神农中医

标题: 永青养生康复日记 [打印本页]

作者: 永青1    时间: 2015-8-29 23:15
标题: 永青养生康复日记

合道顺德 身心健康
2015年8月23日 周日

我要从网上购买一台豆浆机,写好了地址,为准确让老伴拿出户口本再校对一遍,经校对无误。老伴说,你只要在朝阳街前面加个潘庄就行了。我说,我已经写上了,我再念一遍你听一下。他说,你不用念了,只要写上了就行。我已经开始念了,止不住还是念了一遍。
      为什么止不住,以前我觉得是一种惯性。这次我有了新的体会,不能当下知止的根本原因是有自己的观念。在听说不让念了我还继续念的这个短暂的过程中,我觉到了自己的念头在说“念一念又怎么啦?你就是说一不二。”是这种长期形成的思维定式,这个观念在支持我不能当下放下。由此体会到,要做好当下知止放下,必须首先加强意识修养,如果总是内敛含藏的状态,如果不是习惯性地外求找别人的毛病,就容易做到知止放下。

学习:随聊天室学习道六,参加小组学习“存在决定存在的本身”,练功听智慧书录音
      练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上接功。
      身体状况:早晨起来还是浑身疼,活动一下就好了。 手指肿胀,眼睛要明亮
作者: 永青1    时间: 2015-8-29 23:16

合道顺德 身心健康
2015年8月25日 周二

门前的绿化地里因去年种的末牛花落下了很多种子,今年长出很多花苗,经过间苗定株浇水施肥,一棵棵长得叶大枝壮,已经开始开花。每次出门映入眼帘的便是这一片片的末牛花,为此写顺口溜一首:他花开放我始发,我花开时他花杀,我虽名气不够大,日日花繁映彩霞。
        今天出门见广电局负责物业的李主任和几位管理人员在花圃中,没有在意,正想走时,李主任叫住,说,跟你说一声,以前咱们大院管理不够,比较乱,现在咱们要统一管理一下,门前空地要一律种草,这样就得把你种的这些花拔了。我一听立即响应,早该统一管理,省得大家“各扫门前雪”。就说好啊好啊,拔吧。可心里打了一个回旋,啥时候种草啊,明年春天吧,现在拔了真有点可惜。但是马上想到了统一要求,也就放下了。出门办事中,又想到此事,拔了这些草花不要紧,别把刚种的山楂树和紫荆也铲除了。甚至想给老伴打个电话让他出来说一下。但是没打,知道自己的心被那几棵植物牵扰了,也就知止了。
        办完事回家的时候,到了家门口还是先去看了一下新种的树是否还在。发现都在,连那一棵小小的紫丁香都没动呢。
        在这个过程中念头是在不断生灭、不断提起放下的。体会那个放下的轻松是暂时的,提起时的纠结是潜在的,说明自己其实是没有真正的放下。应为没有体验到放下的那种空明。而是心被那些花草树木牵绊着。因为执着与自己的喜好。只有在生活中积极地做不断放下的功夫,才能逐渐从执着中解脱出来。

学习:随聊天室学习道六,练功听智慧书录音  
        练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上带功。
        身体状况:早晨起来还是浑身疼,活动一下就好了。 手指肿胀,眼睛要明亮
作者: 东方红    时间: 2015-8-30 16:03

作者: 丹参    时间: 2015-8-30 20:05

作者: 永青1    时间: 2015-8-31 05:51
感谢东方红老师,丹参老师的鼓励!爱大家!爱我们的新论坛!!
作者: 永青1    时间: 2015-8-31 05:52

合道顺德 身心健康
2015年8月27日  周四

用完剪刀放回抽屉,随手将抽屉一关。在转身要走开时发现抽屉没有关严。在这个刹那念头进行了一个往来:“没关系就还差那么一点点。”“不行,这一点点就是对自己的放纵。”同时老师的一段话在脑海中映现:没有脱离现实生活的智慧,才是真正的大智慧。大家一定要知道,觉悟就在平常的事理之中,平常现道!”于是我转回身,轻轻地仔细地把抽屉推到最终位置。这时感到抽屉变得那么舒坦和自然。立即醒悟到,这是我与外物成为一体的感觉,是行为符合事物属性特征所产生的和谐。自己平时做事粗糙和马虎都是没有认识到人与自然和社会是一个整体,与事物之间不能达成和谐既是自己生命活动的不和谐。这一认识使我有猛然醒来的感觉。必须努力点滴细行。“修身养性不需要什么大学校,大学校就在日常的生活之中,就在行住坐卧之中,就在应对柴米油盐的事物中,这是智慧传承教育的道理。“
      学习:随聊天室学习道六,继续学习“存在决定存在的本身”,练功听智慧书录音  
      练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上带功。
作者: 永青1    时间: 2015-8-31 06:08
刘老师语:对于古今的人类文明,我们需要去进行一体同观,同观什么?宇宙自然和人类社会以及我们自身的身心整体。
作者: 永青1    时间: 2015-9-2 16:34

合道顺德 身心健康
2015年8月28、29日

这两天收拾衣橱。
           两个衣橱已经清理过几次了,但是还是满满的,因为不舍得。有舍才有得,这次打算彻底一次,看看自己能不能舍得。
这是个大工程,把所有的东西都倒腾出来一件一件的审查,反复掂量才作出判决,因为还有一个物尽其用的问题。开始只是想把用不着的东西扔掉,那成想这次清理竟然像陶陶一样发现了许多“宝贝”。首先是女儿存放在这里的旧衣服,她现在胖了,有的我能穿当然要利用起来。再是我压在底下几乎都忘记的衣服,发现不少能穿而且很不错的。比如二十年前的一个中式盘扣棉袄,总认为穿着瘦了就搁置在那里。这次一穿感觉很可体,做工精细,值得收藏呢。还有一件皮衣,以前整理厨子都不想试一下,因为在心里已经给他判了“死罪”,只是因为她是皮子的所以没有清除掉。这次试下吧,这还是二十五年前在采访皮衣加工工厂时买的呢。这一试不要紧,才想起它是一件中长大衣,非常合身,奶油色的真皮依然如新。又是一件珍藏品。打算买个樟木箱子把它好好保存。还有一些布料质地好值得改一改再穿的作为另存也有好几件。哎呀不是想清理吗怎么都成了好东西了?我这才明白,清理不是清除。就像我们平时说放下旧有的观念一样,不是说过去的知识经验都是错的都要扔掉,而是不执着于这些经验和概念。人类的历史是在原来的基础上不断衍生演化的,我们不能有断灭见。
          这次清理衣橱,没想到在废旧中淘到了“宝贝”,我非常欢欣,因为我没有执着于一定要把它们丢弃的初衷,而是用我的创造力经过设计给旧有的东西以新的生命。一切都是在不断远东变化着的,顺遂这些变化而变化,就会不执著不住。就会有新的出人意料的收获。那么,我是不是经过两天的清理,都把东西放回去了呢?没有。而是清理出来两大包袱。又把这些分成三大类,一类是用来擦炉台,随使随扔的。一类是准备用来修补别的。还有一类尼龙的准备撕布条搓绳子。
         经过清理,厨子里面有条不紊整齐了,空间大了,用起来方便了,清静多了。虽然累了点,但是心里好舒坦。
      学习:随聊天室学习道六,参加小组学习“存在决定存在的身”,       练功:呼吸操三小时,养气一小时,晚上接功。
     身体状况:早晨还是浑身疼,活动一下就好了。 手指肿胀,眼睛要明亮。心脏有时不舒服。

作者: 悦身心    时间: 2015-9-2 19:48
清理不是清除。
作者: 悦身心    时间: 2015-9-2 19:49
谢谢永青老师布施!
作者: 永青1    时间: 2015-9-4 15:44
欢迎悦身心老师光临!我们相互学习共同进步!
作者: 永青1    时间: 2015-9-4 15:45

合道顺德 身心健康
         填写完了参加神农古中医慈善医疗康复公益活动的表格
几经周折终于下载成功协议书、申请表和中医问诊信息采集表。填写完几个表格之后照片问题遇到困难,ez外出度假,nr在外新区较长时间不回来,无人帮忙,怎么办?后来一下想到呱呱聊天室可以抓图,就趁大家在健身班练功的时间,在慎独之路聊天室自拍了需要的个人照片。在广告中瓦楞子老师说:“不同于实体医院,医生能够与患者面对面交流,搜集望闻问切四诊资料,“网络医院”是紧紧抓住病人提供的症状,参考其就诊经过和病例资料。通过病人的病情资料辨别寒热虚实,再运用自然运化规律和生命运化法则的机理来处方用药,纠正病人偏颇的生命活动状态。”据此我除了要求的脸部和舌像照片之外,又按照医生面诊的望闻问切,另添加了几张照片:面颊特写可见斑痕,颈项部特写可见长的小肉疙瘩,眼睛特写可见眼袋情况,微笑着却掩饰不住的忧郁的眼神。
在聊天室拍了照片因为是在电脑上粘贴到表格上比较方便,但是怎样把病历和相关资料拍成照片弄到电脑上呢?又遇到困难了。这时想到了在公益活动表格填写注意事项中杜仲老师说的话:“有病历资料的学员,请将病例资料拍照,我们会为每一位学员建立病例档案,妥善保管,注意保密,只有参与医疗活动的大夫才能查阅。病例资料有助于我们了解您的病情程度,方便我们对比您的治疗前后改善,开展科研活动。医学科研活动需要齐全的病例资料作为治疗效果的证据,我们希望您在脚踏实地地践行智慧医疗康复模式后,获得健康,我们会总结这样的医疗活动经验,形成科研报告,将这样的科研成果传播,有助于更多的人了解、践行和获得健康。所以希望如果您有就医的诚心和耐心,请提供病例资料的照片与其他资料一起上传邮箱。”,这段话曾看过若干次,每次看都很感动。听几次班会老师们那么细致那么关切的讲解嘱咐真是感人啊!他们为了什么,不就是为了传承实践神农中医智慧文化、为人类解除疾病之苦吗!这个践行见证的过程是需要施治者和被施治者的共同努力来完成的。看看家里老师们的辛苦和慈悲,我这点事还解决不了吗。
在网上没有寻求到合适的答案,我打开手机开始拍照,面对拍好的照片我这里点点那里点点,嗯,突然发现了办法------“跨屏穿越”。跨屏穿越不就是离开手机可以传到别处去吗?经过一步步努力,我终于把照片传到了qq,又从电脑qq粘贴到了文档。
拍了体检表的部分内容,拍了最近一次化验单。因为是晚上刚开始拍时总有个暗影在画面上,后来发现是手机在顶光下的影子,我就把它竖到床头上,这样找好角度就可以躲开暗影。在拍化验单时,薄薄的一张小纸竖不住,字又小,稍一晃动就虚了,拍了几张都不成功。这时一句话出现在脑海:“如果您有就医的诚心和耐心,请提供病例资料的照片与其他资料一起上传邮箱。”于是静下心来找来一本表面粗糙的硬皮书放在后面,稳稳地拖住手机,终于把四张化验单拍的字迹清晰了。当晚把所有表格打包发到了指定的邮箱里。
在写这篇日记的时候,发现我还有天写和做得不够的地方,希望老师提出指正,我会按照要求认真进行补充。
敬礼!!

作者: 永青1    时间: 2015-9-4 16:28
合道顺德 身心健康
2015年9 月2日

老伴每天早晨洗脸必洗头,对他的用水我一直有点意见,但是总怕他听了不高兴,就一直没说。有一次我告诉他,你洗完脸的水别倒进桶里了,有些肥皂泡沫。隔几天老伴还是倒进桶里,因为他不知道为什么,说不定还会嫌我毛病多。我想这真是我的问题,没有把问题说清楚啊,有意见应该说出来,这样躲躲闪闪怎么算胸怀坦荡呢!于是,我很友好的叫着他的名字,说,有个事想跟你商量一下。咱这地方的水硬,你有号用冷水,与肥皂混合之后就成固体,你每次洗完头水里浮着很多白色的东西,这些东西倒进桶里就会挂在桶壁上。我见老伴在听,就继续说,你洗头发只用一盆水,我知道你是为了节约,可是这样从盆里的水来看,你没有漂洗净,对头发和皮肤都不好。建议你用脸盆洗完之后,再捧着水管的流水把脸和头发冲洗一下,可能就会好多了。
我说完之后,心有点忐忑。按照以前的经验,老伴会做出这样几种反应:不说话。离开。心烦的说,我就这样洗!
可是这次老伴出乎意料,他笑微微的说,好!接受合理化建议。
我立即伸出拇指高兴地回应:老伴你真是太棒了!其实我早想说了,怕说出来你不高兴。老伴说,合理当然就接受。
一切事物都在一刻不停地变化中,是僵化的思维、固守的观念蒙蔽了灵性智慧,屏蔽了事物的真相,看不到事物的变化。当以平等心看待人事物的时候,心与心自然是相通的,和谐自会会产生。一切的矛盾都发源于自身。修正好自己,如果能虚怀若谷,就能相合相融。

学习:随聊天室学习道六,练功听智慧书录音  
身体状况:早晨还是浑身疼,活动一下就好了。心脏偶有不舒服的感觉, 手指肿胀,眼睛要明亮
作者: 永青1    时间: 2015-9-9 15:42
合道顺德 身心健康
2015年9 月4日
女儿,给我打了一件棉线上衣,可是领口太大,所以放在那里很多年我都没有穿。现在天凉了,需要这样一件衣服,就把它拿出来想改一下。以前曾经改过,是把领口这里缝起一点,那里缝起一点,这样看上去疙疙瘩瘩的很不舒服。这一次我想如果在里面缝一根松紧带,可能好点吧?于是我就找了一根松紧带把它缝在领口里面,外面看上去,像打折一样,这样觉得还是可以的,穿了一下觉得那个松紧带太紧了,脖子前边有紧压感觉,这样不利于呼吸。隔了一天我想这件事情,不能就这样结束了,这点事情都解决不了,智慧上哪去了?于是又想出一个办法,把松紧带拆下来,直接用一条稍粗一点的棉线根据需要的尺寸把领口穿起来。这样穿起来以后,松紧可以自如的调整,宽松度也行,心里蛮高兴,终于解决了。
因为它是透花的,这时候单穿露着肉不行,那就要在里面套件单衣。我拿一件颜色相配的真丝衬衣套在里面,穿上试了一下,觉得不错。心里蛮高兴的,终于把问题合理的解决了。
不过这时候突然发现我前面好像都是用了些无用功;因为不管这件针织的棉线衣领口有多大,只要在里面套一件有领子的衬衣就什么都解决了,用不着这样改那样改的。可是为什么这么简单的问题,我却转了一个大圈,最终还是回到了原点呢?为什么把简单的问题搞得这样复杂了呢?原来在修改这件衣服的过程中,我一直住在了,领口大要把它改小这个观念之中了。这一住,就忽略了其他的改进办法了。要有智慧必须不执不住才行啊!

学习:随聊天室学习道六参加小组学习,复习晚上学过的内容,练功听智慧书录音   
身体状况:早晨浑身疼的差多了,手指肿胀,眼睛要明亮。夜间心脏有轻微的不舒服。

作者: 永青1    时间: 2015-9-10 09:40
合道顺德 身心健康
2015年9 月6日

写一篇不长的日记每次大约都要用一两个小时,电脑不是这里有问题就是哪里不听使唤,再加上打字慢。早就听说有一种把语音记录成文字的办法,多次尝试都未成功,今日趁外孙返校来辞行的机会,让他帮我解决一下。我找到了事先存好的我们老子学堂介绍的讯飞输入法地址,他很快就给我安装好了。我试了一下,高兴的不得了。我把想写的内容说出来它就变成文字了,真是太好了。这下省得一个字一个字的打了。还有诵读《道德经全解》的时候可以同时把文字记录下来了,对一个视力不好的人来说,真是喜出望外啊。。
          外孙走了之后,我首先打开《道德经》第六卷想把214 页的一段内容记录下来。可是实验了多遍都不能完整、稍微准确的记录下我诵读的内容。看着面目全非的记录,真是哭笑不得。我开始一点一点的矫正和补充,发现费的功夫比我看着书打字还要费劲。
        其原因是我还没有完全了解它的属性特征,它也还没有熟悉我的语言习惯。再一个是,老师的《道德经全解》与一般的文章不同,语言结构、字词语句都是智慧教育文化的专用,讯飞的智能还不能很好的检测和配合。
        用讯飞写日记好一些,但是因电脑的问题,也不是那么顺畅。再说,多年用打字的表达方式,思路跟着打字形成文字已经习惯了这种思维方法,变成口语一下子还不习惯。所以现在写日记我还是自己打字。
        这时我想到关于瓜瓜聊天室的版本,试来试去现在还是用最老的3.2,看来适合自己的才是最方便的。
      “讯飞”也许我和你还需要有一个磨合过程。

学习:随聊天室学习道六参,复习晚上学过的内容,练功听智慧书录音  
        身体状况:早晨浑身疼的差多了,手指肿胀,眼睛要明亮。夜间心脏有轻微的不舒服。
作者: 永青1    时间: 2015-9-10 15:29

合道顺德 身心健康
2015年9 月7日

今天晚上灵智老是强调了两个问题,一是 要及时给以回复,电话是:152 1634 0576 。我虽然还没收到药和信息回复,但是电话已经记好了,不要等着再询问给家里老是添麻烦。
     同时要求回短消息:附上网名和姓名。收到药物的时间。我想这是起码应该做的,也记下了。
      灵智老师说的第二个问题是养生康复日记的基本格式。这几天在神农中医论坛看已经在吃药的老师们的日记,明白了吃药后的反馈信息应该怎样写。
     感谢家里老师们的细心关照!我也一定按照要求认真去做。所有这一切都是养生治病的内容。只有在点点滴滴中做到谦卑做人虚心做事,才会收到老师的加持,才会发挥药的效力。因为这不是普通的药,而是带着老师生命的全息。所以要倍加珍惜!感恩老师的慈悲,感恩家里老师和所有为此付出辛劳的老师们!!

