神农中医

标题: 蓝月养生康复日记 [打印本页]

作者: 蓝月    时间: 2015-10-28 22:24
标题: 蓝月养生康复日记
各位老师们好!
今天开始吃神农中药,所以今天开始在这里发日记。

一心向道  合道顺德
10月26日    周一   

一、练功:
早呼操3小时,沐浴养2小时。走圈40分钟。晚接功。感谢永青老师带功!

二、吃药情况:
    今天下午1点半收到神农中药 。下午开始喝,喝的是1号药,每天三次,一次3克。
今天喝了2次,分别是:下午2:30第一次,晚11:00第二次。按老师讲的煮开喝的。

三、身体:
      拿到药后,无意识的发现,腰部怎么这么热?这才想起是神农中药的作用,从这以后直到晚上腰胯部、骶椎一带都是热簌簌的,跟在练功、养气状态一样。真是神奇!哪是药啊,是生生运化不息、循环往复不止的生命力吧!
本来今天大便仍然干,虽然想拉,但拉不出来。晚11:30顺利的大便了。

四、学习:
   听《薄伽梵歌》31、32讲。诵读《道七》

五、生活点滴:
       今天LB的脾气很不好,本来他的身体发病时,是让他听带功录音好转了,精神稳定了,后来又到医院进行了检查,医生给他吃了中药,又进一步好转。结果他说是医院治疗的作用,是吃中药的结果。当我拿回来神农中药,给他说时,他说“你愿意吃,你就吃那个吧,我是不信!”我问:“在你最疼痛的时候,是怎么稳住的?不听那个也能稳住……。”听他这种忘恩负义、过河拆桥的话,我也生气了。我以不理他来应对了。心想让他觉受觉受自我反省吧!
          这正如安详老师说的,人应对生气的三种境界,我就是第一种在原点的愚昧境界:“你气我也生气”。你摔罐我摔盆,你初一我十五。为了争面子,要自尊,彼此互不相让,愈演愈烈。
         我也知道这是自己贪、嗔、痴、……假我在作怪,可是当时就是放不下。所以就以不理他来应对。我当时以为是吃药出现的情志反应呢,后来又看到地震的信息。即便有这种客观的影响,也不能放松对自己的要求,因此,主要的还是自己的理不透,以道的属性特征为标准,还很淡薄。
         他有情绪,不高兴,那是他受地震的影响,我应该体谅他,关心他、顺应他,化解他,而不是对立。“圣人常善救人而无弃人。”我怎么能嫌他、弃他呢?显然背道而行了。
“烦恼即菩提”。在自己最不愿意的刹那正是质变的好机会!努力!

六、《道德经》原文27章
善行无辙迹,善言无瑕谪,善计不用筹策,善闭无关键不可开,善结无绳约不可解。是以圣人常善救人而无弃人,常善救物而无弃物。是谓袭明。善人,不善人之师;不善人,善人之资。不贵其师,不爱其资。虽知大迷,是谓要妙。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
作者: 蓝月    时间: 2015-10-28 22:28
一心向道  合道顺德
10月27日    周二  

一、练功:
五脏循行2小时,沐浴养1小时。走圈40分钟。晚接功。感谢永青老师带功!

二、吃药情况:
  1号药:  上午10:00一次 。下午7:30。本打算睡觉前吃第三次。听说晚上10点后不要吃药。所以今天就少吃一次吧,以后补回来吧。一次3克。
三、身体:
      今天一下子睡到7:20,入睡快,几乎没梦。是否是药是作用?
肝、肾反应明显,右肩胛骨一带都疼。右侧眼睛、上牙床、右侧腰胯到脚,就跟一根筋脉牵连着一样,紧绷绷的开合动荡似乎在化,有热感。
左眼内眼角里边奇痒,不过,时间不长。早上刷牙出血。起夜一次。今天没大便。

四、学习:
  听《薄伽梵歌》32、33讲。诵读《道七》

五、生活点滴:
    晚睡的问题总是没能很好解决,诵读结束,总要浏览日记,累了困了,还想再看一会军事新闻,一磨蹭1、2个小时过去了。为什么管不住自己呢?自我放纵,随着感观觉受的优势兴奋灶驰骋畋猎了。老师的谆谆教导丢九霄云外了!根本谈不上谦卑诚心,忘掉了自己本分的职责和义务,驰骋畋猎令人心发狂。根本说不上做当下知止,当下放下的功夫了。这样下去就是死之徒!“还在玩手机啊!!!”这个警钟又丢耳后了。写出来的时刻就是我痛改前非,坚决转变,当下知止的时刻。从此时此刻开始,所有时间都用于练功、学习、做当下。吃饭、走圈时不再看电视。晚上10点诵读结束,及时关掉电脑!赶紧整理洗漱,10:30睡觉。作为纪律约束自己。

六、《道德经》原文26章
重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。如何万乘之主以身轻天下。轻则失根,燥则失君。
作者: 蓝月    时间: 2015-10-29 22:24

一心向道  合道顺德
10月28日    周三   
一、练功:
     呼吸操3小时,沐浴养1小时。走圈60分钟。晚接功。感谢永青老师带功!
二、吃药情况:
  1号药:  上午10:00 。下午2:30。
  2号药:   晚8:30  ,遵医嘱用药,每次3克。
三、身体:
     肝脏发胀。右侧头内、右侧眼睛、上牙床、右侧腰胯到脚,就跟一根筋脉牵连着一样,紧绷绷的开合动荡似乎在化,有热感。今天的气机似乎比原来活跃了。右胯怕凉。
      早起:左眼内眼角里边奇痒,不过,时间不长,一会又转成了右眼。回想起十岁左右时,右眼内眼角经常奇痒的放大盐粒止痒。早上刷牙出血。起夜一次。晚11:00大便正常。
四、学习:
   听“我与无我”。诵读《道七》
五、生活点滴:
       下午3点了,看还有些时间,于是想着把缝纫机拿去进行修理,因为主轴转动困难了。给维修店打电话,她说让拿去吧。结果到了那里当时修不了,因为师傅都外出干活了,让我放在那里第二天再来拿。我问第二天师傅什么时候能修?我想跟师傅学学,看看我的问题出在哪里。他们说:“你不懂,学不会的!”我说:“说不定能学到一点呢。”虽然我是和颜悦色说的,但潜意识还是存在着傲慢心,心想别认为我老了,啥也不懂。还在跟他们商议着我啥时候来合适,其实还是在执著自己要弄明白的观点。这时,来了两个男者,可能是负责人吧,就笑着说:“呵呵……老太太呀,健身养生吧!啥时候修好了,你就拿现成的就行了。”这一下提醒了我。是啊,我的追求目标是什么呀?我怎么还想逞能呢?还在无谓的消耗呢?真是愚昧!我也很高兴的回答他们的话:“谢谢师傅的提醒,明天修好了我再来拿吧!”
     记住:肉体的生命还能有多长时间啊???
六、《道德经》原文25章
有物混成,先天地生。寂寞,独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,吾强为之名曰大。大曰逝,逝越远,远越返。道大,天大,地大,王大。域中有四大而王处一。人法地,地法天,天法道,道法自然。
作者: 蓝月    时间: 2015-10-30 22:29

一心向道  合道顺德
10月29日    周四   
一、练功:
呼吸操3小时,沐浴养1小时。走圈60分钟。晚接功。感谢永青老师带功!
二、吃药情况:
  1号药:  上午10:00 。下午2:30。
  2号药:   晚8:30  ,遵医嘱用药,每次3克。
三、身体:
   起床后:左耳唇特疼,口苦、口干、发粘,时间不长就好了。鼻涕特多,练功后好了。
     整个筋筋拽拽的在开合,胀疼、紧处也在开合。整体性比较好了,气机比原来也更活跃了一些。
右半个身体比如:右侧眼睛一带筋脉很胀。从迎香穴,过鼻夹经内眼角上到头内,再经瞳子髎,颧骨内。类似于《道五》59页的足少阳胆经,足厥阴肝经头部的位置,也有点像《道五》57页“足太阳膀胱经”图中的头部,但也不完全一样。
身体的其他部分,比如肋胁内、小腹内、右腰胯部分等都类似于《道五》59页的足少阳胆经,足厥阴肝经的位置。不过腰部和下肢比“足少阳胆经”图中的走线更向后。我的好像是从京门向斜下方,沿着右肾向下的。向下、平行于关元穴交叉的一带是过去的死结,有盘口大一块。现在小朵了,有时候就没有了。总之冲的整个下肢里边都在开合动荡。说实在的,我真也描述不清,每天都有不同感觉、不同变化。只是凭感觉支离破碎讲一点吧。
    右胯怕凉。
学习:诵读《道七》,听“我和无我”
生活点滴:
     外出跑了一天,先到桥西办事,办事结束,回来的时候顺便把修好的缝纫机拿回来,结果还没修。当时想埋怨人家,知止了一想又是外求的习气。还是由于自己住相了,住在人家说今天修好的相中了。如果用运动、变化、发展的思维观念应对,就会想到,事先打个电话问问。这就是自己用固定不变的旧观念应对事物所得的恶果!是背道应得的惩罚。记住教训吧!!!   
《道德经》原文24章企者不久,跨者不行。自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘形。物或有恶之,故有道不处。

作者: 蓝月    时间: 2015-11-1 20:50

一心向道  合道顺德
10月30日    周五  
一、练功:
呼吸操3小时,沐浴养1小时。走圈40分钟。晚接功。感谢开口常笑老师带功!
二、吃药情况:
  2号药: 一天3次 ,每次3克,遵医嘱用药。
三、身体:
      能量活跃,冲的肝脏发胀。右侧头内、偏右的头顶、头后、眼睛、上牙床等都憋胀的撤啦着。右侧腰胯臀部酸胀的撕拉着。紧绷绷的开合动荡似乎在化,有热感。右胯怕凉。
      虽然身体一直在反应,但精神很好。今天外出回来后LB说:“你的精神气色真好!,就跟刚洗过澡的一样,哪像在外风风尘尘跑了一天的人呀。”
      早起:口干发粘。练功后也就好了。
      从吃药开始,第一天(27日)很快入睡,以后这几天入睡都差。28日入睡最差,切夜里梦多,29日虽然入睡晚,但睡的深,一觉到4:30,且没起夜。今夜起一次,也睡的好。  晚11:00大便。
四、学习:
  听“我与无我”。诵读《道七》
五、生活点滴:
    下午外出采购,顺便带回修好的缝纫机,所以就走着去公交站,本来15分钟的路程可以到最近的公交站,可是那条路上开始挖地下管道,车不停,需要走三站地,想着打的,那一路车堵的水泄不通,所以只得步行了。    去拿缝纫机,服务员说,修好了,拿走吧。我说试试机子吧。她说“不用试,你愿意试,那就试吧!”当我打开电开关时,灯不亮,反复了几次都不亮。他们看了,原来灯泡坏了。他们拿出一个新灯泡,说是最好的,需要15元。我说:“我来的时候,灯泡是好的,在你这里修理,灯泡坏了,怎么还让我拿钱?”他们说“谁知道什么时候坏掉的?我们修理还会把灯泡能坏吗?”他们老板说:“算了!算了!你就拿10元吧!”于是我就连同修理费共给了60元。放下世俗固有的衡量事物的参照标准,不要受障碍。这样才能达成人、事、物间的整体和谐。
六、《道德经》原文23章
  希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地尚不能久,而况于人?故从事而道者道得之;同于德者德得之;同于失者道失之。信不足,有不信。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-2 19:19
一心向道  合道顺德
10月31日    周六   
一、吃药情况:
      2号药:2次 ,3号药:1次  ,每次3克。
      早功:五脏循行2小时,沐浴养1小时。中午走圈40分钟,晚上在健身班带功1小时。
二、身体:
     气机好像更整体了,警觉性也稍好一点。仍然冲的头部、右臀部明显。臀部及大腿根部的外侧怕凉。  
        长期耳鸣,因为是几十年来经常性的了,所以也想不起写出来了。
三、学习: 诵读《道七》
四、生活点滴:
        今天回老家烧纸,ZZ开车拐到县城,把他姐的小孩子捎回家。当在家事情办完、吃完午饭准备回来的时候,想着再把小孩子送回县城,因为小孩子明天还要上学。结果ZZ他姐来电话说:“他要不愿意回来,就让他在家吧!”ZX对ZZ说:“咱姐这样疼孩子,不就是在害他吗,不过咱说也没用,那就让他在家吧。”在家就是玩游戏、看动画,本来学习就跟不上。唉,咱说也没用,就不说了吧!……。我听着他们的对话,对照着我自己的执著脾气。我想如果是我,有可能会劝说小孩他妈,而且带有一种想把自己的观念强加于人的情绪,因为自己执著于对、错的是非标准。
从跟年轻人的对比中,意识到老年人的僵化固执的恶习,自己根深蒂固的存在着。因为过去自己没意识到自己也具有老年人那种顽固的恶习。
         怎么克除呢?加强警觉性,从理上入,意识到了,就当下放下,在动念处做功夫。警觉无我!
五、《道德经》原文22章
曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全,岂虚语!故诚全而归之。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-2 19:26
上面的吃药情况应该是:2号药2次。1号药1次。   不是3号药。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-3 19:27
一心向道  合道顺德
11月1日    周日  
一、吃药情况:
        1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早功:呼操2小时,五脏循行1小时,中下二田养1小时。中午走圈60分钟,晚上在健身班带功1小时。
三、身体:
    右侧眼睛胀的轻了,到了眼以下的口腔内,上颌骨里边很胀。往下过背、到右侧的腰部、臀部、脚丝丝拉拉微疼、紧、开、化。
      刷牙时出血。今天中午大便,顺畅了,但大便发粘,几乎是一个整的。
      轻微的尿失禁,且量小。起夜一次。 耳鸣。脚凉。
四、学习:听《道五》 诵读《道七》
五、生活点滴:
    一碗稀饭热在了电磁炉上,扭头在侧面的煤气炉上炒菠菜。当时心想淖好的菠菜巴拉几下就好了,所以热上饭不要紧。结果菜炒好了,扭头一看,饭都淤出来了,赶紧拿抹布擦干净淤到台面上的饭,再洗干净抹布,然后再重新热饭。贪节约时间,结果无谓的浪费了多少时间啊!还浪费了水、食物,还消耗了自己的生命力……,这就是贪的结果!一个贪念带来多大的危害啊!这个贪节约时间、抱有侥幸心理的观念,是我几十年的所谓急脾气的老毛病了。一定的改掉!必须改掉。
  只有这样才能符合事物的属性特征和运化发展规律,才能做的称法、合度。
六、默写《道德经》原文21章
    孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-3 21:40
一心向道  合道顺德
11月2日    周日
  一、吃药情况:
      1、 3号药:3次 ,每次3克。
      /2、 早功:呼操3小时,中下二田养1小时。中午走圈40分钟,晚上在健身班带功1小时。
二、身体:
  1、吃药后,头有点晕,微微的恶心,一会就好了。
  2、晚上心里有说不出的不安定,参加诵读,好了。
  3、今天中午大便很顺畅,不干不稀成多条。
  4、尿失禁正常了。起夜一次。 耳鸣。脚凉。刷牙时没出血。
  5、气机活跃,今天身体化解好像快了。
早上练功时:冲右侧头、冲胯臀突出。看了坐骨神经图,我的腰臀部位 ,像坐骨神经痛。本来产期发高烧,造成右胯常年疼痛。但练智能功那时候,逞能使得2001年又受一次严重蹲伤,以肚脐为中心向下划线,整个右半臀部,肉皮疼的不敢触,只能左侧向下躺着不能动,一直念口诀,经过一夜好了,看不出外伤,只是里边疼。从此后,右腿更没劲了,坚持练智能功后逐渐自感好了。
         现在我想冲这些病根呢。一开始憋、胀、紧、疼,后来转到麻酥酥、热辣辣、凉簌簌,偶尔嗖的一股温热泉水,很舒服。憋胀的右脚也松多了。
三、学习:听《我与无我》 诵读《道七》
四、生活点滴:
    昨天刚吃了韭菜水饺,LB又让包韭菜饺子。下午4点,听到厨房有动静,我就过去问LB准备做什么饭?他说:“你摘韭菜吧,咱们再包饺子,昨天的饺子好吃!”我本来的想法是再吃饺子时,吃白菜的。没想到他买来了韭菜,那就吃韭菜吧。我之所以想吃白菜的,因为家里现成有白菜,再说,冬天到了就是白菜萝卜为主。既然他说吃韭菜的,那就韭菜吧,赶紧摘韭菜,洗菜、调馅,他和面。吃完饭,他主动收拾刷洗,不让我管了。
五、默写《道德经》原文20章
       唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。茫兮其为央。众人熙熙,若享太牢,若春登台。我泊未兆,若婴儿未孩,乘乘无所归。众人皆有余,我独若遗。我愚人之心,纯纯。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹若海,漂无所至。众人皆有已,我独顽似鄙。我独异于人而贵食母。
作者: 永竹    时间: 2015-11-4 21:29
谢谢蓝月老师的布施!

作者: 蓝月    时间: 2015-11-5 14:39
谢谢永竹老师光临加持!向您学习!
作者: 蓝月    时间: 2015-11-5 14:40
一心向道  合道顺德
11月3日    周一
一、吃药情况:
  3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早中脉九点2小时,呼吸操2小时。晚上走圈40分钟,晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体:
   1、从百会偏右的头顶、眼、面颊、牙床、耳都很胀,牙很疼。头皮也是木、胀微疼。向下右肋胁内胀,再下右胯内胀、紧、酸疼,再到大腿根部、脚胀。都在开合动荡变化着,有热感。
   2、口苦、粘,练功后好了。
   3、今天9:00大便有些干结。
   4、尿失禁偶尔出现。起夜一次。 耳鸣,右耳憋胀。刷牙时出血。

四、学习:听《道一》 诵读“心灵净化”
五、生活点滴:
LB做粥,淤到炉灶上一片,埋怨他不擦的念头出来了,知止!赶紧擦掉了。事情来到面前,就当下去做,不要分别,更不要执著!显然我是分别了。
六、默写《道德经》原文19章
     大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣。绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-5 22:29

一心向道  合道顺德
11月4日    周一
一、吃药情况:
二、练功:早呼吸操3小时,养气睡了。晚上走圈40分钟,晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体:
  1、很困,早上6点起床,晚上不到9点又很困,就早点睡觉了。
  2、身体反映情况基本同上,只是更明显了一些。
四、学习:听《道一》学习“我与无我”。晚上没参加 诵读“心灵净化”。
五、生活点滴:
        今天到亲戚家给她送去一块布料,让她做婴儿床上的铺垫,因为她让我看她拍照的照片时,看到她用的蓝花布料,我觉得这样的颜色对小孩不合适,所以给她拿了一块黄底淡红花的,还一块红底黄花的。本来你想送就送吧,不送人家也不会有什么想法的。可是我回想自己的潜意识中,还是有一种想让人夸好,也就是希望自己在人家的心目中占有一席之地心思。这就是自己的贪欲心,是自己的占有欲,体现的是一个利己的我的境界。
        正如老师在“我与无我”中,讲的:“当你在说话的时候,即使不说‘我’字,但是只要你有某种贪欲心与占有欲,或者说非常小,非常微不足道的妄欲,哪怕只有一丁点,并把它表现了出来,那就是这个有欲求的‘我’ 显现出来的。虽然你没有说‘我’ 字,但还是体现了一个利己的我的境界,也就是自己的那个‘假我’。”
      老师这段话,就是对我的‘假我’的描述。一定要警觉做当下放下的功夫。努力!
六、默写《道德经》原文18章
    太上不知有之;其次亲之誉之;其次畏之侮之。信不足,有不信。由其贵言,功成事遂,百姓谓我自然。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-6 13:48
一心向道  合道顺德
11月5日    周二
一、吃药情况:
二、练功:早呼吸操3小时,养气1小时。中午走圈60分钟,晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体:
  1、冲击反应最明显的两个部位:1)头部:右半个头胀、沉,牙最疼,次之是上颌骨、眼睛一带很胀疼。都在开合、涌动。2)右侧的腰胯里边紧、胀、丝丝拉拉疼,同时也丝丝拉拉热着进行开合、化解;大腿根部酸疼,脚有些憋胀。右胯怕凉。
  2、练完第一节后,左手麻木、胀。放下来一会就好了。
  3、吃药后,饭量增加了。食欲感强。
  4、起床后,口苦、粘,练功后就好了。
  5刷牙出血。
  6没大便。小便正常。
四、学习: 诵读“心灵净化”
五、生活点滴:
    过去学习老师的讲课总是对不上号,现在逐渐一点一点能结合了。比如学习《心灵净化》76页的一段话:“我们应该这样去面对,而不是要讨论张三李四,或是就社会上其他的事情去探讨。我们不要为大家去悲哀,为大家去高兴。你这样高兴没有用,高兴等于是外求,悲哀同样是外求。当你把自己的健康真正提高起来了,达到了圣人的健康标准,那么到那时候,你用你那个慈悲心、关爱的心去爱社会上所有的人,那时的意义——那种社会意义,才能被完美地展现出来。”
      这段话,不仅指出了我们外求的旧习气习惯,而且还指出了改变这种外求习气的下手法。
对照我自己,出现这样的问题真是太多了。比如喜欢看新闻,他喜我喜,他悲,我就想出主意……。虽然都是心里活动,但都是典型的外求,在无谓消耗啊!还没做到利己怎么能去利他呢?所以老师教我们“把自己的健康真正提高起来了,达到了圣人的健康标准,那么到那时候,你用你那个慈悲心、关爱的心去爱社会上所有的人,那时的意义——那种社会意义,才能被完美地展现出来。”
        管住自己的心,按照老师教的踏踏实实努力!
六、默写《道德经》原文17章
  致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-7 22:23
一心向道  合道顺德
11月6日    周五
一、吃药情况:
  2号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早呼吸操3小时,上下肢养气1、5小时。中午走圈60分钟,晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体:
  1、冲击反应最明显的两个部位今天都轻了,只是胀、紧,基本不疼了,全身整体开合。晚上牙又开始疼了。
     整体开合时,感觉两个结点,上边的从百会右侧的头顶过右眼下到上牙床。胯部从关元穴向右、右肾的下面的里边一块,这一块是否是坐骨神经束?
  2、练完第一节后,左手麻木、胀。放下来一会就好了。
  3、吃药后,饭量增加,吃啥都香。
  4、起床后,口苦、粘,练功后就好了。
  5刷牙出血少了。
  6、9点大便,稍干。小便下午开始,有些尿失禁,感觉有尿就控制不住,而小便时,又没有或很少。
四、学习:大班会。 听“心灵净化”。
五、生活点滴:
      大班会开的很好,很受益。感谢身心双修老师的布施!感谢开口常笑老师精彩的主持!
      双修老师那样的身体状态,能够活的越来越年轻,越来越精神、健壮。我觉得她最大的一个特性是积极向上的乐观心态。当她看到呼吸操适合她的时候,就毫不犹豫放下了其他一切健身措施,而学练呼吸操。当她遇到极大的痛苦时,她能高兴欢乐;当她看到网上开始办神农中医的公益医疗时,看到自己收到药时……都说那样的发自内心深处的高兴。她这样的正知、正信、正念,自然容易与道相合,自然也就会获得最大收益。这正是最需要我好好学习的。
       比如说吃药,她是高高兴兴,我是感到苦。这就是我的僵化、狭隘、偏执的旧思维参照观念衡量的结果。这个‘药’是明师、精修老师、多位老师、全体老师们加持的多维时空信息能量的结晶啊!所以要想获得最大的收益,必须改变自己固有、僵化的思维参照观念 。

