神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年6月13日

心态祥和  面带微笑念诀

今天三妹来了,我们在一起非常开心,可是我发现我还是没有妹妹能够沉得住气,我如果不说的话题,她绝对不说,我说了她才说,我非常佩服她。是啊,不管和谁在一起,总是要有话说,没有话说,就没有意思了。可是口开神气散,一说就是张家长李家短的,怎么说话能够既符合自然道德观,又能够达成交流的和谐,这应该是一门很深奥的学问,不过问题已经提出,解决是势在必行。

身体变化:今天形神合一,状态非常的好。不知道和昨天吃很多桑葚有关系没有。早晨醒来嗓子干疼,好像是有点上火。
理论学习:诵读《喜欢与不喜欢》。
练功时间:1小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月14日

心态祥和   面带微笑念诀

孩子们端午节假期去信阳旅游,回来之后,女儿告诉我宝宝告诉他的小朋友从地上捡的废纸不能玩,太脏,可是小朋友就喜欢玩,宝宝就上去把小朋友手里的纸夺过来给撕了。他爸爸一见,上去一脚就把宝宝给跺翻了。接着我和宝宝妈妈就宝宝 、和宝宝爸爸的所作所为而进行了分析,我们告诉宝宝,我们帮助人家,给人家说了就好,听不听是人家的事,如果为了帮助而帮助就不符合生命运化规律了。宝宝说他知道了。也指出了宝宝爸爸的错误所在”不懂得孩子的身心发展规律,不知道孩子健康成长规律,完全是按照自己的主观想象去教育一个在智慧教育文化滋润下成长的孩子“。宝宝问,这是不是”挫其锐“,我说是的。宝宝又问,那什么解其忿呢,这个问题已经是宝宝第二次问了,我上一次就答应宝宝给他查查,由于自己是在敷衍,所以就没有了当下,昨天傍晚宝宝又问,晚上我查查《道德经心解》,对于”挫其锐,解其忿“《道德经心解》第15页有这样的解释:“循环往复不止的虚而不增之性,自然地削损和调节尖利锋锐、异盛过旺的运化势态,即损有余。生生运化不息的不减之性,自然地调和纷乱无序、消降不及的发展态势,即补不足。”

因为姑爷是一个闷葫芦,经常不说个话,我就想,宝宝已经知道用智慧教育文化指导生活了,可是他的爸爸还没有看过《道德经》,宝宝妈妈虽然和宝宝一样背诵《道德经》,可是用符合孩子身心发展规律去教育孩子还是谈不上的。以前我也引导过姑爷学习智慧教育文化,可是被女儿给挡了回来。这一次我说是要说,但又不执着于说,即要善巧应对。今天中午吃饭的时候,我们三个坐在餐厅,我看机会到了,就问姑爷“你看没看过《道德经》?”姑爷如实回答,没有看过。我说你看看,宝宝已经知道什么叫“挫其锐”了,接着就把事情的过程说给姑爷听。我说,你们两个是宝宝第一监护人,教育孩子是你们的责任,但是如何教育好孩子,你们还是需要认真学习的。女儿在一边吃饭没有说话,姑爷听了微微一笑。这就达到目的了。

身体变化:今天身体很有气力。就是昨晚我睡觉的时候热的浑身是汗也不知道把毯子拿掉,影响了休息时间。今天女儿笑我“你终于舍得把毯子拿掉了。”自己的思维僵化无处不在啊。今天练功有杂念。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:1小时呼吸操音乐。2.5小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月15日

昨天小老乡电话问我在家否,说是要给我送有机蔬菜,我告诉他在家,马上我就问我吃菜我拿钱,小老乡说不要钱,他给人家打工,吃个菜很正常。好吧。我先接受吧。我一开门,首先看到了一袋子绿莹莹的菜,开口就说,这是我喜欢的礼物。小老乡笑了,我也笑了。老乡走了,我才发现自己一开口就是以自我为中心的思维模式。什么是我喜欢的礼物啊,那是小老乡的心意,是诚意,这是最珍贵的礼物,把人家看得珍贵了,才能改变自己的思维模式啊。不要小看一个念头一句话,它可都是改变自己生命活动的当下啊。

身体变化:晚上凌晨2点的时候,梦见老公了,一下子就醒来,心里边空的慌,我想开合一会再睡,可是快4点了也睡不着,而且感觉饿,只好吃点食物,吃过之后很快睡着。
理论学习:恭录《道德经》第一章。
练功时间:2小时呼吸操音乐

