神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月30日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节近2小时;夜间养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷10页,到P316。
三、身体情况:皮肤针刺一样、痒;眼睑不肿、无口气、夜间不口苦了;肩及颈项部酸、僵紧;有瞬间莫名烦躁焦虑感;喜欢叹气;晚上睡眠不好。
四、点滴细行:
予涵回小家这些天,我们比较忙,也没时间和精力顾及她,而且明显地感到她在小家习气彰显频繁,在DC就听话很多。今天她自己要出去买早餐(第三次自己买),结果给人家骗了4元钱,我就这事跟她交流时,她既不虚心学习我教她怎样买东西,还总是狡辩,而且理直气壮地把自己的责任推得干干净净,我见她这样,心里就有些着急和烦躁了:这么小就跟人这样拧着来,强势,逞强、特自以为是,那还得了!后来,我和妹妹一个唱红脸,一个唱白脸教育了她一遍,逞强的气势稍微弱下来。

孩子的教育和成长不是一朝一夕的事,用老师的话警示自己:“纠正一次,是否就能纠正得了孩子身上所出现的毛病,把它彻底纠正好呢?不是这样的,而是需要我们反复地进行下去的,需要我们的父母们有爱心、有决心、有信心、有耐心、有恒心,把孩子成长过程当中那种偏颇地认识事物的方法或观点,给她纠正了。我们每一个人,在不断地改变自己的同时,还要去帮助别人。这本身就是非常不容易的,是人生中极具挑战意义的工作。”

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月31日  星期二
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个多小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷10页,到P316。
三、身体情况:皮肤针刺一样、痒;肩及颈项部酸、僵紧;有瞬间莫名烦躁焦虑感;晚上睡眠一般。
四、点滴细行:
昨天日记中说了予涵跟人拧着来,强势,逞强、特自以为是,今天爸爸没看清楚,把五个咸蛋连同装咸蛋的草一起丢垃圾桶了,但却死不承认而且还理直气壮地责怪妈妈没有收拾妥当,再想想我自己执著于自己的想法、做法、说法,并觉得自己是对的时候,就逞强、强势、自以为是,且最终没有和谐。其实我和予涵、爸爸犯的错误是一样的,这样的错误也反省了很多次。

今天听妹妹转述予涵的话:“你们说也说了、打也打了、骂也骂了,可我就是改不了,唉!怎么办哟?(指她自身的毛病)”这小的孩子对自身的问题也很无奈,我也有同感,但是如果不去改、不修正,那一点希望都没有了,如果始终坚持,还有翻过来的希望,好在我们一直都没有放弃过。努力!加油!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月1日  星期三
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷10页,到P326。
三、身体情况:皮肤针刺一样、痒;肩及颈项部酸、僵紧;有瞬间莫名烦躁焦虑感;喜欢叹气;晚上睡眠不怎么好。
四、点滴细行:
妈妈上楼时有时会跟我唠叨下爸爸的问题,因我有同感,就接着妈妈的话说了同样的事,当时略有感觉这样不对,但还是没有知止。事后反思,这样是不对的,我这样起了推波助澜作用,激化矛盾不利于和谐。

原因是:执著于对爸爸的主观观念、观点没有放下,而且形成了兴奋灶,妈妈一提起就来劲了,说明我始终都是与爸爸在计较,没有展现应有的包容与宽容,更没有感恩之心,没有反观内求自身问题。

我应该顺随妈妈的心意去宽慰下她,不与爸爸计较,合适时平心静气地劝一下爸爸。谨记:不能执著于他人的是与不是,要反观内求诸己,要心怀感恩,感恩一切有缘让自己成长。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月2日  星期四
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷10页,到P336。
三、身体情况:皮肤针刺一样、痒;肩及左颈项部酸、僵紧;有瞬间莫名烦躁焦虑感;喜欢叹气;晚上睡眠不大好。
四、点滴细行:
今天下午午休时,妈妈像往常一样上楼来开了空调,过了一会,我也躺下睡觉了,妈妈说:“怎么还是很热呀?”我说:“把温度调低点”,妈妈就调到20度。睡到后来我感觉很热,身上总出汗,我想到过“是不是妈妈把空调的模式没有调对呢?”但我没有起来落实这个问题,又过了好一会,感觉很热很热,好在爸爸过来了,爸爸把空调拿来一看,原来是“抽湿”的模式,根本没有致冷过,当然一直热了。

