神农中医

标题: 鹤步养生康复日记 [打印本页]

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-8-23 17:57
标题: 鹤步养生康复日记

2015年8月19日  星期三
学习:通读《道德经全解》第七卷
              今天开始新的一页,在这里写养生康复日记。

今天早上要外出。早上醒了以后,看到墙上的挂钟指示着4点半,就赶紧起床了。刚坐在计算机前打算开机放练功音乐呢,孩子正好起来小解,疑惑的问我:“你这么早起来干嘛呀?”我说:“不早了,已经4点半了。”孩子说:“什么4点半呀,才3点半呢。”我再抬头看看挂钟,仔细的看,呀,可不是,真是3点半呢。原来,这个挂钟是新买的,在4点的位置上,贴了一个直径约40毫米的纸质商标,当时我觉得这商标贴在这里挺碍事,用手轻轻的抠了一下,觉得好像贴的挺结实,怕不好揭,还怕费劲揭了留个印子不好看,就止住了,心想,这个地方虽然挡住了,但大概的估计一下时间还是可以的。所以,这个标签就这样留下来了。偷了一下懒,今天就挫锐解忿了。
      下决心把这个标签揭掉。我做好很难揭掉的准备,细心的抠起一点,用手慢慢的去揭,希望能够把背面的胶层完整的揭掉,这样就不会在钟的透明表面留下难以去除的胶层。突然,没有用多大的劲,标签就一下全部完整的掉下来了。我试了试胶面胶的粘接度,呀,几乎没有什么粘性,我突然意识到自己太执着了!
      老师在《道德经全解》第1卷中讲过:“执着于一个有,这个有就占据了你,不能应对新的事物、新的变化,这个有就只能成为僵化、固定、有限的一种可能;而无,则一切皆有可能。你不断地放下——做到当下放下、放下当下,就可以不断地“抓取”,就可以自由地应对每一个新事物、每一个新变化、每一个新挑战。“夫唯不居,是以不去。”当时我读到这里的时候,觉得老师把有与无的关系讲的太妙了!结合到今天的这件事,使我对老师的话又明白了一些。当我执着于货品上的标签都是粘的很牢的这个观念的时候,当我执着于过去很难揭下这些标签的“经验”的时候,这个有就占据了我,“这个有就只能成为僵化、固定、有限的一种可能”,它使我在刚买来钟时,不敢大胆的揭标签,刚起了一个头就不敢进行下去了,还“觉得好像贴的挺结实”,其结果是,一直让这个小小的标签障碍了我许久,还挡住我看钟点的视线有好几周的时间!想想都感到自己是太愚昧可笑了!正是由于执着于一个有,执着于旧有的观念和经验,所以就不能自由的应对新的事物,结果才留下了这个“祸患”,才有了今天早起1个小时的结果。所以一定要不断的放下,当下放下才行。
练功情况:
      早功: 1小时梳头操,外出
      下午:呼吸操1小时
      晚功:接功后诵读,静养(五脏循行)

作者: 灵智    时间: 2015-8-24 10:07

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-8-25 13:12

2015年8月24日  星期一
              看到蓝精灵老师发的帖子,对写养生康复日记有一定的要求。我做的不好,把那边板块的日记直接就粘贴到这里,不符合康复日记的要求。
      几天以来,一直想把原来的帖子修改一下,但被观念障碍了,以为帖子过了24小时就不能编辑了。今天才发现还是可以编辑的,原来不同的论坛,可编辑日记的时间不一定是相同的,能不能编辑,为什么就不试一试呢?这件事暴露了我的思维参照模式是僵化、偏执的。结果一直障碍了自己好多天,今天才进行修正。

身体情况:睡眠情况改善,人很困,
练功情况:
      早功: 1小时梳头操,2.5小时呼吸操
      晚功:接功后诵读,静养

这篇日记来回的编辑提交了好多遍,主要是对这个论坛的操作不太熟悉,开始提交的日记带许多编辑符号,后来又出现行间距很小的情况,字都重叠在一起,又找不到调整行间距的地方,后来试验了好多次,发现用word文档比较方便,终于行了。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-8-31 05:53

2015年8月30日  星期日
        神农古中医的慈善医疗康复公益活动的报名阶段,正在如火如荼的进行。几天以来,我开始填表,准备资料。可最近孩子到外地去了,刚回来,我就让用他的智能手机给我照了病历资料,但色彩较暗,我在photoshop上逐张进行了处理。到昨天,搞的基本差不多了,但还缺2张舌象和1张脸色照。
        上午让孩子给照相。忙活了好久,照一张,我看看取的部位对不对,再照,看看色彩是否不真实……,可能是今天的天气不太好,日光较暗,竟然没有一张符合要求。
        我又拿出笔记本电脑,装上摄像头,放到阳台(天阴,那里光线好些),看是否可以在相对固定的位置下实现自拍,但发现色彩失真太厉害,就放弃了。
        到11点钟了,老伴见我还没有吃早饭,就说:“你先去吃饭再说吧。”我说:“我怕吃过饭舌头的颜色又变了。”因为昨天我吃过中药后,发现舌头的颜色变红了,因为中药里有枸杞子,是红的。
        此时,老伴发话了:“我用相机给你照吧。”我一愣,因为老伴以前喜欢照相,但自从生病以来,从来就不摸相机了,因为一只手操作是很不方便的,我也怕触到他的痛处,根本就没敢请他来照,要不,干嘛要等孩子回来呢。真是感动上帝了。
        我把老伴扶到轮椅上坐下,推到阳台上,我坐在小凳子上,方便他操作。每种状态照几张,还照了几张脸色照。相机照的效果果真好多了。我挑选了三张(2张舌象,1张脸色照),粘贴在问诊信息采集表中了。终于把资料都备齐了。

杜仲老师在“公告:公益活动表格填写注意事项”中有这样一段话:“医学科研活动需要齐全的病例资料作为治疗效果的证据,我们希望您在脚踏实地地践行智慧医疗康复模式后,获得健康,我们会总结这样的医疗活动经验,形成科研报告,将这样的科研成果传播,有助于更多的人了解、践行和获得健康。所以希望如果您有就医的诚心和耐心,请提供病例资料的照片与其他资料一起上传邮箱。”这段话使我很感动。这真是严谨的科学态度啊!我们和医生是一个整体,我们都是在践行智慧医疗康复模式,所以我们也必须“脚踏实地”。就医,必须要有“诚心和耐心”,要谦卑诚信,就医者,认真准备好病历资料,这是最起码的要求。我们尽力去做好是应该的。但由于我们没有经验,可能做的不一定符合要求,不要紧,不符合的,我改,一定改,直到符合要求。
        今天把电子文件打包后终于发出去了,等待回音。
        老师们辛苦了!感恩!
身体情况:咳嗽,很困
练功情况:
        晚功:接功后诵读

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-4 14:38

2015年9月1日  星期一
学习:听《薄伽梵歌全解》录音17-19讲
身体情况:咳嗽好些,晚上睡觉时不再因为咳嗽无法睡觉了。但是痰多,白色的。练功时排痰多。平时注意用眼卫生,要改变自己的用眼习惯。
练功情况:
思想意识:在处理厨房的使用水时,比较执着,还是惯性思维起作用。深感思想意识的改变真是一辈子的事,一不留意就犯错,时时处处都得警觉:不着、不住、不执著!

作者: 永竹    时间: 2015-9-10 18:27

作者: 善道    时间: 2015-9-11 10:54

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-12 12:59
感谢永竹老师和善道老师的关爱与加持!
我正等待着神农中药的到来呢!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-13 22:21
2015年9月11日  星期五
学习:通读《道德经全解》第7卷
         看到聊天室里的老师们许多都收到神农中医的药了,可我还不知道我发出的电子资料是否能通过,心里不禁升起一种盼望。今天下午两点多钟,我又打开论坛查看短消息。真是心有灵犀——我终于收到短消息了!在看到的那一刹那,我被道场的能量冲的心脏一阵抽搐(不好形容),休息了好一阵才缓过劲来。
        老师在《道德经全解》第5卷的引言中讲过:“在机缘成熟的情况下,我会将智慧医疗康复模式推介给世界,在世界范围内作慈善义诊。在机缘成熟的情况下,我会将智慧医疗康复模式推介给世界,在世界范围内作慈善义诊。”当时我学习到这里的时候,还觉得好像好遥远,没想到这么快我们就成为受益者了。
        感恩老师!感谢家里的老师们!你们辛苦了!
身体情况:不怎么咳嗽了,但嗓子里还有痰
练功情况:
        早功: 1小时梳头操,2小时呼吸操,1小时
        晚功:接功后班会

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-20 21:44

2015年9月20日星期日
       今天开始吃神农中药了!这是盼望了好久的事。我还是先写问诊信息,以使老师了解我的基本情况,从明天开始,就只写身体的主要变化了。

一、问诊信息
1.脸色及舌象:夏天晒的有点发黄,吃药后脸色有点发红;舌象:舌红苔白
2.精神状态: 精神很好
3.皮肤: 吃药后小腿发痒      
4.寒热及出汗情况:对冷热比较敏感,及时增减衣服,早上出去倒垃圾就穿厚衣服,长袖,中午减衣服,穿半截袖。出汗情况比较正常 ,比如现在外面太阳地较热,热了就出汗,        
5.头: 吃完药后,全身气机活跃,也包括头部
6.眼、鼻:眼睛有点发涩;练功时清鼻涕多,口水多
7.口腔、口味、口气: 口味没有感到特别情况,无口气
8.饮水(口渴多饮): 正常
9.喉: 咽咽喉有点干,有点痰,但口水较多。晚上有时有点口干      
10.身体:膝盖痛        
11.睡眠:原来入睡较困难,最近有所改善,但睡眠质量不是太好,醒的也早。昨天写日记后睡的较晚,有点心悸,以后要改变晚睡的情况。
12.二便: 小便:无排尿不适感,小便的量正常,颜色淡,无泡沫,不浑浊。但夜尿多,昨晚起来2次。下部有些瘙痒,未完全恢复。大便:早上一次,成形,较软,不粘池子。      
13.饮食及偏好: 胃口好,吃东西感到很香,食后无不适感,平时没有胃痛、嘈杂等不适感。很少喝凉水,而是喝温开水。
14.胸 : 昨天好几次心悸,由于好久以来已把倍他洛克(一片47.5mg)从每天二分之一片减到四分之一片,今天早上又加到二分之一片,心悸情况好多了,准备明天还是吃四分之一片,慢慢调整。      
15.耳(耳鸣、耳聋、耳痛):  偶尔耳鸣

二、每日服药情况:按规定服药。
        10点练完功后早餐,早餐半小时后吃第一次药;中午时感到丹田热,后来全身都热,脸都有点发红了。
        13点30午餐,半小时后吃第二次中药。同时感到小腿发痒,几小时后就不痒了。16点小组学习结束后躺在床上休息了一会,感到好像躺在气垫子上似的,全身的气机活跃(包括头部)。
       19点(晚饭后半小时)吃第三次中药。
       全身一直都处在和煦的状态,包括丹田。

三、练功情况:
        晚功:接功时,开始时挺精神,慢慢的就迷糊了,最后居然睡着了,快收功时才猛的醒过来。这种情况很少出现。

四、学习情况:听《薄伽梵歌全解》43讲到46讲录音,并结合书重点学习,下午参加小组学习。

五、生活点滴:
        今天是第一天服神农中药。在用小勺盛药的时候,不禁心潮澎湃,感受到老师博大的胸怀和大爱,所以,一直是恭恭敬敬的,如履薄冰似的,有一种神圣感。早起就开始熬药,神农1号,9小勺,加3片姜片,小火熬到开,边熬边用筷子搅动。熬好后分成三份,尽量让里面的药渣分配均匀一些。最后,把砂锅上沾着的药渣也用姜片抹干净,再用药水涮干净,一点也不能浪费。
        吃完药,该干什么就干什么。最近,看到老师们写的许多反应情况,我学习了,但不住在上面,不去想自己会不会有这样的反应。因为每个人的情况都不同,不执著于别人的反应,让生命活动的运化趋于自然。

作者: 蓝精灵    时间: 2015-9-20 22:01
“吃完药,该干什么就干什么。最近,看到老师们写的许多反应情况,我学习了,但不住在上面,不去想自己会不会有这样的反应。因为每个人的情况都不同,不执著于别人的反应,让生命活动的运化趋于自然。”
是这样的,不执“五见”,让生命活动自然而然的运化,就一定能获得身心健康。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-21 22:00
感谢蓝精灵老师的加持!
记住了:“不执“五见”,让生命活动自然而然的运化,就一定能获得身心健康。”

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-21 22:03

2015年9月21日星期一
        今天是吃神农中药的第二天。神农一号,每日三次,每次三克。加三片姜同煎。都是饭后半小时服用。
身体情况:                  
       昨天晚上睡觉躺在床上,全身气机仍然很活跃,体察到身体各部位,从头到脚,到五脏的气机都在“跳动”,不是大面积的,比如眼睛,就是分成了许多微小的区域在同时跳动(真是很难形容),全身仍然是很和熙的,暖暖的。很快就睡着了(也就是说入睡改善了)。不过晚上起夜三次,起夜后入睡也比较快。
       早上醒来,感到体内经过一晚的动弹一下变得安静起来。能量往深里了,此时感到手指关节有些疼痛。
       我每天早功要先做一小时的梳头操,今天做着做着,突然感到胳膊很酸,平常做一小时都是比较轻松的,但我还是坚持做完了。练第二节时,老是咳嗽,咳出白痰,排除体内的毒。
       洗漱的时候照镜子,发现夏天晒黄的脸色有点变白了。
       胃口很好,消化也很好,口水很充盈。晚饭前感到很饿,这种情况以前很少出现。可饭还没有做得呢,先吃了块白薯顶顶饿。但我没增加总的饭量,还是与平常一样。
       全身沐浴在和煦的能量中。

练功情况:早功: 1小时梳头操,2.5小时呼吸操

学习情况:听《薄伽梵歌全解》47讲到48讲录音,并结合书重点学习
生活点滴:
       孩子有过敏性鼻炎加哮喘,让他做呼吸操不做,只相信西医。药吃了不少,鼻炎或好或坏。我把东方红老师讲她习练呼吸操治好鼻炎的录音找出来让他听,他这才有点动心了。终于开始做呼吸操了。不过,他做事没长性,不知道是否能坚持下去。

眼睛发涩,有点睁不开,有些冲眼睛,就写这么多吧。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-23 14:47

2015年9月22日星期二
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第三天。神农二号,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      昨晚起夜两次,第一次是2点左右,第2次是4点30分——其实,再过半小时我该起了,但憋不住了。今天没有大便(平常是每日一次),顺其自然吧。
      体内气机依然活跃,头部也是如此。全身依然很和熙,丹田很温暖,口水充盈。下午午睡后,手指和脚趾都很痒,尤其是左脚趾间,最痒的是大脚趾和二脚趾间,忍不住频繁的要去挠挠。眼睛发涩,也很痒。头皮也时而发痒。午睡睡得很香,听老伴说打雷了,但我一点也不知道。

练功情况:早功:1小时梳头操,2.5小时呼吸操

学习情况:继续 学习《当下即是智慧》,诵读道德经原文

生活点滴:
      今天很忙,单位过国庆节,给每位退休员工发两桶油,我拉起购物车去取4桶油。中午因管路故障临时停水,据说要停到晚上12点,所以又忙活着接水和做午饭,反正是该干什么就干什么。对于反应,要体察,但也不会因为这里痒那里痒就刻意去想它,感知到了就感知到了,自自然然的。

今天中午吃药的时候出了一个大错。我家老伴吃汤药有半年多了,都是医院代煎,存放在冰箱,每次吃时,提前2小时把药从冰箱取出,到时候把药倒入玻璃杯,把玻璃杯放入盛有开水的小奶锅里温热。为避免玻璃杯炸裂,每次都先把玻璃杯放入热水中,提起,再放入,来回几次,一直都安然无事。今天我吃药时也如法炮制,没想刚转身离开,就听到“嘭”的一声,不好!我回头一看,玻璃杯口的地方出现一条小裂纹。药还在里面。怎样挽救呢?我马上去取了另一个杯子放在旁边,然后轻轻的去拿玻璃杯,想把里面的药倒出来。就在手碰上玻璃杯的一刹那,“唰”,玻璃杯坍塌了,药也融入水中。我还想把整个水都倒出来喝掉,可才想起,热杯子的水是已经反复用过的水,不太干净,而且玻璃杯的底部整个裂开许多块,水中有许多玻璃渣,这药实在是无法喝了,只得坦然面对现实。
      表面上看,自己还是很仔细的,也采取了一些措施,也有半年多的实践经验,这些玻璃杯也都曾经过半年多这样的“考验”,可为什么还会出问题呢?
    《道德经》说:“其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散。为之于未有,治之于未乱。”而我却反其道而行之,明知故犯,明明知道玻璃杯容易在热水中炸裂,为什么还是要用玻璃杯呢?比如,如果热水的温度过高,或玻璃杯预热不够,或玻璃杯的材质出问题……如此等等,都是很不安全的因素,可我还是自以为是,种种的“防范措施”其实都是带着隐患在危险的边缘走钢丝,过去的半年“平安无事”,只是侥幸而已。所以今天才会“为者败之,执者失之。”得到挫锐解忿的结果。对不住老师,对不住“那个”——真我。
      马上改,找出不带把的瓷杯,又重新熬了一份中药,今天的三次还得保证。

因为晚上发日记非常困难,网页打不开,或者非常慢非常慢,所以我改为第二天白天再发昨天的,这样就快多了。

作者: 黄精    时间: 2015-9-23 20:06
学习了!鹤步老师的体会!我还关心您怕冷、睡眠和起夜的情况有没有什么改善?
作者: 东方红    时间: 2015-9-23 20:26

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-23 21:36
黄精 发表于 2015-9-23 20:06
学习了!鹤步老师的体会!我还关心您怕冷、睡眠和起夜的情况有没有什么改善? ...

感谢黄精老师的关爱与加持!
      关于睡眠的问题,过去入睡很困难,在吃神农中药的当天我很快就睡着了,现在入睡都比较快。只是因为晚上起夜,所以还不能一觉睡到大天亮,但每次起夜后入睡也比较快。
      起夜还有2次,不过时间好像后推了一些,我想,只要坚持吃神农中药,会好的。
      怕冷的问题,也有很大的改善。因为吃神农中药后,体内总是感到很温暖,如同和煦的阳光。
     我吃神农中药才4天,就有这样大的进步,在常人看来真是不敢想象的。神农中医真是神啊!
     感恩老师!        

作者: 黄精    时间: 2015-9-23 21:42
悠悠鹤步 发表于 2015-9-23 21:36
      关于睡眠的问题,过去入睡很困难,在吃神农中药的当天我很快就睡着了, ...

看到您的回复我也很高兴!谢谢!我也学习了!我们关注的也是您症状的变化!
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-23 21:43
感谢东方红老师的关爱与加持!

作者: 黄精    时间: 2015-9-23 21:48
悠悠鹤步 发表于 2015-9-23 21:36
      关于睡眠的问题,过去入睡很困难,在吃神农中药的当天我很快就睡着了,现 ...

