神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月18日  星期二
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;晚上跪着捧功及活动关节1.5小时,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文。
三、身体情况:脚不那样怕凉了;容易就莫名烦躁一会;喉咙及以下容易发堵;吃得淀粉类及粥,胃有点返酸。
四、点滴细行:
下午打开电脑用时,任务栏显示有一个别的什么浏览器,我直接删除了,然后360浏览器就不能正常运行了,我以为是网络问题,但QQ、PC版微信及手机上网都正常,应该是我不小心点到哪个链接了,然后安装了什么有影响(我的估计),联想起平时即使是用“360软件管家”安装些软件,都总会有很多陷井,心里就特别反感,连续关掉重新打开360浏览器还是不能运行,就起了嗔怒心,抱怨那些网络商家。

正准备写反省日记,然后才警觉自己刚才不能外求,不能抱怨,就像昨天Z老师跟YSX老师说的一样:别人错了, 我们只要说三道四,就是我们错了,因为我们心不清净,舍本逐末了。

警觉:让内心安静下来,心平气和,保持内心的清净,这是要做的关键功夫,不能外求,障碍自己。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月19日  星期三
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3个小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上活动关节半小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》原文。
三、身体情况:会有瞬间莫名烦躁不安感;晚上醒后睡不着。
四、点滴细行:
妈妈有一阵子没有用自己的智能手机,又忘记了怎么使用了,在那里唠叨自己不会用,我就说:您再慢慢地学一下,多操作几遍就会了。妈妈还在那唠叨,有点抱怨的意思,我就反问妈妈:“那您说怎么办呢?”话一出口,感觉这样的语气跟妈妈说话,会让妈妈感到不舒服,会积攒一些不和谐的因,给自己增添障碍。

我应该耐心地与妈妈沟通,安慰她多操作几遍就会了,还可以鼓励她,还可跟她开下玩笑:“这比打麻将简单多了。”我没有这样做,源于自己内心不和谐——不喜欢别人抱怨,没有做好抱怨行。

今后应该警觉,当下警觉,当下知止,学会放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月20日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气1小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半个小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文。
三、身体情况:晚上额头、眉骨及太阳穴一带有点发紧、胀;左脖子酸、紧、胀;大便不成型、急;眼睛有点不舒服,左眼疼。
四、点滴细行:
今天有二位朋友来访,在与朋友交流过程中,我犯了几个错误:
不处低,不处柔,而是自恃己见,急于把自己了解的内容表达出来;没有摆正自己的位置,而是先入为主。
要引以为戒,以此为警觉。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月21日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:午觉睡得很好;眼屎较多。
四、点滴细行:
今天在与妈妈沟通一件事时,因为妈妈总是既放不下对弟弟的牵挂,又要按她的想法参与弟弟的事,我听了之后内心就很烦躁,没有心平气和地与妈妈交流,最后的结果也不和谐。

警觉自己:应该提高警觉,要学会放下,学会知止。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月22日  星期六
一、做操:晚上跪功及活动关节1.5小时,睡前养气半个多小时。
三、身体情况:左膝及踝夜间酸胀突出;眼睛发糊;脖子有些酸胀,晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
吃饭时看见旁边盒子里的棉签袋内有个褐色的东西,首先出来的想法是“予涵把刚刚用过了的棉签又放进了袋内”,把棉签袋打开一看,是一个不知是什么的褐色东西。同样是今天,我在用手机时,感觉手机套好像套反了,首先出来的想法是“是予涵用我的手机时装反了”,后来妹妹说是她刚才见手机有点水汽,就卸下手机套,应该是她装反了。

二件事所犯的错误是一样:主观、自以为是、执著己见,所以不能达成主客体的统一,制造了矛盾,没有了和谐。
警觉:以后应该提高警觉性,把心虚下来,只有内心清静才能自然映现一切,才能自然地应对一切。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月23日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,接功养气半小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;听开智班学习《命运之一》。
三、身体情况:额头及眉骨胀;晚上弟弟用电脑拷文件,没睡好,嗓子有点干燥。
四、点滴细行:
二个孩子今天都跟我讲了关于“行于当下”和“有罪以免”的内容,让我也很受启发和鼓舞。

昨天晚上,予涵讲了一句很没爱心的话,让我们都有些吃惊,加上最近所犯的一系列错误,昨晚我和妹妹“修理”了她,今天晚上才让她吃饭(稀饭和蔬菜)。今天予涵又咬住一句话不放时,她问我:是不是只要我现在做当下,我以前所犯的错误,要受的惩罚就可以免掉?当我予以肯定之后,她接着都能于提醒的时候,去行于当下。

