神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年2月22日

心态祥和  面带微笑念决

今天外甥媳妇来做饭(11点多),好你就做饭,我告诉她,你们做你们吃,我不吃,因为我刚刚吃过早饭。自己该走圈就走圈,该诵读就诵读,孩子们自己做自己吃,我也自得其乐。我有时间了就把书柜里的书整一整,百年不看的书就淘汰。想到卖书,有点舍不得,就电话我山里嫂子,问问他们村里有没有图书馆或者需要书的机构,嫂子说没有,但是可以放在她的家里,我什么时候要看就去拿。这样也好。到了下午5点的时候,身体感觉有点累了。

这一切都是在当下放下的前提下达成的,早晨练功的时候自己就是一颗感恩的心,时时刻刻注意体察体内的静寂状态。这样练功可能更符合生命运化规律,所以忙忙碌碌的一天也没有看不惯的念头。法即是理,理即是法,理法不二。是真的,我践行见证到了。

身体变化:昨天晚上快11点了,我躺下也睡不着,浑身热,喉结处乏酸,我就起来走圈,不到10分钟,肚子不舒服,拉稀,量比较大。最后又吐了。今天精神状态好。
理论学习:诵读《话点滴细行》《谦冲自牧 笑对人生》。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气1.5小时。

金牌会员

2016年2月23日

心态祥和 面带微笑念决

和女儿说话,女儿说外甥媳妇告诉她,侄子说初八去给他叔叔帐上打钱,女儿对外甥媳妇说,他说是说,但是不会去做。我说,你不要那样想,他也可能去,如果他去了,岂不是更好,如果不去也正常,我们不要用自己的观念去猜测他,以前我给他说让他去给他叔叔帐上上钱,他说还不够晦气呢,非要把钱给我,我没有要,后来他去上帐了,人都在变化,他上不上是他的事,我们顺其自然,不加自己的观念观点去评判就好。

小叔子说他的孩子小不懂事,我说,懂不懂事就看你怎么教育了。女儿说,妈妈,你应该说他的孩子已经懂事了,如果你再引导引导更好,三叔就更愿意接受了,你干巴巴的说人家不会教育,人家不愿意接受的。我说你说的是,我说话很少站在他人的角度,这是我需要改变的地方。

我们在相互影响,这就是沟通,我们彼此当下接受对方的建议,女儿本来做事说话都是心平气和的,很容易让人接受,我是现在变得心态平和一些了,所以说女儿的时候她也能够接受了,改变自己,才能影响他人。

昨天外甥媳妇做饭,我知道她喜欢吃鱼,早早的我就从冰箱里边拿出来一条黄花鱼化着,她第一次在我家做饭,我怕她不会,就在厨房擦擦抹抹的,外甥媳妇不让我在厨房,我就出来了,完全不管,没有人想听我这个絮絮叨叨的招人烦的人说话,外甥媳妇先是蒸了米,然后又煮了汤圆,结果蒸的米好好的没有动,煮汤圆的汤也剩在锅里,我把汤喝了吧。看到做的鱼没有动,做的菜一个也没有吃完,晚上女儿告诉我,她嫂子做鱼的时候,没有扣鳃,鱼是苦的,没办法吃,女儿感叹一句黄花鱼啊。我平静的想到自己,很多时候也是没有谦卑心,不知道问,何况是年轻人。扔了可惜,今天我把鱼和里边的豆腐都用水煮一煮,再吃,就不苦了。还好,别人不吃我自己慢慢消化吧。别人有过,我能够不惩罚自己了,我学会善待自己了。

身体变化:练功的时候能够体察体内,平时也注意注意这样做,诵读的时候出错几率就小了一些,体察体内,能够使心静下来。
理论学习:诵读《谦冲自牧 笑对人生》,听《谈谈节约》。
练功时间:3小时呼吸操。养气1小时。