您可以拿您的例子影响您儿子了
作者: 立心    时间: 2015-9-23 22:14
学习了,谢谢悠悠鹤步老师的布施。祝身心健康。
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-24 20:53
感谢立心老师的鼓励与加持!
感谢你们的辛勤劳动与布施,使我们能享受到神农中医。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-24 21:02
黄精 发表于 2015-9-23 21:48

感谢黄精老师这么晚了还在关注着我们,辛苦了!
感谢您对我孩子的关怀!孩子对我走智慧养生之路是很支持的,对我的进步也是很肯定的。我也一直在做他的工作。可是要他真正的行动起来,还得他自己下决心才行。他的过敏性鼻炎很严重,我想让他以此为突破口,从治疗过敏性鼻炎开始,可他听到要写日记,要练呼吸操,就下不了这个决心。不过现在学会了呼吸操,坚持的不好,还得继续影响他。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-24 21:03
黄精 发表于 2015-9-23 21:48

感谢黄精老师这么晚了还在关注着我们,辛苦了!
感谢您对我孩子的关怀!孩子对我走智慧养生之路是很支持的,对我的进步也是很肯定的。我也一直在做他的工作。可是要他真正的行动起来,还得他自己下决心才行。他的过敏性鼻炎很严重,我想让他以此为突破口,从治疗过敏性鼻炎开始,可他听到要写日记,要练呼吸操,就下不了这个决心。不过现在学会了呼吸操,坚持的不好,还得继续影响他。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-24 22:16

2015年9月23日星期三
吃药及身体情况:        
      今天吃神农中药的第四天。神农二号,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      身体基本不痒了,就是眼睛很痒,还发涩。对于眼睛,因为青光眼的缘故,眼压比较高,所以计算机用多了以后,眼睛比较难受,这几天用计算机的时间较长,晚上睡觉时感到眼睛比较疲劳。有时感到很矛盾,学习、看日记、写日记哪一样离得开计算机呢?所以,要学会把握好这个度,使之符合我现在眼睛的状况还真得多动动脑子,逐步调整。但我有信心,神农中医一定会使青光眼得到康复。

吃药以后,感到练功意守也更加深入了,这真是很奇妙。

学习情况: 听完了《薄伽梵歌全解》

生活点滴:
      前两天邮寄老师告诉我光盘给我寄出了,但我一直没有收到,我想,这快递怎么这样慢呢?直到昨天看到灵妙老师让我开手机的短信,我才知道光盘早就到了,是我没有开手机,快递员联系不上我。我又外求了。
      今天我从网上查到快递公司的电话号码,主动联系,通过邮单号找到负责我们小区的快递员,他答应下午送来。这才知道为什么我收不到邮件。原来,邮件是发到单位的,他们快递公司来的晚,单位下班了,他无法送达单位,他不知道我家的地址,我又没开手机,这就耽误了。又是我的错,我给家里留地址时,留了两个,单位的和家里的,没有考虑到单位下班的问题。
      快递员来了以后,我就自己没有开手机的事,真诚的向他道歉,他们本来就够辛苦的,我的主观给他们添麻烦了,也给家里添麻烦了。

作者: 西洋参    时间: 2015-9-24 22:41

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-26 18:29
感谢西洋参老师的关爱与加持!
向您学习!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-26 18:31

2015年9月25日星期五
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第六天。昨天和今天都是服用神农一号,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      这两天精神依旧很好,入睡也较快,以致老伴很羡慕。两便正常。就是裆部瘙痒厉害起来,看来是在排湿了。
      眼睛胀痒,看来也是在活血化瘀,自然会有反应。所以这两天对计算机的使用时间,有意控制了一下。因为眼压要去市里医院查,我想再吃一段时间的神农中药后再去复查。

学习情况: 学习《道德经全解》4卷26讲

生活点滴:
      上次孩子接功后,觉得接功后头脑清醒,很愉快,所以我就动员老伴与孩子一起接功。老伴现在走路费劲,我就把笔记本电脑放在他坐着的客厅里。昨天听老伴说声音小,听不清楚(音量已经调到最大了),我马上到柜子里找出以前孩子们扔在一边不用的3对音箱,轮番试了一试,都有声音,可都起不到扩音的作用。孩子说:“就这样听吧,我听得挺清楚的。”老伴也说:“就这样吧,我反正是眼睛一闭,听不听得见也没有关系。”我知道老伴耳背,这怎么行呢?不过当时也无法采取其它措施,我就放下安心接功了。
      今天,我决心解决这件事。因为我对电脑和音箱都一窍不通,为保证买的音箱确实起到扩音的作用,我干脆带上笔记本电脑,到附近的商店去配音箱。售货员很热情,拿出一对很漂亮的小红球似的音箱来配上。只见他拿出一根带两个头的电缆,一根头是插销,插到电脑的耳机接口,另一头是USB接口,接到电脑的USB接口上。我很奇怪的问:“怎么这个音箱要接两个头呢?”(因为我家的那3对音箱都只有一个接头接耳机孔),售货员说:“这个USB接口是接电源的。”哦,原来如此,我联想到现在有的手机和音乐播放器也是可以用电脑充电的。可我刚才为什么就没有想到呢?这是因为,我过去看到的需外接电源的音箱,都是必须另外接一根电缆到220v的电源上去的,我住在这个观念上了。我深深感到自己的思想是多么的保守、多么的陈旧、多么的落伍啊!科学技术是在不断的创新、发展的,如果不改变自己固有的、偏执僵化的思维参照模式,生存都会成问题了。不懂,就得虚心向别人学习,感谢这位售货员给我上了一课。“为学日益,为道日损”,时时要牢记。
      这对音箱一接上去,扩音的效果非常好,而且音色也很好,问题迎刃而解。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-28 21:56
2015年9月27日星期日
吃药及身体情况:       
      今天是吃神农中药的第八天。昨天和今天都是服用神农三号,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      昨天是第一次吃服神农三号。今天早上起来后感到手指和脚趾胀痛,特别是两只手的食指关节每节都痛。昨晚睡觉半夜醒来感到右侧头痛,但早起做呼吸操后就好了,直到现在头都不痛了。晚上口干,喝了一口水润了润嗓子就缓解了。
      舌象:舌红苔白,今天下午发现右舌边缘起了一个小泡,右舌下面有点发紫色,右边的牙龈也有些痛。
      有两天没有大便,但肚子不胀,没有不适感。
      精神状态很好,食欲仍然很好,晚上入睡也较快。
眼睛仍然发涩,我现在基本不看电视,用计算机的时间也尽量控制,眼睛不感到那么累了。
      裆部瘙痒减轻了一些。

晚功:自己放录音调身接功后静养(五脏循行)

学习情况: 学习《道德经全解》4卷27讲

生活点滴:
      昨天让孩子接功,他不接,去逛超市了,我心里掠过一丝不快。马上就察觉到了。以前遇到这样的情况,我总是一笑而过,为什么今天会起嗔念呢?是因为我刚买了音箱,给他们创造了较好的接功条件……,说明自己是住在对行为活动结果的执著上了。我买了音箱,希望他们从此就好好接功,可今天他去玩去了,他老爸也乘此机会不接功而看电视了,使我的希望落了空,所以嗔念就上来了。老师说过:“平常人应对事物时的有为妄作,很大程度上是因为算计最后达到的利益结果能否满足自我的愿望,像这样总是被成败得失的结果所干扰,便使自己看不清事物发展的自然状态,并顺应它去行,与它达成和谐性。”老师的话真是一针见血,点到我的要害。孩子和老伴接功,要坚持下来也是会有一个过程的,还是要顺随自然,不能勉强。我马上就放下,自己去接功了。
      今天又到接功时间了,只见孩子已经打开笔记本电脑,正在找聊天室呢。我说:“今天中秋节,聊天室只简单的带功,我给你们放老师的调气带功带子吧。”他们两人都说“好”。今天挺自觉的。
      我深深感到,一定“不要执著于自己想象中的目的,不去计较得失成败,不要被利益心态束缚。”我尽到自己的职责就行了,“只计耕耘,不计收获。”

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-9-29 21:53

2015年9月29日星期二
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第十天。昨天和今天都是服用神农一号,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      早起看舌苔,舌头右侧的小泡消失了,舌下面的紫色很淡了,牙龈也不怎么痛了.
      昨天大便了,很通畅,香蕉状,今天没有大便。也没有什么不适感,一切顺其自然。
      手指和脚趾胀痛,两只手的食指关节每节都痛,两脚的大脚趾也比其他几个脚趾胀痛些。
      精神状态仍然很好,其他与前两天同。

晚功:接功后静养

学习情况: 学习《道德经全解》4卷31讲

生活点滴:
      缝纫机伴我四十多年,终于歇工了。无论我如何修理和上油,能力所限,它还是不能挂上档。大约8年前,我曾经请一位师傅修理过,可那人是个骗子,故意把我支开,让我去拿抹布,他趁机做手脚,把缝纫机的几个零件都搞坏了,态度“热情”,东换一个零件,西换一个零件,最后一算账,要800多元!虽然到后来已经知道上当,可也不得不给钱,因为那人高头大马,我一人在家怕出意外,只得花钱消灾。后来我到网上查了一下,这样的骗子非常多,上当的人也很多。所以这次我决定不修了,但缝纫机还真离不开,于是我决定买一台新的。
      经过网上查找,我网购了一台功能比较简单的,但能够吃厚的,价位较低(600多元)的电动缝纫机,老牌子的。昨天下午就到货了。
      今天我打算试一试缝纫机。我从来没有见过电动缝纫机,不会操作。心里有点忐忑不安,怕把机器搞坏了。警觉,放下忐忑,只要把说明书看清楚了,胆大心细,按规程操作,应该不会有什么问题的。
      我找来厂家发来的光盘,看了看,但光盘不是我买的这个机器型号的,机器的部位有许多差异。我马上从网上查到厂家的官网,下载了我买的这个型号的操作视频。这下就很方便与机器逐一对照了,我很认真的按视频里教的方法来操作。
      第一个动作就是往梭子上缠线。这个机器的梭子与我们以前用的老式缝纫机的不同,它上面带两个小孔。视频里演示的,是先将线由下而上的从梭子孔上穿过,再用机器自动缠线,可试了几次,线没有缠到梭子上而是缠到杆子上去了。怎么回事呢?我想,这个视频可能讲的不太清楚,再看看厂家发来的那个光盘是否会讲得清楚些,那个光盘虽然是讲的另一个型号,但缠线的方法应该是大同小异的。这一看不打紧,看得我禁不住哈哈大笑。笑我自己太愚昧、太僵化、太执着了!原来,这位师傅用了另外一个方法,不管梭子上的什么孔不孔的,用手直接往梭子上缠绕几圈,再踩脚踏开关自动缠线,方法方便简洁,——这不就是我过去在脚踏式缝纫机上缠线的方法吗!我被那梭子上的小孔迷惑了,被“电动”束缚了,怕出错把机器弄坏了,于是执着于一招一式机械地按视频操作,根本不解其意,连自己用了几十年的、最熟悉的缠线方法都忘掉了。真是“一相一重山,相相万条河;重山与重水,淹没了佛陀。”
      放下了执着,放下条条框框,也就放下了牢笼,主观能动性得以发挥,我很快就找到了感觉。电动缝纫机不再神秘,许多原理与老式的是一样的,只是电动了而已。很快,我就掌握操作了。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-1 22:07

2015年10月1日星期四
吃药及身体情况:      
      今天是吃神农中药的第十二天。昨天和今天都是服用神农二号,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      早起看舌苔, 右边舌头的下面起了一个小泡,舌下面的紫色又起来了。
      现在都是隔日大便,大便时很通畅,香蕉状,今天没有大便。
      手指和脚趾胀痛好转,但左脚趾还比较痛。左脚大脚趾与第2个脚趾间非常痒。
      精神状态很好,但练功静养时很困,今天晚上接功时几乎睡着了。

练功情况:早功:1小时梳头操,外出

学习情况: 听老师讲《道德经全解》27讲录音

生活点滴:
      给老伴起床,我坐在床沿上背对着他,拿起长裤正在分辨裤子的前后面(因为是运动裤不仔细分辨很容易搞错),老伴喊了一句:“别先穿袜子,先给我穿裤子!”我笑嘻嘻的转过身,把拿着的裤子让他看:“我手上拿的是什么啊?”老伴不语了。我说:“你是不是太主观了啊?”老伴还不语。我说:“你错了还不肯承认。”老伴还不语。我这才意识到自己太灼灼逼人了。这不就是老师在道德经全解中讲的“锐“之象吗!尖刻的语言、灼灼逼人的态势是刀子,既伤人,又伤己,自然无法达成和谐,所以老伴就以 “无语”来无声的“抗议”。            
      为什么自己会这样呢?老师说:“当人固执于所谓的个性特征、固有习气和主观经验时,就会显现出偏执性的锋利和狭隘尖刻的品行。”老师一针见血的指出我的问题!老伴认为我要给他穿袜子,可我正是在准备给他穿裤子,我听到他说错了,就洋洋得意,得理不饶人,还要争一个上风才痛快,这就是自己的习气。由于执着于自己的习气,灼灼逼人的态势就不知不觉的流露出来了,充分显现出我的“偏执性的锋利和狭隘尖刻的品行”。我错了!马上认错,改!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-3 22:09
2015年10月3日星期六
吃药及身体情况:       
      今天是吃神农中药的第十四天。昨天和今天都是服用神农一号,加三片姜片小火煮沸,每日三次,每次三克。都是饭后半小时服用。
      昨天早起时腿抽筋,今天没有。
      昨天大便干, 但很通畅;今天大便很正常,香蕉状,不沾池子。
      右边舌头的小泡,下去了,舌下面的紫色也很少了
      咽喉感到有痰沾着似的,但痰不多。
      手指和脚趾还有一点胀痛,但左脚趾胀痛较大一些。左脚大脚趾与第2个脚趾间痒的程度减轻。
      晚上还是起夜1-2次,入睡比以前快了,午觉睡得很踏实(以前午觉有时睡不着)。

练功情况:早功:1小时梳头操,呼吸操2.5小时

学习情况: 听老师讲《道德经全解》12讲录音

生活点滴:
      自从收到最新组场调治口令词的光盘后,每天都听,录音的整体性很强,渗透性很强,每一个字每一句话,都带着老师强大的信息和能量。一打开录音,强大的能量就横着或从上而下的兼容遍透全身,而且能量在体内是律动的,好像大海的波浪,常常带动身体的各个部位一起律动,人非常的宁静,有时连录音的声音好像也听不清楚了,似有似无的状态。今天正好吃完神农中药后不久听录音,简直是“里应外合”分不清内外,感觉更加强烈。
      沐浴在老师的阳光下,真是幸福!感恩老师!感恩道场!

作者: 永春    时间: 2015-10-4 10:47
{:soso_e163:}向您学习!
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-5 22:21
感谢永春老师的关爱与加持!
向您学习!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-5 22:23
2015年10月5日星期一
吃药及身体情况:       
      今天是吃神农中药的第十六天。昨天和今天都是服用神农三号,每日三次,每次三克。饭后半小时服用。
      早起漱口时,牙龈有点出血
      昨天大便了, 很通畅;今天没有。
      舌苔白,舌头下起了许多小泡,有些发紫
      早起仍然感到咽喉到有痰沾着似的,但不多
      手指和脚趾还是胀痛。左脚小指与4之间、大脚趾与第二脚趾间很痒,裆部很痒,    身上也有痒的地方,但没有明显的疙瘩,耳朵里面痒,眼睛也痒
      晚上还是起夜1-2次,睡觉比以前沉一些了。

学习情况: 听老师优酷讲《道德经全解》17讲

生活点滴:
      早上在燃气炉上煮牛奶,因为燃气炉的温度很高,所以不敢用大火,煮牛奶时我也一直在旁边守候着不敢离开。等了一会,牛奶还没开,突然眼睛痒起来了,我想,我就站在炉子旁边,牛奶若开了,我马上关也来得及,于是用手揉了揉眼睛。就在这个当下,只听得“噗”的一声,不好!我赶紧伸手去关火,来不及了,大半锅牛奶全沸腾扑锅了。我脑子里马上闪过一句话:“民之从事,常于几成而败之。”这不是说的我吗!开始煮牛奶时,还是比较小心,不开大火,不敢离开,老老实实的看着,可眼睛痒起来了,我就有侥幸的心理了,以为揉一下眼睛是很快的,再说牛奶哪里这么巧就这个时间扑了呢?况且就是要扑了,我就在灶台旁,伸手就关炉门一定会来得及的。”可事情就是这么巧,牛奶就是这个时候扑了,而且立刻关火也来不及抢救。正是自己的轻忽骄慢之心,在牛奶要开的这一关键时刻去揉眼睛,造成牛奶从灶台 “一泻满地”的结果。既浪费了牛奶,影响了早餐,还得花时间去打扫,浪费生命力。
      事情虽小,但使我认识到老子讲的“慎终如始则无败事”真是千真万确的!做人一定要如履薄冰、谨小慎微。始终如一。

作者: 永竹    时间: 2015-10-6 22:00
看了您的日记很受教育。谢谢您!
{:soso_e163:}
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-7 12:56
感谢永竹老师的鼓励与加持!
我们互相扶持,一起努力!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-7 21:51

2015年10月7日星期三
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第十八天。昨天和今天都是服用神农一号,加三片姜同煎,每日三次,每次三克。饭后半小时服用。
      昨天和今天都是每天拉两次大便, 今天第2次拉时,后面的不成形。
      晚上起来时发现咽喉有痰沾着,痰很粘,喝水后才咳出,但痰不多,白天这情况不明显。
      左脚脚趾间都很痒,裆部也很痒,眼睛也痒。
      晚上起夜2次。

晚功:接功的后面部分,听不到声音了,但有没有睡觉,似醒非醒的状态。

学习情况: 听老师优酷讲《道德经全解》18讲到05

吃药小结:
      吃药到今天有18天了,身体状态有很大的进步。不怎么怕冷了,因为吃药后,体内特别是丹田总是暖暖的,但我还是注意不光脚,因为天气转凉了。
      再一个就是睡眠有较大的改善。入睡比以前快了,以前常常需要靠音乐伴随“催眠”,如果早上3点多醒了,就再也睡不着了,现在虽然还起夜,但起夜后也能较快入睡。
      老伴说我脸色白一些了(原来有些发黄)。
      眼睛经过调整用计算机的时间后不那么累了,但眼压如何还不知道,打算过一段时间去市里医院检查。
      精神状态始终很好。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-9 22:15

2015年10月9日星期五
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第二十天。昨天和今天都是服用神农二号,每日三次,每次三克。饭后半小时服用。
      晚上起来时还是有痰沾着,痰很粘。昨天大便拉的不多,今天没拉。
      左脚脚趾间都很痒,裆部也很痒,眼睛也痒。
      晚上起夜2次。
      这两天晚上睡觉时,头部气机特别活跃,特别是前天,晚上洗碗的时候“哗”的一下,气机到头顶,我差一点摔倒,我定了定,继续洗碗,没理会它。到晚上睡到床上,又是“哗”的一下,头部和五官好像一下联通起来了,那种感觉很难描述。迷迷糊糊地睡着了,后来又痛醒了,头部右侧有一条痛到颈部到颈部以下,眼睛也带着痛,痛的睡不着,我也不理它,后来又迷迷糊糊地睡着了,早上醒来后哪里也不痛了。

晚功:接功的后面部分,又听不到声音了,也是似醒非醒的状态。

学习情况:《道德经全解》6卷39讲

生活点滴:
      今天带老伴去中医院验血。等待抽血的队伍非常长,每个队大约有几十人吧。抽血的窗口上写着:“残疾人、老年人优先。”我看了看排队的人,老年人居多(这是中医院的特点),我把老伴安排在离窗口较近的地方,我到后面代他排队。等了很久,才轮到我,我赶紧把老伴从旁边推过来抽血。只听护士很亲切的对我说:“下次您来就不用排队了,直接来抽血就行了。我看到老爷子坐在这旁边,还以为是家里的人去办什么事了还没来呢。”我说:“老年人太多了,我不好意思优先,所以我在后面排着呢。”她笑着说:“没事的,他岁数大,又坐轮椅行动不便,是应该照顾的。”我说:“谢谢你们!我就是不好意思。”她说:“没事,呵呵,他坐在这里还碍事呢,早点抽了血,还腾出地了呢!”我猛然醒悟:是我错了!我看到老年人多,不好意思优先,这种应对表面看我是挺自觉的,可我就没有考虑到老伴坐着轮椅在这附近呆的时间越长,还“妨碍交通”呢,这不还是影响人家的工作吗,从全局来看,我的应对真是很不合度的。只看到局部不见全局,也是自己僵化、偏执的思维模式的展现。我笑着对那位护士说:“好,下次我就直接来抽血,谢谢您!”

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-11 23:01

2015年10月11日星期日
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第二十二天。昨天和今天都是服用神农一号,加三片姜同煎。昨天因临时有急事外出,早上的药没来得及吃,所以只吃了两次,今天吃了三次,每次三克。饭后半小时服用。
      晚上睡觉醒来时感到口很干,喝了口水。大便也比较干,但很通畅。
身上腰部、左脚脚趾间、裆部、眼睛都很痒。
      晚上起夜2次。
      头部气机非常活跃。这两天睡觉差一些,梦很多。

练功情况:早功:今天早功只做了1小时梳头操,又临时有事外出。昨天练功同前。
              晚功:接功后诵读,静养。

学习情况:《道德经全解》7卷50讲

生活点滴:
      在公交车上,我在一对老两口的旁边刚坐下,那位老先生问我:“您今年八十几了?”我楞了一下,笑着说:“九十了。”老太太接着说:“哦,九十了,体力还行,不像。”老先生又问:“属什么的?”我说不出来,笑着说:“呵呵,属黄花鱼的。”(在一个老的相声中有这个属相。”大家一哄而笑就过去了。其实,在我刚听到“您今年八十几了?”的问话时,我那一愣,是因为这问话颇出乎我的意外,因为头几天带老伴去看病时,医生还特地问我“有六十几了?”我答:“都七十五了。”当时我也没有觉得自己有什么心态的变化,现在才意识到,当时自己是住在“宠”上了,因为老师讲过:“ ‘宠’是因主观感觉到尊崇、受到别人赞誉而合于自我心意愿望所产生的”,“当自己有宠的感受时,就会因欢喜心而住在这样的觉受里,或者住在自我的某一个主观想象中,那么相对而言,也会产生没有被满足的感觉,而这种不被满足的心理状态就是辱的表现。”也就是“辱”的参照标准也同时产生了,正因为如此,今天又听到“您今年八十几了?”的问话时,就会感到意外,所以才“楞”了一下,也就是“被别人否定而不合于自我心意愿望,就会有‘辱’的感受产生。”人家一句话都能障碍自己,我这才知道自己真是宠辱若惊啊!通过这件事,使我对老师讲的“宠与辱是相对相生、相反相成的”有了一点体会。

作者: 谷花    时间: 2015-10-12 14:38
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-13 06:01
感谢谷花老师的鼓励与加持!
我们一起前行!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-13 22:19

2015年10月13日星期二
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第二十四天。昨天和今天都是服用神农三号。每日三次,每次三克。饭后半小时服用。
      晚上睡觉醒来时感到口很干。大便比较干,但很通畅。
      眼睛,特别是眼角很痒,裆部也很痒。
      晚上起夜1次。
      头部气机非常活跃,今天出现过一次一过式的头晕。
      这两天睡觉没前些天好,梦很多。

我“盘点”了一下我剩下的药,神农一号应该还吃四次,但不够了(主要是我上次杯子爆裂浪费了9克),我把剩下的药分成四份每份六克(应该是每天吃九克),请问老师,这样服用是否可以?

