神农中医

标题: 致远养生康复日记 [打印本页]

作者: 致远    时间: 2015-8-24 10:35
标题: 致远养生康复日记

我在学习智慧教育文化和习练呼吸操梳头操以前,我有身体情况是:湿热重,大便不成形冲不干净,全身酸软四肢沉重;湿寒重,怕冷,天气稍有变化就感冒头痛心区痛;脾胃功能弱,没有食欲,吃饭不香,消化吸收功能弱,身体消瘦;肝功能弱,解毒功能差,不能吃辣的、肉、鱼、海鲜、刺激性食物,脸上经常生痤疮;心功能弱,多看一会儿书心就痛,常感心力不足;肾功能弱,小便次数多,腰酸背痛,耳鸣,自小少白头;神倦体乏,精神低迷。通过近9年的习练呼吸操梳头操和学习智慧教育文化,五脏运化功能已经有了很大的提高,湿热、湿寒都已经消除,很少感冒,食欲好,吃饭香,体重增加了十多斤,各种食物都能吃,不生痤疮了,身上有使不完的劲,腰也直了,面色红润,精神很好。

8月22日
练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈1个小时
身体情况:前牙根酸。
学习情况: 早上练功过程中 听《棒喝与禅》录音
     下午学习《健身之路》的正确对待练功反应
      晚上聊天室一起学习《道六》的内容

意识情况:小组学习时一位老师问题:心里特别烦燥时怎样对待?自己回答:要提高警觉性,不能通过宣泄等外求的方式解决。今天通过学习《正确对待练功反应》这篇文章,老师从生理与心理两个方面谈了情志反应的产生的原因、应对的方法,尤其谈到了对治之本在意识修养--变换参照标准和思维模式。其中“当人出现了情绪波动,即情志活动出现了偏颇的反应时,就需要懂得知止,需要建立“知止”的警惕性”。体会:记得以前我心里异常烦燥时我通过一边吃瓜子一边看电视来对治的,这是通过宣泄的外求法,能量消耗了,烦燥的程度就减轻一些,但是一练功能量长起来了,烦燥又来了,再吃瓜子看电视来消耗能量,恶性循环下导致了身心整体健康的损害。为此,老师对我进行了批评。我开始提高警惕性,当烦燥的念头来了时,警觉到,告诉自己要知止,不能跟着烦燥的念头跑。于知止的当下,心归清静。

作者: 致远    时间: 2015-8-24 21:42
8月23日
练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈0.5个小时
身体情况:前牙根酸。
     下午参加小组学习
          什么叫道场?大家践行实证自然道德观的目标一致,和谐相处的那种心行状态,并于处事应物时能够不居、不执、不争,内心世界自然呈现无内无外、不垢不净、不断不常、不增不减的境界,才称为道场。
意识情况:晚上,我正在学习《道六》时,LP对我说你去把电动车推去充电。我说好的。我刚起身时看了一眼我排麦在第3位,我说前面还有两位就排上我诵读了,等我诵读完再去,可不可以?LP说可以。很简单的行为活动中达成动态平衡的整体和谐关系。我在学习,当LP对我说时,我虽然在应对学习但是没有执著于学习;当我看到麦对LP说等我诵读完再去,虽然我在应对充电的事但是没有执著于充电---映而不应,应而不执。心处下处底时心自然清静,就能够兼容遍通于事物,呈现整体性,随顺不断运动、变化、发展的属性特征,与人、事、物达成动态的平衡和谐关系。我想起31日离开DC时执著于自己的想法,处于自私、狭隘、偏执中,心不能归于清静,背道离德,就不能够兼容遍通于事物,就不能呈现整体性,就不能与DC和各地的老师们成为一家人,就不能随顺事物的不断运动、变化、发展而变化,就不能与人、事、物达成动态的平衡和谐关系。““悟道定是大丈夫”...大丈夫需要具备---大我、大公、大善德、大胸怀”,有道者胸怀之大是符合道之属性的,是世俗人所想象不出的。体会:破除我执,就应该改变自己的参照标准,应该以道的属性特征为参照标准,以合道顺德为参照标准,以符合自然运化规律、社会发现规律、生命运化法则为参照标准。在生活的点滴中要以这些标准省察自己。
作者: 致远    时间: 2015-8-25 14:51

8月24日
练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈1个小时
身体情况:前牙根酸,头内的气向天门冲。

意识情况:下午没有学习,一写日记,二去交罚款,三去我妈家继续宣传网上慈善医疗康复公益活动。妈妈的两个疑虑:一是网上这么远怎么摸清病,二是曾吃过不少中药但是每当吃两天后胃就难受。我说中医讲望闻问切,这里有中医问诊信息调查表,按照表如实填写再把照片附上就可以了;神农中医疗效与以前的不同,如果吃中药后胃不适,也可能是祛病反应,也可以及时联系老师们。妈妈听我说完,也没再反对。妈妈大病没有,但是小病不断,如胃天天不适,没有食欲,饭量很少,睡不着觉,多梦盗汗,全身麻等。本地的西医和中医医生对我妈妈的病很头痛,也没有好办法。我相信只要妈妈能够按照智慧医疗康复模式去习练呼吸操梳头操,用神农中医治疗,再学习智慧教育文化(妈妈不识字,只能听录音),还是可以治好的。明天去复印协议书。

