神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月29日  星期三
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上呼吸操半小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文。
三、身体情况:躺下时会有一、二次瞬间莫名焦虑不安感;眼睛发涩;晚上休息较好。
四、点滴细行:
昨晚一家人聚在一起开会(筹划了很久的,因为弟弟总说没时间),正在讲话时,我听到楼下有邻居在叫爸爸,但是感觉自己正在讲的话和做的这件事很重要,就不想回应邻居,后来又听到了叫声,家人在接应,我才止住说话。原来是我们家车子的尾灯没关。这时才觉得自己很缺德!

我错在:执著于小我之利益——难得聚在一起开会,这件事很重要等;平时都是很武断和自以为是,把自己的利益都看得重,这也是强势表现;不能顺随人事物的变化而变化。

我应该:一听到邻居的叫声,就自然接应、应对,而不能执恃自己的小我私利。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月30日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2.5小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上接功养气半小时,睡前呼吸操及养气1小时。
三、身体情况:躺下时会有一、二次瞬间莫名焦虑不安感;晚上额头和太阳穴有些紧、胀;午觉睡得很沉实,晚上休息较好。
四、点滴细行:
昨天晚上十点钟,怡林、予涵他们出去唱歌回来,因为今天怡林要去HP,所以他昨晚同我聊了很久。通过与孩子聊天、沟通,我发现自己的老毛病在不自觉、不经意间还是在重复地犯,这个突出的错误就是:不能顺随人事物当时、当下的环境变化而变化,对人要求过高,过于苛刻,让对方感觉有压力、不舒服。

为什么犯这样的错误?
住在自己的感官觉受和主观心意中,并执著于此,心就不静,不能顺随其变化而变化;虽反省多次,但没有引起足够的警觉,总是不能全面地看问题,而容易片面地看待人和事;不能将心比心,就会按自己的主观心意和感受去待人处事,这样就不和谐。

要提高警觉,让内心保持清静,谨记:水至清则无鱼,人到察则无徒!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月31日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上养气1小时。
三、身体情况:躺下时会有一、二次瞬间莫名焦虑不安感;养气或午睡起来时,会猛然出一阵汗;午觉和晚上休息都较好。
四、点滴细行:
爸爸抱怨怡林、刘兰他们没有督促好予涵的暑假作业,爸爸的态度比以前平和了一些,但明显地还是在抱怨,我就跟爸爸说:“不要抱怨和指责”。爸爸一听就急了,对我吼起来。我事后想:还是我的应对有问题。爸爸对于什么是抱怨的理解,仅仅停留在常态思维,他不觉得自己有错,他认为自己只是在指出问题,而我却用智慧教育文化的标准去要求他,这样就不合度,而且跟爸爸指出来时,也不善巧。

之所以这样,都是因为我思维模式太固执、僵化,在执著“对和错”,所以应对时就很死板和机械,不可能出现合度和善巧,只有放下执著的观念,渐渐地让思维模式变得灵动起来,能呈现清净心,才能在应对中达成人事物的和谐。要努力!!!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月1日  星期六
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》译文;参加周六小组的学习。
三、身体情况:下午和晚上额头和眉骨有点胀;眼屎有点多;晚上休息不好,醒后睡不着。
四、点滴细行:
今天予涵的家庭作业之一就是家长陪孩子看央视一台的《开学第一课》,妹妹和妈妈都知道和重视这事,也在跟弟弟讲这事,到点了,他们在房间看电视,但过了几分钟,我在外面听到妹妹让予涵唱什么歌,就问她:“为什么还让孩子唱歌?”妹妹说:“节目还没有到,这点我都不知道吗?”听到妹妹的提醒,我才有所警觉。

