神农中医

标题: 道源身心健康日记 [打印本页]

作者: 道源    时间: 2015-8-21 22:06
标题: 道源身心健康日记
我今年75岁,因两个女儿和外孙的缘分而结识老师,接触到呼吸操并受益于呼吸操。在各位老师和女儿们的鼓励下,我下定决心开始写修养日记,跟着老师们一起走身心健康之路。

我还想说下自己的心是怎样与老师越走越近的。从2006年底到现在,这九年间,对于女儿们为什么要在DC生活,对做呼吸操等有什么用处,我从刚开始的不了解和不理解,到很反感,再到深感无奈,再到慢慢地了解理解,到现在很想进入,经历了很长的时间。

我于2007年学过呼吸操和梳头操,但没有坚持做多长时间,后来,看见外孙和二女儿并没有像我想像的那样很快好起来,我觉得呼吸操、梳头操也没有什么特别的,每当女儿她们提起相关的话题时,我就有些反感,特别是三女儿每次匆匆回来一趟,又匆匆地赶回HP,我心里感到很沮丧和无奈,不知她们这样的生活何日是个头。

2012年10月,我于洗澡时不小心感冒了,血压升得很高,到医院住了半个月,虽然没有在医院经历什么大的折腾,虽然我有医保报销,但感觉医院并不是像我想像的那样,有病了可以到医院得到彻底的解决。我跟女儿们打电话讲了自己身体情况后,女儿们让我做呼吸操、梳头操,我就开始跟着老伴天天坚持做近一个小时的呼吸操和梳头操(老伴从2007年初开始一直坚持在习练这二操)。那个时候,我把这二操当作广播体操样对待,反正天天是在坚持,尽管如此,我也有些变化:拉肚子、拉水,原来一月一次染发,脸上留下的黑斑点渐渐地消失,头发也在慢慢地变黑,血压有时不吃药也好像没升高。看到了自己的变化,我也改变了原来的主观想法,开始比较认真地对待做操这件事。(到现在,高血压的药已停了二年多了,血压蛮正常。)

自从2013年底,女儿们和外孙回来开始写日记、学习后,他们经常跟我聊起他们以前在DC都做些什么,学了些什么,老师是怎么教他们、爱他们、帮他们的,他们自己也在平时生活中改变自己,我从他们身上也看见了一些变化,对DC、对老师、对智慧教育文化开始有了一点点了解和理解。特别是上周,我有缘再一次去DC,幸福的是LJL老师同我谈了外孙的变化及他今后的打算后,还有女儿们今后的打算,我真的是很感恩老师们,因为面对女儿和外孙们的疾病与痛苦,我和老伴无能为力,而老师却有能力,也真正在帮助他们解决了疾苦,老师真的是救了我们全家,也让我看到了自己和这个家庭的希望。

女儿之前同我聊起过,说老师提倡要老年人活得更健康,年轻人活得更有智慧,希望老年人争做健康的百岁老人,我也想把这个作为自己努力的目标。再过几年,我的孙女就上小学了,我希望她能以她表哥为榜样;四女儿、幺女儿和儿子,他们也面临健身养生的问题,我希望自己先带个头,影响他们将来也走这样一条身心健康的路,因为我相信这是条最便捷的路,是无本万利的好事!但我也知道,这是条不容易坚持走下去的路,要做到持之以恒不容易!毛主席好像说过:做一件好事容易,做一辈子好事难。但是,为了我自己,为了儿孙们,我还是鼓足勇气,下定决心照着老师要求的去做,好好做操,好好写日记,好好改自己的习气。

我的这个开篇是照着女儿拟的题纲写的,她帮我录入的,我现在还不太会电脑,也不会打字,也不懂智慧教育文化的理论,慢慢地我要开始学习理论,学电脑,最好自己能独立完成修养日记。希望各位老师今后多多指导和帮助!
作者: 道源    时间: 2015-8-21 22:09
2015-8-11 星期二  晴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时。
二、身体:大便次数增多,大便稀,很急,有点像拉肚子。

三、学习:听老师讲课录音;背《道德经》第三章

四、意识修养:
8月1号从DC回来后,自己感觉像变了个人似的,身体上、思想意识上都发生了许多变化:
1、心情特别高兴,心理上特别舒坦。
感觉活着很有意义,有好多事要做,像回到了年轻时候一样;发脾气次数少些了。

2、身体上有明显反应。
我把自己回来的感受同老伴和二女儿说了后,二女儿让我延长做呼吸操时间,由原来的一小时(带功音乐)改为二小时,另外再养气半小时,重视饭后走圈,调整了作息安排,而且请二女儿纠正呼吸操、梳头操动作。我认认真真照着做了才几天,效果较明显:原来要积累很长时间才出现排毒现象(拉肚子),现在一天2到3次,人还很精神。

3、我有了自觉写日记的要求。
今年春,二女儿希望我能写日记,开始我不敢表态,认为难得坚持,与其做不到,不如不答应。这次回来后,二女儿说:您要做百岁老人是有条件的,写修养日记就是其中一条。我有做百岁老人的强烈要求,却没有行动付出,这怎么行?同时,Z老师和LX老师的话在耳边回响,Z老师和我拉钩的镜头在我眼前一晃,想想有这么多人鼓励,我终于写了开篇日记,写完后如释重负。
今天在做操时,不知怎么搞的,思绪像打开了的闸门滔滔不绝,想讲的话,想写的心得一个接一个,我当时记不住,巴不得有个录音机在身边,想起来时就录下来,过后再整理。我把自己的想法同二女儿讲后,她听了很高兴,说:您用的那个红色LG的MP3就可以录音,把我乐坏了。以前愁没内容写,现在不担心了。
作者: 道源    时间: 2015-8-21 22:10
2015-8-13 星期四  晴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(分二次)。
二、身体:无特别反应。

三、学习:听《健身操呼吸操问答》等录音;背《道德经》第三章,学习LX老师、HB老师日记。

四、修养意识:
我现在还是一个刚发蒙的小学生,一切都要从头开始学起。女儿给我推荐了几位启蒙老师,让我看他们的修养日记,我还只看了一点点,从中我认识到:要尽快多学习老师的智慧教育文化理论和各位师长的修养日记,才能用所学的东西指导自己。于是,我让女儿针对我的情况,帮我编个学习目录,以便有计划地阅读和学习,这样效果可能会好些。

我记性不好,家务事现在还较多,为了做到“持之以恒”,我现在采取二条措施:1、把每天要做的几件事(练功、学习等)列成表格,每日对照表格一一落实打“√”,漏掉的务必自觉补起来;2、把MP3里面的讲课录音带在身边,耳机常挂在耳边,这样确保学习不间断;3、备忘本和笔随身带着或放在身边,这样方便记录,避免因记性不好而都忘记了。
作者: 道源    时间: 2015-8-21 22:11
2015-8-15 星期六  晴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成)。
二、身体:反应不明显。
三、学习:听《缺德与合德》等录音;默写《道德经》第1到3章,学习HB老师日记。
四、修养意识:
写日记每天都要涉及到“修养意识”,我现在还是个门外汉,对其概念还很模糊。就这个问题我请教了二女儿,她稍加思索后对我说:“修养意识简单理解就是要改掉自己的坏习气。”我对此略有领悟,点头称是。
说到坏习气,我身上可不少,随便一举便是几条:1、性情急(暴)躁,火气大,动不动就发脾气;2、对人严,对己宽。对别人的缺点或失误一开口便用责怪的口气说话,没有宽容心;3、本末倒置,主次不清,违反生命规律办事。

比如,我在楼上种了一块菜园子,面积不大,但任务不小,要想吃上可口无污染的蔬菜,还是要费上一些时间和精力的。我做事喜欢做得圆满,往往总是延误了吃饭的时间,午饭拖到二点多才吃。殊不知这是个赊本的事,不会算这个帐,捡了蔬菜这个芝麻,丢了身体本钱这个大西瓜。女儿批评我多次,我现在正在改。
作者: 道源    时间: 2015-8-21 22:11
2015-8-18 星期二  阴

一、练功:随二小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:2小时呼吸操做得有点累,哈欠多。
三、学习:听《智慧书》摘录的录音;背《道德经》第4到6章;看《身心修养与健康》上册 序1-5页。
四、修养意识:
在学习《身心修养与健康》时,《序》中老师说:“一个不能和谐自然及社会关系的人,人生道路必定充满困惑与坎坷。”我看到这句话后,觉得老师好像是针对我说的,蛮符合我的人生经历。

我今年75岁了,已走过了人生的大半途。我现在回过头来反省自己的人生,希望能给后人一个启示。

我曾总结自己:我的人生是失败的人生,我不知做了多少错事,也不知得罪了多少人,由于我没有和谐身边的人和事,导致了我人生道路的坎坎坷坷带给了我的家人不少困惑,它破坏了我的社会生活环境,贻误了我的子女们的前程。

这里仅举一例,说明我是个不会做人、不会智慧应对社会生活的人,以致让我悔恨终生。那一年,我向上级反映,因家庭人口多(六个小孩),负担重,我主动提出不担任教育片长职务,去某新开辟的小学当校长。因为是白手起家,学校资金困难,财务开支不敢有丝毫马虎。当时有一老师任财务会计,他向我提出要求,让他的舅侄(木匠)为学校订做桌椅,我当时拉不下面子答应了他的要求,可最后结账时,他却在夜晚送来了一大麻袋米,意思是在工钱上优惠些,验收质量上不太较真。这让我感到很突然,不知如何应对。我为人一向所谓的耿直,不圆滑,硬棒棒地要他将大米又拉回去了。于是惹恼了这位会计,他一直怀恨在心,伺机报复,而我却还一点都不知道,也没有在意。等到一年后,小升初考试结束,学校排名全镇第一,大家兴高采烈欢庆之时,他组织一帮人用打麻将方式做圈套让我上钩(我都不大会打麻将),我不知是陷阱。最后的结果是仅凭这偶尔的一次“赌博”被党内记大过,免除校长职务,调离该校,让我失去了这一生存环境。那时,我前无去处(自己提出到此校的,原来职位回不去了),后无退路(家里的责任田也都给别人种了),自己深陷绝境,整个家庭也面临生存危机。

这是我人生中所犯的最大错误之一。我一生中尝尽了不会做人的苦头,却也不晓得改改自己。不会智慧应对社会生活关系的人总是在与曲折和磨难相伴。现在反省虽然有些晚了,但能在晚年有机会明白这个道理,重新学习做人的道理也还不迟。
作者: 灵智    时间: 2015-8-21 22:14
欢迎欢迎!
作者: 立心    时间: 2015-8-21 22:25
谢谢道源老师的布施,很受启发。
作者: 黄精    时间: 2015-8-21 22:40
道源老师写的很深刻,特别是从不理解到慢慢改变到投入这个过程。练呼吸操能有这么些变化也是您自身坚持不懈的结果,希望您的健康长寿目标可以在您的努力下实现!
作者: 道源    时间: 2015-8-22 21:26
灵智 发表于 2015-8-21 22:14
欢迎欢迎!