作者: 致远    时间: 2015-8-27 15:07
8月25日
一、问诊信息
1、脸色红润、舌象正常、精神好、皮肤无斑疹        
2、不怕冷,全身温暖        
3、不易出汗     
4、头不痛、眼湿润、鼻腔通畅、无口疮、无口气、口不渴少饮、喉不干不痛        
5、无麻、疼、抽筋、痒、窜气等感觉      
6.入睡困难,睡眠质量好,不容易做梦,醒后不疲乏
7、二便:小便无排尿不适感,小便的量(正常)、颜色(偏黄)、质(无泡沫、浑浊等);大便(周期第天一次、成形、没有黏池子、没有有排便不尽感等      
8、饮食(食欲好,食量正常,食后没有有不适感,平时没有伴有胃痛、嘈杂等不适感),饮食偏好(喜热饮)        
9、胸(没有胸闷、憋气、气短、胸痛等症状)        
10、耳(无耳鸣、耳聋、耳痛)        

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受。
呼吸操3小时,静养2个小时,身体气足,头部气较多
三、学习智慧教育文化的内容和体会。
学习和规范梳头操,做梳头操后,头清爽。
四、下午没有学习,一去打印协议表,二去我妈家再与她核实信息表的内容。我买一个新的MP3给她听诵读录音,另一个旧手机改为MP3放一小时呼吸操的录音,都调好一键播放并且音量调到适中。妈妈年级大,又不识字,不调好,她不会使用。告诉妈妈听诵读学做人,做呼吸操健身祛病,要坚持听、坚持做。体会:以前我也给妈妈讲练呼吸操可以健身祛病,她也能看到我身体的变化,但是当妈妈不想练时,我也没有坚持,因为受自己自私、狭隘、偏执的习气的影响,我给您说了,您愿意练就练,不愿意就算,不强求。我受到的家庭教育是:妈妈常对子女说你自己的事,自己做主,将来做对了做错了,怨不得父母---这样溺爱放任式教育,形成了自己以自我为中心的自私、狭隘、偏执的习气。因此当妈妈常受胃热烧心、睡不着觉、多梦盗汗、全身怕冷、全身麻等疾病困扰时,我也以同样的方式对待妈妈:我告诉您了练呼吸操可以健身祛病,您爱练不练,是您的事,病不好也怨不得我。通过学习智慧教育文化知道这是的自己自私、狭隘、偏执的习气,一定要破除之。我受益于智慧教育文化,我也要让妈妈学习智慧教育文化,让她有一个健康的智慧的晚年;并且让智慧教育文化在我的心灵深处立起来。

作者: 黄芪    时间: 2015-9-4 15:36

作者: 致远    时间: 2015-9-12 16:07

谢谢黄芪老师的加持。
9月10日
吃药情况:吃药(神农一号)后,全身热,左侧肋有刺痛但很快消失。心脏跳动幅度大,中午入睡困难。肚子咕咕噜噜响。右侧肩窝有时有刺痛但时间很短。练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈0.5个小时
学习情况: 早上练功过程中 听《养生精义》录音
      下午继续学习《道六》的第四十四讲
意识情况:在了解妈妈听录音学习的情况时,妈妈说她听录音时心里烦。比如:她说当听到刚练呼吸操的人不要练五个小时时就紧张,担心我这段时间瘦了可能与练呼吸操时间过长有关。我说我已经练呼吸操九年了,不是刚练呼吸操的,而且我练呼吸操也没有达到五个小时,瘦了十斤是身体的一种自然调节,现在身体体质又提高了,饭量又开始增加了。体会:妈妈年龄近八十岁了,没有学过智慧教育文化,现在刚学习智慧教育文化,还不懂智慧教育文化,常处在患得患失的愚昧态中;她说心烦的时候就不听,不烦的时候再听,我说好吧暂时就这样吧,看来妈妈接受智慧教育文化还需要要一个过程,对于我来说要懂得知止,不能强求。

作者: 致远    时间: 2015-9-12 16:10
9月11日

吃药情况:吃药(神农一号)后,全身热,右侧肋胀,右侧胸膜有刺痛,右胸有点闷,肝部胀;脚怕冷有改善。
练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈0.5个小时
      晚上聊天室参加大班会学习