六、默写《道德经》原文16章
      古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。孰能浊以静之徐清,安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,能敝复成。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-8 21:57
一心向道  合道顺德
11月7日    周六
一、吃药情况:
  2号药:3次 ,每次3克。
二、练功:养气1小时。中午走圈60分钟,晚上走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体:
  1、起夜一次,然后一下子睡到早8点多。
  2、起床后,感到身上比昨天又轻松了。
  3、起床后口粘,鼻涕多。
  4、牙疼,偏右上方的头有些疼、沉胀。
  5、没大便。小便上午正常,下午稍差。
四、学习: 听“薄伽梵歌”“我与无我”,晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
今天起的那么晚,原来是地震频繁。近几天忘性特大。一天吃了几次药都忘了。看来还是警觉性差所致吧。还是无记业的泛滥吧。注意,加强警觉!
六、默写《道德经》原文15章
    视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不噭,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象。是谓惚恍。迎不见其首,随不见其后。执古之道已于今只有。以知古始,是谓道纪。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-11 10:45
  一心向道  合道顺德
11月8日    周日
一、吃药情况:
第二个循环日从4号开始:4、5两天是1号药,6、7两天是2号药,8、9;两天是1号药,10、11两天是3号药。
今天 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操1小时。中午走圈30分钟,晚上走圈30分钟。晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体:
  1、起夜一次,一下子睡到早6点多。
  2、今天反应又轻了一些。练功中,头、胯与一呼、一吸整体开合,体内涌动着、筋拽拽的扯拉着开合。
  3、起床后口苦,发粘。
  4、牙疼,偏右上方的头有些疼、沉胀。
  5、12点大便正常。小便正常。
四、学习:参加小组学习“我与无我”,上麦发言学习“感觉不是智慧”。晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
    今天诚信老师、归朴老师和我都在兰心老师家里聚会,想着是交流如何填写吃神农中药申请表的事宜,但由于今天学习有我发言,所以大家主要以参加小组学习“我与无我”为主了。
      记着今天跟LL老师沟通一下带功的问题,可是住在了准备学习发言的事上,把沟通的事忘的一干二净了。
    厨房抽油烟机上开灯的按钮坏了,必须找专业人员修理,我想在旁边装个小灯泡也就行了,LB答应马上行动,他说拿个小台灯放在就近的窗台上。他拿来放在了油烟机的左侧,而我想放在右侧,因为正好是窗台的拐角处。我让他放在右侧试试,他不试,他告诉我左侧如何好;我也就随着答应了。因为意识到自己想放右侧的想法,其实就是自己的主观观念,是一种僵化固执的思维模式衡量的结果。因为事物都是不断运动变化和发展的,做饭如果不合适是可以随时调整的。结果放在左边还挺合适,晚上做晚饭时,一开灯,效果真不错。我赶紧叫LB过来看看,夸他做的不错,他也挺高兴。
六、默写《道德经》原文14章
    宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患,为我有身。及我无身,吾有何患!故贵身于天下,若可托天下。爱以身为天下者,若可寄天下。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-11 13:42
一心向道  合道顺德
11月9日    周一
一、吃药情况:
    今天是第二个循环日的第六天,吃1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操3小时,沐浴养40分钟。中午走圈30分钟。晚上带功1小时。
三、身体:
  1、起夜一次,4点半起床,5点练功。饭后启程去兰心老师家。
  2、牙疼。
  3、眼、耳、右半个头部,尤其上半个头胀,有点疼。
  4、起床后口发粘。
  5、晚上9点大便很干。小便正常。
四、学习:听《道五》,“李老师讲生命力”。晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
      今天继续到兰心老师家里聚会学习。先是教大家学习填写申请表的问题,饭后走完圈,学习“我与无我”。
      在讨论中,讲别人的问题,夸夸其谈,理讲的头头是道,可是,回忆自己当时的心理活动状态,自己仍然是处在有‘我’的状态中。潜意识中不是处虚处低,而是我比别人强。虽然是深藏心底的潜意识,但它却障碍着我听不进反面意见,看不到他人的优点,整个处在满则溢的状态中。地地道道的理事两张皮啊!通过意识碰撞,暴露自己的问题,是好事!这让我警觉在处事应物时,一定要处虚处低,顺随其属性特征而律动,再不能按照自我主观想象的主观印象去造作了。警觉践行一听既是,破除分别、执著和妄想,以道为标准。
六、默写《道德经》原文13章
  五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-12 16:51
一心向道  合道顺德
11月10日    周二
一、吃药情况:
第二个循环日从4号开始:今天是第七天, 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:中脉2、5小时。中午走圈60分钟,晚上走圈40分钟。晚上在健身班带功1小时。
三、身体:
  1、起夜一次。早上很困,睡到早6点多。
  2、饭后12点多又感到很困,午休1小时。晚上7点又很困,静养睡了半小时。
  3、起床后口苦,发粘。
  4、右侧上牙疼、耳胀,右半个头有些胀、沉、疼。
  5、两眼发涩、发沉、发胀,左眼微疼。
  6、12点大便正常。小便正常。
  7、一直耳鸣 。(由于常年耳鸣,所以也就忘记了)
四、学习:听“我与无我”晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
      晚上把馒头使碱、揉成馒头后,LB就负责后续上锅蒸熟的事了。我怕来不及吃饭,于是热了一碗剩粥,吃完后刷碗,LB正在往锅里放馒头,看到我了,就说:“谁让你来这儿?净碍事!”我说:“把碗刷了就走”。“你放那儿,赶紧走!你刷也刷不干净。”
        过去每看到他这种态度,说这种话,总是要争辩几句。今天刚想要争辩的时候,想到争辩,不就是执着吗,不就是住在了他的话中,被他的话牵着鼻子走吗,于是也就放下了。为什么今天没有争辩呢?因为昨天刚反省了自己的错误,刚讲了要顺随事物的属性特征而律动,要践行‘一听既是’,要以道为标准。总算这个警觉意识还有吧,关键是这个警觉意识要坚持下去。努力!

六、默写《道德经》原文12章
三十辐共一毂,当其无有车之用;埏埴以为器,当其无有器之用;凿户牖以为室,当其无有室之用。故有之以为利,无之以为用。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-13 15:37

一心向道  合道顺德
11月11日    周三
一、吃药情况:
第二个循环日从4号开始:今天是第八天,即此循环的最后一天。 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早呼3小时,养1、5小时。晚上走圈40分钟。晚上在健身班带功1小时。
三、身体:
  1、没有起夜。
  2、大便正常(中午)。小便正常。
  3、起床后口苦,发粘。
  4、右侧上牙很疼、耳胀,发现两个牙都活动了。右眼很憋胀,右半个头也很胀、沉、疼。
  5练功时,体内如冰块融化时那种涌动、化解。不像原来揪拽的那么疼了,比较舒服了,偶尔还能感到一股小泉水流过一样的舒服。
  6、两脚又开始奇痒,左小拇指脚趾缝红紫、流粘液。
  7、一直耳鸣 。(由于常年耳鸣,所以也就忘记了)。
  8、每晚睡觉刚脱衣服后,腰部的脊柱周围很痒,睡下也就好了,其他时间不痒。几乎每天如此。
  9、又犯了个大错误:10、11两天把该吃3#药吃成2#药了。吃最后一次的时候,才意识到错了。清清楚楚犯迷糊。
      我想,可能是冲击旧病灶,是在除病根吧!
四、学习:听《薄伽梵歌全解》40讲。晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
    现在再学习“喜欢与不喜欢”这篇文章,使我进一步明白了,所谓喜欢和不喜欢,都是自己分别心的使然。但是在平时的生活中,自己又处处体现出自己喜欢做的和自己不喜欢做的。
      比如我的房间乱乱的,东西随手一放,就没有随时放回原处的习惯,这就是懒散、拖拉的习气。看了老师讲的:“我们做人应该如何面对那些不喜欢做的事?不喜欢与不愿意,都是习气和懒惰的习惯造成的。……这些习气和懒惰的习惯都是需要立即纠正、当下改变的内容……。”
        为什么养成这种习气呢?还是执著于自己喜欢不喜欢的境界中。根子上是自己没有建立起整体辨证的思维参照模式,还处在偏执、分别和妄想的思维参照观念中的结果。所以随着自己的习气妄为造作。
        按老师讲的当下就行动就改变,把房间整理干净利索。在点滴细行中警觉,没有什么喜欢的也没有什么是不喜欢的,没有什么是喜欢做的,也没有什么是不喜欢做的。当产生喜欢或不喜欢的念头时,警觉当下知止。比如我做饭尤其做了复杂程序的饭后,刷锅洗碗的活好像自然就应该是LB的事了,这就是我潜意识的分别心。认识到了自己的问题当下纠正,今天饭后看到LB饭后收摊子,锅碗瓢盆都放在了水池子那里,回房间休息了。我走完圈,把它刷洗收拾干净了,放下指靠的思想。

老师讲:“做人也是这样的。我们需要注意生活中的各种现象:哪些是喜欢做的和非常喜欢做的事情,哪些是不喜欢的和非常不喜欢的事物。喜欢做的是咱们需要的,非常想做的内容那就要考虑了。任何事物的发展都是‘物极必反,否极泰来’的,这也是人与自然、与社会发生关系时,必须遵循的法则。……应该注意随时调节自己的那些所谓的喜欢与不喜欢的习气、习惯内容,建立起警觉意识,把警觉点与警惕性和谐地统一起来,学会在具体的事物中去把握度,学会调节自己非常喜欢与非常不喜欢之间的关系。……出现的那些喜欢与不喜欢的观念、观点和概念,都是需要我们放下的内容。”
        “ 修行本身平常事,不离柴米油盐。悟道却须大丈夫,全在行住坐卧。无我便是。” 按老师讲的一点点努力践行!  
六、默写《道德经》原文11章
载营魄抱一能无离;专气致柔能婴儿;涤除玄览能无疵;爱人治国能无为;天门开阖能为雌;明白四达能无知。生之蓄之,生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-14 15:11

一心向道  合道顺德
11月12日    周四
一、吃药情况:
第二个循环结束了。由于最后两天吃错药了,本来写的是3#药,可是吃的时候,就觉得应该是2#药,所以吃了两天的2#药,直到最后的晚上,才忽然清醒过来,应该吃3#,怎么吃成2#了?赶紧请示了立心老师。  今天吃药情况: 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早呼3、5小时,养1小时。中午走圈40分钟,晚上走圈30分钟。晚上在慎独班带功1小时。
三、身体:
  1、没有起夜。
  2、大便正常(中午)。小便正常。
  3、起床后口苦,发粘,有异味。
  4、今天感到牙疼的轻一些了,只是稍凉稍热时疼。
  5、练功时,身体整体在开合动荡、化解,头也是整体的胀,左侧轻。虽然病灶区胀、紧或疼,但都在整体的涌动中、化解中。今天总体感觉是轻松了。
  6、耳鸣的也似乎轻一点了。
  7、下午左乳房下沿突然疼痛。
  8、每晚睡觉刚脱衣服后,腰部的脊柱周围很痒,睡下也就好了,其他时间不痒。几乎每天如此。
  9、昨天又犯了个大错误:10、11两天把该吃3#药吃成2#药了。吃最后一次的时候,才意识到错了。清清楚楚犯迷糊。
      我想,可能是冲击旧病灶,是在除病根吧!
四、学习:学习《道六》。晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
        当我默写这章道德经的原文时,随即想到了,应该发给EZ,又一想,他不一定认可。这样的念头出来后,才意识到自己外求了!应该先管好自己。应该首先修养好自己,只有自己发生了质变,也就能自然展现潜移默化地影响他人,家人也会改变;再有,练功、带功之前把他们想一下,给他们一个好信息,这就行了。正如老师说的:“如果你们得道了,不仅家人命运会转变,整个家族人的命运都会跟着转变的。”
  好好努力,管好自己!

六、默写《道德经》原文10章
持而盈之,不若其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-14 22:10
一心向道  合道顺德
11月13日    周五
一、吃药情况:
    今天吃药情况: 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:中脉2小时,呼操1、5小时。中午走圈60分钟,晚上走圈30分钟。晚上接功1小时。感谢开口常笑老师带功!
三、学习:大班会。以搞科研的精神吃神农中药。
四、身体:
     1、今天练功效果很好,能量信息又进深一个层次。
     2、今天的牙、牙床都非常疼,夜里醒了,就感到牙是疼的。
     3、左乳房下沿,可能是肋骨?是肌肉?到了下午疼的频繁,只要一动弹、一走路就非常的疼,用手轻轻按压住才行,否则就疼的气短。晚上班会想让老师们给加加信息,这个念头出来又否决了。因为自己是能解决的。
     4、小便正常,起夜一次。大便中午一次,稍干。耳鸣。
五、生活点滴 :
我觉得今天的疼是好事,是健康梯度又要上一个梯度了。“物极必反,否极泰来 ”。这是事物的运化规律 ,所以一定应该是这样的。
    比如我的大脑,整个头部要整合,要消除原来的病根,是冲的挺厉害的,冲化开就好多了。我发现,刚感到舒服了、轻了,接着又开始了,那是又进深一层次了。

六、默写《道德经》原文9章
    上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,心善渊,政善治,动善时。夫唯不争,故无忧。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-16 16:17
一心向道  合道顺德
11月14日    周六
一、吃药情况:
  今天吃药情况: 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:早调气半小时,中脉九点1、5小时,呼操2小时。中午走圈20分钟,晚上走圈40分钟。晚上在慎独班带功1小时。
三、今日身体的变化情况 :
  1、昨天忘了写,昨天11点刚过一会就开始困了。原来是地震。
  2、今天早功一直较困,下午3点40左右又突然很困,于是坐着迷糊了20分钟,晚上诵读又很困,10点睡觉了。我想可能又是地震吧。
  2、入睡快了,躺下即睡着,就是梦多。
  2、过去大便有时2、3天一次,甚至3、4天,不定时。现在基本每天一次,每次多在中午,定时了。今天中午大便比昨天稍干结一些,刚开始从小干块、大点的块,费点劲,最后顺畅下来,总的还算能解的下来。小便正常。
  3、起床后还是口苦,发粘。
  4、早上练功后,乳房下沿不疼了(只是有压疼);牙也基本不疼了,多是木胀,晚上牙又疼了,乳房下沿偶尔阵疼。
  5、早功时,头右上方的内里(在青龙角与百会之间处)突然跟刀剜一样剧烈疼了几下,(刀剜,其实形容的并不确切,不知道怎么形容)我想这是在冲病根吧。
  6、还是耳鸣。
  7、间断有刷牙出血。

四、学习:学习《道四》。晚上诵读《心灵净化》。
五、生活点滴:
        骑自行车沿小河边回来,看到前边有一位环卫工人骑着三轮车往前行走。我想超越过去,一看路狭窄,于是就在后边慢慢骑吧。看到树与树之间有大的空隙,心想,如果前边的车往两树之间的空隙歪斜一下,我也就可以过去了;又想,别这样,歪斜说不定人家需要下车呢,不能我字当头,于是也就没有按车龄,心里踏实、耐心的跟在后面。当时还想,要是过去,我早就会耐不住性子,当啷当啷按车龄了,还觉得自己不错了呢;又一想,怎么不跟圣人比呢?不跟老师比呢?不按道的标准要求自己呢?这一想,自己还差的远呢,好好努力“无我便是”。
六、默写《道德经》原文8章
天长地久,天地之所以能长久者,以其不自生,故能长久。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。以其无私,故能成其私。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-18 10:25
一心向道  合道顺德
11月15日    周日
一、吃药情况:
  今天吃药情况: 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操3小时。中午走圈20分钟,晚上走圈20分钟。晚上在慎独班带功1小时。
  说明:这1、2两项内容,写进14号的日记中错了!应该在这里,是:
  1、昨天即14号11点刚过一会就开始困了。原来是地震。
  2、今天15号早功一直较困,下午3点40左右又突然很困,于是坐着迷糊了20分钟,晚上诵读又很困,10点睡觉了。我想可能又是地震吧。
  3、做错事了,才知道脑子糊涂了,否则还觉得自己挺清楚呢。从吃药后,这种糊涂事多,忘性也多。刚做过的事,扭头就忘了。所以一般都得马上记录,尤其练功情况,身体变化情况、吃药情况等。否则回忆的话,就乱套了。我想可能是脑子在整合吧,因为过去脑子比这厉害的多,那时候常年头疼,故意不让大脑想事。
  4、今天是否大便?忘了.当时没记录。
  5、练功、带功时,头部、及全身往里抽的特紧,想到哪里,哪里就往里抽着动荡开合。
四、学习:小组学习“我与无我”。晚上诵读《心灵净化》。
五、反省:
        对做错事,健忘能听之任之吗?能以是整合大脑做借口原谅自己吗?不能!这说明,看出了自己问题所在,自己愚昧无明的根子所在。根据自己的问题加强随时记录,不要存有侥幸心、妄想心,存有懒惰、拖拉习气,强化如履薄冰的警觉意识,在心念处做当下。
六、默写《道德经》原文7章
谷神不死,是谓玄牝。玄牝门,天地根,绵绵若存,用之不勤。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-18 18:16
一心向道  合道顺德
11月16日    周一
一、吃药情况:
   今天是第三个循环的第三天。吃药情况: 2号药:3次 ,每次3克。
三、练功:中脉3小时。晚上走圈60分钟。晚上接功1小时。感谢灵灵老师带功!
三、今日身体的变化情况 :
   1、今天没大便。
   2、现在身体比较整体了。过去只是右半个身体有胀、紧、疼等各种感觉,左半个身体基本没感觉,现在是整个身体在动荡开合。随着呼、吸从头顶沿脊柱身体的中间区域向内抽的紧。
   3、右胯怕凉。
   4、右脚掌特痒,在前脚掌内侧有紫红快,奇痒。这是在排毒吧。
   5、右侧牙齿能上下接合了,只是胀,偶尔疼一点了。
   6、起床后口苦发粘,一会就好了。
四、生活点滴与反省:
我为了随时擦炉台方便,把一块抹布放在了炉灶右侧的一块瓷砖与窗台墙壁之间的夹缝内。这块瓷砖是LB专门靠窗台放的,怕油渍污染墙壁。LB看到了,挺生气的训斥。他为啥训斥呢?觉得抹布易燃怕失火。他知道我粗心马虎,处处替我操心。不过我仍然辩解了一句:“放在那里失不了火!”我这辩解就是执著自己的观念了。因为“我觉得放在那里不会失火”也仅是我的主观观念而已,所以应该一听他说,马上顺随,把抹布拿走就是了。其实为安全起见,还是拿走的好。知道自己错了,马上起身去拿,他说他扔进垃圾桶了。扔就扔吧,这就准备一块我自己做饭时专用的毛巾,就跟家里一样,每顿饭随用完就洗干净。
再想想,自己为啥放在那里呢?就是为图省事,其实,还是一个贪!贪少走几步路。
五、默写《道德经》原文六章
天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠。虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-20 20:55
一心向道  合道顺德
11月17日    周二
一、吃药情况:
   今天是第三个循环的第四天。吃药情况: 2号药:3次 ,每次3克。

二、练功:呼操3小时,沐浴养1小时。中午走圈40分钟,晚上走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢灵灵老师带功!
  1、牙基本不疼了,只是有些胀。
  2、练功时,头部右眼胀的明显,右腰胯紧、胀热、在化;憋胀的右脚也在化。似乎从眼睛到胯、到脚有根发胀发热的筋脉及全身往里抽的特紧,想到哪里,哪里就往里抽着动荡开合。
  3、体内气机活跃,随着音乐震荡、流动。
  4、练功时,右侧坐骨很疼,练完后也就好了。
  5、大便干结,下午1:00只下来一个小块。
  6、晚上诵读时发困。

