神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永芳

永芳养生康复日记

新手上路

永芳日记2016年6月17日周五

早做呼2、1.5养气。
午饭走圈40分钟。
下午做健身体操。
晚上接功参加班会。
体会与认识:今班会立心老师带领大家共同学习道---6卷387一388等各页有关如何祭祀活动和386页对"众人熙熙,若享太牢,若春登台。"圣人与世俗之人如何理解,身心行为活动区别在什么地方。我们修行人应如何去做。
一、387一388页上古的祭祀活动,一方面是为了调整人们的身心健康状况,另一方面能够和谐人们之间的柤互关系,再另一方面能够和谐人与自然的关系。这就是说,祭祀有利于达成天、地、人之间的和谐关系,有利于达成人与万事万物之间关系的动态平衡。
二、古人有祭祀活动,现在我们也有祭活动;如清明节、春节、端午节、中秋节等,国家还放公假。对侍这些祭祀活动我明白了古人祭祀活动的意义。参加这些祭祀活动时自已应行止合度,1、我不过生日,过生日是图名图利,老人有荣誉感,和别人送的物质利益感。2、过节、参加宴请时,在饭桌上根据自已肠胄不好,多吃些热软凊淡胗的菜,主食不超过2两粮食。每餐后我都提倡把吃剩下打包拿回家以免浪费。3、到若春登台的季节,儿女们开车带我短时间的游玩一天我也随缘去游览一下美好的春光。

新手上路

永芳日记2016年6月18日周六。6月19日周日

早做呼3、1小时养气。
午饭走圈40分钟。
下午进聊天室周六。周日听老师们讲座。做健身体操。
晚上接功后参加诵读道---8卷。
通过周六听老师们讲述有关五脏循行法的顺序时我发现平时运用的顺序是:肾、肝、心、脾、肺调治的顺序是不对的,应当按书上要求:肝、心、脾、肺、肾调治的顺序才对。今后要改变。

新手上路

永芳日记2016年6月20日周一。6月21日周二。6月22日周三,6月23日周四

在此感谢立心老师的指导与布施。
三天早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午学习[养生精义]。
周四早做呼2、2小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午学习道---6卷364一381页46讲第1、2小节。
晚上接功后参加诵读道---6卷364页一381页。
身体反应周四夜尿频尿急。小腹部腰厎椎痛感;睡眠差。白天左上肢麻苏苏感,左手指不自觉抖动,干活不影响。这现象约有半年多了。

新手上路

永芳日记6012年6月24日周五

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午学习遒---六卷364一381页
睌上接功后参加班会。
反省:今下午做晚饭在熬玉米面粥时,把玉米面与水放锅内后就把锅放煤气灶上点着火,心想着与老伴说有关我们小组学习的事,没专心看炉灶就离开了,当我返回灶台前时,玉米面粥溢出锅外到灶台上,多亏没有把火溢灭,很后怕。忘记了老师的教导:修行本是平常事,不离柴米油盐。悟道却需大丈夫。无我便是。我在应对事时不虚静造成的,今后要建立警觉点。

新手上路

芳日记2016年6月25日周六

早做呼2、1.5养气。
午饭后走圈40分钟。
下午进聊天室听老师讲述学习[养生精义]浅谈人的整体。
体会:2小讲整体性需要功夫实证。老师曾在[心灵的净化]文中说过,做事要专心一念,注意使周围环境要达成和谐,用老师的教导有警觉点时去行住坐卧出现粗糙错误的行为少或没有,但有时心念不专一,杂念做怪或住相,这时警觉点没有了,就要有事情出现错误或酝成灾祸。例如昨天周五我准备先熬玉米面粥再做主食与莱,还想着与老伴说小组学习的事,当我说完后立即反回锅灶一看,玉米粥溢到了灶台上,差一点把灶火溢灭,真后怕。这正如4页中一段笫五行老师所教导的:人的身心活动要出整体性,那是需要用修养身心的功夫来证明的;人、事、物之间要出整体性,那是需要通过行住坐卧的实践活动来体现的。学习智慧书中的教导后要建立警觉性来栺导自已去学做人,来提高自已修身养性的智慧能力。