学习:随聊天室学习道六参,复习晚上学过的内容,练功听智慧书录音   
    体状况:早晨浑身疼的差多了,手指肿胀,眼睛要明亮。夜间心脏有轻微的不舒服。

作者: 永青1    时间: 2015-9-10 16:03

合道顺德 身心健康
2015年9 月8日

这几天的日记都是补写的。前段时间,文档打不开不能用了。一打开就出现一个画框,要求发送错误报告,点击发送却发送不了,又反复出现是否用安全模式。怎样是安全模式呢,开始搞不懂就想关掉它,可是关不掉,反复出现反复在提醒。后来按照要求打出来的是一个空白页面,可是无法在上面打字,我就在上面这里点点那里点点,终于发现了,打开。怎样打开?要先打开电脑,然后在一步步找到需要打开的文档。就这样写了两篇日记。
       感觉这样打开文档太麻烦了,这是不正常的现象,一定是我的电脑出现了毛病。可是毛病在哪里呢?自己怎么弄也解决不了。后来想还是百度吧,说不定也有人遇到过同样的问题。
        我在百度搜索中打上,“打开文件时总是提醒用安全模式”。一搜索,哎呀,有这么多回复呢!(心中十分感谢)
        打开一条“    如何解决打开Word文档时提示用安全模式打开”,里面介绍了三种解决的方法。经过比较我采取了其中最简单的一种-----第二种,通过命令式的方法。具体操作是,“我们还可以通过这种方法来找到Word模板,点任务栏的开始-运行,在打开后面输入这段命令 %appdata%\microsoft\templates”
。。。。。。就这样按照这位老师的提示,几步就解决了问题。
       问题解决了,真是高兴。我把这个网址贴在这里,希望对需要的人有所帮助。http://jingyan.baidu.com/article/60ccbceb08d55464cbb19741.html

学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书录音   

作者: 永青1    时间: 2015-9-16 13:41
合道顺德 身心健康
2015年9 月11日
我与8 月31 日发出的参加公益医疗活动的申请和表格灵智老师说还没收到,可能是我寄的方式不对,那就再重新寄一次吧,正好再补充点材料。
原来准备的材料中心电图是去年的,为了更准确一些,打算重新去做个心电图。今天去广电医院
按照新规定办了医疗卡,交了120 元钱作为临时周转金。交钱时候,我才想起,今年我没有来体检,是否还可以用呢?按照服务员的提示找到有关负责人,没想到还可以 ,并立即给了我体检表。
认为体检已经过了半年了,根本就没想到还可以继续体检,这就是自己固有的观念,放下这个观念去尝试一下的时候,就有了新的发现和收获。
心电图的结果比去年要好,去年有tbo倒置现象,今年没有了,但还是有点平,说明心脏仍然缺血。
做完心电图看到动脉硬化检查室,为了提供更多的身体信息供医疗的老师参考,准备也做一下这项检查。这一项是自费的而且价格较高,但是正好我已经在卡上交了 120 元,而且本科室的女孩子很积极的当地就给我办好了支付手续。检查的结果与十年前没有变化。
两项检查告诉我坚持修行练功的收获。心中感恩老师,也感恩自己,这些年来的坚持不懈。
于是就想也做一下彩超和x光,需要憋尿,也快下班了,只好等到周一。

作者: 永青1    时间: 2015-9-17 22:07
合道顺德 身心健康
2015年9月14日
      今天是周一,医院上班。练完功没有吃饭,再去查体。超声检查结果:乳房、胆超、脾超、胰超、肾超、肝超,均未见明显异常。多年的轻度脂肪肝,去年还有点,今年没有了。X线摄片胸透检查,肺部也是未见异常。去年提示的肺纹理的增粗现象这次也没有了。
      查完体,觉得有点饿,本计划在附近小店吃点东西的,可是心想回去就吃中午饭了。到家之后就觉得饿的狠了。好久没有这种现象了,以前偶尔有像是低血糖的样子(血糖从来都不低),这次又有这样的感觉。正好老伴熬好了稀饭,就饥不择食的吃了一个馒头。还想吃,止住了。知道再吃就是被假象所迷惑了。
       检查完身体就应该去吃饭,没有做好当下,不符合生命活动的自然需求,妄想妄为造成饥肠辘辘,受到惩罚。
      身体状况:早晨肾脏反应明显,疼痛,手指肿胀消失,关节贴别是右手中指屈伸不便,眼睛要明亮。夜间睡眠好心脏无不舒服的感觉

作者: 玉帛    时间: 2015-9-17 23:53

作者: 永青1    时间: 2015-9-26 23:28
欢迎玉帛老师来加持!向您学习!
作者: 永青1    时间: 2015-9-26 23:29
合道顺德 身心健康
2015年9月15 日至18日
      练功:每天练功三小时左右,晚上接功
      身体状况:肾脏疼痛,手关节、特别是右手中指疼痛屈伸有点困难,眼睛要明亮。头脑很不清楚,办事非常迷糊
      意识状态:这些天头脑很不清楚在填写表格,拍照上传等过程中,颠三倒四很不顺利。本来知道怎么弄的也忘了。比如手机的照片传到电脑以后,就忘了怎么把他再传到指定位置了。。。
找了一家复印表格,他要我连接qq好友,把文件传给他,然后给复印。回家传给他了,再去找他,有事下班了,电话问,说第二天八点。第二天八点去,说有事在外面,下午三点吧。下午三点去说还在另一个区办事要等到六点才能回来。不到六点去等他,说已经快到了。那就等等吧。他妈妈在给他收拾办公室,陪我等候。
      等了有半个小时,还没见人,让他妈妈打电话问一下,说堵车了。又过了半小时,还不见人,我说我回家吧,来了叫他给我打电话,正巧他媳妇给他送饭来了,说她能给我复印,打开电脑却找不到下载的文件在哪里,我一看,真的有点“熟”了,我说今天不弄了,我还有事先回家了。回家后,刚到接功的时间,电话来了,说那个小伙子回来了。只好放下接功先去办这事,好在离家不远。材料几分钟就复印玩了,却被折腾了整整一天。   
    其实附近有好几家搞复印的,却偏偏找了这一家。因为把我的材料已经发给了他,就执着在这里了。主要是这几天脑子感到一点都不转了,迷糊的很!

作者: 永青1    时间: 2015-9-26 23:29
合道顺德 身心健康
2015年9月19日
      练功:呼吸操三小时 养气1 小时,晚上接功
      身体状况:肾脏疼痛,手关节、特别是右手中指疼痛屈伸有点困难,眼睛要明亮。
      意识状态:天有点凉了,给大家准备了比较薄的被子,可是这几天冷明天又热,初秋的天气温差波动较大,被子盖着又稍厚了一点。人天一体,必须迎合四时,才符合人的生命运化规律,那就抓紧做再薄一点的被子。
      现在大家都习惯包好了棉花再套上被罩,这样本来不厚的被子也厚了 。不执着原来的经验,顺遂事物的变化而变化,我这次不那么弄了。找来几床旧床单做被里,两块三尺多宽的新布做被表。两天做了两床,又轻又软,薄薄的盖着比较舒适。
      传统的表里做法,是表一般用花布,里子一般用白布,这次也没局限这个习惯,旧床单是浅花的,被表是红方格,看着也挺舒服的,主要是盖着舒服就行。当心中没有执着的时候,生命是愉悦的。

作者: 永青1    时间: 2015-9-26 23:30
合道顺德 身心健康
2015年9月 21日
终于把所有的表格,照片,和病历照片,准备好寄了出去。但是在等待回复时,却打不开邮箱了。邮箱地址却怎么也找不到了。有位老师告诉我,不一定非要用新浪邮箱,用qq邮箱也是可以发送的。可是我用qq邮箱时却被提醒我的浏览器不支持,所以发出去的文件半个月后没有收到。我就在过去的备忘录中,找到了若干年前的新浪邮箱,发出去了。但是,有没有发送成功,还没有看到回复,想打开看回复的时候,邮箱却怎么也打不开了。备忘录里的邮箱地址莫名其妙的没有了。最后只好求助懂电脑的老师。她告诉我,在新浪博客中可以找到邮箱。幸亏新浪博客虽停博地址还在,我按这位老师的指点,打开博客,点博主名字,在出现的一行目录中,有 “邮件”二字,点击它,我的新浪邮箱终于看到了!也看到了回复:我的材料已经收到,正在审查。
通过这件事情的解决过程,使我认识到不能再以不熟悉电脑为事情遇阻的借口。博客也弄了两年,那个“邮件”二字好像从来没见过。这就说明自己很不细致。人与环境是一个整体,当走进论坛和论坛是一个整体,每走进博客,博客和自己就应该是一个整体,这个整体中的事物就好像自己身体的一部分,但是自己可真是人在此山中不知此山真面貌。同样对自己的生命也是不认识的,对自己的思想意识活动也是不认识的。。。想想,一个不觉悟的人活在世上多么可悲,生命其实长期就在意识的雾霾之中。这样的神怎么能统帅生命活动呢?
必须自觉自性,才是真正地活着呀!

身体状况:早晨肾脏反应明显,疼痛,手指肿胀消失,关节贴别是右手中指屈伸不便,眼睛要明亮。心神疲惫,心脏不舒服
作者: 永青1    时间: 2015-9-26 23:30

合道顺德 身心健康
2015年9月 25日
    今天傍晚收到了神农中药。打开邮包,一股能量从头贯下来,冲的满眼是泪。

2015年9月26日
    今天开始吃神农中药了!打开药包看到神农一号和神农二号两包药,没每包上面都贴有用法用量的纸条,还有一把量勺并说明怎么用一勺的量是多少,想的真细致啊!,早听家里的老师说药面都是精修的老师亲自制作的,闻着扑鼻的药香,感受着老师无限的慈爱,恭敬和感恩从心底升起。
  早饭后9点多钟开始熬药,先吃两天神农1号,按照三个小半碗的量在不锈钢锅里放好水,挖了6小平勺药粉放进去,加3片姜片,一大勺红糖,边熬边用筷子搅动。搅动时要轻,不然药粉就容易沾到锅边上。中火熬开后,又小伙熬了一会,把它全部倒进一个大搪瓷碗里,然后一边搅拌一边用勺盛出小半碗趁热喝下。中午和晚上都是在小碗里盛好药后,放在锅里蒸热后喝的。

身体反应:
      上午9点半喝完第一次药;胸部微微有热感      
    13点30分午餐后半小时吃第二次中药。喝完药盘坐养气,感到整个胸腹部很热,持续时间约30分钟,继而全身有热感      
      20点50分接功后吃第三次中药。中下丹田都热
      前几天很困,今天吃药后自感精神比较充足

作者: 明正    时间: 2015-9-27 18:11
向您学习,做当下!享受着智慧科技文明,我们真幸福!
作者: 永青1    时间: 2015-9-27 20:53
感谢明正老师加持鼓励!向您学习!是的,我们有缘跟着老师,享受到智慧教育文化的科技成果,一定珍惜这份幸福和缘分!!
作者: 永青1    时间: 2015-9-27 20:55
  祝老师和老师们中秋快乐!
2015年9月27日
      吃神农中药的情况:
      今天继续吃神农中药一号,一天三次,每次二克。加三片姜、一大勺红糖同煎。分三次都是饭后半小时服用。
     服药后身体变化:补充一下昨天的情况,昨天中午喝药后,养气一小时,在养气的过程中,右臂尺泽穴曾多次跳动往下冲,大约十几分钟。眼睛分泌出很多粘液。晚上23 点多发完日记,躺下睡不着,大概一点多方才入睡。
      今天三次喝完药之后身体热感比昨天减轻,是一种和煦温暖的感觉,中午喝过药后感到身体疲倦无力,不想做事,发烧的感觉(不发烧)。养气时口水多。下午放屁很多。

意识状态:今天是中秋节,女儿因为腿伤不能到我这边来,因为她一个人在家,我们就带着做好的饭菜到她那里过节。
      到社区门口时老伴说先下车再去买点凉拌青菜。我和儿子小孙子开车进了大院上楼等了好久,还不见老伴上来,以为他可能逛起来了。正说着老伴敲门来了。原来他走错了楼栋,在另一个单元一家一家的敲门,一直敲到六楼,没找到才下来又找到了这里。看他一脸的疲惫,赶紧让他坐下,给他倒水。老伴现在身体好多了,但是一次性的爬六楼还是没有过的,真怕他累着。这时才想起,停车以后应该到大门口等他一下。因为他只到这里来过一次,应该想到他可能记不清位置。可是我当时还有笑话他的心里,觉得女儿住三层,你怎么一直爬到六楼去找。这就是不体谅别人的表现,也是外求的思维习惯。

练功:呼吸操二小时,养气二小时,晚上接受组场后看晚会。

作者: 永青1    时间: 2015-9-28 22:58
合道顺德 身心健康
2015年9月28日
    吃神农中药的情况:
今天开始吃神农中药二号,一天三次,每次二克,共挖了六小勺。加三片姜,切成了碎小块,喝的时候一并吃下,加一大勺红糖同煎。今天先在锅里加好足量的水,分别把切好的姜、红糖,药面放进锅里,之后开始吃早饭,饭后开始熬药,中火熬开,小伙再煮一会,停火,把熬好的药倒进塘瓷碗里,仔细地冲净到碗里。再一面用筷子搅拌,一面用勺子盛到小碗里喝下。每次小半碗,都是饭后半小时服用。
    服药后身体变化:
  9 点多喝药后胸腔内立即热起来,口腔内和嘴唇有凉麻的感觉。很快出现稀便一次。中午饭前出现饥饿。
      中午饭后半小时服药,口腔内和嘴唇依然有凉、麻的感觉。休息半小时之后,外出.4 点多钟回家,感到饥饿,没吃,等到5点半吃饭的时间与老伴一起用餐。喝一碗大米饭,吃了一个馒头,吃的蘑菇炖肉,感到没吃饱。但是按照平时的量已经足够,就没再吃
      晚饭后半小时第三次喝药,口腔内和嘴唇有凉、麻的感觉。晚上接功时,体内特别热。9 点多钟感到很想吃东西,吃了几个鲜枣,还是不行,又吃了一些小点心,虽然还有饿的感觉,但是没再吃。  

意识状态:
    因为吃神农中药,不 能吃海鲜,所以昨天八月十五一天面对大虾、海蟹,自己一点也没动心,只吃了凉拌冻粉黄瓜。拿到女儿那里的海鲜她说一个人吃不了,吃剩的又都拿回来了。今天中午和晚上老伴继续解决煮的虾,我吃炖蘑菇。平时老伴是不大吃虾的,因为我不吃任务都落到他身上。说实在的,真想帮老伴分担一下,但是知止了。

练功:呼吸操二小时,养气二小时,晚上接功调气

作者: 立心    时间: 2015-9-29 13:47
永青1 发表于 2015-9-28 22:58
合道顺德 身心健康
2015年9月28日
    吃神农中药的情况:

【今天开始吃神农中药二号,一天三次,每次二克,共挖了六小勺。加三片姜,切成了碎小块,喝的时候一并吃下,加一大勺红糖同煎。】

永青老师您好,吃神农2号中药,不能加姜和红糖。另外,神农2号中药是祛风湿风寒的中药,所以在吃神农2号的时候,不能吃败火的凉性食品,比如:您日记里面提到的凉拌黄瓜。您就不适合现在吃了。

祝身心健康。     
作者: 永青1    时间: 2015-9-29 21:08
感谢立心老师的关爱指导!记下了。
作者: 永青1    时间: 2015-10-2 10:59
合道顺德 身心健康

吃神农中药的情况:

今天继续吃神农中药二号,一天三次,每次二克,共挖了六小勺,先在锅里用小碗量着加好足量的水,将药面放进锅里,用筷子轻轻搅匀,泡着。之后开始吃早饭,饭后开始熬药,小火慢慢煮开,停火,把熬好的药倒进塘瓷碗里,再用药水仔细地冲净锅里剩的药渣。用勺子一面搅拌一面盛到小碗里喝下。每次小半碗,都是饭后半小时服用。

服药后身体变化:食欲增强,下午四点多外出买麦克风,在车上产生饥饿感,强烈的吃东西的欲望,忍不住众目之下,吃了两个朋友刚给的小饼软点心。当时怀疑自己是闻到了那食品的香味所致。可是回到家老伴吃的时候我却一点想吃它的感觉也没有了。发现自吃神农中药以来,没到四至五点就有饿的感觉,这正是家里的开饭时间。
    今天稀便两次,无腹痛感。
      晚上喝药之后背部很痒,摸着有一些小疙瘩。痒的难受,我就把上衣脱了,大约过了二十分钟,不再那么痒了。
     晚上在健身班带功,对新的口令词有了较深刻的体会。
    早晨腰部的疼痛下移到骶骨板,手指关节依然有肿胀感,右手中指屈伸不便。

意识状态:
看到立心老师在日记中的留言,我在qq与立心老师进行了交流,立心老师给与了重要的指导:

我们的神中农药,除了神农1号可以加入姜和红糖外,其他的神农中药都不能加入姜和红糖。
您不喜欢吃凉食,不一定就是胃寒。
神农2号是祛风湿风寒的中药,吃了这种中药后,会把我们体内的火升起来,才能把我们体内的寒气排出来,所以这时候不能吃去火的凉性食品。
这是要注意的。排出风湿风寒,要用体内的火。排出的过程,会有很痒的反应。这时注意保暖
神农1号是化瘀的中药,给您提示忌食发物。    2号中药是祛风湿风寒的中药,要忌食去火的凉性的食品。如果2号给您写着忌食发物,您就不要吃发物。凉性食品也不要吃。医生是根据每个人的身体状况来处方用药的。用药处方都各不相同。

