神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永竹

永竹养生康复日记

金牌会员

2016年5月5日  
练功:随音乐3小时纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰多,血丝减少。牙龈肿。脸上起癣、起皮,嘴唇边发干。嘴唇上起的泡好转。怕冷,后脖颈发凉,左腰酸硬,膝盖稍疼。但各个关节挺轻松。
学习:听智慧书录音。
下午参加小组学习。
小组学习老师们一起交流学习体会。《道德经全解》已经看过了,但是又忘了什么意思了。大家一起学习交流,加深印象,不懂的就问,道德经原文背下来了,意思也懂了,而且如何在生活中修正自己的意识,如何从起心动念处修正,如何达成人事物关系的整体性,如何学做人等,老师都按照道德经的真义,给我们讲解得清清楚楚。这样方便我们从方方面面去改变自己、去修正自己。感谢老师用生命留给我们的宝贵财富!感谢小组老师的帮助!
背诵《道德经》原文:第五十七章
以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然?以此。天下多忌讳,而人弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:“我无为,人自化;我好静,人自正;我无事,人自富;我无欲,人自朴。”

金牌会员

2016年5月13日  
练功:随音乐2小时纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰多,血丝减少。眼睛发涩。牙龈肿。怕冷,后脖颈发凉,左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。大便干。
      前几天洗大件衣服,得用大盆,向对门借用。才想起何不在网上买两个。看了许多大盆,选中一个价钱在18元以下,材料是食品级PE特厚大盆。抱着试试看的想法下单了。今天快件来了,用手一提好轻呀?什么大盆,纸糊的吗?准是又上当了。回到家打开一看感觉确实是薄,塑料有点软。真是一分钱一分货。心里有些不悦,钱少将就着用吧。
      为什么感觉轻呢?是跟邻居家的大盆作比较,他家的既厚又沉,可这个太轻了。做出决定肯定不禁用。是不是上当了呢?上网又看看大盆的介绍,产品细节解析:PE是环保新型材料,不含BPA光滑细腻,具有高韧性高老化能力强的特点,使用时间长无异味,耐腐蚀不变形,承重移动性能强等特点。那什么是PE材料?我又上网查一查,PE材料为聚乙烯(polyethylene ,简称PE)是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。在工业上,也包括乙烯与少量α-烯烃的共聚物。聚乙烯无臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能,化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀。常温下不溶于一般溶剂,吸水性小,电绝缘性能优良。这才明白为什么这么轻。是因为我不明白PE的新材料特点,还以自己原有的参照模式看问题,如果不上网查清楚,用自我观念看问题就会出现片面的看法。从大盆事件告诉我改变固有僵化的思维模式很重要呀。

金牌会员

2016年5月16日  
练功:随音乐2小时纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰多,血丝减少。眼睛发涩。牙龈肿。怕冷,后脖颈发凉,左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。大便干。
学习《道德经全解》P54---74
站在自然道德观的高度看人性的标准:P71
衡量一个人是否有智慧的参照标准,就看其能否按照不同人、事、物各自的属性特征和发展要求来量行合度的应对;衡量一个人是否有觉悟的参照标准,就看其能否明察身心活动的微妙变化及生命活动状态与天地自然的整体相应关系;衡量一个人处事应物能力大小的参照标准,就看其能否达成自身与事物之间关系的整体性和谐;衡量一个人是否强大的参照标准,就看其能否驾驭自己的诸感官功能且因此统一身心形神;衡量一个人贫富的参照标准,就看其能否自觉按照生命活动的自然本能需求来生活;衡量一个人是否有志气的参照标准,就看其于行住坐卧的点滴细行中能否做到慎终如始;衡量一个人是否见证到合道顺德的智慧的参照标准,就看其于处事应物的过程中能否契合道体德用的属性特征。
常呈清净心,才是无始无终之“久”的体现;于行住坐卧中合虚归寂,于点滴细行中善下处低,处事应物时不居、不执、不争,才是不断不常之“寿”的体现。