新手上路

永芳日记2016年6月26日周日

早做呼3、1养气。
午饭后走圈40分钟。
下午进聊天室听老师们讲述学习[生命的真义]正在遗失的教育文化,1、2小讲内容收获与体会。
晚上接功后诵读[生命的真义]命运之一

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。——《大学》

顶端Posted: 2016-06-30 16:34 | 1765 楼

智慧养生 » 健身班日记

新手上路

永芳日记2016年6月27日周一。6月28日周二

二天早做呼3、1养气。
午饭后走圈40分钟。
下午学习[生命的真义]正在遗失的教育文化。
晚上接功后参加诵读[生命的真义]命运之一、命运之二。
体会:对于教育文化与文化教育的关系有什么区别我分不清,这二天再次学习正在遗失的教育文化,把老师讲的有关内容摘录下:[生命的真义]24页倒3段说教育文化的目的,是关于人如何建立符合社会规范的人生观;文化教育的目的,是如何培养符合存在需要与发展的人才。25页笫二段说教育的内涵:包含着培育培养新生的这种存在力量,新生的人群,成长起来的人群,让他们认识、让他们具备独立的生存能力,能够真正地在未来融于自然,融于社会的生活当中去。第四段说文化的内涵:文化是我们人类自身智慧的结晶,是人们在社会劳动过程中,在人与自然活动的过程中,总结出来的经验,通过文字归纳、总结、升华起来的理论知识。

你们要记住,你们改变的是自己,不是我,我千错万错是我的事,我改!你们要改变自己!——圆觉

新手上路

永芳日记2016年6月29周三

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午参加小组学习。1畅谈今后怎么样继续坚持智慧教育文化的学习。
2、根据家里的要求,继续学习[养生精义]。事隔4周时间小组没有学习了,我为今天小组的学习感到高兴!这也体现了智慧教育文化的魅力!
晚上接功后参加诵读[生命的真义]。

新手上路

永芳日记2016年6月30日周四。7月1日周五

早做呼3、1小时养气
午饭后走圈40分钟。
下午周四整理日记;投写日记,周五学习[健身之路]46一51页
晚上周四接功后参加诵读[健身之路],周五接功后参加班会。
体会:1、要想命运改变或转变要自觉地坚持习练呼吸操和梳头操,积畜能量集中在下丹田,同时加强意识修养。为了使我们身心能量的加强,所从家里在7月4日后每周1、2、3给大家带中下二田进行调治。
2、家里老师又吿诉大家,通过一段时间的习练调治,在自觉加强身心双修的同时要正确对待练功反应,要用老师的理论来指导自已,使身心整体的健康更上一层楼

新手上路

永芳日记2016年7月2日周六。7冃3日周日

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。下午进聊天室听老师们讲座。
晚上接功后参加诵读[健身之路]。
反省:周六上午我和老伴与赵老师上去县医院住院处去看望病人。因老伴骑自行车,我与赵老师步行,走不到一块临出门时,我给老伴打电话,发现手机没拿,这是我的错误,老伴临时我没有提酲他带手机。我和赵老师到住院处一看,没见到老伴,于是我就在住院处各门找约一个来小时还是没找到。因为我每行一步都默念口诀带来无穷力量,住要找老伴相上了,在近10点了,我忽然间与乄赵老师决定去病房看病人,老伴骑自行车不用管他,与病人和护工呆半小时我和赵老师又步行回家了。到家楼门口,看到老伴看过疬人后也回家了。
今天我做了二件愚昧的事:1。老件临走时我没有提醒他带手机。2、在住院处的一楼各门口找老伴约一个小时的时间;由于住相执着的愚昧行为耗费了自已的体力,多亏每一步念口诀才给了我体力,才让我不住相改変了意识。吃过午饭又走圈还进聊天室听讲座,也知累,感恩老师的布施!周日才知道累,今后在做事前,要想应该做的准备;尽可能不要耗费体力与精力,还要使事情达成和诣。