神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

2017-2-14    正月十八    周二
练功:
早上呼吸操三小时,两下肢养气,1小时,走圈四十分钟。晚上带中脉九点1小时。
身体:
今天练呼吸操,发现腹腔内开阔了许多。从昨天开始,发现饭量大增。两天了想大便就是大便不出来,今天调整了练功内容,结果中午就大便了。
学习:
    上午听《金刚经全解》第8讲。背诵道德经原文四章,分别是,70,71,72,73四章。复习背了77,76,75,74。下午跟诚信、心缘两老师一起学习《金刚经》并进行讨论。晚上诵读道德经第九卷。
反省:
    我给同学发了个帖子。关于一个北大教授讲的:“人生的根本意义在于提升意识能量的自由度,也就是提升维度。……如果一个人把生命中所有的当下,都用来转念,提升,那他生活在一种全然的喜悦生命状态。所以佛教中的修行,也不是修未来,修前世,修的全是当下。……。”他说他看了,但是看不太懂,接着我就说:“你要是跟我学修身养性,有点切身体会就容易懂了。还是跟我学习智慧教育文化吧!”给他发过去了。
后来反思,感觉潜意识带有命令式让人家跟自己学,这不是高高在上,一种很傲慢的姿态吗?这不是在张扬、彰显自己吗?老师教我们要处无为之事,行不言之教,我这样的说教,只能适得其反。因为我知道人家对这个文化不感兴趣,这样的情况就不要再执著自己的观点,而应顺势而为,随他人的意愿应对。可以问他哪里不懂,我们共同讨论。要处低处虚,绝对不能逞能持强。
      正如《道九》246页讲:“处事应物时怎么才能符合夷道的要求?依所应对事物的属性特征、发展态势及其与相关事物间的关系,相机而动,顺势而为,随其变化而变化,不断调整自己的思想言行,与其达成动态平衡。”

金牌会员

2017、2、13      正月十七      周一

练功:
早上跪着梳头操1小时,五脏循行一小时,走圈四十分钟。下午,学习写日记,晚上,带中脉九点1小时,(跪着做的)。
学习:
背诵道德经原文四章,分别是,77,76,75,74。诵读道德经第九卷,听《金刚经全解》第七讲。
反省:
    晚上炒的绿豆芽,放了几片豆腐,把豆腐先放在油里面煎了一下,炒进去了。不符合LB的口味,因为他不喜欢吃这样的油煎的豆腐,所以我又犯了主观观念,执著自己的主观观念观点了。总说,放下自己的观念观点,可是到事上,就习惯地顺着自己的思维做了。这种问题必须得引起重视,一定警觉顺遂他人的意愿做事,放下自己的观念,观点。

今天该我带功,结果全忘了,无记业又犯了!

金牌会员

2017/2/12   正月十六       周日,
练功:
       早上梳头操一小时,健身操一小时,两下肢养气1 小时,中午走圈四十分钟。晚上接功1小时。
身体:
        全身一天都热辣辣,体内动荡的比较厉害,冲得头有些胀,尤其印堂,眼睛,而且揪拉的非常紧,冲的视力有点下降,腰部的命门热辣辣的,臀胯内热辣辣、疼,特怕凉;脚底板胀。上午左膝关节以及大腿的肉皮特疼。
学习,
    下午参加小组集体学习金刚经,晚上参加集体诵读<道德经>。开始背诵道德经原文,从后向前,81,八十,79,78,四章。
反省
        晚上煮的饺子,第一锅煮的时间有点短。因为有一次煮的时间长结果有破的,后来几次煮的短一些,觉得挺好,今天煮的时间更短了,而我吃的仍觉得好吃,结果LB说不好吃,白菜有点脆。怨我忘了他牙疼的事了。这就是没有整体观念,没有善心,没有为他人着想的意识。这就是我的不合度,不称法。
      第二锅我就煮的时间长了,让他吃第二锅煮的。解决了问题,不过他仍说不好吃,说 白菜放的多,其实跟上次是一样的,不过他说了,我就注意下次让他满意。