金牌会员

2016年5月16日  
去地下室看到我家的灯总是闪烁,第一念是没有电字了。一看是87点多。去银行在机子上操作,总是不成功,主观认为这个卡原来买的是字,没买过现金的。银行职工告诉我要拿家里表号才能办。今天又去柜台买了300元电。回家一看手机提示点表里有1164元多呢?这肯定是买错了。赶紧给电网点电话查询,来回去地下室几次,先是楼道黑看不见,回去又拿手机照着看看。回来告诉咨询人员,他告诉我号码不对,又让我去查,顺便查查本住户的电是否与短信相符。结果是住房里的电。明明两个卡上是分别写着呢?怎么会错呢?且住户每次买电都是用过的。又给电网打电话咨询,让我每次买电时可以两个卡都带着,分清重标一下。这才想起每次都去的供电局买的电,带的就是两个卡。
这现象说明首先是住相了,住在了在供电局买过就可以在银行机子上买。二是卡上标的字一开始就是错的,由于地下室用电少,几年没买电了,就主观认为是标对的。就是由于主观断念,才浪费了许多时间和电网交流,才没能干成该干的事。愚昧!

金牌会员

2016年5月23日  
身体:痰多,血丝减少。眼睛发涩。牙龈肿。怕冷,后脖颈发凉,起床后浑身疼,左腰比以前更酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指开始疼。大便干。
学习《道德经全解》第八卷,第六十二讲
今天中午边吃饭,边看YK老师的日记,看到YK老师每天都能把自己的学习体会和反省写出来,晾晒自己的心,很是惭愧。这段时间虽嘴上说要精进,要永远跟着老师践行智慧教育,可并没有落到行动中。尤其是日记不爱写了,每天糊里糊涂的过日子,有错也不能改正,还有时觉得不值一提。更重要的是读书不能坚持了,不读书,就没有理论的指导,做事说话没有了警觉性。且心不清净,经常关注购物网,为买一点东西,选个没完没了,滋生了购物的愿望。爱人说了我几次我都不能当下知止。这就是不能做当下就跑到外道上了。
今后怎么做,有错当下就改,每天一定要读智慧书,每天要坚持写修养日记。不断地修正自己才能对的起恩师啊!

金牌会员

2016年5月24日  
练功:随聊天室做3小时纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰多,血丝减少。眼睛发涩。牙龈肿,出血。怕冷,后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指开始疼。大便干。
学习《道德经全解》第八卷,第六十二讲 P95—105
      前天,LB朋友二嫂打来电话,说二哥中风了在医院住了20多天了,该出院了,叫我给找找区中医院的大夫,用中医调理。我忙联系医院的朋友,说给找个北京专家门诊的好医生,朋友说本院医生治疗心脑血管就很不错,可能没有外聘专家。我还强调让她给问问。结果告诉我周一到周五只有本院医生看心脑血管病。并提供我看病较好的医生。我心里还是疑惑,跟LB叨唠为什么不外聘专家呢?
      为什么想用外聘的专家呢?就是主观认为专家水平高,治病疗效快,想把二哥的病尽快治好。今天跟二嫂商量,二嫂同意用本院医生治疗。看来我的思维模式僵化,不能顺随事物而变化,而是坚守自己的观念,这就是愚昧啊!要改变自己就要合道顺德,符合事物的规律,不能没有医生就不看病了吧,再说本院医生有能力治疗这种病,才不请专家,这肯定是事实呀!今后要怎么改:警觉言行举止都要如履薄冰。