意识情况:我把带功信息加入到静心瑜伽音乐里,在上课时让学生静坐听。这样利用几分钟时间进行组场。组场后学生能够认真听讲,积极思考和回答问题;课堂上,做小动作的少了,打瞌睡的少了,听课学习的人多了,学习气氛明显比前两节课好,师生互动比较融洽。这次,我是借瑜伽引入组场。为什么要借用瑜伽引入组场呢?因为学生不懂得组场,直接告诉他们组场,他们会不易接受的,所以我通过播放一些学校组织学生练瑜伽中的静坐镜头,让学生从心理上接受静坐这种形式。这次实验表明,绝大多数学生能接受静坐,带功组场效果也比较明显。因为《薄伽梵歌全解》里有数论瑜伽与形为瑜伽等,所以今后我也能渐渐地把智慧教育文化渗透到教育教学中,让学生身心都受益,为学生的健康成长尽职尽责。

作者: 致远    时间: 2015-9-13 21:49
9月12日
身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃打咯,胃饱。左肩后胀沉,后心处胀热;做梳头操中手经过印堂时里面揪着痛;夜里小腹痛但时间不长。

晚上聊天室学习《道七》的内容

意识情况:昨晚大班会上学习了如何煎药。发现自己以前理解错了。前两天我是按照汤药的煎药方法做的,现在明白了神农一、二、三号中药煎药方法非常简单,不需要泡2个小时,把每天所需要吃的药加适量水煎开,分次喝,并且也要喝下药渣,这样不浪费药。同时也告诉妈妈也要这样煎药。
         听了LZ老师的讲话,我想从另一个方面来谈谈父母教育子女的问题。教育文化断代了,这不是父母的错,父母也没有办法选择;作为子女也不能选择父母,也不能选择成长的环境,因此站在宇宙自然这个大背景中,每个人的经历都自然演化的,无论有什么曲折与苦难,这是你的人生必然要经历的,不应报怨。也许正是你经历的曲折与苦难,才成就了你的现在。借用“常怀感恩的人是幸福的人,懂得感恩的人是快乐的人,经常感恩的人是成功的人”。感恩一切,一切感恩。

作者: 致远    时间: 2015-9-15 15:40
9月13日
吃药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃打咯,胃饱。心区有轻微痛感,下丹田感觉气足,早上练功犯困;左肋后部位气胀、命门气胀;右肋气足;气上冲到两肩,两肩好象悬浮起来,两肩有胀、沉、酸等感觉

下午参加小组学习

意识情况:看了最伤身体的姿势文章,其中最伤身的坐姿:跷二郎腿。同时想到DC不允许跷二郎腿。在DC期间,自己能够警觉不跷二郎腿,但是回到自己家里,在电脑前不自由自主地就跷二郎腿。看了这篇文章后,我明白了我左肩比右肩低、身体向左歪、脊柱变形,都是因为跷二郎腿违背了生命运化法则导致的后果。因为以前我的心区部位在劳累或受寒时经常隐隐的痛但又查不出病来,跷二郎腿时弯腰含着左侧胸,心区痛可以减轻些,所以久而久之身体就变形了。现在认识到了自己的不良习惯,提高警觉性,只要右腿刚要想跷二郎腿,马上警觉到,然后放下右腿。已经反复警觉了多次了,改正了多次了。我要以自然运化规律和生命运化法则为参照标准,不断地改变自己的不良习惯和习气。

作者: 致远    时间: 2015-9-15 16:35
9月14日

服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。早上练功犯困;中脘部位气胀,到吃饭时也不觉得饿,饭量还正常;气上冲到两肩,两肩好象悬浮起来,两肩有胀、沉、酸等感觉。大班会带功感觉神比较清明。

练功情况:呼吸操1.5小时+静养3小时+走圈0.5个小时

学习情况: 早上练功过程中 听《生命真义》录音

意识情况:今天下午问学生静坐后上课有什么感觉,学生说听课效率提高了,并表示愿意继续静坐。虽然有个别学生不愿意接受,又不影响其他同学,我鼓励他们体验但没有批评和指责他们,求同存异,慢慢引导就是了。
晚饭前打电话给母亲,了解她服药情况。妈妈说中午没吃药,不想吃了。她说吃药后胃和肚子不舒服,说不上来什么滋味,并且大便稀,不成形,还有口干,有点反胃的感觉。她说以前她吃药不舒服就不吃了,所以现在吃药后不舒服就停了。我问妈妈受凉了没有,吃什么食物等后,我说这是祛病反应,没有关系,不要担心,并且告诉妈妈仔细体会一下,现在的祛病反应的不舒服与生病时的不舒服感觉一样吗。妈妈说不一样,现在不舒服过一会就好了。在我的劝导下,妈妈说我把药热一下,现在就服药。
体会:我想到老师曾经说过:我走的路,也是你们要走的路。在传承智慧教育文化的过程中,老师用无我的爱引领我们学习和践行智慧教育文化。我应以老师为榜样,在传承智慧教育文化的过程中忘我地去应对,要善下处虚,要不居、不恃、不争。