金牌会员

2017--2-11   正月十五   周六

练功:
    早呼吸操3小时,中下丹田养1小时。走圈40分钟。接功1小时。(坐着接功又睡了,还要改坐跪才行。)
身体:
    胯臀处的僵滞处似乎在松散,能感觉到里边的一条条,一块块僵滞处了。
学习:
      背道德经原文78.79.80.81章。学习(金刚经)第六讲。
反省:
      晚上蒸馒头,做的羊肉丸子汤。晚上接功后,忽然想吃点元宵,到厨房一看,有剩米汤,于是就喝了一些。错在哪里?贪口欲,其实是因吃的咸饭,口渴了,应该喝水,这才符合生命规律。只因今天是元宵节,产生了就应该吃元宵的念头(主要想喝点那种汤),看到有米汤后,觉得米汤也行。本来是渴了,应该去喝水。但是在感官欲求的支配下,就导致了自己思想行为的偏颇,而且还在驰骋畋猎。老师说:“人的这种偏执性一旦形成,就会自然显现出偏执的思维参照模式,而这种偏执性思维参照模式中产生的一切心意活动内容,以及形成的对事物的认识与应对方法,都是不符合人自身生命活动自然运化要求的。”其实这就上住在我相中了。住在相中还不觉,不能当下放下,这就不能现如来!正如老师说的:“要是能还受四相的干扰,‘即非菩萨’,能根本就算不上一个发了心的修行人。”我连一个修行人都还算不上呢!不加快努力建立警觉意识,做当下的功夫上万万不行的!!警觉做当下!

今天又看到碧桂园到通知,真正的送红包、送元宵的活动是今天开始。看到后的心态很坦然很平静了,看到了也就过去了。

金牌会员

2017-2-10  正月十四    周五上午

练功:
今夜1点脚腿抽筋,躺着活动50分钟,也还不行,于是起来做动功,到2:30才睡觉,一下到7点才起床。7:30练健身操43分,呼吸操+梳头80分钟,中下丹田养50分钟。
身体:
左膝关节一直很疼,今晚结束后,疼的很轻了。右胯骨、整个胯臀腰里边的骨头、筋脉抽拉的还是疼的厉害。不过都在开化中,是在通透的转变中。
学习:
    背道德经原文75.76.77三章。写反省日记。晚上跪坐接功1小时,听班会时跪着听,又边听边做健身操40分钟。

谢谢周彬老师提醒!加练“健身操”,还没来的及练动功,夜里身体就给敲警钟了。
    还有个体会,养的时候我想坐在椅子上,结果专一性差,而且容易睡觉。跪着或跪坐养效果就很好。
反省:
      饭后打开微信看到碧桂园通知业主今天有给发红包、免费送元宵活动。我想太耽误时间,我不能为小私利耽误我的正事,所以不去。既然不去,放下就行了,可是仍受利益心态驱使,想让亲戚朋友去,于是就联系这个,联系那个,耽误了半个多小时,忽然想起在亲友圈发个帖子就完了,谁愿意就去,不愿意就算了,这才放下了,开始写日记。利益心态还是没彻底放下啊!由此障碍使得自己净呈现愚昧无知相。下狠心做放下的功夫!!

金牌会员

2017-2-9       周四
练功:
       梳头操1小时(跪着),中脉养2小时。走圈20分钟,接功1小时(跪着)。
身体:右腰骻疼。
学习:
  背道德经原文72.73.74。晚上集体诵读(道九)。学(道三)10页。
生活点滴:
      我从春节前夕开始,做梳头操时跪着。由于看到一个老师的日记,他到腿脚不好,老师让他练跪功。受此启发,根据我自己身体情况我也该练跪功。因为右骶胯几乎整个还在僵死不通状态,引起整个右半个腰胯臀酸、紧、疼,特怕凉;这样引起的下到脚上到头,尤其右半个头部憋胀甚至疼,比如右侧牙齿就长期疼,即便最轻的时候,右侧也不能嚼东西;当然也可能上右侧头部硬化的血管还没完全恢复之故。总之根据自身情况,强化练功,适当多样化调整一下,一切都不能固执僵化。
      我跪的时候,直着跪疼了就坐在脚后跟上,而且在脚后跟还垫个垫子(因为直接坐在脚后跟上还上不行,所以灵活掌握吧)。过去我是一点点都不能跪的,更不能坐在脚后跟上。现在体内有些能量积累了,所以应该跪跪试试。现在经过这几天的间断跪、跪,不仅能直着跪20分钟,竟然也能跪坐了。心里高兴,感觉右腰骻的死结块似乎也在开、化松动中。所以我想坚持看看,看书我也跪,当然疼了我就换姿势。

