神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安康

安康之路

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月21日  星期一

一、做操:上午活动关节半小时,呼吸操及养气1.5小时;下午跪功、活动关节及养气3小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文。
三、身体情况:早起腹部微微隐疼;全身痒及燥热出汗、忽热忽冷的不舒服现象缓解;这几天大便有些急,不成型,一天一次;下午和晚上睡得较沉。
四、点滴细行:
1、反思我上二周开智班的发言,我觉得自己没有好好践行无所求行和随缘行,而且没有做内敛涵藏的积累。因为内心有有求心,有求得他人的理解与认同;没有顺随人事物的属性,内心有主观的强为的想法。
希望以此警觉,多内敛涵藏。谨记:处无为之事,行不言之教;无求而自得,坦然而善谋。

2、有几颗干果,昨晚想起过要收进柜子里,但因没有行在当下,而给忘记了,今天发现少了一些,可能是老鼠动过了。
警觉:行在当下是最高效和便捷的!不能懒惰。

五、吃一号粉剂药二次,一次4克。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月22日  星期二

一、做操:上午活动关节半小时40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功、活动关节及养气3小时;晚上呼吸操及养气1小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文;看《道德经全解》第四卷9页,到P 165。
三、身体情况:早起腹部微微隐疼;全身痒及燥热出汗、忽热忽冷的不舒服现象缓解;这几天大便有些急,不成型,一天一次;下午和晚上睡得较好。
四、点滴细行:
下午,听到楼下有一位大爷(常常叫妈妈去玩麻将的人)喊我妈妈,当时首先出来的想法是“不想回应他”,但马上警觉到自己的想法太成问题了,就喊爸爸接应,说楼下有人喊妈妈有事。

反思自己的问题:心胸狭隘,执著在自己分别心中,对这位大爷没好感就不回应他;这也反映出以前的习气,凡是自己不喜欢的人,就不与其搭理。这样心胸就很难打开,与人交往就有障碍,就达不成人事物间的和谐,自己的内心肯定也是不和谐的。
以此为戒!

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月23日  星期三

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功、活动关节及养气2.5小时;晚上呼吸操及养气近1小时。
二、理论学习:复习《道德经》译文。
三、身体情况:全身痒及燥热出汗、忽热忽冷的不舒服现象缓解;这几天大便有些急,不成型,一天一次;下午睡得较好,晚上没怎么睡。
四、点滴细行:
中午清理抽屉的时候,看到耳机听筒上面掉了一个软橡皮圈,我就想看看旧的耳机上有没有类似的橡皮圈可以替换,还真找到了一个稍微小一点的软橡皮圈,我在将软橡皮圈套到耳机听筒的时候,套了半天也没有套上,予涵过来帮忙,刚开始我看见她动作和方法都不对,就觉得她应该是弄不好的。我俩继续一人套一个,没曾想到她很快就把那个小的软橡皮圈套在耳机听筒上了,而我却还是没弄好一个。联系有时候我俩同样听一篇故事,而她能基本按原文来复述出故事情节,而我是按理解在复述;还有她在状态好的时候,偶尔写出的字看上去非常工整漂亮,好像是受过训练一样。

通过这几件事情反思自己:我在与孩子们相处的时候,我总是用成人的、固化了的观念和观点去参照他们,而孩子们是比较自然地在应对。
以此为警觉,不能固持一势,固执己见,要学会放下自己固有僵化的观念和观点。

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月24日  星期四

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功、活动关节及养气2.5小时。
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:这几天大便有些急,不成型,一天一次;睡眠一般。
四、点滴细行:
予涵近来放学后,身上挂着的MP3总是没声音,她太好动了,容易碰到暂停键就关机了。我昨天就让她放进外套的口袋里,中午回来后发现一直都在播放着。下午气温升高,我知道她不用再穿外套上学,特意提醒过她:脱(不穿)外套时,注意不要把MP3弄丢了,要从外套口袋中拿出来。但我也只是提醒没有跟进,予涵也没有落实这事。早上妈妈洗衣时,说自己没有检查她的口袋,MP3在水里泡了几个小时,没用了。

这主要就是我没有行在当下造成的,没有执行力。既浪费了自己的精力,也造成了物品的浪费,还让予涵变得“疲态”。没有一点和谐可言。
切记:要行在当下。

五、没吃药。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月25日  星期五

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功、活动关节及养气1.5小时.
二、理论学习:听录音。
三、身体情况:有烦躁不安情绪;燥热出汗、忽热忽冷的不舒服;睡眠不好。
四、点滴细行:
没有书面反省
五、吃汤药一次,一次一中碗。

