神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

8月10日       周三
练功:
吃药:一天2次,每次3克。上午10点,下午8点。
     小孩吃药1次,从今天开始增加为1克了。
身体:
   右胯与大腿的连接部位疼痛,怕凉。可能就是过去的外伤在好转的过程吧。

学习:《道五》
生活点滴:
        外出,走在路上,EX看到一个小鸟半死不活的待在地上,她马上回头叫我“妈!快过来给小鸟发发气吧!”我走到跟前,站在那里用意念加信息,然后蹲下想把它拿在手上,这一拿,砰的一股浠水屎拉到我的手上了。嘴里说着“没事了,好了!”随手把他放在地上,此时鸟妈妈也过来了,可能看到人多,又飞到稍远一点地方了。这时候还不会飞的小鸟一蹦蹦的奔向鸟妈妈了。我们也就随之走了。
      EX本来是不相信气功能治病的,也根本不相信有什么气,但她为什么还积极叫我呢?是相信了吗?当时什么也没想,就一心想着小鸟好,至于能不能好,我也不知道。不过过后,这个妄想心还是思绪万千了。心想,昨天EX刚说了不相信气能治病,今天给了她一个实证,心里一丝窃喜。意识到这个窃喜是自己妄想心的使然,是自己住相的结果,都是需要当下放下的,所以也就不再想了。回忆曾几何时有多少人,用气功治好了病,后来还全盘否定呢,今天这一点小事,能改变一个人?痴心妄想!还是回归自然,让生命运化过程中的内容自然流动吧,放下自设的一切障碍!
     《道德经全解》第五卷146页讲:“很多事物在眼前经过,在耳朵里边流过,在鼻子里嗅过,在身体皮肤上感觉过,在意识里显现过,,但那些都是过客而已,而主人翁部会被其束缚。像这样呈现出的不执着境界,是有知现无知、有应但不执的合道顺德的那种境界。”
  努力践行!

到超市,走着去的,随身带了一件长袖衬衣,到超市系在腰上,在那里吃完饭回家时候,走不多远感到累了。心想,可能是在空调的超市待的时间太长,体力消耗大引起的。

金牌会员

8月8日      周一
练功:
    早中脉2小时,呼吸操2小时。走圈40分钟。
    小孩吃药1次,半克。
身体:
      头部麻酥酥、紧乎乎的动荡开合,尤其右眼、牙床一带。腰胯、大腿根部撕拉着动荡开合,同时上牵着头,下牵着脚整体动荡。胸背部很热,腰胯也热,就是撕拉的有些疼。
      练功时,身体内整体在涌动开合,气机活跃,尤其随着声音的波动气机更活跃。
          今天小腹有些殷殷渣渣疼,就像吃凉东西或受凉引起的症状(没有受凉)。我想可能是冲击小时候留下的病根吧。右大臂一直不能用力,做梳头操吃力,不过到后来也就好多了。

生活点滴:
        EX聊天沟通,虽然观念不同,毕竟心的交流进深了一步,隔阂消除了一层。

金牌会员

8月5日      周五
练功:
    早梳头操11小时,呼吸操2小时,中脉养 1小时。走圈40+30分钟。接功半小时。
吃药:一天2次,每次3克。上午10点,下午6点。
    小孩没吃药。
身体:
    肾脏连及腰胯酸痛。肝脏胀。右半个头内胀,尤其眼睛、牙床肿胀着动荡。
学习:参加大班会。

8月6日      周六
练功:
    早呼吸操音乐3小时。走圈40+40分钟。接功1小时。
    小孩没吃药。
身体:
    头右侧眼睛一带血管憋胀。向下到耳后的脖大筋都憋胀。
学习:《道五》
生活点滴:
    每天晚上饭后ex都会洗两盘子葡萄或切半个西瓜给大家吃,也或者睡前给孩子喝一瓶酸奶 。我是一口也不吃,因为吃一点也会引起肚子不舒服。他们都没感觉,觉得这样有利身体健康。所以如果我告诉他们“晚上睡前最好不要吃东西的道理”,他们是不会接受的,反而引起反感,即便EZ也会不高兴的,所以我也就放下自己的观念,顺其自然吧,一切都不障碍自己就好。

金牌会员

8月4日       周四
练功:
    早听调理身体30分钟,梳头操30分钟,中脉2小时。走圈40分钟。接功1小时。
     小孩也同时吃药2次,每次1/3克。
身体:
     右半个面部眼睛、牙床一带肿胀着动荡。右侧腰胯部撕拉着疼,发紧。右侧大牙都松动了。     
学习:参加集体诵读《生命的真义》。学习《道德经全解》第五卷。