作者: 致远    时间: 2015-9-16 22:00
9月15日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。早上练功犯困;下丹田热,胸闷,后背有胀沉的感觉,心里不舒服,头有些胀,神不易静。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈1个小时

下午继续学习《道六》第四十四章

意识情况:昨晚LP过敏性鼻炎又犯了,喷嚏打个不停。我按压她后背及肩部的穴位时她感觉酸、痛。我判断她的肺受寒了。因为肺开窍于鼻,所以她的鼻炎犯了。此时我的头脑中映现生姜红糖水可以驱寒暖胃的功效,如果把肺部的寒气驱散,鼻炎就会好转,就会不喷嚏了,所以我立即找来生姜切丝和红糖放入小锅内,加入一碗水,然后又切了一个小红枣,又放了几颗枸杞一起煎开。LP趁热喝了下去,身体发热,出微汗,过了一会儿就听不到打喷嚏了。夜里很安静,没有打喷嚏。今天早上我又给她煎了生姜红糖水喝了。中午LP下班回来时,过敏性鼻炎好了,不打喷嚏了,脸色也正常了,明显有精神了。体会:不会看病的人,这次也会治病了。为什么会治病?因为在我头脑中映现出生姜红糖水之念时心是处虚。心虚就能兼容遍透于人、事、物的属性特征,LP因肺受寒鼻炎犯了打喷嚏,喝了生姜红糖水驱散了肺部的寒气,鼻炎好了不打喷嚏了,病就治好了。这样人、事、物达成了整体的和谐关系。

作者: 致远    时间: 2015-9-17 15:19
9月16日
服药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃饱。胸闷,后背有胀沉的感觉,心里不舒服,头有些胀,神不易静。起夜三次,多梦。
练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈1个小时

下午学习《道六》第四十五章

意识情况:早上开会过程中,一同事说他的手机能连上二楼办公室的wifi,我说不可能。因为二楼的wifi是无线MAC地址限制的,这位同事刚分配到单位,我还没有把他的手机MAC地址绑定,所以我认为他的手机连不上二楼的wifi.因为我执著于自己的观念,所以我也没有当下查看,就否定了。此时我的心没有处虚,不能整体地映现此情此景的属性特征,现愚昧智。当同事再次说手机已经连上了时,我警觉到自己执著于自己的观念了,我没有再否定,在头脑里有一个他怎么能连上的疑问。会后,我来到二楼办公室,用一个没有绑定的手机一试,能连上。我打开电脑进入路由器的后台查看,发现MAC限制已经被关闭了。这时我想起另一个同事说单位正在修改网络,我明白了这是网管修改的。体会:有观念不执著于观念,有经验不执著于经验,总之有而不执著于有,才能呈现实相智慧。而我是有观念却执著于观念,当同事告诉我手机能连上时,我仍然执迷不悟,现了愚昧智,没有与人、事、物达成动态的平衡的整体和谐关系。

作者: 致远    时间: 2015-9-19 17:10

9月17日服药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃饱。心烦,胸闷,后背闷,头有些胀。饭量增加,体重开始增加
练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈1个小时

意识情况:中午LP说还是我菜炒得好吃。我说炒菜的过程要忘我时菜做得就好吃。因为忘我,心是清静的,能够兼容遍透于吃饭的人、买回来的菜及怎样做菜的属性特征,与其达成整体性的和谐关系,并且在做菜的过程能动态地调节色、香、味;忘我时心身形神是合一的,人的整体性的生命力信息与能量也注入其中,所以做的菜一定好吃。在生活中宣传智慧教育文化。我不能做到时时处处忘我,也不是每次做菜都好吃。只是利用此机会告诉她们在处事应物时忘我就能够达成整体性的和谐关系而取得成功,而有我就不能达成整体性的和谐关系而获得失败;呈现智慧之时、达成和谐之时即是忘我或无我之时。

作者: 致远    时间: 2015-9-19 17:11
9月18日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。舌尖燥。后心处胀痛减轻了。前牙根酸,不能咬硬食物。心有点慌。

练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈0.5个小时

晚上聊天室大班会学习

意识情况:新分配来的两年青外语老师一到课间就找十来个学生来办公室听写单词,小小的办公室立刻人满为患,影响了老师们的正常办公与休息,造成了不和谐。我向组长提出此问题。组长说他已经给LD反映了此事,让LD给他们安排对面的空教室用,既保护了年青教师的积极性,也保证了老师们办公与休息,但是LD当时没有答应,并让我见到LD时再提一下。今天下午课间,LD来了,我向他提出解决此事的方案---用空教室。LD立即同意了,并去落实安排。体会:出现了不和谐的事情,不能报怨年青人不懂事理,不能埋怨LD不为大家着想,而应该事来则应,顺势而为,主动地去促成事物的和谐关系。以利而不害,为而不争为参照标准,不断地改变自己狭隘、偏执、僵化的思维参照模式。