练功情况:早功: 1小时梳头操+2.5小时呼吸操。

学习情况:《风动 幡动 心动》

生活点滴:
      昨天孩子下班提了一双皮鞋,说是在马路旁边停了一辆军车,有几位装军服的人在卖军用皮鞋,他路过时,这几个人动员他买,说是内部物物资,军用鞋结实,便宜卖,100元一双。孩子动心了,还坎了一下价,对方说:“这已经是太便宜了,价格不能变,就送你一根皮带吧。”后来还说:“我们这里还有一些鞋,你都包了吧,3000元给你,你自已去卖可以赚一笔。”孩子对我说:“我哪能包呀?我买完鞋赶紧就走了。”我看了看他买回来的皮鞋,质量很差,包装很简陋,我说:“你也不想想,现在哪个军人敢开着军车明目张胆的的卖内部物资呀?特别是后来他还让你把鞋都包了,这不是骗子吗?他们就是看到你贪小便宜,所以才开这样的口。这鞋的质量是很差的。”孩子说:“那不管怎么说,我还赚了一根皮带呢。”我说:“你还相信那皮带吗?那皮带也是伪劣产品呀。” 孩子说:“我这不是贪小便宜,你平常不是说要节约吗?不是说节约就是增产吗?”我说:“看问题不能只看表面,表面上你是节约了,其实是更大的浪费。因为这鞋穿不了多久,性价比太差了。”孩子还不服气,我也就不再与他争辩了。
      今天他下班回来悄悄对我说:“妈,我昨天真的上当了,今天在城里一个小店里,看到昨天我买的那种军用皮鞋,一模一样的,才20元一双。幸亏我没有花3000元包那些鞋,要不然真上大当了。”我说:“是啊,你一定要汲取教训,关键是不能贪。骗子骗人就是利用人们的贪欲心。你不贪,就不容易上当。”对孩子说的这些话,也是对我自己说的,在我自己身上,同样也有贪欲心,只是表现形式不同而已,要时时警觉。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-15 22:53
2015年10月15日星期四
吃药及身体情况:       
      今天是吃神农中药的第二十六天。昨天和今天都是服用神农一号,放两片姜片同煎。因为药不够了,所以改为每日两次,每次三克。饭后半小时服用。
      头部气机非常活跃,头部好像开了花,没有头顶似的。
      这两天睡觉没前些天好,梦很多。
      大便比较干,但很通畅。
      眼睛发涩,眼角很痒,裆部也很痒。
      晚上起夜1-2次。

学习情况:继续学习《风动 幡动 心动》

生活点滴:
      前几天办续网络包年费时,准备把原来捆绑的一部手机摘出来,询问如何缴费时,听到营业员讲这步手机以前是从银行划款的,我很奇怪,因为我在若干年前,家里的固话费是从市内某银行划款的,后来我退休了,在小区缴费很方便,在2012年就撤销了银行划款。已经撤销三年了。后来固话和网络捆绑在一起,也不用单交费用了,所以也没有再往存折里续钱,也没再注意此事。
      今天,我把存折找出来,让孩子到那个市内银行打一下单子,看是否真的是从银行划款了。中午孩子打电话回来说,从2012-2013年都没有划款,从2014年6月却又开始划款,我存折中原来的900多元,只剩下30元了。果真如此,银行划款没有撤销。因为孩子没有什么凭证说明我确实办过撤销,银行讲,必须让我自己前去办理。
      我马上打网络运营商的服务电话,了解到的确是一直在从银行划款,是划捆绑手机的套餐款。对其中2年没划款,她的解释是,可能原来有余款,但现在只能查最近半年的。
      我原来真还不知道捆绑的一部手机还要另外付费,我当时交款时是网络包年的费用含捆绑手机费的套餐款,但不清楚那只是预付了一部分套餐款,对包年网络捆绑手机一知半解,这真是我的问题!否则我早就能发现问题了,一定要吸取教训!我想,钱本来也是该付的,只是银行不该在我办了撤销后还划款,它若拒付,网络公司自然会通知我们交付现金的(手机办理的是后付)。因此,关键是银行。
      问题明确了,我马上赶到市里的银行。我拿出2012年办理撤销的手续单据,请他们帮忙查一下我那个存折账户是否真的办理了划款撤销。果然,我虽然办了撤销手续,但我的账户划款实际上并没有撤销,但他们也不知道为什么会这样。我明确表示,过去的事就过去了,幸运的是没有造成恶果(账户上还没有欠费),关键是现在一定得办好。
      听我这么说,他们也挺积极的帮我查看,他们的一位负责人也来了,态度挺认真的。这次,我又重新办理了撤销,吃一堑长一智,银行让我过几天再去查一下,以免失误。我呢,心里一直很平静,事情办妥就好。

作者: 永竹    时间: 2015-10-18 16:03
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-18 22:22

2015年10月18日星期日
吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第二十九天。这三天都是服用神农二号,本应连续服用两天,因只剩下两次的药了,所以就连续服用了,昨天和前天是每日三次,今天是每日两次,每次三克。饭后半小时服用。
      大便比较干,但很通畅。
      眼睛,特别是眼角很痒,裆部也很痒。
      头部气机很活跃。
      大腿上有几个老年斑脱皮了。
      晚上起夜1-2次。

学习情况:通读《道德经全解》第七卷

生活点滴:
      这两天忙的不亦乐乎,我卧室的日光灯又坏了。我让孩子学着找原因。分别排除了灯管、启辉器的毛病,对镇流器就不太好整了。于是让孩子打电话请物业来。
      物业调度在电话里说:“你们把元件都准备好了吗?我们没有元件,师傅上门一次要收30元上门费,如果没准备好,师傅再上门还得再收30元的上门费。”老伴听了,气的大骂:“哪有这样的事?我们又不是电工,我们怎么知道哪里坏了?我们怎么知道买什么型号的元件?”老伴气呼呼的对我说:“不要他们修了!真气人!”
      听到老伴发脾气,我赶紧过去劝慰:“现在的情况就是这样,别气坏了身体。”我正准备打电话找一位朋友来帮忙看看,门铃响了,物业的电工来了。我对老伴悄悄的说:“人来了,就让物业修吧。”
      电工看了看说:“是镇流器坏了,去买镇流器吧。”电工也挺忙,就让他走了。孩子跑了几个商店和超市,因为我们的灯是最老式的日光灯,用的是老式的那种铁疙瘩镇流器,很难买到。
      我想,实在不行,就把灯换成吸顶灯吧。于是,与孩子坐公交车到家具建材城去买灯具。刚走进大厅,看到有卖电气的,孩子说:“说不一定这里有我们要的那种铁疙瘩镇流器呢?”还真的找到了,真是来之不易。这样,马上改变计划,不买吸顶灯了。
再次请电工来,他把镇流器换上,可灯还是不亮。我说:“看来镇流器并没有坏,”电工说:“嗯,好像还真不是镇流器的问题。”还能有什么问题呢?电工又检查了接头,也没有发现问题。我说:“是不是灯头接触不好呢?”他又把灯头紧了紧,灯亮了。
      虽然花了半天的时间,我和孩子兜了一大圈,东跑西颠的买元件,都是瞎忙活,但我也没有怨言,因为自己不懂啊,深感自己的不足,所以还是要多学习才行。再者,物业不备料,怕压资金,电工又都是临时工,常常更换,在业务上也不是很精进,这就是现实,存在即是合理,不必大惊小怪。我们能做的,就是顺随事物的发展变化去应对,不论发展如何曲折,都要努力的磨砺自己,保持清净心。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-22 22:43
2015年10月22日 星期四

这几天家里比较忙,我又进城办事几次,没有及时写日记,现将吃药情况汇报如下:       
      10月19日-20日,是服用神农一号,加姜片同煎。因为药不够了(我没有掌握好),所以是每日两次,每次3克。饭后半小时服用。
      10月21日-22日,服用神农三号,明天早上还有一次,第一个疗程的药就全部服用完了。

服药一个月的情况小结如下:

我是因青光眼而申请参加慈善医疗康复公益活动的。在今年7月份单位例行体检时,增加了查眼压的项目,查出我眼压高,后来经3甲医院UBM检查确诊为青光眼。其实,我并不知道自己究竟是什么时候得的。因为在公司上班时,因为每天都与计算机打交道,特别是赶上做标书的时候,眼睛用得特别狠,就经常出现眼睛胀痛的情况,以为休息休息就没事了,从来也没有往青光眼上想过。
      在确诊后,我到中医院找一位老中医看病,她明确的告诉我,他们是从调理人的五脏来治眼病的。我觉得挺有道理,就想试一试。在她的建议下,在西医做了激光治疗(西医正好也是强烈要求我做这个治疗,警告我若不做,致盲率特别高),然后开始吃中药。这位老中医说,中药才治本,一方面调理,慢慢降低眼压,另一方面,是必须保证激光治疗打开的通道不闭合(有些人经过一段时间就又闭合了,还得激光治疗),以保证眼睛房水的通畅。
      开始吃中医院的药时,可能是我们练功的人相对敏感,我感到体内很热,吃药的当天,脸也发红了,好像是有人喝了酒就上脸似的那种红,过了几天,脸非常痒,牙龈也出血,我感到这药好像太火了一点,我就把一剂药分成两天吃,吃药大约三周后,不知怎么回事好像感冒了,我就停药了一个多星期。后来才继续吃。大约吃了一个月的中药,确实也有一些效果,我不像以前那样怕冷了,眼睛的胀痛也慢慢的减轻了,睡眠也有了一些改善,但入睡还是十分困难,眼压还没有降下来。我问医生,要吃多长时间呢?她说:“还早着呢,您太着急了”。我一听,还早着呢?虽说药费大部分可以报销,但这里7付药就要1100多元,这药是太贵了。

正在这个时候,慈善医疗康复公益活动开始了!我真是太高兴了,真是雪中送炭,我感到非常幸运!
      到现在,神农中药也吃了一个疗程,有一个月了。一个月以来,身体有了很大的变化。
      我吃的是神农1,2,3号,本周一我去3甲医院复查了眼睛,眼睛的视力很好,1.0(或1.1,医生的字较潦草)和1.2,虽然眼压没有什么变化,还需努力,但激光治疗的房水通道很通畅。医生让过几个月去复查,并检查视野是否受影响。
      原来不敢吃凉的水果,也怕冷,现在基本不怎么怕冷了,但对冷热的变化还比较敏感。
      另一方面,以前常常在床上辗转难眠,现在入睡比以前快多了,有一次下雨打雷,我居然没有听见,说明我的睡眠有很大的改善,睡眠的质量也提高了。但由于还要起夜,所以连续性还不好。
      大腿上有几个老年斑脱皮,脱一层,颜色就浅一点。这个以前也有,但最近速度加快了。
      老伴说我脸色变白一些了。精神很好。

一个月以来,亲自体验了智慧康复模式的治疗,除了身体上的变化外,我还体会到这个医疗模式确实是有别于现代中医的。从我的体验来看,比如,我吃中医院的药也发热了,吃神农中药也发热了,但两者的感觉是不一样的,吃神农中药是在吃药当天,丹田就开始发热了,这种热,与吃中医院的药后的发热不同,它不是外力的,不是全靠药物的,而是从内在升起的(很难形容),宛如沐浴在阳光下。而且,吃药后,我感到练功时入静更好了,能量的渗透更深了,气机非常活跃,这就使我们的生命力加强了。我体会到,我们吃药时,既是吃的实体的药,而且还是接受到老师的加持,因为这些药都带着老师和道场强大的信息和能量,饱含着老师的爱。这常常使我感恩之情油然而生。另外,遇到反应时,也能比较正确的对待,比如,我眼睛一直是胀痛,后来注意减少用眼时间,胀痛就好多了,但能体察到有些胀痛是气机在里面的窜动引起的,是退病反应,所以我也没有惊慌。我们的智慧医疗康复模式,是按照神农古中医的机理,按照自然运化规律和生命运化法则的机理处方来用药的,还要习练呼吸操、梳头操,还要学习智慧教育文化,改变意识。我体会到智慧康复模式的这三大特点是相辅相成的整体,缺一不可,只有这样才能使我们更快的恢复身心健康。

刚吃了一个月的药,体会不深,也没有学习好,只能非常浅薄的小结以上几点。现在申请继续第2个疗程,明天我还要去医院取生化检查的结果,细节在申请表中再详细叙述吧。

练功情况:早功: 1小时梳头操+2.5小时呼吸操(进城几天没有练早功)

学习情况:通读《道德经全解》第七卷

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-27 22:54
2015年10月25日 星期日
神农中药已经吃完了,这几天忙着在准备下一阶段吃药的申请材料。

学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,《风动心动幡动》《我与无我》

生活点滴:
      在家给老伴测快速血糖,他老嘀咕怎么会高,我想我也测一下看看,可以作为他的参考。每次给老伴采血时,我的动作非常麻利,下手又快又“狠”,觉得很平常。可当我拿起采血笔往我自己的手指尖扎的时候,突然产生怕痛的念头。我对老伴说:“是不是好痛啊?”老伴说:“一点都不痛。”警觉到自己这是“马列主义对外”的恶习,这才往自己的指尖扎下去。“呀,真疼呀!”老伴说:“哪有那么疼呀?”我说:“真的是疼到里面去了。”我这才猛然想起:一般人扎针的压力,可能用3.5就差不多了,老伴的皮厚,他开始用3.5根本就不行,现在用的是4.5,满格才5呢,这个压力对我来说是太大了,可我刚才就是由于住在“怕痛”的观念上,一念住,念念住,神不清灵,做事就愚昧,居然忘了把压力调小了。不但扎的深,而且还划成一个口子,我赶紧用棉签压紧止血,再贴创可贴。怕痛,还真让我更痛了。这就是 “贵大患若身”的结果。道德经讲的好啊!“吾所以有大患,为我有身,及我吾身,吾有何患。”生活小事使我明白了一点大道理。

练功情况:早功: 1小时梳头操+2.5小时呼吸操

作者: 永春    时间: 2015-10-27 23:27
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-10-29 22:36

2015年10月28日 星期三
申请神农中药的第2 疗程的资料已经发出了,等待批准。

身体情况:眼睛很痒, 睡眠没有吃药的时候好,特别是昨天晚上,可能与大地震有关。

练功情况:早功: 1小时梳头操,外出

学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,反复学习《我与无我》
         坐班车外出。离终点还有一站路,有一个停站点,这个停站点,平常在这个时间基本没什么人上车。因为终点是一个医院,下车的人非常多。司机到终点把人都卸下后,返回时还要在这里停的,因为这是上班族坐班车的起点,所以那时这里上车的人就非常多。
        今天,这个停站点有一位年轻姑娘带着行李箱上车了。行李箱很大,她上来后就坐到第2排上。行李箱把车中间的通道几乎堵死了。我心生一念:这姑娘把行李箱放在这个位置是太不合适了。因为车门在前面,一会到终点下车的人较多,而且,上班族上车的人更多。进而又想,这姑娘也太不懂事了,她坐到车的后面去不就不碍事了吗(车上有许多空位子)?正在此时,我发现那姑娘站起来了,推着行李箱向车后走去。我脸红了,这才意识到自己心动了,本来,看到姑娘坐到前排,行李箱把道堵死了,我觉得不合适时,就该放下,或直接告诉她,但我没有,而是住在这个念头上,被这个念头牵着跑,后面就就产生了更多的念头,有了分别心,就有了执着心和妄想心,使我按自己的主观观念去推理,得出这姑娘太不懂事的结论。而事实证明,姑娘坐下后很快就意识到了,并马上修正,她是一位懂事的姑娘,当下做的很好,值得我学习!是我错了!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-2 22:09

2015年11月1日 星期日
       今天收到神农中药第2 疗程的批准通知了,好盼望!
身体情况:这两天睡眠又好些了
                看到家里的批准通知后没多久就拉肚子了,能量真大。
学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,学习《我与无我》
生活点滴:  
       快到晚上接功时间了,孩子说有事要同我商量。他说:“现在银行又降息了,我想学着做一下理财产品。行不行?”我想了一想说:“行,你可以找一个风险较小的试一试,但一定要放好心态,别有太高的期望值。”正在商量着如何筹集最低限度的资金呢,老伴呼我们的铃声响了。我对孩子说:“你去看看有什么事?我得赶紧上网到聊天室。”正说着呢,老伴的呼铃声又响了。孩子转过脸去大声问他爸:“什么事啊?”老伴说:“把吃饭的桌子拿开。”孩子说:“我们现在有事,等一会。”我们又开始合计,只听得呼铃声又响了,还夹杂着老伴怒气冲冲的呼喊声:“叫你妈来!”我赶忙跑过去:“什么事啊?”他愤愤的说:“把这个桌子拿开!”我一边收桌子(折叠桌)一边说:“你火急火燎的叫我来就为这件事呀,这个桌子等一会收有什么关系呢?我和孩子正在商量事呢,一会我就该接功了。”他火气还未消,说:“吃完饭了,这桌子就得马上拿开!”
        我无语以对,还要狡辩吗?是我错了,我在处理这件事时,一直是以我为中心。当老伴叫我时,分别心就已经上来了,认为我和孩子商量的事重要;认为我马上要接功,时间紧迫;认为这点小事,孩子去处理就可以了,不必非得我亲自出马…….,“我”,“我”,“我”,都是“我”,都是围绕着“我”考虑。有了分别心,执着心就上来了,直到老伴发火,点名道姓叫我,我才过去,过去了还要与他“理论”一番,可见执着心到何等程度!由于执着于自己的分别,就使得我和孩子与老伴的矛盾激化,二元对立,结果老伴发起脾气来,就没有想到,老伴是个高危病人,发脾气对他是非常有害的!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-4 22:28
2015年11月4日 星期三

今天收到神农中药第2 疗程的药了,明天开始服用。感恩老师!

身体情况:昨晚躺在床上,又从脊柱往上“晕”了一下,后来只能半卧而眠。

练功情况:早功: 1小时梳头操+2.5小时呼吸操
              晚功:接功后诵读,静养时睡着了。

学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,学习《我与无我》

生活点滴:
      午觉后给老伴穿衣起床。他瞟了一眼放在床头的药盒对我说:“硝苯地平控释片没有了,你到社区医院给我取一点吧。”我马上回复说:“没有了?怎么可能呢?”因为这种药,是4周拿一次,没到时间,社区医院不给,我怕忘了,每次取完药后,都会把下次拿药的时间写在日历本上的,所以挺“自信”。老伴说:“你不相信?真的。”我这才带上老花镜,到床头柜仔细的查看起来。果然,真没有了!
        我马上去查日历,日历上记着:10月12日取硝苯地平控释片,但没有记录11月取药的时间。说明我10月12日并没有去取药,老伴的药能支撑到现在,是把“库存”的备份药都用了。我仔细的回忆,那天的确是外出办事了,所以忘了。
        我想起老师讲的一个故事。有一天,一位学生收了老师晒过的被褥,晚上老师发现有一个小毯子没有收进来,后来另一位学生出去把它找回来了。当老师把这件事告诉前面那位学生的时候,那位学生说没看见,还说外面绝对没有小毯子。老师指出:毯子已经从外边拣回来了,她还说“绝对没有”。为什么不马上反应,或起身看看,或问一下在哪里找到的?所以,她的思维参照模式是典型的固执、僵化的,是一个已经被障碍了的愚昧心态。
         对照这个故事,我今天的表现是何其相似啊!老伴说药没有了,我毫不犹豫的说:“怎么可能呢?”同那位没有收毯子的学生一样,并没有立即去床头柜看看,直到老伴说“你不相信?真的。”时,这才去检查,这时思想已经跑了十万八千里了。
        为什么我会这样?为什么我会那么“自信”,觉得药“没有了,怎么可能呢?”,我的“自信”来源于我“每次取完药后,都会把下次拿药的时间写在日历本上的”,所以坚信自己是不会忘记的。表面看起来,我做事还较仔细,但恰恰是由于执着于自己的这个长处,所以使自己被固执、僵化的思维参照模式所障碍,结果长处变成了短处,自信成了愚昧。这就是道德经中讲的“自矜”,就是自恃己能,就是“因恃己之所长,反而将其变成己之所短。”

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-7 19:19

2015年11月6日 星期五
吃药及身体情况:        

114日收到神农中药了,今天是第2 疗程吃药的第2天。昨天和今天都是吃的神农1号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天的睡眠不太好,主要是因为这两天气机比较活跃,特别是头部,脊柱也很胀,出现过几次“嗡”一下,往头上冲,有一次是坐着吃饭的时候,来一下,身体都禁不住晃了一下,还有睡觉刚躺下时,又来一下,所以睡觉时头部也就不敢随便挪动,起床也是“小心谨慎”,所以睡眠很受影响。这种反应,我从2008年就经常有,现在比起那个时候已经轻多了。
      晚上起夜2次
      晚上睡觉醒来,还是感到口干。
      大便正常,香蕉便,不沾池子。
      眼睛痒
      食欲很好。今天有事在外面吃份饭,一位同桌的年轻人见我把饭菜都吃完了,禁不住说:“阿姨,您的胃口可真好啊!都吃完了。”

练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操

学习情况:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,《道德经全解》第三卷,二十三讲部分
        我的神农古中医第2疗程开始了。此时此刻,学习了老师《道德经全解》第三卷,二十三讲部分内容。特别是当我再次读到老师下面的讲话时,更是非常的感动。老师说:
      “我愿意把这些行之有效的失传了数千年的古中医理论与养生文化内容奉献给世界,为现代医学的发展打开一个更广阔的空间;把古老的中医理论与养生文化转化成社会生产力,让中医为世界人民解除病痛折磨而服务;把中国上古传承的古智慧文明文化转化成智慧科技文化,让古智慧教育文化为发展社会生产力服务,为构建和谐的社会关系与健康的生活模式服务。
      我愿意通过宣传古中医理论与养生文化来使世界重新认识中国,让世界知道普及古中医理论与养生文化不仅能够迅速提高疗效、缩短治疗时间、极大地缓解西医治疗带给患者的诸多痛苦,同时还能够大幅度降低医疗费用,迅速缓解医保的支付压力,消除医保赤字;让世界各国人民透过中医治疗、古老的智慧性的养生文化而看到中国古智慧文明文化折射出的无限光辉与永恒魅力。”
      第一次读到这段文字是在两年前。老师的这两个“愿意”使我非常感动,使我看到老师那博大的胸怀、老师的慈悲、老师的担当。当时,我觉得这事好像离我们挺遥远,可我万万没有想到的是,仅仅过了两年,在今年9月份,慈善医疗康复公益活动就开展了,我们有幸成为智慧医疗模式的直接受益者、参与者。我们想的速度都赶不上老师行动的速度,思想真僵化啊!真是太惭愧了!
      今天再次学习到这段文字,深深感到,只有惜缘!通过我们亲身参与的治疗活动,按要求服药,写康复日记,刻苦练功,努力学习智慧教育文化,在点滴细行中不断的修正自己,这样才能获得真正的身心健康,让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。
      感恩老师!感恩所有参与的老师们!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-9 14:52

2015年11月8日 星期日
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第4天。昨天和今天都是吃的神农3号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天的睡眠有所改善,但腰酸,手和脚关节疼痛。
      起床后手指胀,握拳要使点劲。左脚趾有些肿。
      一次性的头晕出现过2-3次,那种“嗡”的突然袭击还有,所以睡眠时和起床时还得“小心谨慎”。
      晚上起夜2次,第2次是早上4点。
      大便有点干,但比较通畅。
      眼睛痒,发涩

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                晚功:接功后诵读《心灵的净化》

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》《道德经全解》第七卷,

生活点滴:
      到退休办取报纸,偶然了解到最近社区与保险公司推出了一个险种,是关于燃气、水电故障方面的。正好路上遇到我家门洞楼上的邻居,相互交换了一下对这个险种的看法。回家后就把这个险种的情况向老伴汇报了,还给了他一份资料让他研究研究。顺便告诉他:“我们楼上的Z女士他们家不准备投保。”老伴问:“哪个Z女士?”我一时想不起她的名字,就说:“就是原来JY科的那位。”老伴说:“我们楼上没有JY科的人。”我说:“她应该是JY科的吧?就是XXX的爱人。”老伴说:“哦,她是JY科的,但不是我们楼上的。”我好生奇怪:“她不就住在我们楼上吗?”老伴说:“她住在我们楼上的对面(指我家房间的楼上对面)”,我说:“你这是狡辩,太较之了。”还想说“我们这个门洞楼上不就是我们楼上吗?......”突然想起最近学习《道德经全解》第七卷老师讲的一段话:“你不执著,就不会与人争、与物争、与事争,那怎么可能与人、事、物产生纠纷和矛盾?”是啊!如果没有执着,怎么会去与老伴争高低、争输赢?是我执着于自己的观念上,执着于自己的想法正确上,所以就一股劲的外求,狡辩,较之,非要争个输赢和对错。赶紧知止,后面的话才没有出口。

作者: 永坤    时间: 2015-11-9 16:14
“我愿意把这些行之有效的失传了数千年的古中医理论与养生文化内容奉献给世界,为现代医学的发展打开一个更广阔的空间;把古老的中医理论与养生文化转化成社会生产力,让中医为世界人民解除病痛折磨而服务;把中国上古传承的古智慧文明文化转化成智慧科技文化,让古智慧教育文化为发展社会生产力服务,为构建和谐的社会关系与健康的生活模式服务。
      我愿意通过宣传古中医理论与养生文化来使世界重新认识中国,让世界知道普及古中医理论与养生文化不仅能够迅速提高疗效、缩短治疗时间、极大地缓解西医治疗带给患者的诸多痛苦,同时还能够大幅度降低医疗费用,迅速缓解医保的支付压力,消除医保赤字;让世界各国人民透过中医治疗、古老的智慧性的养生文化而看到中国古智慧文明文化折射出的无限光辉与永恒魅力。”
       今天再次学习到这段文字,深深感到,只有惜缘!通过我们亲身参与的治疗活动,按要求服药,写康复日记,刻苦练功,努力学习智慧教育文化,在点滴细行中不断的修正自己,这样才能获得真正的身心健康,让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。
      感恩老师!感恩所有参与的老师们!

