神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年12月21日

心态祥和  面带微笑念诀

老师说“修身养性不是放弃人生的生活,而是最大限度地享受人与自然、人与社会的和谐性。人与自然的和谐性好讲,但要做到符合、遵循它便很难。如该睡不睡,不该吃时猛吃,都是违背生命运化规律的事。大家看我讲的这些都是非常小的事,但是你却做不到,做不到当下。”

今天我再诵读这段话,感觉到了老师的慈悲心。最近一段时间自己身体乏力,这是自己的体会,但是自己认真的去按照身体的运化法则行住坐卧了吗?没有,就说中午这一段时间吧。本来自己是感觉身体发出了休息的信号,但是自己住在了,上午到11点或者11点多才结束练功,刚刚吃过饭就再休息,那自己每天的活动量就太少了。

所以就用这段时间上网学习:到归朴大庭院看老师们聊天,学习老师们的日记,有时候也写日记。自己也知道和谐自身,由于以自我为中心的思维模式使自己偏离了和谐的轨道,让身体乏力的状况日复一日的和我作伴。今天老师猛的棒喝“如该睡不睡……都是违背生命运化规律的事。大家看我讲的这些都是非常小的事,但是你却做不到,做不到当下。”

执着自己的观念观点就做不好当下。今天中午和往常一样吃过饭想休息,就躺下,睡不着就看书,看着看着就睡着,醒来去做事,神清气爽,一下午身体没有觉乏力的感觉。放下自己的观念就合道,合道了道就会护佑合道者。怎么样合道,老师怎么说,自己就怎么做,如果不学习智慧教育文化,自己就不会知道老师怎么说,所以自己就不会做,学习是做好当下的前提。“修身养性不是放弃人生的生活,而是最大限度地享受人与自然、人与社会的和谐性。”

老师说的今天我践证到了。

身体变化:今天是神行合一的一天。牙疼还有一点。今天没有吃药,停一段时间再吃吧。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看《生活的智慧》。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2015年12月22日

老师说“大家都会认为老师说的对,但就是不会自己去做;明明知道这个东西有道理,但是在自己的心里边却有另一个想法。这些现象是怎么样形成的呢?那是因为在这个想法还没有出来以前,在你那个意识活动中,就已经有了一个习惯性的僵化了的信息在思维模式中起反应。”

今天是冬至,雾霾好大好大。

下午打字《道德经》。自己天天诵读《道德经》,可谓是熟读能诵了,但是要写出来,就又是另外一件事了。打不了两句,我就得看看原文,为什么?因为要确定是不是正确的语序,是不是正确的用词、字。事非经过不知什么是细,打《道德经》的过程也是改变自己思维模式的过程,所以要认真对待。

但是当打到“天地不仁”的“天地”时,需要一个字一个字的找,自己就起念了,天地这么常用的词,怎么还要组合,还想到,现在的人眼里边就是利益,什么天地自然都不管不顾了。就是老师说的“明明知道这个东西有道理,但是在自己的心里边却有另一个想法。”自己外求,其实自己不是这样吗?电脑是自己的,键盘是自己的,自己如果经常用到天地这个词,它就自动生成了,这说明自己也是一个心中没有天地的人。这个想法是怎么出现的,老师说“这些现象是怎么样形成的呢?那是因为在这个想法还没有出来以前,在你那个意识活动中,就已经有了一个习惯性的僵化了的信息在思维模式中起反应。”原来是在我的意识活动中早就有了一个习惯性的僵化了的外求信息在思维模式中起反应。

而这个外求僵化,正是我要修正的,外求僵化的信息真的是无处不在:做梳头操的时候,尽管每次就做三遍,自己还是觉得慢,这样一想,自己的动作就下意识的加快,养气的时候,身体不是百会上领下颌回收就不舒服,但是过一会头就又低了下去,这些看似不起眼的地方,都有外求僵化了的信息在思维模式中起反应。小事不小今天践证到了。

身体变化:上午一直在练功养气,今天练功进入一种无内无外的状态,整个人是一个气柱子,而且自然呈现百会上领下颌回收的状态。吃过午饭还是觉得乏力,走圈之后躺下看书,眼睛酸困,闭眼休息,不知不觉间睡着了,睡到两点多的时候醒来,但还是起来,接着就又睡着了,而且是深度睡眠,再醒来快4点了。
理论学习:打字《道德经》第一页。听《泯灭个性 实证智慧》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2015年12月23日

今天我们这里的雾霾好像是奶油做的。

老师说“从道家修行理论的角度来看这个问题,天元大丹讲的是以天为炉,以地为鼎,把人的精神活动——把我们人的精、神、魂、魄、意当作药,当作炼丹的药,放在天地之间进行混化、锻炼。怎么化?别人说你很讨人嫌,你别在意,而是心里高兴,这样就把它化了。如果你嘴上说没什么,心里想这家伙该死,这就没有混化好,没有混化好就会产生瘀滞点。完全的混化是什么样的状态?不起反应。你夸我,我没有反应;你批评我,我也没有反应,都以平常心面对。”