作者: 永青1    时间: 2015-10-2 11:00

合道顺德 身心健康
2015年9月30日
女儿小腿骨折在家休息月余,怕我们担心,一直没告诉我们,谎说在外地新开发工程地未归。其实一直在家都是她的同事朋友同学照顾。要过节了,腿也已经有坐轮椅进步到自己能活动了,才告诉我们。一是欣慰孩子对我们的孝心,怕我们担心受累,二是这孩子从小独立性强,人缘非常好,使我们看到了她的成长(人缘这方面我要向她学习)。尽管如此,知道了总要关怀一下,昨天搬来她积攒下的一些衣物床单被罩,准备找豆腐浆水来洗。结果做豆腐的人家锁门休息,回老家过双节了。(这是自己应该想到的)。回家冲皂粉浸泡,先在大盆里用搓板洗一遍,再倒进洗衣机洗。今天倒着水洗了两机,还有一些到明天再洗,要符合身体的承受能力,适度运作。
这周小孩子本来应该在他姥姥家,两亲家要回青岛整理房子,儿子说要把孩子送到这边来。因为上周小孩子在我这里,儿子又上夜班,特意请清灵老师调了带功时间,这周我带功,小孩子又要过来,心中掠过一丝计较,接着放下了,事来则应,他们俩节日都有值班,孩子只有过来我看。儿子这周上白班,晚上有他带孩子也不影响我带功。家庭和谐是优化环境的必要环节,努力改变自己,放下以自我为中心的旧观念,才能达成与人与事的和谐。

吃神农中药的情况:
      今天是吃神农中药的第五天,该吃神农中药一号。一号可以加姜片和红糖。一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:自感体内能量增强,带功时一直全身发热。食欲好,下午四点依然感到有点饿,但是没吃,到5点半与老伴一起吃的。早晨稀便三次,无腹痛感。口有点干,小便次数比以往多。第三次药后背部小疙瘩又有点痒。睡眠好,无梦。感到全身酸软,不想做事,总想睡觉。
晨醒来气往全身细胞收。骨头、腰疼都有所减轻。两手仍然发张,右手中指屈伸不便。晨口锈减少,练功口水较多。
情绪总是感到忧郁,梳头操时常有倒抽气,经自己提醒才能舒展眉头。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,薄伽梵歌录音  
练功:梳头操半小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上健身班带功

作者: 永青1    时间: 2015-10-2 11:08
合道顺德 身心健康
2015年10 月1日
      下午5 点快吃晚饭的时候儿子送小孩子过来,放下就走,临走说,今晚我值班到点了。匆匆走了。我心里打了一个花:你值班咋不早说呢?今晚我带功呢。随即转念,既然已这样也只好顺遂变化而变化。
在qq给永奇老师打了一个招呼,又想到是否回了dc呢?过节大家都忙,等七点以后,在聊天室找人吧。过不久永奇老师回应了,我告诉他能否替我在慎独班带功。他一口答应,行。立即感受到他那种自然轻松亲切,心生敬意。一个人的境界就是在这样的点滴行为中表现出来。后来又看到蓝月老师的留言,说看了我的日记如果需要她能替我带功。又是感动;真是好同修!如此同心同德,不分彼此,这就是道场!道场是在那个起心动念处。我告诉她已经有人替我了。
      刚刚晚7点43分,永琦老师上买不久,儿子回来了。我坐到电脑前恭敬接功。安安静静心无旁骛。
      忘记带到哪里了,好久没有声音,抬眼一看,永琦老师掉线了。我毫不犹豫立即打开k歌排麦,接着发布口令词。这时心里起了一个念头;看到永琦老师掉麦,我是否应该把他递上麦继续带功呢?这样做是否有点不礼貌不尊重呢?此念一起立即被打消,因为这明显是在分别。安静带功,身体随着口令变化,效果很好。
感恩老师!感恩我们这个场!感恩每一位同修!!
    吃神农中药的情况:
      今天是吃神农中药的第六天,继续吃神农中药一号。一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:早晨稀便一次,9点钟服药后,一上午全身酸软,不想做事。食欲好,舌像早晨微黄,饭后中间呈淡白。口有点干,小便次数较多,夜间起来两次,一往是一夜不起的,也许与睡的早有关。第2次药后感到有气噌的一下冲到右眼,、冲到左手母指,并且痒。开始大拇指外侧痒的厉害以为是蚊子咬了,抓挠,后来扩展到2指头并往上至手腕,才意识到是喝药后的反应。睡眠好,无梦。总想睡觉。
晨醒全身细胞簌簌。两手仍然发张,右手中指屈伸不便。情绪依然有点忧郁,
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,薄伽梵歌录音  
练功:梳头操半小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上慎独班接功
作者: 永青1    时间: 2015-10-3 22:14
合道顺德 身心健康
2015年10 月2日
      要外出办事,一出社区大门,看到过去的一位年轻同事正开车出大门。平时很少见到他们,就瞩目微笑。对方正在打电话,没看到。这时车赶上了正在前面提包行走的另一位年轻同事。车停下来,邀请他上车。。。
    我一面骑着车子一面不由自主的关注着。突然感觉到后面有车过来,同时往右一闪,一辆摩托车从身边很快超过去。这才一惊,刚才住在了视觉之中了。为什么住了呢?情感所致。在那几分钟之内,脑子里想了很多;在车中打电话的是原来录制部的一位同事,那时候我做节目他给准备设备,调制灯光,殷勤配合。现在已经是某个部门的负责人。另一位,原来是一个工厂的宣传员,我们到他们单位拍电视片,表现得虚心热情,勤恳好学。后来进了电视台,现在也当上了中层。同时看到他们都由原来的小伙子变成中年人了。感慨人世沧桑,谁能阻止时间的脚步?自己也曾风光强势,到头来都得告老还家。那些证书,荣誉自己早都扔进了垃圾桶。如今唯有身心健康为己所求,其他一切皆成过眼烟云。。。
    一辆摩托车擦身而过,不由得一惊;凡所有相皆是虚妄。。。。。。

吃神农中药的情况:
      今天是吃神农中药的第七天,吃神农中药2号。一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:早晨稀便一次,一上午全身酸软,不想做事。食欲好,舌像早晨微黄,饭后中间呈淡白。口有点干,小便次数较多,夜间起来两次,一上午头有点昏沉,胸腔有点发闷。下午身体疲软减轻,头和胸部不舒服感消失。
晨醒全身细胞簌簌。两手仍然发张,右手中指屈伸不便。忧郁情绪有所好转。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,老师诵读的《道德经》
练功:梳头操半小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上慎独班带功
作者: 永青1    时间: 2015-10-4 08:47
合道顺德 身心健康
2015年10 月3日
天气变凉,整理衣服以便替换。发现一些需要改制的衣服,特别是裤子臀围瘦、裆短,拿去找人修改。还有一个上衣是丝绒的,样式不错,就是瘦了,里面还有一个吊带衬衣,想用它来改一下,又觉得这个吊带破坏了有点可惜。想寻找一点同样的布用来改。午饭后找到卖零布头的地摊,已经收摊。此处离家较远,徒然一趟。感到为了改这件衣服要找很多麻烦,消耗生命力多,不划算。衣服很多,不改了。弃之。
节约的目的是为了节约生命力,如果效果相反,即放下。
吃神农中药的情况:
今天是吃神农中药的第八天,吃神农中药2号。一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
服药后感到气清凉,如有冰片的感觉往鼻腔里钻,还钻到两眼,右眼更明显一点,然后眼睛就感到潮湿。打了一个喷嚏。鼻腔气感好久。忙活落了,没有再在意。晨起稀便一次,无腹痛感。排尿较多。早晨舌苔变淡,但是依然有点黄。早晨起床浑身疼痛感有所减轻。全身细胞簌簌感。手指依然胀,右手中指屈伸不便。
练功:梳头操半小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上慎独班带功
作者: 永春    时间: 2015-10-4 10:42

作者: 永青1    时间: 2015-10-6 09:41
合道顺德 身心健康
2015年10 月4、5日
国庆假期还没结束。下午小孩子睡午觉了,我必须出去一趟,嘱咐老伴听着点。老伴说,你快点回来。显然他有点担心照顾不了。等我回来的时候,孩子已经醒了,正跟老伴在玩呢。老伴给我描述到:醒了知道你不在,就说,爷爷你来跟我玩好吗?我说好。还教我怎么玩平板。衣服也是自己穿的,先穿上小裤头再套长裤,左一下右一下,挺会穿,听得出老伴心情比较好。我德多创造机会让他陪孩子。
暑假后小孩自己提出要求,要全天上幼儿园。要是以着他老爷的意见是要半天上完幼儿园的。孩子自己成长了。刚开始那几天,我问他,你现在整天在幼儿园,玩的快乐吗?他说,可快乐了。又问,中午能睡着吗?(因为在家他总是不好好睡午觉)回答:睡不着我就睁着眼,躺在床上。第二天,我就闭上眼睛躺在床上,后来我就睡着了。
孩子现在很少淘气了,做什么事都是问问;我这样做行吗?他整天上幼儿园,就在家吃一顿饭,我省劲多了。再说两周在我这边待5 天,他聪慧表达能力特别强,还给我带来不少欢乐。
万物互生互化互依互存,大道阴阳相生互相转化,我终于从因看孩子的纠结中解脱出来。事情的转化是老师加持的结果。感恩老师和家里的老师们对我的疼爱。
吃神农中药的情况:
4日5日吃神药1 号今天是吃神农中药的第八天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
原来吃2号口鼻麻凉,现在吃1 号也有同样感觉,麻凉感从咽喉部为往上扩散,几乎整日都能感觉到。两眼眼皮、眼角一直有点痒。这两天没有再感到头胸的不适感。晨起大便一次,不再稀,成条状。舌苔淡白,食欲好。,腰和骶骨板有点疼。晨全身细胞依然活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。忧郁的心情好转。

作者: 永竹    时间: 2015-10-6 21:54

作者: 永青1    时间: 2015-10-8 12:43
感谢永春、永竹两位同修来访。祝你们健康快乐!!
作者: 永青1    时间: 2015-10-8 14:07

合道顺德 身心健康
2015年10 月6、7日
这两天阳光好,把积攒的衣服床单被罩都洗了,包括女儿腿伤不弄洗的都弄来一起洗了。找来豆腐浆水,两天洗了四洗衣机。一次两机,倒腾着可节约水。先在大盆里用浆水泡一个小时,再用搓板手洗,然后倒进洗衣机内加足水按照电脑控制洗一遍漂洗两边,最后一遍的水再用来洗第二机衣物。一边洗一边用废水擦洗地板。洗衣机用了很多年了,输水管变得狭窄,进水流量很小,管子锈住了弄不下来。每次洗衣服都要一盆盆的从洗脸盆的水管接了水,再倒进洗衣机里,这样很浪费力气。必须想办法修了。这两天手和手臂都有点累,手肿胀得厉害了点。这都是自己没有做好当下所受的惩罚 。自己弄不了,找人来修又不方便,总是一拖再拖,就要受到大道之挫锐解忿了。
吃神农中药的情况:
6日7日吃神药2 号,今天是吃神农中药的第十天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
两眼眼皮、眼角有点痒。晨起都是大便一次,成型,有点干。舌苔淡白,食欲好。两耳特别是右耳往外排耳屎,小便多,起夜三次,有异味。腰和骶骨板有点疼。晨全身细胞依然活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,老师诵读的《道德经》 自学《道德经》十四、十七章
练功:梳头操半小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上接功

作者: 永青1    时间: 2015-10-11 21:38

合道顺德 身心健康
2015年10 月8、9日
女儿打来电话,说给安装新马桶的人很快就到。我就放下手里的事情,到院子里,敞开大门,一边浇地、拔草,一边等候。等了些时间还没来,也没着急,反正我也没浪费时间,也许有变化不来了。
屋门开了,老伴拿着两件弄脏弄湿的旧衣服出来,我突然明白;问,已经安装好了?老伴说,他们找到后边六号楼去了,我看他们在转悠,就开了楼道的门把他们领进来了。我有点惊讶;你怎么不叫我呢?老伴说,他们这不很快就弄完了。我让他们把旧的也给拉出去了。我高兴地夸奖道:老伴你真是越来越棒了。
老伴的变化真叫人高兴。在他身体不好的那些年,屋门以外的事都是我的,他到大门外报箱拿报纸都得在门洞坐下歇一会,才能进屋里。后来身体好了,但是凡事动体力的还是得我来。家里有什么事情,也都是我来执掌。像安装马桶这样的事想当然的是应该我来配合照应的,就是我在院子里忙着,他也会喊,人家来了。这一次竟然悄悄的接待并配合干活的师傅把事情办完了,还把地面都收拾干净了,我还不知道呢。
场在变,老伴不可能不变。老伴在变,我不能不变!只要放下执着,即呈自然。试想如果我继续包揽一切,干活的人没来我就着急,东张西望,急切等待,那事情可能就不是这样发展。再试想,如果我知道人来了,就会一马当先,“大权独揽”,那老伴会继续做他的旁观者。但是就因为我在不自觉中做了一次放下,事情就出现了崭新的面貌。
学会放下!放下真好!!
吃神农中药的情况:
8日9日吃神药1号,今天是吃神农中药的第十二天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
这两天感到特别饿,9 日下午4 点多正在外面有事,感到饥饿难耐,一阵心慌,出虚汗。赶紧到附近蛋糕房,买了一个肉松面包吃了,才好转。晨起都是大便一次,成型。小便仍多,起夜三次,有异味。腰和骶骨板有点疼。晨全身细胞依然活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。总想睡觉。晚上接功,后边时间总是迷糊过去。

作者: 永青1    时间: 2015-10-12 09:18
合道顺德 身心健康
2015年10 月10、11日
抽水马桶安装后,下水不太好。原来多用桶里的洗衣水冲,现在倒进去的水一点都不下,用皮抽怎么弄也无济于事。新安装的坐便器,是儿子新房替换下来的,没有使用过,嫌样式不好看换了。我们的因用了多年下水不好正想换,就弄来装上了。可是装上以后也是下水不通畅。我们一般使用洗衣水冲厕,现在倒进去以后一点都不下,用皮抽怎么弄也无济于事。想找人来给看看,水又慢慢下去了。再使用还是如此。老伴就有点着急了,说,以后再不用别人替换下来的,要换就换个新的,哪怕花钱再多也不找这个麻烦。我说,再试试啊,是不是这个马桶不适合用倒进去的水呢?老板说,用水箱的水也不行。我想,是在里面已经有了水之后再放水箱的水不行,如果直接用水箱的水呢?试验了一下,用水箱的水下的很快,这说明水道是通畅的,新水箱用的是虹吸法,是不是一下倒进很多水使它“喘不过气来”而造成不下水呢?可是用水箱的水,有时也不下,百度查了一下,有几种情况,我这里是属于哪一种,还需专业人员来检查。不着急,再试试看,是否能找到新马桶的属性特征。不行就找人来修
吃神农中药的情况:
10日11日吃神药2号,今天是吃神农中药的第十四天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
特别饿的感觉减轻,每天下午4 点多加餐水果,如香蕉苹果等。这两天感到口干舌燥,有点上火的感觉。早晨四点多钟醒心脏有轻微的不适感。晨起都是大便一次,成型,通畅。小便仍较多多,有异味。腰和骶骨板有点疼。晨全身细胞依然活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。总想睡觉。晚上接功,后边时间总是迷糊过去。

作者: 永青1    时间: 2015-10-14 09:26

合道顺德 身心健康
2015年10 月12、13 日
老伴紧急喊我,到厨房一看,是老伴把一瓶化开的无花果酱弄到了。我赶紧去拿碗拿汤匙,准备先把倒出来的清理掉。老伴不耐烦的说,不能吃了,你用抹布擦擦不就行了。我没有先解释我的行为,而是说,你看你,自己做错了事,还对别人发脾气。这么多能用抹布擦吗。老伴没做声。我把清到碗里的倒进垃圾桶,然后又用抹布擦洗干净。老伴一直站在旁边。我趁此机会说,你总爱着急,这对肝脏不好。老伴还是没做声。我又感受到了老伴的变化;他能听进我的劝告、建议、甚至是批评了。我要更加谨慎的做事,改变自己,注意自己的起心动念,才能在和谐中和平共处。如果我一听他的话就反感,在一中对抗的情绪中说上面同样的话,效果可能就不一样了。人与人之间的交往很多时候是意会中的交流,所以要从起心动念处修起。

在聊天室给大家打个招呼、献个花、送一声问候,都要看自己的起心动念。是在客套还是真诚,效果会大不一样。今晚在与大家信息交流时,对一位眼睛不好,又长久不说话的老师,平常不大跟她打招呼,认为她可能看不到。今天我什么也没想,看到她的名字,就直接打过去一句话:眼睛明亮!混元灵通!字打过去之后,我的体内立刻热起来,而且持续了比较长的时间。这是我认识到,不分别,自然,真诚的对别人,其实是在对自己。从本心中发出一个善念,可能胜于练几个小时的功。写到这里,体内又热了。

吃神农中药的情况:
12日13日吃神药1号,今天是吃神农中药的第十6天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
不再饥饿,吃的少了,晚上只喝一碗稀饭还觉得挺饱。这两天感到口干舌燥,有点上火的感觉。今年比往年同时期比较怕冷,特别是腰部。仍然思睡,从昨天晚上九点竟然一直睡到今晨六点,睡得沉,安宁,一夜未小便。心脏无不舒服感觉。晨起都是大便一次,成型,通畅。小便次数正常量变大,异味消失。腰和骶骨板有点疼。晨全身细胞依然活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。