读到您的日记非常感动,感恩老师!感恩所有参与的老师们!!
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-10 19:50
感谢永坤老师的到访与加持!

是的,我们能有今天,感恩老师!感恩所有参与的老师们!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-11 22:12

2015年11月10日 星期二
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第6天。昨天和今天都是吃的神农8号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天腰很酸,各关节都疼痛,包括手指头。早上醒来时腰特别的酸。不过白天腰酸的情况就减轻了.
      昨天一天小便较少,而且小腹部的两边(大约是输尿管的位置)胀痛,今天小便的量就好多了,小腹部也不怎么胀痛了。
      晚上起夜2次。
      大便是香蕉便,很通畅。
      一次性的头晕出现过一次,是在练功养气的时候。那种“嗡”的突然袭击出现过一次,是在刚躺下的时候,所以睡眠时和起床时还得“小心谨慎”。
      眼睛很痒,发涩.
      很困,这两天晚上接功时几乎都睡着了,晚上睡眠有些恢复了。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                晚功:接功后诵读《心灵的净化》

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第6卷,39讲

生活点滴:
       我有一张一年期的定期存单到期,打算转存为三年的。听说今天银行要发行国债,国债利息较高一点,那认购成国债也行。但每次银行发行国债,银行没开门许多人就在门外等着了,人头攒动。门一开,人们一拥而上,那个架势可了得。而且等候时间非常长,常常要等到中午时分。我没有那么多的时间和精力耗在这上面。还是按正常的作息时间,练功到10点结束,吃完早饭,安顿好老伴。到11点了,我才去银行。我想,不执着于行为活动的结果,能认购到国债更好,认购不到就转存定期,利息低点就低点。
      中午时分,银行的人少了许多。我前面有22个人。我很安心的等候。
      我正坐在那里呢,一位我不认识的女士走到我跟前,把我手上的号拿起来看了看,把她自己的号塞给我就走了。原来她有事来不及等候了,我还来不及谢她呢。这样我一下提前了10个号。后来又有3-4个人大概回家吃饭去了,不在,我又提前了几个号。没多久就轮到我了。在营业窗口,我问了一句:“还有国债吗?”答:“有”。我说:“那把这张存单取出来买国债吧。”工作人员问我:“买过电子版的吗?”我说:“没有。”问:“有折子吗?”我说:“没有。”工作人员又说:“等倒腾下来国债可能就没有额度了,你这存单也回不去了,行吗?”我说:“您就倒腾吧,如果没有额度了,我就存定期。”工作人员这才安心给我开始办理。倒腾好,又问我:“要三年的还是五年的?”我说:“那就三年的吧。”
      真是天时地利人和,一切很顺利,不到一个小时。该买着的,怎么也能买着,买到了也高兴,买不到也高兴。一切都在自然运化之中。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-14 17:01

这几天忙着准备周五的发言,这篇日记写了一半没完成,现在补写完了,补发于此。

2015年11月12日 星期四
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第8天。昨天和今天都是吃的神农1号药,加三片姜片同煎,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天腰很酸,各关节都疼痛,特别是昨天,早上醒来时腰特别的酸,好像断了似的。手指关节很痛,尤其是左手的大拇指,做呼吸操时,掐混元剑指诀都费劲,不能放入手掌内。到今天晚上时,疼痛突然减轻了许多。
      今天小便的量快接近正常了,小腹部也不难受了。
      昨天大便很干燥,数量不多,我吃了一些白薯,今天就比较正常了(香蕉便),很通畅。
      晚上起夜2次。
      这两天睡眠仍然比较“小心谨慎”,没有出现那种“嗡”的突然袭击,看来有很大的好转。
      眼睛仍然很痒,发涩。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                晚功:接功后静养40分钟,诵读《心灵的净化》

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷,第四十八讲的部分内容

生活点滴:
        我每天早上起来后就把孩子和老伴的早饭做好,并放到饭篓子里用小棉被捂好。有时我有事让孩子帮忙伺候老伴吃饭,但常常发现,等我10点练完功后来吃饭时,孩子总是忘了把小棉被再盖到饭篓子上,所以饭早凉了。
        开始时,我倒也没有生气,但次数多了,不免也生嗔念。认为孩子做事太粗糙了,甚至产生要不要我也有意“忘了”,以便让他接受一下教训的念头。但马上我就意识到,这种做法实际上是被假我支配下的一种报复行为,是嗔怒的进一步表现。而且这种行为,只能是造成家庭的不和谐,所以当下知止了。
        但是,对孩子的问题,我还不能漠然视之,还得给他提出来。我对他说:“你为什么常常忘了给我把饭捂好呢?”孩子说:“我忘了。”我说:“那妈为什么每次都给你捂得好好的呢?”孩子说:“那你记性好呗。”我说:“不是记性好,是妈心里有你呀!如果你下班回来,看到饭菜都是冷冰冰的,你心里是什么滋味呢?”他说:“那我当然不高兴啦!”我说:“你忘了把饭捂好,不是你记性不好,难道你的记性能比我这70多岁的老妈还差吗?”他说:“那我为什么会忘呢?”我说:“那是你心里只有你自己,你不考虑别人,所以也就不会关心别人。”他“哦”了一下,略有所思。
        自那以后,我还是坚持每天都把饭给他们捂好,尤其是晚上他下班后,常常堵车回家很晚,我也是把他的饭捂得好好的,让他每次都是吃到热腾腾的饭。因为老师告诉我们要行“不言之教”,要“潜移默化地影响于人”,要用我们的行动去影响他。
        这几天我忙着准备周五的发言,时间比较紧,今天早上又是让他帮忙伺候老伴吃的早饭。到我10点练完功时,发现早饭捂得好好的,在打开小棉被、揭开锅盖看到热腾腾的馒头时,我突然一阵感动。孩子终于记住了!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-15 22:33
2015年11月14日 星期六
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第10天。昨天和今天都是吃的神农3号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      这两天睡眠仍然要比较“小心谨慎”,还不能很自由的活动。
      躺在床上出现过一次“嗡”的突然袭击,但不是在脊柱上发出的,好像是从心脏附近发出的,好像心悸似的,动静较大。
      眼睛仍然很痒,发涩。
      前天晚上起夜2次,昨天4-5次。
      今天小便的量接近正常。
      大便较干燥,今天没有大便。
      手指和脚趾发胀,脚趾发痒,裆部发痒。

晚功:接功后静养40分钟,诵读

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《我与无我》准备周日小组学习发言

生活点滴:
      周五班会上我与大家交流了服用神农古中医的体会。得到大家的加持,能量很大,当时讲的时候体内就很热,晚上睡觉时也感到很热,被子上的一床薄毯子都盖不住了。当晚怎么也睡不着,睡不着也不着急,知道是大家给我的能量太大,冲的,那就听练功音乐吧,就这样,到快天亮时才朦胧的睡去。晚上小便频繁,几乎1个小时就得一次。我也不着急,想去了,就去吧,顺其自然。前几天腰很酸,各关节都疼痛得很,可今天(周六)早上起来,突然发现腰也不酸,关节也不怎么痛了(因为前几天一早醒来,腰腰酸腿疼非常厉害),来了一个飞跃,只是手指头和脚趾头发胀。
      感恩大家!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-17 22:07

2015年11月16日 星期一
吃药及身体情况:        
     今天是第2 疗程吃药的第12天。昨天和今天都是吃的神农8号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      眼睛仍然很痒,发涩。
      前天晚上起夜1次,昨天2次。
      今天小便的量接近正常。
      昨天大便较干燥,今天没有大便。
      手指和脚趾发胀,脚趾发痒,裆部发痒。
      晚上醒来,感到咽部有少量的痰粘在喉咙里。
      晚上坐着接功时还是常常睡着了,醒来时组场有时都结束了,以前极少发生这样的情况。

晚功:接功后,诵读

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷50讲。

生活点滴:
      早上6点多钟,我正在练功呢,老伴呼我的铃声响了。我刚站起来,铃声又响了,看来有什么急事,我赶紧跑到老伴房间去,问:“有什么事啊?”老伴愤愤的说:“大老早的,你和孩子唠叨什么呀?叫你不要大老早的和他唠叨,你老不听。”我有点丈二和尚摸不着头脑,我听了一下,孩子房间里是有响声,是在听会计讲课录音呢,老伴误会了。我说:“你听,我现在还在和孩子唠叨吗?”他看看我,又听了听,说:“他在干嘛呀?”我说:“他在听课呢。”老伴不说话了。我又到孩子房间,让他声音放小一点。
      反思自己,老伴为什么会对我产生误解?还不是自己过去早上和孩子唠叨过,把他吵醒了,说明还是我自己有问题,要时常警觉。小插曲过去了,一切又归于平静,我接着练功。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-19 22:35
2015年11月18日 星期三
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第14天。昨天和今天都是吃的神农1号药,加三片姜片同煎,每日3次,每次3克。饭后服用。
      头部气机活跃,头顶好似开花。而且小脑的气机也很活跃,气机从颈部上窜到小脑,并继续往上窜。
      右眼有一段时间很痛,没有住在疼痛上,后来就不知不觉不痛了,但仍然很痒,发涩。
      耳朵里面发痒
      晚上起夜2次。
      今天小便的量接近正常。大便正常。
      手指和脚趾发胀,左脚趾很痒,特别是大脚趾与第2个脚趾之间。裆部发痒。
      昨天接功没有睡着,但今天坐着接功居然还会睡着了还做梦,醒来已是21点50分。

练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷52讲。

生活点滴:
      整理柜子时,发现一个枕头压的很瘪呼了,拆开看看,枕芯里的纤维已经被压的很瓷实了。我想,有时膝盖反应时躺在床上脚很痛,我常常随便找一件衣服什么的,垫在膝盖下,就比较舒适一些。现在正好废物利用,把这个枕头改成一个小抱枕干这个用。
      我把枕头里的纤维用手拉松,找了一点旧布,扎了一个枕芯套,把纤维放进去,一个小抱枕就成了。垫在膝盖下试试,挺舒适。我又找了两块旧的灯芯绒布,上面有两个地方磨得较薄了,我按纹路贴上布补好,三下五除二,很快,抱枕套也做好了。因为这布放了太久的时间,我就把它洗了洗,等晾晒干后再套上。本来,事情到这里就应对完了。
      晚上,孩子让我看看他网上购物的东西时,我看到网上有卖抱枕的。就顺便看了一下抱枕的样式和花色。面料挺漂亮的。此时,我再看看晾晒在那里的自己做的抱枕套,怎么越看越不好看呢,干脆重新做一个吧。我开始找漂亮一些的布,找了一个,布料尺寸不够,再找找……,突然警觉,我这不是贪欲心吗?本来,这个小抱枕就是为垫膝盖用的,简简单单实用就行了,而且已经做好了,为什么会被网上的抱枕弄得心神不定,驰骋田猎令人心发狂呢?就是贪那个所谓的美上,贪在感官觉受上。马上放下,不再浪费自己的生命力了。此时,再看看晾晒在那里的抱枕套,灯芯绒的,绒绒的,纯棉的,挺好的,挺美的。深深体会到,美与不美的确都是人分别的产物,“这种美的参照标准,都是因符合人对事物认识的主观心意的分别而形成的,并与恶的观念相伴而生。”贪欲心真是万恶之源啊!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-22 15:41

2015年11月20日 星期五
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第16天。昨天和今天都是吃的神农3号药,每日3次,每次3克。饭后服用。
      鼻头很痒
      昨晚起夜2次,今晚起夜1次。
      大便正常。
      耳朵里面发痒。
      接功时入睡现象还有,顺其自然吧。

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷52讲。

生活点滴:
      外出办事后时间有早,就到某大型超市购物。今天天气雾蒙蒙的很不好,顾客较少。我先去存带去的购物小拉车,服务员给了我一个存车牌。一般超市的存车牌都是先套在钥匙环上,再将钥匙环串在一个松紧带上,以便让顾客套在手腕上避免丢失。今天这个存车牌的松紧带可能用的太久了,非常松,我把它套在手腕上后根本套不住,我就把钥匙环也套在中指上,以免丢失。
      我今天的目标是买一条松紧裤。到了超市的地下三层,我找到一条尺寸合适的,到试衣间去试一试。要把外裤脱下来,此时,感到套在手腕和中指上的存车牌很碍事,就把它摘下来,放在试衣间的凳子上,外裤放在它旁边。松紧裤尺寸合适,但没有什么余量。考虑到我们练功时需要宽松,所以又去找了一条尺寸大一号的,再到试衣间试了一试。嗯,还是宽松些好,就这条吧。
      突然一个念头闪过:“这试来试去的耽误时间太久了,还有采购任务没有完成呢,老伴该着急了。”赶紧穿上外裤,推上超市的购物车到地下二层去买食品。这里的里脊肉比我们社区超市的价格低,每斤差不多低5元,我每次出来,都要买几斤带回去。反正我带了小车,方便。
      好,任务完成了。付完款后,我推着超市的购物车到地下三层,准备取我的购物小拉车。突然发现,我套在手腕和中指的存车牌没有了。脑子闪过一念:“麻烦了”。马上警觉,放下这个观念,心立即清净了,脑子里马上闪过试衣间的一个画面。我立刻把超市的购物车推到地下三层的入口,请入口的工作人员帮我看一看购物车,我直奔试衣间。果然,存车牌在凳子上静静的等着我呢。
      反思自己,为什么会出现这样的失误呢?因为当时我被“这试来试去的耽误时间太久了,还有采购任务没有完成呢,老伴该着急了”的念头所扰,住在这个念头上了,心不清净,所以在穿外裤的时候,连放在外裤旁边的存车牌都“视而不见”了。后来当我发现存车牌丢了的时候,产生了“麻烦了”的念头,那时是依照自己的习气习惯通道反应的,在这种状态下,对于存车牌在哪里丢的也是毫无头绪(因为在超市的三层二层转了好大一圈),毫无印象。如果不能当下知止,必然会着急上火,表现的是愚昧无明。但当我很快警觉、马上放下这个观念时,脑子里就突然闪现出“试衣间的一个画面”,并毫不犹豫的确认存车牌就在那里。深深体会到,事物的属性特征必须是在清净心的状态下才能映现的,如果以能以清净无为的方式来处事应物,那么才能“无为故无败,无执故无失”。 这正是需要我们不断修正自己、需要我们努力奋斗的目标。
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-24 21:35

2015年11月23日 星期一
吃药及身体情况:        
      今天是第2 疗程吃药的第19天。前天和昨天都是吃的神农8号药,今天是吃的神农1号药。神农1号加三片姜片同煎。每日3次,每次3克。饭后服用。
      鼻头还痒
      前晚起夜2次,昨晚和今晚起夜1次。看来起夜慢慢改善一些了,所以觉得晚上睡眠较深一些。
      大便正常。
      2个耳朵里都发痒,裆部发痒减轻,眼睛仍然发痒和干涩。
      手指关节有些疼痛。
      头顶和百会气机很活跃。

晚功:接功后,诵读,1小时五脏循行

生活点滴:
      最近2-3星期以来,晚上坐着接功时几乎都睡着了,有时还做梦,有一天居然醒来时已是21点50分。想睡就睡,顺其自然吧。可这周晚上诵读归我值班,我就感到为难了,睡着了,老师带完功我都不知道,放不了音乐也上不了麦,怎么值班呢?
      我想,今天接功万一又睡着了怎么办?发动大伙的力量吧。我就让老伴20点25分按铃呼我,又让孩子20点30分到我房间来喊我,内外一起双保险,以免误事。
      今天晚上是微笑老师带功,场很强大,我随着她的口令而动。后来,老伴的铃声响了,孩子也来叫我了,他见我闭着眼睛,就叫我: “妈醒醒,妈醒醒”,呵呵,其实我并没有睡着!咦,怎么今天没有睡着呢?真是,对任何问题都不可执着,“接功就会睡”也并不是不可改变的。
      我很感谢家人对我的支持,从中也得到一点感悟:我原来觉得这些天以来接功真是困啊,提醒过自己多次还是不知不觉就睡着了,几乎是无法抗拒的。但今天要值班,虽然我今晚接功时并没有刻意提醒自己不要睡着,但实际上心里已经有了警觉了:“我要值班”。平常一接功就睡得东倒西歪,今天真是一点睡意都没有。我体会到,遇到问题时,任何时候都不要强调客观,不要强调外因,关键是内因。要提高警觉意识,而这警觉意识必须是从内在升起的!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-26 22:15
2015年11月26日 星期四
吃药及身体情况:
      今天是第2 疗程吃药的第22天。前天吃的神农1号药,加三片姜片同煎。昨天和今天都是吃的神农3号药。每日3次,每次3克。饭后服用。
      第2疗程已经过半了,还剩下两个循环。我整理了一下剩下的药,发现8号药比其他两种多了两天的药,所以我打算安排后面两个循环如下:1号2天+3号2天+8号3天(规定是2天)。这样就正好了。不知是否可以?
      鼻头还痒
      前晚起夜3次,昨晚起夜1次。我也在慢慢调整,比如,晚上少喝水,晚餐不喝稀饭。
      昨天肚子有些胀,但拉起来费劲,我就不勉强了。我就在饮食上注意,三餐都加一块白薯,今天早上大便就非常顺利,香蕉便。
      耳朵、裆部都还发痒,眼睛仍然发痒和干涩。
      手指关节有些疼痛。两手的大拇指都裂了很深的口子。
      头顶和百会气机很活跃。

晚功:接功后,诵读,

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,继续学习《道德经全解》第七卷52讲。

生活点滴:
      为了能更好的学习《道德经全解》第7卷,重点地方我就录音,这样可以常听加深印象。过去我录音时错误较少,但今天录音时错误很多,10页书,45分钟长度的录音,就错了十几处。为什么呢?
      这一段是讲关尹子的“惟不可拘,所以为道”的。比如当我读到“圣人不能使手步足握”时,我还是按照自己的惯性思维读成“手握”,还有“圣人不能使鱼飞鸟驰”,读到“鱼”时就哽住了,等到读顺了“鱼飞鸟驰”,到后来的“鸟飞鱼游”又读不顺了,这个惯性思维,真是令人啼笑皆非!总之,我之所以会读错,就是没有放下自己的主观观念,因而不能自然的反映事物,这样惯性思维通道自然就使我一遍又一遍的出错。读书是如此,学习老师的书不也就会如此吗!带着自己的主观观念来学老师的书,能学好吗?处处都反映出自己的思维参照模式的问题。警觉性太差了!
      后来花了半个多小时改正过来,让自己长长记性。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-11-29 22:25
2015年11月29日 星期日
吃药及身体情况:
      今天是第2 疗程吃药的第25天。前天、昨天和今天都是吃的神农8号药。每日3次,每次3克。饭后服用。因为8号药多出两天,所以将这个循环增加了1天。
      26号周四晚起夜1次,27号起夜2次,28号起夜2次。
      27周五早没大便,后吃小块白薯,28日很通畅,今天又没有。
      手指头关节仍然酸痛
      眼睛发痒,特别是眼角。
      两手的大拇指都裂了很深的口子。
      头顶和百会气机很活跃。这周以来,接功时都没有睡意了。

练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操
                晚功:接功后,诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第四卷24讲