今天凌晨1点从梦中醒来,说确切一点是喜出望外的惊喜中醒来,我正在和SX老师、GZ老师说话呢,老公突然出现在我眼前。刹那间,老师……,看看表才1点,就看看书吧,一个小时过去了,还是没有睡意,这才起来练功。三个小时的呼吸操快做完的时候,自己有了睡意,坚持到底。早晨5点30分钟躺下,很快就睡着了,8点多钟醒来的时候还是被惊醒了,起来养气吧,不行,每一个细胞都是散的。躺着养气1个小时,身体恢复正常。

两次醒来都是被惊醒,醒来之后胸腔里边好像是空了一样,而且律动,身体极度疲乏。

理论学习:诵读《道德经》两遍。

金牌会员

2015年12月24日

今天我们这里的雾霾好像奶油一样,是乳白色。

今天在接功的时候,自己住在妈妈服用神农预防中药效果好的相里边了,妄想心不断,当下警觉,入乡随俗,现在是接功,接功就要跟着带功老师的口令词当下进入。这样反复几次之后,心才安静下来。

有了好信息,而且又是自己给妈妈吃的药,所以自我就无限度的膨胀,想告诉家里边的每一个人,让他们分享分享,这个通道由来已久,每每遇到高兴事,它就会自动打开。现在学习智慧教育文化,懂得了内敛含藏,要把这个通道关上,只有关上,才能涵养生命力。只有符合生命运化法则的高兴才是真正的高兴。

身体变化:昨晚睡觉的时候处在一种似睡非睡的状态,而且非常容易醒。后来才进入深度睡眠。
理论学习:诵读《道德经》一遍。听《修身养性 培基固本》。

金牌会员

2015年12月25日

今晚班会的主题是改变粗糙的品质。LX老师谈了在家做事时的粗糙。1,天气变化了,因为懒,感觉到了也不想动。2、习以为常的环境里边发生的事往往掉觉,不去关注。其实每一个人都是粗糙的思维,老师是想通过现身说法而引起各位的警觉。

老公常常说除了修觉自己掉不了,什么都可以掉。我把自己这两天的所作所为说了出来,以此来建立警觉点。我们把大事做细就是修养意识啊,做事越细,功夫越高,所以老师才把意识粗糙作为修养意识的突破口。改变自己,从认真做事开始,从细心做事开始。把粗糙的意识变细了,自己的思维模式也跟着变化啊。

行妙老师说的好:粗糙的品质太可怕了,不改实在无路可行 。

今天妈妈问下一次药什么时候吃神农预防中药,我告诉她马上申请。

身体变化:练功的时候能够做到内敛含藏,一收功思维模式也还原了。
理论学习:诵读《道德经》一遍。

金牌会员

2015年12月26日

今天是中国人民的领袖毛泽东生日,感叹中国有幸出了个毛泽东。

下午出去,想中午出去的时候自己戴手套,没有用,因为天气很热,看看天气还是可以,就不戴手套出去了,出去的时候是不冷,但是回来的时候手就被冻疼了。饱带干粮晴带伞,自己都做不到。

为什么做不到:因为自己住在自己的观念和经验上了,中午我出去拿手套是多余,所以下午也不用戴,可是下午是中午吗?太阳是不停的在运动变化,气温也是无时无刻都在变化啊,而自己却把自己固定在某一时刻的气温上,以僵化的思维去应对变化之中的气温,挫其锐解其忿法则作用于我,就是自然而然。

昨天的班会LX老师还讲意识粗糙的问题,我也深有同感,但是在做的时候自己还是旧有的思维模式。好顽固的习惯,一点一点的损吧。

身体变化:昨晚班会发言之后,要睡觉了,外阴异常瘙痒,到12点了还是不能入睡,只好起来洗澡。之后做了一个小时的呼吸操还是不行,就又做一个小时的呼吸操。才慢慢睡着。我好像刚刚发现自己开窍了,怎么在小组发言的时候那么流畅无碍,我真的长本事了。要说什么是自自然然的出现,不用想。
理论学习:小组学习发言,诵读《道德经》一遍。看《入乡随俗》两遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气1.5小时。

金牌会员

2015年12月27日

老师说“修身养性是一个脚踏实地的过程,绝不是在这里摇摇晃晃的,拿着理论谈身心的变化,想怎么谈就怎么谈,不是这样的,应该是每一步都得去印证,有一步没有印证过来,那都不行。不管你是渐修还是顿悟,你渐渐修上来,每一个阶梯都有一个脚印要印上去。你说我一次爬两个阶梯,中间一个没有印证怎么办?不会的,即使你爬得再快,它也会停下来,把你那个中间缺少的过程补上,即使是顿悟也是这样的。”