作者: 蓝月    时间: 2015-11-20 20:56
11月18日    周三
一、吃药情况:
   今天是第三个循环的第5天。吃药情况: 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操3小时,梳头操1小时。晚上走圈20分钟。晚上接功1小时。感谢灵灵老师带功!
   1、起夜一次。当时口苦发粘,吐的唾液带血。
   2、睡前后背瘙痒。
   3、中午11点30分大便,很干结。小便正常。
   4、晚上开始左内眼角内奇痒。
   5、头、眼、牙床、阳关等一股股很紧。
四、学习:听《心灵净化》有关文章。晚上诵读《心灵净化》。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-23 12:11
一心向道  合道顺德
11月19日    周四
一、吃药情况:
  今天是第三个循环的第6天。吃药情况: 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:中脉2小时。中午走圈20分钟。晚上接功1小时。感谢灵灵老师带功!
  1、今天睡前大便,一点点。
  2、现在身体比较整体了。右侧牙床、眼睛木胀、紧,同时在丝丝拉拉地化解。右胯也同样在丝丝拉拉紧着化。
  3、右胯怕凉。
  4、右脚掌特痒,在前脚掌内侧起了水泡,晚上挑破后,痒的轻多了。
  5、右侧牙齿只是胀木。
  6、起床后口苦发粘,一会就好了。
  7、早上一下子睡到7点。
四学习:听《心灵净化》等文章,晚上诵读《心灵净化》

五、生活点滴与反省:
今天到医院ZXF生小孩,大家都在产房外心急火燎等待,看到这种情况,我就安心在病房守护了,因为听他们说,为了防止小偷,病房不能没有人。下午5点多,小孩降生了。我问ZZ是男?是女?当他说了,是千金后,我随口就说“我事前说的不错吧!”话出来了,才意识到自己的显摆、张扬、居高自傲的心态。
正如《道德经》讲的“自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。”我就是这样啊!妄逞己能,炫耀、张扬。这样必然不能与人交往的过程中达成整体和谐关系。由于自己的这些观念的障碍,使得变得愚昧无明,根本无法呈现灵明之性。
怎么办?一当发现自己执著自己的想法时,立马放下,也就是一旦觉到就当下放下,强化警觉意识。怎么强化?加强学习理论,以理导行。反复这样做,力争使警觉意识提前、再提前。

五、默写《道德经》原文1—5章
道可道非常道;名可名非常名。

无名天地始;有名万物母。常无欲观其妙;常有欲观其缴。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相合,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作而不辞,生而不有,为而不恃,成功不居。夫唯不居,是以不去。

不上贤使民不争,不贵难得之货使民不盗;不见可欲使心不乱。圣人治。虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使知者不敢为,则无不治。

道冲而用之久不盈,深乎万物宗。挫其锐,解其忿,和其光,同其尘。湛长存。吾不知谁子,象帝之先。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-23 14:14
一心向道  合道顺德
11月20日    周五
一、吃药情况:
   今天是第三个循环的第7天。吃药情况: 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操2小时。晚上走圈60分钟。晚上接功1小时。感谢虚镜老师带功!
   1、今天早上6点半大便,虽然干,但比较顺畅。是否昨晚睡前喝了一点配了柿子汁的玉米糊,(跟药量一样)有关?
   2、上午就感到困,12点30午休1个半小时,下午3点又困。是否与吃3#药也有关?
   3、走圈后两脚抽筋。原来是棉拖鞋的底子薄,换了厚的绒的棉拖后,就好了。
   4、练功时,体内整体动荡明显。病灶处只是整体中比较浑浊的局部,在融化中。
   5、右胯怕凉。
   6、脚掌特痒的轻多了。
   7、右侧牙齿只是胀木。
   8、起床后口苦发粘,一会就好了。

四、学习:参加晚上的班会。纠正梳头操动作。

五、生活点滴与反省:
通过纠正动作,又跟着学习了一遍梳头操的理论。这一学,就感到跟从来没学习过一样,自以为是的都懂了,其实差的远呢!
1、“两手胸前合十,安静3—5分钟,然后……。”从来没重视“安静3—5分钟”。要警觉纠正。
2、第三节中,“小指指腹在山根处点按,其它手指自然轻点在,眉处。”我只重视了小指。要纠正!
3、第三节中,“向头顶后方经百会、玉枕至大椎梳理。”只重视了到大椎,忽略了百会、玉枕。要纠正!
4、“四节梳头操结束后,要静养至少15分钟”。我对养多长时间没概念,现在知道了。
5、看到梳头操的作用,才引起了我的重视;尤其针对我的情况,更应该强化做梳头操。从今天开始每天,每天坚持一小时的梳头操。

六、老师的话:
   爱己者才能爱人
  只有善爱自己的人,才有力量能爱别人。只有懂得善爱之人,才能把自己的身心健康提高起来,那么爱别人就有了基础。你有了爱自己的本钱,把自己爱护好了,把自己的身心健康统一起来了。你这个“发光体的能量等级才能被提高,你才可以光彩照人,照顾到别人,把自己的光和热,把自己生命的能量,才能通过爱的方式展现出来。不管从哪个层面去看,我们都应该这样去面对。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-25 19:34
一心向道  合道顺德
11月21日    周六
一、吃药情况:
   今天是第三个循环的第8天。吃药情况: 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操1小时,梳头操2小时。晚上走圈60分钟。晚上接功1小时。感谢灵灵老师带功!
   1、没大便
   2、刷牙出血多了。
   3、走圈后两脚抽筋,比昨天轻点。
   4、练功时,体内整体动荡明显。病灶处只是整体中比较浑浊的局部,在融化中。身体的左右平衡度大有好转。
   5、右胯特怕凉。
   6、右侧牙齿只是胀木。
   7、入睡快,但梦特多。
四、学习:
    听《道德经》,晚上诵读《心灵净化》
五、生活点滴与反省:
        今天到医院,看到他们用奶瓶喂小孩子喝水,总是把小孩抱起来,还的把小孩倾斜的尽量头朝上脚朝下。我说:“小孩躺着也一样喂吧?”“不行!医生说的,让这样喂,防止把小孩呛着。”我说:“这样小孩、大人都受罪。”她妈和婆婆说:“那也没办法,医生让这样的,就得听医生的。”我看他们那么听医生的话,我也就放下自己的观念吧。
        这样抱不了一会,包小孩的棉褥子都跑上来,小孩滑下去了。我一看他们包的松松的,虽然有一个带子,但很短只能辑一圈。于是我上手包裹小孩,并说我下次再来给找一个长的棉布带子。他们一看我包裹的小孩,说:“不行!太紧了!”这样我也就让开,他们重新进行了包裹。我看他们这样包裹,也就用不着长带子,所以也就不用准备了。想想自己的角色,尽好自己的责任义务就行了,千万不要充人!
      在这个行为活动过程中,在别人说我包的紧的瞬间,自己还是产生了觉得自己包裹的方法好的念头,知道这是自己分别心的使然,随之也就放下了;这个放下,隐隐有点不舒服。这就是那个假我不甘心了。警觉这个隐隐的不舒服也要当下放下!
六、每天写一段老师的话:
      当你在说某一件事的时候,周围没有反应,你就不要再说了,你不说,看周围能否发生变化。其实它一样能发生变化。这就是通常我们所说的“你不在,地球照样转”的含义,还有另外一句俗话“你别充能人”,没有你的存在,事物照样发展。如果我们做好了,人格不再分裂了,那我们能够节约多少生命力!一个完整的我,是生命活动在心理上、生理上的整体合一状态,统一的状态。达成这种运化状态的时候,你在子女面前,那就是一个完全的父亲或母亲,因为你具有了真正完整的人格;当你爱子女的时候,就是一个爱,这样的爱不是一种概念或某种观念,它是我们生命力的渲染和展现,它是人全身心的真情拥抱,它是无私的给予。当你的生命与子女的生命混化成这样一个整体的时候,你就没有消耗了。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-26 12:24
一心向道  合道顺德
11月22日    周日
一、吃药情况:
  今天是看到3#药的药量还很多,跟1#、2#的药量不匹配,所以再吃一天吧。吃药情况: 3号药:3次 ,每次3克。
二、练功:中脉3小时,梳头操1小时。中午走20分钟,晚上走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢灵灵老师带功!
    1、今天开始冲咽喉、冲头顶一带,都是紧的向内抽着、化着。肝胀、肾胀带动右胯一带撕拉着,有点疼,也都在开化着。右胯怕凉。
  2、咽喉被冲的喑哑,晚上诵读不能出声。小时候的旧病灶冲出来了。好事!
  3、身体整体性更强了,体内一天都热辣辣的。
  4、从纠正梳头操动作后,练功的效果明显有了加强。就比如说调整身形的几句话,认真领会,每句话带动身体的不同部位,效果大不一样。体会到了解决从小造成胸前塌、头前倾的症结问题
  5、中午大便,没有粘结了。
  6、刷牙出血多了。我想这是在排毒。
  7、整个脊背瘙痒。我想这也是在排毒。
四、学习:参加小组学习“我和无我”
      在“我和无我”中,老师说:“人的意识本体所反映的是一种绝对的信息存在,对于这个信息的运动过程和运动内容,你要是能够认识到它只是个信息而已,那么你就可以理解了,这时你就可以不占有它了。人没有了占有的观念,那么不舒服的信息就会自然地消失。如果你能够认识其中的奥秘,不执著于自己的观念、观点和概念,那么你的生命活动很快就会发生质的飞跃。”

学了这段话,给了我解决一时中产生“不舒服”观念的下手法,太好了!它仅是个信息而已,不占有它了,这个不舒服的信息也就自然地消失了。所以一定要做当下的功夫内容。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-27 17:03
11月23日    周一
一、吃药情况:
  今天是第四个循环的第一天,也是最后一次循环了。吃药情况: 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操3小时,梳头操1小时,养30分钟。晚上接功1小时。感谢微笑老师带功!
1、今天继续冲咽喉,右半个喉咙从上到下,好像有些肿胀。
2、冲腰椎、命门,同时牵拉着头部、印堂一起向内抽拉着动荡。
3、今天4点半起床练功中有些困,练完后还困。但吃药后一会就精神了。我想是否3#药吃多了,换了1#药就好了。有待观察。
4、入睡快但梦特多。是否一直在冲头部,大脑在整合之故。
四、学习:听“智慧功夫的内容”,参加晚上诵读《心灵净化》。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-27 17:04
一心向道  合道顺德
11月24日    周二
一、吃药情况:
  今天是第四个循环的第二天,也是最后一次循环了。吃药情况: 1号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操2小时,梳头操1小时,养60分钟。走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢微笑老师带功!
  1、头部冲右面颊的眼、鼻、牙床、口腔内的上颚等,拱动着、翻滚着动荡。右胸肋内、小腹内胀、冲腰椎。脚虽然胀,但明显感觉在化,上下在通透。体内热辣辣的。
  2、下午睡了2小时,晚上又困。梦多。
  3、大小便都基本正常了。中午大便一次。
  4胯、大腿的外侧怕凉。
四、学习:听“智慧功夫的内容”,“喜欢与不喜欢”等。参加晚上诵读《心灵净化》。

五、生活点滴与反省:
晚上的饭,我事先已经准备好了想做丸子汤,肉下午就拿了出来,因为LB特喜欢吃这个。该做饭了,过去问LB 吃什么饭?他问我还吃吗?我说我不吃了,因为我吃的比他晚。他也说不吃了。我想,不吃正好不用我再做。这个不用再做,潜意识就是我可以省事了。这个贪图省事的心思出来,意识到是自己懒惰的习气,是自私利己心的展现。这时候我意识到,可能自己没说清楚吃什么饭,他才说不吃了。于是我又告诉了他想做丸子汤的事。他说“晚上不吃带油的。”那我就又告诉他,有我下午吃剩下的菜,有馒头和米粥。他说吃这个就可以了。那就吃这个吧,顺随事物的运化就好。

六、老师精句:(摘自《心灵净化》“如何改变参照系”)
      怎样才能做到顺应自然,符合自然规律呢?答案只有一个,那就身心不住于念。要做到心不住于念,就必须常保人的中和之性;人如果能够呈现中和之性,那么人的心性就不会著于阴之极,也不会达于阳之端了。……
      当人能够从根本上驾驭自己的感官功能与感官心念的时候,人就可以能动地去适应自然和社会了。

作者: 蓝月    时间: 2015-11-28 15:01
一心向道  合道顺德
11月25日    周三
一、吃药情况:
   今天是第四个循环的第三天,也是最后一次循环了。吃药情况: 2号药:3次 ,每次3克。
二、练功:五脏循行2小时,养30分钟。走圈40分钟,晚上走圈30分钟。晚上接功1小时。感谢微笑老师带功!

1、头部冲右面颊的眼、鼻、牙床、口腔内的上颚等,拱动着、翻滚着动荡。右胸肋内、小腹内胀、冲腰椎。脚虽然胀,但明显感觉在化,上下在通透。体内热辣辣的。
   2、下午睡了2小时,晚上又困。梦多。
   3、大小便都基本正常了。中午大便一次。
   4胯、大腿的外侧怕凉。
四、学习:听“我与无我”等。参加晚上诵读《心灵净化》。
五、意识:
    当我在学习这段内容时,心里就产生“我还差的远呢”,算了以后再学习再践行吧“的念头,又一想这不是自己给自己设障碍,放绊脚石,给自己找不想前进的借口吗?既然老师教给我们了,就是让我们学习践行的。意识力这样打着仗,同时也想起,老师讲的音乐家教学生的故事。于是还是决定抄下来,学习践行!这也是改变自己思维参照观念、做当下的过程。努力!
六、老师精句:(摘自“我与无我”)
从改变参照系入手:
人就需要学会不断地观察自己的心理活动和生理活动,以期学会懂得生命活动的运化规律。如果能够经常观察脑子里面产生意识的状态,像这样久而久之的践行,那么就会在你脑子里边出现这样一种状态,会在灵明之中寂照到所谓的前念已去、后念未起的境界,那个状态叫做空性。空性是人真正的那个主人翁——纯粹的我。那种无我的智慧境界的出现,就叫不占有的觉悟状态。
作者: 蓝月    时间: 2015-11-29 21:51
一心向道  合道顺德
11月26日    周四
一、吃药情况:
  今天是第四个循环的第四天,也是最后一次循环了。吃药情况: 2号药:3次 ,每次3克。
二、练功:呼操3小时,上下肢养生法90分钟。中午走圈60分钟,晚上走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢永青老师带功!

1、整个腹腔内热乎乎的,从来没有过这样。
  2、能吃能睡。吃了时间不长就饿,睡觉也多了,午休2小时。梦多。
  3、大小便都基本正常了。晚上想大便,但只下来一点小块,顺其自然,不强行用力,不拉就算了。
  4胯、大腿的外侧怕凉。
四、学习:听、学、读《心灵净化》。
        在“改变意识”一讲中,老师说:“当自己做了一点为他人谋利益的事时,或者自己能够起到帮助别人成长的作用时,赶紧去展现你的诚实、诚信与你的爱心;当你在怀疑别人和指责他人的时候,请你赶快去忏悔、反省。只有首先建立起这样的自我警觉意识,经历这样的践行过程,人思想意识的改变才有可能。”
看看老师说的,想想自己做的,生活中有多少这样的事啊。做了一点利益大家的事,心里就起念。当看到别人做的不合自己意的事,就会埋怨、指责……太多了!一定按老师讲的建立起警觉意识,净化掉意识中的垃圾。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-1 15:54
  一心向道  合道顺德
11月30日    周一
一、吃药情况:
   今天是最后循环的最后一天了。吃药情况: 3号药:2次 ,每次3克。结束了。
二、练功:梳头操1小时,呼吸操1小时。晚上接功1小时。感谢精气神老师带功!
三、身体的变化情况 :
    1、 早上7点才起床。从28号开始,头有些胀疼、咽喉疼,有点感冒症状,今天下午 头疼、咽喉疼,发冷,感冒症状加重,可能是今天心缘、诚信老师来我这里集体学习,场更强之故。晚上没有食欲,发烧(没有量体温)倦困。于是晚7点就睡觉了。我知道这是气冲病灶反应,身心健康梯度上升的好现象。
    2、虽然身上冷,但腰腹部却很热。下午开始,偶尔肝阵疼。
    3、27号:冲右侧的头部眼睛牙床一带,冲右侧的腰胯、命门。筋筋拽拽的胀着、撕拉着涌动。困。
     4、28号:右侧眼睛一带似乎有一根筋脉憋胀着,整个大脑如翻江倒海似的,涌动的幅度比昨天大。右侧腰胯,尤其右侧的腰眼部位撕拉着抽的疼。这里是病根处。 午休后头有些胀疼,眼睁不开,咽喉有点疼,似感冒。
     5、29号:练五脏循行时,发现右肾闷胀疼,牵连着腰胯腿脚。发现通透度比较好了,脚上一下子就能感觉到了。上冲脑中心,冲印堂(只是感觉而已)。
    6、大便情况:28号一次。27、29、30都没有。
四、学习:集体学习《心灵净化》的“个性与共性”。晚上没诵读,睡觉了。
五、反省:
     老师说:“其实人与人之间的沟通有一定的技巧,在交往的过程中,只要多说一句话就行了。如‘麻烦你’‘不好意思让你跑一趟’等等,用这些礼貌的、委婉的语言交流一下便可。如果别人不好,那是他内心狭隘的问题,那就需要自己主动去反省自我,从而达到净化意识和改变自己的目的。”
      我在这些方面做的就最差,过去认为这是自己的特点,反正我心里没什么就行。其实完全不是这样的。这说明执著以我为中心的我,固执于自己的观念观点,而不愿意放弃。这就是“自见、自是”。《道德经》中老子他老人家讲:“自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。”这样得到的结果是什么样的呢?就像“企者不久,跨者不行”一样,遭受困惑、挫折、失败、灾祸的结果。
      比如今天我们正在学习,LB过来告诉我说:“我看超市里卖的馒头挺好。要不要……。”没等他说完,我就抢话说:“咱们一会不就要蒸馒头了吗,还买什么呀!”而且说话的口气带着一种强势。心想,“没看见吗,发面的碱都使好了”显然带着嗔恨埋怨的口气。这就是自己的自伐、自矜。所以老子他老人家讲的这四项我全占了。
      怎么办呢?把心虚下来,涵敛住,管住自己外求的心。当听到人家说想买馒头后,应该想到,肯定有他想买的道理。让人家把话说完。同时一定要警觉放下自己的观念观点,不能住在“发面的碱使好了”的观念中,虽然这是客观存在。由于住相,就变得不懂道理,就把‘我’竖起来了,就居高自傲了,这样必然保持不住中和之性了。所以说,一定警觉脑子里冒出来的念头,时时当下放下。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-3 17:32
12月1——3日    周四
一、这几天的练功情况:
        1号:梳头操1小时,五脏循行3、5小时。 晚上接功。
        2号:呼操3小时,中田养30分钟,走圈30分钟。晚上接功。
        3号:梳头操2小时,中脉2小时,静养30分钟。晚上接功。

二、身体变化情况 :
          一个月的药已经吃完了。药吃完了,感冒、困乏也开始了。我想这可能是冲头、冲肝、肾的旧病灶比较激烈之故。所以顺势而为,多休息多睡觉了。
      1号:由于睡到多,感到身上轻松了感冒好了。晚上又有一点咽喉不舒服。大便一次,稍干。
      2号:头疼、头沉,里边一块块拱动揪拽(右半个厉害)。咽喉疼声音嘶哑,咳嗽,感冒症状。没大便。发现舌苔黄。
      3号:几乎整个头,只是右边的更厉害的胀疼,一块块、一股股拱动着揪拽着。能量一直在冲头,下不去。所以早上练功做梳头操2小时。

三、学习:听《智慧书》,晚上参加诵读。

四、生活点滴与反省:
        1、周五班会上,主持老师问:“上周学习的内容是什么?”  我发帖子回答“纠正梳头操”。老师纠正我们的错误说:“不能说成是‘纠正梳头操’应该是‘纠正梳头操动作’!”我一想可不呗,为了图省事少写俩字,意思可就大不一样了。我这样的回答,不就是篡改老师讲的梳头操吗;纠正梳头操动作是纠正我们偏颇的意识。真是天壤之别啊!
          我为什么会犯这样的错误呢?这就是自己一贯的意识粗糙的习气。为什么会养成这样的习气呢?处处让自己的主观观念当家,而意识不到,没有警觉性。觉得对方知道意思就行啦,图省事,图快……这都是自己的主观观念观点。老师的这一敲,才意识到自己的问题。怎么改变自己粗糙的意识呢?就得在这种点滴小事中,警觉冒出的’我‘。必须警觉!!!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-5 17:44

补充12月3日的日记:
一;身体:
    1、没大便。
    2、口干渴,喝水不一会,又很干。
    3、头沉、头疼。咽喉疼,咳嗽、沙哑。体内腰腹部很热,但后背冷、外感冷,仍在感冒中。
    4、舌苔黄,刷牙出血。
二、学习与收获:
    来不及写了,有时间补充吧。   

