神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 明睿

明睿养生康复日记

金牌会员

2016、3、16号,早功呼吸操2.5小时,梳头操0.5小时,养0.5小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

下午小组学习《金刚经全解》下卷由HY老师主持,JK老师讲述了他现在学习和练功的情况,明白了养的主要性。还有些疑问希望的到来们的指导,KL老师建议他眼睛的问题不要老想它,坚持练功和多做梳头操。在做梳头操时要五指并拢、更要轻轻地做。在周六、日聊天室学习时老师们也讲过有反应时要多做梳头操。我原来对梳头操不太重视,听了老师们的布施后现在开始做梳头操了。每天最少半小时或1小时。晚上在诵读《健身之路》时正好读到梳头操的作用,现在摘录下来与大家共享。

梳头操的作用:

1:能够对人的周身的十二正经和奇经八脉致其进行了提纲挈领式的整理,这样便自然促进了人体中的气血循环。

2:通过手指的指腹来刺激头皮的神经末梢和头部的各穴位,使之达成生升清降浊的目的,而营养脑神经细胞。

3:练梳头操可以迅速有效地缓解精神疲劳。尤其是学生和广大脑力劳动者,可以随时随地常做梳头操,这样能够预防和改善用脑过度、脑供血不足等情况,见效快,效果明显。

4:梳头操与呼吸操相结合,能起到强身健体、开发人之智慧的功效;具有促使白发转黑的功效,能够使面部皮肤有粗变细,具有祛斑、除皱等作用。

混元灵通、越来越好!

金牌会员

2016、3、18号,早功呼吸操3小时,养1小时。走圈养40分钟,晚上接功后班会。

学习:《金刚经》全解下卷。

生活点滴:爱人回家对我说:某某得了肺癌了,春节前做的手术。我说:是吗,这院里的人知道后不知有都少人会高兴。为什么这么说呢?对这个人没有好感,他管物常常利用职务之便索要财物、唯利是图。真是报应。(经常听他说、这个人如何、如何,我没和这个人打过交道)他说:也不全是,我认识的一个人就挺好的,他也是得了肺癌。

听他这么一说知道自己不对,心眼这么小。像现在的人得各种癌症的人很多,并不都是人不好而是现在的食品、环境等等的各种污染所造成的。原来听同修说过:当听到或看到别人不好的消息时,马上念决(混元灵通)这样他受益自己也受益,而不是幸灾乐祸。好好修吧,差的太远了。

混元灵通、越来越好!

金牌会员

2016、3、19号,早功呼吸操2小时,养1小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

下午随聊天室学习。

生活点滴:今天上午和爱人出去办事,觉得不冷的就换成薄衣服当时没觉得怎样。回家吃完饭在电脑前学习也没及时穿衣,待觉得有些冷时,喷嚏来报警了一打就是好几个,头也不舒服。这才知道自己出去时穿少了,赶紧做蹲起一会身体就热了症状就好多。

老师说:学会读懂生命活动的语言,读懂大自然语言;读懂智慧教育文化的语言。今后要注意关关注温度的变化,现在春季天气变化大一定要注意及时调节衣服。这样才不会受到惩罚。

混元灵通、越来越好!

金牌会员

2016、3、20号,早功呼吸操2.5小时,梳头操1小时,养1小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

下午随聊天室学习。

生活点滴:这两天眼睛干涩,内眼角发痒。趁着学习向KL老师请教,他告述我这个季节是应该补肝的,眼睛和肝脏相连,多关注一下肝脏试试看。还要在饮食上注意调整多吃点青菜,在念念诀,不要老是想着眼睛不好的事。听他这么一说心里豁亮多了。静下心来在眼睛里念决。
晚上吃饭时看到有小葱想吃马上知止,知道现在眼睛不适不能吃小葱。接功养气时多想想肝脏眼睛好多了。感谢同修伴侣的帮助,正确对待练功反应。树立起坚定的信念一定会好起来的。

混元灵通、越来越好!

论坛元老

混元灵通、越来越好!

金牌会员

谢谢安康老师加持,我们一起努力同行!

2016、3、22号,早功呼吸操2小时,梳头操0.5小时,养1.5小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

学习《金刚经》全解下卷。

生活点滴:窗户上的纱窗该换了,今天下楼买菜回来时,和楼下做钢窗的人询问一下价格。一问价格可以接受,就想趁现在天还没热赶紧换了。在上楼时和这个人聊了几句,问他做这一行几年来,他说:六年了,一家子都在这里。我说:厨房的纱窗不好拿下来,我自己是装不上的(只好让家人帮我)。有时要清洗拿不下来就硬来都有些变形了。他告诉我拿的时候两只手往上一些就会很方便 ,而我由于个子矮,加上厨房有台面就更不好操作了。他说:没关系坏的地方,我可以给你修一下就没事了。这件事明白了任何事物都有它的规律性,通过沟通达成人事物的和谐。

混元灵通、越来越好!