作者: 永青1    时间: 2015-10-16 22:11

合道顺德 身心健康
2015年10 月14、15 日
马桶不好用,我建议找人来看看,不行就换个新的。老伴不同意,他有他的想法,想等过几天女婿过来给看看,他是内行。下午儿子用的时候,水箱有点问题,他想拾掇一下,结果流水止不住了,只好关了总水门。生活不便,老伴很烦,对孩子不好使脾气,等孩子走了,就对着我发牢骚,说,都不安他设计的去做,瞎折腾。我说,都是想积极的解决问题,问题没解决好,可以再想办法。暖壶里有水,锅里还有稀饭,水桶里还有干净水,够赞用的。明天找人来看看吧,你不要这样着急。老伴更烦了;你不用劝我,扯起一些相关的事。。。我立即止住,听他发泄心中的不愉快。
晚饭后我走圈,他坐沙发,一般都是这样饭后聊天。见他还住在不愉快中,我想再就事开导会适得其反,于是我先说了一件新闻,一伙外国人开车在原始森林里旅游观赏动物,几只老虎在车子附近,大家在车内拍照,一位男子开了车门从车上下来拍照,结果被几只老虎吃掉了。老伴爱看动物世界,这话题能引起他的兴趣,于是就聊开了,谈到动物方方面面的趣事,老伴的心情开朗起来,不高兴的事抛在了脑后。
按照老伴的安排,明天去买新马桶。

吃神农中药的情况:
14日15日吃神药1号,今天是吃神农中药的第十八天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
饭量减少,不饥饿。下午感到头疼,做梳头操一小时,解除了。郁闷情绪不知何时已经没有了,心情平和比较愉悦。还是比较怕冷,特别是腰部。仍然思睡,夜里睡得沉,安宁,心脏无不舒服感觉。晨起都是大便一次,成型,通畅,时间规律了。腰和骶骨板有点疼。晨全身细胞依然活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。
练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上接功   

作者: 永坤    时间: 2015-10-17 13:47

作者: 永竹    时间: 2015-10-18 15:53

作者: 精气神    时间: 2015-10-18 19:11

作者: 永青1    时间: 2015-10-22 16:32
感谢永坤 、永竹、精气神,三位老师来看我,爱你们,向你们学习!
作者: 永青1    时间: 2015-10-22 16:32

合道顺德 身心健康
2015年10 月17日
我保存的一双鞋终于把它扔掉了。
这双鞋大概是在十五年前买的,它轻便,小巧,略带一点点后跟,有两条窄带斜跨脚面,觉得好看。买的时候说是真皮  ,后来发现不是,起码不是最好的皮子,但是穿着舒服,很是喜欢。喜欢它还不仅因为这些,其中有一个重要的原因是我曾穿着它与至亲好友外出一趟。于是加倍珍爱。前面磨破了皮,就多擦点鞋油继续穿。小脚趾头处穿破了,找缝鞋的师傅给补一补继续穿,后跟磨偏了,再债上一层橡皮底继续穿。最后后跟掉了,还不舍得扔掉,把他放在一个鞋盒子里存着。每次整理鞋厨都拿出来看看,然后再放回去。
今天望着它突然若有所思;世间万物同根,理当相惜,何况它与我有一段值得珍惜的经历 。但是宇宙处在循环往复之中,因其不生不自持,才生生不息。一双鞋子 ,再喜欢,它也已经完成了它的历史使命,那个不舍得,其实就是一个放不下的情感。天若有情天亦老,何况与人!于是,我把它从鞋盒子里拿出来,扔到了垃圾桶里,提出去扔到垃圾箱里了。但是它的信息已经留在我的生命里,那也是一种自然吧。
吃神农中药的情况:
16日17日吃神药2号,今天是吃神农中药的第20天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
睡觉香甜 ,安宁,无梦。心脏无不舒服感觉。心情平和愉悦。还是比较怕冷,特别是腰部。每天晨起大便一次,成型,通畅,规律。头部气机活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。

作者: 永青1    时间: 2015-10-22 21:53

合道顺德 身心健康
2015年10 月19日
去年的石榴因为有一种虫子专门钻进果子里面,从外面看着很好,掰开却发现里面已经变黑了。为了解决这个问题,今年在石榴还不大的时候,有邻居帮着用一种特制的袋子,把每个石榴都包了起来,用铁丝缠在树枝上,虫子是不能进去了,邻居家种了很多石榴树,他这些年就是这样弄的。于是在我心里想,今年的石榴是进了保险箱了。按照石榴的特性,成熟之后挂在树上,直到石榴皮干了,里面的籽也还是很有水分的。所以就一直让他挂着,需要的时候就从树上现摘。今天认为石榴在树上的时间已经足以糖化,想挑几个大的送给帮忙的邻居,夏天的时候,为了给每个石榴都穿上隔离衣,他足足花了半天的时间。
当我爬上梯子想选摘那几个最大的果子时,发现有的张大了嘴,有的已经腐烂,果蒂一掰就掉下来。这才知道,摘晚了。好大的石榴,坏了五六个。这就是想当然的结果。住在以往的经验里,不知道被包裹了的石榴因为阳光不充足,透风不好,成熟之后,需要及时采摘。不仅是住在自己为是的经验里,还有一个懒惰的问题,如果早一点检查一下,早一点发现问题,也会损失小一点。
由此我联想到,修身养性也要时时处处符合生命的健康成长规律。不能因为有了好的方法就进了保险箱。不刻苦努力,不根据身体的需要随时调整练养比例,不注重意识修养这个根本,照样得不到应有的收获。
吃神农中药的情况:
18日19日吃神农中药1号,今天是吃药的第22天,一天三次,每次二克,(小半碗
身体状况:
19日下午服药后腹内鸣响了好久,就像有气在串动一样,无不适感。睡觉依然香甜 ,安宁,无梦。心脏无不舒服感觉。心情平和愉悦。还是比较怕冷,特别是腰部。每天晨起大便一次,成型,通畅,规律。头部气机活跃。手指依然胀,右手中指屈伸不便。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,学习《道德经》 原文一至九章
作者: 永青1    时间: 2015-11-2 14:00
合道顺德,身心健康,
2015年10月21日
女儿拿来一些杂粮,共有九种,但多数是豆类,煮起来很费火,吃起来不黏糊口感不好。老伴把这些杂粮掺在一起,让我拿着去加工成面子。到了卖粮食的地方,我又买了一斤糯米,一斤小米,这样掺合在一起就黏糊一些了。加工粮食的地方生意很忙,每天只有两个小时做这个事,主要是卖粮食。加工粮食需要排队。排到我了,女老板把粮食倒进机器里,并告诉我,以后不能掺在一起,因为硬度大小不一样会磨的很慢。因为很忙,女老板还要照顾买卖,所以她跑来跑去的,一会男老板吃饭回来了,来看一下加工的粮食,他一面用手给粮食往下加速,一面很不客气地说,以后再把粮食掺在一起,就不给加工了。我说,嗯,知道啦。自己态度虽然好,但是,我觉察到自己的心,还是动了,因为我觉的他态度生硬严厉,不是自然映现出他只是告诉我,不能把各种粮食掺在一起这个客观事实。杂粮终于磨完了,女老板把糯米倒进去,正在磨着,有买粮食的,她又跑到卖粮食的摊位前去了。我看到糯米很快磨完了,就赶紧主动把小米倒进去了,女老板急忙跑过来,问,你把小米倒进去了?我说是,心里浮现出一丝的得意,觉得自己做的蛮称法。谁知女老板却说,这幸亏是小米,和糯米差不多,如果是别的粮食?会把机器烧坏的。是需要一种粮食换一个挡的。
      听了这话,我心里恍然;哦,原来如此。可是刚才我还在计较男老板的态度。帮了一点倒忙,还有点得意,没想到这一切都有可能给机器造成事故,这不正是“自见不明,自是不彰,是伐无功”吗?真诚地向老板道歉,并感谢他们使我增长了知识受到教育,而且因此在生活中体会到了道之含义。

吃神农中药的情况
20日21日,吃神药2号,今天是吃神农中药的第24天,一天3次,每次两克,小半碗,
身体状况
眼睛干涩,怕光。睡觉香甜,安宁,无梦。心脏无不舒服的感觉,心情平和愉悦。还是比较怕冷,特别是腰部两腿。每天早晨大便一次,成形通畅,规律。头部气机活跃。手指肿减轻,右手中指,依然屈伸不便。
学习:随聊天室学习《道德经全解》第七卷,练功时,听智慧书录音,自学,道德经原文,第十章,十一章。
练功:梳头操一小时,呼吸草两小时,养气一小时 晚上接功

作者: 永青1    时间: 2015-11-2 14:02
       合道顺德 身心健康
2015年10 月23  日

盛夏时院子里杂草丛生,因为蚊子很多,没有及时铲除。现在秋深草枯,气候不冷不热 ,开始整理打扫院落。除草浇树,整地种菜。往年春天院子里总是种的很满,到了夏天就成了热带雨林。这次整理打算把一部分无花果树遮阴的地方铺上方砖,既然不再种东西就不再把地留着长草。。
先是拓宽了原来朝阳的菜地,规划出铺砖的地面。开始铺成长长的方形,因为砖不多,前后左右做了一些间隔。弄完了以后,觉得不好看。又把他们合并起来,再看;右面是果树,左面是花圃,中间窄长的一片地砖,还是很不协调。怎么办呢?于是把地砖铺成两趟,中间隔开一点空地 再横着铺几趟地砖间隔。这样铺好之后,觉得可以了,与左邻右舍协调了 ,被铺地砖的地面也不那么死板了。
“天下大事必做于细,天下难事必作于易”,整个院子是一个整体,不能只顾其一不顾其二。铺地砖是件平常的事,但是同样需要认真细致的筹划,在其过程中不固守 原来的想法,根据具体情况随时调整,才能达成事物的和谐有序。

吃神农重要的情况
21日23日吃神药一号,今天是吃药的第二十六天。
身体状况: 基本同前
学习:晚上在聊天室与大家一起学习道七,练功听智慧书录音,自学《道德经》原文  十、十一章
练功:梳头操一小时,呼吸操两小时,养气 一小时,晚上接功

作者: 永青1    时间: 2015-11-3 09:44

合道顺德 身心健康,
201年5年10月25日
今天做馒头,可是发上面三个小时了,还没一点动静呢?要说是酵母的问题吧,这包酵母上次已经用来做蒸包了,发的还可以。也不是比例问题,比上次放的还多面还少。要说是温度问题吧,这次我也是把和好的面放在小点的盆里,放在盛了热水的大盆里,盖上玉米皮编的盖子保温的。中间还换了一次热水。是水温的事吗?看了一下说明,可以用35 度的水化开酵母。嗯,不是水温的问题。调整了几次,它还是一点动静也没有,也许是开了封的袋子用夹子夹得不严失效了?它就是不发怎么办呢?突然醒悟,为何执着于蒸馒头呢?既然情况变了,那就改变应对措施吧。于是我把面烙成了单饼,也挺好吃的,也没耽误午饭。

吃神农中药的情况:
24日25日吃神农中药1号,今天是吃药的第26天,一天三次,每次2 克,(小半碗
身体状况:
眼睛干涩怕光。睡觉香甜 ,安宁,无梦。心脏无不舒服感觉。心情平和愉悦。还是比较怕冷,特别是腰部。每天晨起大便一次,成型,通畅,规律。头部气机活跃。手指不怎么胀了,右手中指屈伸还是有点不便。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,学习《道德经》 原十二至二十章
作者: 永青1    时间: 2015-11-3 10:15

合道顺德 身心健康,
201年5年10月27日
早晨儿子突然颈椎病犯了,头晕,心脏不舒服,起不来床。第一个念头是埋怨,叫你吃神农中药。。。放下这个执着心,接着问他需要吃药吗?回答说没药,好久不犯了。并让我别管,快去照顾小孩给他穿好衣服别冻着。我给小家伙穿好衣服,还是赶紧去附近药店给他买了他以前吃的药。吃上药缓解了一些,但还是晕的厉害,脸也发黄。我心里就感觉到有点紧张。随提醒自己放松,念诀加好信息。男亲家知道了,坐出租车过来把小孩子和我儿子一起接走了。正好小孩子下周该去他姥姥家了。亲家放下小孩,就和儿子去广电医院了。随后我骑车赶到了医院。
拍片的结果,颈椎病无大碍,建议去大医院做磁共振,进一步检查。开了药,说,不许打针,吃药就行。这时看到儿子的状况也好多了。
到夜间我的心脏就不舒服了。自从开始吃神农中药,已经二十多天,早晨醒来心脏没有不舒服的感觉了。遇到一点风吹草动,自己的神就驾驭不了自己的生命活动了。可见意识修养对修身养命多么重要!风动、幡动,心不动啊!本周学习这篇文章讨论关于心动的问题,我这不就是心动的结果么。放下,才能解脱;不动心,才能归寂;才能是生命处于自然状态。努力啊!
吃神农中药的情况:
24日25日吃神农中药2号,26 、27吃1号,今天是吃药的第30天,一天三次,每次2 克,(小半碗
身体状况:
眼睛干涩怕光。睡觉比较安宁,无梦。夜间心脏不舒服,在念诀中很快又睡着了。每天晨起大便一次,成型,通畅,规律。头部气机活跃。手指不怎么胀了,右手中指屈伸还是有点不便。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,学习《道德经》 原文二十一至二十三章

作者: 永青1    时间: 2015-11-3 15:17
合道顺德 身心健康,
201顺德5年10月29日30日
29日补写日记,在文档里写好了,鼠标怎么也不能复制粘贴了,买了新鼠标也不行,百度一下,按照解决的办法捣鼓了好久也不成功。这是对我不按时写日记的惩罚。知道错了,但是发不上去,也不再执着,就先存在文档里吧。这样一想的时候,才突然想到,我用讯飞念着已经写好的日记不就发到论坛上了。可是因为是两个页面,弄起来很麻烦,费了好大的劲才转过去一篇日记。心想费这些时间,还不如重新写呢。这一想才突然意识到,自己被在文档里打草写日记牢牢地束缚了。粘贴不行,为什么不直接在论坛上写呢?真是思维太僵化了。于是扔了在文档写好的,直接在论坛上重写,这样不用粘贴倒还快一点。随着运动变化而变化的应对之法,才是如来之法呀。自己掉进文档里,被粘贴困住半天走不出来,真是背道而驰啊!
吃神农中药的情况:
28日29日分别吃神农中药1号、2号,一共吃了32天,一天三次,每次2 克,(小半碗)感谢家里的老师怕我不够,每一份多出了一天的药。至29 日全部吃完了。
身体状况:
眼睛干涩怕光。睡觉比较安宁,无梦。心脏不舒服好转,睡前五脏巡行中途不知啥时候就睡着了。早晨醒来先躺着念口诀,再不慌不忙的起床,坚持不用闹钟,自然醒来。每天晨起大便一次,成型,通畅,规律。头部气机活跃。手指不怎么胀了,右手中指屈伸还是有点不便。
学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书,学习《道德经》 原文二十三至二十六章

作者: 永竹    时间: 2015-11-4 21:36

作者: 永青1    时间: 2015-11-4 22:19
感谢永竹老师前来看望加持!向您学习!
作者: 永青1    时间: 2015-11-4 22:20

合道顺德 身心健康,
201顺德5年11月1日
周五班会,常笑老师让大家看我们发的呼吸操网上视频。我打开看到了虚净老师饺呼吸操的视频。看到旁边还一个呼吸操视频,就想打开也看看。这一大不要紧 ,电脑管家连续提醒有新文件要设为默认,我赶快拒绝,但还是阻挡不住一个个自动出来的新页面。一看不好,赶紧强行卸载。打开控制板面看到有七个文件强行侵入。两个还没卸载完全,被提醒要重启电脑才能继续。我就重启了电脑。可是这下上当了,强行卸载的软件和电脑管家没有了,宽带打不开了,网上不去了。换下路由器,也不行。提示受限制无法打开。我知道是电脑中毒了。
     电脑城群众闹事关门了,上门服务的师傅联系不上,女儿单位常来帮忙的人休班,四处求援无果,只好先放下。
     望着桌面上七个强行侵入的项目图标,心里又好气又好笑;周五晚上就像经历了一场战争,入侵者可说肆无忌惮的汹涌而入。打败了我的“电脑管家”,诱骗我重启电脑,趁机破坏了我的强行删除软件,还至使电脑瘫痪。。。造成这一切的就在我那手指轻轻的一点。
按照常笑老师的指点已经看到了虚净老师教呼吸操的视频,就可以了,可是看到旁边的视频画面也写着呼吸操,就心生好奇。这都是自己盲目、随意行为的坏习惯造成的结果。如果做事谨慎,知道适可而止,就不会发生这一切。
     已经发生了,也不能住在里面,只好等周一女儿找人来帮助解决问题。值班带功的事,电话联系了蓝月老师,在此表示感谢。

学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书
练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,养气一小时,晚上按时接功   
        身体状况:
眼睛干涩怕光。睡觉安宁,无梦。心脏无不舒服感觉。心情愉悦,身体有劲,干活不觉得累。每天晨起大便一次,成型,通畅,规律。头部气机活跃。手指不怎么胀了,右手中指屈伸还是有点不便。

