神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月1日  星期五

一、做操:上午活动关节40分钟;下午跪功及活动关节1.5小时,呼吸操及养气2.5小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:复习《道德经》译文。
三、身体情况:眼睛有些发糊;晚上睡不着,半夜腹痛,大便急,不成型;晚上睡眠不好,睡不着。
四、点滴细行:
这二天考虑怎么发一个大文件(文字的内容)给怡林,先想的是准备用微信一条条地发,然后再打包合并转发,昨天试的时候发不过去,我就想着今天用QQ发,所以今天整理好后,我就在QQ中发送了,而且是一条条地转发的。等到下午做操时,我才想起:我可以把整篇文稿发离线文件呀!这样人家看起来会方便些,也避免中间漏掉,还不会给自己带来不便。

为什么当时我就只能想到逐条发送呢?因为感觉有些累,也有点着急,希望快点发送出去,执著于快点发,所以内心就不清静;思维模式很僵化、死板,不灵动。

内心清静是根本,只要一有执著,就不能和谐人事物。

五、吃汤药2次,一次一中碗。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月2日  星期六

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:参加周六小组学习。
三、身体情况:关节活络一些,不怎么发热出汗;大便急,不成型;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
昨晚我喝完药后,杯子里面还有些药泥样的沉淀物,当时想:再沉淀一下,上面的药汁可以再喝。接着潜意识里也想过:没用的,倒掉算了!但我因为自己偷懒,却没有付诸行动。今天爸爸把一个大锅放到台上时,把那杯子推倒了,当然药泥样的沉淀物也洒到了台面上,还流到里面缝缝里了。当我看到这个情形时,心里首先出来的不是找自己的问题,而是有抱怨爸爸的言行。

我错在:做事拖泥带水,不果断,更没有行在当下;懒惰;不内求找自身问题,而是行于抱怨。
我应该:不得偷懒;要行在当下;遇事首先找自身问题,更不能抱怨他人。

五、吃汤药2次,一次一中碗。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月3日  星期天

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气近3小时;下午跪功及活动关节1.5小时,接功及养气1小时;晚上养气一会儿。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文;参加少儿养生班的学习。
三、身体情况:晚上入睡要较长时间,睡得不好;大便急,不成型;皮肤发痒、有抓痕,皮肤发热;眼睛发糊,眼屎比较多。
四、点滴细行:
早上我在二楼喊楼下的爸爸,没见人应声,我就做自己的事,过了约半小时,爸爸在楼下问我:“你刚才是不是喊过我?”听到爸爸的话,内心有想法出来,有抱怨之心——原来爸爸听见了我的喊声,不应该这样不应答。但很快就放下了这些想法。

爸爸不喜欢人家中途打搅他,要把他自己手头的事弄完了才会理会别人的。我应该要放下自己的想法和心意,随缘而行,要符合人事物的属性特征应对,多理解爸爸,不应该心生抱怨。

五、吃汤药1次,一次一中碗,1号粉剂药2次,一次4克。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月4日  星期一

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节2个多小时,呼吸操及养气2.5小时。
三、身体情况:午睡起来出一阵猛汗后,毛孔再慢慢闭合;午觉睡得较沉;晚上睡得还可以。
四、点滴细行:
昨天晚上予涵小床上蚊帐底边的拉链有些不好合上,她拉得有点烦躁,我就跟她说:“不用合上,没有蚊子的。”今天早上,予涵跟我抱怨:“有只蚊子咬我的脚,痒死了,没睡好觉。”我一听,知道自己又犯主观了,赶紧跟孩子说:“对不起!对不起!我需要反省,不应该那么主观,今天晚上我们一定拉好拉链。”予涵见我承认错误了,也没有说什么。过了一会,见她洗漱时还在那拖拖拉拉,就提醒她快点。她就说困,想睡觉,我就又跟她说:“现在要上学了,中午回来时再好好睡觉,我已经跟你承认错误了。”后来,一见到她三姑就抱怨我,而且她还是拖拖拉拉的,都快要迟到了,我就吼她了。

我因为主观就没有应对好事情,导致予涵没睡好觉;影响了孩子的休息就应该承担其后果,但我没有做好抱怨行,而且还着急了,动了情绪。

谨记:不能自以为是,要警觉自己的主观、执著点;多内求才可能做好抱怨行;不能急,一急躁心就不清净,就会有更多的不和谐产生。

五、吃1号粉剂药1次,一次4克。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月5日  星期二

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节、养气2个多小时;晚上养气半小时。
三、身体情况:有瞬间烦躁感;午觉睡得较沉;晚上睡不着,整夜没睡。
四、点滴细行:
予涵最近每天下午放学回来后,都吵着要先吃饭再做作业,而实际上并不是太饿,她奶奶还是顺随她的心意,像昨晚一顿饭吃了一个小时,放学回来时都已经快六点了,等吃完饭了再写作业,没写一会儿又吃饭,再加上写作业时,东一下西一下,到九点还没写完,她奶奶就烦了。我知道这样有问题,但我提醒时妈妈不配合,那只好先不管,等到矛盾爆发时再解决。

予涵最近有些疲,但从她身上看到:即使孩子有问题,她只有六岁半,其实还是我们做长辈和家长的人有问题。我主要的问题是:耐心不够;有时忙自己的,忽视了对她的跟进;同家人的沟通不够(没好好沟通的原因是自己有观念放不下)。总之内求不够,自身做得不够好,这是主要原因。