我们常常说:“以道为师”,在我们的行住坐卧中,一切思想言行都要以道的属性特征、以真我的属性特征为参照标准来衡量。有时我想,道的属性特征是无形无象,无始无终,无内无外,无边无际,不断不常,不增不减,不生不灭,不垢不净,兼容遍透,恒常不易,其小无内,其大无外,自然无为……..。但这些好像挺抽象,我们的生活中如何去践行它呢?
      今天学习了《道4》24讲,其中的一段话深深的打动了我。老师说:“别人骂你、障碍你,你能涵得住,那才是功夫。什么叫涵?涵的意思就是合虚归寂,事物万变而己心不动。能涵,才能体现虚寂之道的兼容性特征;涵而能应,才能体现道的遍透性特征。”哦,能涵,就是体现了虚寂之道的兼容性特征;涵而能应,就是体现出了道的遍透性特征。老师这段话,把道的“兼容遍透”特征,一下“兼容遍透”到我们的身心活动中的方方面面来。
      联想到我自己。我老伴的特点是不会关心人,从年轻的时候就是这样。所以我常常为此心里不痛快。学习了智慧教育文化后,我也在不断的改变自己,要学会宽容,但老毛病总是冷不丁的还犯,常常事后诸葛亮,等怨气生起来了才警觉。我想,这计较的毛病怎么老改不掉啊!有时我也为此苦恼。老师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能涵,不能涵容老伴的缺点,不能把这些不和谐的内容涵容到身体里面去。为什么不能涵容?就是没有道的“兼容遍透”性。为什么没有?因为我没有谦卑之心,心不虚,我的心是有边有界的,不是无边无际的,不是清静无为的,而且这有边界的心还被小我、被情感利益胀满了,那怎能兼容遍透其它呢?如果真的能做到连忍让的概念都没有,连宽容的概念都没有,心里没有什么需要我们宽容了,那才是真正的能涵。
      记得老师在《薄伽梵歌全解》中讲过:“你说我花了这么大的努力,为什么还不行?不是你的努力不够,是你不知道‘道’是什么?道就是清净无为的净寂,道就是无边无际、无涯无始、不垢不净的绝对真理。只要你的念头有垢有净,只要你的念头当中是有欲望、有情感、有偏执的,你就不能合道,因为你没有明透‘我’!你明透了‘我’,你就不执著了,不执著就呈现了‘我’”
      今天再学习老师的这段话,倍感亲切。原来,我们好像把道的属性特征已经背的滚瓜烂熟了,好像挺明白了,其实,我们根本就没有真正的明白!我们“明白”的,只是那些文字,根本就不明白其玄外音、言外意。我们不能合道,就是因为我的念头中有欲望,有情感,是有垢有净的,是偏执的,而且是抱住自己的老观念不放!抱住自己的情感利益不放!
      原来我的毛病的根在这里!我的心一下释然了,非常开阔。
      原来,道本平常,以道为师不再是一句空洞的话,道就在我们的生活中。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-3 12:00

2015年12月2日 星期三
吃药及身体情况:
      今天是第2 疗程吃药的第28天。周一和周二吃的是神农1号药,加姜片同煎。今天是是吃的神农3号药。每日3次,每次3克。饭后服用。
      前晚起夜1次,但是是第2天的早上4点,等于我10点30睡一觉到4点,对别人不算什么,对我,是多年久违的事了。早上起来感到特别清醒。虽然昨天起夜2次,但也正常。因为冰冻三日非一日之寒,身体的调整是需要一个过程的。
      这几天大便量较少,有些干燥。坚持每顿吃一块白薯。
      眼睛发痒,特别是眼角。
      头顶和百会气机很活跃。接功时都没有睡意了。

晚功:接功后,诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《正确对待念头与杂念》

为方便录入书上的文字,我录入时,翻开的书上经常用一个自制的“压书块”压着。说是“压书块”,就是一块厚度约14mm的长条钢块,其重量合适。怕把书搞脏,钢块的外面用淡青色的胶带缠着。不用时,它就放在写字台上,或夹在书里。
      昨天上午想用压书块,可不见它的踪影。会到哪里去了呢?脑子里突然闪现前天晚上的一个情景:《道七》从写字台滑落到了地上。当时,我顺手把书捡起来,同时也观察了一下地面,没有其它的东西掉下。现在压书块不见了,那是不是昨天它夹在书里一起掉在地上了呢?我再次巡视了地上,没有。我又跪在地上,往桌子底下和紧靠桌子的小书柜底下搜寻。没见到。我就放下了。
      昨天下午我坐在写字台前看书,不由得想起压书块。突然闪过一个念头:压书块就掉在小书柜底下。我马上跪在地上往小书柜底下搜寻,但还是没有看到。我想,这个房间的光线比较暗,书柜底下就更暗了,是不是该去拿手电来照一下?但一转念,压书块是淡青色的,颜色较浅,若在应该能看见的。再说,爬上趴下的也挺麻烦的,就作罢了。
      没多久孩子回来了,我问他看到我桌子上的压书块没有?他说:没有。我说,你帮我看看是不是在小书柜底下。他趴在地上,搜寻了一下说:“没看见。”我说:“你是不是拿个手电照一下?”他说:“拿什么手电呀,压书块颜色浅,应该能看见的。”我心里也认同他的想法,所以也没坚持。
      今天,要录入书中的一段文字,又想起压书块来。我的直觉还是它在小书柜底下。我又跪在地上往柜子底下看,还是没有看到。突然一念闪过:昨天我叫孩子拿手电他没拿,为什么我就不去拿呢?这才意识到自己外求容易内求难,我赶紧从地上起来,到另一个房间去拿来手电。再往柜子底下一照。随着手电光看去,压书块实实在在的呆在柜子底下靠墙的角落里。
      拾起压书块,我非常惭愧!老师说:“一相一重山,相相万条河;重山与重水,淹没了佛陀。”由于我执着于“压书块是淡青色的,颜色较浅,若在底下应该能看的见的。”的观念,一叶障目,虽然我曾几度与它对视,但却看不到它;本来,我只要拿手电照就可以看到它的,但由于懒惰的习气,我虽然想到了,但由于偷懒而失去与它“见面”的机会,当孩子也不去拿时,因为符合我的主观观念,我也就没有坚持,从而再一次与它失之交臂。懒惰滋生无明,我呈现的就是愚昧的无明。

作者: 行妙    时间: 2015-12-3 17:17
感谢鹤步老师的布施!令我非常受益,特别是65楼中的内容:
“师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能涵,不能涵容老伴的缺点,不能把这些不和谐的内容涵容到身体里面去。为什么不能涵容?就是没有道的“兼容遍透”性。为什么没有?因为我没有谦卑之心,心不虚,我的心是有边有界的,不是无边无际的,不是清静无为的,而且这有边界的心还被小我、被情感利益胀满了,那怎能兼容遍透其它呢?如果真的能做到连忍让的概念都没有,连宽容的概念都没有,心里没有什么需要我们宽容了,那才是真正的能涵。”
我在生活中缺乏涵容的表现比您有过之而无不及,今天通过学习您的日记也有了深刻的认识,向您学习!
作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-8 12:49
行妙 发表于 2015-12-3 17:17
感谢鹤步老师的布施!令我非常受益,特别是65楼中的内容:
“师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能 ...

感谢行妙老师的鼓励与加持!
我们一起努力来修正自己,学会涵容!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-8 13:08
2015年12月6日 星期日
吃药及身体情况:
        今天是第2 疗程吃药的第32天。这最后4天,头一天是吃的神农3号,后3天吃的神农8号。都是每日3次,每次3克。饭后服用。第2 疗程的药全部吃完了。
        这几天晚上起夜1-2次。大便是隔天1次,香蕉便,不沾池子。
        眼睛发痒,特别是眼角,但程度有所减轻。
        头顶和百会气机仍然很活跃,练功入静有些进步。接功时不再有睡意了。

第2疗程的药已经吃完了。感觉第2 疗程身体的反应不像第1疗程那样大,比较适应了。身体情况进一步改善,如:
        1.这次虽然没有去医院复查眼压(因为医院医生说要到2-3个月后去复查),但眼睛的胀痛感减轻。
        2. 现在正值本地的冬季,我家暖气不太热,但没有像以前那样感到很冷。看来怕冷的情况又有改善。
        3.睡眠比以前好些。有一个晚上是清晨4点起夜的,连续睡了5个多小时,感到特别舒适。这是多年来没有的事。
        4.精神很好。
        特申请第3疗程的治疗。

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,学习《道德经全解》第七卷五十讲

生活点滴:
      刚换了一个漱口杯。老的那个是敞口的,底部的直径比口小。新的这个是圆筒形的,上下直径一样,但上面杯口的直径比老的那个小。杯子的高度也比老的那个略矮一点。
        昨天是第1天使用,第一眼我就感到这个杯子盛水容量比老的那个小,漱口时立马感到一杯水好像不够用。
        今天一开始漱口,又感到新杯子真是比老杯子小。是呀,杯口小,高度低,能不小吗?更觉得漱口水好像也不够用。此时,脑子里突然闪过道德经讲的“自见不明”四个字(最近我一直在反复听我自己录的这课的录音),这才引起我的警觉:我住在这个观念上了!今天又感觉新杯子小,是真的小吗?我马上拿来老杯子灌满水,小心谨慎的倒进新杯子里,结果是:两个杯子的容量完全一样! 我错了!
      老师在《道德经全解》中讲过:“但是世俗之人都是执着以主观的思想观念来反映和认知事物的,因此为五色所迷,为五音所惑,为五味所障,迷逐外物而驰骋畋猎,这样就错认了主人翁。”这时再反复体验老师的话,就觉得老师是在说我啊!我一看到这个新杯子,就看到它“杯口小,高度低,” 就先人为主的认为它比老杯子小。由于执着于这个观念,在漱口时就产生了“漱口水好像也不够似的”的感觉。也就是说,我这个“小”的观念,只是根据自己的眼睛看、漱口时用水的感觉来判断的。这就是老师说的:“世俗之人都是执着以主观的思想观念来反映和认知事物的。”正因为如此,所以我就被自己的眼睛所见所迷,被自己漱口时的感觉所惑,被自己所谓的经验所误,更加深了新杯子较小的观念,漱一次口就想一次,无法正确的认知事物,并住在这个观念中愈陷愈深。
        通过这件小事,使我认识到“自见”的危害真是太大了!“自见”就是以假我来反应和认知事物,”自然无法做到合度量行的应对。要学会放下自己的观念,要记住不执著!同时也使我对“不自见故明”加深了一点体悟。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-10 22:23
2015年12月9日 星期三

第3疗程 的申请提交上去了,现正等待批复。

晚功:接功后诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,继续学习《道德经全解》第七卷五十讲

生活点滴:
      老伴身边有个不锈钢的小开水壶,是我为他使用方便专门买的。这样,他就可以自己倒水喝了,提高了他的自理能力。
      我正在计算机前忙活呢,老伴用铃呼我,我赶忙过去,只见他指着身边的小开水壶说:“是不是你用过我的小开水壶了?”我有点丈二和尚摸不着头脑,问:“我没有用过啊,出什么事了?”他说:“肯定是你用过了,你用了以后没有把盖子盖紧,开水不热了。”我想了想,的确我没有用过,因为这本来就是为他专门准备的,我要喝水,到饮水机打又近又方便。我说:“真没有用过。”老伴说:“不是你还会是谁?就是你用过了。”我说:“不是水不热了吗?我给你把水换了。”他还在强调:“肯定是你用过了”。我也不再与他争辩,拿起开水壶要给他把水换掉,他又说:“水就不要换了。”呵呵,不换就不换,我把水壶放下,坦然的走了,心里很平静。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-14 22:47

2015年12月11日  星期五
    从网上看到第3疗程 的中药正在路上。

学习情况:随聊天室学习《心灵的净化》,继续学习《道德经全解》第七卷五十讲

生活点滴:
      大孩子从国外回来办点事,在国内呆几天。他说要给我买一个智能手机,我说,就把你淘汰下来的那个给我吧。物尽其用,而且手机带着孩子的信息还使人感到很亲切。本来我是不想用智能手机的,但想到可以看看“龙马精神”、我们的微店等等,所以就与时俱进了。
      拿到手机,我想该先学会最简单的使用。在学发短信输入时,看到手机上的小键盘,我茫然了,我对孩子说:“这密密麻麻的小键盘,这字母的位置怎么找呀?找起来多费劲呀!”孩子笑了,说:“你看看,这个键盘不是和计算机的一样吗!智能手机,只不过是一个小计算机而已。”孩子的这句话,一下子就给我开了窍。是啊!因为我对智能手机是一窍不通,所以有畏难情绪,被这个畏难情绪所障碍,住在“难”上了,连键盘都搞不清楚了。我又执着了!
      放下包袱,按照“小计算机”的思路,很快就把最需要的主要操作掌握了,并让孩子给我弄好了微信。用手机看微信很累眼睛,我就把微信与计算机连起来,这样字就大多了,操作也方便多了。
      出乎意外的是,孩子刚把微信搞好,各方面请求加好友的信息一下都涌来了。孩子惊呼“招架不及”,问我怎么办?我说,不要随便加,我没有那么多的精力。真是,任何事物都是有利有弊的,在方便我看“龙马精神”、我们的微店等等的同时,微信里的“万千花花世界”的诱惑也来了,必须警惕!要保持我们内心的清净。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-15 22:34

2015年12月12日  星期六

晚功:接功后诵读,静养1小时(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《生活的智慧》,学习《养生精义》

生活点滴:
      大孩子今天要去丈母娘家看看,我亲家两口子的腿脚不好,而买菜的地方又比较远。我家这里是郊区,蔬菜比较新鲜,孩子说要顺便带点蔬菜过去,让我买一点黄瓜、柿子椒等。
      买菜的时候,我刚拿起一个柿子椒——自然,是按照我们的标准挑的,个头不大,甚至是有点歪瓜裂枣似的,突然脑子里一念闪过:“亲家能接受我们的标准吗?会不会觉得这柿子椒太赖了呢?”马上警觉,自己的面子观念又冒出来了,马上放下。但考虑到这菜既是送人的,也就有别于我们自己吃的,所以不可机械的生搬硬套我们的标准,不可执着,老师讲“有规矩,不守规矩,不越规矩”,那针对今天的情况,我决定柿子椒还得挑小的,不过,不挑歪瓜裂枣那样的了,挑模样相对规整点的,黄瓜也是如此,挑个头不大 ,一头是细的,带刺的。而且每样也不多买,因为这些毕竟不是应季菜,他们就是老两口,吃的也不多,能起到调剂一下品种的作用就行。
      孩子对我买的菜还挺满意,高高兴兴的提着走了。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-17 22:14

2015年12月14日  星期一
吃药及身体情况:
      今天是第3疗程吃药的第1天。神农1号药,加3片姜片同煎,每日3次,每次3克。饭后服用。
      晚上起夜2次      
      大便正常,香蕉便,不沾池子。
      眼睛痒,脚趾发痒,裆部发痒。耳朵里面发痒

晚功:接功后诵读,1小时静养(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《生活的智慧》

生活点滴:
      昨天大孩子回去了,送他走后,刚回到家里门铃就响了。一开门,原来是快递小哥给我送神农中药来了。我连声说谢谢!既是谢他,也是谢家里的老师们!你们都辛苦了!
      我把药放在桌上,准备打开计算机去聊天室,因为昨天下午是小组学习,当时已经是2点半了,从时间上推断,快轮到我主讲了。可我突然感到非常非常的困,眼睛立马睁不开的那种困。恨不得马上倒床睡的感觉。我连衣服都没有来得及脱就躺下了。
      躺在床上,却睡不着,中丹田靠脊柱的地方好似有一颗心脏在蹦蹦跳,好像往里面吸气似的。感到床板都仿佛随之震动。我体察了一会,此时睡意全无,精神变得非常好。想到要发言了,我躺了10分钟就起来了,就进聊天室参加学习了。
      上次看到家里批准服用第2疗程的短信后我拉肚子,今天收到药后又有这样的反应,这都是老师应化智的显现。感恩老师的慈悲!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-18 22:52
2015年12月17日 星期四
吃药及身体情况:
      今天是第3疗程吃药的第4天。前天是吃神农1号药,加3片姜片同煎;昨天和今天是吃神农3号药。都是每日3次,每次3克。饭后服用。
      前天拉肚子2次,昨天没有大便,今天拉肚子3次。特别是今天,小腹部突然很痛,要拉肚子的情况很急迫,第3次拉的是很黏的稀便。
      前天腹部、头很痒,但很快就消失了。耳朵还有些痒。
      关于起夜:前晚1次,昨晚2次,今晚1次

晚功:接功后诵读,1小时静养(五脏循行)

学习情况:随聊天室学习《生活的智慧》,反复学习《正确对待念头与杂念》

生活点滴:
      老师在《正确对待念头与杂念》中有这样一段话:“大家一定要注意:有念不追念,有念不灭念,有念不观念,即是破执著的最好方法。让念头自然流行,就好像我们站在路边看过往行人一样,各种各样的杂念都是会自生自灭的。‘君子终日行不离辎重。虽有荣观。燕处超然’也是讲的这个意思。但是其中特别需要注意的是,能够警觉杂念的那个警觉点,它是构成人警觉性的根本内容,就是我们人的明灵之觉。”老师讲的“特别需要注意的是,能够警觉杂念的那个警觉点,”使我很受启发。我发现自己最近练功时对念头与杂念的警觉点提高了,入静明显的有了进步。这样一来,练功的效果也大不一样了。同时,神农中药也施展神威,这几天身体变化很大。
      比如,昨天静养时,巨大的能量柱从下而上非常缓慢的升起,能量很精细,整个身心都被兼容遍透,一直到头部,静养完时,一下都收入中脉,再到下丹田。白天,有时脊柱的某个点会不经意的涌动一下,任脉的好多点都处于很活跃的状况。练梳头操时,只需练几个马上中下丹田就热起来,练中脉时,想百会,会阴也发热还跟着动。总之,全身的气机非常活跃,精神很好。
      我体会到,我们的智慧医疗康复模式真是太好了!医生按照神农古中医的机理,按照自然运化规律和生命运化法则的机理处方来用药,我们除了吃药,还要习练呼吸操、梳头操,还要学习智慧教育文化,改变意识。我们身心的主观能动性全都调动起来了,医生和患者都为着同一个目标努力,这个合力的能量该是多大呀!智慧医疗模式的三大特点是相辅相成的整体,是缺一不可的!是真正符合我们的生命运化规律的。我们一定要一步一个脚印的去践行。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-20 15:59
2015年12月19日 星期六
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第6天。昨天和今天是吃神农8号药。都是每日3次,每次3克。饭后服用。
        昨天无大便,今天1次,有点干,但排便顺利。
        眼睛有点痒
        关于起夜:昨晚与今晚都是1次

晚功:接功后诵读,1小时静养

今天晚上练中脉时,又出现周4的情况,巨大的能量柱从下而上非常缓慢的升起,能量很精细,整个身心都被兼容遍透。后来,我又接着练五脏循行,巨大的能量渗透到五脏,因为能量很精细,心脏没有什么不适感。肾脏很热,命门区域好似有一颗心脏在强而有力的跳动。全身的气机非常活跃。

学习情况:随聊天室学习《生活的智慧》,反复学习《正确对待念头与杂念》

在整理小钱包时,发现不知什么时候人家找给我的一张10元的人民币,从中间断了一部分,只有一小半连着。我想,如果我就这样去花这张钱,人家收了以后,很容易断开,不是给人家找麻烦吗?于是,我找来透明胶带,把断口粘起来。为保险起见,干脆把没有断的地方也通通粘起来了。心想,这样就结实了。
        今天到超市买东西,正好是10元2角。我掏出一张10元钱递给收银员——正好是那张刚粘好的10元钱。只见收银员拿起那张10元钱左看右看,翻过来又看,最后递还给我,说:“阿姨,这张钱从中间断了,是拼装的,我们不能收这样的钱。您换一张吧。”拼装的?那不是假币吗?可这张钱没有全断开呀?我猛然发现自己干了一件非常愚昧的事。我很佩服这位收银员工作认真负责,具有高度的警觉性。是我错了,是我自以为是,以为粘上胶带是方便了收银员,没有考虑到复杂的社会环境,结果聪明反被聪明误,造成了误会,反而得到适得其反的结果。
        我把那10元钱拿起来,当着那位收银员的面,小心谨慎的把粘上的胶带撕掉,再递给那位收银员,她又仔细的检查了一遍,确认钞票是连着的,就收下了。
        老师说过:“我们常常在思考问题的时候就犯这样的毛病,把自己的主观愿望强加于客体事物。这就是很多人说好心不得好报,好心做事没有好的报应、没有好的结果的原因。你违背事物的发展规律去行动,无论其主观愿望是好或是坏,都会产生这样一个不良结果。”老师把我的问题要害一下就点出来了 。我就是经常凭自己的主观想象处理和应对事情,不能按照事物运化规律办事,反而不能达成人事物的和谐。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-23 21:04

2015年12月21日 星期一
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第8天。昨天和今天是吃神农1号药,加3片姜同煎。都是每日3次,每次3克。饭后服用。
        每日1次大便,较干,但排便顺利。
        眼睛有点痒
        关于起夜:昨晚与今晚都是1次
        由于晚上只起夜1次,一般是凌晨2点多钟,所以睡眠有较大的改善。

晚功:中脉9点+1小时静养(五脏循行)