金牌会员

2016、3、23号,早功呼吸操2.5小时,梳头操0.5小时,养1小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

今天小组学习《金刚经经》全解下卷,由MH老师主持,CJ老师讲他在照顾父亲时,由于自己没有任何观念和想法,而是带着一种空杯的心态,父亲怎么说自己就怎么做达成了人事物的和谐。是啊!对照自己可不是这样,对父亲往往是有自己的主观和想法在,觉得应该如何。可父亲的想法不是这样的,这样就会打不成和谐。

在学习的过程中老师们纷纷发言,把自己在生活中遇到的困惑和问题讲出来,大家相互碰撞、互相学习受益颇多。感恩!

金牌会员

2016、3、24号,早功呼吸操2.5小时,梳头操0.5小时,养0.5小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

反应:打喷嚏、鼻子里有血。眼睛干涩、眼角痒。

生活点滴:周三下午正在学习,爱人拎着才下班回来了。我忙起身上前接过他手中的菜,问他是不是想吃饺子啊!想吃,你什么都不买吃什么,你说你一天在电脑前多长时间。我就是不反对你也要差不多了。我想解释马上知止,他在气头上解释也没用,有时间在和他慢慢解释吧。

把电脑的声音开大一些,在厨房准备晚饭吃饺子。(快到4点)一边干一边起心动呢,(今天不是小组学习吗等等的想法都出来了)一想人家上班回来还买菜。家人之间就要相互包容、相互理解。放下、放下吧。为什么不舒服呢?就是还有面子观,你指责我了心里不舒服。即使是人家说的都对,心中还想狡辩一下。更谈不上谦卑、一说即是、一听即是。这就是自己固有的习气,也是需要改正的地方。

混元灵通、越来越好!

金牌会员

2016、3、26号,早功呼吸操2.5小时,梳头操0.5小时,养1小时。走圈养40分钟,晚上接功后诵读。

反应:后背发凉,一凉就打喷嚏、流鼻涕、鼻子里有血。

生活点滴:今天晚做饭时,爱人弄些麻酱拌菜用。看到他拿着瓶子往碗里到心中不高兴,指责道你以后不要这么到要用勺子。每次你到完麻酱弄的那都是。他没说话只是用眼瞪了我好一会,这才意识到自己的说话的方式不对,每次都是用指责的口气说话,就算是说得对别人听着也会不爽。假如他这么说我,我能接受吗?所以在生活中多一些宽容、少一些计较和指责。

下午随聊天室学习,听老师们讲《谦冲自牧笑对人生》中一字真言笑不休这一节,几位老师讲述他在生活中的应对很受启发。XJ老师说:我们如何用所学智慧教育文化的理论来指导自己生活。是啊!

老师说:健康从哪里来?从宽阔的胸怀来,宽阔的胸怀从哪里来?从笑容里来。人家苦瓜脸时,是什么被塞住了,而你不受感染;当你自己遇到烦恼的事,你也不被障碍。那就需要胸怀,需要乐观豁达的胸怀。

金牌会员

2016、3、29号,早上梳头操1小时,呼吸操3小时,养1小时。晚上接功后诵读。

反应:眼睛发红、发痒,不能看书或在电脑前是你长了会更难受,这段时间的学习以听为主。打喷嚏好些。

生活点滴:今天练完功正在吃饭手机响了,一问说我有包裹到了。(明白是道八来了)赶紧吃饭和MH老师去邮局取书。到了邮局直奔地下室取书(原来在这里取过孩子寄来的书)工作人员问完地址一看说没有,他问我是怎么知道了,我说:是电话通知的不可能没有。他是不是在EMS哪里,我说:这个地方在哪,他高诉我们。到了那一问还是说在刚才的地方。他们问我要邮单号,向YY老师帮忙向家里老师要邮单号,这时才看到有个短信。打开一看哦原来是邮件发给的短信,并告知在那取。返回来顺利把书取回。反省自己:粗糙看过这个短信好几次就没想打开看一下,自己受累不说,还让同修也跟着着急。真是该打!

晚上接功时手捧宝书(道八)很静、没有杂念,跟着带功老师的口令出走整个身体轻松。不知道什么时间睡着了特别香,收功后都不想睁眼。晚上睡觉把书放在枕边,整晚睡得很好。鼻子打喷嚏好多了。感恩!