谢谢灵智老师的关注!请您今后多多帮助我!
作者: 道源    时间: 2015-8-22 21:27
立心 发表于 2015-8-21 22:25
谢谢道源老师的布施,很受启发。

感谢立心老师的鼓励!我身上的毛病太多了,请您多指导!
作者: 道源    时间: 2015-8-22 21:32
瓦楞子 发表于 2015-8-21 22:40
道源老师写的很深刻,特别是从不理解到慢慢改变到投入这个过程。练呼吸操能有这么些变化也是您自身坚持不懈 ...
道源老师写的很深刻,特别是从不理解到慢慢改变到投入这个过程。练呼吸操能有这么些变化也是您自身坚持不懈的结果,希望您的健康长寿目标可以在您的努力下实现!

感谢瓦楞子老师的鼓励!希望您不吝赐教!
作者: 道源    时间: 2015-8-22 21:32

重复发了几次,自己还不知道。

作者: 道源    时间: 2015-8-22 21:33

2015-8-22   星期六      

一、练功:随一小时呼吸操音乐习练了二次(下午和晚上),养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功半小时。
二、身体:无特别反应。
三、学习:听《智慧书》的录音;
四、修养意识:
这几天一直在找今年初的病历,以便于申请参加网络慈善公益医疗康复活动,但因为自己太健忘,不知丢到哪去了。女儿建议我全部再做一次全面检查,我也觉得有必要,既是对自己负责,也方便老师们对自己病情的了解。
在医院做检查的这二天,有个体会:医院的人多得不得了,这些人都和我以前一样,得病了就只有求助于医院,可是现在的医院能真正解决自己的病痛吗?
我感到很幸运!更须要好好努力!

作者: 安康    时间: 2015-8-24 19:17

作者: 道源    时间: 2015-8-24 19:23
补发上周四的日记。先做到开篇写日记时订的一周三篇。

2015-8-20   星期四         

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第二节时,右上额角有抽搐现象。
三、学习:听《命运之一》录音;默写《道德经》第1到6章,背《道德经》第7到8章;看HB老师日记;读《身心修养与健康》P 4-10页。

四、修养意识:
现在脑子里常常想的一件事就是珍惜生命,健康生活,争做百岁老人。但这些不是光想就可得来的,是靠自己从各个方面去努力争取而来的。如何去争取呢?从当下开始(前面的已经过去了),珍视生命,照着老师说的去做,再不要像以前那样忽视它。

以前,自以为身体还可以,很少进医院看医生,觉得不在乎,不当一回事。比如:做起事来不讲节制,一做起来就是几个小时,甚至半天连着干,汗流浃背,气喘吁吁;吃饭时不按时间,总是推迟,一推甚至几个小时;又如:我喜欢看军事新闻,喜欢“关心国家大事”,像《军情观察室》、《直播港澳台》等每周必看,每天必看,一看就是几个小时,睡觉也不按时睡。等等。

按时吃饭,充足睡眠是老年人延续生命起码要遵守的生命规律,不可马虎!女儿常在耳边唠叨,我还听得进去。珍惜生命,健健康康地生活,按生命规律办事,日积月累地活好每一天!
作者: 道源    时间: 2015-8-26 14:37
2015-8-25   星期二         

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈40分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第二节时,右上额角与右下嘴角有抽搐现象。
三、学习:听《健康是基础 智慧是根本》录音;默写《道德经》第1到8章,背《道德经》第9到10章;读《身心修养与健康》P11-16页。

四、修养意识:
老师说:“比如说,我们知道在家里做卫生,拖地板,抹桌子,把屋子收拾得干干净净;可是我们从来不考虑把自己的生命活动、把自己身体内部的这些血管清一清,把五脏六腑都清理一下,把自己的思想意识活动净化一下。我们从来都不去思考这些问题。其实,我们人的整体生命活动,内外是一致的,是没有区别的。现象就是本质,形式即是内容。如果人内部的核心不发生变化,不从本质属性上去发生变化,那么只追求这个外部现象的改观,无论如何是不可能发生质变的。”
这段话对我启发很大,让我的观点发生改变。我一生都非常爱整洁,总是把我的生活环境都收拾得干干净净,不然就会不舒服。可这些都只是追求外部现象的改观,而不是从本质属性上去发生变化。老师的这段话本来是打的一个比方,但这也是事实。我平日做事正是这样只追求外部环境的改观,不考虑人体内部的核心变化。也就是说没有把自身的真正健康重视起来。

我上周去医院检查了一遍,心里也更清楚自己的身体情况了,从现在开始珍视生命。改变不健康的生活习惯,思维习惯以及偏执的观念观点。

作者: 道源    时间: 2015-8-29 21:33
2015-8-27   星期四        

二、身体:做呼吸操第二节时,右上额角与右下嘴角有抽搐现象。
三、学习:听《命运之二》录音;看《身心修养与健康》P20-24面;默写《道德经》第1到10章,背《道德经》第11到12章;

四、修养意识:
上午一边看老师们日记,一边练跪功,看完日记后我就接着看军事新闻。因为这几天忙别的事,没有时间看,心里一直放不下,结果一看就上了瘾,前后加起来时间超过了两个小时,到了吃午饭时间,还不肯罢休,李怡林喊了几遍,才不情愿地下楼吃饭。

这件事上我犯了“言而无信,累犯不改”的错误,前面我检讨过这样的错误,可事隔不久,却又犯了。这不是件随便说说的小事,应该把它提高到“违反生命规律”的高度去认识,按照老师说的从“点滴细行中把握人生”,“要从点滴上去修正,去践行,从日常生活的点滴细行方面入手,只有像这样去做,才有改变自己,净化自我思想意识的可能,这样我 们的命运才有可能被改变,我们的运气才能转。”
命运的转变需要主观能动性,我今后应该在主观能动性上下功夫!虽然“江山易改,秉性难移”,但并不是不能改变。我相信我会改变的。
作者: 道源    时间: 2015-8-31 14:50
2015-8-29   星期六      

二、身体:做呼吸操第二节时,右上额有抽搐现象,哈欠多。
三、学习:听《命运之二》录音;看《身心修养与健康》P25-40面;默写《道德经》第1到11章,背《道德经》第1到12章;

四、修养意识:
三女儿从武汉回来后,信心满满,同二女儿商量,须要把家里的事调整一下,然后同我沟通:1、合在一起做饭;2、由三女婿负责烧火做饭(上班除外);3、三女儿把主要精力放在自己学习、练功及教育二个孩子身上。我觉得这样很好:1、节约了人力物力财力,更节省时间;2、减轻了老伴的精神负担和家务劳动量;3、涵涵的教育问题得到了落实,由女儿她们按教李怡林的方法来教涵涵,涵涵一定也会茁壮成长的。

这个办法本来很好,我也同意。但三女婿今晚做好饭后,一熟了就催大家吃,他这样的做法与我习惯了的相反,我喜欢拖、挨,每次都要家人催几遍。我虽然认识到“吃饭拖、挨不好”,可是一下子要改变这种不良习气却又不是那么简单。我就不自觉地流露出对三女婿有牢骚的情绪来。二个女儿听到后就跟我指出:您这就不对了,熟了就应该吃嘛!还挨什么呢?!我随后一想,觉得她们说的是对的,不能因为我这样拖呀挨呀,搞了几十年,就去再迁就我。我把今天所犯的错误与老师说的“改变我们的意识参照标准和思维模式,就要从改变我们不健康的生活习惯,思维习惯以及偏执的观念观点开始。”(《身心修养与健康》P17面)是背道而驰的。我应该要下决心改变这一不健康的习气。
作者: 道源    时间: 2015-9-2 20:14
2015-9-1   星期二        

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈50分钟(中午和晚上分二次完成),学习、看电脑时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第1、2节时,左背下面肌肉有抽搐现象。
三、学习:听《爱不是这样的》录音;看立心老师及怡林日记;看《身心修养与健康》P41-45面;背《道德经》第11-12章;

四、修养意识:
今天吃晚饭时,三女儿在二楼催我快点吃完后好打扫“天井”(天井下面是餐厅)。我吃完马上上楼去,正好三女婿也上楼,三女儿就说:“李KM,你和爸爸把天井这儿的简易鞋柜抬到三楼吧。”我于是就把鞋柜里的鞋子拿出来,正忙着,三女儿说了一句:“就这样抬上去。”我听了火一冒,大声叫了起来:“楼梯这么窄,这鞋子不拿出来怎么抬?!我做事还不如你?你晓得什么?”我噼哩啪啦说了一通。二女儿叫我不要大声喊叫,何必那样伤神?!我说:“我本来就是这个嗓子嘛!”一会儿,鞋柜抬上去了,我下楼来很不好意思地跟二女儿笑着说;“刚才又犯错了,今天的日记又有素材了。”我们三个一起都笑起来了。

这一不小心就会犯错误。二女儿接着说:“只有圣人才不会犯错。”三女儿说:“人随时随地都会犯错,犯了不要紧,改了就好!”我们父女仨人你一言我一语聊了一会。

这件事中,虽然我的做法是对的,但我高声喊叫是错的。为什么不能平声和气地说话呢?为什么一定要发脾气呢?二女儿多次跟我说:您有高血压的症状,现在虽然降下来了,但长期发脾气,容易引起中风等!可我把它当成“耳旁风”,至少没有牢记。好在我现在意识到了自己犯错误了。事不过“三”,希望像这样反省后记牢在心,不能随便发脾气。
作者: 道源    时间: 2015-9-7 20:09