12月4日    周五
一、身体变化情况 :
1、头疼,咽喉疼症状稍轻,咳嗽、感冒也轻些了。仍然比较困。
2、今天开始尿频,起夜2次 .
3、今天冲腰椎比较厉害。同时右半个头从上经眼睛、牙床的筋脉直接连到右肾、腰部一带到胯,都是又紧又胀的揪扯着动荡开合。
4、睡觉前,后背很痒。刷牙又开始出血。
5、由于2、3两天没有大便,今早大便一次。干结,不沾池了。
二、练功:
  五脏循行1小时,呼操1、5小时。中午走圈40分钟,晚上30分钟。
二、学习:
  《智慧书》“我与无我”“智慧功夫的内容”“《梵歌》25讲等。晚上参加班会。
    早学习1小时,午休后一直在学习。
三、生活点滴与反省:
        今天晚上的班会由LM老师主持,我觉得内容非常好。她连续提了几个问题:什么叫智慧教育文化?我们学习这个文化,到底能学到什么?它好在那里?有什么重大的意义?虽然我们没能回答出来,或者只回答的支离破碎,但这给了我们在学理方面的启示和督促,人我看到了自己的差距。她例举的生活中的小例子很有启发作用。
      比如她说,她外出,看到小区老夫妻俩对环境不满的埋怨、嗔恨……。她最初也随波逐流了。回家来告诉老师后,老师说:“告诉他们让他们学会适应环境吧”。
我觉得这就是传承啊!老师教给了她应对问题的法,她又告诉了我们,我们也就承接了老师的传。老师讲让我们学会‘随乡入俗’,学会‘随缘就事’……。可是一遇到事,就旧观念当家了,就会随波逐流了。我想即便没有随波逐流,也想不起来,也想不起把老师教的理传给别人。通过这件事,让我开阔思维,不仅自己要做,而且也要学着把老师教的理传给他人。当然一定警觉不能传歪了!
        再比如,她讲:在家里做一件事,这个人教我这样做,一会那个人过来又教我那样做。我怎么办?(我也遇到过这样的事,心里就犯嘀咕,听谁的呢?)通过LM老师讲,明白了,事物是不断运动变化和发展着的,此一时、彼一时是不同的。所以要随着变化了的人事物而变化的应对。学会随着事物的属性特征的不同而改变。这说明自己原来是用僵化固执不变的观念应对的,这样必然出现困惑和痛苦了。
      现在知道了,要学会用道的标准、学会站在自然道德观的高度来应对生活中的一切。努力!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-6 22:12

一心向道    合道顺德
12月5日    周六
一、身体变化情况 :
    1、起夜4次,尿频。咳嗽,感冒症状时好时差。
    2、没大便。.
    3、右半个头以及眼睛、牙床等的筋脉直接连到右肾、腰部一带到胯,都是又紧又胀的揪扯着动荡开合。大腿根部疼,练功时,坐骨很疼。
    4、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。
    5、由于今天没睡意,于是,夜里似睡非睡听录音,凌晨3点—4点学习。4—7点睡着了,所以7点才起床练功。
二、练功:
      呼操2小时,养30分钟。晚上接功。
二、学习:
  《智慧书》“我与无我”“智慧功夫的内容”“《梵歌》2、3卷等。

三、生活点滴与反省:
      周日小组学习,需要主讲“智慧功夫的内容”中的“智慧的体、性、用”。这一部分内容智慧性高深,我都还不懂,怎么讲?学习!这正是督促学习的机会,带着问题学习收效会更好。按老师讲的行在当下。“也许你这一辈子都弄不懂,但绝不要有留待下一次再去听的想法,要懂得行在当下放下,要做到住在无所住之中,去应这个觉悟智慧的缘。”

老师说:“你们大多数人现在可能还听不懂这些话的涵义,但这些东西对于修身养性的人来说却是很关键的。有一些很关键的理论要点,也许你这一辈子都弄不懂,但绝不要有留待下一次再去听的想法,要懂得行在当下放下,要做到住在无所住之中,去应这个觉悟智慧的缘。”
作者: 蓝月    时间: 2015-12-8 22:54
12月6日    周日

一、身体变化情况 :
1、头像带了紧箍咒,干咳嗽夜里厉害,感冒时轻时差。
2、咳嗽引起尿频,起夜2次 .
3、今天冲骶椎,大腿根部疼,臀部、坐骨疼。
5、中午大便一次。虽然干结但不太困难。
6、昨天晚上喝了几口清淡的羊汤,睡觉时,一口口吐出粘痰一样的东西,吐了几口后好了。吐的时候,不是呕吐,而是自动顺利的就出来了。我想是否喝羊汤的问题。今天11点早饭后,又尝了两小口,不一会,连同喝的米粥一起,一口、一口的吐了不少。就跟牛的倒胃一样,不难受。我想可能是羊肉的问题,虽然做的时候跟在家里学的那样,尽量多的排除污物,但还是不会被身体接受。不过做的汤都被LB喝光、吃净了,他说,吃的很舒服。
二、练功:
  呼操3小时。静养1小时。中午走圈20分钟,晚上40分钟。
二、学习:
  下午小组学习,跟大家一起学习“智慧功夫的内容”,主讲“智慧的体、性、用”。

三、点滴细行与反省:
          今天主讲“智慧的体、性、用”这部分内容。回想自己为什么只能照本宣科,脑子那么僵化、生硬呢?是自己要上麦讲的起心动念错了!有个想法,觉得这部分内容生涩,想着大家也有可能跟我一样,所以就想尽量多找一些内容,在我懂的时候,大家也就会清楚一些。仔细揣摩自己的起心动念,发现是用过去在学校备课时的那样心态准备了,这显然是在外求中。作为一个修行者,一切行为活动内容,都应该是修正自己的内容和过程!学习的过程是做当下修正改变自己的过程!在自己改变的同时他人自然会受益。切记要内求!!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-12 15:55
  一心向道  合道顺德

12月9日    周二
一、身体变化情况 :
    1、干渴。过去从来没有喝水习惯,现在有渴的感觉了。
    2.咽喉基本好转。
    3、今天冲骶椎,大腿根部疼,臀部、坐骨疼。体内热。
    5、今天大便正常。
二、练功:
      呼操3小时。静养0、5小时。走圈30分钟。晚上在慎独班带功。
三、学习:
      下午本市小组学习,学习“生活的智慧”。晚上诵读。
四、生活点滴:
        想起小时候,过年的时候,尤其初一早上都是一群一群的人挨门拜年磕头。跟我同龄的男孩子也都要跟着一起磕头,当时我就想我们女孩子不用磕头,觉得是个很庆幸的事。也就是说从小就有这个不愿意磕头的观念。所以当2006年听到传承的带功音乐,让三鞠躬的时候,我就一直不明白道理,虽然经过这些年的学习,觉得懂了,那么,今天重新学习“成长不要面子”,使我对老师的话有了深刻印象,并彻底解开了扣。

老师说:“你要学东西,不放下自己旧有的观念是不行的,这样对于新的知识就学不进去了。因为大家现在占有的东西、执著的东西太多了,所谓的人格、面子、自我观念、物质、情感等等,脑子里面塞的满满的,对于向老师行礼还不能理解。其实这样的仪式,就是让你在这个过程中放下自我,放下面子,放下利益心态,打开你的胸怀。一个人只有做到对别人谦虚、尊敬,才能‘容’ 啊!这也是在教育你仁和做人,所以这是极其珍贵而深刻的教育法内容。
说到底,这个礼是行给老师的吗?不是,是‘行’给自己那个本心自性的,是让你把胸怀敞开的,也是让你从外求向内求转变的方便法。”
作者: 蓝月    时间: 2015-12-12 15:56
12月10日    周三
一、身体变化情况 :
    1、干渴。
    2.过去从不出汗,现在正常出汗了。
    3、今天呼操练的时间长,所以冲的右侧上牙又开始疼了。
    4、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。今天晚上尿有臊味。
    5、今天没大便。
    6、粘连的旧病灶,在松散,在化开。虽然有时候感到很疼,对这个疼感到很高兴,因为它是好转化散的象征。
    7、做五脏循行时,感到右肺似乎粘连。(只是感觉而已)
二、练功:
    呼操3小时,梳头30分钟,静养0、5小时。中午走圈60分钟。晚上走圈40分钟。晚上在慎独班带功。
二、学习:
    听《养生精义》,晚上诵读《生活的智慧》

四 、生活点滴:
        刚从门口的超市买了一堆东西,其中一瓶洁厕灵 ,一起放到了餐厅的台子上了。吃的东西一样样放进了冰箱,洁厕灵还没来得及往卫生间放,LB过来看到了,就挺生气的训斥。我就习惯地辩解,话出来了,才意识到又外求了,后半截话也就知止了。想想,还是自己的问题,我应该先把洁厕灵放进卫生间后,再收拾吃的东西,洁厕灵跟食物放在一起确实不合理,不符合事物的属性特征。这也是自己满不在乎的粗糙习气的流露。身边有这样的老师监督是我的福气,感谢他!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-17 17:32
  12月13日    周日
一、身体变化情况 :
    1、早上口干,苦。
    2,右胸内疼,肝脏、右肾、右胯疼。
   3、今天一天特难受,早上还好点,越来越不行了,体温38、4度。从颧骨向上的头部、眼睛憋胀的像要爆开一样。.咽喉疼痛,右眼眶的下边骨头可疼啦。晚上带功后,体温下降,轻松多了。
   5、今天没大便。
二、练功:
   梳头1小时。中脉1小时,五脏1小时,养0、5小时。走圈40分钟。晚上在健身班带功。
三、学习:
   下午小组学习,学习“智慧养生与禅”。晚上诵读“生活的智慧”。
四、生活点滴:
    今天头疼欲裂,想着是大脑、五脏的经脉被冲的,冲通了就好啦,黎明前的黑暗,柳暗花明又会上一层楼。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-17 17:32
一心向道  合道顺德

12月14日    周一
一、身体变化情况 :
    1、咽喉疼,头比昨天轻一些。今天没量体温,感觉不再发冷,身体比昨天轻松了。
    2,右肾疼,拉扯着右半个头内的经脉、牙床、眼睛、耳等;往下揪拽着腰胯、臀部腿脚等。
  3、睡觉前,后背很痒。刷牙出血。
  4、今天没大便。
二、练功:
      五脏3小时,养0、5小时。走圈40分钟。晚上接功。感谢致远老师带功!
三、学习:
      下午本市小组学习,学习“生活的智慧”。晚上诵读。
四、生活点滴:
  晚上诵读值班又犯了一个大错。
  事情是这样的:最初我在一麦,二麦有人诵读,我怕有重音,于是关了一麦的麦克。后来我下麦,就忘了及时打开,这样失去这个当下,也就造成后来的一系列错误。

所犯错误:
        二麦诵读的老师结束后,接下来诵读的老师就上了一麦诵读。我听不到诵读的声音,以为是否人不在(惯性外求的思维通道);住在这个自以为是的相中,自然也就忘掉打开麦克的问题,忘掉观察周围其他老师的反应,忘掉应该询问一下其他老师。  

在自以为是的观念支配下,我上了二麦呼叫诵读的老师,由于我关着人家的声音了,所以我怎么还能听见呢?因此继续在自己观念的支配下,收了他的买。

收了对方的麦,我的主观观念也就自然放下了,接着又上一个老师诵读,我听不到声音,忽然意识到是自己关麦了。看来只有当心清净时,才能自然映现事物的真实。

这让我体会到:惯性外求的思维观念真是害死人!
      为什么会惯性外求呢?归根结底还是自己旧有固有、狭隘、僵化的思维参照模式。所以这种模式的内容必须换过来!
    怎么换?在心生意间做当下放下的功夫,提高警觉做当下。努力!
    再者,在处理不同人、事、物间关系时,要学会用整体辨证的观点来思考,以符合其属性特征和运化发展要求来展开应对。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-19 22:30
一心向道  合道顺德
12月15日    周二
一、身体变化情况 :
    1、咽喉疼。今天偶尔量了一下体温,37、4度。我以为正常了呢,我对自己都这么粗糙,表现在所有事上,真是事事粗糙啊。这种习气必须提高警觉!!
    2,虽然右侧经脉通透度还差,但已经变得松散,不像原来死结了。而且发紧、发胀的部位进入深层次了。
  3、膻中穴偶尔扎、扎的疼几点。两脚抽筋。
   4、今天没大便。
   5、发现现在嗅觉的灵敏度提高多了。
   6、我的眼睛现在可以不带镜子也能看书了,若带150度的镜子就非常清晰
。原来需要带200度的花镜,150的不行了。看来眼睛好转了5度吧。
二、练功:
   呼操3小时。走圈20分钟,脚抽筋不能继续走了。晚上接功。感谢致远老师带功!
三、学习:
     晚上诵读“生活的智慧”。
四、生活点滴:
      近几个月来,LB都让把自行车放进小房内,不让我再放到楼道里了。我过去都是图省事放在楼道内,听LB的。从此就需要外出用车时,到活动场那边的小房推车,回来再放进去。可是,惯性思维的习气,很长时间以来,总是每次回来就直接骑到楼下,而不是骑到小房那边。最近也才改过来,可是今天这不又犯了,又掉觉了!警觉意识要强化呀!!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-20 22:08
一心向道  合道顺德
  12月16日  周四
练功:早呼操3小时。走圈40分钟。
身体:
      发现不做梦或即便做也就忘了。记忆力差,可能大脑在整合吧。脚抽筋。没大便。练呼操第一节左手的大、二、三指胀疼,不通。
学习:听《智慧书》录音,晚上诵读。
生活点滴:
      昨天正在练功,有桥西的老邻居打电话来,说是看到一份广告,有一个山东聊城来的,自称是我干女儿的人,百里寻亲来了,邻居把电话告诉了我。我一听一头雾水,不过我还是赶紧联系了她,询问后,知道她是我原来在山东工作时同事的大女儿,也是曾经的邻居,于是把她接到家来了。过去我们当邻居,她爸爸在生产科,我在技术科,他妈是家庭妇女。虽然是家庭妇女,但不善于管家务和孩子,都是她爸爸管,她姊妹三,她是老大,老二是妹妹,老三是弟弟。听她说,她的妈妈、妹妹对她很不好,她爸爸好几年前早已去世,她说也都是怨她妈。还说了许多如何受气的事。现在他们都住的很近,所以她什么事她妈和妹妹也插手,比如她原来打工送报纸,她的顶头上司克扣工钱,所以赌气不干了,她妈就让她跑安利或做保险,因为她弟媳是做保险的。她自己打算做家政,而且也经过了培训,证书过俩月才能发下来,但是她妈反对。周围没有可以说心里话的人,所以想到了我,再者也是她爸爸临终给她提过可以找我的话。她说她爱人不正干,所以跟他离婚了,现在母女二人过日子,女儿上高一了。
        我想够可怜的,应该帮帮她,怎么帮呢?我觉得为了改变她的命运,只有走学习智慧教育文化这条路,我给她讲了这方面的道理。她还是能听得进去,于是又教给她呼吸操、梳头操、饭后一起走圈;她还不错,一学还挺快,也愿意看智慧书。我说,做家政可以,要做一个好家政,也一定要学会做人,做一个宽厚、诚实待人,有包容心的人。学习智慧教育文化,就是学如何做人的。让她看了DFH老师家保姆的日记,看了LYL、DS等孩子的日记,因为她的女儿上高一,还学习了LX等其他老师的日记。至于她回家后学不学,那是她的事了。我只能电话过问而已,只要她想走这条路,我可以尽量帮她一把,包括经济上。如果不走这条路,我也就适可而止了。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-21 15:56
一心向道  合道顺德
  12月17日  周四
练功:早呼操3小时。梳头1小时,养1小时。走圈30分钟。
身体:
      记忆力差,可能大脑在整合吧。脚抽筋。今天大便很顺畅且成型。练呼操第一节左手的大、二、三指胀疼,不通。右眼的筋脉特别憋胀。今天很精神,4:30就起来了。
学习:听《智慧养生与禅》录音,晚上诵读《生活的智慧》。
生活点滴:

吃完饭就走圈,没有先把碗筷收拾放进厨房,被LB批评了。这是执著于走圈了,心想走完圈,再一起收拾刷洗。这就是自己图省事的观念障碍了,说了就改,当下收拾起来放进了厨房。刚走圈一会,来了老家的亲戚给送来那么多白山药,是他自己种的。快80岁的人了,还自己种着三亩地,自种自吃。他是我的姨表哥,我问他们老俩的身体情况,他说挺好,他没事了就看看我给的那本《金刚智》,中午我做饭的时候,他又看我桌子上的《养生精义》一书,我问他喜欢这本书吗?他说喜欢。于是临走的时候,就给他拿走了,还教了他一节呼吸操。
    饭后送他一起到我妹妹家。大箱子的山药给妹妹带着,他要看看我妹夫,妹夫半身不遂。到那里后,妹夫还在睡午觉,妹妹陪着说话,我问起她的身体情况,因为我听说她的腰疼已经不能下弯。我给她介绍吃神农中药的事,她很不认可,不认可就算了,各有各的福分。这也促使我要管好自己,要能展现出一个修行人的风范才行。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-22 22:19
  一心向道  合道顺德
12月18日    周五

一、身体变化情况 :
    1、班会上了麦,可能能量太强冲的,心里一阵阵不舒服,我想这是冲五脏,是情志反应。不舒服的念头出来一警觉也就没了,一会又出来了,反复出现,不管它!睡觉了,就好啦。
    2,没大便 .
    3、身体中心部位向内抽着紧。早上起床晚了,7点起来开始练功的。
二、练功:
      呼操3小时,沐浴养30分钟。走圈40分钟,左脚抽筋不能继续走了。晚上接功。感谢灵灵老师带功!
三、学习:
    听“生活的智慧”。晚上大班会。
四、生活点滴:
      非常感谢立心老师的开示!通过立心老师讲了她妈妈对吃药的认识,使我认识到自己意识的僵化,旧观念、旧习气的演绎表现。
        只关注吃药后,身体感观觉受的不舒服,而没有整体观察身体的变化情况,更主要的是 把不正常当成正常了,这种不正常也就习以为常了,也就成了自己生命活动的一部分了。比如视力提高了,我没有注意,只关注眼睛经常的憋胀了。比如只关注大脑的沉、胀、疼等,就没有想自己大脑的组织表达能力比原来已经提高了很多很多。总之自己的意识还是在支离破碎中,要努力改变!

《道德经全解》第五卷2页讲:“人的五种神性功能,不仅具有统帅五脏六府和奇恒之府、经络气血、筋脉皮骨肉、毛窍腠理、四肢百骸及其各具不同属性特征之气的作用,而且践行见证道、自然、社会、人这四者同一性和统一体关系,于行住坐卧的日常生活中,在处事应物时,与相关的事物间达成动态平衡的关系,这样的智慧能力也源于整合好这五种神性之功能。”
作者: 蓝月    时间: 2015-12-23 15:07
一心向道  合道顺德
12月19日    周六
一、身体变化情况 :
      1、班会上了麦,可能能量太强冲的,心里一阵阵不舒服,我想这是冲五脏,是情志反应。不舒服的念头出来一警觉也就没了,一会又出来了,反复出现,不管它!睡觉了,就好啦。
     2,从13到16号4天没大便 ,17号大便不再干结了,很正常。昨天今天又没大便了,不管它!这都是正常的。人的体质不一样,不一定每天大便一次才算正常。我想拿也是人的观念吧。
     3、身体中心部位向内抽着紧。早上起床晚了,7点起来开始练功的。
二、练功:呼操2小时,梳头1小时。走圈40分钟,晚上带功1小时。
三、学习:听“正确对待念头与杂念”等文章。晚上诵读《生活的智慧》。
四、生活点滴:
     晚上诵读我值班,当一位老师读的声音小的时候,我只是调大了自己的音箱。这时候看到清灵老师发上来一个帖子,提示大家如果听着声音小,就可以调大自己的音箱。当我看到这个帖子,感到了自己的差距是何等大啊!意识到了当下改正,警觉观察诵读中的全过程,使之达成动态平衡的和谐整体。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-23 15:08
一心向道  合道顺德
  12月20日   周日
练功:早呼操3小时。中下丹田1小时。走圈40分钟。晚上带功1小时。
身体:
    1、走圈后左脚抽筋,整个脚底板抽。腰部热,整个骶椎一带酸辣辣的热。
    2、18、19两天没大便,今天大便正常。
    3、发现即便夜里有梦,也想不起来了。刚吃药时,一夜不停的梦,而且醒了睡下还接着做。
   4、说不上的一种不舒服感。可能是情志反应。
学习:听《智慧养生与禅》录音,晚上诵读《生活的智慧》。
生活点滴:
     热剩粥,LB过来看到了说:“这么稠应该加点水吧!”他随着说,我随着端起了旁边放着的水,往锅里加了一些水。此时体会到描述不出的一种舒服、热感。

作者: 蓝月    时间: 2015-12-24 12:55
一心向道  合道顺德
  12月21日  周一
    昨天从晚上11点睡觉,早上4:30听到铃声响了,随手关了,继续睡了,醒了睁眼一看7:23,赶紧起床练功。练功中心态不稳,练的效果不好。

练功结束、吃完饭,仍然神不稳。心里总有一种说不上的不舒服,焦躁、思虑,为一件事反复纠结走不出来。我知道是情志反应,在冲意识。可是自己又做不到当下放下,放了又提起了,看书也稳不住。看来学理不透自控能力差呀!怎么办?把心结亮出来,暴晒出来,我就好放下了。大家说上两句我就舒服了。于是在归朴大庭院亮出了症结。亮出来了,心里一下子就轻松了。亮出来的时刻也是放下的时刻,又经过大家的开导,安安静静在中、下两丹田养了1个小时。
  这时候回头再学习“正确对待念头与杂念”。心踏实了,学进去了。  明白了是五脏六腑的气机变化引起我的思想意识活动的变化。是我肝脏气机动态的变化引起的焦虑不安、烦躁;是我脾脏之气的变化使我反复思虑纠结一个问题,总是走不出来。

