神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

8月29    周一
练功:早呼吸操2小时,中下丹田一小时。走圈40分钟,接功1小时。
吃药一次3克。
身体:
        昨天下午感冒似乎好一点,今天又不行了,头更疼,鼻涕多,全身懒洋洋。体内热体外冷。早起嘴特苦。左口角长口疮。脑子跟木的一样,心神不稳。做什么也做不下去,养气时多在睡觉了。
学习:参加集体诵读“心灵的净化”
生活点滴:
        学习儿媳做的饭菜每次都当顿吃完的好习惯,回来后的这几天也警觉这样要求自己,每顿的菜都正好吃完,LB很满意。可是今天又犯了老习气,被他狠狠地批了一顿,自己错了,就乖乖的承认答应下不为例。
      事情是这样的,心想回来几天了,别净让他吃馒头,换个花样吧,他喜欢吃菜卷,我回来的时候他曾经为我蒸的茄子馅菜卷挺好吃,我也给他蒸吧。想着菜卷剩点没关系,况且他蒸的也剩下了,第二天早上用油一煎又好吃又省事。思想一放纵,蒸的就多了。所以没LB狠狠地训斥了一顿。一定得长这个记性,彻底转变自己的旧观念、旧习气。
      老师说:“生活中很小很小的事,就能看出一个人有道心没有。包括咱们讲了好几个月的做饭问题也是一样的,每一个人都执著于自己的见解。执著于自己见解的人,到最后就不可能有一个圆满的结果。从我们这里有的人这个情况看,人家告诉她说不要做饭了,但是她还是要做。这是什么原因呢?这就是无明,就是没有真正把人家的话听进去。为什么没有听进去?就是没有谦卑心。没有谦卑心的人就听不进别人的话,人家说什么你都不会放在心上。”
我正是这样,过去LB曾嘱咐过好多次,做的饭菜当顿吃完。而我总是认为剩点也没关系,为什么有这个见解呢?旧习气习惯,因为几十年做饭的习惯,再者有图省事的懒惰习气。今天又执著于菜卷剩点没关系的观念,所以才受了惩罚。正如老师说的“执著于自己见解的人,到最后就不可能有一个圆满的结果”。LB多次的嘱咐当耳旁风,这哪有谦卑可言?哪有一点道心?越对比越汗颜……老师在指着心说啊!

金牌会员

日记落下不少,本来想回来抓紧写,可是这些天身体一直欠佳,等有精神的时候再补写吧。

8月28日      周日
早功:五脏循行2、5小时,梳头半小时。走圈半小时。接功1小时。
吃药:23,24日没吃,25日吃一次,26,27,28每天2次;每次3克。
身体:
          23号晚上到家,24号很精神,凌晨3点起床练功,25号了不行了,特别的困,早睡到8点,一天大部分时间在昏沉或睡觉中,26号稍好一些,但还是困。可能与地震与五运六气有关吧。26号的大班会场太强了,冲的我27号一早就开始出现感冒症状的反应,咽疼、头疼,鼻涕多,全身拘谨,似乎有点低烧。今天仍是感冒症状,早6点半才起床。下午好转了。
学习:
      参加小组学习“真爱是无我的境界”。
生活点滴:
      今天参加聚餐。,桌上的菜都吃了一点,尤其素菜苦累,炸的素菜丸子很快都吃完了,剩下的就是各种肉菜、拼盘,因为鸡翅和鱼炸的比较焦酥,口味觉得还可以,所以吃了一个鸡翅,吃了一块鱼尾巴,和一块鱼皮,因为那些地方肉少炸的焦酥,过去我知道这都是催长出来的,所以从不沾边。今天想在国外吃这些身体没有不良反应,所以今天就吃点吧,还夹了一块凉拌猪肝,吃了一口,觉得不对味,感到肚子不舒服,同时也闻到了鸡、鱼的膻醒气味。后来再上的一盆、一盘的什么肉、什么菜,任大家说再好吃,我也不再尝了。自己给自己加加信息,进行意守,不舒服逐渐减轻了,后来主食上来,吃了一点大米饭、鸡蛋汤,肚子舒服好了。看来吃的方面尤其到外面就餐,一定要提高警觉意识,不能凭感官觉受放纵自己。别人怎么样不要去管,因为年轻人都还愿意吃那些东西呢。
      正如快结束的时候,订菜的人问:“今天的菜怎么样?不错吧!”听他的问话,我心里就起念了,不过意识到自己的观念与对方是矛盾的,所以也就随即放下了。 “所想所做都是要放下的。”

金牌会员

8月15日      周一
练功:
          五脏中下丹田养气半小时,走圈40分钟。今天外出所以练功少。
吃药:一天2次,每次3克。上午10点,下午8点。
身体:  
    大便稍有点干。右大臂中间部分的骨头疼。左大臂起了一元钱硬币大的青紫块,按压时疼。右半个身体的气有点滞,
学习:没学习
生活点滴:
        饭后听他妈说小孩:“你爸爸说了,以后让你每天喝三杯牛奶!”我听见后,心里一惊,这不是好心办坏事,坑害孩子吗?……。不要外求管别人管好自己,心不要受牵!于是慢慢平静了下来。
      怎么应对呢?每天仔细观察。发现也没有给他喝三杯,再说有时候热好的奶,小孩喝一点也就不喝了,他需要的时候,他会很痛快的喝完,不愿意喝的时候他也就不喝。同时也发现儿媳每次都是热开,不像过去随意给小孩喝凉的了,吃的酸奶也是事先早早就从冰箱拿出来,变成常温了给小孩喝。(那里的气温很干热)
     管不住自己的心,真是自己害自己,多余的消耗!要警觉管住自己的心!