2015-9-3   星期四         

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第1、2节时,右额角、右嘴角、右膀有抽搐现象,做呼吸操1、2节时哈欠特别多。
三、学习:听《爱是什么》、《智慧修证与传承教育》录音;看同心及怡林日记;读《身心修养与健康》前面读过的做记号内容;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
八月份已经结束,我想对自己进行一下小结。
由于我身上的一些变化带来了家庭的一系列变化——这都是可喜的开始,是改变家庭命运的开始。

1、我的练功形成制度化。从HP回来后,我对自己的作息内容作了调整:每天对“听、看、读、写、背、呼、养、走、跪、蹲”这十个字的内容按作息表逐一落实,因特别情况漏掉的尽量自觉补上。
2、我身上以往存在的一些陋习在开始克服、减少。如高声喊叫,大发脾气,不按时吃饭,过分节约,过度劳累不爱惜身体,不能耐心地教育涵涵等等,都引起了我的高度重视,在自觉地慢慢改。
3、在与亲人的相处中态度发生了改变。我一生中给人的印象不是很好,在学校——学生怕我,在家里——孩子们怕我。平日里与孩子们坐下来谈心交流很少,家长作风特别严重。现在我意识到这些问题的严重性,已给孩子们造成了心灵上的阴影,所以就开始主动地改。我现在经常去二女儿的房间与孩子们一坐就是几个小时,谈得非常开心。有时我把他们当老师真心听取他们的意见,我也觉得孩子们很可爱,也为他们能修习智慧教育文化感到高兴。

我的变化也带来了家庭的变化:
1、老伴和孩子们的心情舒畅了,家庭气氛和谐了。特别是女儿们看到爸爸的变化,喜在心里,不由得把喜悦之情告诉他们的妈妈,他们的妈妈又喜滋滋地说给我听,整个家里常常出现少有的欢声笑语,一片祥和的景象。
2、女婿身上也出现了一些微妙变化。这多年来,李怡林的爸爸总是一张嘴搁在他身上,使李怡林感到无限委屈。我看在眼里,一直“打抱不平”,出于无奈也一直忍着没说什么。今天瞅准机会,对女婿我着实地进行一番较有质量的批评教育,让他心服口服。我说:李怡林这次在九中的入学摸底考试500多名新生中,以总分班级第2名、年级第12名的成绩迎得了老师和同学们的侧目,而且这次数学只考了80多分,他自己还觉得很不理想(他虽然没读几天书,但只要一进入学校或补习班,就都能成为班上获奖的优秀生,在DC也受到众多老师的夸奖和好评)。这么优秀的孩子,你为什么不爱他!在事实面前他不得不低下头来表示认错,这让我感到非常高兴。
3、老伴也开始对“溺爱”孩子的危害有了初步的认识。涵涵的主要缺点是倔犟、任性、脾气大,性子急,她不高兴时就会大声喊叫。原先她一坚持喊叫,老伴就会顺从她,100%满足她,通过几次与老伴争辩和交流后,她现在的观点也开始有了转变,而且每天下午安排一定时间陪涵涵出去滑滑板车等,在玩耍中培养感情,耐心说教,有意引导,不再溺爱她,配合二个女儿对她的教育。

以上这些变化源于我的“HP之行”。HP之行之所以成行,是与二个女儿的“精心安排”和老师的慈悲分不开的。女儿们总想把我引向老师指引的这条健康之路上来,这次去DC的收获也不出她们所料,不虚此行。我终于与Z老师、W老师以及各位老师们见面,并得到老师们的帮助和教育。这次HP之行是我人生路上的一大转折,把我从无知引向正知,从愚昧引向智慧,从一个老退休教师引向做个智慧的健康的老人,我可以说现在走的是一条“返老还童”的新生之路。但路还好长,我身上的问题还好多,希望自己多努力,老师和同道们多帮助和鞭策!

感恩老师!感恩各位老师!
混元灵通!
作者: 道源    时间: 2015-9-9 14:40
2015-9-5   星期六        

一、练功:随1小时呼吸操音乐习练二次,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。
二、身体:左脚肤背在下楼时筋突然有点像针刺一样疼,持续几分钟;做呼吸操1、2节时哈欠特别多。
三、学习:听《谦卑与诚信》等录音;读《身心修养与健康》到P50;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
三女儿准备在浴室帮她姐姐洗澡,我刚好进去拿东西,他们建议我以后把沐浴喷头搁在放洗发精的壁架的晾干上,而不要放在高高的沐浴架的滑杆上。我觉得她们的说法没有道理,不合适。因为前不久就摔坏了一个,于是就建议她们还是放在沐浴架的滑杆上,如果她们够不着,可以叮嘱其他人洗完澡后把它滑下来。我们都觉得自己的建议是正确的,后来,女儿们还是依我的放在沐浴架的滑杆上。事后,二女儿指出我这是犯了没有“一听即是”的错误,可是我从来没有听说过这一个词,觉得她们批评的不对,有“文不对题”、“用词不当”之嫌,后来,我又问二女儿“一听即是”是什么意思,她解释了一下,我似懂非懂。

我想我还是要好好学习理论知识,今后多关注“一听即是”,看看到底是什么意思。她们比我先行一步,懂得的比我多,我显得这样孤陋寡闻也不足为怪,要虚心向她们学习。
作者: 道源    时间: 2015-9-10 18:54
2015-9-8   星期二        

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。
二、身体:做呼吸操第二节时,右额角、右嘴角、右膀有抽搐现象,做呼吸操1、2节时哈欠特别多。
三、学习:听《谦卑与诚信》等及《道德经》录音;看老师们日记;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
今天做操感到非常疲倦,二个小时似乎坚持不下地,为什么呢?我找了一下原因,可能是最近两天看电视《军情观察室》、《直播港澳台》超过晚上10点的缘故。Z老师在LL回家时特地叮嘱:你要提醒爸爸一定要在晚十点之前睡觉!LL回来后转告了我,我当时很感激Z老师对我的关怀与爱护。之后我坚持了一段时间的“按时休息”,可事隔不久,又犯了总想看看军事节目,关心国家大事的毛病。殊不知一看就上瘾,不完不罢休,控制不了自己。想到自己的情形我不觉好笑起来——我孙女涵涵正是这样一个经不起“诱惑”的人。我们常说“超市里的食品都是些垃圾食品,不能吃”,她当时答应不再吃,可接下来就为“想吃”找借口:“买都买了嘛……”,于时把垃圾食品还是吃了。

涵涵经不起垃圾食品的诱惑,涵涵的爷爷经不起垃圾电视节目的诱惑,爷爷和涵涵都要在诱惑面前接受考验。经不起诱惑,就要伤害身体,影响健康,我准备把这个故事讲给涵涵听,并和她拉勾,相互监督。
作者: 道源    时间: 2015-9-10 19:01
2015-9-10   星期四       

一、练功:随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时;做自然蹲起操30个。
二、身体:做呼吸操1、2节时哈欠特别多;最近眼睛感觉看东西模糊,很费劲。
三、学习:听《智慧书》及《道德经》原文录音;读《身心修养与健康》到P52页;背《道德经》第13-14章。

四、修养意识:
1966年,我在沙湖区下面一小学(属血吸虫重疫区)工作时得了血吸虫病。当时治疗时,我记得喝过一种像麻油状的杀虫剂,之后血吸虫病虽然治好了,可从此我的记忆力就大大减退,直到现在都是“好忘事”、“丢东西”的现象很严重。如乘车东西忘了拿,在家里存折、卡什么的经常不知放在哪里了,就去挂失,可事后又于不经意间跑出来了,等等。

在退休前的几十年工作中,都是靠笔记事,勤笔免思嘛!
这件事过去几十年了,我也没有多去想它,只是前不久,二女儿要我去医院检查一下,看身上究竟存在哪些疾病,搞清楚后反映到老师那里去,好让老师们对症下药。医院检查结果说患脑萎缩、轻度脑白质病,我想起来一定与治血吸虫病有关,才引起重视。今后应该好好践行智慧科技文明的医疗康复模式,配合老师们的工作,提高身心健康水平。
作者: 道源    时间: 2015-9-15 21:53

2015-9-13   星期日

一、吃药情况:
昨晚开始吃“神农一号”药粉,只吃了一次,晚上睡觉前吃的。按一次3克的量来吃,在电磁炉上用中火烧开后服用。
今天一天共吃三次,每次3克,饭后在电磁炉上用中小火烧开后服用。

二、今天身体感受或变化:
1、昨晚10点第一次服药后,今天上午做第二节呼吸操时突然感到右脑隐隐约约地疼,下午转为左脑疼,下午5点左膀内弯处隐约疼,时间都不长。
2、血压又有点升高,几个月来血压一直保持在80—140左右水平,现在服药后,这两天有点升高,在83—152之间;
3、好像有点疲劳感。

三、习练健身操系列的时间:
随1小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时;做自然蹲起操30个。

四、理论学习:听《感恩的心》及李怡林诵读的《道德经》录音;看老师们的日记;读《身心修养与健康》上  到P65页;背《道德经》第14章。

五、点滴细行:
在教育涵涵的方式方法及态度上,二女儿曾多次提醒我:教涵涵这样的孩子一定要有“耐心”和“耐性”。的确如此,我以前虽然搞教育几十年,但一直缺少这些,说来也好惭愧。

今天是涵涵最近一段时间表现最好的一天。下午四点多回家,一上楼就来到我的“练功房”,我问她:“今天表现得好不好?”她说:“今天表现得好啊!我没有挑食,有叶子的菜我都吃了,杨老师还表扬了我。”我趁势又夸了她一阵。接着问她今天回家后要做么事?她说:做三件事,先向姑姑问好;接着做作业;还要蹲墙、念诀。

回到“练功房”(也是她的书房),就开始写作业。今天的语文作业是写“牛”字的笔顺,写了一会,渐渐地又不想写了,哄了半天还是扯些与写字不相关的“野棉花”。这时,按以往的脾气,我又要大声吼了,但我顿时想到了“耐心”和“耐性”,就马上“车了个弯”:“好好!我们歇一下,吃块“千层饼”后再蹲墙,蹲完30个后再写,好不好?” 听说可以歇息下,就又来劲了,但还是跟我讲条件:我蹲墙时,那你要托下我(让我托下她的屁股)。我答应了:“好!”