前些日子,送菜大车带来了红菜苔。看到久违的老家的红菜苔,赶紧买了一小捆,给家人吃了,都称赞:很嫩,味道不错。
      今天又看到有红菜苔,依然色泽新鲜。我拿起一捆,熟练的在菜苔的顶尖部位用手掐了一掐,不空,很瓷实——这是我从小从在老家时学的检验红菜苔老不老的土办法,因为红菜苔很不易保存,很容易老。一连掐了几根,都不错。问了老板,5元1斤——因为前些日子下了大雪,现在的菜都很贵。我买了一小捆。
      该做晚饭了,我开始准备红菜苔。我拿起一根红菜苔开始从上而下掐成段并顺势剥去老皮。菜苔的上部很嫩,很瓷实。掐到中部,咦,怎么瘪下去了?是空的!再往下掐,也是瘪的!我又拿起一根,再拿起一根…….,大部分的红菜苔都是这种情况。我看着扔掉的瘪菜梗,与可食用的菜梗,几乎各占一半!呵呵,这红菜苔已经是10元一斤了。
      红菜苔是我老家的特产,可我挑红菜苔居然会看走了眼!反思自己,为什么会这样愚昧呢?是从小传承下来的土办法不灵了吗?追究原因是我自恃己能,正如老师指出的:“自恃己能,尤其在某方面稍有所长,就会生骄慢心,将其无限放大,这样就很容易疏忽大意,反而在自己认为很强的方面、最容易成功的方面‘翻船’。”老师的教诲字字句句都是指着我的心在说话。我自恃自己手里有着从小就传承来的“法宝”——掐菜苔的顶部,而且多少年来用此方法买红菜苔都是屡试不爽,从不走眼。因此就生骄慢心。而且由于自己思维模式是僵化的,偏执的,没有想到社会是不断发展变化的,现在的“保鲜”办法(外表光鲜)也发展的很快,我死抱着自己的老办法,只掐顶部,不能适应这变化了的形势,结果自然“大意失荆州”!如果自己不执著于老办法,买的时候上中下都掐一掐,当时不就会发现问题了吗?另一方面是自己被这个红菜苔的光鲜外表所迷惑,这个外表很符合自己的感官心意,符合自己心里的那个“菜苔很嫩”的参照标准,所以,根本就没有想到这光鲜的外表里是空空如也,所以就没有了把菜苔从上到下都掐一掐的警觉性。 道德经说:“自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。”真是点出了我的要害!我一定要改变自己的 “自见”、“自是”、“自伐”、“自矜”的习气。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-25 22:16
2015年12月23日 星期三
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第10天。昨天和今天是吃神农3号药。都是每日3次,每次3克。饭后服用。
        每日1次大便,较干,但排便顺利。
        眼睛有点痒
        关于起夜:昨晚与今晚都是2次,可能与晚餐的汤有关,昨天熬了尾骨汤,因为吃肉较少,所以将汤分成两份,昨天煨藕,今天加大白菜粉丝。虽然我还注意没喝几口汤,但晚上还是被小便憋醒了。以后注意再观察一下起夜与晚餐的关系。
       晚上睡觉时头痛,主要是右侧。晚上睡觉时腿有些抽筋

晚功:中脉9点+1小时静养(五脏循行)

刚开了“微信”,我们前后楼就开通了微信群。我赶紧熟悉智能手机的“微信”操作,比如,如何在不同的群里用不同的昵称啊,如何加附注啊,还借助这个平台,把“龙马精神”里的有些文件转发给亲友们。通过使用慢慢对手机的“微信”的常用操作有点熟悉了。好像会用这个智能手机了。
      今天手机响了,我一看,是孩子来的,赶紧接。我在绿色的电话符号上按了一下,咦,怎么接不了呢?我又紧接着按了几次,就是接不上。我立马把电话挂断了,我再给他打过去,才把事情办了。
      晚上孩子回来,我问他,为什么接不了电话呢?孩子问:“你怎么接的?”我说:“在通话的符号上按一下啊!”他说:“错!不是按,是划一下。”我这才意识到自己的思维参照模式是太僵化了!手机电话铃响了,就只知道按原来的方法去按,僵化的结果就成了自以为是!所以所以那天向大孩子学操作的时候,根本就没有想到要学如何接电话!以为自己用手机多少年了,接个电话还不会吗?
      自以为会弄微信了,会用这个手机了,可连最简单的接电话都不会!这事说起来真是笑话,但却真实的发生在我的身上。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2015-12-29 12:47

2015年12月27日 星期日
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第14天。大前天和前天吃的是神农8号药。昨天和今天是吃神农1号药,加3片姜同煎。都是每日3次,每次3克。饭后服用。
        每日1次大便,大前天和前天较干,昨天和今天是香蕉便。
        眼睛有点痒
        关于起夜:大前天是2次,后三天都是1次,注意晚餐少喝汤。
       晚上睡觉时入睡还比较慢(比以前有好转),晚上睡觉时腿有些抽筋。
       脊柱里凉气窜动,非常活跃.但不是感冒的那种脊柱发冷的感觉,躺在床上好似躺在气垫子上一样,头部气机活跃,头顶气机好像是一朵花似的,头顶跳动
       晚上喉咙里有痰沾着

晚功:中脉9点,

学习情况:随聊天室学习《生活的智慧》,学习《道德经全解》有关章节

周五班会主题是关于“粗糙”习气的话题。大家的发言对我的帮助很大。大家反省的种种粗糙的表现,在我身上也有,只是表现形式不同而已,甚至有点地方还有过之而不及。比如火上烧着锅,自己去干别的事,结果锅烧干了,有时菜烧糊了;有时粗糙,是由于自己有分别心,认为这件事不重要,所以就不上心,麻痹大意;有时是由于自己“自见”、“自是”、“自伐”、“自矜”的习气,“自恃己能,尤其在某方面稍有所长,就会生骄慢心,将其无限放大,这样就很容易疏忽大意,反而在自己认为很强的方面、最容易成功的方面‘翻船,…….还有许多, 有待我去细挖。
        这两天我结合班会的主题学习了老师的有关教诲。我认识到粗糙的表现虽然是形形色色的,但都源于自己的的思维参照模式,是自己粗糙的、偏执的、僵化的思维参照模式下的产物。我在应对人、事、物的关系时,参照系的标准是粗糙的,偏执的,僵化的,是不符合道的属性特征的,是不符合生命运化规律和身心健康规律的。如果我们不提高警觉性,不改变粗糙的恶习,它就会使我们的思维参照模式变得更加粗糙、更加偏执和僵化。粗糙的恶习,使我们不但在应对各种人事物关系时是粗糙的、盲目的,不能达成人、事、物的和谐,而且使我们不知道内求,丧失了警觉性,犯了错还茫然无知,更谈不上改变意识、改变思维参照模式以及在起心动念处做功夫了。
        老师说: “修身养性最重要的一个内容,是改变参照系的内容和模式。人需要学会注意观察身边的大事、小事、微事和一丝一毫的事,这就是要求大家注重提高自己的警觉性,察照意识活动的微妙变化!” 这里的微事、一丝一毫的事,到底微小到多小?要警觉到意识活动的“微妙”变化,有多微妙?记得老师在道德经全解第5卷中讲到过:“ ‘涤除玄览’之象,包括了照察幽隐微妙的思维活动,包括因微妙活动引起的不易察觉的兴奋灶反应,以及省察极其微小的心意活动等,照察虚微幽隐的状态中产生信息的那种境界。只是以虚寂实相为本体来映现极其虚微幽隐的思维活动和心意念头,并不断反映放下的那种清虚灵映的智慧境界,不为一丝一毫的心念所困扰、所滞染,所以说‘能无疵’。”这里说到“幽隐微妙的思维活动”,“不易察觉的兴奋灶反应”,“极其微小的心意活动”…….,还有后来讲到的:“在人脑的智能效应功能态中,还有很多微小的反映生命活动状态的兴奋点、兴奋灶需要涤除,还有更微妙和更难以觉察的更深层次的思绪需要涤除,还有反映生命运化法则与自然运化规律共同作用于生命活动时引发的微妙反应需要涤除,还有来自遥远天宇中的阴阳五行气的脉冲波、阴阳二气的互易状态对自身产生的异常性微妙的侵扰需要涤除…… ”老师以他的身心实证告诉我们,涤除玄览能无疵的修炼的功夫是这样的精微至极!老师在这里用了好多“微妙”、“微小”、“难以察觉”等形容非常精细的词………,我突然明白了老师为什么要花这么多的时间来让我们反省、让我们改掉粗糙这个恶习的良苦用心!如果我们不改变粗糙的恶习,根本就不可能去“如履薄冰、如临深渊”的内求,那还谈什么当下?谈什么修身养性呢?感恩老师的慈悲!
        通过学习,我认识到粗糙这个恶习的危害太大了!使自己痛下决心:粗糙的恶习非改不可!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-1 22:15

2015年12月31日 星期四
吃药及身体情况:
      今天是第3疗程吃药的第18天。大前天和前天吃的是神农3号药。昨天和今天是吃神农8号药。一般都是每日3次,每次3克。饭后服用。
      前天下午5点多钟,我低头洗头时突然一阵眩晕,我赶紧扶着台子才没有摔倒。我也没有紧张,紧接着给老伴洗头。给他洗完后,我抬头晾晒他的毛巾时,又一阵眩晕,我赶紧扶着门框才没有摔倒。别的感觉没有,就是头部的气机特别活跃,头有点晕。
      后来,18:20测量血压  171/94  我的血压还从来没有这样高过。我吃了一片硝苯地平缓释片,10mg的。19:15测量血压  158/88,带功调气后我又做了半小时梳头操, 再测量血压   141/80。
      昨天,5:00测血压,140/82(平常是左手,因为测试时咳嗽了,血压计指示出现错误,所以改为右手测,根据以往的经验,右手第2次测血压要低一点),做梳头操1小时,再测血压,125/76,下午:16:00测血压,157/87,梳头操半小时,做晚饭后, 18:00测血压,144/83。
     今天,5:50测血压,145/87,10:15练完早功后,135/80, 晚18:50  134/81,血压基本降下来了。
      因为前天血压高,不知道该不该按原来的规定吃中药,所以前天和昨天就改为每日2次,后来老师回复说没有问题,可以继续按量服用,今天就恢复到每日3次了。老师说,血压高可能与五运六气的异常活动有关,这几天地震也是频发。
      每日1次大便,香蕉便,不沾池子。
      眼睛有点痒
      关于起夜:大前天是1次,后三天都是2次。
      这两天因为血压高,头有些晕,晚上睡眠较差一些。晚上睡觉时腿有些抽筋。

今天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+1小时静养(五脏循行)
                      晚功:今晚聊天室开新年联欢会

学习情况:学习《道德经全解》第七卷有关章节

生活点滴:
      昨天小区全面停水,早起我就开始接水,又把两餐饭需要用的菜洗出来。正忙活呢,突然想起,停水的通知是物业早几天就贴出来的,不知道邻居们是不是都看到?也不知道看到的人们是不是还记得?因为我们这两个楼的邻居们都是七老八十了。我马上打开微信,准备在我们邻居群里发一个提醒停水的通知。
      提醒停水的通知打完了,我突然想到,我记得停水的时间,是从上午8点到下午3点,如果没有维修完,停水时间可能还会延长。这个时间是我凭几天前的记忆记下的,应该再去看看物业的通知落实一下。可一念闪过,通知在楼外面,这几天天气特别冷,要出去还得穿防寒服、戴帽子、换鞋子什么的,怪麻烦的,我相信我的记忆应该是对的。就这样发出去吧。突然警觉,改变粗糙的毛病!我马上站起来,穿戴好,下楼,到楼外去看通知了。确认我没有记错,心里非常踏实的把提醒停水的通知发到微信群里了。
      改变习气,就要从点滴的小事上做起。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-4 22:20
2016年1月2日 星期六
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第20天。昨天和今天是吃神农1号药,加3片姜同煎。每日3次,每次3克。饭后服用。
这两天血压正常了,昨天:6:30 测量:133/79,   19:20 测量:125/77
                            今天:6:00测量:  125/73
        眼睛有点痒
        关于起夜:都是1次。

今天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操
                       晚功:中脉及五脏循行

学习情况:学习《道德经全解》第七卷有关章节

生活点滴:
      今天早上睡过了,起来已经是6点了。我极少能享受到这种“睡过”的睡眠,这都是吃了神农中药后,睡眠改善的结果。现在天气较冷,按照惯例,我起来后的第一件事就是打开电热水器加温,这样,大家起来都可以用上热水了。突然一念闪过:是否告诉一下孩子,叫他起床后不要开其它大功率电器?(因为我家是老线路,额定功率低,开了电热水器,其它的大功率电器,如微波炉,热得快等等,就不能再开了,否则就会跳闸。)转念一想,我每天早上起来都是先开热水器加温的,等练完1小时梳头操就关,一直都没事。他还在睡懒觉呢。
      正在练功呢,突然带功音乐没有了,我睁开眼睛一看,电脑断电了,电灯也灭了,家里停电了。我赶忙出房门说:“怎么停电了?”孩子说:“不知道啊,我刚开了热得快就停电了。”我这才意识到不是停电,是跳闸了,我赶紧“报告”:不是停电,是我开了电热水器没告诉他,我才是“罪魁祸首”!
      老师讲过:“人由于形成了偏执、狭隘、僵化、固有的参照系模板,那么人就会自然地形成生活、工作和学习等方面的习惯,这种习惯形成之后就会对其它事物产生很多视而不见、听而不闻、受而不觉的现象。这样的现象就是人们常说的恶习、习气等,这种恶习或习气就是无记业。当然,这个所谓的参照系模板就是假我。”老师的这段话,深刻的剖析了我存在的问题。为什么我会起床晚了还按部就班?就是由于我“偏执、狭隘、僵化、固有的参照系模板”的缘故,是我执着于每天都是起床后就开电热水器,练一小时梳头操后关掉这样的生活习惯,忘了我今天起晚了一小时,没有顺随我起床时间晚了而调整生活的安排。为什么我曾想到要告诉孩子的,但却没有告诉呢?是因为我执着于以前每天都是这样的程序,“一直都没事”。其实孩子起床后的动静也是很大的,如果我这时再告诉他也是来得及的,但我执着于“一直都没事”,也就没有任何的警觉性,根本也就想不起来要告诉他,对他起床后的各种动静“视而不见、听而不闻、受而不觉”,甚至,计算机断电后我的第一反应是:怎么停电了?完全没有内求!
      偏执、狭隘、僵化、固有的参照系真是非改不可!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-6 22:59

2016年1月5日 星期二
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第23天。前天和昨天是吃神农3号,今天是吃神农8号药。每日3次,每次3克。饭后服用。
        眼睛还有点痒
        关于起夜:都是1次。

今天练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操

学习情况:学习《道德经全解》第一卷有关章节

生活点滴:
      物业来电话通知:“你带着农行的卡来一趟,装暖气的安装费可以报销入账了。”我说:“带活期存折行不行?”物业说:“不行,必须是农行的卡。”我说:“我没有农行的卡呀,”物业说:“没有?那你就去办一个。必须是农行的。”我说:“好的。”
      我一直不愿办卡,一来不会用自动取款机,二来听到的诈骗案很多,不愿惹事。但事情到了头上,也就放下自己的观念,顺随自然,我马上穿上衣服到农行去了。
      农行的人很多,大都是老头老太太,我填了单子,请值班经理看看对不对,她笑着说:“是物业让办的吗?”我说:“是啊!”她说:“这些人都是来办的,您不是头一份了。”呵呵,原来如此,我说,人怎么这样多呢!仔细一看,连80多岁的老领导也来排队办卡了。
      我找个地方坐下来,同旁边的一位老同事闲聊起来。那位老同事说:“老人们许多都没有卡,有卡也不一定是农行的卡呀,为什么不把钱打到工资卡的账户上呢?”我附和地说:“是啊!”他愤愤然地说:“我刚才还专门到物业去了一趟,让他们别这样,他们就是不同意,我这才不得不来办了。”看到他的情绪一下子起来了,我突然意识到自己错了,不该随意附和,这一随意,这一附和,把这位老同事的怨气给激发出来了,这怎能达成人事物的和谐呢!我马上劝慰他说:“物业既然已经这样决定了,他们也已经通知下来了,那也就不好更改了,咱们就按规定办吧。正好,也促使我们老年人赶上时代的潮流。要不是这件事的促进,我们恐怕都不会来办卡,那真是老古董了。”他一听“老古董”,也笑了,说:“是啊,年轻人的卡都是一摞一摞的。我们老年人真是落后了。”我说:“我还准备往卡里存点钱呢,既然办了卡,咱们也享受一下它的方便,我就带着它上超市买东西了。”他立刻说:“好,那我也存点。”
      通过这件小事,使我深深的认识到,修行无小事,我们的行住坐卧都得要如履薄冰如临深渊,不能纵意妄为,随意附和。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-9 22:31
2016年1月8日 星期五
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第26天。前天是吃的8号药,昨天和今天是吃神农1号药,1号药是加3片姜片同煎。每日3次,每次3克。饭后服用。
       前天没有大便,昨天和今天每日1次,香蕉便,不沾池子。
       眼睛有点痒,发粘
       关于起夜:昨天是2次,前天和今天是1次。
       睡眠:入睡较差,但睡觉的质量提高一些了,早上有时到5点30才醒。我没有上闹钟,为了观察睡眠改善的情况。

今天练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操
        最近练功时,常常出现脊柱和背的气是凉的,但凉而不冷,而前面的气是热的。两者很巧妙的同在。

学习情况:学习《道德经全解》第二卷

第3疗程小结:
       神农中药的第3疗程快结束了。我在这个疗程最大的收获是晚上起夜的问题有很大的好转。过去一个晚上起夜2-3次,所以睡眠也受到影响。这个疗程之后,晚上起夜减到1-2次。我统计了一下,26天中,有9天是起夜2次,其它都是起夜1次,占65%。这可是了不起的进步!由于起夜少了,睡眠也随之改善许多。多年来我都是早上5点起床,其实在5点以前我早就醒了,很少用闹钟的。而最近我竟然能“享受到”睡过头的滋味,这也是多年来没有的事。我深深体验到神农中医的威力!真是药到病除、立竿见影!
       这次遇到的一个较大的反应是有几天血压升高,最高到170高压,我从来还没有这样高过,但学习智慧教育文化多年了,我的情绪比较稳定,很快就恢复正常了。
       智慧医疗模式的第3个特点是:“学习中国优秀的传统文化,按照生命活动规律安排行住坐卧、衣食住行,以指导患者自觉按照生命活动规律生活。” 平时生活要遵医嘱,要符合生命活动规律,遇到反应时,比如,在吃药的过程中,出现过大便干结的现象。我就及时调整饮食,加吃一些白薯,效果很好。
       我希望继续吃第4个疗程的神农中药,特再次申请。
       感恩神农中医!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-14 21:37
2015年小结(上)
      一年的时间匆匆而过,学习、练功、做当下,我做得怎样?很惭愧,虽然在做,但做得不好,问题很多。

道德经全解已经出到第七卷了,还有薄伽梵歌精释的录音也送到我们的手中。老师在写书、讲课和录音方面都花了很多的心血。我深深的感到,老师虽然精修去了,但对我们的爱,永远像阳光一样给我们温暖。在学习的过程中,老师讲课中的精辟论述常常使我的心灵受到极大的震撼!老师深入浅出的讲解,解了我的许多惑。例如:我们常常说:“以道为师”,在我们的行住坐卧中,一切思想言行都要以道的属性特征、以真我的属性特征为参照标准来衡量。有时我想,道的属性特征是无形无象,无始无终,无内无外,无边无际,不断不常,不增不减,不生不灭,不垢不净,兼容遍透,恒常不易,其小无内,其大无外,自然无为……..。但这些好像挺抽象,我们的生活中如何去践行它呢?在学习《道4》24讲时,老师有一段话说:“别人骂你、障碍你,你能涵得住,那才是功夫。什么叫涵?涵的意思就是合虚归寂,事物万变而己心不动。能涵,才能体现虚寂之道的兼容性特征;涵而能应,才能体现道的遍透性特征。”原来,能涵,就是体现了虚寂之道的兼容性特征;涵而能应,就是体现出了道的遍透性特征。老师这段话,把道的“兼容遍透”特征,一下“兼容遍透”到我们的身心活动中的方方面面来。原来,道就在平常中!
     对照老师的教诲,联想到我自己。我老伴的特点是不会关心人,从年轻的时候就是这样。所以我常常为此心里不痛快。学习了智慧教育文化后,虽然我也在不断的改变自己,要学会宽容,但老毛病总是冷不丁的还犯,常常事后诸葛亮,等怨气生起来了才警觉。特别是2015年,老伴半身不遂的身体又被带状疱疹折腾了大半年,最严重的时候他是疼痛难忍,成天痛的不停哼哼,常常无缘无故的发脾气。比如,他说要吃饭了,马上就得端到桌上,动作稍慢就大发脾气,有时我都几乎是小跑的步子(呵呵,一点也不夸张,当时真是如此,现在他身体恢复了,没有这样了)。记得有一次天下着雨,路不好走,我拉着满载的购物车好不容易上了楼,刚进家门,他就叫我马上去做饭,我说声“是否让我踹口气?”他毫不理睬会,而且是更加重语气虎着脸的重复他的“指令”。虽然我马上站起来去做饭了,但察觉到一丝不快掠过心头。虽然当时警觉了,放下了,自认为是心平气和的把饭做好了,但在把饭端上桌、在把碗往桌上放的那一刹那,有点重。老伴说:“怎么,发脾气呀?”我一惊,这才反思自己:我发脾气了吗?但为什么这会放碗时会“有点重”呢?这个好似不经意的“重”,说明自己的心态是不平和的,是在通过这个“重”来发泄自己内心的那个不快,假我在当我的家我还浑然不知,还愚昧的 “自我感觉良好”。说明在心灵的深处,假我还是很不愿意退出舞台的,见到老伴后还是要顽固的表现一番。类似的事情还很多,我想,这计较的毛病怎么老改不掉啊!有时我也为此苦恼。老师的这段话,一下点中了我的要害:我就是不能涵,不能涵容老伴的缺点,不能把这些不和谐的内容涵容到身体里面去。为什么不能涵容?就是没有道的“兼容遍透”性。为什么没有?因为我没有谦卑之心,心不虚,我的心是有边有界的,不是无边无际的,不是清静无为的,而且这有边界的心还被小我、被情感利益胀满了,那怎能兼容遍透其它呢?如果真的能做到连忍让的概念都没有,连宽容的概念都没有,心里没有什么需要我们宽容了,那才是真正的能涵。
       老师在《薄伽梵歌全解》中讲过:“你说我花了这么大的努力,为什么还不行?不是你的努力不够,是你不知道‘道’是什么?道就是清净无为的净寂,道就是无边无际、无涯无始、不垢不净的绝对真理。只要你的念头有垢有净,只要你的念头当中是有欲望、有情感、有偏执的,你就不能合道,因为你没有明透‘我’!你明透了‘我’,你就不执著了,不执著就呈现了‘我’”。老师的这段话,点出了我的问题之所在,原来,我们好像把道的属性特征已经背的滚瓜烂熟了,好像挺明白了,其实,我们根本就没有真正的明白!我们“明白”的,只是那些文字,根本就不明白其玄外音、言外意。我们不能合道,就是因为我的念头中有欲望,有情感,是有垢有净的,是偏执的,而且是抱住自己的老观念不放!抱住自己的情感利益不放!我的心一下释然了,非常开阔。
      还有其他的方面,如对宠辱若惊的认识,过去读到老师说的: “ ‘宠’是因主观感觉到尊崇、受到别人赞誉而合于自我心意愿望所产生的”,“当自己有宠的感受时,就会因欢喜心而住在这样的觉受里,或者住在自我的某一个主观想象中,那么相对而言,也会产生没有被满足的感觉,而这种不被满足的心理状态就是辱的表现。” 当时对这段话也就是一读就过去了,直到有一天,在公交车上与一对老夫妻有了一个关于年龄的对话后,再学习老师的这段话后才加深了认识的。还有许多,这里就不一一列举了。
      通过日常生活的磨砺,使我深深体会到,学习智慧教育文化,除了要多学多听,要一步步加深理论学习外,关键是还要一步步的在生活中去悟去践证。这里讲的“生活中”,包括有了问题要到老师的书里去找答案,出了问题要到老师的书里去找逐渐犯错的根源。在不断的学习与践证中,还必须放下自己的观念,才能逐渐领悟到一些东西。而这恰恰是我最缺乏的,可以说,我还不会学习,还不会实践,所以常常在小我中不能自拔。