老师说:“从生理活动看,由心脏气机的动态引起的念头的变化,多数会使人呈现出喜悦的心情;但是,我们肝脏气机动态的变化引起的念头,它主要表现为郁闷、怒气、焦虑不安、烦躁等这样类似的情志活动内容;那么,在我们念头中出现了有关忧、悲的内容时,那就是我们肺脏的气机在发生变化了,所以或忧或悲的情绪产生时,就知道了是由人肺脏的气动现象和动气现象所引起的;当人脾脏之气在发生变化的时候,会使人处于一种思虑的状态,好像总是在思考某一个问题,总是走不出来;;当人的肾脏气机发生变化的时候,多数人会出现一些或惊或恐的情志活动反应。大家学习到这里就应该明白了,这些五脏六腑的气机变化都会引起我们思想意识活动的变化。……
      一般来说,我们练练呼吸操会出现一些情志上的反应,这个情志上的反应,主要体现在几个脏器的气动和动气过程之中。有时候是肾气和脾气的运动与心脏之气的运动结合到一块儿了,这种现象往往是走中脉形成的,它会使得我们产生一些喜悦的、思虑的、恐惧的、镇静的或者是对两性要求的一连串的想法。要知道,这些都只是生理上的一系列反应而已。所以说,对这样一些个思维活动内容的形成和思维活动内容的运动过程,我们都要把它认识清楚。……
        在认识清楚的情况下,我们才能懂得人生命活动存在的规律性,并且能够自觉地按照这种认识的生命活动规律去修行、去生活。……
        当我们的五行气循行正常以后,出现和合混化、出现和合的状态以后,生命才能够有希望从自然的本能,走向自觉的智能。所以我们每一个人不要单纯去看待一个念头或者说是杂念,不要把念头或者说是杂念与自己的生命活动分开,这就是从理入的过程。”

老师讲的这些内容,使我心里豁然开朗了。这是五脏气机由不和合向和合转化过程中形成的思维活动内容,也是生命活动的一部分。这也是修行者生命活动存在的规律性,依循规律而修就行了。明理了,也就容易放下各种感观觉受了,不能再二元对立了。

练功:早7:40---10:00.呼操2小时,养20分钟。下午静养1小时。晚上走圈40分分钟,接功。
学习:“正确对待念头与杂念”,诵读《生活的智慧》
作者: 蓝月    时间: 2015-12-24 12:56
一心向道  合道顺德
12月22日    周二

一、身体变化情况 :
    1、肝部闷胀。
    2,昨天没大便,今天大便正常。
    3、 小便也正常,没起夜。
二、练功:呼操4小时,中脉1小时。中午走圈1小时,晚上走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢永青老师带功!
三、学习:听《生活的智慧》等文章。晚上诵读《生活的智慧》。
四、生活点滴:
        给妹妹电话商议回家如何坐车的问题。我说坐公交到县城后,咱们打个的回家行吗?她说:“做小公交吧!”我脑子就回忆起坐小公交需要等很长时间,里边的空间小,还要挤的满满的人……。回忆这情景的时候,同时又想到‘要顺随,不要自设障碍。’于是说“行!”
    这样就顺应了人意识的自然而然,使得关系达成和谐。其实万有都在不断运动变化和发展中,都应在道的兼容遍透中自然运化发展,而不能执著自己的观念观点,一执著,那就违背了道,违背的自然运化规律。自造痛苦和祸患。

想到《生活的智慧》226页,老师也教导说:“
人把自己的妻儿或者是丈夫、子女、兄弟、姊妹、父母、同学、朋友、上下级关系等等,能够顺应人意识的自然而然,不要被这些关系障碍自己,那么这个过程顺应社会的过程。顺应它,不是逆反它;是对生活的讴歌、赞美,而不是淘汰自己的生活,咱们得把这些观念给转了才行。”
作者: 蓝月    时间: 2015-12-25 21:32
  一心向道  合道顺德
12月23日    周三

一、身体变化情况 :
1、练功后后背怕凉。
2,没大便。
3、小便正常,没起夜。
4、意守五脏3小时,感到能量足,渗透比较好,意动气动。身体不通处,感到是气滞,气流动不开使得胀、沉。
5、练功后(练功时很精神)特困,可能是能量向内渗透之故吧,饭后走完圈11:30就赶紧睡觉了,睡了1个半小时,晚上不到10点又很困。
二、练功:五脏循行3小时,梳头操30分钟。中午走圈1小时,晚上走圈30分钟。晚上接功1小时。感谢永青老师带功!
三、学习:听《智慧养生与禅》等文章。晚上诵读《生活的智慧》。
四、生活点滴:
          一边接听电话一边用水瓶子从热水器接水,接完松开下按的按钮就离开了。一会功夫,LB过来问:“你是否刚才接水了?”我说,是。他说:“你没关严,又滴答漏水了!”这才突然想起,光顾着打电话了,忘了把按钮再往上抬一下。因为自动回弹的力量不够了,有时候回弹的好,有时候不好,所以保险起见,需要帮它一下。自己错了赶紧承认错误,同时赶紧动身过去。LB说:“我清理好了”。
        点滴细行自己做的实在差,总是被假我奴役。为什么呢?是自己的主观世界住在了对话交流中,交流过程中的思维参照模式还是旧有的,所以也就必然被纷乱的念头所障碍,呈现不出灵明之性,呈现不出实相的净寂境界,所以也就根本想不到再抬一下按钮的事了。正如老师说的:“人的心性只要与具体的念头一结合,那么人的心就不是实相的净寂境界了,而仅仅只是念头的本身。在这里应该引起大家的特别注意,人的那个先天的净寂境界——大实相,由于与念头结合就使先天的净寂境界变成了后天世俗的具体念头境界了。”

怎么办?还是需要从破执做起,破执做当下,改变思维参照观念。还是那句话,强化警觉意识,如履薄冰如临深渊,警觉动念处做功夫。
作者: 蓝月    时间: 2015-12-25 21:58
    一心向道  合道顺德
  12月24日   周四
一、身体变化情况 :
    1、晚上接功后后背冷。
    2,没大便。
    3、小便正常,没起夜。
    4、耳鸣照常。耳聋轻了。
    5、入睡快,有梦醒后也不记。
    6、右胯如胶带纸一样粘连着。
二、练功:五脏循行3小时,呼操2小时。晚上走圈30分钟。晚上接功1小时。感谢永青老师带功!
三、学习:听《智慧养生与禅》等文章。晚上诵读《生活的智慧》。
四、生活点滴:
    炖的大锅菜,做好后,放调料时,觉得还有点淡。我想不放盐了多放点醋吧,结果LB说不好吃。其实知道LB不喜欢吃醋,但是为什么还逆他而行呢?就是执著自己的观念观点,因为我喜欢吃醋,而且觉得多吃点醋有好处,所以就想让LB也多吃点醋。这就是把自己的观念强加于人,这必然达不成和谐。从这件事上,再一次提醒我,一定不要执著自己的观念观点。执著自己的观念观点就是傲慢,就是没有谦卑心、诚信心。要学会顺随,学会尊重!要虚其心,弱其志。努力!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-28 12:36
  一心向道  合道顺德
12月25日    周五
一、身体变化情况 :
    1、练功后后背怕凉。
    2,今天大便正常。
    3、小便正常,没起夜。
    4、今早练功以头中心、脊柱中心为中心,随呼吸开合动荡;后来又在印堂、咽喉、命门、阳关一带开合动荡。
    5、心里经常偶尔有一种担心恐惧的不舒服感,不过一直没当回事,过了也就忘了。今天又出现这情况,才想起这是肾气生发引起的。由于肾亏,记得刚练呼吸操那时候,就首先冲肾脏,使得莫名其妙的非常害怕,听见电话声也心惊肉跳的害怕,老师告诉了应对的方法。
二、练功:早呼吸操3小时,养1小时。晚上走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢开口常笑老师带功!
三、学习:大班会。
四、生活点滴:
  今天班会主题反省意识粗糙的点点滴滴,立心老师讲了不少事例。当她说到大家可以上麦讲讲自己的事例时。我也就排麦了,我也是个极其粗糙马大哈的人,上麦晾晒自己的问题,对改变旧习气旧参照模式,提高警觉意识,是个好机会。虽然没有准备,想到哪里就说哪里吧。记得老师曾说过:“正因为不知道上麦说啥,才更应该上麦呢”,我尝到过这个甜头,当下真好!
作者: 蓝月    时间: 2015-12-29 22:55
一心向道  合道顺德
12月29日    周二
    周五班会主题反省意识粗糙的点点滴滴。我虽然上麦讲了几点粗糙的事例,但是我这个粗糙的习气仍时时体现出来。比如填写“后续疗程治疗申请表”的时候,只看到可“不用再附照片”几个字,就没有看到这几个字是属于“治疗前”的,也没看到治疗后的仍需要附上照片的内容。这样明显的事就能粗糙成这样,可想意识粗糙到何种程度了吧。种种粗糙的事例,也仅仅是现象、是形式,形成这种现象的根子还是源于自己的的思维参照模式,从小养成的粗枝大叶、不求甚解、差不多……。对过去的“多块好省建设社会主义”的口号,自己的心目中只注重“多、快”,这样偏执、狭隘、僵化、粗糙的思维参照模式下,自然产生出种种粗糙事例果,而且会层出不穷。所以必须从源头改变。

怎么改变呢?今天看到鹤步老师日记中的一段分析,对我启发很大,很值得借鉴。
    她的日记中讲:“人需要学会注意观察身边的大事、小事、微事和一丝一毫的事,这就是要求大家注重提高自己的警觉性,察照意识活动的微妙变化! 这里的微事、一丝一毫的事,到底微小到多小?要警觉到意识活动的“微妙”变化,有多微妙?记得老师在道德经全解第5卷中讲到过:“ ‘涤除玄览’之象,包括了照察幽隐微妙的思维活动,包括因微妙活动引起的不易察觉的兴奋灶反应,以及省察极其微小的心意活动等,照察虚微幽隐的状态中产生信息的那种境界。只是以虚寂实相为本体来映现极其虚微幽隐的思维活动和心意念头,并不断反映放下的那种清虚灵映的智慧境界,不为一丝一毫的心念所困扰、所滞染,所以说‘能无疵’。”这里说到“幽隐微妙的思维活动”,“不易察觉的兴奋灶反应”,“极其微小的心意活动”…….,还有后来讲到的:“在人脑的智能效应功能态中,还有很多微小的反映生命活动状态的兴奋点、兴奋灶需要涤除,还有更微妙和更难以觉察的更深层次的思绪需要涤除,还有反映生命运化法则与自然运化规律共同作用于生命活动时引发的微妙反应需要涤除,还有来自遥远天宇中的阴阳五行气的脉冲波、阴阳二气的互易状态对自身产生的异常性微妙的侵扰需要涤除…… ”老师以他的身心实证告诉我们,涤除玄览能无疵的修炼的功夫是这样的精微至极!老师在这里用了好多“微妙”、“微小”、“难以察觉”等形容非常精细的词………。”

老师这样讲了,我就学着这样一点一点做,放下“做不到”的观念。只记耕耘,不计收获。努力!!!

身体情况:
      1、26、27、28隔了三天后,今天中午大便了,稍有点粘池。
      2、晚上走圈时右侧牙床、牙齿疼一阵子,右半个头内一股股胀着、揪拉着动荡,似乎从百会到右侧青龙角中间的部位,向下一根筋脉连着眼睛、牙床,经过右肋胁内,到右腰胯、坐骨、经膝关节到脚。右肋胁内发胀、发热;腰胯内发紧、特怕凉,坐骨疼,大腿根部疼;膝关节热,脚发胀也有热感。

练功:早呼吸操3、5小时,中下丹田养1小时。走圈中午40分钟,晚上40分钟。
学习:《智慧养生与禅》的部分文章,晚上诵读《生活的智慧》。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-1 17:16
  一心向道  合道顺德
12月30日    周三
一、身体变化情况 :
    1、练功后后背怕凉。
    2,今天没大便。 小便起夜一次。
    3、头胀、沉。腰胯酸疼,特怕凉。
    4、晚上睡觉前脚冰凉,必须泡脚才行。
    5、发现吃药后,声带好多了。原来诵读声音沙哑、分叉,之间都感到很不清凉、清脆;现在好像不分叉了。
二、练功:早丹田养气3小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。
三、学习:听《生活的智慧》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
    、感到写点东西很费劲,组织不到一起,表达不清楚,总觉得想说的意思表达不出来。所以日记一拖就是几天。一方面可能是大脑仍然在整合中,更主要是理学的不扎实,脑子中都还是俗气的言语。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-2 16:15
  一心向道  合道顺德
12月31日    周四
一、身体变化情况 :
    1、练功后后背怕凉,身体里边热。
    2,今天大便,软硬度正好。 小便没起夜,尿量小。
    3、右半个面部一块块抽拉的紧,而且一块块又在不停的涌动着;尤其眼睛更憋胀。腰胯酸疼,特怕凉。小腿、脚有些胀。
    4、晚上睡觉前脚冰凉,必须泡脚才行。
二、练功:早呼操3小时,两下肢养1小时。走圈1小时。晚上睡的晚了,后来就睡不着,于是窍穴养1小时。
三、学习:听《智慧养生与禅》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
        这次再学习《生活的智慧》,体会到这就是老师一步步走过来的脚印。
        比如在怪坡的启示中,老师处处都在学习、在思考,在做当下;对怪坡的现象怪在哪里?是什么原因造成的?老师讲的一清二楚。设身处地想我自己,我在那种情况下,则会对这种‘怪’,听之任之,随大流,惰性的习气会使我无动于衷。其实不仅这一件事,而是所有事上都不愿意动脑筋,说白了,就是不发挥自己的主观能动作用。正如老师说的:“这样的人由于受惰性习气的影响,根本不愿意去认识事物,对事物的存在形式与客观现象往往是随波逐流、人云亦云。”老师讲的一针见血,说到我的病根上了。我必须改变,怎么改?老师在应对生活点滴事物时的那种活在当下的精进精神和境界,那种宇宙一样的开阔胸怀……,让我看到了老师走过的脚印。我就沿着老师这样的脚印一步一步脚踏实地走下去吧。
        比如学习“只在当下 止于当下”,对我的启发也很大。过去虽然也学过不知多少遍,但都是浮在表皮的一点现象,这次学习,似乎看到了老师一步步走过来的身影,通过他的心路历程,让我懂得了我们不是只争朝夕,也不是要等到明天,而是要活在“当下”!于当下呈现真心自性!

老师说:“大家不要觉得这个当下是一定要开悟的当下。当然,我们在这一辈子的生活中,是无时不可开悟的,大家可以开小悟,一下子明白人生的某些道理,一下子觉醒到自己这么多年没有合上生活节拍、工作节拍以及家庭环境的节拍……。”

是的,我们应该时时警觉每一个念头的活动中都有当下的内容。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-3 15:30

一心向道  合道顺德
2016年元月2日    周六
一、身体变化情况 :
    1、右侧面颊的上牙床、眼睛到头顶一带似乎肿胀,揪拉的特紧的动荡着。面部似乎浮肿,诵读结束右眼跟害眼病一样,涩、胀、疼非常疲劳一样。
    2,昨天、今天没大便。
    3、晚上心态不稳,什么也干不下去,后来想到可能五运六气的影响,五脏反应的影响,想到“定”,想到这些后,逐渐好一些,开始听着录音睡觉了。
二、练功:早呼操3小时,两下肢养1小时。走圈中午1小时,晚上30分钟。晚上接功。感谢精气神老师带功!
三、学习:学习《薄伽梵歌》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
    “人定胜天”这个词在1958年大跃进的时候,在脑子中就留下了深刻印象。到开始学习《薄伽梵歌》的时候,仅明白了说是“胜天”其实是顺天,顺随自然运化规律,而不是违背自然运化规律。由于社会的人们只扣字面而不理解真实义,所以才做了违背自然运化规律的事,结果最终也就导致了“老天”的惩罚 。
      今天再学习这部分内容,感到第一次学一样,也感到老师讲的很透。如果今天不学,还觉得以前认识的那一点点可以呢,真是每次学每次新,真的是需要反复学呀,学一次,就往里深入一点,就离心心相映近一些。

老师说:“什么叫定?一定、必然,这是在强调人源于自我信念与意志的主观能动性与客观事物之间达成整体性的和谐关系,自然会因此产生与之相应的整体性和谐力量及结果;从深层的涵义来看,专一于一念,并贯穿于身心活动之中,念念如一地始终贯穿于思想言行的展现过程中,并一直深入下去,对这样的境界就可称之为‘定’,这是人与自然及社会各种事物达成整体性和谐关系的因缘。”
作者: 蓝月    时间: 2016-1-7 14:50
一心向道  合道顺德
元月3日    周日
练功:早五脏循行3、5小时,养1小时。走圈40分钟。晚接功。
身体:右侧腰疼,胯尤其坐骨练功的时候特疼。腿脚胀麻。练功中感觉都是肾脏引起。眼睛、牙床比昨天减轻一些。右侧牙齿稍凉、稍热都不行。起夜一次,没大便。
学习:听《梵歌》45讲,晚诵读《生活的智慧》。

一心向道  合道顺德
2016年元月4日    周一
一、身体变化情况 :
     1、右侧面颊的眼睛到头顶一带似乎肿胀,揪拉的特紧的动荡着。右眼跟害眼病一样,涩、胀、疼,一早起来就这样。
     2、体内一直热辣辣的,冲击着右侧上半个头内、眼睛,紧绷绷、憋胀着开合;冲击着右侧腰、胯内,脊柱、腹腔、坐骨、大腿根等处,紧绷绷、热辣辣地开合动荡着,后来右肋胁内也撕拉拉的热了。脚发胀。
     3、间隔了3天,今天大便了,正常。
     4、今天心态稳了,带着问题学理论真管用。
     5、走圈后右脚的内侧抽筋。
二、练功:早呼操3小时(每节1小时)梳头20分钟,两下肢养1小时。走圈1小时+30分钟。晚上在健身班带功!
三、学习:学习《道德经全解》第四卷。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:因为不愿意再让LB知道了,怕他不愿意。是否我执著呀?执著他太小气、心眼小?

我的没用的东西排上了用场,心里挺高兴。这也源于LB思维的转变。开始他反对,现在不仅同意了,而且他说他自己去就办理就可以了,不用两个人。由此让我体会到,万物都在不断运动变化和发展的 。
     因为他做的一件件事都使我住了相,也就产生了他这人太小气,小心眼,并深印脑中。给他加这样不良的信息,使他更向那个方向发展。通过《道四》的学习,突然明白是我的心眼小,是我太僵化,我比他还狭隘。之所以产生这样的观念,是我分别执著妄想心的使然,所以需要改变的是我!当我反复读了“天人合一的整体辩证观,与人天相应的辩证整体发展观”这部分内容后,心里豁然敞亮。对他说的话不执著、不分别,因为都是在动态的运动变化中,当我放下了,才能达到动态的平衡。我这样学着做了,事情真真切切就在变化中,就达成了和谐,心里美滋滋啊。又一次印证了老师全解的《道德经》是真理啊。一定好好践行!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-7 18:54
一心向道  合道顺德
2016年元月5日    周二
一、身体变化情况 :
    1、走圈时,骶椎一带热辣辣、酸麻的化解着。头右侧沉、胀,尤其右眼胀。右侧腰胯酸紧,坐骨疼。
    2、练功时左手胀、麻木。
    3、今天没大便了。小便有一点泡沫。没起夜。
    4、由于盖的大厚被子,或早上室温高一点吧,所以每天早上头有汗,有时上身也有汗。过去从不出汗,现在出汗了。
    但是下半身怕凉,脚怕凉,所以下半身盖的双层被子。即便如此,脚上仍然要穿着袜子睡觉,否则就会抽筋。
二、练功:早呼操2小时,五脏循行1小时。晚上在健身班带功。
三、学习:学习《道德经》第四卷。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
        老师说:“人只要犯顽执与痴迷的毛病,痴迷于己见,那就会一叶障目,观察不到周围环境的变化。为什么会出现这样的现象?因自我处在迷茫不觉的状态,而且盲目地陶醉于其中。”
我就是所谓的急于做活,被这个“急”的观念障碍,处在迷茫不觉的状态,而且盲目地陶醉于其中。缝纫机咔咔咔……的往前赶进度,线断了!穿好线,手转动机头,转动很不灵活了。这才意识到处在人、事、物、周围环境的分裂中,没想到要在处事应物中达成整体动态平衡。忘掉了缝纫机也是有生命的,跟人一样。我还是旧观念、旧习气、把自己凌驾于缝纫机之上,没有平等心。违背了天人合一的整体辩证观和人天相应的辩证整体发展观,与道相悖而行;必然遭到挫锐解忿的惩罚,所以缝纫机出问题就在必然之中。我默默地反省自己,待了一会,又正常了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-9 13:16
一心向道  合道顺德
2016年元月6日    周三
一、身体变化情况 :
1、一早起来腰疼,体乏,口干苦。
2、练功时左手胀、麻木。
3、今天没大便。小便有一点泡沫。起夜一次。
4、有梦。吃第一疗程后没梦或即便有也不记,由于自己的惰性,没有及时申请第二疗程的药,现在好转的情况又有点复原了。比如小便也不如以前好了。
二、练功:早呼操2、5小时,沐浴1小时。走圈30分钟。晚上健身班带功。
三、学习:学习《分别智直指人心》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:

学习 指着心说话

老师说:“在运用分别智的对症法的时候,能够真正看破参照系的人是很少的,当然这确实也是很难的,因为很多人就在那个当下执著自己的道理、住在自己的主见之中。”

回想,我就是这样的。“蓝月老师净玩手机!”我哪里净玩了?就是晚上睡觉前看看孩子邮件箱的邮件,其他老师有些不比我厉害吗?……。住在自己的主见中驰骋畋猎。

老师在这里又举例子说:“例如:有时候老师就某个人指出这个人身上所存在的一些问题,实质上这些问题不仅仅只是这一个人身上的问题,而是我们在座所有的人,大家身上都有、都存在的问题。因为老是提出来,经常地提出来,或老提某个人的事。你想想,老是提某个人的问题会怎样?打个比方说吧,我在这里,每天都说高老师的不对,总说罗老师的不对,还说杜老师的不对。  嗯,如果这几个人自己听的时间长了,自己心里就会起疑问,你怎么老说我们啊?为什么老执著我们呢?怎么总是光说一件事?老师为什么这么执著?你说我们执著,让我们去改,那你为什么还那么执著地坚持你自己的观点,来看待我们呢?像这样无端地就会升起疑惑。其实原因就在这里,老师总是想选择一个角度,选择你最不愿意放弃、最固执的那个角度去进入,进入你的自性啊!这是破执的最好时机和最好方法。”

我就是这样,不要说经常说,就说这么一句就受不了了,就在产生一系列的念头来掩盖自己的问题,用以我为中心的假我在来狡辩,来阻挡自性的呈现!这样跟老师对着干。

老师说:“可是当我指着大家的“心”在说话的时候,我们有很多人是不会服气的。因为说到他的痛处了,他的心里会产生逆反的想法。”

是呀!我不就是这样逆反吗,老师在指着我的病根说我呀!