吃完东西玩了一会,接着就一下子把墙蹲完了,我也没有太用劲托她,作业也很快写完了。我又主动地提出让她先休息下再写数学作业。今天的数学作业是“连线”,以往的连线都是随便用手一划,弯弯曲曲的,我教她用直尺比着划,她觉得这样很新鲜,划得也好看,又有兴趣了,一下子就连线完了。她高兴,我也高兴。

作者: 道源    时间: 2015-9-15 22:07

2015-9-14   星期一

一、吃药情况:
今天是第二天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、上午头略微有点晕;
2、眼角有点眼屎,视力有点模糊;
3、放屁次数有点多,气味很大。

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》的录音;读《身心修养与健康》上  到P70页;背《道德经》第15章。
作者: 道源    时间: 2015-9-17 14:26
2015-9-15   星期二

一、吃药情况:
今天是第3天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、后脑有点晕;2、肠胃似翻动;3、视力模糊;4、练功时脸上肌肉抽搐。

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》及李怡林诵读的《道德经》录音;读《身心修养与健康》上  到P72页;背《道德经》第16章。
作者: 道源    时间: 2015-9-17 14:38
2015-9-16   星期三

一、吃药情况:
今天是第4天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、后脑有点晕;2、昨晚肠胃蠕动多,似翻动一样,一直往下排浊气,久不久打嗝几次;3、右眼视力较模糊;4、右脸部及下嘴角感觉肌肉抽搐。

随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》及李怡林诵读的《道德经》录音;看了会老师们的日记;读《身心修养与健康》上  到P74页;背《道德经》第16-17章。

五、点滴细行:
今天同二女儿一起练功,让她帮纠正呼吸操、梳头操动作,由于以前练时就很少纠正动作,好多地方是错的,现在改起来有些困难。如:二肩没放松,二腋夹得紧,做呼吸操时眉头会动,做梳头操时头会动,吸气时二鼻孔贴上了,手没有并拢,腰做得不直、踏着等等。
要尽量警觉改正。
作者: 道源    时间: 2015-9-18 20:05
2015-9-17  星期四

一、吃药情况:
今天是第5天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、头有点晕;2、早上有便秘现象;3、右眼干涩;4、右嘴角肌肉抽搐。

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气40分钟;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书看电脑时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》及李怡林诵读的《道德经》录音;读《身心修养与健康》上  到P76页;背《道德经》第14-17章。
作者: 道源    时间: 2015-9-19 14:58
2015-9-18  星期五

一、吃药情况:
今天是第6天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、头晕现象比前面厉害了一点;2、便秘现象稍好些了;3、右眼仍然干涩,视力模糊;

随1小时呼吸操音乐习练二次,养气共半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《正在遗失的教育文化》等及李怡林诵读的《道德经》录音;读《身心修养与健康》上  到P80页;背《道德经》第15-17章。

五、点滴细行:
昨天涵涵做作业和蹲墙等都做得比较好,让我很高兴。她去向二姑姑汇报时,姑姑表扬了她,并说这是涵涵每天应该要做的事,但却批评了爷爷。LF对我说:“您只顾管她做作业、蹲墙,但孩子身上都汗湿了,从贴在脸上的头发都可以看到她出汗了呀!您却没有看见。”我感到有点委曲,随口就反驳:“我忙得不得了,哪顾得了那么多?”边说边走了。转过身来一想:LF说得是对的,我怎么又说错了?

因为自己70多了,很少去照顾小孩,养了那么多孩子,都是老伴在照顾,都是老伴在操这些心。从这件事看出我的生活阅历等还很缺乏,做人做事都很差。今后一定要注意多关注涵涵的身心情况。
作者: 道源    时间: 2015-9-20 20:53
2015-9-19  星期六

一、吃药情况:
今天是第7天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、头有点晕;2、排浊气、打嗝;3、右眼视力较模糊。

随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;看安康、同心及怡林日记;读《身心修养与健康》上  到P82页;背《道德经》第16-17章。
作者: 安康    时间: 2015-9-23 14:22

作者: 安康    时间: 2015-9-23 14:22

忘记了换用户名
作者: 道源    时间: 2015-9-23 14:26
2015-9-20  星期日

一、吃药情况:
今天是第8天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、做操时头稍有点晕;2、右嘴角有抽搐现象;3、眼角模糊现象稍有好转。

随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时,蹲墙30个。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;看安康日记;读《身心修养与健康》上  到P86页;背《道德经》第17章。
作者: 道源    时间: 2015-9-23 14:26
2015-9-21  星期一

一、吃药情况:
今天是第9天服用“神农一号”药,按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多,打嗝;2、左膀倒拐内弯处有抽搐现象。

早上随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),看书时练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;看同心及怡林以前的日记;读《身心修养与健康》上  到P88页;背《道德经》第18章。

五、点滴细行:
最近一段时间,早上在二女儿房间同她一起做操,由于她的及时指点,纠正了我做操的姿势:如下颌要回收,百会上领,两腋窝要放松,似夹个小球一样,腰要坐直,双脚要平铺于地等等。以往好长的时间,我都是一个人自己在楼下房间做,做得是否对也没人说,做得都不得要领,做是做了,但只能算完成任务,花了时间和精力。

今后要尽量同女儿们一起做操,并把老师的视频调出来照着做。还有二女儿指出:做梳头操时,我的头爱动,眉头爱皱着,做呼吸操时,鼻孔爱顶歪。这些都是要改正的地方。
作者: 道源    时间: 2015-9-24 14:13
2015-9-22  星期二

一、吃药情况:
今天是第10天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、往下排浊气多;3、头有点点晕。

早上随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),蹲墙30个,晚上练跪功1小时。

四、理论学习:
听《健身呼吸操问答》等录音;看家人的日记;读《身心修养与健康》上  到P91页;背《道德经》第19章。
作者: 道源    时间: 2015-9-24 14:21
黄芪医生好!黄精医生好!

将吃“神农一号”中药10天做个小结:

1、身体多处部位有跳动感,抽搐一样;
2、肠蠕动加强,常常出现打嗝或往下排浊气,有一次类似拉肚子一样,大便急,一日二次,以往很少这样;
3、头会久不久出现晕或头疼现象;
4、血压偶尔会高一点点,然后又恢复到较正常;
5、视物模糊,眼屎有时会比平时多;
6、家人说我发脾气时候少了,耐性比原来好些了,我自己觉得也是这样的。
作者: 立心    时间: 2015-9-24 14:34
学习了,谢谢道源老师的布施,很受鼓舞,向您学习。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何生度此身。”一起加油。   
作者: 灵修    时间: 2015-9-24 22:00
道源 发表于 2015-9-24 14:21
黄芪医生好!黄精医生好!

将吃“神农一号”中药10天做个小结:

向道源老师学习,将吃药情况做个小结
作者: 道源    时间: 2015-9-26 15:47
立心 发表于 2015-9-24 14:34
学习了,谢谢道源老师的布施,很受鼓舞,向您学习。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更 ...

谢谢立心老师的鼓励!您太谦虚了,我要多向您学习。您说得很对,我们一起加油!

作者: 道源    时间: 2015-9-26 15:49
灵修 发表于 2015-9-24 22:00
向道源老师学习,将吃药情况做个小结

谢谢灵修老师的关注,我做得很差,您多帮助!
作者: 道源    时间: 2015-9-26 15:49
2015-9-23  星期三

一、吃药情况:
今天是第11天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、做操一开始就哈欠多;2、往下排浊气多;3、后脑有点点晕;4、右眼角依然模糊;5、右脚趾丫痒且流水。

早上随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),蹲墙30个,练跪功1小时。

四、理论学习:
听《谈谈练与养》等录音;看家人的日记;背《道德经》第19章。
作者: 道源    时间: 2015-9-26 15:50
2015-9-24  星期四

一、吃药情况:
今天是第12天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、往下排浊气多;3、头仍有点晕;4、右脚趾丫痒且里面有点湿。

下午随2小时呼吸操音乐习练,养气半小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),练跪功1小时。

四、理论学习:
听《谈谈练与养》等录音;读《身心修养与健康》上  到P94页;背《道德经》第19章。

五、点滴细行:
老师在书中说:“其实一个人,只要当自己感觉到了满足,那就是幸福。”这就是说;“人啊,你得学会知足,知足者常足,知足者常乐。”

人要知足,知足常乐。这是在耳边经常听到的一句话,但不知它是从《道德经》里引申而来。可人们的这颗心就是难得“满足”。比如说,我在楼上种了一小块菜园子,从公路边的地里弄了一些泥土背上楼来。开始只有那么两“晒垫”大,种了些小蔬菜,如菠菜、苋菜之类,这些菜很好吃,比菜场买来的好吃得多,肥的是农家肥,不打农药,吃得很安全。为了让家人能多吃些,吃长久些,就不断地一次又一次地这样从楼下背上楼去,用一种“蚂蚁搬泰山”的精神,终于把楼上的菜园子面积扩大了好几倍,现在收获的菜基本达到了“不买鱼肉不上菜场”,有的菜还吃不完。

蚂蚁是低级动物,它的不断忙碌是它的天性、本能,它不会休止,而我们人是有头脑的,应该会思维,会“算帐”。孩子们一而再,再而三劝止,我和老伴都听不进去。现在学习《身心修养与健康》上册P87页中老师说:“如果你总是不断地产生过度的欲望,超出了生命活动正常的范围,那么必然需要你透支生命力去达成欲望。像这样违背生命运化规律的思想和行为,就算能够因此得到一时的满足感,但很快就会尝到自种的恶果——透支自己的精、气、神,这样必然会促使自身生命力过早衰竭,那么人自我身心的和谐就消失了。这就是人把自己推入到分别、执著和妄想之中,而自然产生不幸的根本缘由。一旦无法达成自己的妄想和贪欲,那么你就会始终生活在不满足中,生活在幻想中,那怎么可能会有身心活动的和谐、生活的和谐呢?”