作者: 永青1    时间: 2015-11-6 15:02
  合道顺德 身心健康,
201顺德5年11月5日
周一终于修好了电脑,因传输 机器所在潘庄停电,宽带又上不去了,近几日家中事又多日记又拖下了。现在先把一个月服神农中药的情况总结一下;
9月26日至10 月29 日吃神农中药一个月零两天的情况总结:
1.吃药一个月身体能量增强,练功效果交前好,体内常有热感,前半月全身和中下丹田气机活跃,后半月头部全身气机活跃。
2.曾出现过尿频,有异味的排毒现象,十几天后异味消失,小便量和次数转为正常。
3.服药前半月总想睡觉,半月之后睡眠依然好,无梦,一觉到天明,精力比较充足。
4.原来大便总是干结,服药第三天开始出现稀便排毒现象 ,十天以后不再稀,逐渐转为正常,而且每天早晨定时排便,一直很通畅,大便一直没再干结。。
5.代谢的调整使食欲大增,有好几天总觉得吃不饱,至今吃饭香甜,不挑食 。
6.吃药前每天早晨醒来总是感觉心脏不舒服 。服药前十天曾经 出现头疼心脏不舒服加重的退病反应,十天之后逐渐好转,早晨心脏不舒服的感觉消失。中间曾因情绪波动出现心脏不舒服,也很快好转。
7.原来总是感到心情郁闷,肝气不舒,服药大约半月之后,心情不知不觉中 轻松愉悦起来。至今心情都比较好,有影响情绪的事能很快放下了。
8.原来肾脏反应常感腰酸背疼,早晨醒来总是全身僵硬硬酸痛,这些现象都有所减轻。只是手指甲的竖纹还看不出多大变化,手指还依然胀痛,这些需要过程再慢慢调理。
总之是身体的新陈代谢通畅了,五脏的气和合度增强了,身体得到了整体性调理。这正是神农中医药的独特之处。服药短短一个月身体发生的变化已经是奇迹般的了!感恩老师的慈悲,感恩几位神农中医老师的细心调理!感恩家里的老师和所有为我们服务的老师们的无私奉献!准备继续申请服药,享受神农中医药的神效。

学习:随聊天室学习道七,练功听智慧书
作者: 永青1    时间: 2015-11-9 13:01
合道顺德 身心健康,
2015年11 月8日
      女儿因为腿伤三个月没回家来了,今天终于可以开车回来了。午饭后,女儿在房间休息,我在另一个房间参加小组学习,中间记起来给女儿买的葡萄没给她放好,就去把要她带的东西一起收拾好了。因为中午吃的蟹子是凉性的,就没有洗葡萄,葡萄也是凉性的。这回就想趁机洗一穗等她醒了好吃。在水里放了一勺面粉,在面水里把葡萄荡干净,又用清水冲了一遍,放在盘里,我又参加学习了。
      一会,女儿进来说要走了。我说要你带的东西都收拾好了,天下着雨早点回去吧。女儿说,我看见了,爸爸洗好的葡萄我已经吃了一些了。我更正道:是我给你洗的,把洗好了的也带上,回去再吃就不用洗了。女儿说,你在学习,我还以为是爸爸洗的呢。
      当我说出“是我给你洗的”这句话的时候,就感到启齿之羞了。为什么要标明是“我给你洗的”呢?不就是有个“我”的存在吗。在给女儿做事的时候没有觉得有想得到“好”的欲求,可当自己做的事被否认的时候,这个想得到 好 的潜意识就暴露出来了。今天学习的“我与无我”中老师说:“一个人是处于有我还是无我的境界中,不是看你形式上如何表现,而是看自我产生思想意识的那个根本点的状态,是否是处在觉醒一如的智慧境界之中。”
      自己念头起了根本不觉,当表白的话说出来的时候,分别的念头已经不知有多少了,更谈不上觉醒一如。这都是以自我为中心的思维习惯在不知不觉中的展现。必须放下这个自私的小我才能展现大我走向无我,只有在警觉中时时勤拂拭才能使本自清净之心不被尘埃遮蔽。努力!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,参加小组学习“我与无我”
        身体状况:
眼睛干涩怕光。睡觉安宁,好长好长时间没有梦,近日常做梦了,但是醒来就很模糊了。这是不是于自己的记忆力不好有关呢。小腿和脚感到很冷,今天立冬还是没有很好的保暖。
作者: 永青1    时间: 2015-11-13 18:41

合道顺德 身心健康,
2015年11 月10日
        老伴邀请我一块去逛大集,我感到突然,因为从来没有过的事情。一问才知道是在科技城那里举办服装土特产全国性交流会。我第一反应是那地方太远了。接着想老伴难得有这么一次兴致勃勃的相约,就答应了。老伴说,主要是去买核桃和花生米。我说,对。就买点土产,服装我们是不需要花钱了。
确实比较远,坐公交半小时。在里面逛了两圈决定了选择;云南核桃,新疆大枣,海南甜橙。此间我说吃的还是当地的好。老伴说,当地的就不用到这儿来买了。我说,好。随他心愿。那甜橙尝的时候觉得太甜了,四元五一斤。另一家不那么甜,六元五一斤。就买了海南4.元5一斤的。
回家以后,对橙子的甜味总觉得疑惑;不会是注射了糖精之类的吧?当时问了,当然是被卖家否认的,自己也想,往每个橙子里注射多麻烦啊,不会的,可能海南的橙子就这么甜。结果回家剥开一个一尝,呵呵,和一般的橙子完全一样,不但不那么甜还有点酸。虽然上了当,倒觉得放心了,因为这样的滋味才是正常的。 卖者给人尝的是样品。
买的时候,明明觉得那甜味不正常,为什么还要买呢?就是喜欢那甘甜,住在对甜味的喜好里。明明觉得那甜味有点不正常可还是决定买了,真是“五味令人口爽”,哪还有对事物整体性的把握。应该醒板!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”
练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,整体调理一小时,晚上接功   
        身体状况:
眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影,只好少用眼睛。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差,随手做的事转身就忘。供热公司提前送气了,腿脚不那么冷了。胸部下午总觉的喘气不透,头也有点昏沉。

作者: 永青1    时间: 2015-11-14 19:27
合道顺德身心健康
2015年11 月13 日
  大班会听悠悠鹤步老师发言,她认真学习老师的理论,虔诚对待神农古中医的科研治疗很受鼓舞。特别是她谈到我们不仅是受益者还是一个参与者,在参与治疗的过程中通过亲身实践,为传承神农古中医实证了经验。认识的很好。以参与者的心态来对待服药治疗,与这次康复慈善治疗公益活动成为一个整体,肯定能得到事半功倍的效果,这就是意识修养的作用。我也服了一个月的神农中药,但是被动的,是以享受的姿态,虽然也得到了很好的效果,就没有鹤步老师体会的那么细致。
    在交流中还跟我们一起学习了在《道德经全解》第三卷中老师说的一段话:“我愿意把这些行之有效的失传了数千年的古中医理论与养生文化内容奉献给世界,为现代医学的发展打开一个更广阔的空间;把古老的中医理论与养生文化转化成社会生产力,让中医为世界人民解除病痛折磨而服务;把中国上古传承的古智慧文明文化转化成智慧科技文化,让古智慧教育文化为发展社会生产力服务,为构建和谐的社会关系与健康的生活模式服务。
      我愿意通过宣传古中医理论与养生文化来使世界重新认识中国,让世界知道普及古中医理论与养生文化不仅能够迅速提高疗效、缩短治疗时间、极大地缓解西医治疗带给患者的诸多痛苦,同时还能够大幅度降低医疗费用,迅速缓解医保的支付压力,消除医保赤字;让世界各国人民透过中医治疗、古老的智慧性的养生文化而看到中国古智慧文明文化折射出的无限光辉与永恒魅力。”
      在日记中他就这样表达过对老师的感恩之情:第一次读到这段文字是在两年前。老师的这两个“愿意”使我她常感动,使我看到老师那博大的胸怀、老师的慈悲、老师的担当。当时,我觉得这事好像离我们挺遥远,可我万万没有想到的是,仅仅过了两年,在今年9月份,慈善医疗康复公益活动就开展了,我们有幸成为智慧医疗模式的直接受益者、参与者。我们想的速度都赶不上老师行动的速度,思想真僵化啊!真是太惭愧了!
      今天再次学习到这段文字,深深感到,只有惜缘!通过我们亲身参与的治疗活动,按要求服药,写康复日记,刻苦练功,努力学习智慧教育文化,在点滴细行中不断的修正自己,这样才能获得真正的身心健康,让世人了解、认识智慧医疗康复模式的优越性。
    鹤步老师还举例表达了对两位博士的敬意。。。
    鹤步老师布施的亲身体验和感悟深深打动着我,她讲得细致深刻又全面,真是我学习的榜样!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”
  身体状况:眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。胸部下午总觉的喘气不透,头也有点昏沉。几年以来对肉食吃的很少,身体好像不接受,前段时间不知不觉中吃开了肉。这几天又不愿吃了,一吃就觉得不舒服。比如早晨,就是清水放上白菜煮面条,煮好后到一点醋滴一点香油,觉得吃的很舒服。
作者: 永青1    时间: 2015-11-15 23:33
  合道顺德 身心健康
21015年11月15日

老伴说,厨房里是你吐的吗?这么一摊,黑乎乎的。(用手比划着)我说,不是我啊,我怎么会有东西吐到厨房的地上呢?老伴说,那是xy?我说也不会,不会那么不自觉,虽然这么说,但心里知道,不要住在自己的观念中,要去看看才会明白。此时想起一个小故事:妈妈带孩子在外旅游,她对5 岁的儿子说,现在咱没有水了只有两个苹果,咱们分了吃吧。孩子看看妈妈,没说话,在两个苹果上各咬了一口。妈妈看了很是意外,但是她没有像一般的家长那样对孩子进行批评教育,而是和蔼的问道,为什么把两个苹果都咬了呢?孩子抬起头很认真的说:我要尝一尝,把最甜的一个给妈妈吃。
      这个故事告诉我,不要主观腻断轻易对任何事物下结论。
      饭后收拾碗筷和厨房。我拿着笤竹和簸萁,找到了在椅子底下的那一小摊东西,用笤竹一下扫了起来,仔细一看,原来是一小块煮熟的地瓜皮。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,小组学习“我与无我”
  身体状况:眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。胸部下午总觉的喘气不透,头也有点昏沉。
作者: 永青1    时间: 2015-11-21 09:07
合道顺德 身心健康,
2015年11 月17日
          有一个认识的人,交流中对她的某些观点,不能认同  ,于是渐渐有点疏远,后来好久不再联系。今天突然想起,想问问她最近好吗。打开qq却看到了她女儿发的卜告:因心脏病突发已经离世。我的心突然被一阵厉风刮过 ,许多往事出现在眼前,这位虽不是深交也有过一些来往的人,让我产生了内疚,在她病痛期间我没有送去过一点人间的温暖。。。我立即在纸上记下了一句话:对任何人任何事都要友善 !
          这件事就这样过去了。可是晚上练功养气的时候,这个人的信息却执拗的多次出现在脑海中。这时我想起了最近学习的《念头与杂念》中老师说的话:“从本质上来看,如果我们认识到,当人处于精神集中的时候,处在精神安静的时候,脑子里边呈现出来的这种念头,实质上是反映出人的大脑皮层的智能效应功能在此时的兴奋状态,是脑实体组织运化功能在身心修养过程中出现的自然的兴奋效应;”
        哦,放下,仅是我的一个愿望,较强的信息却已经在意识中打上了烙印,产生了兴奋点,平时没有觉察,在安静之后,这个兴奋点就显现出来了。这是因为在听到这一信息的那一刹那,意识已经与信息进行了强烈的结合。在那个瞬间自己虽有感觉却无警觉,由于意识修养不够,不能在念起之前就警觉到意识的波动,所以那个时空点神为念奴了。当练功中兴奋点反映出来的时候,只有按照老师说的“有念不追念,有念不灭念,有念不观念”。于是放下了不去想它的那念头(杂念),专注于五脏的巡行,不知什么时候,兴奋点自然消失,那念头流走了。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“念头与杂念”部分内容
        练功:梳头操1小时 呼吸操二小时,五脏巡行一小时,晚上接功   
        身体状况:
眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。心脏早晨醒来不舒服
作者: 永青1    时间: 2015-11-21 09:31
合道顺德 身心健康,
2015年11 月19日
         今天吃水饺,我跟老伴统一观点,少做,吃新鲜的。老伴用小盆子对合好馅子,我用大陶瓷盆合了一小块面。老伴说,就这些?我说一个大剂子,包你那些馅子没问题。我揉好面就要幹的时候,老伴发话了:“我看你得把它分成两个比较好。”这个建议与我原来的计划相搏。我原想一次性幹出来的。可这是我没加思索的立即同意了老伴的意见,将面一分为二,先幹稍大点的一团。幹着幹着,面皮已经满了面轴。老伴说,你看我说的对吧?
        是啊,如果不分开,那怎么幹的开啊,面皮就会拖在面轴的两端,提留拖拉,不得劲,还幹不匀。我为什么要一次幹出来呢?就是个贪。贪省劲,却会更费劲。贪自己那个粗糙粗拉的习气,不细致就在应事中现愚昧相。
这次没加分别的听了老伴的建议,顺乎了自然,才有了好的结果。当下放下真好!

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“念头与杂念”部分内容
        身体状况:
眼睛干涩怕光,左眼很模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。心脏早晨醒来不舒服
作者: 永青1    时间: 2015-11-21 10:13

合道顺德 身心健康,
2015年11 月20日
        班会纠正梳头操动作,立心老师一面念梳头操的正确做法,我一面在下面比划。感谢上麦的老师 给大家当了镜子,提醒我应该注意的地方。看到练了多年功的lc老师在麦上一再被纠正,我想这也需要勇气,敢于面对自己的不足,坦然面对大家的批评指正。我能上麦吗?心灵深处还是犹豫的。不是好久不上麦的胆怯,而是不敢在众目睽睽之下暴露自己的缺点。这是小我的劣根!又记起ly老师当时思维迟钝而积极排麦锻炼的先例,现在她进步很大改变很大,这就是放下的结果,这是敢于与旧的习气决裂的勇气。想起老师在修道的路上一往无前的勇猛前进。。。自己猥琐不前的根源是道心不坚、愿力换撒!!老师教导中说,解决的办法就是要不断的学习智慧教育文化,让道的标准替换那些固有的僵化的思维模式,净化心灵,才能做一个有智慧的人。努力,路就在脚下。每一个当下都是新的开始!!

身体状况:
作者: 永青1    时间: 2015-11-25 22:56

合道顺德 身心健康,
2015年11 月21日

Ez说他的棉毛线衣下面拉链处总是撅起来不好看,让我找人给拾掇一下。我说,这个还用找人了,我给弄一下就行。我找来一条宽松紧带,上下缝了两趟,一针一针的很认真很仔细的缝好了,ez穿了穿,说没解决问题;拉链的头部还是翘翘着。我说,好,那就拆了再另缝吧。我分析是松紧带长了,没有收紧,于是把缝好的松紧带拆下来剪去一小快,又一针一针的仔细缝好了,儿子穿上试试,说,好。
隔了两天回来说,还是不行,太紧了,难受。我说,松了就会翘,不翘就得紧一点。说完这话,马上警觉到,外求了;为没弄好找客观理由了。就说,好吧,我再看看。
        这条松紧带是不够长了, 需要再去买一条。买的时候没买原样的,买了一条窄的,回来又重新缝好了,这次不松不紧,拉链头也不翘了,正合适了。
        为什么缝一条拉链还要返工两次呢?主要是开始就没有量好尺寸,如果按照尺寸来弄松紧就会比较合适。可是我一开始就对此轻视,大包大揽。遇到问题了不从自己找原因还闪过畏难情绪。棉毛线衣质地软,开始就应该考虑到,那条宽松紧带又硬又紧不是很合适。后来换了窄一点的,就不那么紧和硬了,与棉毛衫相配了,所以就比较合适了。由此看出对应对事物的属性特征没有把握好,这些都是想当然造成的结果。所幸的是自己随着变化了的情况不断改进了应对措施,才有了最后好的结果。
学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”部分内容
          身体状况:

作者: 永青1    时间: 2015-11-26 15:37
2015年11 月22日

我正在练功,老伴过来说,你还拉着窗帘,你拉开看看外面。我想外面怎么啦?就去拉窗帘,拉开一看:啊!下雪了!我不由得欢呼起来。一点风都没有,雪花几乎是垂直的静悄悄的密密的飘落着,院子里已经是一片皑皑,一片静谧。
           隔窗相望还不过瘾,我打开房门,站在台阶上,立即清凉的几乎是温暖的气息深吸到胸腔。我连着长长的啊了两声,以抒发心中满溢的喜悦。这时候我一下注意到了那棵腊梅,它那么安静,犹如它不存在一样,只有绿叶在接受雪花触碰的时候,微微的颤动。看到此景我的心一下安静下来,因为我看到了,那被雪花压弯的翠竹也是静静的,那还挂着花朵的桂花也是静静的,满院的树木花草都是那么安静祥和。没有悲喜没有冷暖,只是自然,自自然然。。。 “一花一世界一叶一如来”意识中突然冒出这句禅语。
          我看见雪花的惊喜是我头脑的分别;我欢呼雀跃是心在驰骋畋猎。看那花草树木,看那翠竹腊梅。它以沉默如雷的声响,告诉我“诸法无我”,它以自身的无我无心向我演示净空之美。
我默默的怀着敬畏之心良久地站立在它的面前,站立在这棵沐浴在洁白的雪花中的腊梅。如站在一位圣人面前聆听佛法。
一种感恩之情悄悄漫上心头。。。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自己继续学习“我与无我”部分内容
          身体状况:

作者: 永青1    时间: 2015-11-30 21:23
合道顺德 身心健康,
2015年11 月23日

下午小组继续学习《我与无我》有我的发言,上午我特别专注的学习了“道无所指理行证入”这一节。这篇文章不知道学了多少遍了,但是每次学还是那么新鲜,每次学都会有不同的收获。按照学习智慧教育文化的方法,我认真的读。静静的看。老师讲道的空性时说:“可是道既不是东西,又不是南北,还不在上下之间;道不在中之中,不在中之外,又不离于中之外。那是什么?那是实相智慧的空性。同时道又遍布于东西南北上下之间,那是什么?那是整体性的兼容存在。说那个性体之态怎么描述?没办法描述。你证到了也是描述不出来的。”接着往下看,当我读到下面这一段的时候,身体突然产生了相应;“你有所指,你只要是有所指,他就得把你那根指头给砍掉,把你的脚弄断(编者按:此句意出自“俱胝断指”和“云门折脚”两则公案)。如果认为心性是可以有所指的,那么你再指的时候,师傅就会把你指的那个手指头给砍下来,你还有所知吗?”就读到“把你指的那个手指头给看下来”我的下丹田突然产生了强烈的震动,向上到中丹田,又从中丹田变得强烈逐渐到了上丹田 。我静静地管缠着,大约有1分多钟的时间。以前学习老师的书,也有过多次这样的意外收获,但是没有这次强烈。