(待续)
作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-14 21:38

2015年小结(下,接上楼)
      2015年还有一个大的收获,就是我能够有幸亲身体验智慧医疗模式的巨大威力。
      我是因青光眼而申请参加慈善医疗康复公益活动的。在2015年7月份单位例行体检时,增加了查眼压的项目,查出我眼压高,后来经3甲医院UBM检查确诊为青光眼。其实,我并不知道自己究竟是什么时候得的。因为在公司上班时,因为上班就用计算机,眼睛用得特别狠,就经常出现眼睛胀痛的情况,以为休息休息就没事了,从来也没有往青光眼上想过。 在确诊后,我首先就去中医院找一位老中医看病,据说他们是从调理人的五脏来治眼病的。我觉得挺有道理,就想试一试。治疗了大约一个多月,确实也有一些效果,我不像以前那样怕冷了,眼睛的胀痛也慢慢的减轻了,睡眠也有了一些改善,但入睡还是十分困难,眼压还没有降下来。我问医生,要吃多长时间呢?她说:“还早着呢,您太着急了”。我一听,还早着呢?虽说药费大部分可以报销,但这里7付药就要1100多元,这药是太贵了。
      正在这个时候,慈善医疗康复公益活动开始了!我真是太高兴了,真是雪中送炭,我感到非常幸运!老师曾经说过:
      我第一次读到老师的段话是在两年前,当时老师的这两个“我愿意”使我非常感动,使我看到老师那博大的胸怀、老师的慈悲、老师的担当。但是当时我觉得这事好像离我们挺遥远,可我万万没有想到的是,仅仅过了两年,在今年9月份,慈善医疗康复公益活动就开展了,我们有幸成为智慧医疗模式的直接受益者、参与者。
      记得在学习《道德经全解》第七卷时,我曾经读到过老师关于西医、传统中医和神农古中医方面的论述,老师说:
      “传统中医的治病机理,是通过净化和平衡生命活动的内外环境来消除各种制造疾病,包括细菌、病毒等的因缘的,所以传统中医调治同症异病,可以做到异病同治,比如同是表症的肾炎、胃炎、肺炎,只要用解表药,可以做到一表而愈。因此传统中医能够对现今发现的数十万种疾病进行辩证论治,而西医无论怎么发展,都无法取得这样的成果。为什么会这样?因为西医说遵循的世界观和方法论体系与中医相比,根本不在一个层面上。”老师还说:“而比传统中医更根本、更简单、更直接、更实用、更高效的是神农时期的古中医,循着自然运化法则的机理来处方用药,这样不仅有立竿见影、药到病除的功效,还可以做到异症异病同治,即对不同症候的不同疾病同治。因为神农古中医是建立在道、天、地、人整体相应关系高度上的康复医疗模式”。
      黄芪博士和黄精博士致广大患者的一封信中也告诉我们,我们的智慧康复医疗模式的特点是:
  ①符合生命活动规律的锻炼方法:呼吸操、梳头操、走圈消食操等锻炼方法;
  ②按照自然运化规律和生命运化法则的机理处方用药和做科学研究——神农古中医;
  ③学习中国优秀的传统文化,按照生命活动规律安排行住坐卧、衣食住行,以指导患者自觉按照生命活动规律生活。
      当时读到这些的时候,没有什么深刻的印象,甚至在参与智慧医疗时,听到神农老中医还觉得挺陌生,说明自己学理方面是多么的差啊!在亲自体验了西医、传统中医和三个多月智慧康复模式的治疗后,才深切地体验到老师讲的这些内容,确实是真实不虚的。比如身体的反应吧,我吃传统中医与神农中医的药后身体都发热了,但两者的感觉是不一样的,吃神农中药是在吃药当天,丹田就开始发热了,这种热,与吃中医院的药后的发热不同,它不是外力的,不是全靠药物的,而是从内在升起的(很难形容),宛如沐浴在阳光下。而且,吃药后,我练功时入静更好了,能量的渗透更深了,气机非常活跃。我体会到,我们吃的药,不仅仅是有形的,包括药材本身的整体信息、能量,还有道场的信息、能量,老师的信息能量,饱含着老师的爱。它符合我们的生命运化规律,把我们身心的主观能动性全都调动起来,培补我们的生命力,体内发热,这是什么?这是生命力呀!是老师的加持呀!另外,遇到反应时,也能比较正确的对待,比如,我眼睛一直是胀痛,后来注意减少用眼时间,胀痛就好多了,但能体察到有些胀痛是气机在里面的窜动引起的,是退病反应,所以我也没有惊慌。在治疗青光眼的过程中,我的其它的症状/病症也得到治疗,许多老师也有这样的体会。这不就是老师讲到的“还可以做到异症异病同治,即对不同症候的不同疾病同治”吗!我们的智慧医疗康复模式,是按照神农古中医的机理,按照自然运化规律和生命运化法则的机理处方来用药的,还要习练呼吸操、梳头操,还要学习智慧教育文化,改变意识。我体会到智慧康复模式的这三大特点是相辅相成的整体,缺一不可。这样才能获得真正的身心健康。
      深深感到,只有惜缘!在参与智慧医疗模式的活动中,我们不是被动的患者,不是旁观者而是参与者!医生和患者是一个整体,我们是在一起践行智慧康复医疗模式,所以,我们要认真的填写问诊信息表,整理好病历资料,认真写康复日记,我们要坚持练功,生活起居都要符合生命运化规律,要在点滴细行中不断的修正自己,要充分发挥我们的主观能动性。哪里还会有这样和谐的鱼水一样的医患关系呢? 因为我们是修行路上的伴侣,我们是在一起践行智慧教育文化,我们是为同一个目标在奋斗,要让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。这也是我们义不容辞的责任!

一年来,学习、练功、做当下,我做得怎样?很惭愧,虽然在做,但做得不好,问题很多。
      学习方面,很不刻苦,老师的书没有下功夫去认真学习,真是读书的速度还赶不上老师写书的速度。虽说也学了一些,但记住的不多,从理上好像比以前是明白一些了,但往往还是 “ 难解真义”,所以在行的方面往往还是“凭借自己对其理论知识的理解去践行”。还只是处于把智慧教育文化当知识学习的阶段,不能融会贯通,不能以理导行,还做不到自觉地在生活中和修炼功夫的过程中去学习与印证。
      在练功方面,也是很不刻苦,每天的练功时间也就3-4小时,最近我仔细体察了一下练功时的思维状态,感到自己练功时杂念还是很多的,有时也是听之任之,常常管不住自己的感官心意。这所以也不能很好的进入。
      老师说:“必须要求自己在生活中去践行,而且在每一个生活环节的经历中都要保持‘虚其心’的状态,在每一个生活内容的运化过程中都要做到‘弱其志’。”这里提到是“每一个生活环节的经历中”、“每一个生活环节的经历中”都应该“虚其心,弱其志”,其实就是时时刻刻不离“这个”。对照自己,在改变自己思维参照模式方面差距是太大了!不用说“每一个”当下,就是“当下”送到了面前,都不知道去行。一句话,我根本就还不会做当下。这次为了写总结,我浏览了一下2015年的日记,发现许多老的毛病是一犯再犯,特别是在“自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长”方面更是自己的软肋。有了问题还常常姑息自己,放松对自己的要求,不能一说即是,总是被动地改变。没有修身养性的自觉性。还没有全身心的投入。
      新的一年已经开始了,去年做的不好,今年要努力前进不掉队,为学日益,为道日损,踏踏实实的在行住坐卧的每一件小事的应对中去行。请大家多多帮助我。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-16 22:51

补记:
2016年1月14日 星期四
吃药及身体情况:
        今天是第3疗程吃药的第32天。9-11号是吃的3号药,12-14号是吃神农8号药。每日3次,每次3克,饭后服用。
      今天没有大便,其余都是每日1次,香蕉便,不沾池子。
      眼睛还是有点痒,发粘
      关于起夜:11号是2次,今天是3次,其余都是1次。今天3次与晚上喝了藕汤有关。
       睡眠:这几天入睡有些改善,早上有时还感到困,我尽量自然醒再起床。一般不会超过5点30分。

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2-2.5小时呼吸操,有时加练五脏循行

学习情况:继续学习《道德经全解》第二卷
       老伴的手关节又痛起来了,他边抹红花油边对我说:“红花油快抹完了,你再去买一瓶吧。”我说:“好”。我突然想起以前好像买过两瓶。我说:“家里应该还有的。”于是走向他的床头,准备到他的药盒子里去找。老伴说:“我早拿出来用了,你不用去找了。”我没有停脚,因为我记得放在下面的药盒子里的里面,他不一定能够着。老伴见我没有停步,又说:“你不要找了,没有了。我现在用的这一瓶就是从药盒子里拿出来的。”我说:“这下面的药盒子你够不着,我再看看。”他又说:“叫你不要找你偏要找,真的没有了。”此时我已经走到他的床头,我把上面的盒子拿开,果然看到下面盒子里还有一瓶,就拿出来给他了。他说:“呵呵,还真被你找到了。”
      反思自己,他几次不让我找,我还是坚持去找,是不是执着呢?这次我是找到了,是不是找到了就不是执着呢?如果说找到了,就不是执着,那不是执着于行为活动的结果吗?我觉得不应该住在事情上,还是要看起心动念和此时此景。如果我是为了和他斗气,那不论找到或没有找到,那都是执着于己见。而这次,是因为我当时印象里是买过两瓶的,而且放的位置比较隐蔽,老伴行动不便,有的地方他够不着,他说没有了,不一定是真的没有了,还是应该确认家里没有了再买,免得红花油过期造成浪费。所以,即使这次我没有找到,只要我不执著于自己想象中的目的(非找到不可),不去计较得失成败(或找到就高兴,没找到就不高兴),不要被利益心态束缚,那也不是执着。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-18 22:41
2016年1月18日 星期一

正在申请神农中药的第4疗程的治疗。

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2-2.5小时呼吸操,有时加练五脏循行

孩子下班回来对我说:“今天我们的一位同事向我借了500元钱。”因为孩子是单位会计,我问:“写借条了吗?”他说:“没有。”我说:“你怎么老是不记得让人家写借条呢?”我察觉到自己有埋怨情绪,但话已出口了,警觉性差,不能当下知止。孩子说:“他又不是借公款,是借我私人的钱。”呀!刚才孩子一说单位的同事向他借钱,我马上就联想到他是会计,想当然的认为是借公款。真是牛头不对马嘴!我问孩子:“他怎么想起向你借钱呢?”孩子说:“他讲他今天换了一件衣服,忘记带钱出来了。他马上要去客户那里去,连打车都没有钱了。”原来如此,我真是:“自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长”,要引以为戒。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-21 22:16
2016年1月20日 星期三
        早起6点钟坐单位班车外出。这个车的终点站是一个三甲级医院,开车时间早,好挂号,所以平常去看病的人都愿意坐这个车,总是坐得满满的。今天天气特别寒冷,都快开车了,车里还是空空荡荡的,一排两个人的座位只坐一个人,即使这样,也只坐了大约四分之一的地方。
        离终点还有一站,车停了,有两位返回单位上班的人上车。车门开了,只见一位中年女士,边上车边说:“哟,这帮老东西怎么今天不出去看病了?平常这车都被他们挤破了。”说完,就坐到司机后面的座位上继续和司机发表议论。当我一听到她说“这帮老东西。。。。。。”的时候,几乎同时,脑子里马上就闪出回复:“怎么这样说话啊,你就不会老吗?”反应的速度真快啊!真是一点逆耳的话都听不进去,起念了才警觉。
        老师说过:“比如别人对我说了很多难听的话,或者我说了让对方不高兴的话,如果这些都让我产生了难受的感觉,对此即称为不觉悟的状态。如果让我遇到了不高兴的境遇,而我做出了让别人感到困惑的事,自己产生一种难以名状的觉受,那么这种觉受就是愚昧无知的境界。”反思自己,那位女士只是有感而发,并没有针对我,但我作为“老东西”的一份子,自觉“对号入座”,何其愚昧!其实“老东西”这个“名”也只是一个代号而已,再说,她说的并没有错,今天坐车的人的确是少嘛,为什么自己就斤斤计较呢?正如老师所说:“无知无明就是没有智慧的境界,为什么会出现这样的现象?因为人们受利益与情感的诱惑,产生了向外驰求的人生观,这种人生观就是我们所讲的参照系的模式标准。当人在追求外在的任何事物时,人的心灵便被事物所牵,为事物所占有,人的心性之睿智就被具体的事物所蒙蔽,成为了具体事物的奴隶。”由于我执着于“老东西”的称呼是对老年人的不尊重(包括我这个老年人),情感利益受到损伤,虽然我的回复没有说出来,但不满的情绪已经暴露无遗,所以自己的心就被这种情感利益所牵,心胸狭窄,不能宽容,心向外驰骋,成了情感利益的奴隶。真是愚昧无知!
        凡事要内求诸己。切记!

练功情况:早功:今天外出,只练了半小时梳头操
作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-24 18:53
2016年1月23日 星期六
吃药及身体情况:
        昨天开始吃第4疗程的神农中药。今天是第4疗程的第2天。昨天和今天都是吃的神农1号药,加3片姜片同煎,每日3次,每次3克,饭后服用。
        今天没有大便,昨天是香蕉便,不沾池子。
        眼睛发粘,痒
        晚上起夜1次。
        睡眠:早上有时还感到困,今天早上睡到5点50才醒。

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操

学习情况:随聊天室学习《生命的真义》,继续学习《道德经全解》第二卷

生活点滴:
      今冬最大的寒潮来临,外面人员稀少,连常年在外摆摊的修鞋师傅都不来了。周三我外出时就感到脚冷——准确地说,是脚踝冷,因为我还是像往年一样,穿的是矮帮的带毛毡的皮鞋,因为我没有中帮的棉鞋。既然恶劣天气来临,寒则加衣,我琢磨着买一双中帮的棉鞋来应对。
      周四到超市购物的时候,就注意观察了一下棉鞋。真是想什么就来什么,我看到一双中帮的旅游棉鞋,因为号不齐了,商家降价处理,99元一双,而且我穿的尺码仅此一双,样式不错,还是帆布面的,比较柔软,就买下了。
      昨天本地的气温是零下12-零下14度,试穿这双新棉鞋去农贸市场买菜,倒是挺暖和的,不冻脚了。高兴而去,疼痛而归——没想到左脚鞋的中帮磨我的左小腿,很痛。
      为什么右脚没事儿左脚磨呢?这鞋还怎么穿呢?是不是我不适合穿中帮的鞋啊!或者是多磨合磨合就好了,可那该付出多少“疼痛”啊!因为过几天我还得外出到市里,该不该再买一双别的鞋呢?可那太浪费了……,一时思绪翩翩,突然警觉:我这不是老师说的“坐‘想事’的牢”吗!想不出应对的方法,立马放下!反正这几天在小区里走动,每次时间不长,我套上毛线的脚套,再穿低帮的鞋也应该可以对付了。
      今天要到退休办去,我穿上衣服正准备穿鞋的时候,看到新买的这双鞋。突然一念闪过,想起几年前孩子买的一双皮鞋很硬,磨他的脚后跟,当时他找到修鞋师傅。那位师傅拿起榔头,对准鞋的后跟,当当当,三下五除二,几榔头敲下去,把皮敲旧了,皮软了,几下就解决问题了!我为什么不如法炮制呢?
      我找来一个旧的方凳,把鞋放在方凳的一角,对准鞋后跟和中帮,当当当,敲了若干下,试一下,好一点,看来方向对头,再敲一敲,可我发现这凳子角还探不到鞋的深处。心想:要有鞋匠的那种能探到鞋里的铁支柱多好!突然一念闪过,我把旧方凳侧翻过来,那凳子腿不就和鞋匠用的铁支柱一样能探到鞋里面去了吗!呵呵,马上就干,真好用,鞋一下就搞定了!
      穿着搞好的鞋到退休办去办事了。很好,不磨小腿了,脚不痛了。
      反思自己,昨天脚痛,我束手无策,当时为什么想不起那位修鞋师傅的高招呢?是我脑子里认为这是帆布的旅游鞋,不是皮的,帆布应该是比较柔软的,再者,那次孩子是低帮鞋,是脚跟痛,我这次是中帮鞋,是小腿痛。真傻呀,脚跟痛与小腿痛不都是鞋不合适引起的痛吗!可人呀,当被自己的观念束缚住了的时候,就是僵化的很呀!愚昧的很呀!根本就想不到鞋跟硬上面去,更无法记起修鞋师傅的高招了。自我偏执、僵化、狭隘的主观认知,怎么可能反映事物的属性特征呢?怎么可能有合度的应对呢?

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-24 18:54

2016年1月23日 星期六的日记出了两篇,重复了。删掉重复的。

作者: 永春    时间: 2016-1-24 19:08
向您学习,积极想办法应对,及时解决问题。
作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-24 21:44
感谢永春老师的鼓励与加持!向您学习!我们一起努力!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-1-29 22:49

补记:
2016年1月27日 星期三
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第6天。第3天和第4天吃的神农3号,昨天和今天都是吃的神农8号药,每日3次,每次3克,饭后服用。
        昨天没大便,其余都是香蕉便,不沾池子。
        眼睛发粘,痒,特别是眼角很痒。2个耳朵里很痒
        晚上一般是起夜1次,有1天是2次。
        昨天早上,有一点流鼻血,今天早上是鼻涕里带一点血。

学习情况:随聊天室学习《生命的真义》,

生活点滴:
        今天中午突然停电停水,可后来没多久又来电了。下午4点多,我打开计算机正想写日记,突然,计算机断电了。我赶紧到外面查看,公共走廊的灯也没电了。联想到中午短时间的突然停电停水,是不是故障没修好呢?不容多想我赶紧接水,此时,自来水也只是涓涓细流了。我赶紧一个水龙头接水,另一个水龙头抢着洗了几个柿子椒,接的水够做晚饭和洗碗用。想再接点水留着洗手用,水就没有了。
        我从窗口往外看,看到楼上邻居在外面溜达,我知道他的孩子在物业上班,就问他是不是整个小区都停电停水了?他说,是的,现在是临时故障,要停到晚上10点多钟呢。哦,情况还挺“严峻”。我得赶紧做晚饭。
        此时,老伴呼我的铃声响了,我知道他要下床。我对老伴说:“对不起,我不能先给你下床,趁现在还有一点亮光,我得抢着把饭做出来。”
        孩子下班回来,我们在烛光下共进晚餐,还真是别有一番情趣。饭后孩子要喝开水,到饮水机去接,一看,不出水(我家的饮水机是带频谱的,没有电就不出水)。孩子着急的说:“没开水喝怎么办啊?”我笑了,说:“你去烧点开水不就得了吗?”孩子站起来去烧水,忽然又转回来说:“没有电,我怎么用电水壶烧啊?”(注:我家平常是用电水壶烧热水)我又笑了,说:“没有电,可以用燃气炉烧啊,用锅装点水烧也可以呀!离开了电,怎么连老方法都不会了呢?”孩子自己也笑了,说:“真是的,我怎么连这些都忘了呢?”我说:“这就是我们老师说的惯性思维,说明你的思想太僵化了。”孩子说:“嗯,还真是的,我脑子真是没有转过来。”
        孩子的僵化思维,在我的身上也是很严重的,我说他的同时也是说我自己呢,要引以为戒。通过今天的这个“突发“事件,使我体会到,自然地顺随事物的运化发展规律,回还曲伸,循势万应,不失其机的应对是何等重要,关键是要不执著。否则,连饭也没得吃,水也喝不上了。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-2 14:44

补记:
2016年1月30日 星期六
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第9天。前天和昨天都是吃的神农1号药,加3片姜片同煎。今天是吃3号药,每天3次,昨天外出,是2次,每次3克,饭后服用。
        前天香蕉便,不沾池子,昨天没有,今天很干。
        这两天眼睛特别痒,耳朵里很痒,裆部很痒,左脚大拇指与第2脚趾间很痒,身上痒。
        前天和昨天晚上起夜1次,今天是3次。
        这几天已经没有鼻血了。