人人都有欲望,但不能过度。为了不再违背生命运化规律,去干傻事,过多地浪费自己的精气神,我和老伴准备在“卷园”后计划明年的菜园时,缩小面积,减少耗费,达成和谐,找到快乐。
作者: 道源    时间: 2015-9-26 15:54
2015-9-25  星期五

一、吃药情况:
今天是第13天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、往下排浊气多;3、头仍有点点晕;4、右脚趾丫很痒且流水;5、右眼有眼屎。

早上做梳头操、呼吸操及养气2小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;读《身心修养与健康》上  到P96页;背《道德经》第20章。
作者: 道源    时间: 2015-9-28 21:08

2015-9-26  星期六

一、吃药情况:
今天是第14天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、打嗝多、往下排浊气多;3、头很有点晕;4、眼屎有点多;5、二小时呼吸操做起来有点困,想睡。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),练跪功1小时。

四、理论学习:
听《正确对待练功反应》等录音;读《身心修养与健康》上  到P102页;背《道德经》第20章。

五、点滴细行:
今天,LF告诉我:黄精老师看了您8月23号的日记后,给您发了条短消息,我一直都没有留意到,也没有让您回复。黄精老师问您:请问道源老师,您去医院后看见了什么,是什么东西让您感慨“医院能解决患者的病痛吗?”
对不起!黄精老师,现在才回复您的问题。

我今年做体检时在医院看到的是:医院人满为患,到处都是病人,到处都要排队等待。给我检查的医生见我左胸上部有个良性肿瘤,就给我介绍可做什么手术(微创),多少钱,医保可以报销多少等等。

我写日记当时的这种感叹是基于我的几个“亲家”的情况而发出的。

今年春季,我的血压突然升高,身上发烧(后来女儿们说可能与那些天的特殊气候有关),于是我的四女婿开车来送我去仙桃脑血管医院住院。他怕我心情紧张,便安慰我说:“不要紧的,像您这个年纪的老人不是这病就是那病,总是有点的。我爸爸比您还小几岁,这些年,连年都要到医院住几次,一住一个多月,每年都要往医院送一万多元。我爸爸除了“三高”外,还有胃穿孔、痔疮等病,病又多,又不晓得爱惜自己,老要吃大鱼大肉,从不忌嘴,还不听我们的劝说,真拿他没办法,您身体比我爸爸强多了,不要紧的!”

我的幺亲家,不到六十岁,也是“三高”患者,已经中了三次风,一边吃药打针,一边还是吸烟喝酒,病了就又再去医院住院

这样的例子太多了,这里就不一一列举了,我以前也和他们一样,只不过我很幸运,有机会接解到呼吸操等健身方法,现在还在学习智慧教育文化的理论,慢慢地明白了一点点道理。而我的这些亲家之所以长期要与医院、医生打交道,而病情又得不到根治,我的分析是:1、一方面是病人不知道自己为什么得病,也不知怎么预防疾病,反正病了就是要住医院,有医生解决;2、另一方面,现在的医生他们想的是怎么从病人身上,从医保里赚更多的钱,拿更多的提成奖金,至于病人的疾苦就与他们没有多大关系了。

所以,我现在对医院和医生没有什么好感,好在我一辈子烟酒牌不沾边,活了七十几,也很少进医院。现在更是有呼吸操这样的健身养生方法,我就这样坚持做下去就是了,相信自己会越来越好的。

我就说这么多,不对和不当之处,请黄精老师多多指导和帮助。
作者: 道源    时间: 2015-9-28 21:11
2015-9-27  星期日

一、吃药情况:
今天是第15天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、打嗝、往下排浊气多;3、头很点晕。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成),练跪功1小时。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;读《身心修养与健康》上  到P110页;背《道德经》第21章。
作者: 道源    时间: 2015-9-30 14:10

2015-9-28  星期一

一、吃药情况:
今天是第16天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、往下排浊气多;3、头仍有点晕;4、右脚趾丫痒且里面有点湿。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;读《身心修养与健康》上  P116页;默写《道德经》第6--10章。

五、点滴细行:
我一生脾气不好,性情暴躁,不顺心不顺眼时就特别爱发火。
昨天我差点又发火了。中午,我正在看《身心修养与健康》,突然听到后面房间LF与李怡林大声嚷嚷,我就走到天井那观察,但具体原因是什么不太清楚,发现李怡林很“凶”的,他二姨也很生气的样子,像这种场景以往我会大声吼他们的。但想到自己不止一次地犯这种消耗生命力的错误,我就克制自己,暂时回避一下,让气氛缓解下。今天是中秋节,李怡林的舅舅回来了,幺女儿和她的俩个宝贝也在和家人聊视频,大家一起同喜同乐。我借此机会,再来同他们俩聊中午的事,大家都找自己的原因,问题也解决了。

刘老师说:“如果自己发脾气,那是很容易把身体的气机拧歪的。”(摘自《身心修养与健康》P108),我尽量按老师说的去做,没有生气,没有憋气、怄气,矛盾也解决了,我的心里也蛮舒服。

作者: 道源    时间: 2015-9-30 14:20
2015-9-29  星期二

一、吃药情况:
今天是第17天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、哈欠多;2、打嗝、往下排浊气多;3、做第三节呼吸操时,右侧偏上抖动;4、右前脑有点发晕;5、对比往天,早功今天能坚持做下来。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《人生篇》的录音;读《身心修养与健康》上  到P123页;默写《道德经》第11--13章。
作者: 道源    时间: 2015-10-4 13:29

2015-9-30  星期三

一、吃药情况:
今天是第18天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、近两天血压突然上升,昨天171—88,今天166--82;2、头仍然有点晕;3、打嗝、往下排浊气多;4、哈欠多。

四、理论学习:
反复听《正在遗失的教育文化》与《吃荤与吃素》的录音;读《身心修养与健康》上  到P130页;默写《道德经》第14--15章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-4 13:34

2015-10-1  星期四

一、吃药情况:
今天是第19天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、血压有点高,但身体没有什么不舒服;2、有时头有点晕;3、打嗝、哈欠多;4、比平时眼屎多点。

四、理论学习:
听《吃荤与吃素》等录音;读《身心修养与健康》上  到P138页;默写《道德经》第16--18章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-4 21:31
2015-10-2  星期五

一、吃药情况:
今天是第20天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、血压有点高,155--85;2、打嗝、往下排浊气多;3、哈欠多、比平时眼屎多点;4、左腿膝部有时疼痛不敢站立;5、午休后咳嗽时头顶疼。

四、理论学习:
听《人生篇》的录音;读《身心修养与健康》上  到P143页;默写《道德经》第19--20章(做成卡片)。

五、点滴细行:
这几天把《吃荤与吃素》反复在听,深受启发,懂得了一些关于饮食方面的道理。

1、        饮食要注意合理搭配。
因为“营养物质搭配不合理,会直接影响人的生理运化功能,进而会影响人的经络气血的运行状态” (摘自《身心修养与健康》上 P139)。“营养缺乏是会造成很多疾病的,例如贫血、肝炎、结核病、胃病以及器官功能性衰退等各种各样疾病的产生。”(摘自《身心修养与健康》上 P141)。

2、        纯素食与过度荤食都对身体不利,所以需要想到调整一下达成平衡。
“发物性质的食品会直接促进癌细胞的快速分裂生长,会加剧患者病情的恶化。”(摘自《身心修养与健康》上 P145)。所以,对“发物”之类的动植物食材要尽量少吃或不吃。因为韮菜、大蒜是辛辣一类的食物,有刺激性味道,它们能够引起气机上行,使人神不得宁。

针对上述情况,我们今后要采取一些可行性的办法来应对:
1、        我们楼上的菜园里韮菜很多,平时常用来做“韮菜炒蛋粑粑”吃。看来以后就要少种少吃了;
2、        听刘老师的话,为了降血脂、血压,就要适当吃海带汤。我们卖的海带、海条都是现成的;
3、        黄豆、绿豆、花生等豆类食品经证实它们都会发芽,可以用来生豆芽菜吃;
4、        用可生豆芽的黄豆、绿豆以及花生米用来做豆浆喝;
5、        不能再偏食。鱼肉之类不可不吃,也不可多吃,要合理搭配,保持营养均衡。
作者: 道源    时间: 2015-10-4 21:32
2015-10-3  星期六

一、吃药情况:
今天是第21天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、血压有下降,140--80;2、左边牙龈仍有点疼;3、哈欠多;4、右眼角模糊,视力有点差。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气60分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《人生篇》的录音;读《身心修养与健康》上  到P145页;默写《道德经》第21--22章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-6 13:39
2015-10-4  星期日

一、吃药情况:
今天是第22天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、血压不稳定,时高又时正常;2、默写《道德经》时左膀上节外侧多次跳动;3、右眼角模糊,视力有点差。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气60分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《谈谈节约》及《健身之路》中的录音;读《身心修养与健康》上  到P156页;默写《道德经》第23章(做成卡片)。

五、点滴细行:
昨天晚上,我们家里出现了一件意想不到又是件可喜的事情——李KM进了我们习练走圈消食操的圈子。

大约19:00左右,我正在走圈,已走了半个小时,正准备结束去看《智慧书》时,李KM进来跟在我的后面走圈。此时此刻我既感到一种“突然”又感到一阵“惊讶”。因为他是我们家的一个“顽固分子”,每每看到我们做操或在谈论有关练功之类话题时,他总是表现出一种“不屑”的态度或有时甚至唱反调。而今天居然不请自来,我想一定又是哪里又疼起来了。我把这件事说给LF听,LF笑了笑说:“又看坚持得几天”!对他持否定态度。我想:他能自觉了来参加,这至少是件好事。老师说过:“很多人加入我们这个修身养性的集体,都是为了想获得健康,这些想法也非常正常。”“都是因缘随缘进入的”。(摘自《生活的智慧》P33、35)“任何的事物都是从来处来,到去处去,都是无生有,有化无的过程,这个过程就叫随缘。(摘自《生活的智慧》P31)我并未指望他能坚持多久,但愿他能一步步地走向健身的康庄大道。
作者: 道源    时间: 2015-10-7 13:47
2015-10-5  星期一

一、吃药情况:
今天是第23天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、血压有些稳定了,在下降;2、做操时哈欠多、排浊气多;3、右眼角模糊,视力有点差;4、左边牙龈疼得很。

上午梳头操、呼吸操、养气2.5小时;走圈养气1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听小组学习录音及《健身之路》中部分录音;读《身心修养与健康》上  到P164页;默写《道德经》第24章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-7 13:50
2015-10-6  星期二