心中感恩!感叹道: 书中自有老师在,相见就在无心时

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,继续自学《我与无我》部分内容
      身体状况:眼睛干涩怕光,左眼模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。大便有点稀。早晨醒来口干,心脏不舒服。
作者: 永青1    时间: 2015-11-30 21:24
23日特别补充:
      今天心情还是特别好。傍晚去外面澡浴之后出门时,看到扫过的台阶上又积了雪,抬头看,原来是又下雪了。心中又好生欢喜。走着,听到理发店里播放的音乐也特别好,忍不住站下跟他们大声说,你播放的音乐太好听了;走着,脚踩着洁白的雪花很惬意,虽然因下面是冰有点滑,但是觉得很好玩。回家到处找不到老伴,原来他在厨门的后面。看到他很开心。。。
      打开电脑,看到了盼望的续药信息回复。
      刘哲:老师,您好!今天已经处方完毕,抱歉处理的很晚了,应该今明两天能寄出了。
      原来如此,眼没看到文字之时,信息已经收到。要求主治心脏,心脏已经接到爱抚,怪不得如此喜悦。。
    刘哲博士的回复让我感到温暖和钦佩。我知道她一面做公益活动一面还在写论文,很忙。
    日记补充几句,以致敬意!
作者: 永青1    时间: 2015-11-30 21:25
合道顺德 身心健康,
2015年11 月24日

吃早饭时,我去拿煮好的鸡蛋,就在伸手的刹那,我觉察到了一晃而过的念头:哪一个大?虽然我还是顺手拿了最前面的一个,但是那个习惯性的分别却使我认识到了自己的小我和自私。
        在《我与无我》中老师这样说:“区别一个人有我还是无我,不能以自己的主观观念来衡量这个有或无,关键要看人的思想意识和行为活动在那个具体的事物当中是否是以自我为中心的;在那个实际的行为活动过程中,是否把自己主观世界的偏执性显现出来了。当你在说话的时候,即使不说“我”字,但是只要你有某种占有欲望,或者说非常小、非常微不足道的要求,哪怕只是一丁点,并把它表现出来,那就是这个有欲求的“我”显现出来的。
        在伸手去拿鸡蛋的这个刹那,那分别鸡蛋大小的一念,展现出来的正是自己思想意识中的偏执性。虽然没有行为活动,仅是看不见的一个念头,但是那种分别分明是一种占有欲在不经意之间的的展现。
      人只要活着就离不开生命三形态,区别智者还是俗人就看思想言行表现出来的是欲求还是需求。早餐我需要一个鸡蛋自然去取,那是生命的需要。在自己家里,也任由自己吃哪个都行应该没必要去分别大小,但是那个一事当前潜藏的自私的欲望却就是那么无时不在无处不在。由此也更深刻的认识到要修道必须在心生意之间做功夫。自己离道甚远!必须努力!!
       学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,继续自学《我与无我》部分内、
      身体状况:眼睛干涩怕光,左眼模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。大便正常。早晨醒来口干,自接到第二周期用药的信息,早晨心脏不舒服的感觉便没有了。
作者: 永青1    时间: 2015-11-30 22:03

合道顺德 身心健康,
2015年11 月28日
    大班会,开口常笑老师主持,纠正呼吸操动作。
“你放松了吗?”“百会上领了没有?”,腰往前蹋你做到了没有?“。。。吴老师一声声的追问加深了我的印象。真的是苦口婆心。一句句好像都是在问我。因为发现自己百回领的不好,下颌内守之后不知不觉中又翘起来,腰没有向前少塌。。。
        早晨一面听班会录音一面做呼吸操,按照要求不断提醒并改正,效果果然与往常不一样。
        吴老师反复强调,纠正动作就是练意识做当下。确实如此。意念不专注动作就会放任自流,一面练功一面心意驰骋,根本发现不了自己的动作走样,神不守舍内气也很难内敛。检查自己现在有时候会在不知不觉中神飞身外,这样怎么会有好的练功效果?感谢家里的老师不断的为我们敲响警钟,及时纠正的不仅是走形的动作,更是纠正了我们偏颇的意识状态。
下面从两位同修的日记中搬过来上一次班会的重点内容
蓝月老师)1、“两手胸前合十,安静3—5分钟,然后……。”从来没重视“安静3—5分钟”。要警觉纠正。
2、第三节中,“小指指腹在山根处点按,其它手指自然轻点在,眉处。”我只重视了小指。要纠正!
3、第三节中,“向头顶后方经百会、玉枕至大椎梳理。”只重视了到大椎,忽略了百会、玉枕。要纠正!
4、“四节梳头操结束后,要静养至少15分钟”。我对养多长时间没概念,现在知道了。
致远老师)第一个存在问题是手指的位置,正确的是:第一节小指应在眼外眦、食指应在鬓角;第二节小指在眉中间处的鱼腰穴、食指在外眼角;第三节小指指腹在山根处,其余手指在眉处;第四节中指点按山根。第二个存在问题是:两手一高一低,解决的办法是以肩为轴、两肘微向内(不要向外张开)。第三个存在的问题是:身体歪,解决的办法是用百会上领、下颌内收

以上问题都是我应该注意和纠正的。

学习:随聊天室学习“心灵的净化”,练功听智慧书,自学《功夫的内容》部分内容
      身体状况:眼睛干涩怕光,左眼模糊,两眼视物重影。睡觉安宁,无梦,深沉。记忆力差。大便正常。早晨醒来口干,昨晚至今日中午胸部华盖穴前面冒凉气。

作者: 永青1    时间: 2015-12-1 22:03
合道顺德 身心健康,
2015年11 月30日

得到家里信息,第二轮配药已经于11月24日发出 ,可是28日我还没收到。经电话询问中通快递,回答包裹已到淄博正在配送。我同时在网上查找中通快递,情况是同样的。于是耐心等待,估计连续几天的大雪路况不好,快递车可能要慢一点,是正常现象。
28日等了一天,仍未见到,29日练着功突然对此升起挂牵,因为这是盼望已久的珍贵的物品,万不能有什么闪失。不到九点就停下练功,再次上网查找,结果记录显示,28日夜间凌晨2 点邮件已经发回上一个中转站。看到这个情况,赶紧与中通联系 ,对方言仍在淄博,让打电话与片点联系。按照给的电话联系上了片点负责人,他说到了我们潘庄了。我紧接着又打到潘庄分点,这里的负责人却说没收到此号码的邮件 ,可能是分错了点给退回了。我一听,如果被退回那就麻烦了,必须分秒必争不让其从中转站再往回发送。怎么办呢?根据以往的经验,快递公司客服可以帮助追回,从这位师傅处得到了客服的电话,可是打了十几遍仍没接通,不是占线就是无人接听,估计是周日的缘故。没有着急,没有埋怨。
转了一圈,问题没有解决,还需返回去找中通公司。接电话的姑娘态度还是很和蔼,又给了一个电话,是我们张店北区的负责人(他们分工可真细呀) 。电话很快接通了,姓范的师傅说,邮件不会这么快就被返回,网上的记录可能是出现乱码。范师傅很肯定的说,邮包就在你们潘庄负责送的人那里。我告诉他说问过了找不到此邮件。他说,等会我给你问问。我说要等多长时间呢?他说正在分拣邮件要一个小时以后。一个小时以后?时间太长了,我仍担心邮件是否在退回的路上 ,时间不能耽搁。于是主动再次给潘庄直接发送的人打电话。这回接电话的邢师傅一听就开始道歉,说邮包找到了,落在麻包里了,倒的时候没倒干净。我一听,心放下来,不管什么原因找到了就好。赶紧与对方说,没关系,东西找到了就行。邢师傅说,我已经在路上马上就给你送去。
真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。这真是好事多磨,
过了不到三分钟,电话来说,已经在我门前。我出去接了邮包,对方还是一脸的憨笑,重复着麻包没倒净落在里面了。我很感谢的说,没关系找到了就好,辛苦您了 。
在这一波三折的寻找过程中,自己的心始终是平静的,没有急躁没有埋怨。有的是收到包裹后的喜悦。送走快递员,怀抱着药包进家,感到那不是一个药包,那是一团温暖,一个慈悲的安慰,一次对我心意活动的考验。
何时何事不是在修行!

今天是第二疗程服药的第一天,一号药九克,一天三次,一次三克
身体情况:服药后稍微有点头疼。口干,口腔有辛辣感。二便畅通,食欲少减,睡眠好。右面大臂内侧近几日筋脉有点疼。心脏起夜后有点不舒服,需躺下呆一会才恢复正常。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动工一小时 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《心灵的净化》练功听智慧书录音

作者: 永青1    时间: 2015-12-2 23:17
合道顺德 身心健康,
2015年12 月2日
今天的晚饭小孩不愿吃,他昨天就说,要煮面条放上他爸爸给买的玉米火腿肠。所以今天坚持自己的想法。老伴做的羊肉汤,我从外面买回来单面饼,按说也是很不错的,可是小孩子任性,就要吃那玉米火腿,因为喜欢那味道。老伴说,不吃拉倒,你先吃别管他。我想等会再做做工作,不行一顿不吃也饿不着,小孩子确实不能惯着他任性 。
我和小孩子是在另一个房间用餐的,我先吃饭了,让小孩子自己在那玩。他在玩一个泡沫盒盖 ,弄的哐啷哐啷响。老伴突然闯进门来。我现在记不清他说得什么了,只记得他一脚把我刚给小孩买的一个电动玩具飞机踢零散了。小孩子下的一动不敢动的缩在我的脚下。我看老伴还要弯腰,我怕他再把其他玩具给摔了。就想阻止他。他用力打了一下我的手臂说,我要去拿鞋。这时候,我才看到他因为踢那玩具,把拖鞋甩到椅子底下了。(至今想起他哪光脚的样子,还忍不住笑啊)
老伴走后,我把孩子从地上拉起来。告诉他,今天我和爷爷是很认真的给你准备了晚饭的,可是你这也不吃那也不吃,我们也会很伤心的。所以爷爷生气了。你还记得那小猫和大猫吗?小猫挑食不好好吃饭,哥哥不管妈妈做了什么饭,都好好吃,结果他们去钓鱼的时候,弟弟不小心掉到水里了,因为他平时挑食不好好吃饭所以没有力气,眼看就要沉下去,是哥哥跳进水里把他拉到了岸上。因为哥哥长得壮有劲啊。
小孩子听着开始还不断委屈的哭,后来渐渐就好了,等跟他玩了一会,又给他把饭少调剂了一下,吃的还是很不错。
事情就这样过去了。检查反省自己。昨天晚上他爸爸带他出去玩,买回来一筒八宝粥一根玉米火腿肠,他就说,这就是明天的晚餐。今天在准备饭的时候,我早把这档子事给忘了。小孩子是很认真的。今天的矛盾与我忽视了这个提前的约定有关。如果我记得这事,跟老伴提前沟通,可能晚饭的内容就不一定会是这样的安排。再一个要反省的是,老伴发脾气的时候,我还是很害怕。紧张的至今都记不起他对着小孩发火都说了些什么。为什么紧张呢?是自己停留在老伴脾气不好的观念中了。他一发火我就担心,一是担心吓着孩子,再是担心他心脏不好怕生气。其实这样的担心是完全没有必要的。他也不过是为了教育小孩而镇虎镇虎他,也不会真那么生气。其实真生气真打了孩子又有什么,哪家人过日子没有动静大的时候,过不了多大会就会风平浪静烟消云散。紧张害怕都是自己吓唬自己,都是自己的观念在作怪。
不过也发现了自己的进步,以前老伴一发脾气我会生他的气,对他的行为不满,记得有一年还因此跑到dc去诉苦。也正因为那次老师和大家的帮助,才使我以后转变了应对的心态。感谢老伴这位身边的老师给我力量锻炼我的肾气,使我变的豁达和坚强。

昨天喝的一号药,今天喝的二号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,食欲一般,睡眠好。右面大臂内侧点疼做抻臂好转。心脏起夜后有点不舒服,需躺下呆一会才恢复正常。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功一小时 晚上接功

作者: 善道    时间: 2015-12-3 12:19

作者: 永青1    时间: 2015-12-5 22:17
感谢善道老师来访!谢谢您的关注和加持!
作者: 永青1    时间: 2015-12-5 22:17
合道顺德 身心健康,
2015年12 月3日
昨天的小风波过后,我真的像没发生什么事一样,因为老师说过;事情已经过去,就不要再挂在心上。小孩子呢更是如此,靠到爷爷身上看动画片,爬到爷爷床上跳蹦蹦床(老式弹簧床)。这就是家。
小孩子上幼儿园了,我在洗衣服。老伴凑过来站在门边,问,你昨天不是才洗了衣服吗?我回答:这是xy的鸭绒衣,这个不能放到洗衣机里洗,得用手洗。老伴还站在那里,我问,你有衣服洗吗?老伴回答。没有。走了。哦,老伴是在搭讪着跟我说话呢。看来对昨天的表现后悔了。
因为洗鸭绒衣,需要清水泡15分钟,再用洗涤液泡15分钟,再用手洗。。。老伴又过来了。问:咋还没洗完啊?我告诉他洗鸭绒衣的方法和窍门之后,老伴还站在门口。又说,这裤不是能提到腰上面吗,怎么露着呢?(这是老伴给买的一条高腰保暖裤)。我说,总弯腰的缘故,提一下就好了。挺好穿。
老伴讪讪的走了。我心里觉得有些感动。老伴是在用这样的方式表示道歉呢。这个一向从不认错认为自己从来都没有错的人,今天的表现着实叫我感慨;变了,真的变了。我也一定要变啊,可自己还是总站在“老伴脾气不好”的旧观念上去看他,这不是固守和僵化吗?进一步反省我自己,昨天老伴叫我先吃饭,我就自己吃饭不管孩子了,让他在地上自己玩,发出哐啷哐啷的响声,老伴心脏不好,他受不了噪音,是我没想到,没处理好啊。我在心里说,老伴,你别再自责了,事情已经过去了,是我做的不好,如果我把前后的事情都处理得恰当,就不会让你生气了。         

今天继续喝二号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,很久了大便总是成型但是有点稀,今天出现香蕉便。食欲一般,总想睡觉。右面大臂内侧筋脉屈伸时有点疼。小腹部右侧有点反应。心脏起夜后有点不舒服感减轻。有梦,内容散,醒来不记得了。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功一小时 晚上接功

作者: 永青1    时间: 2015-12-6 16:26

合道顺德 身心健康,
2015年12 月4日
好久没见灵妙老师了。今天晚上她主持班会,看到她年轻了,思想意识又进步了。在老师身边的老师们变化真大呀。知道她在以各种方式宣传智慧教育文化,所以开始她提出的问题很有针对性,也是平时我们遇到的问题。比如,你在学什么呀?什么是智慧教育文化?你练的啥功啊?都有啥收获啊?在我与别人的交流中比较难回答的是,什么是智慧教育文化。灵妙老师问的时候,我回答的是:“让人获的根本智慧的文化。”但是这个根本智慧是什么呢?还不好向一般人解释的清楚。灵妙老师领我们一起学习了道七和道五的相关内容,但是怎样把这些内容融会贯通传给别人,还不是那么容易。主要是自己学习和践行的不够,感谢灵妙老师的督促,需要加紧努力!
最后送给大家的三句话很有分量:修道的关键在于归寂,行道的本质在于真朴,点滴细行的应对之道在于无为。很是受益,需要在日常生活中努力践行。

今天服一号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,很久了大便总是成型但是有点稀,今天出现香蕉便。食欲一般,总想睡觉。右面大臂内侧筋脉屈伸时有点疼。小腹部右侧有点反应。心脏起夜后有点不舒服感减轻。有梦,内容散,醒来不记得了。

作者: 永青1    时间: 2015-12-8 22:46

合道顺德 身心健康,
2015年12 月6日

前段时间突然的寒冷,使原本还挂在树上的叶子几天时间纷纷落下,红黄蓝绿五彩缤纷。满院像铺了彩色的地毯,于是不舍得把它们打扫出去,想等它们干了以后再把它烧成草木灰做肥料。接着一场大雪厚厚的覆盖了树叶,等雪化了,树叶湿透了,连续的阴天,树叶霉烂了,满院腐败的树叶很不景气。至今天终见少干了点,抓紧时间把他们清理出门,连同道上清洁工堆积的一块点火焚烧。但是因为不是很干,烧的很慢,囚烟的时间比较多。烧不透还不敢离开,整整用了两个小时,才基本烧完。这都是住在那个好看上,没有审时度势而造成的后果。
      接受这一教训,趁天好把丝瓜秧也扯下来一起烧了。再看那挂在秧上等它熟透晒干的几只大丝瓜也被雨雪浸泡了,早该把它弄下来单独晒就好了。不经一事不长一智,住在往年的经验上,没有顾及今年的雨雪。现在为了把它们尽快晒干,我把它放在防盗窗棂上,这样风吹日晒就干的快了。

今天服三号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲转好,但是晚餐注意少吃,总想睡觉。两臂交替冲的疼,今天都好转。小腹部右侧反应消失。心脏起夜后不舒服感好转。很少做梦,今夜梦见故去的老朋友,梦境真切。
学习:晚上随聊天时学习《心灵的净化》练功听智慧书录音 参加小组学习发言《正确对待念头与杂念》
作者: 永青1    时间: 2015-12-8 23:29
合道顺德 身心健康,
2015年12 月7日

反复听周日小组学习录音。至朴老师主持,我前面是蓝月老师,明觉老师主讲,他们讲的都很好,使我很受益。特别是蓝月老师,她讲的是《智慧功夫》这篇文章中的““智慧的体、性、用”一节。说实在的这一节没有实证是不好讲的。但是蓝月老师在引导我们在明理,与我们一起学习了《博伽梵歌》和《道德经全解》中老师讲的相关内容,我觉得挺好。这样使我们对“智慧的体、性、用”就有了比较全面的认识。蓝月老师布施给我们这样丰富的内容,没有她精进的学习,这也是很难做到的。显然她为了与大家分享是做了认真准备的。从她的发言感觉着她的进步,反射出智慧教育文化对人的滋养和照耀,这就是榜样的力量。向她学习好好努力!