金牌会员

2016年2月24日

今天早晨练功的时候两上肢好像被气托起来了,整个身体处在一种无以名状的气态之中,真是身体的每一个细胞都被气充的胀了起来,人不知归何处了。

养气结束之后,我心跳的咚咚的,乏力。不想做事。到中午了,无可奈何的去准备做饭,又一想,何必呢,孩子们自己吃自己做就好。我就出去读书吧。孩子们在家,我不做饭,理论上还是不支持,家里虽然很大很温暖,由于自己的观念在障碍自己,所以,也没有我的读书的地方,到了公园,看一会书,还是有点冷,才打道回府。

自己也和女儿说过,让他们自己做饭,可是,一到时间,自己怎么放不下自己的观念呢?还是如果我坐着看书,孩子们下班再做饭,自己接受不了。可见这一念对自己的障碍有多么大。怎么才能当下放下呢?我在认真的想,在做的时候有点迂回,心直,也需要锻炼。嗯,好好的练练吧。

身体变化:心有点静不下来。肛门肿疼。外阴有点痒。最近一段时间身体都是黏糊糊的,洗澡需要打两遍香皂。今天练功结束之后,看不清楚字体,都是重影。
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《正确对待练功反应》。听《修身养性 培基固本》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法2小时,全身调理1小时。

金牌会员

2016年2月25日

老师真的就在身边,我遇到难题——“能够安静下来地学习、读书是功夫哦!”多么知心知意的路标啊,老师真的是以百姓心为心。老师为我安心,我就按照老师说的做。

今天出去拜访老朋友,以补春节没有拜年的不足。在和朋友谈话期间,自己有警觉,当听到朋友说的话不是自己想的话的时候,注意放下自己的观念观点,和着朋友的话说。但是还有一两处是在强调自己的观念。由于自己是在用观念在放下观念,所以出现这样的现象实属必然,警觉性要有,只是还要加强。

身体变化:今天练功的过程是一种享受,五个小时轻松愉快。只是晚上该接功的时候自己要回来,朋友的盛情使我又坐了下去。还是人情浓啊。
理论学习:看《教育在申诉》一遍。
练功时间:3小时呼吸操音乐。2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年2月26日

前天孩子们在吃晚饭,我在走圈诵读《道德经》。诵读的时候,宝宝问我“姥姥‘绵绵若存,用之不勤’是啥意思?”是啊,绵绵若存用之不勤是啥意思?我说不具体,就如实的告诉宝宝,姥姥也不知道,一会姥姥看看书告诉你好吗?

宝宝快吃过饭了,我找到《道德经心解》。打开,先给宝宝解释“绵绵若存”中绵:缠连的丝绵。《说文》:“联微也。”本义为连接细密的丝绵,引申为像丝绵一样连续不断。绵绵若存,形容连绵不绝而又微不可查,即不断之性。

“不勤”:勤,从堇,从力,表“艰苦用力”意。本义为劳苦、艰苦用力,引申为努力不懈怠,经常、不断。不勤,形容无为,即不常之性。

解语:这样的根本存在无始无终,好像连绵无尽而又幽微难辨;这样的根本存在能够生化万有、无为而成,其生生循环不息之妙用,应化无穷,玄变无常。

一个四岁多的孩子,能够提出来这样的问题,不管他能够接受多少,我都要认真的读给他听,在读给他听的时候,也是读给我听。我每天诵读《道德经》这句话我懂吗?我也不懂,而且还模糊了应该懂得的概念,所以不懂也不以为耻,反而是很正常了。可是孩子他不懂他就会提出来,孩子的问题也是我的问题,读给宝宝听,我也听,跟着宝宝做当下。

身体变化:今天养气的时候非常的困,后来就睡着了一会。肛门还是有感觉干,不舒服。
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《修养意识是关键》。听《身心修养需要过程》。恭录《道德经》一页。
练功时间:3小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法养气。