今天是星期天,宝宝在家,都快10点了,女儿在睡觉,姑爷加班了,宝宝自己在玩,我在练功。女儿对宝宝倒是放心,饿不饿她也不管,睡的呼呼的(宝宝说他妈妈真不愧是属猪的,那么能睡觉)。我一看表快10点了,就练不下去,一股冲劲要给宝宝做饭。

其实宝宝玩的挺好,如果饿了他也会告诉我或者他妈妈,现在没有说,就说明他不饿,可是习惯告诉我,等宝宝饿了再去做饭就有点晚了。什么都是我,心就静不下来了。本来这也是破执的机会,假我一当家我就缴枪投降了。习惯,就是自己的难敌。

身体变化:昨晚睡的好,晚上起夜一次。早晨做呼吸操1小时躺下又睡了两个小时。
理论学习:诵读《道德经》三遍。
练功时间:呼吸操2.5小时,养气2小时。

金牌会员

2015年12月28日

我身上穿的一件棉袄,是妈妈给女儿做的,女儿不穿了,棉花好好的,面里都是好好的,又宽又舒服,就是面有点疙疙瘩瘩的,是布料的问题,用手一摸给人的感觉不舒服,眼睛一看,好像很脏。我也曾经想换一个面,想到这个布还好好的,如果不要就浪费了。一般情况下我是不出门的,就是出门也要穿外衣,所以棉袄一直穿着,一直想着怎么样处理棉袄面。

昨天在家,宝宝一摸我的衣服就问我,姥姥,你的衣服怎么那么扎啊。宝宝这一问,问出了我的想解决的想法,就问女儿,你不是有一个能够去除疙瘩的电器吗?女儿说,就在你电脑下面的抽屉里。经过女儿确认,我插上电,当下一试,还好,挺管用,宝宝也来帮忙。今天再穿棉袄,手一摸,光光滑滑的,自己看着心里也舒服。

棉袄自己天天穿,知道有问题,电器就在手边而不用,自己的当下在哪里?天天学习,天天践行,自己是披着修行的外衣,做符合自己感官心意的勾当。我对我的衣食父母都不能够善待,它怎么能够善待我,我不会尊重人和物。对不起,我的小棉袄,让您受委屈了,我向您道歉,您天天给我温暖,方便我练功生活学习,我现已给您清理了污物,您干净了,继续高高兴兴地为我服务好吗?我好像听到了棉袄的声音,我感觉到了它的温暖。

身体变化:下腹部有几条说不定时间的疼,有时候疼的厉害,有时候疼的轻一些,今天还放射到肛门疼。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看《入乡随俗》。听《修身养性 培基固本》。

金牌会员

2015年12月29日

老师在《荫德与修道》一文中讲“积荫德从功夫层面来讲就是处在忘我的境界中行善、做好事。你的一个和谐的信息,会和众多人的良好信息形成一个和谐场,在这个和谐场中会产生共振的效应;共振的结果,是自己在这个和谐的场中得到众多人的信息和能量交换,这个叫荫德。做了好事,如果你一说出来,这个能量合着信息就会因张扬出去而被消耗了;如果不讲出来,不动这个有心为善的念,那么这个能量恒存于某个时空中,与众人共享。就好像有的人出现了长功反应,出了功能,但是功能还不稳定,你一说它就没了。其道理是一样的。”

前几天我蒸了几根山药,很好吃,以往女儿吃山药过敏,我告诉她,这个山药很甜,吃吃试试看,她吃就,觉得很好,再加上宝宝,我们一顿饭就把山药给报销了。

过了两天,因为好吃,我就把剩下的都蒸了。第一顿,我们都吃了几根,第二顿也吃了一些,但是后来就不怎么吃了。今天中午吃过饭,我告诉女儿吃山药吧,女儿说山药上面有霉点了。

吃了两顿没有吃完自己就应该采取措施了,或者是再蒸一下,或者是放到冰箱里,或者是煮到饭里,这么多可行的办法自己都不做,就是自己的懒惰、散漫、拖拉不知道珍惜而造成了浪费。

再说了,生山药就是放一冬天也没有问题,自己为什么一下子都蒸呢?一是住在都喜欢吃上。一是自己有这样的习惯,剩的不多,一下子都蒸了,就不再操心放了。

但是自己就是忽略了事物属性特征:刚刚蒸好的山药口感好,所以吃的多一些,一旦剩下,再吃不管是口感还是味道或者营养都打折扣了。跟着自己的爱好习惯而违背事物的属性特征做事,岂有不被挫其锐的。