在道五中,老师讲:“只要按照‘载营魄抱一’的要求来指导修行实证,那么身心整体的生命活动就会因此变得越来越健康。而在践行这部分内容时,修习者就处在彻底改造生命活动的过程中,使自己从低水平的健康状态。逐步升级到高水平的健康状态,是在走一条超凡脱俗的道路,就如同逆水行舟一样。
     当人始终处在这种力争上游的状态中践证时,自身的身心活动也会因此发生巨大的改变,甚至是质变。在重新塑造自我的过程中,必然会因强化新陈代谢的功能而促使生命活动去腐生新的过程加速,这样修习者就会遇到很多新问题,会感受到重新改造生命活动所带来的很多不适反应。
     比如:开三个丹田会有腹泻、发烧、乏力及喜怒思忧恐等符合性的情志波动反应。尤其是不断扩展下丹田的区域时,还会引发类似性兴奋的反应,到时千万不可纵欲。因为培育生命力是个非常缓慢的过程,积累生命力的过程是为了开发更强大的生命运化功能与更高级的生命活力。
     在聚气开关、开窍的时候,周身的关节也会随之发生变化,所以关节出现疼痛、窍穴出现梗塞的反应,都会时常发生。在分别松颈椎、胸椎、腰椎、骶椎和尾椎时,都会有典型的松关节的反应特征,包括在化喉结、开内窍与顿开玄关窍的过程中,也会有与之相应的典型反应特征。”
      看到老师讲的这部分内容,感到非常有指导意义,心里就更亮堂了,又进一步增强了前进的动力和信心,增强了我正确面对身心反应时的正确应对能力。我也看到了自己的差距:深感自己没有进入到力争上游的践证状态,没有使得身心发生巨大变化。这使我当下必须要改变的!
      尽管力争上游的精神很差,身心还是在发生着改变的。从自己的身体变化中也感觉到,虽然身体有经常的疼痛不适,但身体的通透度在逐渐上升,身体各关节的灵活轻松度逐渐增强。一般人老了,腿脚不灵活了,而我却走路、活动越来越轻松灵活。尽管我是个胸椎变形、腰椎增生,两膝关节严重增生变形的患者。为人处世中基本能做到不执著自己的观念观点,不彰显自己。
      但这仅是最粗糙层面,细微方面还差的远。看到老师讲的‘载营魄抱一’的功夫层次,深知自己差的太远太远。尽管路漫漫!一定会坚持不懈、持之以恒。只记耕耘,不计收获。努力!

金牌会员

8月1日       周一
练功:
    早梳头操30分钟,中脉2、5小时。走圈40分钟。接功1小时。
身体:
     有半个面部眼睛、牙床一带肿胀着动荡。右侧腰胯部撕拉着疼,发紧。大便一次,起夜一次。

学习:参加集体诵读《生命的真义》。
生活点滴:
      辅导小孩做竖式的数学题,他有时候先从个位算,再算十位上的数,可是又经常不在意就先算十位上的数,再算个位数,这样就容易做错,所以我就想一定得把他这种思维习惯纠正过来,让他养成先算个位数的习惯。他爸爸看到了就说,先算十位数也没关系,比如25+56.先算十位上的2+5=7,个位上的5+6=11,十位上的那个1进上去了,个位上的1直接写在个位上了,现在再算一次十位上的7 +1=8,所以十位上成了8 ,最后的得数就是25+56=81.这样算也一样。他这样一说,我才意识到自己的执著、自己的僵化。
     关于治未病的神农中药。我们一般只知道内服。我想既然内服什么病都能治,外用也应该一样。所以当由于排毒反应出现脚趾奇痒的时候,我就用它,当蚊子叮咬奇痒时,也用它,蚊子叮咬涂擦药物后,过一会虽然不痒或痒的轻了,但会起一块红的凸起,这个凸起已经不痒了,再过一段时间就恢复正常了。
     今天小孩肛门又瘙痒了,于是我也让他用的这种药,很快他说不痒了。他肛门经常瘙痒而且大便有血。因为昨天我给他擦屁股又发现纸上没有大便,只有一点血,我还以为从上次好了以后,没再犯呢,既然又犯了,所以我就用这种药试试吧。每次他痒时,他妈都用的皮肤消炎膏,今天他也让我用消炎膏,我劝他用这个试试,他用了,很高兴,我吃药的时候,他也要吃,给他配红糖喝了小半勺。这些事还不敢让他妈知道,我说:“你妈知道怎么办?”他说:“不告诉妈妈,不让妈妈知道”。我想这样也好,等有了成效再告诉他们,成效不显著就不说了。必须有事实才好说服人,而且从他儿子嘴里说出来的。不过大部分时间他在他妈跟前,今天他妈外出有事我们俩才单独在一起的。不管它,随事物自然运化吧。