一、吃药情况:
今天是第24天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、做呼吸操时肚子里面好像在翻动,养气时头有点晕;2、做操时排浊气多、哈欠多;3、右眼角模糊,视力有点差。

上午梳头操、呼吸操、养气3小时;走圈养气1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文录音及《健身之路》中的录音;读《身心修养与健康》上  到P172页。
作者: 道源    时间: 2015-10-8 20:22
2015-10-7  星期三

一、吃药情况:
今天是第25天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、做呼吸操和养气时,肚子好似在翻动,浊气不断往下排,有时甚至是接二连三,味道很大;2、做操时偶尔头晕,服药后较明显;3、右眼屎减少,但视物仍模糊;4、血压比较正常(140-78);5、牙齿疼痛稍缓解。

下午梳头操、呼吸操、养气3小时;走圈养气80分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《健身之路》中的录音;读《身心修养与健康》上  到P178页;默写《道德经》第25章(做成卡片)。

五、点滴细行:
这些天都反复在听《谈谈节约》。勤俭节约是一种美德,是我们中华民族的优良传统之一。学习这篇文章也牵起我很多联系:我们家祖祖辈辈都以勤俭节约为荣,代代相传。刚解放前后,我的父亲就是当时那个村子出了名的勤俭节约的典范。他把菜园里种的蔬菜,河里打来的鱼,湖里挖来的藕全都拿到街上去卖(别人家都留着自己吃),舍不得吃,换钱供我读书,直到我1962年从沔阳师范毕业。我是我们村子最早的唯一靠读书参加工作的“国家干部”,受到好多人的羡慕和夸赞。我感恩我的父母亲,是他们的“勤俭节约”给我后来一生带来的无比的幸福。

我受父母的影响,也传承了他们身上的美德。我一生从不大手大脚乱花钱,也从不浪费粮食,一切从节约出发。但我的家庭还是有许多地方在“节约”二字上做的不够。譬如说:1、孩子们身上“节约”意识不强。表现在:人走灯不灭——照明灯忘了关;电视没人看,却还在放;天气还不算很热,空调就开起来了;水龙头打开了,却忘记了关,整整放一宿;煤气在烧,人不在灶边,有时锅里还烧糊了;花洒摔了三次,一摔坏一个。2、在爱惜粮食上,也存在一些问题:饭碗里有剩饭;剩菜倒掉是常事;买的菜没吃完,又去买新的;冰箱里长期塞得满满的,既浪费财又浪费电。3、还有不到家里吃,跑到馆子里去吃“垃圾食品”,讲排场,等等,这里不一一举例。

今天学习了《谈谈节约》后,懂得了许多关于节约的更为根本的理论:浪费消耗人的生命力;节约不是吝啬;节约要贯穿于生活点滴细行中。我将把这些“节约”的传统在家里发扬下去。
作者: 道源    时间: 2015-10-10 20:31
2015-10-8  星期四

一、吃药情况:
今天是第26天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,饭后服用,每次三平勺,放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、大便不像前几天一样每天一次,似乎有便秘感觉;2、做操时和做操后都偶尔有头晕感觉;3、眼角模糊,看东西费劲;4、牙齿疼痛有缓解。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍,养气半小时;走圈养气1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《正在遗失的教育文化》等录音;看家人日记;读《身心修养与健康》上  到P190页;默写《道德经》第26章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-10 20:37
2015-10-9  星期五

一、吃药情况:
今天是第27天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、做操时和做操后都偶尔有头晕感觉,哈欠多;3、眼屎多,看东西模糊。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍(要送涵涵上学,时间不连续),养气半小时;走圈养气1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《教育在申诉》等录音;读《身心修养与健康》上  到P195页;默写《道德经》第27章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-11 21:11
2015-10-10  星期六

一、吃药情况:
今天是第28天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、牙齿疼痛较厉害,晚上睡觉受影响;3、眼睛仍然模糊,视力差。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《谈人生观》等录音;读《身心修养与健康》上  到P198页;默写《道德经》第28章(做成卡片)。

五、点滴细行:
学习《身心修养与健康》上卷 第五讲《改变只在当下》后体会比较深,而且它对我的“改变”有很大的触动与推进。

我与老伴生育了六个儿女(五女一男)。这个负担与同年人相比是很重的了。当年计划生育抓得紧,为了赶生一个儿子,已经到了“不顾一切”的地步。1980年,儿子虽然出生了,但超生带来的苦果至今仍在饱尝。“儿多母(父)苦”的日子过不来,根本没有精力管儿子的教育,以致让他迷上打游戏机,现在已是悔之晚矣!原指望“早养日子早享福”,可现实却并非如此。

外面的人和女儿们也经常劝我们想开点,但我和老伴都是听一半丢一半,没有十分当真。这回学习了刘老师在《身心修养与健康》上卷  P141页中讲的这段话后,觉得刘老师真是说到了我们的心坎上了。刘老师说:“终于有一天自己倒下了,因年老体弱而生病的时候,再想:唉呀!我要改变了,这一切变化都是因为我这个健康意识没跟上来,所以身体才会变差的,才造成了这么一个结果。但是,只要身体开始有一点好转的时候,就又会想:我这人生的任务还没有完成,我还得为他们服务。
终于有一天因疾病缠身而躺在床上起不来,自己的儿女们又无能为力的时候,这时候想:我开始修正自己吧!可是这样的想法却是在人生最后的时刻——回光返照的妄想中。告诉你们大家,到那时就已经晚了,来不及了。这种结果的出现是不懂得生命运化法则而造成的,是源于自我的愚昧无知。”

这已经是最后的警告了!我们不能老跟自己开玩笑,不能到自己快倒下的时候才醒悟,要“活在当下”。
作者: 道源    时间: 2015-10-12 14:35

更正:前面日记的理论学习内容中关于默写《道德经》,应该是:21章后面的是抄写,不是默写。

2015-10-11  星期日

一、吃药情况:
今天是第29天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、牙齿间断性地疼痛,晚上疼得较厉害;3、右眼角有点泛红,像红眼病一样发炎状,仍然模糊,视力差。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍;走圈养气共1.5小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《博在当下》等录音;读《身心修养与健康》上  到P201页;抄写《道德经》第29章(做成卡片)。
作者: 黄精    时间: 2015-10-13 17:23
道源老师,您现在血压如何了?
作者: 京玺    时间: 2015-10-13 18:44
道源 发表于 2015-10-11 21:11
2015-10-10  星期六

一、吃药情况:

老师和我爸是一个样,总是放不下,我有个弟弟33岁没成家,3个姐姐也帮不了多少,劝也没用
作者: 道源    时间: 2015-10-13 22:33
道源老师,您现在血压如何了?

谢谢黄精老师的关心!
我最近一周的血压都还比较正常,高压在140左右,低压在80左右。每天我都有测量血压,但没有记录在日记中,那我以后每天都在日记中反应。
作者: 道源    时间: 2015-10-13 22:36
老师和我爸是一个样,总是放不下,我有个弟弟33岁没成家,3个姐姐也帮不了多少,劝也没用

感谢这位13758436933老师的关注!
我真的还是有些放不下,但现在学习了一点做人的道理,也要学着去放下,非常感谢您!
作者: 道源    时间: 2015-10-16 12:46
2015-10-12  星期一

一、吃药情况:
今天是第30天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、走圈时往下排浊气更多;2、牙齿仍然疼痛;3、右眼角模糊,视力差;4、做呼吸操时头有点晕,一开始做操就哈欠多。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《身体不健康 啥都是毒》等录音;读《身心修养与健康》上  到P204页;抄写《道德经》第30章(做成卡片)。
作者: 道源    时间: 2015-10-18 14:12
2015-10-13  星期二

一、吃药情况:
今天是第31天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、牙齿疼痛稍微好点;3、眼睛仍然模糊,视力差;4、做呼吸操时哈欠多;5、有口臭现象;6、右脸右嘴角跳动;7、血压:145—78,心率:58。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文等录音;重新温习《道德经》第1-3章。

五、点滴细行:
前些时,LF跟我讲过“一听即是”是什么意思,我听了半天,似懂非懂,希望今后多关注。刚好今天在洗澡这个问题上让我多了一些理解。

近几天因忙于理论学习、写日记、总结等,家里的卫生工作有些疏忽,老伴早上对此颇有微词。于是我安排今明两天抓紧时间把所有的清洁等家务活处理完。今天上午就开始做,估计明天可以完成。本想今天洗个大澡,但又一想到明天还要接着搞劳动,就打了退堂鼓,准备洗个小澡算了!可是二个女儿马上说:“您们怎么会把洗澡当成负担!又有热水,洗一下该多舒服!”

二个女儿对我们俩佬的关心和孝心是不容质疑的,对我们平时的点滴细行也很关注,我们有说得不妥或做得不对的地方都及时提醒。我听完后二话没说,就去洗了一个大澡,洗完出来后我高兴地对儿孙们说:“蛮舒服!”他们见我红光满面的样子,就借机说:这就是您以前问的“一听即是”,“改在当下”。我趁热打铁把这篇日记也记录下来了。
作者: 道源    时间: 2015-10-18 14:17
2015-10-14  星期三

一、吃药情况:
今天是第32天服用“神农一号”药。按医生的要求,一天服三次,每次三平勺,饭后服用。放进不锈钢碗加少量水,在电磁炉上中小火烧开后,趁热喝完。

1、往下排浊气较多;2、牙疼,晚上更明显,影响睡觉;3、右眼角干涩,仍然模糊,视力差;4、又出现便秘现象;5、右脸、嘴角、下巴跳动;6、血压:145—78,心率:58。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文等录音;读《身心修养与健康》上  到P206页;重读《道德经》第1-3章。
作者: 道源    时间: 2015-10-18 14:22
2015-10-15  星期四

一、吃药情况:
今天是第33天服用“神农一号”药。只剩下最后一次了,今天中午吃完第一疗程。

1、打嗝、哈欠多;2、牙疼仍存在;3、眼角模糊;4、血压:140—76,心率:73。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《智慧书》录音;读《身心修养与健康》上  到P210页。
作者: 道源    时间: 2015-10-18 14:45
2015-10-16  星期五