老师说:“不觉悟的人肯定是要产生想法的,产生一个想法来掩盖自己的念头:“我不是你说的那样,我没有那样的想法。”他会断然否定的。”

是呀!我就是这样啊,老师还是在说我呀!

老师说:“过去不是有这样一种说法吗?就是老师说的对与不对,你都应该听。老师说的对的你应该听;老师说的这个话不对,明明是错的,你可以不执著老师这个话啊。有则改之,无则加勉嘛。”

是的,从学习这篇文章,我知道了并且一定要做到“当下即是”,必须这样做,也一定要做到才行。

老师说:“要知道,“无则加勉”其实就是警惕性啊,对不对?可是有的人就不会把握一个度的问题——有则改之,无则加勉。有的人说这话我们都明白,可是事情实实在在地发生到我们自己身上的时候就不一样了,就不能依照自己明白了的道理去做。”

这是老师在进一步叮嘱我们,不能只口头上说做到,要到事情实实在在地发生到我们自己身上的时候也要做到,要依照自己明白了的道理去做。为了让我们实实在在做到,老师又举了他自己的亲身例子。

老师说:“比如说我吧,拿我自己过去的情况给大家举个例子:以前在一个公开的场合,老师批评我。当时的情景就是自己在帮老师圆场嘛,四千多人坐在下边,有一个功友站在台上造气氛,调动大家的积极性,使大家兴奋起来,让台下的学员们气氛活跃一些,结果气氛没有调动起来。

看到这种情景我赶快出来圆场,最后问题解决了气氛也起来了。可是老师却冲着我发态度:“你,给我离开,退出场外。”是啊,按常理来说,我啥错误都没犯,怎么就让我离开呢?但是在当时的那个当下,我啥也没去分别,老师让我出去嘛,我就赶紧出去了。出去之后,就赶紧体会自己身体里面所发生的变化,还感觉心里挺美的。大家要知道,这也是老师对我的一种爱,用另外的一种方式给我加持啊。”

老师不仅讲了理又讲了行动,这是在手把手教我们呀!我们怎么办?能做到吗?我们常说:一定沿着老师的脚印走,我们能按照老师的这样的脚印走吗?要走正,别歪了、邪了!

老师怕我们走歪了、邪了,又在反复的嘱咐我们、教我们。
老师说:“可是我们现在的这些学员、这些公主少爷们、这些老爷们呢,你如果说他,他会不服的,他的脸马上就变了。他不是像我那样安静地到一边去呆着,感受着身体的变化。我管它是有问题还是没有问题,自己先体会体会再说,看看意识上有哪些变化,身体里的气机有哪些变化,对不对?现在的这些人不是这样的,他就是寻着自己认为的某一个“理”去执著。如果有一个人愿意帮助你,那也是因为你这个人还有可以说教的可能,人家才愿意帮助你。

如果不愿意帮助你,老提你干什么呀!对不对?你身上的毛病和存在的问题,对我自己来说又有什么关系呢?所以我自己在变化的时候,并没有想着老师说得对还是不对。我就记得老师以前曾经说过,当老师说你的时候,那是因为爱护你。所以不管是在什么样的情况下,只要是说到你了,你就受到老师的重视,那是老师对你的爱。

这种教育法,就称为随缘教育法,是“分别说道”的最好时机。这个时候我有一个权利,那就是赶快回归自性,看看意识有哪些变化,看看身体有哪些变化。有人说:“老师在任何场合下,你都会当着别人的面——那么多人的面说我,总是批评我,有什么意思呀?”如果这样去想,那可就大错而特错了,老师不是为了说你而说的。老师为什么一而再,再而三地提醒你呢?老师不是一而再、再而三地说你的那个“病”的现象,而是说你那个病根——执著心、妄想心、分别心;也就是人在现实的生活中存在着的“贪、瞋、痴、慢、疑”这五毒。这五毒皆是由“心”而生的,是希望你能于提醒之时,全然地放下。

因为烦恼即菩提啊!你得自己回到根本点上来,回到菩提上来,回到真心自性上来。为什么会寻着某一个具体的方法去说呢?是因为这个缘起,有这个因缘来说“法”,好把你拉到顿现“自性”的路上来,灵光一跃,从而使你自己觉悟自己的人生。这个在过去来说,叫直指人“心”的根本法。
但是这种方法对于平常人来说,是会很难接受的,可对于修行人来说却可谓是难得的机会啊。”

是呀,我们一定好好珍惜这样的机会,这是呈现本真自性的机会呀!呈现觉悟智慧的难得机会啊!
  老师又进一步说:“直指人“心”是不给面子的方法,是不受固有场合和情景约束的顿法。通常我们认为要选择一个好的环境,好的方法来进行交流。可是我常常会当着众人的面去说某一个人,就是要破你所谓的那个面子和尊严,破你所谓的那个人格和所谓的感官心意,让你去直证本性。这种教育方式被称为因地制宜教育法。到那一时刻你就会知道面子、人格、尊严与心性的关系,就会在当下认识假我与真我的关系,真正地去实证烦恼即菩提、快乐即菩提,有即是菩提、空即是菩提。

关于这样类似的事情,我对大家已经讲了很多遍了,但是大家还是会说:“老师你不知道啊,我这个身体的变化不是老师感受到的那个变化,也不是你说到的那一种变化,这个只有我自己才能体会到的。老师你说到的那些……,你不了解我。”这样的想法、这样的现象就说明了一个什么问题呀?我们之间缺乏信任,这样就很容易产生误解。这个问题的根源是什么?我们大家对老师没有信心,是因为大家没有产生诚信,没有升起谦卑心,然后就产生误解。”

我们要做到不分别、不执著、不妄想,一听即是。必须有一颗谦卑诚心的心,必须挚诚笃信。对老师的话有一丝的疑惑也就做不到当下了。好好努力!还有一点,我觉得不仅对老师,对任何人的话也都要这样做。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-9 13:17

一心向道  合道顺德
2016年元月7日    周四
练功:早中脉3、5小时。走圈40分钟。晚在慎独班带功。
身体:1、口有点干苦,
      2、起夜2次,上午大便一次正常。
      3、起夜时,小腿下半截腿肚子抽筋,原来没穿袜子。剪指甲时,拿指甲刀的左手开始抽筋了。两手经常是用力不当或大就会抽筋,俩手也经常偏凉。
      4、右腰胯到大腿根处一带都是发紧、酸疼,坐骨、耻骨一带也疼。右眼、耳、牙床胀紧,发沉尤其右侧。木仅仅的那种动荡着。总之身体里边都在动荡、开合、交融,总体还是舒服的 。
      5、是否能量向内渗透,使得感到困,也有五运六气的影响吧。4号那天特别困,后来知道是地震频繁。
学习:学习《道德经》第四卷,晚诵读《生活的智慧》。

生活点滴:
      过去总看到LB的缺点,实际上是体现的自己的傲慢。最近看到LB很多都是自己要向他学习的地方,比如这两天打扫卫生,那个细致、一丝不苟,真是我望尘莫及;相比之下不仅体现了我的粗糙、糊弄的思想意识,也反映出我畏难心理,多年搬不动的大柜子,他都自己挪动,清扫擦洗了那下面的旮旯。我想如果是我肯定会拉着他一起跟我做这活,如果他不来,心理会有想法。而他一切都独立承担不让我帮忙,只有当我说,我没事了,他才会让我干点辅助的事。

作者: 蓝月    时间: 2016-1-10 18:37
一心向道  合道顺德
2016年元月8日    周五
一、练功:早呼操3小时,沐浴30分钟。
二、身体:
      1、晚上接功,右侧腰胯部有簌簌化的感觉。,
      2、起夜1次,没大便。
      3、起夜时,右小腿抽筋,用吹风机加热后好了。
      4、今天到门诊部量了血压是160/90.10月份体检的时候是170/70.
三、学习:
    大班会,感谢吴老师带功!感谢立心老师主持会议!珍惜今生能遇上明师,跟着明师精修。近几天内写出年终总结。
四、生活点滴:
        LB全面彻底打扫卫生,让我帮抬着把抽油烟机卸了下来,他方便擦洗后面的窗子和墙壁,他在上面擦洗,我就清洗抽油烟机,我这里清洗干净后,他那里也弄完了,于是我们又抬着装上了抽烟机。
当LB往油烟机上装塑料胶垫的时候,怎么也装不上了,我过去试装也装不上,我记得过去清洗的时候,也曾经装过一次,虽然不好装但还是装上了。LB看我试了几次也装不上,就说,记得前段时间师傅来修理的时候,师傅说装这些东西(包括滤油罩)都需要在下面装好;所以,LB说,咱们还说卸下来装吧。我很坚定的说:“不卸!”话说出来了,感觉到自己那种盛气凌人的强势、那种傲慢,因为住在了自己曾装上过的观念中了。意识到错了,接着就说“卸下来吧”。卸下来LB一会全都装好,我俩又抬着装上了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-10 18:39

一心向道  合道顺德
2016年元月9日    周六
一、练功:早呼操3小时,沐浴90分钟。晚上在慎独班带功
二、身体:
  1、下午5点收到第二疗程的神农中药。拿到药后,身体感到热辣辣的,今晚带功中,精神专一的较好,自感觉神稳。
      带功中,右侧腰胯部、胸肋内等都有簌簌化的感觉。第一次有这样明显化的感觉,可能是刚收到药的信息能量作用吧。
      2、起夜2次,大便一次,香蕉便,不沾池。
      3、起夜时,右小腿脚腕前面到脚面一带抽筋,用吹风机加热后好了。
      4、在起床前2小时有梦,能记得住一些。

三、药的用法:1#药服22天,3克/次,3次/天。
          6#药服8天,3克/次,3次/天。
        1#药5天+6#药2天。如此循环。
四、学习:
    听《智慧养生与禅》,晚上诵读《生活的智慧》

五、生活点滴:
    第一疗程吃完药没有写小结,是自己轻忽放纵的体现。以后一定改正。
    吃完药后,又没有及时申请,一直拖了一个月。又是有畏难情绪,因为看到那些表格就头晕,就打怵,搞不清填写什么。现在才意识到这可能是气冲反应,如果当时能意识到是反应,可能就会过去的快一些,不至于拖这么长时间。由于久拖,使得原来明显好了的症状又在复原。因为刚吃一个疗程,还需要夯实、稳定呀。这都是跟着观感觉受跑的结果!
    原来视力明显提高,不用到眼睛也能读书,现在不带花镜有些费劲了。夜梦也有了,又起夜了。这都是自己造成的。受惩罚的是自己。要警觉当下放下各种感观觉受!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-11 23:26
  一心向道  合道顺德
2016年元月10日    周日

药的用法:1#药服22天,3克/次,3次/天。
       6#药服8天,3克/次,3次/天。
       1#药5天+6#药2天。如此循环。

一、吃药情况:
    第二疗程今天开始。1#药第一天:分别是上午10:00,下午4:00,晚上9:00.3克/次,加了一小勺红糖和1片姜片与药一起煮开,连药渣一起喝干净了。
二、身体:
      1、随着吃药身体就发热了。体内一直都热辣辣的,尤其腰、胯大腿外侧不仅热辣辣的还有簌簌化解的感觉。心想这药真是立竿见影啊!右眼一带木胀,牵拉着头里边动荡。
      2、吃药后发困,第一次10:00吃药后,11:15—12:20困的睡了一小时。第二次下午4点吃药后,6:50—7:20又睡了半小时,铃声响了2分钟,才震醒,因为要带功。
      3、今晚带功,体内很紧并抽拉的疼。
      4、起夜1次,没大便。
      5、体内热,后背冷,脚凉。

三、练功:早呼操2、5小时。晚上在慎独班带功。
四、学习:
     下午小组学习“分别智直指人心”,晚上诵读《生活的智慧》

五、生活点滴:
    我主讲“指着心说话”这一部分。越学越觉得老师就是指着我的心讲的。比如老师说我“净玩手机”的事例,跟老师讲的这些反面事例是一样一样的呀,就是在说我呀!回想一件件往事,真是愚昧无知到何种程度了。是自己不明理,有些理虽然也知道,但遇到事就又不行了。通过这次学习,老师讲的理以及老师自己应对4000人大会受批评的亲身的事例,脑子中留下了深刻的印记。老师真的是没有丝毫的人格、尊严、面子等观念。我一定要按照老师这样无我的应对。不管是老师说还是任何人说我,我都按老师这样的榜样做,一听既是,涵敛内守。我明白了这是指着“心”说话的教育法 ,直指人心是不给面子的方法,是不受固有场合和情景约束的顿法。是破执的最好时机和最好方法,是呈现真心自性的捷径呀!作为一个要获得觉悟智慧的我来说,这可是难得的大好机会呀!我再不能错过, 一定得好好珍惜。珍惜!!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-13 16:20
一心向道  合道顺德
2016年元月11日    周一
一、今天是第二天的吃药情况:
    1#药吃了2次,上午10:00,下午6:30  。由于外出忘了带药,下不为例。
二、身体变化情况:
    吃药后腰部、命门处热呼呼的。原来死结处的气机也开始活跃。犯困。小便有点量小,比较频了。起夜一次,没大便。
三、练功:
    早呼操3小时。走圈30分钟。
四、学习:
    听《金刚经》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
          今天外出采购,LB说先去买牛肉,我说“行!完全听你的。”他让我坐他的三轮车,我说:“我想坐公交,坐你的车太冷。”他说:“到卖牛肉的专卖店没有公交,你就坐这个吧,多穿点。”于是穿了两条棉裤。到那里一看,肉的颜色跟猪肉差不多,我想可能养的时间很短的牛,我说不买;LB说:“挺干净鲜亮的,买点吧!”我告诉他这可能是催出来的牛,他不信,坚持要买,那就少买一点吧,买了1斤半。
        下个站点准备去超市买猪肉。路过MM老师的店,我们说多买点肉,做点香肠,MM老师说:“现吃现做吧,时间长了不好。”我说:“在家里做的肉丸子还有生肉等都放一年呢”意思就是时间长不要紧。她说,“那是人多没办法,就你们俩吃,何苦做那个呢。”我随和了一句“也对”。说完了,又觉得她说“那是人多没办法”就不一定对,心想家里是不会错的。后来LB说:“放的时间长不好,那咱就不做了。”我说;“行!”我放下了,才意识到刚才自己的杂念层生了。
          随着别人的话说一句也就完了,自己的那个假我又在分别、执著、妄想一连串了。为什么分别呢?因为假我的习惯兴奋灶不经意间就跑出来。所以不时刻警觉,不处在如履薄冰的境界中,真是不行。
        怎么办呢?吃一堑长一智,强化警觉意识,脑子中绷紧“如履薄冰如临深渊”这根弦。以道为标准,时时警觉!
        我发现,只要是LB说的话,我现在都能不假思索的当下顺随了,但其他人的话,还远远做不到。为什么?还是分别心!这是我需要努力改变的。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-14 17:32
一心向道  合道顺德
2016年元月12日    周二
一、今天是第二疗程第三天的吃药情况:
    1#药吃了3次,上午9:30,下午2:30 ,晚上7:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    1、 吃药后腰部、命门处热呼呼的。
    2、精神好,脑子今天比较清楚。
    3、吃药后犯困。小便有点量小,比较频一点。间隔2天,今天大便了,基本正常,只是最初像有点干结,但没干结。根据这个情况,我想明天就不再放姜片和红糖了,我的舌苔也没白的,是红润的。
    4、晚饭后,突然牙特疼(右侧的上牙),早上刷牙出血。
    5、后背痒,有时候腰部痒。
三、练功:
    早呼操3小时,沐浴30分钟。走圈40分钟。
四、学习:
    听《金刚经》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
        由于昨天去超市看到猪肉也都不能买,所以今天电话联系我弟弟,问问家里是否有农户自己喂养的猪,联系的结果说有,而且是今天刚杀好的,让我们下午去买就可以。我联系了MM老师,当下就决定动身去买。MM忙不能去,让她爱人开车,我们俩去的。
        黑毛猪都是上供用的,大部分都是农户委托饲养场给养的,有一头猪的肉在里边放着,说是从农户家里收来的。他爱人说,好不容易能碰上这样的猪,多要点吧,他说要30斤,那我也就跟他一样吧。卖肉的小伙子先给割下来了一个后座30多斤,我说把后座一分两半吧,这样都能有些瘦肉,然后又割了两块15斤多的腰腹部的肉。又给CX老师要了10斤肋条处的肉,装了三大袋,我嘱咐小伙子,都写上一张条子,注明斤数和价钱。算账的时候,老掌柜的说:“现在的价格都是13元一斤,给你们按12、5一斤吧”,我说:“那使不得,该多少钱就是多少钱吧,千万不要少要,多要没关系,因为这样的猪肉市场价格很贵呢。”最后算账说是950元,说MM爱人的400元,我的430元(因为我又要一个尾椎骨)。我说:“行!”,我把钱交了,我们就回来了。回到家才知道,是12元一斤。晚上给我弟弟打电话,告诉说人家给的太便宜了,如果是他算错了,咱再补钱,如果没错,就代我谢谢他们。我弟弟说,他给你按的批发价,我说那就谢谢他们吧。
      坐车的一路,听MM爱人不断咳嗽,问他怎么回事,他说晚上公园溜达感冒了。问他没在家跟MM一起走圈,他说,那个活动量太小。于是我讲了走圈的好处,呼吸操的作用,这一路都在讲智慧教育文化的情况了,看来他还是相信了。我觉得他愿意听,我就多讲,不愿意听呢,就适可而止,找对方感兴趣的交谈。不能再像过去那样,按着自己的主观愿望,填鸭式了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-14 18:39
   一心向道  合道顺德
2016年元月13日    周三
一、今天是第二疗程第四天的吃药情况:
     1#药吃了3次,上午9:30,下午2:30 ,晚上9:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
     1、右侧眼睛很紧,头紧。
     2、右肾疼(五脏循行时明显)
     3、早上刷牙出血。口有点干苦。
     4、吃药后还是有点困。小便有时有点量小,比较频一点。没大便。
     5、后背痒,有时候腰部痒。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早梳头1小时,五脏循行3小时。走圈30分钟。
四、学习:
    听《金刚经》。晚上诵读《生命的真义》
四、生活点滴:
     买来的肉,我分割,LB装袋,冰箱放不下了,就把一部分装袋后挂在阴面阳台的窗户外边与铁丝网的夹缝内。LB说:“白天挂在外边,晚上拿到里边来,防止有人万一不测,吃的东西还是小心为好。”听他说的有理,我说行。后来一想,在外边也不会有事的,因为挨着楼口就有很亮的灯,还有摄像头,虽然是一层,谁不踩凳子也够不着。又转念一想,觉得LB真是细心,应该万无一失的好。相比之下,看出了我的问题,我的粗糙习气、我的贪图省事的侥幸心理习气。“天下大事必作于细”。像我这样思维的人怎么能做大事呀,向LB学习!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-15 16:04
  一心向道  合道顺德
2016年元月14日    周四
一、今天是第二疗程第五天的吃药情况:
    1#药吃了3次,上午9:30,下午2:30 ,晚上9:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
    1、右眼一股股、一块块揪拉着牙床、耳、鼻、面颊、头顶、肩甲、背、腰胯。紧绷绷动荡着,热辣辣的。眼部揪拉的还有点疼。
    2、早上口干苦。早起后刚练功稍有一点鼻涕,一会也就好了。没喷嚏。
    3、吃药后还是有点困。小便有点量小,比较频一点,起夜一次。间隔一天,今天大便了,不是香蕉便,稍有点稀,但仍然成块。
    4、牙疼时轻时重(右侧的上牙)见凉或热都不行。早上刷牙出血。
    5、睡前腰部痒。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早呼操3小时,沐浴1小时。走圈40分钟
四、学习:
听《金刚经全解》晚上诵读《生命真义》。反复学习《道四》中的天人合一与人天相应一部分内容。
五、生活点滴:
          外出买菜,应交13元钱,我给了他15元,应该找我2元,结果他给我三元。我说;”你给错了,多一快钱“,我这后半句还没说出来,他就说:”没错!“我说:”您多了一块钱。“这时他才说:”哎呀,可不呗“。我收好钱,拿好东西就走了。回想这一过程,不像过去有那么多余的想法了。觉得他多给了钱,我提醒一句,是很正常的事;如果少给了,也会提醒他一句的。所以这一切都是自然的事情,之所以过去有多余的想法,还是利益心态、贪念的使然。如果我有想让人家感谢的想法,那就是有心为善;有心为善即是恶!所以要时刻警觉管住自己的心,心不住才是自然。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-17 19:25
一心向道  合道顺德
2016年元月15日    周五
一、今天是第二疗程的第六天的吃药情况:
    6#药的第一天,吃了3克/次,上午10:30,下午2:30 ,晚上9:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
    1、今天吃药后精神好,不困了。
    2、右侧头沉,眼睛胀紧。右肾疼,使得右侧腰胯有些疼,起床后腿无力,脚有点胀、麻。
    3、早上刷牙出血。口有点干渴。
    4、小便正常,起夜一次。没大便。
    5、手脚不凉了。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早呼操3小时,养30分钟。晚
四、学习:
    听《金刚经》。晚上大班会。
四、生活点滴:
    诵读《生活的智慧》时,老师讲:“不要你自己的儿子管不了,还要管孙子,这就是传统思想、亲情思想的束缚。|我们有很多老人,在家锻炼身体还不错,可是心里边老想管孙子……”。
          想想我自己,虽然孙子不在身边,但有时候心里仍有牵挂,身体怎么样啊,学习怎么样啊……。老师这不正在说我吗。为什么会有这样的想法?是因为把对方看成自己的所有物,是对情感利益的占有。传统的亲情思想束缚!还是僵化、狭隘的思维模式参照衡量的结果。这就是世俗人的老不歇心呀,是情感利益呀!
          想想,他不在身边,他的情况又不了解,所有的想法不都是多余的吗?不就是自我妄想的心意吗?不就是住在妄想的境地瞎操心吗!学了老师这部分内容,按老师说的做,放下自己的情感利益!
          怎么放下呢?“天道无亲 常与善人。”如果偶尔想到他,加个好信息就行啦。因为宇宙间万有,当然也包括我和他,都始终在自然规律的造化繁衍下,都始终在“一”之整体性与道之虚机本体的兼容遍透中不断运动变化和发展。所以大家本就在一个整体中。牵挂真是主观妄为!好好管好自己,我质变了,大家也都会变。
        要学会用天人合一的整体辩证观与人天相应的辩证整体发展观来处事应物,努力!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-17 19:30
一心向道  合道顺德
2016年元月16日    周六
一、今天是第二疗程的第七天的吃药情况:
    6#药的第2天,吃了3克/次,上午10:30,下午2:30 ,晚上10:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
    1、吃药后精神好,不困了。
    2、右侧头沉,眼睛胀紧。右肾疼,使得右侧腰胯有些疼,起床后腿无力,脚有点胀、麻。
    3、早起床后,上鼻涕自动流出来。口不苦了,只有点干渴。
    4、小便正常,没起夜。没大便。
    5、手脚不凉了。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早呼操3小时,沐浴养30分钟。走圈各40分钟。
四、学习:
    听《小组学习录音》。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
        有几个人在群组发帖子,议论台湾竞选的事。我发了个帖子说:“让事物在道的兼容遍透中自然运化吧。”帖子本身并没有错,错就错在了自己的意识是向外了,而不是向内。应该是指向自己,警觉自己把心收回来,不要去做无用功,去消耗自己。由此事的错误提醒我自己,一定要内求诸己,一定要涵敛,守住自己的心。努力!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-19 22:26
    一心向道  合道顺德
2016年元月17日    周日
一、今天是第二疗程的第8天,也就是第二个循环开始,的吃药情况:
     1#药的第1天,吃了3克/次,上午10:30,下午2:30 ,晚上6:30 。3克/次。
二、身体变化情况:
     1、精神可以,早上5:00能自然醒了。
     3、早起床后,今天没鼻涕。口不苦了,稍有点干。
     4、小便起夜一次。间隔14、15两天,今天大便分两次完成;9:30一次,量少;晚6:00一次稀稠正常。
     5、有梦,我发现都是在4点以后似醒非醒时候做梦的。
三、练功:
    早五脏循行3小时,梳头30分钟,沐浴养30分钟。走圈各40分钟。
四、学习:
    听《小组学习录音》,下午参加小组学习。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
          从老家买来几十斤肉,分别给妹妹和侄子一些,结果他们不要,说是让我制成香肠给他们,那就随人所愿吧,因为我也要给儿媳准备一些他们带走的香肠。 让弟弟从老家给买来一个猪的肠子,今天送来了,说刚杀的猪,还热呢,让我趁热清洗还好清洗一些。从网上查找洗涤肠衣的方法,按方法操作吧。不过有这样说的也有那样说的,我就结合自己的判断,摸索着洗吧。
         把肠子剪断一米多一节,把粪便脏污排挤出来,用水冲了几遍,就放盐和醋腌渍一会冲洗又放一把白面,揣捏后闷一会,冲洗多遍,后放些盐水,泡着去吧。就这样4、5个小时不知觉间过去了。
        LB这4、5天了,一直在清理打扫卫生,他那种精细劲,给我脑子打上了印记。我深感必须学习他的这种精神,身边有这样一个老师做榜样,感到是幸福的,因为我不是一般的粗糙,是太粗糙了。“天下大事必作于细”,我不改掉它,哪还是个修道人啊。
       清理卫生,不是4、5天,我回头看了看日记,原来已经10天了。估计还需要4、5天能结束也就不错了。我有时间就尽量帮帮他,因为结束后还要做香肠,灌肠的时候需要俩人。
       他这样忙累,也从不嫌我练功时间长了,如果在过去,早该烦的吵了。每天早上他做饭,吃完后就开始了,我一般要练到9点或10点,其他时间就是做家务了。下午晚上这顿饭尽量做的可口,让他吃好。即便我做的不可口,他也不挑、不生气了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-21 17:04
一心向道  合道顺德
2016年元月18日    周一
一、今天是第二疗程的第9天,也就是第二个循环开始的第2天的吃药情况:
    1#药的第2天,吃了3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    2、右侧腰胯有酸疼,似乎五脏都不太好,依次是肾、肝、脾、肺、心。(自己感觉的,不一定对)。
    3、没大便。
    4、小便起夜一次。又有点尿频,一说想小便,就憋不住了。
    5、有梦,
三、练功:
    早梳头1小时,五脏循行3小时,守中田养30分钟。走圈40分钟。
四、学习:
四、生活点滴:
    学习《生命的真义》老师在【真爱是无我的境界】中讲到:“当你用美好的心声、和谐的心态去对待一个事物的时候,可是那个事物表达出来的的内容不是你所想象的,那是因为在你的想象中存在固有的观念,这样便有了分别、执著和妄想。如果你不起分别心,哪有结果的好坏啊。你用微笑,人家用怒吼,这也很好嘛。你用微笑表达,人家用怒吼来回应,只要你自己能够做到不起念而心态祥和安宁,这难道不是忘我的爱?如此应对不就产生了和谐吗?这就是辩证法啊!”