金牌会员

2016年6月16日

今天终于见到LG了,在我的眼睛里,LG还是LG,但是又不是以往的他,毕竟3年多了。无论从语言上还是从气质上、神态上、信息交流上,一切都必须重新开始。LG告诉我,他最缺的是肉和油,他说他不告诉我,我说,我每每都有肉给你的,说我给他的东西,他都和人分享了。哦,分享就分享吧,我再做的时候多做肉就好了。看得出他缺乏营养,他的皮肤不像我的那么致密,可以想象……我是给他最好的食物,都是有机食物,这在一般人也难得的,可是面对我不熟悉的生活,自己只能按照自己的生活模式去应对,他再不和我说,我的应对不可能合度量行。好,有交流就好。不去想象吧……相比起来我们生活的自由自在,阳光普照,真的是很幸福啊,要珍惜生活噢。

昨天昆悦老师要写日记,我告诉她怎么进论坛,可是她自己回家之后就不行了。晚上和立心老师说了,立心老师让我帮助昆悦老师注册,按照立心老师的指导,我一步一步的做,可是每每到最后就有问题,自己只是看到了不成功,但是不成功的原因却没有认真看,更谈不上认真对待,立心老师说你今天必须给她注册成功,我当下接受了老师给的信息,不嫌不弃,不急不愠,一直静下心来做,可是就是不成功,好像它也和我较劲似的,再我继续努力的时候,到后来开始注意原因提示的时候,已经11点了,立心老师说,休息吧,正合我意,当下接受。

今天中午,我还是想知道自己错在哪里了,就请教女儿,女儿和我操作的步骤一样,就是把我的邮箱换成了昆悦的邮箱,立马成功。真是一点不会就有一点障碍自己啊。看着女儿的成功,当下知道了成功就在于点滴细行去做,去了解,去知道。自己缺乏孩子的灵动性和对电脑知识的主动学习性。

身体变化:上午走圈的时候有大便意,去卫生间又没有,下午还是想大便,坐下等到,大便一次,有点干。

理论学习:诵读《喜欢与不喜欢》《放下即是道  提起便是德》《放下不是放弃》。
练功时间:2小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年6月17日

今天朋友们去看LG,邀我一起去,我去了,一看还有亲家公,一大群人,看过之后,朋友请我们吃饭,本是不愿意吃的,但是人多,自己必须和光同尘。吃饭的时候,朋友们说天谈地,有点俗,警觉到了,耐心的听。到快吃完饭的时候,朋友说起出国旅游,我一听还是说钱啊人啊什么的,就把话题引导到多看外国人的文明、教养。自己还是以自我为中心。

回来的路上,亲家公说他也很喜欢宝宝,但是他把宝宝给了我,也就是给了我快乐。吃饭的时候他就这样说了,当时我是一种警觉状态,就顺着说,他把快乐给了我,我谢谢他。现在再说,他就进一步说,他也喜欢宝宝,他们家的人都喜欢宝宝。我一听他这样说,就有嗔念起:你们亲,带孩子玩你们都不会,教育就是让宝宝看电视,根本就谈不上。既然人家说把爱全都给了我,我也回敬他,我说我也让他们到你家去,一次两次,我说我再说就是撵他们了。亲家公说,宝宝也说了,他不愿意去是因为他奶奶经常说让他带奶奶一起玩,宝宝说他也不当家,所以不愿意去。他还说我教育宝宝教育的很好,是我的功劳。我告诉他,人的天分是有高低的,宝宝就属于天分高的人,不都是教育的结果。我还给他讲了宝宝理解运用“挫其锐。解其忿”的实例。看到亲家公不说话,我告诉他,我们吃菜都要去山里……意思是告诉他,我为了宝宝付出很多。

说过就说过了,回到家,自己还是愤愤不平,为什么?因为觉得亲家公说的话做的事都是站在自己的立场上说,并没有考虑我的感受。心不平静,我就不去养气,恭录《道德经心解》,就去做家务,边反思自己,为什么都是人家不对呢?亲家公没有不对啊,他说他把他的最爱给了我,也是真话,自己怎么就不能够接受人家说的真话呢,孙子是爷爷的宝贝,他也喜欢他,但是人家是割舍自己的爱孙在我家,人家没有错啊,那错就在我这里,我错在哪里了?我错在自己的观念观点里边了,你把你的最爱给了我,同时也把负担也给了我,你只是看到了我的欢乐,怎么就不想想我的付出,还是假我当家啊。再想想亲家公的属性特征,是个油瓶倒了也不扶的人,他怎么可能考虑到生活是需要辛勤付出的。和人说话不去注意这个人的属性特征,岂不是自找烦恼。自己的心态不平和,完全是自己在惩罚自己的结果。再一个,一遇事,自己的对什么都不满意的思维模式今天被我抓住了。自己一遇事,不是就事论事,不是自然反映,而是自己习惯的思维模式自然参照对错是非,所以自己的苦恼就多,嗔念无时不起。找到问题的根源,自己有轻松感,所以就去厨房洗碗,在洗碗的时候习惯性的想到姑爷洗碗……当下警觉,外求了,这样的思维模式需要当下放下,愉悦自然升起,再去洗碗觉得是一种幸福……好啊,今天又找到了一个固有思维模式,找到了就意味着放下,好轻松,好幸福。