每次当她犯犟的时候,我拿她没办法的时候,就经常跟她讲:只要提醒了之后能够做当下,就可以积累起来抵掉前面犯错所要接受的惩罚。

晚上怡林也来微信跟我讲了他自己的一个认识和收获,就是关于行在当下和修养意识的重要性,这是二个法宝,自己要利用这二个法宝。

感受:用最根本、最智慧的文化来教育指导孩子成长,帮助他们树立正确的参照标准和人生观,这是非常重要和关键的问题。不要以为孩子小,听不懂,我们重复地、始终地坚持照着做,孩子将来才能获得幸福的人生。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月24日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前呼吸操及养气1个多小时。
三、身体情况:脖子僵紧胀;几天没有大便了,今天大便很干、解得费劲;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
怡林常常来微信与我聊天,每次我们都聊得很投入,也很开心的,但是聊天快结束时,他感觉还有事要做想结束聊天时,我觉得他说的话每次都是从强调自己的利益的角度来提出,这样不大和谐,就给他指出来。他也马上接受了。

事后再反思,自己也有很多问题:还是喜欢以长辈自居,不是以平等心在与怡林相处,所以听不懂怡林的话,有时他只是想倾诉一下,有时他是需要我帮他分析解决问题,有时他是与我分享他的心得体会收获,有时他需要人鼓励……而我心没有处虚、处低,没有放下自己的观念,就做不到心心相映。

警觉:处虚、处低、处柔是和谐地待人处事的参照标准和途径方法。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月25日  星期二
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》原文。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;有瞬间莫名烦躁不安;晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
昨晚在与爸爸交流时,妹妹提醒我对爸爸的态度过于强势。
今天我一直在反思这个问题,通过反思反省,给自己的警示和震动还是有点深的。因为这是我的老问题,是我的顽固习气,我也经常在反省,却总容易重犯,没有真正憾动它,那问题就有些严重了。

为什么就改不了呢?为什么就不能提高警觉呢?
最主要的原因就是对自己一路走过来所经历的痛苦、矛盾、曲折和磨难的反思反省还不够深刻,还停留在理上,与行动结合的不紧密,理事二张皮,所以还是执恃于己见,分别于对与错,有潜在的贡高我谩心理,心就虚不下来,低不下来,实际上还是不明理呀!

怎么对治?常常反省、反问自己:为什么你要经历那些痛苦、矛盾、曲折和磨难!你想身心获得自由,就必须处低、处虚、守柔,别无选择!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月26日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛发涩,针刺一样;左膝反应突出;大便干结;最近要起夜,睡眠一般。
四、点滴细行:
今天是周三, 需要把本周的学习通知的事安排妥当,傍晚时,因考虑到国庆放假的事,可能要顺延,所以准备跟老师们商量一下,我原本想在微信群和QQ群里听取老师们的意见,后来却想到了等立心老师带完功后,上麦或发文字征询老师们的意见,当听到立心老师带功结束,却发现有老师都排好了麦,我就匆匆忙忙地把准备好的文字发到了公聊,而且还着急地取消二麦的的限制,导致排麦的老师莫名地上麦了,影响了大家诵读的秩序,自己想解决的问题也没有解决。

我错在:1、因内心不清静,突生妄想——不合于当下的人事物的属性的想法“等立心老师带完功后,上麦或发文字征询老师们的意见”;
2、出现问题后,没有警觉和知止,继续犯错——取消二麦的的限制,导致排麦的老师莫名地上麦了,影响了大家诵读的秩序;
3、急于解决问题,内心有滞碍,不仅问题没得到解决,还给大家带来麻烦,既不利己也不利人。

这都源于自己的愚昧和执著,顽习不改,害人害己。一定要警觉!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月27日  星期四
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;晚上跪功及活动关节2小时;睡前养气半个多小时。
三、身体情况:左脖子很酸、僵、紧、胀;眼睛发涩,针刺一样;左膝反应突出;刚躺下睡觉时,有瞬间莫名烦躁感;晚上醒后较长时间睡不着。
四、点滴细行:
帮妹妹登录一个网站后台时,须要输入验证码,但发了几次都收不到短信,以为是网站后台有问题,排除网站后台的原因后,我才反应过来,可能是手机欠费了,结果真是这样。然后知道实际情况后,我没有首先反省自己的问题,而是抱怨妹妹忘记关移动网络,让流量用爆后欠费了。

这就是没有养成内求的习惯,凡事总是先外求、找别人的问题,而且还行于抱怨,这样就不可能与他人达成和谐,会给自己种下很多恶因,带来很多障碍。

一定要提高警觉,凡事都要首先找自身原因,自身和谐才能和谐周围的人事物,不能行于抱怨。