一、吃药情况:
今天没吃药,第一疗程(一号药)吃了33天,于昨天下午结束。

1、一直以来都是次日早上大便,但昨天有点反常,晚上十二点起夜,而且便秘;2、今早做呼吸操时头有点晕,哈欠特别多,一个接一个地打;3、血压:140—68,心率:65。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《健身呼吸操精要》录音;读《身心修养与健康》上  到P216页。

五、点滴细行:
前面讲过多次,我爱发火,大声喊叫的毛病,并希望自己改掉这个习气。但坚持一段时间后,今天又犯了。

晚饭后LL趁李KM有时间帮忙,就让他把楼上楼下的地拖一下,他拖完后进入卫生间,我当时正在大脚盆里洗手(洗衣机接出来的水),他把脏脏的拖把就放到这个脚盆里去洗,我见他这么不讲究,就大声说:“你怎么在这里洗拖把呢?那边有专门的洗拖把的桶。”他反而粗声吼我;“不到这洗到哪洗?”我想起上次他在这个大盆里喂鳝鱼,搞得腥气巴天,我用洗衣粉洗了半天,我内心很烦了,就不顾一切大吼起来,引起一阵波澜。

这件事看起来我有道理,但事后我一想还是存在错误:1、没有耐心地教他,不应该大声吼他,发脾气。2、不会善巧应对。他毕竟是个大人,不能用对小孩的办法对他。3、他难得帮次忙,平时连拖把都极少拿的人,能拖地已经很不错了,哪能大声苛责呢?这样僵持下去会把关系越弄越僵。

想到这里,我感到后悔,不该太暴躁,只顾当时发泄一通,这样给家庭和谐、和睦都带来负面影响。“得饶人处且饶人”,“得理也要饶人!”
作者: 道源    时间: 2015-10-18 14:48

2015-10-17  星期六

一、吃药情况:
今天第1天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、右眼角干涩现象有好转;2、今早做呼吸操时头晕,打嗝、哈欠现象仍存在;3、血压:133—76,心率:62。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《健身呼吸操精要》等录音;读《身心修养与健康》上  到P219页;温习《道德经》原文1-3章。
作者: 道源    时间: 2015-10-19 15:22
2015-10-18  星期日

一、吃药情况:
今天第2天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做呼吸操时及操后有点点头晕,右下巴处跳动;2、血压:130—69,心率:68。

四、理论学习:
听《谈谈练与养》等录音;读《身心修养与健康》上  到P222页。
作者: 道源    时间: 2015-10-23 13:32
2015-10-19  星期一

一、吃药情况:
今天第3天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做呼吸操时有点头晕,哈欠多,打嗝;2、起床后颈子有点僵,扭动不灵活;3、有口臭;4、近两天大便有点稀;5、血压:143—72,心率:54。

四、理论学习:
听《正确对待练功反应》等录音;读《身心修养与健康》上  到P234页。

五、点滴细行:
现在是卷园换季的时候,借这个机会把楼顶上的那点菜园面积缩小了一些。这样就可以节省些精力了。刘老师在《身心修养与健康》上P162-163中讲道:“你们如果能健健康康地活着,就已经是给国家、给子女谋福利了,不知道给孩子少添了多少负担,这就是你的贡献。”反之,“当人自己的生命活动不符合生命运化规律的时候就很容易生病。”(摘自《身心修养与健康》上  到P109)
作者: 道源    时间: 2015-10-23 13:33
2015-10-20  星期二

一、吃药情况:
今天第4天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、有头晕,打嗝、哈欠多的现象;2、牙痛有些好转;3、血压:148—78,心率:55。

四、理论学习:
听《内气与松腰》等录音;读《身心修养与健康》上  到P241页。
作者: 道源    时间: 2015-10-23 13:34
2015-10-21  星期三

一、吃药情况:
今天第5天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、有打嗝、哈欠多的现象;2、眼睛干涩和牙痛的反应有些好转;3、血压:129—66,心率:71。

四、理论学习:
听《道德经》原文 等录音;读《身心修养与健康》上  到P244页。
作者: 道源    时间: 2015-10-23 13:44
2015-10-22  星期四

一、吃药情况:
今天第6天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做第二节呼吸操时,左腿膝盖及右下巴处跳动;2、牙痛有些好转,右眼干涩现象有所好转;3、血压:127—78,心率:55;4、近段时间,左颈项有点僵,发紧,扭动不灵活。

四、理论学习:
听《智慧修正与传承教育》等录音;看家人日记;背诵《道德经》第2-4章。
作者: 道源    时间: 2015-10-24 21:23

2015-10-23  星期五

一、吃药情况:
今天第7天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、仍有打哈欠打嗝现象;2、右眼有很大好转,看东西清晰多了;3、血压:129—75,心率:56。

四、理论学习:
听《圆觉系列健身操简介》等录音;读《身心修养与健康》上  到P251页;背诵《道德经》第3-5章。

五、点滴细行:
刘老师在读《身心修养与健康》上册P251页讲道:“我们每隔一段时间就应该反思一下,自己健身锻炼的进程是快了一点,还是慢了一点?但是最重要的是我们的心性,我们的意识净化得怎样?”今天听LF讲晚上班会时,KKCX老师说有些老师不想坚持写日记,只写身体的情况。我误听为“因为有很多人不会(或不想)写日记,就允许他们不写了”,我于是感到有点“如释重负”,因为我也有点“松懈”,觉得没什么可写,便成为一种精神负担了。

我反思自己所以有这样的心理的原因:还是理论学习不够,书看少了,我身上的缺点和错误,不能用理论来指导。所以下一步还得深入地加速地读书,而且生活中还要运用理论来指导自己。
作者: 道源    时间: 2015-10-27 13:42

2015-10-24  星期六

一、吃药情况:
今天第8天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、近段时间夜晚流梦涎的现象比较多;2、牙还有点痛;3、血压:129—69,心率:60;4、哈欠多,有口气。

四、理论学习:
听《圆觉系列健身操简介》等录音;读《身心修养与健康》上  到P254页;背诵《道德经》第2-4章。
作者: 道源    时间: 2015-10-27 13:47

2015-10-25  星期日

一、吃药情况:
今天第9天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。
1、做第二节呼吸操时右下巴跳动蔓延到右脸总,持续时间较长,不是一闪而过;2、夜晚仍有流梦涎的现象;3、血压:15180,心率:604、哈欠多,有打嗝。

四、理论学习:
听《智慧修正与传承教育》等录音;看家人日记;背诵《道德经》第3-5章。

作者: 道源    时间: 2015-10-27 20:04
2015-10-26  星期一

一、吃药情况:
今天第10天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、夜晚还有流梦涎的现象,有口气;2、晚上及早上做呼吸操时,腰部及左大腿胯部处有跳动;3、血压:140—78,心率:54。

四、理论学习:
听《谈谈练与养》等录音;背诵《道德经》第4-6章。

五、点滴细行:
我深知做一件的事并不难,难的是一辈子每天都做好事的道理,所以在开始写日记时,我就给自己打预防针:不写则已,一写到底,要持之以恒。可是说来容易,在践行的过程中往往出现“畏难”、“打退堂鼓”的妄想妄念。如女儿跟我说要多读《智慧书》,多背《道德经》。刚开始我还坚持得可以,但时间一长或一出现特殊情况时,就有了打折扣的情况,以致读书进展不快,背《道德经》是背了这章忘了那章,写日记虽然是每天都写,但有些勉强,只能保证一周写三篇“点滴细行”。

刘老师在《身心修养与健康》上 P153页教导说:“如果说人在起某一个贪婪、妄想的念头时,当下没警觉到就去行动了,那么到事后才警觉到,即使是这样也不迟。发现之时即是觉之时,能够警觉就开始检讨自己、反思自己、忏悔自己,像这样做了以后,人的印象就深刻了。这样也就自然地为形成新的参照系标准努力了,下次再遇到这些事,自己还是得通过忏悔,通过反复的反省、反思,通过检讨自己。这样重复地警觉、警觉,直到这些警觉点建立起来,那么以后你再做事的时候,哎!警觉点它自己就会跑出来,到那时自然会出现“防患于未然”的觉悟境界。”我深受启发:理和事是个慢慢结合的过程,是个反反复复的过程,不必过于自责,也不要失去信心;“老师怎么说,你就怎么做”就行了。这几天我把心沉下来,重新再读《身心修养与健康》,再温习《道德经》,效果就不同一些了。前天我一口气把1-5章几乎一字不漏地默写下来,第二天接着背,和儿孙们在走圈时再背,现在可背到第8章了,但须要巩固,还是容易忘记。
作者: 道源    时间: 2015-10-28 14:07
2015-10-27  星期二

一、吃药情况:
今天第11天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做第一节呼吸操时左小腿、右大腿胯内侧、左臂大膀等部位有跳动感;头开始晕;2、做第二节操时打嗝、排浊气;3、血压:140—76,心率:52。

四、理论学习:
听《谦卑与诚信》等录音;读《身心修养与健康》上  到P263页;看家人日记;背诵《道德经》第6-8章。
作者: 道源    时间: 2015-10-30 21:07
2015-10-28  星期三

一、吃药情况:
今天第12天吃第二疗程处方药“神农一号”。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、打嗝、往下排浊气;2、头发稍黑点了;3、血压:140—76,心率:52。

四、理论学习:
听《命运之一》等录音;读《身心修养与健康》上  到P272页;看家人日记。
作者: 道源    时间: 2015-10-30 21:53
2015-10-29  星期四

一、吃药情况:
今天是第13天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、今天头比较沉、晕;查血压稍微有点高:早上157—88,心率:61;中午:156—87,心率:60;下午153—81,心率:61;
2、走圈时排浊气多;
3、今天出去多趟,身子感到有点疲倦。

晚上随1小时呼吸操音乐做一遍,中午午休代养气2小时;晚上走圈养气半小时。

四、理论学习:
听《正确理解生与死》等录音;看家人日记;读《身心修养与健康》下册  到P 6页.