我知道了,我们平时所谓的爱,实际是为了满足自己感观觉受的自私自利的思想行为活动, 带有自己愿望的,带有占有欲望,是情感欲望的占有,所以是假我的一种展现。真爱应该是源于自己身心内在的整体和谐,是没有分别、执著、妄想的行为展现。

老师讲的太好啦!过些天孩子们都回来,难免遇到类似的事情,我懂了这个理,就会学着按着这个理去应对。心里有定心丸了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-23 19:20
  一心向道  合道顺德
2016年元月19日    周二
一、今天是第二疗程的第10天,也就是第二个循环开始的第3天的吃药情况:
    1#药的第3天,吃了3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    2、右侧腰胯有酸疼,似乎五脏都不太好,依次是肾、肝、脾、肺、心。(自己感觉的,不一定对)。
    3、下午5点饭后,开始右侧牙特疼。意守命门,十多分钟好了。我想可能是吃一个烧饼,累的吧。
    4、中午大便。起夜一次。小便又有点尿频,一说想小便,就憋不住了。
    5、有梦,
三、练功:
    早梳头1小时,中脉2 小时,呼操1、5小时。没走圈。
四、学习:
四、生活点滴:
    今天又洗了一天的肠衣,没想到5、6个小时不觉间过去了。因为从网上看到要求刮到很薄、透亮才算合格,看来我去年洗的是不合格的。“天下大事必作于细”,我就按要求做吧,刮这层粘膜用力大了不行,有心急的观念更不行,用力小了也不行。这也是修修正意识、做当下,与人、事、物间达成动态整体和谐关系的过程。磨砺我的粗糙习气的好机会。洗了3天,今天洗完了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-23 19:20
  一心向道  合道顺德
2016年元月19日    周二
一、今天是第二疗程的第10天,也就是第二个循环开始的第3天的吃药情况:
    1#药的第3天,吃了3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    3、下午5点饭后,开始右侧牙特疼。意守命门,十多分钟好了。我想可能是吃一个烧饼,累的吧。
    4、中午大便。起夜一次。小便又有点尿频,一说想小便,就憋不住了。
    5、有梦,
三、练功:
    早梳头1小时,中脉2 小时,呼操1、5小时。没走圈。
四、学习:
四、生活点滴:
    今天又洗了一天的肠衣,没想到5、6个小时不觉间过去了。因为从网上看到要求刮到很薄、透亮才算合格,看来我去年洗的是不合格的。“天下大事必作于细”,我就按要求做吧,刮这层粘膜用力大了不行,有心急的观念更不行,用力小了也不行。这也是修修正意识、做当下,与人、事、物间达成动态整体和谐关系的过程。磨砺我的粗糙习气的好机会。洗了3天,今天洗完了。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-23 23:18

一心向道  合道顺德
2016年元月20日    周三
一、今天是第二疗程的第11天,也就是第二个循环开始的第4天的吃药情况:
    1#药的第4天,吃了3次,3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。

身体:
   1、早起床后口特苦,练功中以及以后有鼻涕。
   2、没有大便,小便正常。起夜一次。
   3、饭后牙疼。
练功:守窍穴3小时,梳头1小时。
学习:听《道德经》,晚上诵读《生命真义》。
生活点滴:
      这几天又陷进情感利益中去了。就是买的肉,他们要我做成香肠,其实人家他们也就说说而已,你要不做,他们也不会有什么想法的。但是我却当成事了,就住在做香肠的事中了。没有考虑到我一个老太太,一个追求获得觉悟智慧的行者,哪一件事是我应该做的哪一件事是我不应该做的。把老师对老年人的嘱咐又忘到脑后了。不仅做,而且还下那么大的功夫自己洗肠衣……吃着老师给的中药,沐浴在老师布的强大信息能量的场中,身体健康一些了,又在不懂得珍惜,瞎消耗了!老师说:“觉悟的状态是什么样的?其实就是潇洒人生,洒脱的生活。洒脱就是提得起,放得下。”我是既提不起,也放不下。是住在常人之情的僵化、狭隘的思维观念中应对处理事物了。我错了!大错特错了!!从此时此刻起,利用好分分秒秒,做好练功、学习、做当下。我的学习被无谓的挤占了,当下,一个、一个……无数个错失了。过去的就过去吧,当下转过来!学习方面按老师说的:反复读,一遍完了再来一遍,一遍完了再来一遍……。不加分别的模糊地学习、全盘地接受……在生活的点滴细行中对这些内容不分别地去做。
    孩子们回来过节也要雷打不动,每天至少1小时的诵读学习。(不包括聊天室安排的。)   
作者: 蓝月    时间: 2016-1-24 10:37

田老师精修前的两年里,多次专门给老年人讲话,千嘱咐万叮咛,对我们说:“切记不要再那么辛苦了!要以养为主,你们切不可掉以轻心呐!”“其实你们不知道自己一天不如一天了,该颐养天年就得颐养天年了,该放下的就的放下!”是啊,我已经70多岁往80奔的人了,应该知道自己已经力不从心了,不能再透支自己的生命力,再超负荷运转了。该放下世俗的心了!放下即是道啊!

切记!切记!
作者: 蓝月    时间: 2016-1-26 14:46
一心向道  合道顺德
2016年元月21日    周四
一、今天是第二疗程的第12天,也就是第二个循环开始的第5天的吃药情况:
    1#药的第5天,吃了3次,3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。

二、身体:
  1、凌晨1:20起夜后,特精神折磨也睡不着了,于是听录音养气,直到3点才开始有一丝困意,睡觉啦。早上5:30起床。后来知道青海玉凌晨有6、4级地震。
2、现在基本都是隔一天大便一次,小便正常。起夜一次。
3、右侧腰胯的死结处特疼。我想可能是黎明前的黑暗。
三、练功:
    在呼操3小时,沐浴1小时。走圈40分钟。
四、学习:听《生活的智慧》,晚上诵读《生命真义》。
五、 生活点滴:
      准备做香肠,晚饭后切肉,切好了拌上了料,一看时间快该接功了,于是就告诉正在看电视的LB,我说:“你过来把这个盆子盖上薄膜再冷藏吧!我洗手去。”LB说:“你洗完手再放呗,这点事还叫我。”我说:“好吧,等我接完功再来吧。”结果我洗手去了,他随即过来把这事办好了。我觉得LB在变,当下做的挺好。如果在过去,我不敢这样叫他,因为他正在看电视,担心他发脾气;或者我即便壮着胆子叫他,心里也会各种想法层出不穷。其实那都是勾勾心,那一定不会有好结果的。因为自己的主观想法太多,不合道,一定会挫锐解忿的。老师说“直心便是德”。现在没有了那么多的想法,就是觉得我该去接功了,肉需要及时放冰箱冷藏,他在那里看电视,少看一会也无所谓,他如果不答应,肉在外边多放一个小时也没关系。没有了多余的想法,事物的运化就会和其光同其尘了。

今天开始默写《道德经》原文 第一章,第二章
道可道非常道 ;名可名非常名。

无名天地始,有名万物母。常无欲观其妙;  常有欲观其徼 。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-26 14:46

一心向道  合道顺德
2016年元月22日    周五

一、今天是第二疗程的第13天,也就是第二个循环开始的第6天的吃药情况:
    6#药的第1天,吃了3克/次,上午10:00,下午2:00 ,晚上10:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    1、喜欢吃带皮肥肉,虽然吃的不多。但吃药期间是否不适合吃啊?看来我得管住自己。
    2、入睡特快,虽偶尔有梦,但也不记。
    3、牙不疼了。
    4、没大便。起夜一次。小便正常。
三、练功:
    早五脏循环3 小时,梳头30分钟。。走圈30分钟。
四、学习:
    听《小组学习录音》。晚上大班会。
四、生活点滴:
    大班会上听了KKCX老师和qc老师发言,很受益。尤其CX老师讲的用智慧教育文化培养小孩子的情况,更是触动我的心。与她相比由于我学习的差,所以很多情况不能像她那样应对,这也促使我必须加快践行践证智慧教育文化的步伐,向CX老师学习,学会智慧的应对。

默写《道德经》原文 第三章

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相合,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作而不辞,生而不有,为而不恃,成功不居。夫唯不居,是以不去。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-26 14:57
一心向道  合道顺德
2016年元月23日    周六
一、今天是第二疗程的第14天,也就是第二个循环开始的第7天的吃药情况:
     6#药的第2天,吃了3克/次,上午10:30,下午4:00 ,晚上10:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
     1、最近每一次练呼吸操的第一、第三节的时候,左手1、2、3指憋胀。
     2、经常耳鸣,但从没当回事,所以也想不起来写它。
     3、洗澡时发现,右小腹靠近大腿根处的血管瘤,有一个变成黑色的肉皮了,还有一个黑色已经很淡了。
     4、间隔一天,今天大便了,正常。起夜一次。小便正常。
三、练功:
    早呼操3 小时,沐浴1小时。走圈30分钟。
四、学习:
    听《生活的智慧》。晚上参加诵读。
五、生活点滴:
   感谢YR老师的大棒子!促使我赶紧写日记,否则可能还在难产中呢。接她的东风,脑子清亮了,知道怎么写了。其实自从LX老师班会上说了以后,脑子里一直在酝酿这个事,但总是感到散沙一片,从21号开始脑子稍有点头绪,开始着手起了头,这两天又全部翻看了一年的日记,理出了头绪,正好今天大棒子一敲、一促,明天一定出炉。非常感谢修行路上的好伴侣!

六、默写《道德经》原文 第四章
        不上贤使民不争;不贵难得之货使民不盗;不见可欲使心不乱。圣人治。虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使知者不敢为,则无不治。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-27 14:34
一心向道  合道顺德
2016年元月24日    周日
一、今天是第二疗程的第15天,也就是第二个循环开始的第8天的吃药情况:
    6#药的第3天,吃了3克/次,上午10:30,下午4:00 ,晚上10:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    1、精神不错,脑子清晰。
    2、经常耳鸣,但从没当回事,所以也想不起来写它。

3、没大便。起夜一次。小便正常。
三、练功:
    早呼操1 小时,走圈10分钟。
四、学习:
    下午参加小组学习。晚上参加诵读。
五、生活点滴:
  今天占用练功时间写日记了,吃的药该换了,也忘了。写了差不多一天 的总结,终于写完了。回忆上班那时候,经常让同事替我写的情形,20多年后的今天,居然一气呵成,对我来说是奇迹啊。
感恩智慧教育文化!感恩老师的大慈大悲!感恩各位同修!

六、默写《道德经》原文 第五章
道冲而用之久不盈,深乎万物宗。挫其锐,解其忿,和其光,同其尘。湛长存。吾不知谁子,象帝之先。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-27 14:37

一心向道  合道顺德
2016年元月25日    周一
一、今天是第二疗程的第16天,也就是第三个循环开始的第1天的吃药情况:
    1#药的第1天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:00 。3克/次。

身体:
  1、身体在化解,虽然仍是右侧通的不好,但憋胀、紧等的感觉有点不同于以前。有热感。小腿、脚仍容易抽筋,但恢复的快了。
2、现在基本都是隔一天大便一次,今天大便了。小便正常。起夜一次。
3、手脚比过去凉的程度差了,也就是好一些了。
练功:
    在呼操3小时,沐浴2小时,守窍穴。走圈40分钟。
学习:诵读《道四》1小时。晚上诵读《生命真义》。
生活点滴:
    在《生命的真义》104页中讲:“当你用美好的心声、和谐的心态去对待一个事物的时候,可是那个事物表达出来的内容不是你所想象的,那是因为在你的想象中存在固有的观念,这样便有了分别、执著和妄想。如果你不起分别心,哪有结果的好坏啊。你用微笑,人家用怒吼,这也很好嘛。你用微笑表达,人家用怒吼来回应,只要你自己能够做到不起念而心态祥和安宁,这难道不是忘我的爱?如此应对不就产生了和谐吗?这就是辩证法啊!难道微笑非要用微笑来回应吗?……。
    ……我们每一个人在社会中做人,都要把自己的心怀、胸廓打开,你要高高兴兴去做人,那就是爱,那就是快乐。当你用爱心帮助了人,而又不要求回报的时候,那么你的心廓就自然地打开了。如果你有要求回报的想法,你就会去分别人家对你回应的态度如何。当分别心产生的时候,矛盾也就跟着产生了……。”

我觉得这就是我2016年通过磨砺,要达到的一个目标。因为心里还有一个结, 就是觉得如果不懂得如何做人,又不愿意学习做人的理,怎么管教好孩子啊?践行老师讲的这个理,争取做到:“不起念而心态祥和安宁。”

六、默写《道德经》原文 第六章
  天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠。虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。
作者: 蓝月    时间: 2016-1-30 23:08
  一心向道  合道顺德
2016年元月29日    周五
一、今天是第二疗程的第20天,也就是第三个循环开始的第5天的吃药情况:
    1#药的第5天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。

二、身体变化情况:
    1、下午饭后右侧牙疼引起眼睛、颧骨都疼。
    2、耳鸣的很响。有时候又感觉是头鸣,不过大部分是耳鸣。
    3、右眼特胀,胀的有些睁不开,视力也有些模糊;整个头部都胀,尤其右半个头更是胀的厉害,以右眼、牙床为中心开合动荡。并且牵连着右肋胁、腰胯都紧绷绷、丝丝拉拉的开合动荡。右腰胯里边丝丝拉拉有点疼。今天练五脏时,感觉是右肾和肝脏引起的。因为右肾感觉最明显,肝脏也明显,其次是肺。

三、练功:
    五脏循行3小时。梳头30分钟。走圈40分钟
四、学习:
  听《智慧养生与禅》,晚上参加大班会
五、生活点滴:
      班会后,跟LB告诉吃两顿饭是符合生命运化规律的。他说:“好!咱们现在就是吃的两顿饭。你再问问都是几点吃啊?“我说:”我记得是早上10点,下午4点,跟咱们现在时间差不多。“我又告诉他现在在家开智的小孩们,都一律不让吃零食,都是垃圾食品。LB说:“那我明天把买来的这些东西都退了去吧。”因为小孙子马上要回来了,所以他今天在超市买了不少东西。LB的观念在场力的作用下也在一天天改变着。
默写《道德经》原文 第10章
持而盈之,不若其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-1 22:16
  一心向道  合道顺德
2016年元月30日    周六
一、今天是第二疗程的第21天,也就是第三个循环开始的第6天的吃药情况:
    6#药的第1天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。

二、身体变化情况:
    1、腰疼
    2、耳鸣的很响。
    3、右眼仍特胀,;整个头部都紧胀,尤其右半个头似乎有几根筋揪拉着上下牙床、眼睛,似乎这些部位都肿胀着。而且上下牙床一整天都很疼。
    4、隔了一天今天大便了,基本正常。起夜一次。有梦。
三、练功:
    五脏循行3小时。梳头30分钟。走圈40分钟
四、学习:
  听《智慧养生与禅》,晚上参加诵读
五、生活点滴:
早8点正在练功,LB过来问:“沙发上的垫子洗洗行吗?”我说那么板正的
垫子能洗吗?是否刷呢?“他说:”我洗试试吧。“我说:”那你随便吧。“中午LB 洗好后,让我看。他说你看,洗的挺好,还可以在洗衣机甩干。这时候我才意识到自己住相了,住在自己的感觉它板正的相中了。LB就没有执著它板正硬的问题,而是进行实践。
默写《道德经》原文 第11章
戴营魄抱一能无离;专气致柔能婴儿;涤除玄览能无疵;爱民治国能无为。天门开阖能为雌;明白四达能无知。生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-4 16:02
  2016年元月31日    周日
一、今天是第二疗程的第22天,也就是第三个循环开始的第6天的吃药情况:
6#药的第2天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。