金牌会员

2016年2月27日

今天小组学习有我发言,主讲《修养意识是根本》。我这一个星期只看了两遍,还不是认真看,更谈不上认真准备发言的内容,所以讲起来就有点不能紧扣主题。直到YR老师棒喝我,我才看了看最后一段:“习练呼吸操等健身法,就是在帮助人提高适应环境、顺应环境的能力。但是,如果你不能从思想意识上、思维参照模式上也跟着去顺应环境和适应环境的话,那呼吸操又怎么能改变你的身心健康呢?做呼吸操,仅仅只是从生理上提高你的健康状态,可能促进情绪的和谐,但不能改变人的意识。意识活动只有从意识活动本身的参照内容上去认识它,才能彻底的发生改变,才能变成为符合生命运化规律的那种标准。所以千万别固执。”由于自己没有认真的诵读,所以也就是大概齐的说,反正谈意识变化就不跑题。这样的思维模式就导致了YR老师引导的结果。

做任何事,都是改变自己的当下,自己今天只是为了发言而发言,概念化了,失去了学习的意义,当下,当下,每一个当下都抓住了才是当下。再好好看看,有了认识再写日记吧。以加深认识,亡羊补牢吧。

身体变化:今天身体总体还好,就是外阴痒。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:3小时呼吸操,养气2.5小时。

金牌会员

2016年2月28日

昨天晚上接功的时候一点也坐不住,就去床上躺着,后来是泛酸,我想想是吃多了?吃了一个多烧饼,没有油也没有什么的,有点多走走圈也差不多可以消化了。怎么就那么难受呢?快12点了,泛酸还是睡不着,就起来走圈诵读,大概走了十来分钟,想吐,到卫生间就大吐一次。慢慢的睡着了。今天快7点了醒来还好。下午4点多钟。肚子突然疼起来,由于上午大便一次,也就没有想别的。躺下把《心灵的净化》放在肚子上。睡着了。快6点了醒来,肚子不疼了,就去做饭,吃过饭,正在走圈的时候,肚子又疼不可忍,到卫生间就拉,一开始是香蕉便,再后来就是蹿稀了,肚子疼一会拉一会,疼一会拉一会,这样拉了差不多有半个小时。现在肚子还是有点不舒服,还有点想吐。喉结处有点疼。

理论学习:诵读《道德经》两遍。看《教育在申诉》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年2月29日

今天精神很好,还想干活。把地拖了两个房间,洗个澡,做饭。反应过后就有一种轻松感。但是轻松也要警觉,不能由着性子干活,透支生命力,累了就歇一歇。

今天看书的时候有所悟:自己的杂念是。1、由于自己平时智慧教育文化学习不够,不能把智慧教育文化理论形成习惯性的思维反应模式,才造成了杂念泛滥丛生的现状。改变方法——多看多诵读老师的书。2、念决没有贯彻下去,所以占领不了本属于自己的阵地。改变方法——随时随地念决。3、杂念也是一种思维模式,自己累了,或者是养气不够,念头起来就是杂念,如果养气的时间足够,念头起来就是和谐的。改变方法——保证养气时间。4、用学习、记忆、回忆、念决、体察的方法消灭惯性思维模式。

存在问题:1、每天看微信的时间有点长。看完了还要翻一翻看看有没有可看的内容。这样的思维模式还表现在生活的方方面面,就是做完了不能当下放下,要当下改正。这两天有玩游戏,其实自己不是非想玩,而是想放松一下,把放松寄托在游戏上,是对自己的不负责任,要彻底戒掉。从现在戒掉。

身体变化:昨天晚上又一次拉稀,量比较小,昨天一天拉了三次。晚上还是想吐,睡不着,接功时两下肢酸沉。嗓子里边好像是吃油吃多了的感觉,吐不出来。早晨3点多醒来,浑身酸沉,想练功,坐不住,腰部不给力。躺下之后又睡着了,一下子睡到早晨8点多。练功的时候上腹部和胸腔的下部两胁肋部空疼,坚持练功结束,身体恢复正常。现在胸腔的左右两侧都有点微疼。现在一点也不想吃油腻的食物,不想吃肉。

理论学习:诵读《道德经》两遍,看《棒喝与践行》《“当下”即是智慧》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年3月1日

