神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月20日  星期五
一、做操:上午呼吸操及养气3小时,活动关节半小时;下午跪功及活动关节2个小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷7页,到P297。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚,特别容易发痒,表层皮肤都抓坏了;左颈项部酸紧;眼屎较多;晚上睡着后容易醒。
四、点滴细行:
中午,肩颈部特别地痒,又挠不着,妈妈上楼来了,就说:把里面房间的空调打开,没那么燥热,人就会好些的。我却有点犹豫,因为还是有些观念放不下,比如:开空调后人还是不舒服;痒,说明是在往外排风寒,与空调开不开没多大关系。妈妈边说边去关窗,我也没有再阻拦,接着吃完饭,把台面擦了一下,也没有见不舒服,也没有出汗和皮肤发痒。

警觉:现在是伏天,酷暑难奈,降温是对治之法,人要合于四时,安于五行;怕不舒服,还是因为自身正气不足,更须要加强培补。观念多、特别固执僵化的人,对治的下手法就是一听即是,一听即动。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月21日  星期六
一、做操:上午呼吸操及养气3小时,活动关节半个多小时;下午跪功及活动关节2个小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚,特别容易发痒,表层皮肤都抓坏了;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿;睡眠还可以。
四、点滴细行:
没有书面反省。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月22日  星期天
一、做操:上午活动关节半个多小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节2个小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷9页,到P306。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚,特别容易发痒,表层皮肤都抓坏了;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿,感觉有点懵懵懂懂的;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
1、今年夏天,皮肤搔痒及针刺感是最突出的一年,涉及全身,尤其是头面部、颈项部及四肢表层皮肤都抓坏了。痒的时候恨不得挖到骨头里面去,明知这样挠痒过后,皮肤会流水会疼的,但还是忍不住,还是容易住在感官觉受中。

2、今天家里面在处理着长期以来很棘手的两件事情,我虽有时有所警觉,但内心还是蛮不清静,放不下。
说明意识修养功夫做得很不够,还须要下大功夫。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月23日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;背诵《道德经》译文。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚,特别容易发痒,表层皮肤都抓坏了;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
这个暑假我计划安排予涵开始背诵《道德经》译文和《黄帝内经》,前面二次的译文的背诵,是怡林督促的,今天我让予涵背第三段,结合以前的背诵经验,我采用让她反复听录音并跟着读的方法。予涵跟着听读了好多遍,下午我检查背诵的时候,她还是不熟而且老出错。

我也在观察其原因,感觉《道德经》译文的背诵对于予涵来说还是难度太大,因为句子较长而且很多专用术语,一般人都觉得有些难度,这须要调整,而且我要求背诵的内容过多(近200百字),另外在督促和检查的过程中,我多次都出现不耐烦和着急的情形。

警觉:不能死板僵化,孩子感觉背诵得有难度时,我就要找原因并及时调整,而且不能急于求成,要有耐心。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月24日  星期二
一、做操:上午活动关节1小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节2个小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿;晚上睡得还可以。
四、点滴细行:
今天检查予涵背诵古诗词,有一句诗词是“一蓑一笠一扁舟”,予涵将“扁”的读音是“piān”,我一听首先就认为是予涵读错了,应该读biǎn,而且还比较强势地觉得是予涵把声母“b和p”搞错了。后来仔细地看拼音,确实是读“piān”,我自以为是的发音是错的,马上跟予涵承认自己错了。

我错在:执著于予涵“以前b和p容易弄混”,而且以长辈自居,心很不虚,就产生了非常主观的想法和言行。
应该:无论是在什么时候什么人面前,心都要虚下来;不能以长辈自居;要学会随时放下主观观念。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月25日  星期三
一、做操:上午活动关节1小时;晚上跪功及活动关节1.5小时;夜间养气半小时。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、肩颈项部及四肢更甚;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿;晚上睡眠还好。
四、点滴细行:
晚上怡林有事情跟我说,特意还交待我先听他说完我再说,但他问到一件事时,我一接过话头就讲个没完,孩子在那头耐心地听着,而我没有丝毫察觉,直到他跟我说:二姨,先听我说完好不好?!而且我才知道自己的插话打断了他的思绪。

我除了赶紧承认错误,也在反省:住在了想一口气把话说完的兴奋灶中,没有一点警觉,而且还有自以为是的夸耀之心;没有谦卑之心。
要提高警觉,任何时候都要处虚处低。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月26日  星期四
一、做操:上午活动关节1小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;夜间养气半小时。
二、理论学习:背诵《道德经》译文。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿(与睡空调房间及天热有关);入睡时间长,下半夜睡得还可以。
四、点滴细行:
今年的伏天,穿不住薄棉靴子了(去年勉强穿得住),我就想换一双更薄的棉靴,但意识住在了“要换一双更薄的棉靴”的观念中,我正在想:到哪找这样的鞋呢?妹妹就在后面的鞋柜中找出一双怡林的薄棉靴,我一看那么小(估计是37码吧),而且这么薄(就是一双后邦高一点的棉鞋),我就觉得:这个不行!但是我也没有完全拒绝,就试了一下,没想到这正是我想要且较适合的棉鞋,接着再穿了好一阵子,感觉也是很合脚的,不厚,穿着也不那么夸张。