今天继续喝三号药
    身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲转好,但是晚餐注意少吃,总想睡觉。两臂交替冲的疼,今天都好转。小腹部右侧反应消失。心脏起夜后不舒服感好转。
    学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》练功听智慧书录音 听小组学习录音
作者: 永青1    时间: 2015-12-8 23:31
合道顺德 身心健康,
2015年12 月7日

反复听周日小组学习录音。至朴老师主持,我前面是蓝月老师,明觉老师主讲,他们讲的都很好,使我很受益。特别是蓝月老师,她讲的是《智慧功夫》这篇文章中的““智慧的体、性、用”一节。说实在的这一节没有实证是不好讲的。但是蓝月老师在引导我们在明理,与我们一起学习了《博伽梵歌》和《道德经全解》中老师讲的相关内容,我觉得挺好。这样使我们对“智慧的体、性、用”就有了比较全面的认识。蓝月老师布施给我们这样丰富的内容,没有她精进的学习,这也是很难做到的。显然她为了与大家分享是做了认真准备的。从她的发言感觉着她的进步,反射出智慧教育文化对人的滋养和照耀,这就是榜样的力量。向她学习好好努力!

今天继续喝三号药
    身体情况:服药后还是稍微有点头疼。口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲转好,但是晚餐注意少吃,总想睡觉。两臂交替冲的疼,今天都好转。小腹部右侧反应消失。心脏起夜后不舒服感好转。
    学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》练功听智慧书录音 听小组学习录音
作者: 永青1    时间: 2015-12-9 00:10

合道顺德 身心健康,
2015年12 月8日
老伴一向对广告不怎么相信,这回不知怎么对某药店做的磁疗裤广告很感兴趣,说是这种裤穿上就是37 度,比棉裤暖和弹性大瘦身还不紧。先是催我去看看,我说我有保暖裤不需要,又叫女儿去买,女儿忙也没时间去。前几天不声不响的就自己亲自去了一趟,给我和女儿每人买了一条。实物和广告的当然距离很大。但是为了老伴这份爱心我和女儿都说穿着很好很舒服很暖和,当然也真的有优点,比如腰高裆深穿着是比较舒服。老伴看我们都喜欢,今天儿子回来,又像变戏法一样给儿子也拿出一条来(不知啥时候他又去买的)。儿子试了试,臀围提不上去,老伴还想给它改一改再接上一块,我赶紧说算了吧,我去退了吧。心想新衣服怎么还要改了穿呢。知道这也是我自己的观念也得放下,儿子要能接受,也未尝不可。儿子没表态。我和老伴都看到了 ,儿子身上穿着一条信保暖裤呢 。颜色质地样式都比老伴 买的那件好,当然这个好也说分别的结果,所以当下知止,没评论
午睡起来,老伴先又悄悄地出去了,结果换回来两条女式的,说让我和女儿每人一条。我在感动于老伴这份热情的同时,也深深感受到了他那份执着。我很多时候何尝不是这样呢?表面看好像不是为了自己,实际上是在满足自己那个一个要达到的目的,因执着,就忽视了行为的效果。
我不太支持老伴要买药店推销的衣服 ,是觉得药店在糊弄爱吃保健品的老年人。这个想法也是主观的,因为不知道衣服到底怎么样,所以就一直没有直接对老伴说明。看到儿子身上穿的这件,更觉得药店推销的是名不副实的了儿子悄悄的跟我说,你可别再对我爸提起我买的这条裤。意思是怕他爸不高兴。这使我也深深感受到了儿女多么爱惜父亲的这份心意。
自见不明,自是不彰,放下个人观念,高高兴兴的接受老伴的爱心!
今天服一号药
身体情况:服药后还是稍微有点头疼,一个小时以后就好了。早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,为了改变憋尿习惯次数少多。食欲好,但是晚餐注意少吃,思睡。心脏起夜后不舒服感好转。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动一下。
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》练功听智慧书录音听小组学习录音

作者: 永青1    时间: 2015-12-14 14:23
合道顺德 身心健康,
2015年12 月9日
为了给小孩子调剂生活,从网上学到做菜饼的方法,小孩很喜欢吃。这周小孩子回他姥姥那边了 ,今天给老伴做饼,给小孩做的时候是把包菜切成细丝,少少放点盐杀青一下,再放点麻油一点点胡椒粉,拌好了备用。面粉放清水打成糊再放进一个鸡蛋搅匀,把备好的菜放进面糊里拌匀,不粘锅放油,油烧热之后把多余的油倒进小碗里再用。火打小点把拌好的面糊倒进锅里,用木铲子摊平,一面烙的差不多了再翻过来烙另一面。佐料和方法比网上说的根据自己的条件都有点改动,烙出来的菜饼却也真的不错,壮壮这个难伺候的孩子竟然吃的狼吞虎咽。试验品做的不多,老伴没有分享到,今天特地给他做。
根据老伴口味比较重的要求,多方了胡椒粉和麻油,放进了肉馅子。怕有肉用原来的方式烙不熟,我把面幹成了单饼,把馅子夹在里边,火打的少小一点这样烙的火色还是不错,里面的肉馅也熟得很好,就是口味重了。住在老伴喜欢味道浓一些的想法里了,没有掌握好度。
烙下第一个之后,我叫老伴来尝尝。他说,还没做稀饭了。我告诉他我已经把稀饭熬好了。于是老伴拿起饼坐在厨房里就开吃了,我把稀饭给他盛过去,一面烙老伴一面吃,老伴喜欢吃热的。我也就烙完了老伴也吃饱了。看他吃的还比较满意,我心里也挺高兴的。平时都是老伴做饭给我吃,因为他觉得我做的不好吃。这本身就是对我的一种批评,可我总认为老伴喜欢做饭 ,为自己不好好学习做饭找借口 。这是我要努力改进的。

今天继续服一号药
身体情况:总结出来了,是一号药服药后有点头疼,为大脑活血化瘀呢。早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便清,次数少多。食欲好,思睡。心脏晨起有不舒服的感觉。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动或疼痛一下。

作者: 永青1    时间: 2015-12-16 22:16
合道顺德 身心健康
2015年12 月11日

传达室来了一位新守门员,这位女同袍性格开朗很健谈。今天我从外面回来主动从传达室出来跟我打招呼,说我穿的鞋她也有同样的一双,然后就引申到穿衣,然后又引申了一个问题;问我有没有旧衣服可以送她一些。她开着两个婚姻介绍所认识人很广泛,想搜集一些旧衣服送给需要的人。我一听很高兴,有些旧衣服正愁着没法处理呢。扔了吧可惜,放在哪里占地方,送人吧没人要。难得有这么一位热心的人,能使这些旧衣服物尽其用。
     回家以后,开始到储藏间翻找,把觉得好一点的能送的出去的挑选了一大包袱。多半是冬季的,有一身毛料西服是儿子做的工作服,没穿过做的瘦了,还有两件棉外衣,其中一件的扣子很特别很艺术,一个念头闪出来,把它拆下来吧?穿的人可以换上别的口子。但是立即认识到这一念的自私。呈现的是以小我为中心的思维模式,于是当下放下,把衣服整整齐齐的叠好,放进包袱理。包袱是一块较大的方格布,为了这个包袱也掂量过,想找个大塑料袋子。可是没有那么大的塑料袋,再说衣服很多很重,用塑料袋子不好拿,所以只好用了这块大布,其实也不是新布还这么不舍得,真是小气!感谢这位女同胞给我这个机会,让我把自私小我布施掉。
     把旧衣服送进传达室,女同袍非常高兴;立即说要送我一双鞋垫子,我说不用,因为我的每一双鞋都配了鞋垫子。又说他哥哥在北京郊区种了很多果树,需要很多捆绑的绳子,有些布料可以剪了做绳子用。。。听出来她收集的旧衣服不仅是给别人穿的。不管她用来做什么,这些旧衣服总是有了新的用处。
     突然老师说过的一件事浮现出来;在饭店一个人给了一个乞讨者一点钱,过后他还不放心用各种渠道打听这个要饭的是否是真的。事情已经做了,还打听什么呢?有心为善即是恶!
     布施不仅是布施一点财务,同时布施的是自己提起和放下观念!

10日11日服二号药
身体情况:早晨口干减轻了,二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄,次数少多。食欲好,思睡。还在冲心脏晨起有不舒服的感觉。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动涌动和串疼。
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,书被别人借走了不能上麦,以听为主。练功听智慧书录音 学习《道五》
作者: 永青1    时间: 2015-12-17 08:55
合道顺德 身心健康
2015年12 月13日

10日11日吃的是2 号药 ,12日该吃什么药?又忘了,查吃药时间表。每次熬药即使记得为了不搞错也是要查一下。这次家里寄来的药分为三包,分别是1号2号3号,每一小袋上面都有标记,1号药袋上还附一张纸条,上面嘱咐着吃药的时间和注意事项,想得真周到细致啊。这就是榜样,需当下学习,从第一疗程开始我就做了吃药时间表。这次是1、2、3号药,不是顺序循环,而是1号接2 号、1号接3号,每两天改变一次。其实并不复杂,但是因为现在记性很差,就用做表这个笨办法以防失误,
      但是有了表就有了依赖,为了防止这种依赖,每次熬药都事先想一下,然后再去看表,不少时候是记不清了,所以这个表就帮了忙。“图难于易,为大于细”有家里老师们的榜样,按照道的标准去做,就会减少差错,弥补自己的不足。

12日13日服一号药
身体情况:早晨口干减轻了,二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄,次数少多。食欲好,睡眠好。冲心脏晨起有不舒服的感觉,平时干活忙碌疾走都无不舒服的感觉。眼睛模糊,眼角痒。体内不断有某个地方跳动涌动和串疼。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,书被别人借走了不能上麦,以听为主。练功听智慧书录音 学习《道五》

作者: 永青1    时间: 2015-12-20 21:40
合道顺德 身心健康
2015年12 月15日

今天我骑车路过一个小店,听小喇叭在吆喝处理鞋子,三十到一百元一双,心有所动,可是已经越过就暂放下了。等办完事回来,路过时还是想看一看,因为我一直没有过冬的棉鞋,说没有是没有出门穿的,在家练功我有胶底老式军用大棉鞋呢。店主原来在别的地方开鞋店不干了“断码处理”。但是多是年轻人和小女孩穿的都不太适合我。发现有一双深棕色的皮棉鞋 ,卖者说是36 号的,可我穿37的。但还是让店主拿来我试穿一下,因为样式比较好。穿上一试不大不小正好。低矮点小后跟,穿着很得劲。心里很高兴,便宜又舒服,喜不自禁。因为就在家门口附近,就让她把旧鞋放进鞋盒,穿着新鞋回家了。说到这里,路过的老师可能已经看到我所犯的错误了,可我浑然无知。
    第二天上午,老伴问我;你的自行车呢?我一愣,嗯?我的自行车没在大门厅?丢到哪儿了?一阵紧张。迅速搜索记忆。哦,想起来了,丢在买鞋的地方了。小店,又跟他的鞋摊放在一起,估计丢不了,立即去找。到了商店,没开门,怎么办,丢不了仅是估计,找不到店主不能水落石出。评下心,事情既然已经发生,即使丢了,也只能顺遂因缘。就在这时看到了门上贴的一个破旧了的纸条,上面写着电话号码,,心一清净即柳暗花明。电话打通了,我先报上身份,对方马上说,你是找自行车吧?阿姨,下班的时候我给你推到店里了。谢谢了谢谢了。不用谢,上午家里有点事下午一点我过去。好好,下午我再过来。还是连连的感谢。
        就这样下午车子推回家了。可是把车子丢了第二天还不发觉,这是为什么呢?必须深刻反省啊!
      因为对这双鞋喜欢,这个喜欢就占据了自己全部的思维,严重的情感利益的住相,就产生了无记!老师说:“情感欲望形态,是通过贪欲情感体现出来的。情感欲望形态的本质就是无明之贪欲,因此人在与生存环境中的任何事物发生关系时,都会自然形成感官欲求与情感痴迷,并陷入种种诱惑。追求好吃的、好看的、好听的……”老师这段话正是对我当时那个状态的描述。所以必须放下对情感利益的执着,对物质利益占有的强烈情感,才不至于产生如此忘事的结果。

14日15日服二号药
身体情况:这两天平时也觉口干,好像吃了咸东西后的感觉。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄,这两天小便排毒有异味。今天下午在外面出现极度的饥饿,吃了几块点心和两块糖,还不解决问题,回家才四点就吃了晚饭。睡眠好。冲心脏晨起胸部有疼痛感。眼睛模糊,眼角痒。颈项部不是左边疼就是右边疼。
练功:梳头操一小时,呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上接功
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,练功听智慧书《生命的真义》

作者: 永青1    时间: 2015-12-20 22:20
2015年12 月17日
       有人要去旧金山,找大儿子帮忙办理。晚饭后与老伴议论起这件事,老伴说,她不随旅游团想自己去考察项目,估计到了旧金山,hao也没那么多时间陪她去考察。我正在做梳头操,听他这么说,我就有点逆反,说,你看你呀,总是按照自己的推测就下结论,你怎么知道人家去了会让hao陪她呢?老伴一听马上反击过来,你才是在主观想象,你咋就知道她不会那么想和做呢?
      老伴这一句话反问的好。我立即知止了。同时刚看到的老师的一段话在意识中闪过:“人的根本改变是需要在每一个当下进行的,每一个当下都是关口,每一个当下都可以改,每一个当下都可以这样觉悟。所以在每一个当下,都是愚昧与智慧的分水岭。”于是我诚恳的对老伴说,你说的对,我错了,我也完全是在推测,人家怎么想的和hao如何交流的咱都不清楚呢。      
       因为我当下认错,老伴也就没再说什么,一会就转移到别的话题上了。
      听到老伴的话为什么心中产生逆反,就是总认为自己是对的别人是错的,拿镜子照别人,而没有时刻警惕自己的思想言行。当当下放下自己的观念观点时,对与错的二元对立矛盾被瓦解,两颗心会在瞬间得到统一。所以老伴一会和颜悦色的提醒我,你在外面晾的衣服应该拿进来了。

16日17日服二号药
身体情况:早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄排毒有异味。眠好。冲心脏晨起胸部有疼痛感。眼睛模糊,眼角痒。颈项部不是左边疼就是右边疼。
学习:晚上随聊天时学习《生活的智慧》,练功听智慧书《生命的真义》
作者: 永青1    时间: 2015-12-23 22:30
  合道顺德 身心健康
2015年12月19日
        周五班会听ym老师谈体会时,谈到吃神农中药之后对身体的变化要细致的体会,从中使我认识到,感觉到变化和感觉不到变化都仅是自己的感觉而已。有的人敏感有的人可能迟钝一点,只要对神农中药抱有一个诚信心,疗效是一定的。舒服的感觉和不舒服的感觉也都是身体在往好的方面转化的表现,不怀疑不惧怕,相信一定会好起来。我吃第一个疗程的时候,心脏没什么反应,觉得原来心脏不舒服的感觉逐渐减少直到没有了。在没接续上第二疗程的空挡时间内,感到心脏出现了不舒服的感觉,认为是药断了引起的,就想赶紧吃药。可是吃第二疗程后不久,心脏反应反而加重了,早晨醒来开始出现胸部疼痛。但是我清楚的认识到,这是药力冲击病灶的反应,是在调理心脏往好的方面转化的必然过程。这是老师早就告诉过我们的,可是如果不经历实践的过程还是认识不足。
        回想起前几年出现心脏反应,当吃了老师开的药反应加剧的时候,自己学过的理论却没有在实践中去正确认识,而是产生了恐惧。面对老师的慈悲和爱护,自己不能诚心接受,心中又产生无比的惭愧,以致引起精神紧张而犯了抑郁症,使病情延误了四个月才好了。这时一段弯路,但也是一种经验。它就像打了预防针一样给自己增加了免疫力,所以现在心脏反应就泰然处之了。
      学习智慧教育文化,明理很重要,但是在实践中践行这个理论更为重要。因为只有亲身的见证才能变成自己东西。

18日19日服三号药
身体情况:早晨口干。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄排毒有异味。眠好。冲心脏晨起胸部有疼痛感。眼睛模糊,眼角痒。颈项部不是左边疼就是右边疼。
作者: 永青1    时间: 2015-12-23 22:30
合道顺德 身心健康
2015年12月21日
       我想用地瓜和面掺和在一起蒸馒头吃。趁今天做蒸包,我多合了点面,做完包子之后,我把蒸好的地瓜拿来一块与和好的面团相合。呀!地瓜含水分太多,又软又黏粘在板上揉不成团了。这个结果应该早就想到啊!和好的面软硬正好,再掺熟地瓜能不稀吗?怎么办?只有再往里掺生面。一面揉一面往里掺,直到揉的软硬合适了,然后让它再醒一下,加个意念,赶快发酵。
      因为要和包好的蒸包一起装锅,没等它看出发来,就开始揉馒头了。揉好之后,个也没长大,就与包子一起开始蒸了。
      蒸包一般我用30 分钟  ,因为有馒头多蒸了10分钟,从玻璃钢盖子看去 ,馒头已经膨胀 。蒸出来的馒头味道微甜,口感松软,很好吃,比较成功。
      地瓜是88岁的大哥种的,没使化肥,用的是有机肥。面粉是一位裁缝小妹妹分的面吃不了转卖给我的,不那么白 ,蒸出来的馒头黄洋洋的,麦香味很浓。总结经验,下次发面的时候  就直接把地瓜和到里面试试看。
      世上没有一个固定不变的法,放下执着,顺遂因缘便是佛法。