五、点滴细行:
在女儿的督促下,我总算把《身心修养与健康》上册读完了。

今天读到《身心修养与健康》下册的6-7页时,有这么一段话对我启发很大:“只有无私的爱,才能做到把你在不自觉中反应出的缺陷给揪出来,这样你才能及时地认识自我而修正自己。像这样的帮助才能使人避免错误,免遭祸患。”我们家里也有“魏征”,经常对我和老伴身上暴露出来的不良思想、习惯及言行,总是“直谏”,不怕“冒犯”长辈,为了一种“无私的爱”,总是及时地指出来,或提醒,或解释,或规劝。

譬如:我爱大声说话,甚至是吼叫;我爱埋怨人责怪人,对人不宽容;我爱宁可饿肚子,也要把事情做完做好,不按生命运化规律办事,等等。老伴呢,在教育孩子的问题上爱迁就孙辈,几乎到了“偏袒”、“溺爱”的地步,等等。为此她们不知与我们打了多少“嘴仗”,有时甚至是“唱大喉咙”。我们身上存在的这些毛病与旧思想是几十年来形成的,想一下子改掉也不太现实,但毕竟我现在也在学习智慧理论,我们对儿女们的逆耳忠言还是能理解,能接受的,我们也在不断地逐步地改。因为老师说:“如果作为一个人,只喜欢听赞美,不喜欢听逆耳良言,有坏习惯不愿意别人说,不愿意改,那也就离祸患不远了。”
作者: 道源    时间: 2015-10-30 22:01
2015-10-30  星期五

一、吃药情况:
今天是第14天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、左边牙齿痛得较厉害,有口气;2、做操时打哈欠,打嗝、排浊气(走圈更多);3、血压:141—78,心率:65。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共40分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文等录音;读《身心修养与健康》下册  到P28页;背诵《道德经》第6-9章。
作者: 道源    时间: 2015-11-1 20:46
2015-10-31  星期六

一、吃药情况:
今天是第15天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、牙齿还有点痛;2、做操以及白天都有头晕现象;3、电池没电了,血压没量。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》原文等录音;读《身心修养与健康》下册  到P14页;背诵《道德经》第6-10章。
作者: 道源    时间: 2015-11-3 13:37
2015-11-1  星期日

一、吃药情况:
今天是第16天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做呼吸操时右脸、额头、下巴及左小腿跳动,有时持续较长时间;2、血压仍有点偏高,上午血压162—85,心率65,下午血压165—80,心率58;3、仍有打嗝、打哈欠及排浊气现象。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍;走圈养气共50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《持之以恒》等录音;读《身心修养与健康》下册  到P18页;背诵《道德经》第7-11章。

五、以理导行:
昨天突然得知老伴的妹妹病了的消息,而且还比较重,在人民医院医院当成感冒治了一个多月,还诊断不出是什么病,须要转到武汉同济医院去确诊。老伴回来后还一直念叨着,发出很多感叹。她当我说:“看来今后真的要重视自己的生命,珍惜自己,好好活着。像她那样一口气接不上来,不就完了,很赫人!”我劝老伴说:“你也不要太紧张,她会好起来的。我和你从现在起脑壳里记住老话:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。为要过度消费自己的生命力,想开点,多休息一下,少操劳一点,事情总是做不完的,钱也是挣不完的。”

我找出刘老师在《身心修养与健康》上册  到P24页的一段话读给她听:“人是需要休息的,如果你不认识自己生命活动给你的暗示,那么人生命的这个自然本能的行为语言就会给你暗示——“你现在须要休息”,这样得病就成为必然了,它让你得病,人病了就可以休息了。”

劝她其实也是在劝自己,珍惜自己的生命!
作者: 道源    时间: 2015-11-5 20:42
2015-11-2  星期一

一、吃药情况:
今天是第17天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、头比较沉、晕;2、血压有所下降,血压147—78,心率60;3、右边的大牙有点疼,对吃饭有影响。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍;下午以休息代养气1.5小时,走圈养气共50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《做人的智慧德行》等录音;读《身心修养与健康》下册  到P22页;温习《道德经》第8-11章。
作者: 道源    时间: 2015-11-5 20:43
2015-11-3  星期二

一、吃药情况:
今天是第18天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

1、做呼吸操时身体多处抽动;2、血压仍有点偏高,晚上血压160—90,心率57;3、仍有头晕现象。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍;走圈养气共50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《道德经》等录音;读《身心修养与健康》下册  到P25页;背诵《道德经》第9-11章。

五、以理导行:
今天读到《身心修养与健康》下册  到P21页有一段话对我教育蛮大,老师说 :“如果你不能真正认识到爱的内涵,只要别人有求,就随意给钱,也会导致不良的结果。尤其是我们很多父母认为爱子女就是给钱,满足子女的愿望,他们认为这样就是爱。其实这样一来,就非常容易让孩子们产生一种错觉——给钱才是爱,这非常容易导致子女形成一种交易的心态。长此以往,在孩子的心灵中,他就会模糊爱的真正内涵,不知道什么叫爱,就是因为存在这样的一种交易往来,破坏了自己的和谐。而根源在于,我们的父母自身都不能真正地懂得和表达出爱是怎样的一种境界。尤其是溺爱,产生的结果是最恶劣的。”

这段话对我们在教育孩子方面的针对性很强。比如老伴在教育涵涵的时候,往往就是这样“随意满足子女”的要求。当涵涵达不到自己的要求而大哭大闹时,老伴就心软了,就会马上向涵涵妥协,满足她。而LF、LL看到老伴不讲原则 ,不问错对地让步时,又会据理力争地与老伴“斗”起来。老伴总是说:“她还小,等她长大点就会听话了”,“她爸妈又不在身边,这样老说她,她会没志气的”,“我一听到她哭就六神无主了”,等等。我理解老伴的这种爱孙心切,但我现在才明白这样是因为不懂得爱的真正内涵,对真正的爱没有认识。

我现在比较同意两个女儿的观点也支持她们:1、还是要讲点原则,不能过于迁就,否则涵涵会“得寸进尺”,“吃柿子赶软的捏”;2、要懂得溺爱就是娇,“娇儿不孝”,事实上涵涵在老伴的身上已体现出这方面的问题来了;3、要懂得“桑树条子趁早揄(育)”,“三岁看大,七岁看老”,过了这个阶段就再也教不转来了。
作者: 道源    时间: 2015-11-5 20:47
2015-11-4  星期三

一、吃药情况:
今天是第19天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。
1、做呼吸操时身体多处抽动;2、血压正常些了,血压13975,心率573、仍是打哈欠、打嗝及有头晕现象。

上午随2小时呼吸操音乐做一遍,养气半小时;走圈养气共50分钟(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
读《身心修养与健康》下册  P28页;背诵《道德经》第9-12章。

作者: 道源    时间: 2015-11-10 13:47
2015年11月  5到9号  
一、吃药情况:
到9号是第24天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

二、身体感受或变化:
1、做呼吸操时身体多处抽动,打嗝、打哈欠、排浊气依旧;2、血压相对有点高,像9号是156—81,心率62;3、左边面部似乎出现新的黑斑;4、两边的大牙遇冷热等刺激很疼痛。

上午随1小时呼吸操音乐做二遍;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听《智慧书》、《道德经》录音;读《身心修养与健康》下册  到P48页;温习《道德经》第9-12章。

五、反思:
这几天思想上出现了“打退堂鼓”的想法。认为日记不好写,难得完成这一任务,不想再坚持写下去了。这一情况几天来一直闷在心里,感到很为难:写吧,又觉得没什么写,写不好,写不出来;不写吧,感觉对不起老师们,对不起两个女儿。她们一直以来都希望爸爸走上健康养生之路,把身上的病根去掉,能健康长寿,为此花了不少精力和时间。痛苦了几天之后,只好跟老伴说了自己的心思。老伴和女儿们沟通之后,女儿们帮我分析原因,针对我的症结所在,解决我的思想问题,我才没有停顿下来,接着继续往前走。
作者: 道源    时间: 2015-11-11 14:11
2015-11-10  星期二
一、吃药情况:
今天是第25天吃第二疗程“一号”药。一天二次,一次三克,午饭和晚饭后服用。

二、身体感受或变化:
1、做呼吸操时身体多处抽动,打嗝、打哈欠依旧;2、血压没量(电池坏了);3、牙齿疼,吃饭、喝水、漱口都受影响。

上午随1小时呼吸操音乐做一遍;下午以休代养气2小时;走圈养气共1小时(中午和晚上分二次完成)。

四、理论学习:
听Z老师小组学习录音;读《身心修养与健康》下册  到P50页。

五、反思:
女儿跟我说:您的主要病痛在“脑”。脑是人的“司令部”,司令部出了问题,其他各部门就没了指挥,就乱了套。如果真到了那样的话, 问题就十分严重了。您现在就是通过写日记、背《道德经》、看老师的书,做呼吸操、养气等等,来让这个“司令部”正常运行,健康才有一定保障。
我得好好思考这些话,能真正重视自己的健康问题。
作者: 道源    时间: 2017-10-11 21:09
老师好!家里老师们好!

下面是我10月1号至9号,在DC及回家后的身体变化情况,特向老师们汇报一下:

1、脸部有了光泽,有了红晕,人显得有精神一些,腰撑得直了一些;
2、右脸颧骨处及下嘴巴角二处的两块因排毒留下的疤痕,渐渐地消失了;
3、舌头底下的一个泡泡,长了快二个月了,吃饭时就会疼,8号下午吃饭时发现不疼了;
4、8号下午到9号上午,连续五次小便,发现不“尿痛”了。在去DC之前,因为这个“尿痛”的症状,爸爸还是有很重的精神负担的,我也是最近才知道爸爸还有“尿痛”的痛苦,现在爸爸内心非常高兴,也很惊讶!回来后积极主动地照着DC的生活方式在生活。

5、除了上面爸爸说的这些身体变化之外,我觉得爸爸最大的变化是:
这次回DC,让爸爸心灵上有较大的触动,对智慧教育文化的认识加深了,并愿意用这个文化来使自己获得身心健康,还下了很大的决心和落实到了行动中。今天晚上开始进聊天室诵读(昨晚预习了半小时,刚好是读道五的关于内经那段内容,今天还在查字典标注、预习,态度很认真!),还把反省日记的格式抄下来了,准备写日记。
只希望爸爸能够坚持,希望全家人一起努力,改变家庭命运,获得身心整体的健康!

非常感恩老师的慈悲和博爱!感恩家里老师们的教育和影响!让我们一家人都有这样的善缘来改变自己!
叩拜老师!拜谢各位老师!

欢迎光临 神农中医 (http://snzy.net/) Powered by Discuz! X3.2