神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师们好!
2017-4-7    周五
练功
    早梳头40分钟,呼吸1小时,养30分钟。走圈40+30分钟。晚上梳头40分钟。
身体
    腰部热辣辣的。早上腰疼。
学习
      背道德经原文71---81结束。学习(道四)2页,参加班会,后来网络有问题了,调整无效也就不管它放下了。然后写日记,早休息。

金牌会员

老师们好!
2017-4-8    周六  下雨
早呼吸操3小时,养1小时,走圈40+40分钟。健身操75分钟。
  背道德经原文1-12章,学习(生活的智慧)中的“只在当下 止于当下”。
  身体
    印堂向内揪,面部紧绷绷的动。
反省
      发现自己有些懈怠,时间不能充分利用,所以又重学习了《只在当下  止于当下》的文章。老师讲:“我们就是强调智慧行的根本下手法——行于当下。当下去做,当下去改变,当下去践行!”老师他自己也是这样做的,我要以老师为榜样,抓住一个个当下,“寸金难买寸光阴”不能只挂在嘴上,要落实于行动。努力!

金牌会员

老师们好!
2017--4--10    周二
练功
  早梳头30分钟,中脉养2.5小时。蹲30个,走圈40+10分钟。接功1小时。
学习
      背道德经原文27---44章,读道四105---116,共12页,晚上诵读(道九)。
身体
      在开化中。练功时的专一性有些提高了。连着三天没起夜了,不过梦多。
反省
  看到安康老师反省的情况,我也有同样的的问题。右牙虽然不那么疼了,但吃饭用右边的时候,还是疼;其实应该慢慢试着吃些软东西咀嚼,这样使其早点恢复左右平衡。谢谢安康老师提醒!
    正如安康老师说的:"不良的习惯容易导致气机偏颇,身体气机的不平衡也回头影响固化意识的偏颇。我也要警觉从纠正这些不良习惯上下手,转变观念,意识变了,身体才能真正的平衡。践行!

金牌会员

老师们好!
2017-4-11    周二
练功
呼吸操2小时,中脉养1小时走圈分别是40和晚上10分钟,接功1小时。
学习
(道四116-120)4页,背道德经原文44-58晚上诵读(道九)。
身体
    右侧头疼。
反省
        每次刷碗弄的盘碗叮当响,而又每次响完了才意识到,可是过后就又忘了,今天又是如此。为了防止再犯,赶紧写下来,以使警觉。这就是没有爱心的体现,突出自己的我,高高在上,没有万物与我同根的平等观。总之是有我的体现。切记忘我!无我!怎么做?处虛处低。我和万物一样都是宇宙自然的一小微粒。

金牌会员

老师们好!
2017-4-12      周三
练功
    早呼吸操1.5小时,健身操40分钟,接功1小时。外出坐车中,多在意守丹田。但与人交往时就忘了。
学习
背道德经原文67---81章。晚上参加诵读(道九)。
身体
      右侧头的里边偶尔疼一阵,可能旧病灶要好了 。早上正练第三节,LB让吃饭,养了2分钟就吃饭了。可能身体还没有有序化,所以右胯臀部憋着酸疼,右脚麻木胀。

反省
        根据做他的反省,圆融老师问:刷碗响为什么说是没有爱心的体现呢?我想让大家都能参与讨论,对我也是提高认识的过程,所以我就写了:圆融老师问了这个问题,请大家参与回答好吗?

下面是周老师的回答及我的认识:
        周彬老师回答:
    老子说过:
是以圣人常善救人而无弃人,常善救物而无弃物,是谓袭明。刷碗叮当响,有损坏餐具的隐患,没有做到仁民爱物,所以说没有体现出爱心。
  我的认识:
周老师说的对!
    我为什么说没有爱心呢?因为我是在有我的状态,没有意识到锅碗瓢盘是与我同根同生的万物之一,关爱他们也是关爱我自己,叮当乱响有可能损坏他们,最起码也会损折他们的寿命,所以,我应该轻轻的、小心翼翼的,要处在忘我无我状态。警觉这样做!

灵妙老师的回答及我的认识:
        @灵妙 的回答
@蓝月(人我无别) 有没有爱心,这个思维模式还是向外的。要修行就刷碗这件事应对的当下还是关注本心,那一定会做到轻轻地刷碗。不会是叮当响的结果。修行修什么?怎么修?专一心念!

我的认识:
        灵妙老师说的对!这个思维还是向外的。只有专一心念內求那个本真自性,也就是在起心动念处做当下放下的功夫,才有可能呈现忘我无我的境界,这样自然也就是爱心的呈现。“真爱是无我的境界”。

金牌会员

老师们好!
2017-4-13      周四
练功
      早呼吸操2小时,梳头30分钟,中脉养1.5小时,走圈2次40+40分钟,下午中下丹田养1小时,蹲30 个。
学习
      背道德经原文1-----25章。
反省
  在小院里掐的枸杞嫩枝叶,第一次炒鸡蛋吃的时候,感到能量挺大,觉得是好东西。今天掐的多,想让LB多吃点,于是都洗干净后,用开水烫了一下,防止颜色变黑。切好炒的时候,鸡蛋只有一个了,这样炒出来的不理想,LB说嚼不动,一点也没吃。这样剩下不少,他要扔掉,我说留着我吃吧。
      回想为啥不理想?第一次煮的时间长,比较黑,不过很软烂糊,再者鸡蛋也多,所以炒后又烂糊又香。第二次妄想使其绿一些,所以烫的时间很短,主观想怕黑,刚进水就捞出来了,没煮熟,所以造成了硬。
      这就是主观观念当家的结果,之所以容易发黑,是因为枸杞本身容易氧化,我主观怕氧化而煮的时间很短很短,这就违背了它的属性特征,所以达不到口感效果。这就是“我”当家的结果。记住教训,让一切都自然运化发展。切记!