金牌会员

8月14日      周日
练功:
五脏1小时,中脉1小时,走圈40分钟。
身体:  
    大便也是刚开始拉的时候有点干,需要多蹲一会才行。右大臂中间部分的骨头疼。左大臂起了一元钱硬币大的青紫块,按压时疼。肝闷胀,胸腔内很热;头胀,印堂向内抽;右臀胯受外伤一样的丝丝拉拉揪拉着疼。
学习:下午参加小组学习“柴米油盐现道心”
生活点滴:
    今天正好只有我和小孩在家,我先进行热敷,因为这里的太阳紫外线很强,外出一趟胳膊上就起了不少的红疙瘩,背上也可能是痱子,也痒。我让小孩帮我热敷背部,热敷后很舒服。我一边热敷一边说“舒服”,这样小孩子很快认可了,也愿意让给他热敷。他热敷后,确实也感到了舒服。

金牌会员

8月13日       周六
练功:
     早呼吸操2小时,中脉养气1小时。走圈20分钟。

小孩今天不吃药了。说他妈不让吃了。
身体:
  小孩大便刚开始拉的时候有点干,我想是否药量大,引起的反应,既然他妈不让吃了,那就停了吧,在观察看看。
    我的大便也是刚开始拉的时候有点干,需要多蹲一会才行。我知道这是冲我的旧病灶了,是好事。右胯如外伤症状疼痛 。右侧肝闷胀,右侧头内,臀胯部都肉筋筋地揪拉着开合、紧、酸、疼着化解,发热。
学习:“柴米油盐现道心”
生活点滴:
    小孩经常背部痒,他妈说是痱子,不过表面看不出来。我说“那就把水烧开,稍凉一点后,进行热敷吧,这样热敷几次就会好的,我过去就是用这种方法。”他妈说:“每天洗澡不就热敷了吗?不管用的!”我说“需要把水烧开,不烧开效果是不行的。”“太阳能的水都已经开了,那不是一样吗?洗澡也就热敷了,不管用!不管用的!”既然她反复坚持自己的观点,我也就知止了。心想等有机会我自己先实践,再给小孩实践吧。

金牌会员

8月12日      周五
练功:
    小孩吃药1次,药量为1克。
身体:
      今天班会迟到15分钟,接功一半时间后就似睡非睡了,听开口常笑老师读大家的接功感受时,声音的起伏就跟水的波动一样,体内也跟着波动震荡。
学习:大班会。《生命真义》“柴米油盐现道心”
生活点滴:
    《道德经全解》第五卷146页讲:“很多事物在眼前经过,在耳朵里边流过,在鼻子里嗅过,在身体皮肤上感觉过,在意识里显现过,,但那些都是过客而已,而主人翁不会被其束缚。像这样呈现出的不执着境界,是有知现无知、有应但不执的合道顺德的那种境界。”
    在生活中,主人翁经常的被束缚,今天又是这样。早上小孩只穿着夜里睡觉时穿的小三角裤衩,和挎栏背心。我问他“冷吗?”他说冷,我说那你就再穿一件大裤衩吧,他说他妈不让穿。我就没有再过问,也就任其随便了。后来想,这不是放下而是放弃。为什么会放弃呢?仍是被观念所障碍,觉得ex对别人的话只要不合她的想法,立马就会反驳。其实世俗的人都是外求的习气,只听顺耳话,逆耳的话当下就反驳回去了,回想过去的我,不也是这样吗 。所以主人翁不能被这样的感觉所束缚。我应该当时就去问他妈,这样对他妈起码是个提醒吧。所以不执、不住差的远啦!警觉磨砺吧!

金牌会员

8月11日      周一
练功:
  早梳头操1 小时,呼吸操2小时。走圈40分钟。
    小孩吃药1次,1克。
身体:
          口苦,梦多。头右后侧里边疼眼睛牙床里边血管很胀。肝胀疼,右肩大臂疼,右胯臀部酸疼。
生活:

练功的过程也是不断放下的过程。因为身体疼痛,意识不由的就住相,警觉到就放下,反复跑神,反复放下……。现在体内气机活跃的多了,层次也深了。

金牌会员

谢谢老师!

小孩的大便没有血,正常了。肛门炎症也好了,也不痒了。刚开始拉时,虽然稍有一点干,过一会也就拉出来了,香蕉便,每天中午大便一次。他这个干可能是我10号开始把药给加量了有关吧。
     8月1——10号以前共吃了5次,吃的量也就一天吃一次,一次1/3克或更少。
     这期间,肛门基本正常了,肚子疼也好了,睡觉也踏实了,不像7月初我刚来时候,一夜哭醒多次,而且也咳嗽,这现象都大有好转。这两天观察,这些状况都没有,都正常了。
     从8月10号——12号,三天时间,吃药每天一次,每次1克。这时候大便有一点干了,从13号停药,今天就比13号那天有好转。我想可能是药量大了,出现的反应吧,况且我的大便也有些干。
      13号让他吃药的时候,他说以后不再吃了,因为妈妈不让吃了。所以这几天就没再吃药。

管理员

蓝月 发表于 2016-8-15 01:54
8月10日       周三
练功:

老师,孩子大便还带血吗?

金牌会员

每次他痒时,他妈都用的皮肤消炎膏,今天他也让我用消炎膏,我劝他用这个试试,他用了,很高兴,
用这个功用,我也试一试。
您的日记写得真好,学习了。