为什么我已感觉到了“可能是妈妈把空调的模式没有调对”,却不能付诸行动呢?主要就是依赖、懒惰,没有养成自立和行在当下的习惯。老师说:“依赖和懒散是障碍人走向智慧的坏习气。”要以此提高警觉!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月3日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节2个小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷10页,到P346。
三、身体情况:肩及左颈项部酸、僵紧;不想吃干饭,喜欢吃流食;有瞬间莫名烦躁焦虑感;晚上入睡困难,睡不着,睡眠不好。
四、点滴细行:
妹妹曾经提醒我把手机不要放在床上,以免坐下来时坐在手机上,把屏幕压破了,因为有位老师就是这样弄破手机屏幕的。我当时听过了,虽没出声,但心里想的是:我不会像他那样的,因为我不可能像他那样坐下来,压不到手机的。今天我从健身器上下到床上来的时候,差点压在手机上,这个时候才有点警觉,才开始反省自己的问题。

我总是提醒二个孩子:要一听即是,不要狡辩,当下放下自己的观念观点,但是对自己却不用这样的标准去要求自己,这样外求下去习气是永远改不了的;妹妹提醒我的时候,我就没有一点谦卑心,没听进心里去;总是有很多自我主观观念观点不愿意放下。

还是要警觉自己:一听即是,不要狡辩,当下放下自己的观念观点,严格要求自己;任何时候都应谦卑处低善下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月4日  星期六
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2.5小时;下午跪功及活动关节、养气2个小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:听录音;听小组学习;看《道德经全解》第四卷10页,到P356。
三、身体情况:肩及左颈项部酸、僵紧;不想吃干饭,喜欢吃流食;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
当看见弟弟晚上看手机太晚,看见爸爸不按时吃饭,他们不按正常的作息规律生活,我还是会有想法,会被障碍。
为什么会被障碍呢?执著于情感利益;没有放下自己的观念观点(有很多应该怎样不应该怎样的想法)而被障碍着;逞强充能;没有真正明理。

警觉自己:我已经很努力地提醒家人了,该说的该做的都已经尽心尽力了,那就应该随缘放下,顺其自然,不能逞强充能,而且我的执著也是对他人的一种障碍;要做到既不被自我的思想观念障碍,也不要被别人的思想言行所蒙蔽;学会放下。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月5日  星期天
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节1.5小时、接功养气40分钟;夜间养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;听开智班的学习。
三、身体情况:肩及左颈项部酸、僵紧;晚饭后喉咙以下有些堵;右侧下边大牙有些酸胀;晚上睡眠一般。
四、点滴细行:
今天在查看手机中的“文件管理”时,我以为存储的视频、图片、语音文件都是并列存储的,就把“文件管理”界面下面的“微信”图标中的内容全删除了,在准时删除时我想到过“会不会存储的视频、图片、语音文件也一起被删除呢,要不先不要全部删除”,但接着出来的想法马上制止了前面的想法,最后我还是把“微信”图标中的文件都删除了,结果自以为存储并保存的视频、图片、语音文件都不见了。

在这个应对过程中,我是处于一种无知无名状态,住在自以为是的想法中,而且没有警觉意识,没有养成行在当下的习惯。
警觉:保持内心清净,想到了就去执行,提高警觉,在动态中去调整。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月6日  星期一
一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节2个多小时;睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文。
三、身体情况:因左脚背抓破了皮且发炎、有点肿,没法穿袜子,今天练完早功后,索性光脚踩在木地板上,一直到晚上,一点都没有觉得凉,很少有;脚丫痒、流水,穿棉鞋穿不住,有汗,要光着脚踩地板上;左颈项部酸、僵紧;右下侧大牙肿胀疼,下午加重,跳着疼,后来敲打太阳穴、头侧部,到晚上牙肿胀疼消失;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
在WIFI没有打开时,这二天打开手机后右上角会出现个“4G”的字样,我没有太理会,今天上午我知道WIFI没有打开,后来点开微信时,可以上网,过了好久才想起来检查下手机设置中的网络情况,发现手机的WIFI是关着的,移动网络中的数据网络是开着的,那今天能上网用的是流量,这样就造成了浪费。