警觉:任何时候不能自以为是地给自己设置很多框框(观念观点的障碍),要提高警觉,学会放下自己的见解和经验,不可执著,因为人事物都是处在不断的运动变化之中的,用固化的观念去参照变化的人事物,一定会造成很多障碍。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月27日  星期五
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
三、身体情况:全身像针一样地刺,痒,头面部、颈项部及四肢更甚;左颈项部酸紧;眼睑有点浮肿(与睡空调房间及天热有关);肩及颈项部酸、僵紧。
四、点滴细行:
上个星期我们一直在给爸妈做工作,不要再在楼顶种菜了,妈妈不再做那点小生意了,爸妈终于同意了。这一周家人就都在忙着往下掀泥土、从四楼往下一层楼一层楼地收拾,该扔的扔,该处理的处理,总算快要清场了。这么多年了,我们一直都想这样彻底地清理,却总是有很多因由而做不到这样。在这个经历的过程中我感受很多,心情很复杂,一言难尽。

这些天家人往下掀了好几吨的泥土、搬下来20多颗花树,丢了十多个旧柜子、架子,卖了近二十车(三轮车)的废品,在楼顶剪了三大蛇皮袋的网线(爸妈为了种菜及葡萄而扯的网),还处理了爸妈因贪心尽然把隔壁人家的楼顶都种上了菜的泥土,六个大的不锈钢防盗网也处理了。

能够抓住机会说动爸妈的心,下决心处理了这二件事,仅凭我们的力量和应对能力是达不成的,因为,这么多年来,我们一直都是非常反对的,我们告诉爸妈,这二件事于他们身体的消耗是非常大的,而且这样很不合常理和规律,想一想,人是应该生活在天之下地之上的,只有死人才呆在土里,而且那些网线及防盗网就像布下的天罗地网,把人捆绑着一样,再加上那多泥土和一个大屎缸在楼顶,压得人很不舒服,吃那点菜真的是得不偿失,最重要的是:爸妈总是放不下那点生意,弟弟就更没有成长的空间了……道理讲了一大堆,但他们就是听不进去,仍然很不坦然地死死地坚持着。我们也真的没有办法,只有放下。

而这一次终于非常顺利地妥善处理了这二件棘手之事,看着家里收拾得整整齐齐、干干净净,我心里有种透亮轻松的感觉,感激之情无以言表!!!内心真的是非常非常感恩老师!!!

从爸妈身上给我警示很多,我一定要引起足够的警觉,一定要明道理,凡事找自身原因,不能外求,一定要做当下放下的功夫,不能固执僵化而不肯放下,不能做些既不利己也利人的愚昧事。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月28日  星期六
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个小时;夜间养气半小时。
三、身体情况:同昨天差不多、针刺、痒;肩及颈项部酸、僵紧;睡到半夜被针刺醒,瞬间烦躁。
四、点滴细行:
1、房间收拾干净整齐后,须要维护,但感觉自己有些住在这个“干净整齐后和维护”中了,还是要顺其自然,要以达成周围人事物的和谐为标准,不能住景住相。

2、在群里参加了一个捐赠的活动,我表达了自己的心意(发红包)后,心里一直关注着这事,看有没有自己的名单,当没有看到时,就想:心意到了,不在乎记不记名。但还是希望能看到自己的名字,为此内心有好几个来回。今天当发现了自己的名字后,还是有如愿的高兴心理。
为什么会关注和惦记这事?因为是在有心为善,有有求之心;宠辱若惊;不是忘我地爱人。
要以此为警觉。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月29日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;夜间养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;参加少儿养生班的学习。
三、身体情况:皮肤针刺一样、痒;肩及颈项部酸、僵紧;莫名烦躁感;半夜刺醒后挠痒后养气,后半夜睡眠还好。
四、点滴细行:
下午开智班学习的时候,张辽老师在麦上屯守中老师交流时,接着我听到周老师讲话的声音,觉得声音较小,我就打字提醒周老师,过了一会,我想起刚才张辽老师讲话麦的音量很大呀,为什么现在小呢?这时就想起了刚才可能因为有回音而把二麦关了,结果真是这个原因。后来,予涵正在麦上发言时,我看见守中老师的图像不动,也还继续让予涵讲,又过了约一分钟,感觉不对劲,就在麦上问老师们,结果没见人回复,我才知道是我们的网络有问题。

反省:内心不清净,关注不到细节信息;外求的思维习惯很强势,有问题首先找外界原因;住在了先前守中要以此为警觉,时刻让内心清净,养成内求的习惯。老师掉麦的现象上,自以为是他那边有问题。
要以此为警觉,时刻让内心清净,养成内求的习惯。