怎么解决?放下自己的观念;静下心来;积极同家人沟通,在思想方面及教育方法上达成一致;凡事多内求,做好自己。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月6日  星期三

一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气2小时;下午跪功及活动关节、养气2小时;晚上养气半个多小时。
二、理论学习:复习《道德经》译文;学习《怪波的启示》。
三、身体情况:躺着时有瞬间烦躁感;眼睛发糊;睡眠一般。
四、点滴细行:
下午予涵放学后写作业时,有一道题不会做,我看了那道题目后,就告诉她跟前面那道题差不多,找图形的规律,也提醒她不要住在“题目难、题目有点怪(她常犯的执著点)”上。我就把练习册放到一边,过了一会,我扭头再看练习册的时候,发现自己刚才的理解及辅导有问题:题目是要找到规律后最后连线连起来,而不是找到规律后画图形。

为什么犯这个错误?内心不清静,住在了前面那一道题的惯性中了。后来心安静下来,发现了问题在哪。

警觉自己的惯性思维,心一不静就会犯执著。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月7日  星期四

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节、养气2.5小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》;看《道德经全解》第四卷5页,到P170。
三、身体情况:没吃汤药后大便周期延长,大便先干后不成形;早上活动关节时,胃有点点不舒服;躺着时有瞬间烦躁感;眼睛发糊;手心发热,午休睡得还可以,晚上睡得一般。
四、点滴细行:
一直想早上五点起床,然后晚上尽量早点休息,都没有做到,总觉得晚上没有睡好,早上就想多睡会。因为有这些观念挡着,总是做不到行在当下。今天终于放下了一些想法,战胜了自己的懒惰思想,早上5点就起床了,并不觉得疲惫。

警觉:要行在当下。有再多的想法先学着放一放;懒惰,就是不想改掉坏习气,想改就一定有改的行动。

五、吃1号粉剂药2次,一次4克。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月8日  星期五

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节、养气1.5小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文;学习《助人要有善巧》和《沟通产生和谐》。
三、身体情况:早上做操时,左小腹内有一固定处隐疼;整天闻到晕车的味道,排除可疑物后还是有;眼睛发糊;手心发热,晚上喝水多,夜间口就不苦;午休后来睡得较沉,晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
今天晚上予涵洗头发,又不配合,每次洗头发都这样大喊大叫的,而他爸妈帮她洗却不这样,我心里马上就烦了,觉得这孩子太磨人了,恨不得想揍她。予涵的分别心重,今天更是想跟他爸爸玩飞行棋,不肯洗澡,而且不肯做操、背诵、反省。我就嘱咐她爸爸:予涵不完成规定的事,不允许玩飞行棋。后来,予涵爸爸也比较配合,等我们洗好后,发现她已完成了背诵和反省的事,正在做呼吸操。总共不到一小时,都完成了。接着他们父女俩开开心心地下棋。

当她逞强的时候,我应该顺随情况的变化而采取不同的应对,让他爸爸帮他洗头发,再由奶奶帮洗澡。我这样退一步后,她的情绪也不会那么激动。

警觉:任何事都没有比内心清静重要;不能固守一势,学着处柔、处低、外虚。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月9日  星期六

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节近2小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文;参加周六小组的学习。
三、身体情况:还是会闻到晕车的味道,但身体感受好一些了;眼睛有点发糊;下午喝水较多,夜间没有口苦,晚上睡得一般。
四、点滴细行:
昨天一整天都闻到房间有晕车的味道,眼睛胀胀的,头部感觉闷闷的,心里不舒服,排除可疑物后还是有,后来也没有去应对这事,下午想到了燃点艾叶薰一下,但没有行动,直到晚上才落实,房间用艾叶熏过之后,马上觉得神清气爽。今天早上起来,还是有昨天早上的感觉,但轻了很多,我点了两根艾条薰了一下,好了许多。

分析一下原因,应该也是一种身体的反应,但是不管怎样,都要积极的应对。不能拖拖拉拉,弃而不为。

警觉:要行在当下,不能偷懒。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年6月10日  星期天

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午接功养气半小时,跪功及活动关节1个多小时;晚上养气半小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文;参加少儿养生班的学习。
三、身体情况:今天没有闻到晕车的味道了;眼睛发糊;午休睡得较沉,晚上睡得一般。
四、点滴细行:
昨天中午我下载安装了微信pc版,因微信页面的字太小,我调大了点,下午在学习的时候,弹出一个窗口,好像是关于视图方面的设置,问我要不要确定,我没考虑那么多就点了确定。等我发言结束之后再来弄电脑时,发现W10系统的桌面找不到了,重启之后还是找不到。昨天晚上也没有接功,因为今天下午予涵要参加少儿班的学习,需要解决电脑的问题,首先想到的是让弟弟帮忙解决。在弟弟弄电脑的时候,我也打开了手机去搜索相关的解决方法,最后弟弟按我搜索的这个方法操作后,问题就解决了。

这件事情中我主要错在:1、内心不安静,轻易的就点了“确定”;2、电脑出现了问题,自己没有主动去解决,而是依赖弟弟。原因是:因为住在了“马上要学习了,快点”,心就不静;在电脑方面对弟弟有依赖,不愿意学习新的知识。

警觉:静能生慧;依赖是障碍人成长的坏习气。