二、身体变化情况:
    1、牙疼一夜,练了3小时梳头操,基本不疼了。下午又疼,又练了2小时梳头操不疼了,只是胀了。
    2、有鼻涕。
三、练功:
    早梳头操3小时。下午2小时。
四、学习:
听《智慧养生与禅》晚上参加诵读《生命真义》。没有单独1小时的诵读。
五、生活点滴:
      今天小孩子和他妈回来了,他爸还要在京开几天会,大年三十晚上才能回来。他们这一来,热闹了,也是磨砺的好机会。
      老师说:“一个人是否有道心,就是看这个人在日常生活中的每一个细节应对得是否称法,即符不符合人自身及具体事物的要求。”
    老师还说:
          “做一个有智慧的人,是需要时时刻刻、时时处处保持谦卑的警惕性的,没一个应对都需要自己去警觉,都需要去关心,都需要去全然地投入。”
          “练功靠自己,修养意识靠自己,学习智慧教育文化靠自己,践行靠自己。这些都需要主动地去学。学什么?不是学习条条框框的理,而是把学习到的理,用于生活当中的每一个细节中去进行应对。跟着我学习的内容,就是如何应对每一个细节,就是来学习这个!”
          按老师叮嘱的一点点践行。
六、默写《道德经》原文 第12章
    三十辐共一毂,当其无有车之用;埏埴以为器,当其无有器之用;凿户牖以为室,当其无有室之用。故有之以为利,无之以为用。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-4 16:03
  一心向道  合道顺德
2016年2月1日    周一

一、今天是第二疗程的第23天,也就是第四个循环开始的第1天的吃药情况:
1#药的第1天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。
二、身体:牙基本不疼了,鼻涕较多,起夜2次。明显感觉今天主要冲击腰部命门一带。耳鸣的很响。腿脚抽筋的现象少一点了。
三、练功:早梳头2小时,呼操1小时,养1小时。走圈30分钟。在慎独班带功1小时。
四、学习:听小组学习录音,晚上诵读《生命的真义》。
五、生活点滴:
        小孩子不好好吃饭,他妈让他快吃!我看了看,面条都凉了,就说:“面条都凉了,别吃了吧。”他妈说:“没事,经常吃凉的。”我说:“对身体不好,这样造成他的脾胃寒,他就更不愿意吃饭了。”他妈说:“在幼儿园都是吃凉的,根本就没有热饭,人家吃都没事,就他吃有事?习惯了就好啦!”我说:“那好吧,随你们便。”既然人家坚持,我就放下,而且以后我也不会再说了;因为执着自己的观念,会在不经意间就会提起的,我要警觉彻底放下,一切都让自自然然流过,不要障碍自己。管好自己。
    “ 按道的标准要求,一切都不要自设障碍,学会没有执滞的随机应变,学会顺势而为,只有这样,才能达成整体的和谐。”学着一点点做吧。

六、默写《道德经》原文 第13章
    五色令人目盲;无音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-4 16:04
  一心向道  合道顺德
2016年2月2日    周二

一、今天是第二疗程的第24天,也就是第四个循环开始的第2天的吃药情况:
  1#药的第2天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。
二、身体:口苦,有鼻涕。牙不疼了,只是头里边胀着开合抻拉,连着右侧肋胁、腰部臀胯一带都是丝丝拉拉抻拽着,跟头里边的抻拉感觉不一样。总之都在有无相生化解转化这。隔了两天,今天大便了,稍干。口水多。
三、练功:呼操2小时,梳头操1小时。晚上带功。
四、学习:听“谈圆满觉悟”“你过来 我过去”等。晚上诵读。
五、生活点滴:
        他妈上街办事了。他问啥时候回来,我说;“因为你不吃饭,所以你妈不回来了,你啥时候自己好好吃饭,她才会来。”他说好好吃饭。让我给拨通电话,他要给他妈妈说,我问他说:“你说什么呀?自己好好吃饭,而且自己吃,不让妈喂你了,是吗?”他说:“是,我就不愿意让她喂,我能自己吃。”我说:“那你是懒,对吧?”他点点头。晚上这顿饭,还真是自己吃的,最后碗里的米粒用小勺刮的也很干净。小孩子的成长,教育真是很关键。

默写《道德经》原文 第14章
  宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患,为我有身。及我无身,吾有何患!故贵身于天下,若可托天下;爱以身为天下者,若可寄天下。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-6 15:33
2016年2月3日    周三

一、今天是第二疗程的第25天,也就是第四个循环开始的第3天的吃药情况:
        1#药的第3天,吃了3次,3克/次。下午2:00,下午6:00 ,晚上10:00 。3次/天。

二、身体:过去都认为腿抽筋是缺钙,不过我是从来也没吃过钙片,现在也已经好多多了,现在才知道是肝脏不好引起的。

三、练功:早呼操3 ,土特产1,走圈40分钟。晚上带功。
四、学习:听小组学习发言。
五、生活点滴:
        晚上吃的药不热了,只有点温。结果吃后不久胃有些不舒服,后来有点想吐,但也吐不出来,后来加意念调理,出来一口酸气好了。这就是因懒惰的习气,抱着侥幸的心理想偷懒,遭到的惩罚。不知常,妄作凶。

默写《道德经》原文 第15章
    视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不噭,其下不昧,绳绳不可名,
作者: 蓝月    时间: 2016-2-6 15:34
    一心向道  合道顺德
2016年2月4日    周四

一、今天是第二疗程的第26天,也就是第四个循环开始的第4天的吃药情况:
1#药的第4天,吃了3次,3克/次。上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3次/天。
二、身体:口苦。隔一天今天大便了,稍干,不沾池。起夜1次,有梦。
三、练功:梳头操30分钟,中脉2小时,呼吸操1、5小时。走圈30分钟。晚上带功。
四、学习:听《生命真义》,晚上诵读《生命真义》。
五、生活点滴:
      家里青菜很少,LB说让他出去采购吧,告诉他都买啥就行。他走了,我在家和好发面后,想还蒸馒头?蒸豆包?该换换样了吧,于是就想蒸点荤香苗包子。给LB 打电话让他买荤香苗,没人接,于是我自己跑一趟就到附近的菜市场去买吧。到菜市场一看,啥样的菜都有,而且还都新鲜,我买了两种跟他不重样的菜回来了。想着LB一定又去大超市了。如果是过去我心里一定会埋怨他舍近求远,还会担心他买的不如这里的好。现在心里很平和、轻松,没有了那么多想法,觉得出现的一切都是正常的。
六.默写《道德经》原文 第16章
  古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。孰能浊以静之徐清,安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,能敝复成。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-6 15:34
    一心向道  合道顺德
2016年2月4日    周四

一、今天是第二疗程的第26天,也就是第四个循环开始的第4天的吃药情况:
1#药的第4天,吃了3次,3克/次。上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3次/天。
二、身体:口苦。隔一天今天大便了,稍干,不沾池。起夜1次,有梦。
三、练功:梳头操30分钟,中脉2小时,呼吸操1、5小时。走圈30分钟。晚上带功。
四、学习:听《生命真义》,晚上诵读《生命真义》。
五、生活点滴:
      家里青菜很少,LB说让他出去采购吧,告诉他都买啥就行。他走了,我在家和好发面后,想还蒸馒头?蒸豆包?该换换样了吧,于是就想蒸点荤香苗包子。给LB 打电话让他买荤香苗,没人接,于是我自己跑一趟就到附近的菜市场去买吧。到菜市场一看,啥样的菜都有,而且还都新鲜,我买了两种跟他不重样的菜回来了。想着LB一定又去大超市了。如果是过去我心里一定会埋怨他舍近求远,还会担心他买的不如这里的好。现在心里很平和、轻松,没有了那么多想法,觉得出现的一切都是正常的。
六.默写《道德经》原文 第16章
作者: 蓝月    时间: 2016-2-10 17:19
一心向道  合道顺德
2016年2月5日    周五

一、今天是第二疗程的第27天,也就是第四个循环开始的第5天的吃药情况:
  1#药的第5天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。
二、身体:1、起夜0,大便0。2、从右肾向下的后腰、臀似粘连。有点酸疼。3、吃药后体内热辣辣的。
三、练功:呼操2小时,梳头操1小时。晚上带功。
四、学习:听“薄伽梵歌》41讲。晚上诵读。
五、生活点滴:
       LB采购去了,儿媳带孩子玩去了,我自己在家不紧不慢、按部就班的忙了一天,先卤牛肉后炸白萝卜素馅丸子、藕合。儿媳知道我今天的活,饭后她说她出去一会,去就去吧,随便,各人都有各人的事。本来想在我炸丸子的时候,儿媳能回来,结果一直就没回来,没回来就没回来把,反正我一个人也都做的了。不过心里还是不时的用旧观念来衡量比较,想着现在的年轻人真是……。这些念头虽然反复出来,毕竟比较弱了。心里知道这些想法都是自己的分别、执著、妄想,是自设障碍。障碍自己的生命活动过程不能自自然然流动,因为当下的干活过程就是自己生命活动过程的展现。这样来回的想也就自然容易放下了。
        正好侄子来了,那就打下手把,他负责往切好的藕片中间夹肉馅,我这里就开始炸丸子了。都快炸完的时候,侄子有事要走,给他带了一些。没几分钟,儿媳回来了,马上过来给帮忙,把剩下的藕片夹上了馅,(侄子没干完剩下的),又给清理收拾摊子,我炸完她就不让我管了,都由她收拾刷洗了。结束后,我洗澡后,一看该带功了。带完功去收拾换下来的衣服时,儿媳都给洗出来了。
在调制丸子馅的时候,让假我当家了。事情是:觉得白萝卜馅的盐多咸了不好吃。在这种观念支配下,丸子比较淡。炸出来尝的时候,侄子也说淡,不过他又说:“淡点好,吃咸了不好。”这正符合自己喜欢淡的心意。所以他说淡的时候,也想加点盐,但没有当下加一些,而是,又产生一个“往面糊里放盐不容易化均匀”的观念障碍了做当下。结果大家都反应太淡。一念之障,使得不称法、不合度。
一定要警觉:“不自生”。也就是不任由自我的思想观念驰骋,不执著自己的喜好和习惯来应对。!
六、默写《道德经》原文 第17章
    致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-10 17:20
一心向道  合道顺德
2016年2月6日    周六

一、吃药结束了。
二、身体:1、起夜1次,大便1次,稍干。
        2、从右肾向下的腰、臀胀紧,有点酸疼。右侧的头也很胀。
        3、中午饭后,突然右侧牙疼,揪拽的牙床、眼等的半个面部都疼。
三、练功:
      呼操3小时,梳头操0、5小时。下午梳头操1小时,养1小时(养的时候睡着了)。晚上带功。
四、学习:听《生命真义》。晚上看春节联欢。
五、生活点滴:
    今天大年三十。中午炒了几个菜,都是儿媳和孙子两人忙的,儿媳做事那个麻利快呀,我是望尘莫及。炒的几个菜都比较清淡,正合大家的口,我说当助手帮忙,儿媳根本就不需要;孙子在门口把门还不让进,说什么炒菜爆油,别爆在你身上……。她管炒,他管运送,饭菜上齐了,小家伙扯着嗓门喊大家吃饭。
  每年的年三十都是忙忙碌碌,今年三十最轻松最开心。看到一家人的融洽和谐,看到小孩子的成长、懂事……。这都是学习智慧教育文化带的福。感恩老师领我们走上了一条探索真理的光明大道!!

六、默写《道德经》原文 第18章
  太上不知有之;其次亲之誉之;其次畏之侮之。信不足,有不信。由其贵言,功成事遂,百姓谓我自然。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-12 22:13

一心向道  合道顺德
2016年2月7日    周日

一、吃药结束了。
二、身体:1、起夜1次,大便1次。正常。耳鸣。
         2、从右肾向下的后腰、臀紧胀,有点酸疼。
三、练功:呼操3小时,沐浴养0、5小时。走圈40分钟。
四、学习:听《薄伽梵歌》42讲。
五、生活点滴:

昨天ez回来了,跟他们聊天得知,我讲的小孩子教育问题,饮食问题等他们都不愿意我再说, 对我发给他们的:“返朴归贞”内容,吃中药、小孩开智等事情也不感兴趣,而且说:“我们都这么大了,该怎么做我们都知道。……。既然这样,我就警觉顺从他们的兴趣,走圈也不再叫着孙子跟我一起走了,如果他愿意跟我走,就走,反正我不再主动叫他了,因为LB告诉说,ex觉得我做的有点过分了。给小孩吃零食、大人也不断地吃零食……。如果过去我听到这些、看到这些,心里会有纠结,会觉得自己做的对,会想方设法或反复说教妄图人家接受。现在知道了,那样妄想把自己的观念强加于人的想法,都是自生的内容,只能适得其反;都是背道离德的愚昧行为。
如果认为他们是我的孩子,就得听我的。这就是在情感利益下产生的分别,有了亲疏之别,有了分别,就有执著、有妄想……这也都属于自生的内容。天地所以长久,是因为不自生。《道德经全解》第四卷中讲:“只有不自生,才能够做到合于自然之常,那么天、地、人的规律和法则就会自然而然地来运化你,道与自然规律的造化繁衍力量,就会于衍生演化过程中自然而然地帮助你转命运。……宇宙自然运化了人这个事物,人永远拧不过大自然。所以人只有学会自觉地遵循道的属性特征,符合自然、社会、人的同一性而“不自生”,才能符合天长地久之性。”努力好好践行!

六、默写《道德经》原文 第19章
    大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-12 22:31
一心向道  合道顺德
2016年2月8日    周一

一、身体:1、起夜一次,有梦,醒了就忘了。耳鸣。右脚抽筋。
          2、冲的头部、面部、五官很胀,腰椎、骶骨板一带紧、胀。
二、练功:早五脏循行3小时,梳头操30分钟。晚上看晚会了。
三、学习:《道德经全解四卷》
四、生活点滴:
    今天大年初一,没有了往年早起的习惯,没有鞭炮声了,显得很静、很静。只有LB像往常一样,早早起来准备包饺子的材料了,我照常起来练功。说实话,从内心非常感谢LB的大力支持,现在的早饭都是他包了,每天早上煮一锅胡萝卜、红枣小米粥,而且红枣也都按老师讲的那样,切的一块块;也会炒可口的菜了,进步的这么快,我都有点惊讶,道的运化啊!

五、默写《道德经》原文 第20章

唯之与阿,相去几何;美之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。茫兮其为央,众人熙熙。若享太牢,若春登台,我泊未兆,若婴儿未孩,乘乘无所归。众人皆有余,我独若遗。我愚人之心,沌沌。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹若海,漂无所至。众人皆有已,我独顽似鄙。我独异于人而贵食母。

作者: 蓝月    时间: 2016-2-12 22:42
一心向道  合道顺德
2016年2月11日    周四

一、身体 1、早起口干、苦,练功后就好了。牙基本不疼了,只是很胀。时而有鼻涕。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天大便了,正常。
         3、心脏疼。
         4、晚上做梳头操时,发现左耳后面的半个头皮、肌肉很疼,两耳胀,耳鸣的很响。
         5、今天量的血压:160/80, 11月份体检时,是:170/70
二、练功:
    早呼操3小时,两下肢养1、5小时。走圈30分钟。按时接功1小时。
三、学习:听《生命的真义》。诵读并录制《道四》1小时。
四、生活点滴:
     今天准备炸藕合,儿子洗好了藕,儿媳切藕片。我看她切着打滑,于是告诉她用另一把不锈钢的刀,这一把虽然也是不锈钢的,但是很钝。
     由此想起前几天自己住相的事:准备包韭菜馅的饺子,儿媳也是用的这把钝的刀切韭菜,我看到后,就让她换那把切肉的刀;切肉的刀虽然很锋利,但是刀刃上有许多豁口。儿媳说:“应该把豁口都磨掉就好用了”,我说:“切肉一点也不碍事,让其慢慢磨掉吧”。我当时就执著在切肉不碍事的观念中了,没想到切韭菜是受影响的。我这样说显然是跟儿媳的想法相对抗,因为她在切韭菜的过程中,体会到了切肉刀的不好用了,而我却一直住在自己的观念中,所以也就没能想起让她换另一把不锈钢刀的事。过后认识到自己的错,但也没能给儿媳及时沟通,因此才造成了今天她又用钝刀的情况。今天总算进行了沟通,告诉了不同刀的不同特性。    由此深感自己还处在不会做当下的过程中。必须时时警觉,时时当下!!

五、默写《道德经》原文 第21章
    孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-14 18:14
吃药2个疗程后的总结:
    1、手脚冰凉的现象减轻了,两脚经常有热感了。
    2、脚抽筋现象也轻了许多。原来抽很长时间才能逐渐好转。现在刚要抽加意念就能好转,或用热风机吹几点就好了。而且抽的次数也减少了。
    3、一直以来从头到脚,右半个身体有各种紧、胀疼痛,左半个身体则没有感觉。现在开始向平衡转化。右半个身体的通透度在增加,整体的敏感度在增加。
    4、视力增强了,原来带200度的花镜才能看的很清楚。现在带150度的镜子就足够了。平时一般可以不带镜子了。
    5、大便正常不干结,也不粘池了。小便也正常,一般起夜一次。
    6、血压情况:2014年体检:150/55.  
      2015年体检:174/69。
      2016年:元月8日:160/90,  2月11日:160/80。 2月12日145/75. 13日:160/75.

需待改变之处:
    1、腰臀部仍怕冷,有夜尿1次。
     2、听力好转不明显,耳鸣也很响,两耳很胀。
     3、头仍然很胀,局部疼。右眼、牙齿一带连同面部胀疼。
     4、大脑需要进一步整合。腰臀部仍如胶带纸粘着一样。
     我自己感觉这可能与五脏功能的不和合有关,与意识的偏执有关,所以练功、吃药、践行践证理论,随着强化五脏的功能,随着意识的净化,一切都会好的。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-14 18:15
  一心向道  合道顺德
2016年2月13日    周六    正月初六

一、身体 1、整个头很胀,左半侧疼,尤其青龙角一带阵疼,头皮都是疼的,做梳头操不敢挨头皮。
        2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天大便了,正常。
        3、咽喉左半个疼。耳鸣的很响。
        4、起夜1次,有梦。没大便。
        5、今天晚上量的血压:160/75        
二、练功:
    早梳头操2小时,呼吸操2小时。晚上接功1小时。
三、学习:听《班会录音》。
四、默写《道德经》原文 第23章
  希言自然,飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地尚不能久,而况于人?故从事而道者道得之;同于德者德得之;同于失者道失之。信不足,有不信。
作者: 蓝月    时间: 2016-2-19 00:02
一心向道  合道顺德
2016年2月18日    周四    正月十一

一、身体 1、今天的头、耳、眼都轻多了,只是左耳后面、和下面的脖子一带里面、皮肤都比较疼,尤其左后的脖子不动也疼,动的时候更疼一些。左耳也有点疼。
         2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天没大便,二便正常。
         3、咽喉不疼了。耳鸣的很响。
         4、体内很热,气机比较活跃。
         5、今天的视力有点差 ,看书不带镜子模糊了。      

二、练功:
    早梳头操2小时,两上肢、两下肢养生法2小时。意守下丹田半小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢致远老师带功!
三、学习:听《薄伽梵歌全解》39、40讲。学习《智慧养生与禅》。晚上诵读《生命真义》
四、生活点滴:
             昨晚看到“龙马精神”中一篇文章说:“你的房间就是你的生命状态。”这句话给了我非常大的鞭策和力量。它像一面镜子照见了我散漫、拖拉萌生老年人特有的慢的生命状态,失去了旺盛生命力的生命状态。这样慢悠悠、效率低下怎么能行?修行人,应该高效率、高质量、处处、事事小心翼翼,既要做的合度称法,又要时时当下。可是我为什么拖拉散漫呢?世俗的习气太重了!孩子们在家,争着把活干了,我不由的倚老卖老了……。要警觉,再不能重犯了!孩子们走了两天了,这事、那事……都是客观!当下行动,从此时起,改变这种恶习。永远改掉!
        练功结束,一边把饭做上,随即见缝插针,穿插进行。饭也吃了,走圈也进行了,卫生也清理打扫了,还没忘了随时听录音。劳逸结合,休息的功夫还可以看一会书。体会到今天的效率还可以。下午还接待了客人。警觉:除了睡觉以外的时间,时时要这样高效率,要向精修的老师学习,向家里老师学习,他们精进的身影时时变为我的行动,我的生命状态也像他们一样!努力!
作者: 蓝月    时间: 2016-2-20 22:22
  前几天的日记还没补写,《道德经》也没默写,有时间再补吧。发了今天的日记休息了。

2016年2月20日    周六  正月十三

一、身体 1、今天的头紧蹦蹦的,面部、眼睛都是紧的。左耳后面、下面的脖子一带都比较疼,脖子更疼。
        2、起夜1次,有梦。大便间隔一天,今天没大便,二便正常。
        3、耳鸣的很响。
        4、体内很热,气机比较活跃。
        5、今天的视力有点差 ,看书不带镜子模糊了。      
二、练功:
    早呼吸操3、5小时,意守命门半小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。感谢致远老师带功!
三、学习:反复听《谈圆满智慧》。下午参加周六小组学习,学习《健身之路》。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
          管住驿动的心,时时刻刻警觉当下放下。练功中看到自己纷乱的杂念挺多,警觉到了也就专一了;不知觉又出来了,警觉了又专一了……真是层出不穷。由此想到所想所做必须当下放下,只有不断放下、放下……才能呈现清净心。
        正在接功,听见LB过来了,没说话走了。接功结束,问他有什么事吗?他说我又没把门关紧。我回忆反省自己为什么又没关紧的原因,还是自己没有警觉性,因为我家的门时间太长都不灵活了,必须用大力气,而且还要往回推一下,看是否舌黄卡到舌孔了;因为舌黄伸出来的很短,很容易从孔中滑脱出来,而门虽然上了润滑油但仍很不灵活。LB每次都是反复推拉几次,而我就随手一带。我这个随手一带很容易关不住,(因为力气小)。以前LB说了多次,一直没引起重视。从今天起,一定要警觉再不重犯。

欢迎光临 神农中医 (http://snzy.net/) Powered by Discuz! X3.2