练功时间:1小时呼吸操音乐。
理论学习:诵读《放下不是放弃》。

金牌会员

2016年6月18日

今天亲家公来接宝宝去学武术,亲家公说看到WY的身体状况,精神状态他非常高兴。我说,我天天给他送吃的。我又和亲家公说到他的“美意”把孩子给我,得到和付出成正比,我每天都很累,姑爷是个和宝宝一样在成长中的人。什么都是我,怎么就不会跟着人家说话呢。

虽然这些习惯这些假我还在,但是智慧教育文化已经使我知道了它不应该存在,是应该“弃其的余赘”。不要小看这一点点意识的变化,如果您没有接触智慧教育文化,如果您不修行,您的生命活动就会随着意识的偏颇而发生变化。而我现在改变一点点,生命活动的正常一点点。看看我们论坛老师们的日记,那是生命活动的践行践证过程,我们的头发变黑了,我们的皮肤细腻了,我们的五脏和合了……我们有太多太多的变化,是因为我们有一个亲身践行践证生命活动运化规律的师父,在这父亲节到来的时刻,让我用心感恩师父!感恩智慧教育文化!感恩我们这个群体一起成长!

身体变化:昨晚10点多躺下一直睡不着,胸腔疼痛,自己想也不饿,所以就不吃东西,到了快1点了还是睡不着,就起来吃了一块馍,躺下还是睡不着,2点多了,起来走圈,后来再躺下,睡着的时候可能有三点多,早晨5点多醒来。身体每一个细胞好像都不是自己的,今天一天基本上是在睡觉当中度过,现在还是瞌睡。今天的任务吃、睡。
理论学习:诵读《道德经》四遍。
练功时间:呼吸操1小时,养气2小时。

金牌会员

2016年6月19日

今天因为二弟去看姐夫我又忙了半天,中午到家,胸腔和下腹部好像吃了辣椒一样,极其不舒服,还好,一边听小组学习,一边吃了葵花籽,慢慢的感觉不见了。意识是自己的,身体好像不归自己一样,困乏无力,就想躺下,天气热的受不了,喝一碗饭就流一碗汗,吃过晚饭身体好一些了,还是想躺下。写日记几次坐下几次起来,写不出来。干脆就不写了。今天肛门还是一如既往地不舒服。老是有大便意,可是又解不出。

练功时间:呼吸操1小时,养气1小时。

管理员

谢谢修觉老师的布施。

金牌会员

感恩立心老师的鼓励加持!爱您!

金牌会员

2016年6月20日

心态祥和  面带微笑念决

昨晚瞌睡的睁不开眼,接功就睡着了,一直睡到早晨4点多。练功结束之后,还是觉得困乏,由于天气太热,所以什么事也不想做,做也做不好。中午女儿电话问我做饭没有,我告诉她没有做饭,她告诉我,不用给她做饭了,他们在外边吃,好在外边吃就在外边吃吧,我好像中暑了一样。管不了别人的时候就先管好自己吧。

天气这么热,家里边没有矿泉水了,我电话要了矿泉水,4点多钟,水来了,工人把水桶换了之后在我经验之中就要走了,可是他并没有走,而是向客厅里边走,我已经给了他水票了……只见他站在空调前面,并且把空调上的布掀起来……

我看到他的举动有点意外,为什么会意外?因为他的举动不符合我的生活习惯、经验,所以就有疑惑,这个疑惑就是习惯、经验当家做主的结果,如果自己心里边没有任何的习惯、观念、观点和概念,那还有什么可以影响自己的,自己热,他人也热,自己在房间呆着不热,可满世界跑的送水工就热,圣人是以百姓心为心,自己是什么呢?自己是以自己的观念观点和经验为心,也就是以假我为心。修起心动念,自己的警觉性不够啊。

身体变化:今天早晨醒来大便一次,量比较大,天气热,自己人都被热晕乎了。
练功时间:呼吸操1小时,养气4小时中下二丹田养生法。