作者: 致远    时间: 2015-9-21 11:11
9月19日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。左侧太阳穴痛了一会儿,舌尖燥。后心处胀痛减轻了。前牙根酸,不能咬硬食物。中午睡了两个多小时还困想睡。背部出小红疹。

练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈0.5个小时

学习情况: 早上练功过程中 听《生活的智慧》录音

意识情况:中午吃饭时看到外甥挑食,我对他说你不仅仅挑食,在学习、生活中你也处处挑剔,这样挑剔的习气和偏执的思维模式会把你自己害了。我妹听了点点头。看到外甥的存在的问题当下指出,不留任何面子,不会担心他们会对我不满,不会担心他们对我逆反。因为直心便是德。我妹也想教育孩子,但是苦于不知道如何教育孩子。所以我把《教育在申述》《正在遗失的教育文化》传给她学习。

作者: 致远    时间: 2015-9-21 21:06
9月20日
服药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃饱。心脏跳动幅度有点大,舌燥,后心处胀痛减轻

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈0.5个小时

意识情况:一位参赛的女老师在说课的比赛时虽然是唯一全程脱稿说课的,但是在教学设计这一环节比较乱。作为评委的我直接说出了我对她说课的感受。但是此老师的同事也是评委说她平时水平很好,今天没有发挥好;另一位LD也说她水平好,但是今天状态不好,并一起推荐这位女老师为推送候选人。我当时表示同意他们的看法。体会:我第一次当评委,对此老师的平时水平不了解,而这位评委及LD对此老师的水平很了解,虽然此老师今天表现水平不太好,并不代表她的平时水平不高,所以我当下放下自己的观点,同意他们的推送意见。有观点不执著于已有的观点,才能与此情此景达成动态平衡关系。

作者: 致远    时间: 2015-9-24 14:43

9月22日
用药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。舌燥。后背起少许红疹。
练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈0.5个小时

意识情况:新来的同事分配的电脑不知密码进不了系统,他找到我,请我帮忙。我用他的U盘做了启动盘。当我进入启动菜单时没有找到U盘。因为按照经验,品牌U盘在启动的菜单中应该有该品牌的英文标志,所以我按照经验找,却没有找到U盘。反复调试了几次,也没有找到U盘。当我放下这个G字开头非常陌生的英文标志的怀疑时,选择了它,结果进入了U盘启动界面。此时,我突然明白了我的错误--执著于已有经验。体会:有经验而执著于经验,虽然看到了但是却不反应,导致了“目盲”。《道德经全解》告诉我,执著于“五色”“五音”“五味”就会造成“目盲”“耳聋”“口爽”,以假为真,屏蔽了真性自性的呈现。

作者: 致远    时间: 2015-9-24 15:29
9月23日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。练功中身体热
练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈个0.5小时

意识情况:今天教研组会上,大家听一同事的说课后,讨论中大都不触及说课的核心内容,没有给出有价值的意见或建议。因为我当评委时亲身体会到优质说课应该具备的核心内容,但是此同事的说课中却没有体现出来,所以我就直接针对他的说课不足的地方谈出了我的看法,丝毫不留面子。会上,此同事表示同意我的看法;会后,他主动邀请我给他指导。体会:直心便是德。其它同事因怕得罪人,不敢或不愿直面说课中存在的问题,避重就轻,谈的内容对该同事没有真正起到帮助作用。而我直心谈出说课中存在的问题,结果该同事不但没有不满,反而却对我十分信任。当时我也没有考虑会有什么结果,就是忘我去应对。忘我即直心。

作者: 致远    时间: 2015-9-26 10:58
服神农一号和三号药14天后的总结:吃药后,全身热,原来双脚怕凉,现在已经很大的改善;原来凉风一吹,后心处胀痛,现在基本上不胀痛了;现在体内暧暧的,气比以前足。心脏的反应还在继续。
作者: 致远    时间: 2015-9-26 10:58
9月24日
服药及身体情况:今天开始服用汤药,全身热,心脏轻微一会儿胀痛,一会儿不痛。

练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈个0.5小时

意识情况:经过昨天我的指导,同事今天下午再次说课有了很大的提高。在评此次说课时,各位老师都能直接对说课中的不足之处提出自己的见解或意见了,有了教研的气氛。会后,同事说今晚再修改一下说课,明天再说课,问我明天早上能不能来。我说我明天早上有事不能来,L主任明早没有课,请L主任再来指导吧。L主任表示愿意。

其实,同事问我明天早上有没有时间时,我头脑中闪现的是早上要练功的念头,放下此念头的同时产生了让L主任指导的念头。因为经过下午大家的讨论,同事晚上再稍微修改一下后基本上可以定稿了,明天早上再次说课时我也没有什么指导意见了,应该“身退”,而让L主任明早去指导定稿,功劳归领导,我也有了练功时间。体会:在工作、生活中应该以利而不害,为而不争作为参照标准,不断地净化自己的意识。