金牌会员

补写日记:

7月24日    周日
练功:
  早呼吸操音乐3小时,五脏循行1小时。走圈40分钟。
吃药:每日2次,每次3克。饭后服用。
身体:
    早上起来嘴苦发粘。头仍是右侧眼睛、牙床一带很紧,都在动态的开合中。 右肩、大臂酸沉。今天很困。其他反应基本同上。
学习:“生命的真义”
意识:
    今天终于安装上了呱呱,并能打开进论坛了。回想这20天来反反复复的过程,归根到底还是自己的一个观念障碍所致。最初拿来一个新笔记本,让暂时使用。我下载呱呱总是有个英文提示,不能安装。于是ez拿到单位找懂行的下载了。回来后,我安装的时候,出的乱码,于是我说不行。这样就放弃了这个笔记本,EZ又弄来台式的,虽然是新的,但他一直没用。当拿回来连接好后,第一次打开了,第二天再开的时候就开不了了。又反复了几次也不行,于是又回头再试用笔记本,又出乱码,ez说,继续往下进行试试,结果安装成了!
        回想为什么拖了这么长时间?就是一个观念的障碍。一看是乱码就不愿意往下继续安装了,自以为装出来也是乱码。就是这个“自以为”耽误了20天没能及时进聊天室。
  一个不经意的“自以为”危害是多么的大!真的要时时警觉发现自我观念及时当下放下,放下一个个障碍才行。

金牌会员

7月27日      周三
练功:
    早梳头操30分钟,呼吸操2、5小时。走圈50分钟。接功1小时。
吃药:一天2次,每次3克。上午12点,下午6点。
身体:
    从第二次吃药后,后背、腰、骶胯、小腹一直在热辣辣状态,尤其腰部、骶胯部热辣辣的在化解着。
      现在身体是整体的动荡开合,意守的中心部位紧,而不是过去只是右半个身体的病灶部位感觉明显了。
学习:参加集体诵读《生命的真义》。
生活点滴:
        一早我在练功,小孩在我的床上睡觉,8:30才起床。起来找不见他妈也就自己玩了,原来他妈一大早就外出给EZ办事处的食堂采购去了。小孩离开妈就显得更懂事了,饭后正走圈,他就写汉语拼音来考我,后来我洗衣服,他说他也会洗,他说这话的时候,我都洗完一盆了,就告诉他去晾晒衣服吧,很顺从很高兴的就端着盆子走了,我继续洗。我想,让小孩多参与,并不是让他做多少事,关键是培养他的独立能力,培养他的主动性、爱劳动的精神。
        由于早上的饭10点才吃完,所以下午这顿就到3点了。EX让小孩吃饭,他说什么也不吃。这时候我就想,可能吃零食吃的,因为EX下1点回来后,小孩子拿着一袋膨化小食品给我吃,我吃了两个,就想着是垃圾食品,当我做饭时,看到他在吃酸奶,实在吃不了了,剩下一些。虽然有这个想法,但不能贸然说,要观察是否能接受;这时,听EZ说“他不吃就算了,等晚上6点再吃也行。”看到EX不同意,坚持让小孩吃,而且盛的那些饭都必须吃完。看到这种情况,我也就放下了自己的观念。顺随事物的运化而变化吧。
      当我接功结束,吃饭的时候,他还在磨蹭,他妈过来进行监督了,我也附和他妈说他两句,因为我看他的饭并不多,应该能吃完。我吃完正刷碗的时候,在他妈的监督下他也都吃完了。我想,他妈这样做可能也没错。不是他不能吃,或吃的多,而是他妈一直喂他,养成了依赖习惯了。改变这个习惯是主要的。
      再者,我跟他妈的观点也是有不同,比如: 我的观念“宁可饿点,也不让他撑着。”他妈的观点“只有能吃、多吃才能长身体。”针对观念的改变,我采取的方法是把反朴归真中的有关帖子转发到我的群,还不便直接发给她,更主要的是在朝夕相处中我要做到忘我,行不言之教,处无为之事。一定要警觉不执著。正如老师讲的:“在生活中,人家说什么道理你就不会去反抗,你只是会听,你会陈述自己的观点,当不被接收时,你不会再强调,需要你去做的时候,你自然就去做了,不会在那儿抬杠。”我正在按老师讲的这样学着做,现在觉得没有什么不可以放下了。放下一点不难,难的是自己的警觉意识需要提前,需要细化。努力吧!