每天练功情况:早功:昨天去医院了,没有练功,下午梳头操1小时,其余是1小时梳头操,2小时呼吸操。

学习情况:《道德经全解》七卷

生活点滴:
        老师讲过:“每一个想成就智慧的人,都首先必须做到随遇而安每一个想成就智慧的人,都首先必须做到随遇而安。随遇而安的根本,在于心性清净。如果不能生清净心,那么身心行为活动就会受周围环境和生活条件的影响而发生异变。所以随时处在心安的状态,才能不执著于自我心意对各种环境和条件的分别与选择,而主动去适应。必须以虚心实腹为践行的纲要,以弱志强骨为前提条件,这样才能在随遇而安的基础上,使自己保持虚若怀谷的境界,于行住坐卧的过程中,自然映现和顺随不同的事物和环境的变化要求。随遇而安的根本,在于心性清净。如果不能生清净心,那么身心行为活动就会受周围环境和生活条件的影响而发生异变。所以随时处在心安的状态,才能不执著于自我心意对各种环境和条件的分别与选择,而主动去适应。”过去我总觉得,我这个人走南闯北的,到处出差,对生活没有过高的要求,比较能适应环境,应该说能随遇而安吧。学习了老师的这段话后,知道自己过去对随遇而安的理解,真是太世俗了。对修身养性的人来说,这个随遇而安可不简单,它的根本是“在于心性清净。”是否能在各种环境各种情况下,都能保持自己的中和之气(中和之性),做到“守中”。
        昨天我到医院去复查。我想,看病排队候诊可是一个很好的读书机会,不过书比较重,我专门带了一个购物车,把《道德经全解》七卷放在里面,这样,回家路过小区的超市时还可以顺便买点东西放到车里,省得背了,真是一举两得。
        在候诊室候诊,我拿出书边读边划重点,读得津津有味,中间不时抬抬头看显示屏,看还差几个人。读书时,对周围的嘈杂声几乎没有什么感觉。可是,读着读着,到离我看病还有一个人的时候,我的心境发生了变化,好像有个小兔子不安分起来,我仔细体察自己的心态:此时杂念开始冒出来了:“是不是快到了呀?”“要是轮到我了,收拾书来不来得及呀?”。。。。。。。,杂念一起,书就读不进去了。我警觉了,看一会,一会心又不安分了,真是心不清净一事无成呀!反复几次后,我突然想到,我前面的这个人不一定已经到了,如果他没来,马上就轮到我了,既然现在我稳不住神看书,我为什么还执着于一定要看书呢?我可以先把书收起来,坐着静养,这样一喊我,我就可以马上启动,这样不是更好吗?
        这样应对后,心就安了。但是,使我看到自己的功夫层次太差了:心定不住。其实,如果自己能生清净心,有定力的话,身心行为活动就不会受周围环境和生活条件的影响,随时都能处在心安的状态,那绝不会在快轮到我看病时心怀小兔子,稳不住神看书。此时再看老师说的“随遇而安的根本,在于心性清净。”这句话,真是感到说到了我的心里,指出了我的问题。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-3 22:39
2016年2月2日 星期二
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第12天。后两天本该吃神农8号的,可把药熬错了,都是吃的神农3号。每天3次,每次3克,饭后服用。
        前几天大便很干燥,今天才恢复香蕉便,不沾池子。
        这眼睛、耳朵、裆部及身上仍然很痒。
        前天起夜2次,昨天和今天是1次。
        前天和昨天肝痛。

每天练功情况:早功: 1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。

生活点滴:
        今天才发现,昨天和今天的药都吃错了。为什么会错呢?本来,我是在日历本上都写上哪天吃几号药的。可一月份的31号和24号在一个格子里,我在写的时候,把这件事忽略了,等于是把31号忘了。写完后才发现,于是又改了一遍,在改的时候,有的地方需要把3描成8,但描的比较浅。这几天家里来客人比较忙,熬药时也没有戴眼镜(惰性,怕麻烦,失去了一个当下),就那么粗略的一看,该吃3号药,就吃了,今天熬药的时候,想到今天与昨天应该是吃一样的药(想当然,又失去了一个当下),所以拿着放在外面的药袋子就不假思索的量药,当时还想了一下,这袋药怎么下去的这么快呀?可就是没有警觉,又失去了这个当下,等药熬好了,心里还是有点嘀咕,我才去拿眼镜,再仔细一看,呀,错了!可药已经熬好了。只能将错就错了。
        为什么会犯这样低级的错误呢?就是认为已经吃了三个多月的药了,一切都比较熟悉了,结果自恃己能,疏忽大意,丧失了警觉性,结果在最简单的事情上反而“翻船”了。
        在写这篇日记的时候,我还真有点不好意思,心想连这样简单的事都做错,那还谈什么修行呢?可错了,就是错了,再扭扭捏捏,那是错上加错!赶紧拿出在阳光下晾晒,让大家一起来监督我改正。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-6 17:55

2016年2月5日 星期五
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第15天。前天和昨天是吃神农8号,今天是吃的神农1号。神农1号加3片姜片同煎,每天3次,每次3克,饭后服用。
       前天未大便,昨天和今天都是香蕉便,不沾池子。
       眼睛、耳朵、裆部及身上仍然很痒。
       前天和昨天起夜1次,1今天是2次。
       肝不痛了。

每天练功情况:早功: 1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。

生活点滴:
        最近内弟从外地来了。他十分热情,每次来都要亲自下厨给我们做他们的家乡菜,炒的菜,油水充足。每次走的时候,还要给我们做几个他的拿手菜,比如,红烧五花肉,酱猪蹄等等,每种都是一大锅,让我们放进冷冻室慢慢受用。常常是他人走了,我得开动脑筋腾出冰箱,把这些东西“挤进”去,至少享用1个多月——还得努力才行。
        在饮食观念上,我们与内弟之间有很大的差异。比如说吃肉,他就是觉得肥肉好吃,所以他选购的五花肉是肥的厚,而老伴的血脂高,又不能吃太肥的肉,我呢,练功后肉吃的不太多,即使是肥肉好吃,可还是得符合生命运化规律。按我们家人员的身体状况,不适于吃太多的肥肉,所以我家平常吃的比较素净。但现在,往往在内弟的热情下,有时就不得不“被”多吃肉。每次遇到这种情况,我总是感到没有办法解决。
        后来,我意识到这个“被”多吃肉的看法是错的,因为,肉还是我们自己吃下去的,别人并没有强迫你,我这是把多吃肉的原因都推到“被”字上,推到外因上了,这是在外求。为什么会“被”呢?我知道,要改变一个人的旧有观念是非常困难的,内弟过去在单位是领导,说一不二,所以我感到不好说,但不好说并不是不说,“不说”,不是放下,而是放弃;“不说”,也说明我动脑筋不够,还不能善巧的处理好人与人之间的关系。
        这次,内弟走以前又给我们红烧了一大锅五花肉。当他还要酱猪蹄时,我劝阻了。我笑着说:“你哥的血脂高,他一下子吃不了这么多,就酱2个我们尝尝,剩下的,等以后我们要吃的时候再做,好吗?”他说:“我酱猪蹄可是拿手的。”我说:“你做的时候我学学,这样我的厨艺也能有点长进。”他同意了——不过,他还是做了4个。后来他还要做红烧鸡翅,在我的劝说下,只做了一碗,剩下一大半生的,留着我以后自己做。即使如此,他做的这些也得让我们享用半个月了。不过,已经不错了。
        如何做到既不伤内弟的热情,又能使事情处理的合度,真是一门大学问,在处理其它与人事物的关系中也是如此。它需要我们把握好转化的那个“度”,把握好那个 “机”,老师说:“如何把握事物转化的这个度、或者说这个机,那才是我们要学习的、要践行的、要见证的内容——觉悟智慧。”我们必须放下自己的观念,在日常生活中去磨砺才行。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-11 15:52
2016年2月10日 星期三
吃药及身体情况:
        今天是吃神农中药第4疗程的第20天。按1号2天+3号2天+8号2天服药,神农1号加3片姜片同煎。因为3号药上次吃错了,怕不够了,所以调整为每天2次。都是每次3克。饭后服用。
        7号和8号无大便,9号大便干燥,量少,其余都是香蕉便,不沾池子。
        眼睛、耳朵、裆部很痒。
        起夜:除8号是2次外,其余都是1次。
        晚上口渴,有时起夜时需喝一口水润润嗓子。
        鼻子有一点鼻血
        头上起了一个大包,很痛

学习情况:《道德经全解》四卷二十四讲

生活点滴:      
        老师不止一次的告诫我们,要顺应生命运化规律来生活。在我们吃神农中药时,老师也讲了许多禁忌,比如 服用神农1号配方和神农3号配方,不吃牛肉,淡水鱼、海鲜、鸡肉、鸭肉等。蓝精灵老师也专门发了哪些东西是发物的帖子。其实这就是戒律,我们一定要遵守。可在实际生活中,我们还是常常按自己的喜好生活,犯了这些禁忌,犯了戒律,自己还愚昧无知。
        事情要从内弟来时说起。他们老家在南方,家乡有许多竹林,所以吃竹笋是他们家乡的爱好和习俗。
        一天,我去买菜,看到有很新鲜的冬笋,知道他们爱吃,我就买了回来。谁知内弟也买了一个冬笋回来。这样,连接着两天都吃冬笋。两天过后,晚上诵读时,我突然感到舌头很痛,连诵读都不利落了。怎么回事啊?仔细一看,原来口腔发炎了,舌头上还起了一个大包。紧接着,第2天,大便不通畅。这个不通畅与吃中药后的不通畅反应感觉是不一样的。吃中药后有时没有大便,但肚子没有什么不舒服,没有就没有,我从来不着急,等有了就自然去解决了。可这次的不通畅,是肚子里胀的难受,但又拉不出来,很使劲的,可能出来个一星半点的,只好作罢,但老想再拉,有时一天要上厕所好多次,很费劲,很难受。我多年来都没有这样了(近年来我大便一直是非常正常的,每天一次香蕉便,从来没有为大解发过愁)。
        怎么回事啊?反思自己,开始时,我觉得自己还是很注意的,内弟在这里时,我明确的告诉他,我正在吃中药,所以好多发物是不能吃的,所以他做的黄花鱼、鸡翅等等,我一口都没有吃,可为什么还上火这样厉害呢?那几天的食谱一点一点的在脑子里走过。“冬笋”!这时才猛然想起,多年前,我到老伴的老家去时,就是吃冬笋上火、口舌生疮的。我赶紧查蓝精灵老师的那个帖子,“冬笋”就是发物!回想内弟来的那几天我吃“冬笋”时,觉得很鲜美,只顾口欲,全然忘记了多年前在老伴老家吃“冬笋”口舌生疮的教训!而且,自己的思想意识上,总觉得植物有什么“发物”之说呢?由于执着于自己的主观观念,所以蓝精灵老师的帖子,没有仔细的学习,对植物发物也没有引起足够的重视,更谈不上有警觉性了。所以,那几天“冬笋”没有少吃,而且是吃得津津有味。
        找到原因后,我每天加强吃蔬菜,特别是大白菜,而且每餐必吃白薯,就这样,经过了一个多星期,直到这两天才将大便初步调整过来,真是:身体摧毁起来很快,可要恢复,真是如抽丝,好不容易啊!
        “五味令人口爽”,这个教训一点要铭记。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-16 22:01
2016年2月14日 星期日
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第24天。前两天是吃的神农3号药,每日2次;昨天和今天是神农8号药,每日3次。都是每次3克,饭后服用。
      11号和13号都是香蕉便,12号稍干,但很通畅,今天没有大便,但没有不适的感觉。这几天仍然坚持每天都吃大白菜和白薯,肠胃比较舒服了。
        眼睛、耳朵、裆部很痒。眼睛有时痛。
        起夜:昨天是2次,其余都是1次。
        晚上口渴,咽喉有时粘着痰似的,要用开水润润嗓子把痰卡出来,就只有一点点痰。
        鼻子有一点鼻血
        头上起的大包还有些痛。

学习情况:《道德经全解》七卷,边录音边学习。

生活点滴:
        晚饭吃的炒水磨年糕。用的大白菜和香肠。这香肠是我经过好几年食用后精心挑选的牌子,手工香肠,不辣,但比较香。平常不用,只有炒红菜苔和炒年糕才用。
        我吃完饭洗碗,突然听到老伴火急火急的大声喊我:“快来!快来!”我以为发生了什么事,赶忙过去,只见他怒气冲冲的说:“今天这香肠怎么是甜的呀?连年糕和白菜都变甜了。”听罢,我闪过一念,“这事也值得大惊小呼的吗?”看到饭桌上的空碗,我说:“你怎么吃完了才说呢?要是甜的,你就别吃呀!”他说:“我是勉强的吃完了,以后不许再买这样的香肠了。”我没有再吭气,但心里还在说:“这一包香肠都吃过好多次了,你以前都吃了,也没有说甜呀,今天怎么会变甜了呢?”看到他怒气未消,我才意识到自己一直在狡辩。
        反思自己,之所以如此,是住在“这香肠是我经过好几年食用后精心挑选的牌子”上了;是住在香肠炒年糕,过去也是得到老伴的首肯的,而且,就在大年初一刚还吃过呢,老伴还说“味道不错”呢;是住在“这一包香肠都吃过好多次了,”都是得到肯定的。所以听惯了赞扬的话,就听不了不同的意见,宠辱若惊。老师说:“这就是著了相,这就是著了见,这就是舍不得放下的现象。他们因为无知而显现出愚昧的境界,无知使人不晓得如何放下。人在展现自己愚昧的时候,是不可能懂得放下的,因此就会出现狡辩的现象,”我不仅狡辩,还较之老伴为这点事就“大惊小呼的”,较之他的态度,一直在外求。惭愧!其实,不论老伴何时提出意见,我就说:“好,以后不用这种香肠”,马上就改,这不是很简单的事吗!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-18 22:53

2016年2月18日 星期四
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第28天。前两天是吃的神农8号药,昨天和今天是神农1号药,加3片姜片同煎,每日3次,每次3克,饭后服用。
        这几天仍然坚持每天都吃大白菜和白薯,都是香蕉便。
        眼睛,特别是眼角很痒,发涩。裆部很痒。
        起夜:头1天2次,其余3天都是1次。
        晚上还是感到口渴,咽喉有时粘着痰似的,要用开水润润嗓子把痰卡出来,就只有一点点痰。
        头上起的大包消下去了许多,还有些痛。

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。

生活点滴:
        在学习道七时,老师在讲解“不自见”和“不自是”时,举了一个例子,说:“比如,当你要做米饭时,不能始终持有某种模式与观点,比如:一直以来,我都是打三碗米,加四碗水。假如有一天,这里的生活环境发生了变化,只需要打一碗米,而且米的品种、碗的大小等条件可能都变了,这样你恐怕就掌握不好米和水的比例了,煮出来的饭不是因水过量而变得过稀,就是因水少而生硬。”
        老师举的例子,真是太通俗了,在我们的生活中真是随处可见。今天在我的身上就发生了。
        孩子说他喜欢吃混沌。我的确好久都没有包混沌了。因为我们小区原来有几位压混沌皮的摊位,最近整理市容,拆除违章建筑,就没有地方买了。今天去超市,突然发现新开了一个摊位,有混沌皮卖,就买了一些回家。
        在包混沌的时候,感到这个混沌皮非常薄,也比较软,但也就是一闪念而已,没有引起重视,我还是按以前的经验放馅操作。在煮混沌的时候,我分两锅煮,头一锅是孩子和老伴的(老伴只吃5个,再加窝头),我发现这混沌很不耐煮,开锅没多久皮就烂糊了。可里面的肉馅大,还得多煮一会才熟,所以等出锅时,混沌已经分不清了,真成了“混沌“了。
        到煮第2锅的时候,我就多放一些水,煮的过程中也注意及时加水,为了保持混沌的完整,我提前出锅。可我吃的时候,发现混沌的形状是保持了,但有的大馅没有熟透。这顿饭,真是让我吃得窝窝囊囊的,混混沌沌的,我也成“混沌”了。
        为什么会这样呢?老师在书里早就给答案了。老师说:“造成这样结果的原因是什么?只要固守某种观念,比如打三碗米、给四碗水的做饭模式,像这样执着以前的知识和经验,固化以前的做饭模式,人的身心活动就不可能顺随事物的变化而变化。本应该是‘不自是故彰’,最后却演变成‘自是不彰’的结果。”我今天做混沌为什么这样不顺呢?就是没有顺随事物的变化而变化,这家的混沌皮是第一次买,他使的面,他的压面工艺,我都不熟悉,尤其是在发现皮比较软、特别薄时也没有引起足够的重视,还是执着于多年包混沌的经验,按照原来包混沌的工艺和肉馅的量去操作,哪怕感到没有把握,先包一个两个煮着试试呢?这样“自见”“自是”的结果,使今天的混沌不是烂糊了就是半生不熟,得到“自是不彰”的结果,得到挫锐解忿的结果。
        生活中处处都得按道之理去应对才行。改变思维参照模式真是任重道远,要时时警觉。

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-23 13:43
2016年2月22日 星期一
吃药及身体情况:
       今天是吃神农中药第4疗程的第32天。前两天是吃的神农3号药,昨天和今天是神农8号药,每日3次,每次3克,饭后服用。
      身上很痒,眼睛很痒,发涩,裆部也痒。
      头上的大包还没有完全消失
      19号是香蕉便,20号无,21和22日的大便较干,但还比较顺利。
      起夜:一天1次,一天2次,交错。
      头顶气机很活跃

每天练功情况:早功:1小时梳头操+2小时呼吸操+半小时静养。

生活点滴:
      想给老伴录一小段像发给他老家的兄弟们,可手机上的录像功能不知怎么不起作用了,可能是哪个地方的设置出了问题。我折腾了好一会也不起作用。我想,等下周周末与国外的孩子微信通话时,再请教他吧,因为这手机是他淘汰下来给我的,他一定很熟悉。
      晚上小儿子回来,我无意中想起这件事。因为他平常不怎么动手,为了让他练练手,说:“我的手机录像功能不知为什么不起作用了,你给我看看。”小儿子挺痛快的接过手机,边摆弄边说:“这是哥在国外用的,系统可能跟我们这里的不太一样,我看看。”我在旁边看着,也想学习学习,但心里觉得他平常比较马大哈,动手的能力比较差,肯定是弄不好的。
      只见孩子先调到“录像”,我说:“我试过了,这里面只有存在里面的录像,不能进行操作。”他试了试,真是不行。他又调到“照相机”,我又说:“我试过的,没用,只能照相,不能录像。”他没听我的,还在那里摆弄,这里按按,那里按按,突然他说:“好了,可以录像了。”我说:“哪里是录像啊,你那是照像。”他说:“妈,你看,我再录给你看。”他又按了,我说:“这不是照相吗?”他说:“你再仔细看看,这边上的时间条条在走呢。”我仔细看,可不是,真是在录像呢!我说:“你告诉我,你折腾哪里了?我没有看到你动了哪里啊?”他说:“妈,你看看,这下面有一个小‘开关’(不是实体开关),往左拨是录像,往右拨是照相。”我这才注意到手机屏幕下方,的确有一个很小的条条(不是实体的),当中画着一个小黑点,左右也没有文字,只画了一个很小的示意图。我试了一下,真的可以左右滑动。原来,是在这里设置的!我自己折腾时,也试了很久,就是没有注意到这个地方。我真是刮目相看我的小儿子了!看来,过去我太小看他了,就是在他摆弄的时候,我还用自己的观念去影响他、阻碍他,真是一叶障目,愚昧无明啊!幸亏他摆弄时没有听我的!事实证明,自以为做事细致的我真是远不如我认为“马大哈”的他!充分暴露了我的思维参照模式是多么的僵化、偏执!

作者: 悠悠鹤步    时间: 2016-2-26 15:51

2016年2月25日 星期四
吃药及身体情况:
         今天是吃神农中药第4疗程的第35天。23日吃的是8号药,昨天和今天是吃的1号药,加3片姜片同煎,每日3次,每次3克,饭后服用。
        身上很痒,眼睛很痒,发涩,昨天眼睛很痛,今天缓解多了。
        头上的大包还剩一点,不怎么痛了。
        昨天没有大解,但腹部无不适感,其余为香蕉便。
        起夜:有2天1次,一天2次,交错。
        前天手关节非常痛,今天不痛了。两脚趾早起时发胀,有点发麻。

第4疗程结束了。经过这4个疗程,晚上起夜的情况有了较大的改善,我统计了一下,在这个疗程的34天中,起夜1次的占70%,起夜2次的,第2次的起夜时间,很多是在早上4点30分左右,我也快起床了。而且肾脏功能也得到一些改善。所以准备等老师们休整后再申请第5疗程。老师们辛苦了!感恩!

晚功:接功后诵读,因本周我值班,所以接功后没有静养。

生活点滴:
        今天晚饭,又做了一个香肠炒红菜苔,香喷喷的。我把菜分别装在三个小盘子里(我们家吃饭现在改为分餐制,每人对自己的那一份负责——自然,不是绝对平均,孩子菜量大,他的多,另外,也根据各人的口味作适当的调整。自从实行这个办法后,几乎就没有剩菜了,也解决了我一人老吃剩菜的问题)。
        我对孩子说:“你把红菜苔先给你老爸端过去吧,我接着炒藕片。”孩子看了一眼红菜苔,说:“妈,你怎么还用香肠炒呢?老爸不是不能吃甜的吗?”呀!我把刚发生过的事忘了!我说:“是,是,是,我忘了,我又犯错了!幸亏你提醒!你把这菜分成两份,我们俩包了吧。一会给你老爸吃炒藕片吧。”
        反思自己,为什么刚发生过的事自己就会忘了呢?是因为我心里住在红菜苔炒香肠的美味上了!我特别喜欢吃红菜苔,过去在北方没有,每次回老家,父母总是给我煨藕汤,腊肉炒红菜苔。后来父母去世了,我再回老家,是在老家的妹妹和妹夫给我煨藕汤,腊肉炒红菜苔。现在北方有红菜苔了,我用香肠代替腊肉,每每吃到这道菜,就体验到浓浓的乡情。也就是说,我是既住在美味上,又住在乡情上了。此时,心里只有小我,哪里还装得下别人呢?哪里还记得老伴上次的意见呢?其实,我可以给老伴单炒一份红菜苔的,各取所需,量体裁衣,符合每人的身心状态,又能达成家庭关系的和谐,那不就称法了吗!我这才深深的体验到,老师为什么说:“二入四行,实际上是要人处于一种无我的状态。”

欢迎光临 神农中医 (http://snzy.net/) Powered by Discuz! X3.2