平时一个故事可以反复听很多遍,看很多遍而不觉得厌倦,对照自己,我却很不喜欢“炒现饭”,往往听或看一遍后,要再过一阵子才愿意再去听或看它,虽然明白“反复、重复”是学习智慧教育文化的很好的下手法,但有时自己就是不愿意、不喜欢这样做。而孩子没有太多这样的“不喜欢、不愿意”。

警觉:愿意与不愿意,喜欢与不喜欢,都是要放下的,不能执著于自己的主观心意和感觉觉受及观念。

五、吃神农预防中药,一天二次,一次5克。