金牌会员

2017--4--18    周二
练功
    早呼吸操2小时,中脉养1-5小时,走圈40分钟。晚上接功1小时。
学习
    背道德经原文55---78章。参加诵读(道一),诵读结束后,又诵读并录音(道一)33--38页,5页。
身体
      可能现在的能量场挺强吧,外出回来在公交车上,冲的又恶心晕车,回来反
晚饭照吃,可是晚上诵读又冲的满肚子疼,后来是胃扎扎歪歪的疼。胸背小腹都热辣辣的。接功时,身体中心部位揪的紧,比如向头中心,向印堂肉筋筋的揪拉着。右腰胯仍然揪拉着酸疼,这里可能是病根处吧,相对于过去也轻的太多了,这里同样在化解,使得股骨头处的头皮经常很痒,这就是里边骨头韧带肌肉等在好转的象征吧。右脚木腾腾的胀。
反省

邻居给的香椿芽,晚上我洗干净后,就用盐淹了一下,挂上面糊,放热油锅炸了一些,吃的时候,LB说:“这样太费油,可以把它切碎,再用面糊拌了,摊成香椿饼”。我想,我这样做的是当下饭菜吃的,这还是在山东学的,叫什么香椿鱼,这样炸的又香又酥脆,做成饼肯定没这样好吃。由于这种想法的支配,所以对他的建议就不积极,当他再次说的时候,我说“怎么都行!”实际上心里并没痛快答应,因为并没放下自己的观念。直到晚上学习的时候,反思自己,知道是自己太执著了,决定再做的时候,按他的方法实践。

金牌会员

老师们好!
2017-4-19    周三
练功
  早呼吸操2小时,丹田养1.5小时,走圈40+30分钟。
学习
      背道德经原文55--81,诵读并录音(道一)38--48页。
身体
    前脚掌抽筋,尤其右脚的大拇指连着一根筋抽的厉害,右脚底板酸胀。右腰胯像贴胶带纸一样而且酸疼。

反省
    按规定三月底交房,于是3月31日那天,我们就按开发商规定的流程,办手续收房了,我交了钱拿了钥匙后,才进行了验房,提了些问题,他们现在还在修理中。收房后,陆续知道一些业主要等房子修理好了,才收房,昨天去了碧桂园,又知道,不收房的业主还真不少呢。如果是过去的我,肯定纠结、痛苦。因为物业费从收房开始计算,每月的物业费就需要530多元。现在我知道,遇到的一切,都是改变自己的机会。如果真是我多交了钱,那也就当交学费吧!教我放下了利益心态,活在了愉悦中,这是多大的利益啊!当时听到一个一个的各种各样的消息后,虽然也有微小波动,但是一想到这是改变自己的好机会,也就很快放下了。忽然想到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,我的心情好似有点这个味道。

金牌会员

老师们好!
2017--4-20    周四
练功
  早呼吸操3小时,中下丹田养1小时,走圈30分钟。外出回来晚了,没接功。
学习
    背道德经原文1--27章,参加诵读(道一),听“所想所做都要放下”。
身体
    右侧腰胯疼,右小腿抽筋,尤其右后侧一根筋抽的厉害,双脚踝憋胀,双膝关节疼。从19号开始尿频,起夜2次。
反省
    亲戚告诉她们家装修的不错,让去看看。去后LB的话不少。他问对方的设计费,对方说“他们按视角收费,还是挺贵的。”LB又说“到底是多少钱?”
对方说“就这一个客厅可能二三百吧”。LB一听,很激动的说:“不贵不贵!才这点钱啊,五六百也不贵.....。”我制止他,无效也就算了。
      回家后,我俩交流,给他提出了这个问题。他说“对,对,是我太执著自己观念了,不能用自己的评判标准评判别人,这显然会让人家心里不舒服,一定注意。”
      我又提出:在人家说去看了碧桂园的样板间。人家刚说了这句话,你就说“不行不行,跟我们老年人一样,小家子气”。我问:"你对你说的觉得怎么样?"他说应该让人家把话说完,不应该抢人家的话,以后可得注意。
      回想我过去也是这样,总是突出“我”,总是心里想法一吐为快,从不管他人的感受。现在感觉,在如何做人方面比原来强了。这都是有缘接受明师教导的结果,是智慧教育文化教育熏陶的结果,非常感恩老师!感恩老师编著的东方智慧教育文化丛书!

金牌会员

老师们好!
2017--4--21    周五
练功
    梳头操1小时,中脉1.5小时,走圈40分钟。
学习
    学“放下即是道  提起便是徳”
身体
    正右侧腰部一块地方特疼,右小腿抽筋,头疼。

反省
  看到刘哲博士讲的:" 练习呼吸操,配合吃中药,注意戴口罩防护"。
      这才意识到我的问题。我是不善于带口罩的,不管遇到什么样的天气外出也从不带口罩。为什么?潜意识觉得自己练功,免疫力强,
。这体现了我在逆规律而行,再者充能,恃逞刚强,觉得自己比别人强。明显的违背了自然规律,也违背了生命运化法则。万物莫不遵道而贵德,否则必会遭到挫锐解忿的惩罚。
      这就是自己的恶习,必须改变。