论坛元老

安康汇报:
老师好!各位老师好!
2018年5月26日  星期六

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气2小时。
二、理论学习:无。
三、身体情况:眼睛发糊;有烦躁不安情绪;燥热出汗、忽热忽冷的不舒服;下午出去回来后头有些胀疼;睡眠一般。
四、点滴细行:
1、上周吃小鱼的时候,吃得过快,主要是认为小鱼的丝刺很小,咀嚼久点吃下去也没事的,结果有根小丝刺倒卡在下腭上。今天再吃小鱼的时候,特别地小心,而且也慢慢地咀嚼了。
随时要警觉,要培养和建立自己的警觉意识。

2、今天难得弟弟有时间,下午弟弟带我出去转了转。我心里觉得坐三轮车人会舒服些,但下楼后见三轮车的坐椅很脏,而且电可能不是很足,弟弟说那就开小车出去,我马上同意,放下坐小车人会不舒服的观念。结果这次乘坐小车,人的活动度大一些了,没有感到不舒服。

警觉:要随时放下自我观念,不能执著,顺随人事物的变化而变化。

五、吃汤药2次,一次一中碗。处方药第71天。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月27日  星期天

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午呼吸操及养气1小时+跪功、活动关节1.5小时。
二、理论学习:复习《道德经》;参加少儿养生班的学习。
三、身体情况:眼睛发糊;有烦躁不安情绪;大便干燥;燥热出汗、忽热忽冷的不舒服;睡眠一般。
四、点滴细行:
前些天四妹在电话中让我转告爸妈,她需要向爸妈借点钱。
我没有应对好这件事,主要原因是:面皮太软,放不下所谓的面子观,放不下狭隘的情感利益,所以应对起来拖泥带水、优柔寡断,内心不坦然,没有直心表达。
警觉:直心是德,直心是道场;不能执著情感利益,要学会放下所谓的面子;要内心清静、坦然去应对一切。

五、吃汤药3次,一次一中碗。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月28日  星期一

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功1小时。
三、身体情况:早上胃有一点点不舒服;眼睛发糊,针刺一样;大便急,不成型;出汗、忽热忽冷的不舒服;晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
中午睡午觉起来时,予涵就哭闹,不肯上学,问她为什么(有点反常)?她边哭闹边说害怕。我还很想继续睡觉,哄了一会见她不听,心里就有些烦躁。后来到了楼下,爸爸虽然很大声问她为什么,但没有发脾气。予涵一直都在哭闹,不肯上学。前二天,这样的情形也发生过一次,妹妹送她到学校门口,她也是说害怕,不敢进教室。下午放学时她兴高采烈地回来,什么事也没有。

反思自己当时因为就想睡午觉,耐性不够,没有正确应对这件事。没有想到孩子这应该是生理反应,前一阵听说怡林也出现了反常的恐惧反应。我应该静下心来,告诉爸爸要安抚下予涵。
警觉:要放下小我私利,忘我地爱人;而且心要静,才能正确地应对事情。

五、吃汤药2次,一次一中碗。

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月29日  星期二

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时。
二、理论学习:听录音;复习《道德经》译文。
三、身体情况:眼睛发糊,针刺一样;吃汤药后一般会大便急,不成型;燥热出汗、忽热忽冷的不舒服;晚上睡眠还可以。
四、点滴细行:
昨天下午,心里好像有些燥,很想喝水、吃凉的。我就和妹妹打开哈密瓜吃,妹妹都是让我吃得多,最后还剩下一点点没吃完,妹夫吃了一点后放进冰箱了。虽然我知道家人都不怎么爱吃哈密瓜,但我觉得自己还是太贪了,所以今天一早见到爸爸的时候,我就告诉他冰箱还有哈密瓜,但听到爸爸说:“我不吃那个瓜(不好吃)。”当我听见爸爸这样回答时,内心首先出来的有暗自高兴的想法。当时一警觉:我怎么还是这么贪!

贪为万恶之源!而我因为哈密瓜合乎了自己的心意而生贪执之念,就没有了爱人之心。一定要警觉!

论坛元老

老师好!各位老师好!
2018年5月30日  星期三

一、做操:上午活动关节40分钟,呼吸操及养气3小时;下午跪功及活动关节1.5小时;晚上养气半小时。
三、身体情况:大便急,不成型;燥热出汗、忽热忽冷的不舒服;全身非常痒,有疹子和抓痕,皮肤发红发热;中午和晚上睡眠较好。
四、点滴细行:
昨天我在一个微信群里面发完言,就没有再关注什么。今天中午我打开手机看的时候,发现有两个人昨天晚上申请加我为好友,我查核了一下她们的情况,就确认了添加为好友。但是我在回复人家的时候,只是礼貌性的问候了一声,没有及时的回复人家却没有解释或说声对不起,或者交流一下。

这样应对就是有傲慢的心理,觉得是别人主动添加我,也说明我有很多自己的想法和观念没有放下,所以就不直心,没有坦然的应对这件事情。

后来人家也没有回复我什么,但他们当时添加我时,应该是有话要说的。像这样的事情还不止发生了一次。以后要警觉:要处低处虚;要直心;要设身处境地思考问题,坦然应对。