神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永芳

永芳养生康复日记

新手上路

永芳日记2016年4月2日周六

早做呼3、1小时养气。
上午学习[健身之路]142页一145页的内容。
午饭后走圈40分钟。
晚上接功后参加诵读[养生精义]。
体会:近几天情绪不稳定;儿女之间有些话我听了易起烦;有时思想上纠结;影响到睡眠;我警觉到这是情志反应,于是就再次阅读了[健身之路]142页一145页的中和之气与中和之性和五脏循行法这两小讲的内容。今下午聊天室讲座与晚上的诵读我是躺在床上听的;不知睡了一觉后身体和心情就轻松了。

混元气的不同层次:混元子 初始(原始)混元气 万物层次的混元气 人的混元气 意元体——庞明《混元整体理论》

新手上路

永芳日记2016年4冃3日周日

在此感谢立心老师给我的布施!
早做功3小时,因要去通州老家扫墓没有养气,坐车闭目默念口诀代替养气了。
晚上接功参加诵读[养生真义]。
反省:今日我与老伴二个儿子与女儿五人去通州老家参加崔家族的扫墓活动。在共进午饭当中人与人之间很和谐,老伴的4个妹子提倡5月份去倝国旅游,要我与老伴也参加,我当下表态:我不去。也不同意老伴外出旅游,因为从春节至现在老伴身体状况不佳,76岁的老人精力不要外放。4个妹子一再劝说,老伴表示也愿意去,由于担心产生了许多杂念,没能保持住中和之气,表示不愿去的同时心情有点激动;当下警觉到后立即知止了,心想:顺其自然吧,有大儿子跟随。

修行是点滴的工夫。

新手上路

永芳日记2016年4冃4日周一。4月5日周二、4月6日周三

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟
下午周一学习薄3卷39讲、40讲。周二学习薄4卷41讲。周三学习薄4卷42讲。
晚上接功后参加诵读[养生精义]。
反省:东方红老师给我代买一个夏新牌的播音机,上周四3月31日我拿回听了两天后充电,怎么也充不上;于是我就拿回去请问什么原因,结果是充电器不对号,因我当时只拿机子没有拿配套的充电器。至使东方红老师当拉圾给扔了,东方红老师又把自巳的充电器给我用;自已又去商城买一充电器,我很对起东方红老师!这如薄4卷41讲9页第3段中老师说:愚昧品性的人,则是幽灵鬼怪的信奉者。像这样的人,在应对任何的人、事、物时,盲目无知,思想言行完全背道离德。他们对事物的认知与应对,都与事物的存在性状与运化规律是相反的。我犯愚昧品性人的行为原因有1、我有依懒性,我手上的扩放机都是别的老师帮我买的自己不能自立、自强。2、犯有主观的意想:自认为东方红老师买机了,也充好电了,拿回家后用自已家的充电器就行了,所以我的行为才是盲目无知,背道离德。

新手上路

永芳日记2016年4月7日周四

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈20分钟。
下午去小组学习。1、半小时呼吸操。2、共同交流学习薄4卷41讲内容的收获与体会。回家后1小时养气。
晩上接功后诵读[养生精义]。

新手上路

永芳日记2016年4月8日周五

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午投写日记。
晚上接功后参加班会。
蓝精灵老师通过对永青老师的答疑吿诉我们今年是炎运初开,火大会引起心脏、肝脏等不正常的现象,在顺间身体发热、发凉等都是大自然五运六气不正常。不要惊慌我们要净化意识;退休了的老年人,要按着自已的身体健康状况,有规律的生活。
在此感谢家里老师给我们老年人的指导与布施!

二入四行——理入 行入 报怨行 随缘行 无所求行 称法行

新手上路

永芳日记2016年4月9日周六、4月10日周日

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈20分钟。
周六、周日下午进聊天室听老师的讲座。
睌上接功后参加诵读[养生真义]。
周日听学了[智慧养生与禅]身心与觉悟306一307页后的一点体会:使我进一步知道了通过习练呼吸操身体好起来,有了变化,这只是量变,不净化意识,身体也改变不了。
我总愿意做一件事要和谐好周围的环境,把事情做成功的欲望;由于固执僵化遇亊爱住相。例如处理家庭成员人与人之间的关系时,由于处理得不好,给自已带来许多的烦恼,有事与愿为的现象。在307页二段三行老师说:如何修好''善护念"?这就需要我们在日常生活中去经历、去磨砺、去警觉、去修证。只有这样,才能看出一个人是否践证到觉悟智慧的境界。说护住念头,不是要你去护着它,而是全然地敞开,让它像水一样地自然流动。不要执着于流动过程当中溅起的浪花,你不要执着那个。老师的这段
话对我很有指导意义。

新手上路

永芳日记2016年4月11日周一、4月12日周二、4月13日周三

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午:周一投写日记、周二学习薄4卷42讲,1小时两上肢两下肢养气。、周三学习薄4卷43讲,半小时组场调治。
晚上接功后参加诵读[养生真义]。
问诊:
身体乏力,夜里睡眠差,夜里尿频,白天尿急尿频少。周二,周三大便,先排硬便球,后排软便。

新手上路

永芳日记2016年4月14日周四

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈20分钟。
下午去小组学习:半小时呼吸操。共同交流学习薄4卷42讲内容的收获与体会。回家后1小时两上肢两下肢养气。
晚上接功后参加诵读[养生真义]。

新手上路

永芳日记2016年4月15日周五

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈40分钟。
下午听两上肢两下肢养气。
晚上接功后参加班会:慎独老师谈10年来修行心路的历程。
点滴体会:悠悠鹤步老师的布施给我很大启发和教育。
1、她在家庭遇到老伴和孩孑病重最困难时,在老师智慧教育文化的加持与鼓舞下,她学会了当下放下,事来则应,事过不留的下手法,坚强起来!是我学习的榜样。
2、在遇到人与人处事不和谐的当时,不是改变别人,不等待而是改变自己,有痛苦也改变自己做当下,放下没面子这一念,不断地磨砺,最后过了这个坎。虽然我学习近五年的智慧教育文化,我还是做不到的。
3、鹤步老师最后告诉我:合道顺徳是一扇门,一把万能的钥匙,虽然道远,但道就在我们平常的生活中,要不断地续缘,要主动地去努力,才能得到别人的帮助,才能进步,这也是我努力的方向。
问诊:今我看了老子学堂修觉老师每日地震的情况后,知道了近几天来身体乏力、睡眠很差,身体各部位反应很大,夜、白天尿急尿频的原因。在反应当时我并没有什么担心,只是多养气时不断默念口诀、五脏循行法,这样就逐渐减轻了

新手上路

永芳日记2016年4月16日周六

早做呼3、1小时养气。
午饭后走圈20分钟。
下午进聊天室听老师们讲述学习[健身之路]与学佛者谈佛学7、8讲内容旳收获与体会。听两上肢两下肢功带1小冂时养气。
晚上接功后参加诵读[养生精义]
为了明白当下放下,三身相应,我又重读了这小讲的内容并把三身佛表达的内容口抄写下来。
报身佛就是代表身心整体的健康。
化身佛就是应化智慧的境界。
法身佛是智慧身,是本体智慧叫实相智慧,也是觉悟身就是觉悟态。