金牌会员

7月21日    周五
练功:
   早梳头操1小时,呼吸操2小时,五脏循行1小时。走圈40分钟。
身体:
     吃药后胸腔内发热。胯臀部怕凉性明显减轻。现在头部仍很胀,但跟原来有不同感觉        。这些胀、紧、揪拉的部位是在强能量的冲击下体现出来的感觉而已,它们正在进行着有无相生、互生互化的转化中。
     过去身上很少能出汗,现在身上整天汗津津的;最近发现头发也有汗湿了,尤其在后头顶一直到两耳后的脖子一带的头发都有点湿漉漉的。做完梳头操后头上身上都出汗了。我想这是身体通透的体现吧。右肩膀沉,右大臂疼。右耳、牙床深处很胀。

意识:
     EX做好了饭,我到厨房盛粥,先给小孩盛了半碗,又盛了满满一碗给EZ。结果EZ说他吃半碗就可以了,一会去踢球,吃的太饱不行。于是EX就说她跟小孩一起吃这一碗吧。在她端碗的时候,不小心脱手了,饭洒出来不少。EZ说:“怎么搞的?”她说“不小心脱手了。”EZ说:“可能饭太热,盛的又太满,手不容易抓住。”听到说“太满”,这才意识到是自己造成的。
       反思,为什么自己盛的那么满呢?潜意识的一种疼EZ的情感利益心态,感到他上班劳累,想让他多吃点。这种主观观念支配下,也就盛的满满的了。真的要从产生念头的根本出警觉才行。努力!

金牌会员

7月19日    周二
练功:
      早听LJL老师带三丹田录音2遍和半小时带功一遍共2、5小时。走圈40分钟。
身体:
    吃药后胸腔内发热。胯臀部怕凉性明显减轻。现在头部仍很胀,但跟原来有不同感觉    。这些胀、紧、揪拉的部位是在强能量的冲击下体现出来的感觉而已,它们正在进行着有无相生、互生互化的转化中。
意识:
      晚饭后EZ要去银行,EX让我带着小孩一起跟着去玩。到那里后,EZ忽然想起这个卡的密码记不住,写密码的本子在提包放着了。想往家打电话,可是手机也没带。
      一说手机忽然意识到自己的错误。因为临出门时,我想到了要带手机,可是又转念想,手机EX拿着了,没在我身边,再说EZ也会带吧。就这一连串的主观观念障碍住了灵明之性,根本谈不上做当下了。其实我如果说一声要带手机,EX马上会给我的,因为她这个手机是专门让我用的,而且还特意嘱咐过我出门记着带手机,要带这个手机,方便联系。可是到了这些具体事上,主观观念就又出来当家了。
      为什么出来当家呢?是依赖的观念!心想是EZ的事,与己无关,这样也就不可能发挥主观能动作用,也自然没有全身心的投入了。正如老师说的:“人在自我的习气中就会出现这样‘傻呆’的现象,那么出现不会应对的愚昧境界也就不足为奇了。这种现象的出现就是人没有处在明灵的主观能动性的觉悟状态中,有的只是被动地去做事。”
    我不就是老师说的这种愚昧状态吗?警觉一定再不要分别你、我、他,只要来到面前的事,都是需要自己积极应对的,都要全身心投入。切记!切记!

金牌会员

7月16日             周六
练功:
      一下子睡到6点半,中下丹田养气1、5小时,晚上呼吸操1小时养半小时。外出一天没学习。只是听小组学习的录音。
吃药:
      一天2次一次3克,饭后吃。今天准备了三份,让ex送给EZ喝,她让我直接给他,我说:“他听你的还是你给吧”。于是她给他喝了。
身体:
    左脚从小指开始连着三个脚趾缝奇痒、流水。我用一点药渣涂擦后好了。

7月17日    周日
练功:
       早1:30-4:30梳头1小时,呼吸操2小时,接着又睡了1小时。走圈30分钟+40分钟。晚上接功30分钟。
身体:
      今天很精神,夜里不知为什么,怎么都睡不着觉,于是凌晨1:30就起来练功吧。
意识:
       煮药的时候,EX告诉说,只煮你自己的吧,我们就不吃了。经过沟通知道他们认为大家都吃一样的药,而且不经诊断就让吃,这怎么能可信呢?所以还是算了吧!让他们看神农中医论坛上的有关内容,他们也不感兴趣,ex说:“我们就不信那些,你相信是你的事,我们不信。”既然如此,我也就放下他们,我自己吃。没有什么对和不对、也没有可惜不可惜,一切都随缘。再说一切事物都是在不断运动变化中,都在宇宙的大整体中,这只不过是动态平衡的一个瞬间而已。所以也没什么放不下的。
     老师说:“一个人在他的生活内容和生活过程中,在应对任何具体的事物时,不要著在念头上,不要著相。……一个人是否有道心,就是看这个人在日常生活中的每一个细节应对得是否称法,即符不符合人自身及具体事物的要求。”
     努力按老师讲的做。