身体变化:早晨练功1小时,就练不下去了,躺下养气,养着养着身体里边的细胞好像要重新组装一样,那个翻腾,说不出来的感觉,1个小时以后醒来,起来再养气,还是不行,再躺下,身体还是翻腾,又过了一个多小时,再起来练功,身体是自己的了。
理论学习:诵读《道德经》一遍。听《修身养性 培基固本》。

金牌会员

2015年总结

2015年是内敛含藏的一年,这一年到年末的时候才把它付诸生活当中。在这新旧交替的日子里,我把它看成是道赋予我辞旧迎新的礼物,倍加珍惜。

1、理论学习,诵读《道七》两遍,《道六》两遍,诵读《生活的智慧》一遍,诵读、看《健身之路》一遍,基本上每天诵读《道德经》。日记基本上每天一篇,但,自己写的时候多,看老师们的日记的时间少,而且看的似是而非,不能够跟着当下进入。参加小组学习积极发言了,自己觉得发言没有障碍了。班会学习的时候能够跟着走了,但是心还是不够静,所以学习总是在表面上。

2、从家里回来基本上每天练呼吸操3小时,养气1~~2小时。饭后走圈诵读《道德经》养成习惯。内气充足了,现在练功养气不直起腰,不百会上领,下颌回收就不舒服。以往我练功的时候总是低头哈腰的。女儿也说我,你练功不直腰,以后会驼背的。身体变化很大,练功反应几乎天天都有,有的反应来临如狂风暴雨,让人招架不住,更多的时候是春雨物细无声在不知不觉间进行的。我也知道,如果单单靠我自己练是练不出来这样大的变化的。
3、践行智慧教育文化:

今年5月份回家一次,收获很大,内求的意识进一步的深化。做事的时候,做着这个事,想着做那个事的意识越来越弱了。自己做不了的事,还勉强做,做的时候自己还惩罚自己的现象少了。比如,我身体反应大,身体乏力的时候,我可以直言不讳的告诉孩子,你们自己做饭,我练功调整自己。这样的事在以前我是说不出口的,现在做事以符合生命运化法则为标准的时候多了。

和朋友相处的时候开诚布公的时候多了,自己的内心障碍少了。对待小宝宝,自己也放下的多了,老师说每一个人都有自己的生命属性特征,我们不用操别人的心,只要修正好自己就是了。这也是内求。内求的时间一长,人的心胸就不知不觉间扩大了,女儿都说,妈妈有一种特别的本事,她如果去买人家的东西,人家都是连卖带送的,关系处理的特别好。这是遇到了几个特别的卖家的缘故。

写日记,理论联系生活紧密了。用智慧教育文化指导自己的行住坐卧越来越自觉越习惯了。生活上,以符合生命本然需求为选择。一年四季就吃应季的蔬菜,以自己种的菜为主。时间一长,孩子们也跟着受影响,女儿说,妈妈,我的胃被你养得不能到外边吃饭了,一到外边吃饭胃就不舒服。因为不出去吃饭,孩子们也就自自然然的学着做饭了。这一年女儿几次要给我买衣服,都被我婉拒了,热有单,冬有棉,热不着,冻不着就行。在把东西送别人的时候,自己在第一时间送出去的多了,这样是尊重人,也是对物的尊重。送人东西时候的纠结少了。

有了问题不遮遮掩掩了。是什么就反应什么,在反应的时候在时间地点的选择上,本着与人为善而善巧应对。自己放不下的时候就微笑念决。风雨雷电皆天恩,学会接受不同的意见接受不同的思维模式下所出现的任何事物,时常心怀感恩。

今年下半年服用神农中药,我的咳嗽好了,宝宝的咳嗽好了,妈妈的头晕好了,脚脖肿胀消失了,睡眠好了。

一年的收获都在点滴细行当中,说也说不完。

存在问题:意识粗糙、浪费现象(时间、精力、人力、物力等等),办事还是得过且过,不求甚精。
感觉到了,因为懒惰也不动的时候还有不少。
遇事外求的习惯时时刻刻都会展现。好为人师的习惯无处不在。
学习的时候不够多,尤其是听小组学习的时候,自己借故不参加也有的。中午这一段时间利用率不高。有玩的现象,有看乱七八糟“新闻”的时候。这是需要当下改变的,不要带到16年。

分别心还是无处不在。情感利益还是放不下。

2016年计划:1、踏踏实实做好每一节呼吸操,保证练功时间,继续强化练功时候内敛含藏,继而稳定在生活当中的内敛含藏。2、每天保证1小时的诵读时间。3、理论联系实际写好每一天的日记,争取每一篇日记都有智慧教育文化的摘录,每天都在老师的指点下做当下。4、进一步开阔胸怀,社会生活自然环境人类社会都是自己修行的大熔炉,满怀感恩的心去应对自己应该面对的一切,不迎不拒,事来则应,过去不留。5、他人都是对的,需要改变的是自己。