20日21日服1号药
身体情况:脸上从来没有起过小疙瘩,这几天嘴的两边腮部起了几个小疙瘩,右耳垂上还长了一个。二便畅通,大便香蕉便,小便有点黄排毒有异味。睡眠好。连着两天夜间梦见庞老师,有点莫名奇妙。19日的日记说早晨醒了冲心脏,第二天早晨不舒服的感觉就没了。真是神了!颈项部特别是右侧时不时的有点疼。
作者: 永青1    时间: 2015-12-24 23:02

合道顺德 身心健康
2015年12月23日
今天外出参加一个活动,本来没想到在外面吃饭,可是经对方一再挽留也就不好拒绝。晚上我还要带功只好电话求助蓝月老师(有她的电话就总搅扰她)。蓝月老师虽然身体在反应还是一口答应了。活动结束的还是没有想的那样晚 ,而且是吃自助餐,我们几个因我要急着往回赶,都匆忙吃完就打的回来了。还好,没有耽误带功。
带完功收拾卫生时,看到了桌子上按我们两人吃饭摆放的碗垫子时,才想起不回来吃饭没有给老伴打电话说一声。为什么忽略了这个问题呢?还是以我为中心的思维模式在子起作用。记得带功的事情,是因为我值班带功这是我的责任。潜意识中认为吃饭也是我自己的事不回家吃就不回家吃,忘了还有一个伴侣,忘了还有一个在家等着我一起吃饭的人。这不就是只顾自己不顾别人吗?老师说:“ 利己时与人为善 利他时善人善己 ”如果只顾自己就是不善,就是不合道,就是背道离德。真是点滴之间就把自己的陋习原形毕露。惭愧惭愧!   
22日23日服3号药
身体情况:脸上的小疙瘩已经基本消退。二便畅通,大便香蕉便,小便有清异味消失。睡眠好。今天夜间又做了一个奇怪的梦,几个人一起唱歌我总是忘词,梦中很纳闷为什么几次都思维空白,我想这可能与平常总忘事有关。还有一个情节是有一个包里装着一些很重要的东我把它丢了。腰部特别是左面有点不得劲
练功:呼吸操2小时,养气1小时,动功30分钟,按摩眼睛10分钟 晚上带功

作者: 永青1    时间: 2015-12-27 19:02
合道顺德 身心健康
2015年12月25日
    大班会谈到平时因粗糙而忘事的很多事例。我虽然没有上麦发言,但是自己粗糙的习性心知肚明,是很厉害的。每天都因忘事而去寻找;白白耗去了很多时间和精力。比如用过的剪子忘了放到哪去了。一把很大很锋利的剪子怕小孩子动它危险,就着急的找,从用它剪胶带的地方到常放剪子的地方都找了,没有。把所有想到的地方都寻觅一边,还是没有。纳闷啊,哪去了呢?突然想起来,会不会在老伴那屋的抽屉里呢?去看一下,果然在。怎么放回去的忘得一干二净了。
      家里有这样的两把大剪子,一把在老伴的抽屉里,一把我常用的就放在我房间的抽屉里。当时可能怕小孩子看见了会自己拿出来摸索,就特地放回到老伴的抽屉里了。寻找的时候,只记得是特意收到一个地方去了,至于放到哪里了,就一点印象都没有了。我反省自己为什么如此粗糙呢,就是神行不能合一。在放剪子的时候心不知在想什么。这就是老师说的分裂的人格,心神不能专一,不虚不清净,就出现这样的迷糊。如何做呢,就是要心念专一的做事。比如烧水,以前烧上水觉得一会才能开,就趁机去做别的,可是这一去做别的,比如在电脑前看了一下别人的日记,就被日记吸引心住在日记上,先前的事就忘了。为了杜绝这样的事,烧水就等在厨房,等的时候就擦拭一下灶台,或者做几个下蹲,等水烧开后,灌好暖壶,再去干别的。这样以来,忘了火上烧着水的事就不再发生了。这仅是最笨的办法,行神合一是时时处处需要做的功夫,自己差的远须努力!!

24日25日服1号药
身体情况:脸上又起小疙瘩了,不过起的快消的也快。二便畅通,大便香蕉便,小便清有时也有异味。睡眠好。常咳嗽有清痰。早晨心脏没有不舒服的感觉了。
作者: 永青1    时间: 2015-12-28 16:26
合道顺德 身心健康
2015年12月27日
   1.  上篇日记说到 行神合一,接着晚上在健身班带功,就又犯了 。zg老师的父亲腿骨折了前几天曾要求大家给加好信息。可是这天我带功,他没有提出要求 。带着功自己就几次想该不该再给加好信息?这样分神了两次口令词就出错了两次。警觉到这是自己的分别心所致,老人骨折不提要求加个好的信息有啥不可以。放下了 心念也就专一了。神行合一这是锻炼人的整体性 需要长期做的功夫内容,要时时警觉才行。
   2. 今天做馒头,想在发面时就掺进煮地瓜,但是犹豫了一下,怕面发不好。接着放下了 ,因为想到没实践怎么就知道发不好呢?这个念头的出现是平时做事畏缩不前的表现 。于是当下放下,把地瓜去皮之后掺进和好的面里。揉匀和之后把面盆放在暖气跟前盖好,就学习去了。等过了三个小时 打开一看,哦,发得很好了。马上开始做馒头。面还是有点软,下次把地瓜直接放进干面里掺合以后再放水可能会好掌握一些。为什么这次还是先把面加水和了才放地瓜呢?就是僵化惯性思维。这种思维方式需要在一点一滴的生活细节中改变。
      馒头蒸的很好,个大松软,微甜,色微黄。老伴也反映好吃。
  26日27日服2号药
身体情况:早晨醒了觉得心脏有点不得劲紧接着一阵收缩,腰都弯了。哦,气冲的,开合呢,这是以前常有的现象。二便畅通,大便定时香蕉便,小便清次数少多。睡眠好。常咳嗽有清痰。
作者: 永青1    时间: 2015-12-30 21:07

合道顺德 身心健康
2015年12月29日
    小孙子壮壮上周在他姥姥那边一直发烧,周一说好了送了幼儿园,下午儿子从幼儿园接到我这边,我一試手和前额感到小孩子还在发烧从,就给他喝水发信息,有效见好。到了晚上又烧起来,就向聊天室的老师们求助。精气神老师带功对孩子进行了加持,聊天室的老师们也纷纷加了好信息,有的老师还发短信传了退烧的好方法。夜间就逐渐退烧了,第二天晚上体温就正常了。感恩老师给我们组的这个场!感恩诸位老师的慈悲爱心!
    小孩子鼻子还是有点不通气,不想吃饭,就没再送幼儿园。在家我需要陪护照料,练功时间受到影响,以前遇到这种情况我就会心中着急和牵挂练功的事情。现在不再那样执着了。事来则应,而且心平气和积极应对,在与事物之间达成和谐的过程中,自己的生命也自然得到了和谐的养育。

28日29日服1号药
身体情况:不管睡觉早晚早晨醒了心脏没有不舒服的感觉。二便畅通,大便定时,小便清次数少多。睡眠好。常咳嗽有清痰。
练功:呼吸操1小时,养气1小时, 晚上接功
学习:练功听智慧书《生命的真义》
作者: 永青1    时间: 2016-1-6 14:51
合道顺德 身心健康
2016年1月1日
     今天是新年一月一日周五,按照惯例如果壮壮上幼儿园,今天下午就接回姥姥家了,可是他这几天因感冒都没有去上学,我们估计因为新年,可能今天在这边吃过午饭 ,就算过了新年,可能接过去吃晚饭也在那边过新年。可是午饭后ez没有带孩子走的意思,我也就不再问。
     ez这周本就值夜班,晚上 要回来到近八点,今晚又给我打电话回来说,要一晚上录制两台节目可能到九点。到九点就到九点 ,心中也没有什么想法,事来则应吧。这是2015年我最大的转变和进步。多年以来只要耽误我练功 、特别是晚上接功的时间,耽误了我就心中火急火燎的。现在不那样了,老师说对一切事都不要执着才是觉悟,佛祖说当下放下才是善护念,一切世间法都是佛法。我不再执着于固定不变的想法  ,顺遂事物的变化而应对,心中没有滞点,这是对自身生命的和谐。
     今晚在聊天室挂着名  ,我和小孩在另一个房间玩,玩的很开心。他给我披上床单理发,把我的头发弄的乱糟糟的,说这是青年式,奶奶很酷。。。跟孩子玩得很开心。
     ez下班后急急忙忙赶回来,我并没有像以前那样一看儿子回来就赶紧交接,ez看我不着急就先去洗手换衣服,然后哄孩子跟他玩,我才离开。

第二疗程一个月的神农中药已经吃完

身体情况:食欲强,饭量比较大,饮食清淡。睡眠质量提高 ,基本无梦香甜 夜尿少一般一次,大小便规律通畅,大便香蕉便不粘池子。心脏服药期间有反应,很明显是气冲现象 ,自我感觉精力比较充沛。眼睛反应比较大两眼视物重影模糊。
练功:呼吸操1小时,养气1小时,动功1小时,按摩眼睛10分钟

作者: 永青1    时间: 2016-1-10 15:31
合道顺德 身心健康
2016年1月5日
     有一次我跟老伴说一个两岁的小男孩被严重烫伤,在医院治疗期间如何坚强,如何主动配合医生给他植皮等手术,我被这个小男孩深深的感动。。。老伴说,这根本不可能,两岁的孩子根本不可能有那么大的意志力。我说这是真的,你不知道故事的经过和发展过程,那小家伙真的了不起。老伴说,你就容易上当受骗,这纯属编出来的故事,而且这故事编的还有许多破绽。我说有视频啊,我拿给你看看。老伴制止我说,我不看那些东西,网上没多少是真的,现在啥东西不可以造假?
     说到这里我想没必要再说下去了,是与不是、信与不信都是出自个人的世界观,“天下皆知美之为美斯恶已,皆知善之为善斯不善已”。
    我说,茶余饭后,闲言碎语,真真假假,假假真真,姑妄言之姑听之。咱不说这个了。于是就转移了话题。
     今天老伴说起87版电视剧红楼梦中的很多饰演者的后来命运,说到陈晓旭剧中是个多愁善感的人,后来虽然搞公司成了大款,但终因郁郁寡欢得了癌症而丧命。老伴说,陈晓旭是因为拒绝手术治疗受佛教什么大师的蛊惑才死的,不然她死不了。我说,就是动了手术也不一定就不死,都是命运所致。老伴更坚定的说,她要是不是出家去做尼姑,一个乳腺癌能死的那么快?我还想说下去,但是打住了,因为惊觉到还是在争输赢,非想说服别人不可,认为别人执着自己的观点,自己何尝不是在执着自己的观点呢?
    今天学习“道五”其中老师的一段话使我有所触动。
    其实这里的“当其无”和“有之以为利,无之以为用”的含义,是指各事物或某事物的各局部,隐没或不凸显各自的个体特性,从而形成一个新的整体性事物及其整体性功用。一定要注意,这里的“无”不是"空”,而是指道体之虚寂。
     我领会,当放下自己的观念观点的时候,不是没有自己的观念观点,而是不再凸显自己的那些想法,明灭个性便产生共性,共性存,和谐生。整体性的能量信息就会自然的养育生命----有之以为利无之以为用。放下便是无,但这个无不是空,仍然存在对事物的认识和见解,但是当主动放下的那个刹那它复合了道的虚寂之性。
     生活中很少争执了。比如ez说,少让zua喝榨果汁多吃水果。好,当下改正。
    是给小孩子吃中药还是西药还是不吃药,我的主张是吃药也选中药。但仅是建议,有他的监护人爸爸作出决定。
     他们要出门,给孩子穿的很多。我提议不要穿那么多,或者到了商场就脱下外面的衣服。可是ez还是让他穿的很多走了。事物有自身的发展规律,不再执着,不再牵挂。
    对“有之以为利,无之以为用”似乎有了一点新的认识。

作者: 永青1    时间: 2016-1-16 22:54

合道顺德 身心健康
2016年1月13日
壮壮因姥姥感冒打针提前周六就到我这边来了。结果第二天就感冒发烧,周日发烧在39度3,看了医生,很快好转,一直没去上幼儿园,我在家看护。今天体温正常,只是鼻子还有些不通气。上午玩的挺好,下午就不断的闹情绪,无端的发脾气。他把窗帘缠在身上,转来转去,还往下坠。我告诉他,这样会把窗帘坠坏,已经有一个挂钩被坠下来了。他不但不听,还一面甩窗帘一面说:破窗帘,破窗帘。这小孩子就是不知道珍爱东西。于是我把他拖过来、把裤腿下来打了屁股,并让他反省。最后爷爷让他认了错并向我道歉。他没吃晚饭就睡了,晚上七点多钟才醒来吃了饭,吃的不算多,情绪还算好。饭后他爸爸下班回来,两人玩的挺欢。
    小家伙很长时间不这么任性了。今天为什么我们俩都发了脾气呢?查看地震消息,发现12日邻国日本有6.5级地震。今天周边国家和我国西部地区都地震频繁。看来我和孩子都受了地震的影响。人是宇宙的组成部分,天人合一受影响是必然的。但是内因也是很重要的因素。小孩子感冒发烧刚刚好转,五脏气不和谐,引起气虚烦躁,我应该有所认识并引起警觉和重视。但是我被情绪左右不是以教育为目的,而是发泄自己的火气,并且真动了心。这是最最不应该的。晚上小孩已经很开心的玩耍,我心中却一直在反省。
    中和之性是以中和之气为基础的,显然我此时的中和之气很差。连续几天因小孩生病,练功时间少又休息不好五脏缺少濡养这是一个方面,根本的问题还是自己警觉意识不够,没有在发火的那个刹那起觉而知止。如果意识到自己起了情绪动了心冒了火气,就会理智的处理问题。不是不该教育他惩罚他,而是不该把自己的身心放进了矛盾之中。在教育小孩时,怎样才能置身度外,这真是需要智慧。自己真是很差!为什么差?因为有“我”!
     老师在《爱是什么》中说:“当爱真正没有了自我的时候,真爱就自然地出现了。像这样呈现出来的爱是不以自我为中心的,是无私地给予,那么人在无我的境界中,就可以用呵斥、指责等方式来表达。”在《正在遗失的教育文化》中说:“当我们发现在她身上出现不符合社会生活行为规范的内容时,在引导教育她而她还不能接受的时候,我么还要严厉的惩罚她。为什么要惩罚她,是为了纠正她在成长过程中出现的不正常的行为和心理现象。”
     希望壮壮和我在这次“矛盾斗争”之后,都能得到成长!混元灵通!

身体情况:情绪有点焦虑,但是心脏无不舒服的感觉。睡眠不够好,有梦不记得 。两眼下腮上起了一些红疹子。
      练功:这段时间每天呼吸操2小时左右,养气1小时,随时做做梳头操。
作者: 永青1    时间: 2016-1-23 22:25
合道顺德 身心健康
2016年1月23日
     每次做馒头带围裙的时候,我总是要让老伴把两肩膀之间的那两根带子帮我系一下。今天带上围裙,我系好了腰部的带子,就开始揉馒头。老伴在洗手间,等他出来的时候,我肩后面的带子已经耷拉下来了,我说快来帮我系上。老伴系好带子以后,说,你以后要先把这带子系好,就像小孩子穿衣一样,从头先穿好,再系腰上的,就不用人帮忙了。我听了没吱声,老伴说,听见了没有?我说,听见了。
     为什么没吱声?心念在转呢;你不在这里,我当然会有办法。你看老伴这个心态,叫他给系上带子,表达的是一种亲切和谐和相爱啊。可他呢?倒好像我总是在依赖他似的。真是个只会教育别人的人。真是不懂得什么是爱!当这一句在心中出现的时候,我打住了。我懂的老伴吗?我听懂了老伴的话吗?
     下午又重新学习《真爱是无我的奉献》,看到老师说:‘如果你认为人家是在关心你,不管是什么语言你都能接受,不管是什么形式你都能接受;如果你认为这不是关怀,不是爱护,不是爱的表达,这个时候,你的感觉、你认识的东西就是个反的。如果你不能正确地认识爱的表达形式,那就无法去认识人真实的情感——那个没有修饰的情感。所以请大家对爱的表达形式,一定要用辩证的思想去认识它。”
     老师的这段话,不正是对我当时的心理剖析吗?老伴把带子系好之后的提醒,不是对我的一种关爱吗,其中有不要我总是依赖别人的意思,不也是对我的帮助吗?我不把这种关怀和爱护当作是爱的表达,感觉不就反了吗?这种感觉正是来自自己那种狭隘以自我为中心的思维模式,真正读不懂别人的心的是我!
    老师说:“如果一个人一天到晚都处在爱的心境当中,处在那种和谐的、爱心的、喜悦的心态当中,那么他就是个自由的人啊!自由不是源于外部给你的条件,而是源于自己内心的一种无我的境界,那样才叫自由。”
      自由来自内心的无我境界,只有放下这个纠缠不清的小我,才能获得真正的自由。如果自己能一天到晚都处在爱的心境中,处在那种和谐的、爱心的、喜悦的心态当中,哪还会有不和谐的发生呢?老伴身上有许多闪光的地方,生活中处处有爱的表达,需要改变的是自己的心态!!

身体情况:近段时间,眼睛特别模糊。可能练功时间多点,身体反应较大,感到浑身无力,心窝处就像被掏空了一样。总想睡觉。食欲很好,二便通畅。脸部的红疹子已经消失。
      练功:3呼吸操,1小时五脏巡行,1小时调气。晚上带功
      学习:晚上随聊天时学习《生命的真义》,自学《生命的真义》

欢迎光临 神农中医 (http://snzy.net/) Powered by Discuz! X3.2