1、平时用流量很少,对自己手机中的功能使用没有个清楚了解,完全是无知无明;
2、太僵化。以为手机设置中我一般都是关闭了移动网络,自动开启联接WIFI的,就没有太关注右上角出现的“4G”字样。我应该是以手机右上角的标识来确定网络情况,而不是以习惯了的设置观念。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月7日  星期二
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷12页,到P368(第四卷结束)。
三、身体情况:左胯有些僵紧酸胀;双肩及左颈项部酸、僵紧;眼睛有点发糊;晚上喉咙以下有些发堵,化不开一样,入睡困难,睡眠不好。
四、点滴细行:
1、昨天中午,给妹妹的留言发到服务窗的群里去了,当时住在妈妈与弟弟的聊天内容中了,内心被障碍,不清净。这类的错误犯了有几次了。
其实妹妹已提醒我了,要学会放下,我感觉自己已经是在放下了,但出现这样的事说明自己的感觉是主观的,是与客观不符合的,平时很多时候应该也是这样的主客体不合,应该要引起足够的警觉,不住不执!

2、前几天因左脚背抓破了皮且发炎、有点肿,没法穿袜子,后来穿棉鞋也出汗,昨天练完早功后,索性光脚踩在木地板上,一直到晚上,今天早上起床来就光着脚,一点都没有觉得凉和不舒服,很少有。而且这个夏天呆在空调房间的时候也较长,没有出现空调一天浑身不自在的感觉,非常高兴自己的这一变化。

这么多年了,心理上也将夏天穿棉靴这样的不正常而当正常现象了,意识也被扭曲了;体内风寒湿邪气不出来,也是没法趋于正常化的,想夏天脱掉那双厚棉靴,心理上也不敢。
寒湿等邪气进体内太容易,可出去却太难太难了,所以平时的点滴细行中一定要提高警觉,合于生命规律地生活太重要了!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年8月8日  星期三
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个多小时;夜间养气半个多小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:双肩及左颈项部酸、僵紧,左踝及膝僵紧酸痛;有化不开的清痰;脚丫痒、流败水;右侧下牙床肿胀;晚上睡眠一般。
四、点滴细行:
与妹妹聊天时,妹妹聊到刚才她与妈妈聊天,妈妈说的一句话:“还是与你说得来些。”意思是在弟弟又要投资的这一事情上,妹妹的话让妈妈听了舒服些,而妈妈与我聊天后,妈妈听了还是不舒服。虽然妈妈是否舒服与是否合自己心意有关,但我的确没有妹妹那么善解人意和贴心。
反思我在这件事上的应对,还是因为没有放下自己的观念,做不到“美言可以市”,逞强、没有处柔处虚而导致了不和谐。而且我在与人沟通方面有很多不足与欠缺之处,须要自己不断努力去修正和完善。

这么多年在家里与爸妈及弟弟的相处经历,的确很是锻炼人、磨练人,感触很多,一言难尽!如果不是学习了智慧教育文化,还真不知道该如何是好。很感谢这段经历让我对人性有了更多地了解,对亲人之间的这种复杂的缘份有了理解和思考。
人活这一世,不要说需要求证智慧,就是能做到多行善积德,也比在愚昧无知中荒废一生要强呀!宁可人负我,不可我负人。欠的这个债不好还呀!

幸运而幸福的是今生能缘遇明师和善知识的指引:明理、警觉、内求、当下!方向目标是很明确的,把这些都做好了,自然种的都是善因,布的也是善缘,自然而然地结善果!
警觉:一定要于今生今世努力去把握好每个当下,不能虚度光阴!