作者: 致远    时间: 2015-9-26 11:20
9月25日
服药及身体情况:服用汤药,全身热;后背象岔气似的,但是静养时胸腔内气足。早上静养时犯困,休息了一会儿。心脏反应有点心慌。困想睡。

晚上大班会学习

意识情况:下午来到爸妈家正好遇到大妹和小外甥女。我对外甥女说,过来到舅舅这里来,告诉舅舅,你的妈妈是怎么娇惯你的,溺爱不是爱而是害。大妹不好意思地说你舅说的对。上次妈妈还护着大妹,不同意我的说法,今天妈妈也对我说你说得对。体会:忘我地应对,展现的是直指人心的无私的爱。这种爱是有力量的,也会达成和谐关系的。

作者: 致远    时间: 2015-9-27 17:02
9月26日
服药及身体情况:服用汤药,全身热;后背象岔气似的,心脏反应有点心慌。困想睡。下午睡了两个小时还想睡。

下午学习《道六》第四十六章
意识情况:距离路口还有五、六十米时,我看到绿灯亮了。我就开始加速,想在绿灯期间通过路口。可是当我刚到路口正要转弯时,一辆电动车直插过来,把我的去路给挡住了,此时的我心生嗔念。为什么会心生嗔念呢?因为我已经主观设定好了在此绿灯期间通过路口,当一辆电动车把我的去路挡住时,不能满足自己主观的欲求,所以心里对此人不满,产生了嗔念。体会:执著于自己主观观念,满足自己的贪欲心和占有欲时,心就不能回归人的自然质朴之性,呈现出来的就是僵化、偏执、狭隘的思维参照模式,不能随顺事物的运动、变化、发展而变化,破坏了人之身心的整体性,不能与人、事、物达成动态平衡的整体和谐关系。

作者: 致远    时间: 2015-9-29 15:07

9月27日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,后背象岔气似的比昨天减轻,侧身起床时胀痛沉减轻了;今天天头痛。早功静养时犯困。鼻腔后面与口腔相连的部位有粘乎乎的东西,吐也吐不净。左侧后背有点闷。

意识情况:在做地锅鸡的过程中,我看到炉内烟比以往大,用细竹杆捅了几下,也没有明显的改变,主观地认为是竹片燃烧带来的烟,直到锅内的温度一直上不来时,我才想起换用炉钩在炉条的下面捅了几下,火一下子旺了起来。体会:执著于已有的经验--竹片燃烧烟大,心不能处虚,不能映现地锅烧火的整体属性特征,导致烟大火少浪费资源不和谐的现象产生。

作者: 致远    时间: 2015-9-29 17:13
9月28日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,左后背象岔气似的,左后肩的下面部位胀的感觉,胸腔内气足,心脏象有气包着似的。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈个0.5小时

意识情况:看到WL试卷被放在了桌角,原来放试卷的地位放了YY作业本,立即感觉被人占用了地点;看到津贴表里课时数与比我带班多的同事的一样多时,立即觉得自己占了便宜同时又担心失去...在《道六》中“如果人的心意活动是贪欲无明的,按照自我利益价值观来取舍和衡量是与非、得与失、好与恶,就肯定违背了自然质朴之性和天道的生生循环之性,违背道的属性特征,违背自然、社会、人这三方面的规律和法则,这样就会出现人为因素造成的自然灾害、复杂的社会矛盾和各种疾病等种种不顺与灾殃”。通过学习我明白了灾祸是怎么产生的,是产生于人的贪俗无明,是产生于“贵大患若身”。放下”贵身”,放下真善美与假丑恶之主观分别,才能回归自然质朴之性,顺应天道。

作者: 致远    时间: 2015-9-30 10:04
9月29日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,左后背象岔气似的比昨天加重,胀沉有点痛,连带左肩左臂沉。头昏头胀。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈个1小时

学习情况: 早上练功过程中 听《健身之路》录音
意识情况:今天心脏及后心部位反应较大,后心部位胀沉痛,炒菜时头脑始终有这一兴奋点,不能整体映现事物的属性特征,炒出来的菜不好吃。心主神明,心脏反应使得头昏头胀。《道六》中“精神魂魄意的主导者是心藏,心主神明。五藏的神性是以心之神为主导的。当这五种神性功能呈现出整体和谐的运化状态(中和之气)时,人脑的智能效应功能态也能于此时呈现虚寂实相的境界,此即中和之性。”我从另一个角度来这样理解的:我的心脏反应大,五藏之气不合,心不能处虚,虚寂实相智慧不能呈现,不能整体映现事物的属性特征,因此炒出的菜不好吃;身心是一个整体,既要修命,又要修性--净化意识,两者都不可缺。

作者: 致远    时间: 2015-10-2 11:19
9月30日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,混元窍自动开合;早上起床时左后背胀沉有点痛都减轻了许多,但是早功之后反应又来了,左后背象岔气似的。

