神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月1日  星期天

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2.5小时;下午活动关节半小时,接功养气40分钟,跪功及活动关节1.5小时;睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;参加周日少儿养生班学习。
三、身体情况:手臂及面部、头部、四肢等很痒,针刺一样;眼睛有些发涩,针刺一样;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
昨天晚上,予涵在她爸爸面前撒任性,晚上睡觉还闹情绪,今早我叫她做操,她推到下午开智时再做,我就没理她了,过了一会儿她自己也有点不坦然地下楼去吃早餐。再后来是同她爷爷一起背诵古诗等,等到了中午,予涵有点不坦然地进屋来,我因为早上也意识到了:是不是对这孩子太苛刻严厉了?!所以一见予涵进来,我马上很高兴地跟她打招呼,她原来拉着的脸立马就笑成了一朵花,这瞬间她情绪的变化也给我蛮大的震动:孩子是很在意我的!如何顺随孩子的属性正确地去展开教育,自己的责任还是很大的!接下来,我们拥抱了也沟通了一会。

原来予涵在楼上背诵古诗,突然她很想给我们写一首诗,但有几个字不知怎么写,就下楼找我要手机,没过一会她很羞涩地把自己写的“诗”给我看,还交待“不许笑话”,我瞬间被孩子天真无邪的行为感动着。联系近来我对她作业的检查(完成的时间、质量、自觉性方面),回顾她的一些细微变化(有警觉、很阳光和开心),真实地感受着孩子身心的改变,内心充满喜悦!

我应该警觉的是:对孩子们教育方面还需要付出真功夫,发现孩子的优点和特长,了解其属性,用正确的方法去引导和教育,而不能执著己见,按照符合自己心意的方式方法去督导孩子。而且,做好自己是重中之重的内容。

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月2日  星期一

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节2小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文。
三、身体情况:眼睛发涩;夜间左胯及下肢和右肩很酸胀,只得不停地翻身,折腾了几个小时,后来就缓解了,后来睡得还可以。
四、点滴细行:
这次怡林回来,予涵和她哥哥的关系好像改变了很多:俩人都有警觉,兄妹俩关系很和谐,妹妹很听哥哥的话,不逞强,哥哥能够耐心和讲究方法地教育妹妹。以前是哥哥容易跟妹妹计较,妹妹不像妹妹,总想称老大。一般地俩人开心地玩一会后,就开始吵闹起来了。

像怡林今天予涵背诵完规定的任务后,准备下楼玩,怡林叫住她,指出了昨天予涵犯的错误,还按在DC的方法惩罚了她,但没几分钟,俩人就开心地下楼去厨房帮忙了。当初我们这样教育怡林时,我和妹妹还没有像怡林这样有耐心和讲究方法,容易动情绪和着急,而且予涵近来也有蛮大的变化,看着他们兄妹俩健康地成长,我内心很欣慰!

警觉自己:潜心学习和践行智慧教育文化,永不言弃!向孩子们学习,要努力、加油,否则就会退步。

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月3日  星期二

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节2小时,睡前养气半小时。
三、身体情况:眼睛发涩;下肢及脚心都痒;晚上睡得还好。
四、点滴细行:
昨天和今天,有二位老师加我并语音聊天,事后反思觉得自己没有把握好沟通交流的度。直心待人是对的,但我过于直言,并没有符合对方沟通交流的需求,而是比较随心地表达。
这也是自以为是、以自我为中心、没有处虚,不谦卑的表现,还有点急性子的习气。

我应该是听清对方的需求,看人家想了解什么,自己再说什么,而不能顺随自己的主观心意去与人沟通。

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月4日  星期三

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节2小时,睡前养气半小时。
三、身体情况:眼睛发涩;全身针刺一样,发痒,有抓痕和疹子;在空调房的隔壁房间,还是有不舒服感,主要是手臂及小腿针刺一样,痒,半夜左胯及膝关节酸胀、肿疼;晚上没睡好,冷热交替不舒服。
四、点滴细行:
爸爸有个想法,希望弟弟能够符合他的心意照爸爸所希望的去做,但是弟弟目前没有顺遂爸爸的心意,爸爸很恼火,就同我唠叨这个事,但是我只是想着去劝爸爸:要学会放下,放下不是放弃,不是放下了就不能实现他的心愿了。您不放下又能怎么办?爸爸听不懂,就威胁着说:他要是不听就怎样怎样……

我这样是没有顺随爸爸的属性去展开应对,而是在强调自己的“知见、理论知识”,执著于此就不能自然展开应对。而且还有个原因是对爸爸一贯像这样的做法不认可,没有放下这个观点也给自己造成了障碍。

其实,我应该放下上述知见和观点,劝爸爸:先缓一缓,弟弟的改变需要有个过程,而且还有我们呢!等过阵我们同他聊聊,您放心就是了!爸爸也操不了那多心,只是放不下一些事,劝劝爸爸让他安心就好了。