金牌会员

2016年5月25日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。养气10分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰多,血丝减少。眼睛发涩。牙龈肿,出血。怕冷,后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指往手心里疼。大便干。
学习《道德经全解》第八卷,第六十二讲 P105----125
      今天去北京中日医院去看牙,拍过片子,牙医看到我的牙龈肿,就说还要治疗牙龈。当时我就说:看来这还是一个较大的工程呀?什么时候能种牙呀?牙医说牙龈好了才能肿,并给我联系治牙周炎的医生。我到了7层12诊室,医生告诉我是看在何医师的面子才给我加号,我感激不尽说好话,让医生给我看看,从顺义来北京一趟路远不容易。医生虽不情愿还是给我看了片子,看了牙。这一看不要紧,底面两侧治疗过的烤瓷槽牙都很糟糕,不能长期保留,跟我说了很多设想的结果。还有许多自费的项目,问我治不治?我当时不犹豫,治。毕竟这多年总在牙科看病,坏了治,治不了就镶,由于总是换医生,医术水平不同,有很多弊端。现在既然找到了好医生就看到底吧。预约好本周五上午再去看牙周。我还是提出问题:我本来是要种植牙的,没想到这么麻烦?医生告诉我:除非你种植后还让牙掉下来,否则就必须把牙周治好才能种植呀。
      是啊,怕麻烦是我固有的思维模式,就因为图省事,才总是在本区医院治,从没有想过到大医院看看,才造成现在的后果。也是挫锐解纷呀,代价太重了。

金牌会员

2016年5月26日  
练功:随聊天室做2小时纯呼吸操。养气30分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰多,血丝减少。眼睛发涩。牙龈肿,出血。怕冷,后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指往手心里疼。大便干。
下午参加小组学习。
      中午学校退休同事请客,我给请客老师提意见,吃饭时间太短,不到半个月又请就是为了完成任务。学校老师解释是因为老师们集中体检,大家见面就不用回家了,多聊会。看来我又起了分别心,是主观意识在作怪,耽误时间。其实请与不请,吃与不吃没有对与错,何必说出来,达成不和谐呢?下午要参加小组学习,与老师们说明情况,提前下桌了。今后怎么做?要注意周围的环境,不分别执着,达成与人事物的和谐。

金牌会员

2016年5月27日  
练功:随聊天室做1.5小时纯呼吸操。养气10分钟。梳头操1小时。晚上接功,参加学习。
身体:痰比每天少了。眼睛发涩。牙龈肿,出血。怕冷,后脖颈发凉,后背疼。左腰酸硬,怕冷,膝盖稍疼。右手大拇指往手心里疼。大便干。
学习《道德经全解》六十二讲,P125---145
       今天去北京中日医院看牙,习惯性的将老师的照片装进包内。来回路上坐地铁将围巾披在肩上养气。感觉浑身发热,很快就到了医院。爬到三层,问原来治牙大夫有关治牙问题,又爬到7层,找到治牙周炎的大夫。问医生哪里挂号,大夫问我:问诊本带来了吗?我这时才想起前天医生反复嘱咐要带问诊本,真是无忌。知道都在三层挂号收费,又下到三层挂号,买本后,爬到7层。上楼膝盖有些疼,就念觉,感觉轻松多了,身上微微出汗。这是在惩罚我的粗糙,脑子里不想事,不记事。由于是事先约好,很快轮到给我看了。医生给我数牙齿时,说牙龈很深,一般都要打麻药,问我能否忍受住。我想麻药没有什么好处,能不打就不打,就点点头说:“试试看。”这次医生用刮牙的方法,将牙齿从底往上清理,我能听到咔咔声,有时候疼,有时候不太疼,我就全身放松一直心里念觉,真的疼痛减轻了,疼时也能忍受。估计得半个小时吧,完毕后医生给我抹上药,说不用吐可以咽下去,回去吃点冰棍或酸奶凉的东西,尽量不要漱口,不要吐唾液,避免牙龈出血。我微笑着点头,医生和护士都和蔼可亲了。
      这是我第一次感受到了念觉的能量之大,它真是我生命中的魂,是我的福星啊!更重要的是老师时刻冲着我笑,保佑着我呢。感恩仙师!今后要好好念觉,修正自己。

管理员