练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈个1小时

学习情况: 早上练功过程中 听《健身之路》录音
意识情况:早上教研会有两个老师举行说课。我通过微信已经通知大家了。但是却有几位同事没有来。现在青年优质课比赛常常先说课,而有的同事没有说过课,或不知如何说课,因此我想通过举行说课的教研活动业帮助这些同事,提高教学水平。从这次教研会上,有的同事想学习、有的观望、有的回避、有的轻视...体会:通过做事来体会人性的弱点--僵化、偏执、狭隘,这些人性的弱点在我身上也存在;我要以合道顺德为参照标准,不断改变自己僵化、偏执、狭隘的思维参照模式。

作者: 致远    时间: 2015-10-2 16:30
10月01日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起有眼垢,嘴唇干燥。左肩下胀痛处有化开的感觉。

意识情况:早上服药后没多久感觉反应来了,胸闷头晕,躲在床上睡着了。突然听到家人喊我起来做面条。这时我感觉反应轻了很多,还想再睡会儿,警觉到住在反应上了,马上起床准备做面条。在洗青菜时,我把一小块肉从冷冻箱里拿出来。等洗好菜再切几片下来,做肉丝面条。因为听说有人用切菜刀剁冻骨头把刀弄坏,所以我洗完菜,心想用切骨刀呢,还是切菜刀。这时我警觉到自己住在已有观念上了,放下此观念,我头脑闪出切骨刀太厚不易切出薄片、用切菜力试试的念头。我用切菜刀小心地在冻肉切,随着刀的滑动,薄薄的肉片切出来了,刀口没有损伤。哦,我明白了冻肉从冰箱拿出来一会儿了,虽然没有化冻,但是温度上来后肉的硬度有所减小,所以正好可以用刀切片。体会:有感觉--反应身体不舒服,有观念---用切菜刀剁冻骨头把刀弄坏,但是警觉到并当下放下时,就能符合事物的属性特征,与事物达成动态的平衡关系。

作者: 致远    时间: 2015-10-3 15:12

10月02日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起困,嘴唇干燥。早功过程中整个腹部痛。后背起了红疹子。

下午学习《道七》第四十七章

意识情况:同事获市里优质课说课比赛第一名,这是多年来我县教师第一次获市级第一,晚上设宴,邀请我。在宴席上,同事多次对大家说是我的指导让他获得了第一。我说一是LD领导有方,二是L主任指导到位,三是各位老师积极支持,四是同事水平高,并对他的获奖表示祝贺。体会:事来则应,过去不留。你说课,我指导;你设宴,我赴宴;你表扬,我谦让。在应对中以不居、不执、不争为参照标准,不断与事物达成整体的和谐关系。

作者: 致远    时间: 2015-10-4 13:23
10月03日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起困,有眼垢,嘴唇干燥,舌燥,咽干。后背起了疹子。

意识情况:LP说今天吃两顿饭,上午十点,下午四点。我说行。自中秋节以来,荤菜吃得比较多,今天以青菜为主两顿饭正好可以清清肠胃。
          给剃须刀充电时发现充电器坏了。是网购一个新的,还是修一下呢? 从物尽其用的角度,我选择修一下。用工具撬,没有打开。既然充电器坏了,而用暴力撬开后很难给恢复原状,又充电器输出的是5V,这样的充电器家里有多个,所以只要用一个不用的USB接头与此充电器的输电线接在一起,插在其它的(手机)充电器上就可以充电了。想到了这里,我找到所需的东西,把它们组合在一起,一试可以给剃须刀充电了。体会:家里有不用的USB线,也有充电器,如果购买一个新的充电器的话就是在浪费资源,根据“常善救物而不弃物”的原则,利用不用的USB线的USB接头、利用坏的充电器的输电线及接头,这样组合成剃须刀的充电线,替代了原来的坏的充电器。

作者: 道心    时间: 2015-10-4 18:26
向致远老师学习
作者: 致远    时间: 2015-10-6 21:52
谢谢道心老师的加持!
10月04日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起困,嘴唇干燥,舌燥,有眼垢。后背起了疹子。胸口痒。

练功情况:呼吸操1小时+静养2小时+走圈个1小时

意识情况:《道七》第四十七章中“...如果你把破铜烂铁等各种废物都塞在房子里,房子没有空间,就只能生活在垃圾堆里,这个空间就是一种死寂的状态。当你把房子腾空以后,就生活在一个很敞亮的空间里,而且有了新陈代谢的空间,可以不断地移出旧物,增补进其他东西,这个空间就形成了生生循环之性”,看到这段内容后,我想到床下长期放着杂物,杂物藏着大量的灰尘,这不符合生生循环之性。因此,我马上把杂物移到楼下杂物间,并把床下清扫干净。

作者: 致远    时间: 2015-10-6 21:55
10月05日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起嘴唇干燥,舌燥,有眼垢。后背起了疹子。身体怕凉风的情况有所改善,身体常发热汗。