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月5日  星期四

二、理论学习:听录音;学习《生活的智慧》中几篇文章。
三、身体情况:全身针刺一样,发痒,有抓痕和疹子;喝水时间不合适,都挤在傍晚和晚上,胸腹部有点不舒服,堵;晚上睡得较好,不冷不热。
四、点滴细行:
今天,予涵拿完暑假作业和成绩单回来,在楼下同爸爸及妹妹他们聊了一会儿。吃完午饭后,爸爸拿着予涵的试卷及奖状上来,很开心的样子,后来爸爸跟我讲,把这个试卷及奖状等拍照留念,我答应了,但接下来感觉爸爸非常看重予涵这次取得的成绩,而且平时也是在孩子面前很强调成绩,我就把自己的想法一股脑地说出来了,爸爸却没有再说什么话。

话说完过一会后,我感觉到自己又太强势和主观了:不管爸爸的观念和想法及做法是怎样的,我应该让爸爸把内心的话说完,而且沟通过程中“和谐”才是应对的标准,观念没有绝对的对与错,我不能执著于对与错,执著己见。

强势和犯主观的问题反省了多次,我能不能在事中去警觉,而不是事情过后再反省呢?!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月5日  星期四

二、理论学习:听录音;学习《生活的智慧》中几篇文章。
三、身体情况:全身针刺一样,发痒,有抓痕和疹子;喝水时间不合适,都挤在傍晚和晚上,胸腹部有点不舒服,堵;晚上睡得较好,不冷不热。
四、点滴细行:
今天,予涵拿完暑假作业和成绩单回来,在楼下同爸爸及妹妹他们聊了一会儿。吃完午饭后,爸爸拿着予涵的试卷及奖状上来,很开心的样子,后来爸爸跟我讲,把这个试卷及奖状等拍照留念,我答应了,但接下来感觉爸爸非常看重予涵这次取得的成绩,而且平时也是在孩子面前很强调成绩,我就把自己的想法一股脑地说出来了,爸爸却没有再说什么话。

话说完过一会后,我感觉到自己又太强势和主观了:不管爸爸的观念和想法及做法是怎样的,我应该让爸爸把内心的话说完,而且沟通过程中“和谐”才是应对的标准,观念没有绝对的对与错,我不能执著于对与错,执著己见。

强势和犯主观的问题反省了多次,我能不能在事中去警觉,而不是事情过后再反省呢?!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月6日  星期五

一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节2小时,睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:全身针刺一样,发痒,有抓痕和疹子。
四、点滴细行:
难得今天弟弟休假,所以带二个孩子出去玩,等他们从外面回家,就开始下小雨了,但我还是想出去透透气,所以到了傍晚,弟弟开车带我们一起到离家不远处的大桥上乘凉,晚风吹拂,空气清新,两岸的街灯耀眼斑斓,孩子们在桥的人行道上欢歌跳舞,感觉很舒服。

我和弟弟妹妹都还想这样呆一会,但怡林玩了一会,说要去另一处逛逛,我也没有太扫他的兴。等车开到那里,远远没有刚才那样爽,我觉得没有必要去抱怨怡林,但过了一会我还是说了一句:“你看,这里有什么好玩的。”后来怡林说:“换一换街景也是不错的。”我才有点警觉。

这就是住在自己的感官觉受和主观心意上了,没有以和谐周围的人事物为应对标准。
今后要能警觉并学会放下自己的执著点。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月7日  星期六

一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时,睡前养气半小时。
二、理论学习:听录音;旁听小组学习。
三、身体情况:全身发痒,有抓痕和疹子;这些天较凉快,睡眠还可以。
四、点滴细行:
这二天都是到了晚上,很想喝水,因为喝得太多而有些返酸不舒服。我为此找过原因,可能是喝水的时间不对,都集中在了下午和晚上饮水,也是我长期养成的喝水习惯不好而导致的。我调整过一段时间,感觉这个现象改善些了,就是上午把操做完后就喝水,然后下午午觉起来再喝些水。

但最近我又懒得像这样坚持饮水,而是到了胃不舒服时才开始警觉并修正。
这就是我懒惰、得过且过的坏习气在彰显,不晓得珍惜和爱护自己的身体,吃了那多苦还不知悔改,真的是顽愚之极!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月8日  星期天
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,接功养气40分钟。
二、理论学习:听少儿班学习《谈人生观》。
三、身体情况:左眼睛有些不舒服、疼;左胯很酸胀;晚上很烦躁,睡不着。
四、点滴细行:
昨天爸爸因一点小事发很大的脾气,搞得一家人不舒服,我也反思了这事。今天见着爸爸的时候,我还是有不想理爸爸的想法,当觉得自己这样不对时,也倚着自己在做操也没有行在当下,后来才知止。

这就是心眼小、心胸狭隘,喜欢计较,执著于对错,没有真正内求,而不能行于当下,所以感恩之心和仁爱之心出不来,在那里逞强犯执。
以此警觉!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年7月9日  星期一
一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,接功养气40分钟,睡前养气半个多小时。
二、理论学习:听录音;。
三、身体情况:小便提不住;下午开始,眼睛睁开时疼,要闭着才行;睡眠还可以。
四、点滴细行:
中午我想喝点水的时候,水还有点烫,我就用二个杯子轮流倒着水,让热水冷却,一不小心把热水倒偏了,洒在旁边的手机上了。
因为我一边倒着水,一边瞅着手机,没有专心一意做一件事。主要原因还是自己贪,贪在有的时间里做更多的事。
警觉:做任何事,都是为了于事中使自己的心清静下来,这才是至关重要的,别本末倒置。