昨天,应该说一个星期以来我就在看值班表,可是一直找不到,昨天还在找,也没有看到,不知道QL老师是怎么安排的,心想,没有安排正好,因为我的书和老师们手中的书不是一个版本。由于有这样的思维模式,所以没有看到值班表就以为没有安排。到了值班的时间,我还在看,不一会LY老师上麦了,我还是一种观望态,LY老师说她不知道谁值班,所以就上麦了,我还是一种观望:我要看看是谁值班。紧接着,LY老师说是XJ值班,XJ在不在呢?(我想上麦,可是我上不去了,也不知道应该诵读的页数……)XJ不在,我来吧。这个时候我再找找,是YH老师打字说是我值班。我这个时候赶紧的找《带功+值班》论坛,可是自己换了笔记本电脑,打不开QQ,让女儿帮忙,一下子找到值班表,还真是我值班……

看我错过的当下:找不到值班表,自己应该问一问,不问,就是自己没有责任心。2、LY老师问之前,自己应该看看应该诵读的页数,自己不诵读,也可以告诉老师们一声,这也是自己能够做到的。能够做到的也不做,这就不作为。3、LY老师问我在不在的时候,我哪怕是打个1,也是应对,可是自己就是不知道动一动,典型的麻木不仁。我这是怎么了。到了诵读结束的时候,我确实是去写明天诵读的页数了,开始YR老师说“从126页的‘意识根本的修与养’开始”,真是一念错念念错,我怎么就不知道把书拿出来啊,这样我在写的时候自己心里就有数了,又错过了当下……

所有错过当下的原因:就是自己的“等”的思维模式在当家,就是自己的缺乏责任心而失去了做当下的勇气。就是自己的版本是旧的这个客观存在的观念障碍了自己,自己住在版本不一样上,而失去了积极应对的主动性。看看自己昨晚被无数的观念障碍着,这样的障碍无时无刻不存在啊,寸步难行,就是“它”在的缘故。

身体变化:昨晚还是有点难以入睡。今天一下子睡到7点醒来,还好,今天是比较清静的,没有那么多的杂念。下午肛门干疼。
理论学习:看《存在决定存在的本身》《风动 幡动 心动》。诵读《道德经》两遍。
练功时间:早晨3小时呼吸操音乐,中午2小时中下二丹田养生法养气。

感恩蓝月老师、永和老师、悠悠鹤步老师的救场!

金牌会员

2016年3月2日

今天终于把做柿子醋的工作做了个了结,把坛坛罐罐的都清洗一遍。做柿子醋的教训:不会做或者没有做过的事,一定要问清楚,要一个细节一个细节的问。不能凭着想当然去做,凭着想当然做的结果是浪费人力物力。

前几天,宝宝说“姥姥,你的中药不喝我就要喝了。”我告诉他我喝。昨天晚上他又说,姥姥你怎么不喝中药啊?是啊,年也过了,节也过了,我当下回答他“今天就喝。”他说一会就煮吧,我最喜欢吃药渣了。我说过就忘了。喝中药是喝也行,不喝也行。今天下午宝宝从幼儿园一回到家就说我,姥姥,你昨天说的事没有做到。我问什么事我说了没有做啊?宝宝说,你说你睡觉之前煮中药的,你都没有煮。是啊,是啊,姥姥是说了没有做。

为什么说了不做?因为自己的分别心,执着心在当家,自己不想喝中药,认为喝不喝吧,也知道喝了好,过了年就想过了十五开始喝药,过了十五就想该喝了,可就是不见行动,是什么障碍了自己的行动?拖拉、无记业、愚昧的习惯习气,任何一件事的出现,背后都有一种思维模式在支持着这样做,当下去做需要做的事就是改变这种思维模式了,可惜自己还是住在这种思维模式当中,感恩宝宝的棒喝。

刚刚煮了中药喝。

身体变化:今天胸腔里边反应比较大,养气的时候是动感,行动的时候是乏力。这样的情形一直延续到中午养气结束。
理论学习:《正在遗失的教育文化》。听《助人要有善巧》。
练功时间:早晨3小时呼吸操音乐,中下二丹田养生法养气1.5小时,中午中下二丹田养生法养气1小时。