类似这样的事很多,这都是因为没有警觉,喜欢瞎操心的习气没改,平时养成外放、外求的习惯而不晓得放下,不懂得知止。一定要以此为警觉!要学会放下,懂得知止,平时要养成内敛涵藏的好习惯。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月2日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2.5小时;下午接功养气45分钟,晚上跪功及活动关节1.5小时;睡前养气1小时。
二、理论学习:听录音;参加周日开智班学习。
三、身体情况:没特别反应。
四、点滴细行:
我喜欢吃提子,每年夏天都会买的吃,昨天和今天在吃的时候,都感觉到了自己吃得很快,但没有知止,那么多我一下子吃完了。
为什么会这样吃?因为是自己喜欢的水果,合了自己的心意,满足了自己的感官觉受,同时还因为急急的、赶时间,吃饭、做事没有做到张驰有度,所以就没有自然地应对吃水果这件事。
警觉:点滴细行中都应以平常心应对。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月3日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2个多小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:左眼角有点疼;里面房间开空调后,额头和眉骨有点胀、发紧,不舒服;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
我们前一阵子刚刚把家里收拾整齐,把家里的场理顺了一些,大家都感受到了舒服和有不一样的感觉,连爸爸自己也觉得这样很好,但是昨天爸爸又不知是从哪弄来了一堆东西,准备自己做个鞋柜,家里又不缺什么鞋柜,全家人都极力反对,包括妈妈,但家人提出来这样不好时,爸爸奔着老命同人吵架,说是我们惹得他生气,还憋着气不吃饭。

爸爸是我最好的镜子,从爸爸身上我悟明白了好多东西,再回想自己在老师身边生活时,面对愚昧的我,老师又是怎样的不容易,是怎样的慈悲!就像神农中药和呼吸操及这个能量场,让爸爸身体好了,有了充沛的精力,但是爸爸认识不到自身的问题,意识上没有变化,好身体又有什么用?!一点意义也没有!所以老师总是反复强调:意识修养是根本!

爸爸及身边的家人,就是我的增上缘,是来教化和帮助我的。警觉自己要利用好这段难得的经历,在事上磨,在事中磨。怎么磨?以理导入,以行证理;保持内心清静,事来则应,事过不留;行在当下放下,放下自己偏执的观念和主观心意。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月4日  星期二
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:左眼睛有些刺疼,双眼总有眼屎;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
中午正在睡午觉的时候,被一阵锯木头的声音吵醒了,知道是爸爸在锯木头,想起刚才我们吃午饭时,爸爸不知在干什么,我和妈妈、予涵准备午睡了,爸爸还在吃午饭,现在我们在睡午觉了,爸爸在锯木头,心里马上就烦躁起来。警觉到自己不能被障碍住了,没有爸爸这样把“愚昧相”反复地演绎,我怎么能认识到自己也是一样的执著、强势和自以为是呢?所以,内心也很快平静了,继续躺着睡了一会。

警觉:对人性的了解,对亲情本质的认识,自己亲身去经历和感悟,这些是人生成长过程中的一笔宝贵财富,要懂得惜缘和感恩!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月5日  星期三
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气1小时。
三、身体情况:左眼角疼;大便一天一次,不成型;睡眠还可以。
四、点滴细行:
辅导予涵写作业,督促她每天完成几件事,见她不能照着自己希望的那样专心去做、不能完成规定的任务,大声地吼她才动,心里就很容易烦躁,没有耐心和耐性。
警觉:自己的内心不安静,希望孩子能够听话,这是在外求,唯有内心清净,才能与孩子达成和谐。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月6日  星期四
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;复习背诵《道德经》原文。
三、身体情况:左眼角有点疼;总感觉眼睛里面好像有东西一样,眼屎有点多;右肩及左下肢在夜间睡觉时反应突出些;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年9月7日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气1小时。
三、身体情况:左眼角有点疼;总感觉眼睛里面好像有东西一样,眼屎有点多;颈项部、右肩及左下肢反应突出些;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
今天有一位老师在微信群里问群主,为什么群里的语音顺序是乱的,是不是大家没有遵守群规发送语音呢?我听完后,也自以为是地认为大家没有遵守群规发送语音,因为之前见妹妹给我的语音留言,有时也是乱序的,后来听完有的老师的解释后,我才意识到自己太自以为是,不懂却还不虚心。

告诫自己:任何时候都应处虚处低,知之为知之,不知为不知,不能自以为是。要以此长警觉!