练功情况:呼吸操2小时+静养1小时+走圈个0.5小时

意识情况:我与岳父母由一处到另一处办事,车在行驶的过程中,我发现车门警示灯亮了,说明车门没有关好。下车后,一看是后背门没有关,报怨的念头刚要起时警觉到,念头就消了。后背门没有关,我没有发现就开动车,这说明我当时是没有整体性的。当时我听到了大家上车后关门的响声,我就认为门已经关好了,就没有看仪表盘;也没有想到岳父母年纪大记性差(打开后背门拿过东西就忘了关门)。这都是因为自己没有善下处低,心不清静造成的不和谐。

作者: 致远    时间: 2015-10-7 21:11
10月06日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。

练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈个1小时

意识情况:下午同事邀请我去听听他即将参赛的课,我去了,听完课后,我谈了几点我的意见。没有我是来帮助他的想法,也没有与他搞好关系的想法,也没有我比他水平高的想法...警觉自己的僵化、偏执、狭隘的观念、观点、感觉、觉受,事来就应对,完了就放下。

作者: 致远    时间: 2015-10-7 21:15
10月07日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。下午有一会儿口苦。有时呼吸时心脏里有短暂的水流动的感觉,这种感觉不好表达。

意识情况:今天与妈妈沟通时,妈妈说听带功口令“放松”时,自己身体就出凉气,这是不对的,应该出热气,暧暧的舒服才对;还有,这几天身体反应不舒服了,妈妈就怀疑和否定服药的效果;并且说是药三分毒,不能再继续服药了。妈妈已经形成了吃药就应该舒服、好病的观念和吃药不舒服就不对症的观念。我与妈妈讲道理,妈妈也听不进去。我放下了劝说的念头。体会:象妈妈这样“信不足,有不信”的人处处皆是,我也曾经是这样的人。改变要从自身做起,只有自己有智慧了,才能影响更多的人。

作者: 致远    时间: 2015-10-10 10:55
10月08日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉加重,背闷胸闷。早起咽干、有眼垢。舌燥。头有些昏。眼胀。

下午学习《道七》第四十八章
意识情况:家人从外面回来,对我说带回来三个菜,两个是熟的,一个是生的。我虽然答应着,但是由于我注意力全部集中在洗绿豆,所以没有听清她带回来的是什么菜。其实此时的我心身是分裂的,是假我当家;因为我住在就要到点了抓紧时间做菜的念头,所以虽然耳朵听到家人的话,但是头脑里却没有映现出来。体会:人一旦与念头相接合,就堕入到愚昧无知的境界里了。此时心不能处虚,就不能整体地映现不断运动、变化、发展的事物。

作者: 致远    时间: 2015-10-10 11:32
10月09日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉又减轻了。早起咽干、有眼垢。舌燥。晚上左侧太阳穴、左侧肘关节有跳动的痛,一会儿就消失了;突然头胀,心里非常烦燥。

晚上参加大班会

意识情况:大班会上两位老师谈服用神农中药后的身体的很大变化。我服用神农中药后,原来寒性体质也有非常大的改变,现在身体常暧暧的,不畏冷了。为什么神农中药有这么神奇的效果?这是是因为神农中医建立在道、天、地、人整体相应关系高度上的康复医疗模式,所以比传统中医的医理更根本、更简单、更直接、更实用、更高效,不仅有立竿见影、药到病除的功效,还可以做到异症异病同治,即对不同症候的不同疾病同治。

作者: 致远    时间: 2015-10-11 21:04
10月10日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起咽干、有眼垢。舌燥,左侧肋痛了二十分钟后,右侧肋痛了一会儿。2个小时呼吸操后腹部胀痛了一会儿。

意识情况:下午来到办公室,做上课准备时发现PPT激光笔不见了,找了遍了桌子及抽屉也没有找到;我问了同事,都说不知道。事情突然来了,想报怨,警觉到了,放下了。没有激光笔,用鼠标就是了。虽然鼠标没有激光笔讲课方便,但是临时能用就行。体会:应该随着事物的不断运动、变化、发展而改变自己已经习惯的思想行为,符合此情此景的属性特征,不断与事物达成动态的平衡关系。

作者: 致远    时间: 2015-10-11 21:07
服药一个月小结:服药后,身体热,后心处遇冷、凉风痛有明显改善,寒性体质也有了明显的改善。我感觉效果非常好。
作者: 西洋参    时间: 2016-4-6 09:41
“常怀感恩的人是幸福的人,懂得感恩的人是快乐的人,经常感恩的人是成功的人”。感恩一切,一切感恩。

看到您的日记和听到您在聊天室讲的您十年的心路,给我的感触很深!您在这十年身心发生了很大的变化, 使我也增加了信心,向您学习!

欢迎光临 神农中医 (http://snzy.net/) Powered by Discuz! X3.2