金牌会员

2017--2---5      周日
练功:
        呼吸操3小时,养半小时。走圈40+40。晚上接功1小时(多睡觉了)
身体:
      右臀胯酸疼,命门揪着酸紧。右侧头部憋胀,如牙床、耳
学习:
        背道德经原文三章。学(金刚经)第六讲。晚上诵读录制(道德经)第九卷10页。

老师好!各位老师好!
2017-2-6  星期一
一、做操:
  呼吸操3小时,梳头40分钟,中脉养1小时。走圈40+30,接功1小时。
二,身体
    腰骻酸痛、命门揪的紧酸。两耳憋涨,右侧头胀偶尔疼。
三,学习:
      背道德经68、69两章。下午跟心缘老师一起学习(金刚经)第六讲。晚上参加诵读(道九)。

金牌会员

2017--2--4        周四
练功:
      早中脉养2小时。中下丹田养1小时。走圈40+20分钟。接功1小时。
身体:
    中午没睡,晚上很困,所以接功多在睡觉了。接完功就上床休息了。
学习:
      下午从2点到5点半,跟心缘老师一起学习(金刚经)3.5小时。背道德经原文61.62章。
反省
    今天刷痰盂中的黄垢,放进洁厕灵后,最初用抹布擦,怎么也擦不掉,这时想起LB告诉的让用钢丝球,用钢丝球基本都擦干净了。
      这时才意识到自己的执著。前两天LB说的当时,就应该放下自己认为会损坏瓷的观念,试试他说的方法。这件事也看出自己处处住相而还不觉,一定得引以为鉴,提高警觉性。

金牌会员

2017-2-3      周五
练功:
      早呼吸操3小时,养30分钟,健身操43分钟。走圈40+30分钟。晚上接功30分钟。
身体 :
      体内很热。右臀胯牵拉着一块块酸痛,尤其腰眼处。牵拉着右半个头内的眼,鼻,牙床等胀痛。早练功时,肝很胀痛。

学习:
      背道德经原文56--60四章。下午跟心缘老师一起学(金刚经)第六讲。晚上参加班会。

反省:
      班会上LX老师提醒大家注意自己的手机要远离电脑,否则上麦时,手机的磁场会干扰电脑,引起很大的噪音,影响大家听的效果。
      我知道这个错误是我犯的。同时又想到自己在日记反省了,心理也就踏实了。但仍然想检查是否写在了日记中,于是回头查看日记,结果我只是写在了本子上,而没有发到日记栏。真是粗糙至极!说明对自己的错误认识并不深刻,没有当成重大事件。今天在此再反省出来,以引起自己彻底改变,同时也提醒老师们引以为鉴吧。
        记得前几年田老师犯了一点错,刘老师抓住不放,让田老师在每一个闭关室门口给每一位闭关的老师检查。我也应该以老师为榜样,坦然地讲出我的错误,虽然LX老师没有点名批评,但我自己不能回避自己的错误 。

金牌会员

老师们好!
2017--2--2      周四
练功:
      早呼吸操3小时,养1小时。下午中下丹田养90分钟。晚饭后走圈40分钟,接功1小时。(梳头操,接功中都练跪功)发现多跪着对强化身体的通透就是好。
学习:
      早上听(金刚经),下午背诵(道德经原文)55.56章。晚上诵读(道九)。
反省:
        中午参加聚餐,原来商量好的坐公交去,临走前LB说打滴,我就顺从了他。这不是做当下,而是我也有想打滴的想法,心想反正微信钱包中有钱,这就是没有节约精神,胡乱花钱。老子说:“我有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”。我这是在背道而行!警觉自己起的心动的念!警觉来一念放一念!